Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Темы не относящиеся к другим разделам по тематике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение Махмутларочка » 19 фев 2015, 08:05

Декоративная косметика - не знаю, не пользуюсь. Все остальное здесь местного производства, очень высокого качества и дешевле, чем в России. Шампунь Dalan оливковый в Метро около 7 лир стоит.
Махмутларочка
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Irishka » 19 фев 2015, 08:33

Махмутларочка, можно еще вопросиками помучить? Поняла, что с симкартами в Турции беда (в смысле дорого). Роуминг подключим, входящие будут, но исходящие жутко дорогие. В 2009 году, когда мы были первый и единственный раз в Турции, пользовались телефонными аппаратами, установленными на улице, просто купили телефонную карту. Что-то подобное еще есть или это прошлый век?
Irishka
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение Татьяна Вячеславовна » 19 фев 2015, 08:43

Махмутларочка, такой вопрос у меня, если у вас дети, то возможно вы должны знать насчёт музеев в Турции - тематика детская, и не только. Мне интересно есть ли в каком нибудь городе Турции музей илюзии, как в Питере, например. Меня не интересуют музеи археологические, Музеи турецкого и исламского искусства, точнее скажу, все музеи Стамбула я обходила и не один раз. Возможно кто то другой мне ответит на вопрос по музеям. Вы не обидитесь, если в вашей темке? Знаю есть планетарий в Эскишехире, вообще город открыла для себя здесь на форуме, спасибо, что кто то побывал в нём и отписался. Люди читайте про этот город и посещайте его.
Татьяна Вячеславовна
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Татьяна Вячеславовна » 19 фев 2015, 09:16

Махмутларочка, что нибудь расскажите о городе Бурса, из Бурсы на Улудаг ходит фуникулер, вообще реально летом в июле покататься на лыжах? Очень прошу, кто бывал летом в Улудаге, расскажите.
Татьяна Вячеславовна
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение НастенышМ » 19 фев 2015, 09:20

Сколько раз читаю, всегда наслаждаюсь легкими и интресными рассказами Махмутларочки!!! Мы тоже в этом году собираемся поехать в Махмутлар, в том году там пожили самостоятельно, теперь не хочется совсем отельный отдых.
НастенышМ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Angel_sl » 19 фев 2015, 15:03

Мухматларочка, спасибо Вам за ваши рассказы! Очень интересно!
Мы будем отдыхать в мае две недели в Кушадасах, в апартаментах. они достаточно высокого класса, с джакузи на террасе и проч.
Я люблю готовить из местных продуктов, мне прямо нравится окунаться в местный быт, не важно, на Канарах мы, в Америке или где то еще.
Конечно, я не готовлю что то особенное, все обычное и быстро приготовляемое, типа жареного мяса, салата, гарнира...
ну вот последний отдых был круизный, да еще в период резкого скачка валюты, так что хочется сориентироваться по деньгам.
У меня вот такой "экономический" вопрос:
В нашем клубе предлагается взять All inclusive из расчета 20 фунтов стерлингов в день (это типа очень большая скидка) на человека (нас двое). Будет ли мне выгоднее покупать продукты самой и готовить дома? и насколько?
И вот еще по аренде машины. Мы обычно всегда берем машину на весь период отдыха, но примерно треть времени она стоит, потому что мы релаксируем, бездельничаем и никуда не едем. Имеет смысл экономить 300 евро и не брать машину, но ведь трансфер, поездки в магазин и штуки четыре экскурсий могут сожрать эту экономию, а удобств гораздо меньше?
P.S. Боже, я разучилась нормально излагать свои мысли))))) Сама с трудом себя понимаю))))
Angel_sl
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение Sweetlana81 » 19 фев 2015, 16:02

Можно я Вам посоветую? Я бы не брала этот олинклюзив тем более в фунтах стерлигов, потому как сейчас идет рост особенно этой валюты, и примерно 80 лир в день на человека - это много, Вам будет выгоднее самим готовить и даже питаться в кафе-ресторанах. В Кушадасы в порту чудесный рыбный рынок - все свежайшее и можно торговаться, либо посетить один из множества ресторанов там же. Кроме того, есть Метро, большой гипермаркет KIPA, а также множество магазинчиков и лавок)))
По поводу машины - я бы арендовала лучше, может не на весь срок отдыха, но все де это намного удобнее и выгоднее.
Sweetlana81
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение НастенышМ » 19 фев 2015, 16:08

Полностью согласна со Светланой, дешевле будет готовить самим и вкуснее, продукты порядком качественнее наших.
НастенышМ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Махмутларочка » 19 фев 2015, 19:45

Irishka писал(а) 19 фев 2015, 08:33:Махмутларочка, можно еще вопросиками помучить? Поняла, что с симкартами в Турции беда (в смысле дорого). Роуминг подключим, входящие будут, но исходящие жутко дорогие. В 2009 году, когда мы были первый и единственный раз в Турции, пользовались телефонными аппаратами, установленными на улице, просто купили телефонную карту. Что-то подобное еще есть или это прошлый век?

Я не говорила, что сим-карта прямо сильно дорого стоит))) 30 лир, если приезжаете надолго, не такая уж большая цена. Роумингом я вообще не пользуюсь! Ну как не пользуюсь: он у меня есть, телефон на прием работает. Периодически немного пополняю, чтобы не отключили. Если мне приходит входящий вызов, я его не принимаю, а перезваниваю через скайп (там есть возможность платных звонков на мобильные и фиксированные телефоны). А так по вайберу общаюсь и по тому же скайпу с теми, у кого он есть.
Телефоны-автоматы есть, никуда не делись. Карточки продаются. На сотовые в Россию звонить не очень дешево, но всяко дешевле, чем делать исходящие в роуминге. А на фиксированые недорого.

Друзья, спасибо за интерес к теме, прошу прощения, что не всегда сразу отвечаю: все-таки мы здесь не в отпуске, а живем повседневной жизнью, с делами, заботами, уроками и т.д. Кому интересно, могу даже садик местный показать, у меня сын ходит)))
Итак... мы здесь мерзнем((( Вчера народ видел снег в Алании, сам снег я не видела, но вот такое облако из нашего окна сфотографировала. Охотно верю, что там внутри был этот самый снег.

Цены в Турции на одежду сувениры еду 2015

а вот картинка сегодняшняя - снег лежит на вершине горы.

В Стамбуле выпало 35 см, аэропорт Ататюрка отменил 208 рейсов по Турции и за рубеж. Часть нашего семейства, включая меня, перебралась спать с балкона в комнату, дочки так и спали на балконе. Но их балкон теплее, он на южной стороне. Чуток солнышко выйдет, и каменная стена нагревается, а ночью отдает тепло.
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 19 фев 2015, 20:03

Татьяна Вячеславовна писал(а) 19 фев 2015, 08:43:Махмутларочка, такой вопрос у меня, если у вас дети, то возможно вы должны знать насчёт музеев в Турции - тематика детская, и не только. Мне интересно есть ли в каком нибудь городе Турции музей илюзии, как в Питере, например. Меня не интересуют музеи археологические, Музеи турецкого и исламского искусства, точнее скажу, все музеи Стамбула я обходила и не один раз. Возможно кто то другой мне ответит на вопрос по музеям. Вы не обидитесь, если в вашей темке? Знаю есть планетарий в Эскишехире, вообще город открыла для себя здесь на форуме, спасибо, что кто то побывал в нём и отписался. Люди читайте про этот город и посещайте его.

Я поняла, про какого типа музей Вы спрашиваете. Совсем недавно были в таком в Голландии, Немо называется.
В наших краях такого нет. В Алании хороший археологический музей, зря Вы так)))
Заходишь, там тебя встречает павлин местый. Мы его сдуру угостили печенькой. Мало того, что он эту печеньку чуть не с рукой вырвал, так еще потом за нами по всему музею таскался. И когда понял, что больше печеньки не предвидится (мы не жадные, но наш запас не был рассчитан на павлина и закончился), вид у него стал такой, как будто мы ему руку и сердце пообещали, а потом обманули перед самым алтарем. На фото моя старшая дочь и ее здешняя учительница рисования

В самом музеи всякие черепки - монетки. Из уникального - совершенно дивная напольная мозаика, великолепно сохранившаяся. Ну и там замечательный интерактивный корабль, надо подойти в причалу, пользуясь штурвалом.
А пираты не дремлют и с крепости палят (на фото современный вид крепости)

Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 19 фев 2015, 20:08

Татьяна Вячеславовна писал(а) 19 фев 2015, 09:16:Махмутларочка, что нибудь расскажите о городе Бурса, из Бурсы на Улудаг ходит фуникулер, вообще реально летом в июле покататься на лыжах? Очень прошу, кто бывал летом в Улудаге, расскажите.

В Бурсе пока не была. Повторюсь, раз нам "обломился" годовой Шенген, а билеты в Европу отсюда очень дешевые бывают, мы пока все в ту сторону катаемся. Вот кончится виза, и начнем подробно Турцию рассматривать. Пока объехали только свое побережье на расстояние примерно 250 км, Стамбул и Памуккале.
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 19 фев 2015, 20:22

Angel_sl писал(а) 19 фев 2015, 15:03:Мухматларочка, спасибо Вам за ваши рассказы! Очень интересно!
Мы будем отдыхать в мае две недели в Кушадасах, в апартаментах. они достаточно высокого класса, с джакузи на террасе и проч.
Я люблю готовить из местных продуктов, мне прямо нравится окунаться в местный быт, не важно, на Канарах мы, в Америке или где то еще.
Конечно, я не готовлю что то особенное, все обычное и быстро приготовляемое, типа жареного мяса, салата, гарнира...
ну вот последний отдых был круизный, да еще в период резкого скачка валюты, так что хочется сориентироваться по деньгам.
У меня вот такой "экономический" вопрос:
В нашем клубе предлагается взять All inclusive из расчета 20 фунтов стерлингов в день (это типа очень большая скидка) на человека (нас двое). Будет ли мне выгоднее покупать продукты самой и готовить дома? и насколько?
И вот еще по аренде машины. Мы обычно всегда берем машину на весь период отдыха, но примерно треть времени она стоит, потому что мы релаксируем, бездельничаем и никуда не едем. Имеет смысл экономить 300 евро и не брать машину, но ведь трансфер, поездки в магазин и штуки четыре экскурсий могут сожрать эту экономию, а удобств гораздо меньше?
P.S. Боже, я разучилась нормально излагать свои мысли))))) Сама с трудом себя понимаю))))

Тут я со Светланой бы наполовину согласилась))) Про еду, меня никогда не ломает приготовить самой, думаю, и у вас проблем не будет. А вот выпивка в Турции дорогая, поэтому, если вы употребители, лучше берите олл.
Что касается машины, когда мы приезжали сюда на месяц-два, никогда не брали на прокат на все время, а только на те дни, когда собирались куда-то.
Но... повторюсь, мы не москвичи и перелет всегда был с пересадкой. Лично мне просто лень рулить после такой долгой дороги. И (обоже, я - почтенная многодетная мать, уже наверное кажусь уважаемым форумчанам закоренелой алкоголичкой), но факт остается фактом, после прохождения погранконтроля мне хочется зайти в дьютик, взять там флакончик и тяпнуть за предстоящий перелет. А потом еще в полете исподтишка добавить, чтобы скрасить унылую самолетную еду. Ну какой из меня после этого ездец? Пусть лучше трансфер рулит, тем более, что от Алании до нас два часа еще.
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 19 фев 2015, 20:50

чеширский кот писал(а) 18 фев 2015, 21:12:Буду искать.

Чеширский кот, если найдете и поживете там, с Вас отчет)))
Потому что крепость Алании - это то место, куда лично мне ездить никогда не надоест. Немного расскажу сейчас про это пристанище пиратов, сельджуков и прочих османских морских вояк.
Крепость стоит на горе, и видно эту гору уже на дальних подъездах к городу

Выше я писала, как добраться общественным транспортом. Хотя, если вас большая компания, как это у нас как-то раз было, то арендованный на всех микроавтобус с водителем нам из Махмутлара оказался по деньгам сопоставим. На самой вершине крепости находится цитадель. Вход в нее платный, точную цену сейчас не вспомню, но в любом случае очень советую посетить. Кладка неплохо сохранилась, а виды просто захватывающие

Потом спускаемся на один ярус ниже. Здесь находится Turk Evi - турецкий дом. Это музей, вход в него бесплатный. Здание после хорошей реставрации, а внутри показан быт турецкой семьи. Смотрители музея, супружеская пара, с удовольствием расскажут что-нибудь интересное (мужчина прилично владеет английским, что у турков на единицу населения встречается нечасто, как у россиян примерно)

Вот такие выглядит крепость внутри - ярусы. Там есть и жилые дома, и кафешечки, и небольшие магазины сувениров (не самые дешевые, но какая память!) и кладбища есть. Прямо по соседству с домами. Видимо, народ не заморачивался - умер, здесь же за огородом похоронили.

Если вы приехали на общественном траспорте наверх, вниз очень советую идти пешком. Мы ходили, когда сыну всего два года было, но он у нас вообще "ходок". Шли часа два, зато так интересно смотреть на типичный турецкий быт, на провинициальную Аланию, где все не меняется. Домишки в окружении оливковых и апельсиновых деревьев. Бойкие куры во дворе. Черноглазые детишки. Турция!!!
Махмутларочка
участник

Сообщение Zebra21 » 19 фев 2015, 20:52

Махмутларочка а не подскажете, у кого можно поинтересоваться наличием (или отсутствием) кемпингов в районе Шанлыурфы? Понятно, что Вы там небыли. но. может, знаете того, кто там живёт? А то я уже замучался в нете искать - нет на сайтах подобной информации
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Махмутларочка » 19 фев 2015, 20:57

Zebra21 писал(а) 19 фев 2015, 20:52:Махмутларочка а не подскажете, у кого можно поинтересоваться наличием (или отсутствием) кемпингов в районе Шанлыурфы? Понятно, что Вы там небыли. но. может, знаете того, кто там живёт? А то я уже замучался в нете искать - нет на сайтах подобной информации

Я там не была. Но могу Ваш вопрос, так же, как и Ольгины накануне, переадресовать местной группе в соцсети. Ольге коллективный разум помог, насколько я поняла, может, и вам поможет. Мы-то здесь без малого три года, а народ есть и по 15 лет живет.
Махмутларочка
участник

Сообщение Zebra21 » 19 фев 2015, 21:13

Был бы очень благодарен! Как то с кемпингами в "морской" и "срединной" части Турции проблем нет, а ввот в Курдистане с этим во многих местах сложнее - нет информации в сети.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Махмутларочка » 19 фев 2015, 21:28

Zebra21 писал(а) 19 фев 2015, 21:13:Был бы очень благодарен! Как то с кемпингами в "морской" и "срединной" части Турции проблем нет, а ввот в Курдистане с этим во многих местах сложнее - нет информации в сети.

Я написала. Ссылку сбросила в личку.
Нет, так и не сбросила - не получается!
Таки получилось - ловите)
Последний раз редактировалось Махмутларочка 19 фев 2015, 21:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Махмутларочка
участник

Сообщение чеширский кот » 19 фев 2015, 21:35

А учительница,похоже тоже русская?
чеширский кот
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42

Сообщение Махмутларочка » 19 фев 2015, 21:37

чеширский кот писал(а) 19 фев 2015, 21:35:А учительница,похоже тоже русская?

Ну да, конечно.
Махмутларочка
участник

Сообщение sofiba » 19 фев 2015, 23:47

Махмутларочка спасибо за тему!!! Очень интересно Вас читать:)

Соглашусь с вами про вина. Сколько их разных было куплено все не вкусные. А из пива мне нравиться здесь Корона. Только часто с пивом, что подороже беда со сроками годности, они близки к окончанию. И тогда уж лучше свеженького Миллера.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумРазное касающееся Турции

Включить мобильный стиль