Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Темы не относящиеся к другим разделам по тематике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение sofiba » 19 фев 2015, 23:51

Татьяна Вячеславовна писал(а) 19 фев 2015, 09:16:Махмутларочка, что нибудь расскажите о городе Бурса, из Бурсы на Улудаг ходит фуникулер, вообще реально летом в июле покататься на лыжах? Очень прошу, кто бывал летом в Улудаге, расскажите.

Летом на Улудаге зелено. Температура на 8-12 градусов ниже чем внизу. Если в городе +35, на горе - +25, и лыж, конечно, нет.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Махмутларочка » 20 фев 2015, 00:04

sofiba писал(а) 19 фев 2015, 23:47:Махмутларочка спасибо за тему!!! Очень интересно Вас читать:)

Соглашусь с вами про вина. Сколько их разных было куплено все не вкусные. А из пива мне нравиться здесь Корона. Только часто с пивом, что подороже беда со сроками годности, они близки к окончанию. И тогда уж лучше свеженького Миллера.

Что-то я недопоняла... Мне еще с бурной молодости казалось, что Корона - это какое-то типа мексиканского пива, его еще пьют с лимоном. Или я путаю?
Я, если честно по пиву вообще не спец, в Баварии оно вкусное, в Бельгии. А так я их не очень различаю)
Махмутларочка
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Татьяна Вячеславовна » 20 фев 2015, 08:00

В Алании хороший археологический музей, зря Вы так))) - Махмутларочка, эти музеи археологические, я сама могу всем всем всем посоветовать, достойны внимания, потому что я в каждом таком музеи побывала и не один раз, речь шла именно про другие музеи, тематика другая.
Татьяна Вячеславовна
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Махмутларочка » 20 фев 2015, 20:28

Холодно!!! Всю ночь с гор дул ледяной ветер, вторую ночь подряд спим в квартире вместо своего любимого балкона. Утром солнышко было выглянуло, но хватило этой благости ненадолго, турки бегут по улице перебежками, если уж мне нежарко, представляю, каково им

Цены в Турции на одежду сувениры еду 2015

В честь холодной погоды мне стало категорически лень готовить, и мы со средней дочерью побрели в наше любимое кафе. Обязательно чуть позже покажу фото этого прекрасного местечка. Как всегда, глаза оказались шире желудка, но это не проблема, остатки дюрюма (так называется шаурма в лаваше) нам завернули и положили в пакет.
Кажется я где-то уже писала, что Махмутлар - некий симбиоз современного многоэтажного города и провинциальной деревеньки. Бетон и стекло наступают, но в глубине улиц по прежнему стоят патриархальные турецкие домишки с террасами, увитыми виноградной лозой, садиками с лимонными и инжирными деревцами и бегающими курами. Такая вот стайка кур нам попалась на пути. Причем, большая часть куриного социума не обратила на нас абсолютно никакого внимания и лишь одна яйценосная особь решила познакомиться поближе. Пошла за нами, преданно заглядывая в глаза, видимо понимая, куриными мозгами, что идут добрые люди с шаурмой. Ну конечно же мы ей дали кусочек

Этим нехитрым действием мы обрели себе друга на все времена. Пернатая подошла совсем близко, разве что лапку не протянула для рукопожатия. Понятно, что шаурмы после этого знакомства изрядно подубавилось.

Есть совершенно не хотелось, но я настояла, что нам надо зайти в "фырын" (так по-турецки называется печь, а заодно и пекарня), потому что своих детей я знаю: не хочется сейчас, но хочется уже через полчаса.
Здесь небольшое отступление... по всему Махмутлару стоят ларьки, торгующие хлебом и симитами (бубликами с кунжутом). Хлеб в них прекрасный, свежий и стоит, как в фырыне. И все-таки я предпочитаю покупать в самой пекарне. Потому что, произнеся заветную фразу "sicak ekmek var mi?" (А нет ли у вас случайно горячего хлеба?) я, как правило получаю батоны, которые только что достали из печи. Кстати, в супермаркетах хлеб немного дороже. Хотя, тоже вполне свежий.
Вот так выглядит наш любимый фырын. Citir ekmek (чытыр экмек) переводится, как "хрустящий хлеб"

Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 20 фев 2015, 21:11

Ольга просила рассказать, как обстоят дела с велосипедами. Немного расскажу...
Опять же, надо сделать небольшое вступление и рассказать для начала, как здесь обстоят дела вообще с дорожным движением. А обстоят они плохо! Все передвигаются как и на чем пожелают, у подавляющей части скутеристов и мотоциклистов вообще нет водительских прав. Пешеходов на переходах никто не пропускает. Если на крупных дорогах полиция еще хоть как-то смотрит, то на небольших вообще никак. Будьте осторожны!
Но вернемся к велосипеду. Велосипедистам никто не рад: на дороге для них нет места и они мешают водителям, а на тротуарах - пешеходам. И тем не менее, лично для меня велосипед в Махмутларе - это все. Принципиально не покупаю машину, мне ее в России хватало выше крыши. А здесь и без нее хорошо, расстояния не те. Если куда-то далеко нужно, всегда можно на прокат взять. Поэтому приноровилась ездить. Постоянно кручу головой на 180 градусов, куда деваться.
С детьми катаемся тоже. Но с детьми уже по набережной. Там тоже полно прогуливающихся пенсионеров, мамочек с колясками, бегунов и бредущих за руки влюбленных парочек. И все-таки по набережной перемещаться проще, там хоть разъехаться можно. До набережной едем друг за другом, всегда по тротуару, взрослый впереди и смотрит, нет ли машин, которые едут наперерез.

По набережной, как правило, едем в Каргыджак. Там есть чудесный кемпинг, а в нем живут павлины

ну и пляж неплохой, малолюдный и с хорошим песчаным заходом.

Детским креслом пока не обзавелась, хотя думаю об этом. Но точно не рискну с малышом в кресле ехать по городу. Так что до набережной велосипед придется везти, благо недалеко.
еще интересный факт... один из своих велосипедов я привезла из России рейсом Аэрофлота. Это бесплатно, надо только предупредить в авиакомпании заранее. Переднее колесо сняла, примотала к раме скотчем, всю конструкцию замотала одеялом. Доехал без проблем. Причина столь сложного телодвижения - у меня неплохой велик GT, здесь таких в продаже не видела.
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 21 фев 2015, 10:41

Из мест, расположенных неподалеку от Алании, безусловно отдельного рассказа заслуживает Сападера-каньон. Найти его несложно, вот координаты 36.504649, 32.296710. Если ехать по D-400 (Antalya-Mersin Yolu), то нужно свернуть в Демирташе налево и дальше ехать все время по указателям в сторону гор. Дорога неплохая, только узкая, два автомобиля разъезжаются на малой скорости. Мой совет: в закрытых поворотах держитесь как можно правее и подавайте звуковой сигнал. Зато сама горная дорога невероятной красоты.
На фото я со старшими детьми.

Вход в каньон платный, цену не помню, но однозначно не грабительская

Каньон полностью оборудован для прогулок, по всей длине идет вот такая навесная дорожка, с обеих сторон огороженная перилами. Первые разы мы еще с коляской приезжали, проехать по дорожке проблем нет.

В горной речушке чистейшая вода

Кое-где живут вот такие пресноводные особи

Местами вода спускается водопадиками

Купаться летом можно, но холодновато, вода не больше 8 градусов даже в самый жаркий августовский денек.

Такие вот виды

Побродив по каньону, всегда едим в расположенном здесь же у речки ресторанчике

Мы всегда ездим в это место самостоятельно на арендованной машине, но летом также предлагается экскурсия на джипах, в которую включен обед (не по меню, но кто ездил - говорят, неплохой). Как бы вас не пытались развести на деньги гиды или экскурсионные ларьки, больше 50 лир (25 долларов) с человека давать не следует.
Махмутларочка
участник

Сообщение Татьяна Вячеславовна » 21 фев 2015, 14:08

добрый день.
Меня вот, что интересует, какие магазины вы знаете для рукодельниц? Где можно приобрести фурнитуру для вязания, шитья. Нитки, спицы. Турецкая пряжа Gazzal (Газзал) очень отличного качества. Вы не подскажите?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна Вячеславовна
новичок

Сообщение 99999 » 21 фев 2015, 14:39

Махмутларочка супер! Просто отличная тема! Я вот хотела с собой некий провиант привезти, а цены посмотрела - проще у вас купить :-)
Прошу Вас, продолжайте тему, так интересно и полезно!

Хотела по жилью спросить совета относительно месторасположения. Как думаете, вот это удачное? https://www.google.com/maps/d/viewer?hl ... wmle1cxvMg
99999
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение DJEN » 21 фев 2015, 16:24

Спасибо за информацию. Очень интересно всё, что рассказываете.
Возник личный вопрос. Ваши дети учатся в турецкой школе?
DJEN
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение Махмутларочка » 21 фев 2015, 17:22

Татьяна Вячеславовна писал(а) 21 фев 2015, 14:08:добрый день.
Меня вот, что интересует, какие магазины вы знаете для рукодельниц? Где можно приобрести фурнитуру для вязания, шитья. Нитки, спицы. Турецкая пряжа Gazzal (Газзал) очень отличного качества. Вы не подскажите?

Магазины есть около пятничного базара в Алании за LC Waikiki. Но нитки можно много где купить, я только в Махмутларе знаю кучу магазинчиков. Сама не вяжу, поэтому про качество ничего не скажу. Хотите, спрошу прямо ту марку, про которую Вы написали?
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 21 фев 2015, 17:26

99999 писал(а) 21 фев 2015, 14:39:Махмутларочка супер! Просто отличная тема! Я вот хотела с собой некий провиант привезти, а цены посмотрела - проще у вас купить :-)
Прошу Вас, продолжайте тему, так интересно и полезно!

Хотела по жилью спросить совета относительно месторасположения. Как думаете, вот это удачное? https://www.google.com/maps/d/viewer?hl ... wmle1cxvMg

Я ответила Вам в личку, продублирую. Я считаю, что если цена не зашкаливает, то удачное. Там пляж очень хороший. По местным понятиям не очень малолюдный, но, смотря что с чем сравнивать. Как в Анапе здесь никто друг у друга на голове в любом случае не сидит)))
Последний раз редактировалось Махмутларочка 21 фев 2015, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 21 фев 2015, 17:29

DJEN писал(а) 21 фев 2015, 16:24:Спасибо за информацию. Очень интересно всё, что рассказываете.
Возник личный вопрос. Ваши дети учатся в турецкой школе?

Нет, мои дети учатся в российской гимназии на экстернате)))
Турецкую школу, причем частную, мы пробовали, я честно говоря, усомнилась в качестве. Русская школа здесь первый год, пока непонятно с ней. А там свои преподаватели, проверенные. Скайп очень помогает)))
Махмутларочка
участник

Сообщение Татьяна Вячеславовна » 21 фев 2015, 17:59

Махмутларочка, да пожалуйста узнайте, и есть ли в продаже толстая пряжа и толстые спицы, как всегда сфоткайте всё это. Возможно очень толстые спицы вязальные пластмассовые или деревянные - диаметр, длина спиц: 25 мм., 40 см. И можно на карте указать этот магазин, я обязательно летом зайду в тот магазин.

спицы.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна Вячеславовна
новичок

Сообщение Нямка » 22 фев 2015, 15:26

Добрый день, Махмутларочка. Спасибо за Ваши подробные ответы и отчеты. У меня нескромный вопрос: какая у Вас квартира? Сколько сейчас она обходится в месяц? И сколько Вы тратите денег на семью ? (Извините за нескромность)
Нямка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Махмутларочка » 22 фев 2015, 15:48

Добрый день, это совсем не военная тайна. У нас квартира 3+1, т.е. кухня-гостиная и три отдельных спальни. Плюс два здоровенных угловых балкона, застекленных, но здесь такая система стекления, что можно все стекла сдвинуть в сторону и будет открытое пространство. По факту спим на балконах, спальни стоят невостребованные. Самое смешное, что летом, когда приезжают гости, мы, как приличные люди, пытаемся их разместить в спальнях, а они, черти этакие, говорят, мы мол тоже хотим на балкон. Вот так и спим все на полу на матрасах)))
У меня уже много лет со сном не очень, просыпаюсь несколько раз за ночь. А на балконе сплю беспробудно, не слышу ни проезжающих под окнами машин (впрочем, 9й этаж и дорога небольшая), ни взывающего в 5 утра к молитве муэдзина. С балкона ничем не перекрытый вид на горы, ночью крестьянские дома в предгорьях светятся сотнями желтых огней.
Квартиру мы зимой не греем, а летом, за исключением августа, не охлаждаем. Средняя температура зимой дома +18, привыкли. Я теперь уже не могу в России с включенным отоплением, сухо очень. Каждый день гоняем посудомойку, посуды много. Где-то один раз в два-три дня стиралку. Все точечные лампочки поменяла на диодные. Ну и ванная-душ, понятно. Проточный нагреватель, бочек нет. В итоге мы тратим 120-130 лир на электричество, считаю экономно. И лир 20-30 на воду.
Про содержание жилья выше писала - 400 евро в год. Налог пока низкий, 100 лир в год. Забавная особенность местного налогообложения (вообще, если турки могут с чего-то содрать налог, они его сдерут, нефти-то нет), так вот если сдаешь не больше одной квартиры в аренду - налог не берется.
Махмутларочка
участник

Сообщение Нямка » 22 фев 2015, 15:56

У Вас семья как я понимаю 5 чел.? Сколько в месяц на прожитье-бытье выходит ( без коммуналки )?
Нямка
новичок

Сообщение Махмутларочка » 22 фев 2015, 15:56

По поводу расходов на продукты - вообще, с этой целью и заводила эту тему: и с вами поделиться, и самой для себя подсчитать. Раньше особо не заморачивалась, сколько ушло, столько и ушло, тем более, что суммы были по сравнению с Россией вообще смешные. А теперь решила начать считать. Ну грубо, мне кажется, за 20-30 лир в день не выходим, я же в основном сама готовлю.
Мелкий в садике, садик дорогой - 650 лир в месяц.
Зато мы вообще за 2 года не покупали зимней одежды, сыну только. Пока носим то, что есть. Мы как-то равнодушны к шмоткам. А летняя здесь стоит смешные деньги. Представляете, какая экономия на этом!
Махмутларочка
участник

Сообщение Махмутларочка » 22 фев 2015, 15:57

Нет, мы вчетвером живем: я и дети
Махмутларочка
участник

Сообщение Нямка » 22 фев 2015, 16:13

И еще, если не отвлекаю, хотелось бы узнать Ваше мнение о Турклере
Нямка
новичок

Сообщение Махмутларочка » 22 фев 2015, 16:16

Если в отель, нормально, там широки, длинные пляжи. А если жить, мне кажется, там вообще нет инфраструктуры для жилья, как и во всех отельных райончиках. Постояльцам отелей продукты без надобности, поэтому магазинов там по минимуму
Махмутларочка
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумРазное касающееся Турции

Включить мобильный стиль