Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Темы не относящиеся к другим разделам по тематике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Наш кризис в Турции. Взгляд изнутри на цены в Турции в 2015 году

Сообщение Zebra21 » 23 фев 2015, 08:11

НастенышМ писал(а) 22 фев 2015, 22:42:сразу снимать в лирах в дениз банке с карточки

Ну, конвертация то всё равно оплачивается ;) И, кстати, можно снимать в любом банке, по крайней мере в Европе я снимал в первом попавшемся банкомате. Выходило около 2% дороже, чем курс ММВБ.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Махмутларочка » 23 фев 2015, 09:11

Сейчас лира, если без комиссии снять в банкомате доллары и поменять на лиры порядка 27.
Махмутларочка
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Илья Д » 23 фев 2015, 15:16

Хозяйка темы заразила Турцией. Первоначальные планы на Галапогосы "помахали ручкой" в связи с кризисом. В Турции "были" в 2008 :конец сентября- Сиде " в пакете", младшему 1,8 лет, старшему 5. Короче за 8 дней измаялись. Хороший отель, море- несколько прохлодновато (относительно Азии), но терпимо, каждый день пешочком по пляжу в Сиде...... И все......
Сейчас, имеем отпуск: недели на три с середины июня. Хотим максимально теплого моя, в этот период, и достаточно частых передвижений (самому маленькому члену команды- 7 лет, опыт марш- бросков у него немалый). Однозначно хотим взять авто и колесить. К Вам вопрос- где в это время хорошее, теплое море? Куда лучше и дешевле лететь из МСК?
Илья Д
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 29

Сообщение Махмутларочка » 23 фев 2015, 15:52

Идея поколесить просто замечательна, в июне еще нет изнуряющей жары, можно спокойно погулять по интересным местам. Например, прилететь в Анталию, там пару дней посмотреть город, потом на запад к Мармарису через Кемер, Чиралы, Теккирову. Потом обратно и на восток: Сиде, Алания, Мерсин. Это все если по побережью ехать.
Я немного приболела, сил нет даже ноутбук взять. Надеюсь завтра оклематься и про все эти места написать с фото.
Вода в июне, конечно, не горячая, но 23-24 в середине июня будет, и с каждым днем все теплее.
Махмутларочка
участник

Сообщение Илья Д » 23 фев 2015, 19:20

Если будут билеты в Стамбул по нормальной цене, имеет смысл с него начать или закончить?
Илья Д
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 29

Сообщение Махмутларочка » 23 фев 2015, 19:49

Конечно имеет. Только старайтесь брать машину где-то на окраине, Стамбул - не самый удобный город для перемещения на машине.
От Стамбула до побережья что-то около 700 км, зато всю Турцию увидите
Махмутларочка
участник

Сообщение 99999 » 23 фев 2015, 19:58

НастенышМ писал(а) 22 фев 2015, 22:42:Радует то, что все деньги можно сразу снимать в лирах в дениз банке с карточки, т.е. не тратиться при конвертации валюты

Вера, а есть фото дениз банка или банкомата? Как он выглядит?
99999
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Махмутларочка » 23 фев 2015, 20:13

На нем написано Deniz Bank)))
У меня фото нет, но я могу, во-первых, сделать, а во-вторых, вполне возможно, что есть в яндекс-картинках
Махмутларочка
участник

Сообщение healther » 23 фев 2015, 20:16

Занимательное чтиво (извините за грубое название топика), специально зарегился на форуме чтобы подписаться. Спасибо за интересный и подробный рассказ. Ну и вопрос, конечно же, навеянный вашим (надеюсь будет недолгим и легким) недугом. Сталкивались ли вы с медициной, на каком уровне и как решается этот вопрос для "дачников"?
healther
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Дмитрий1967 » 23 фев 2015, 20:31

healther писал(а) 23 фев 2015, 20:16:Сталкивались ли вы с медициной, на каком уровне и как решается этот вопрос для "дачников"?

Очень правильный вопрос. Присоединяюсь. Эта та информация, которая лишней никогда не будет.
P.s. Скорейшего выздоровления.
Дмитрий1967
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Махмутларочка » 23 фев 2015, 21:03

Спасибо за пожелания выздоровления)))
Вообще, т-т-т на нас, мы здесь болеем намного реже, чем в России. Собственно и цель переезда была избавиться от аллергии, которая у двух из моих детей.
Начну со страховки... ее надо делать обязательно, т.к. медицина здесь чрезвычайно дорогая. Будете делать страховку, уточняйте, что считается страховым случаем, а что нет. Например, если вы упали с водного мотоцикла, это вполне может под страховку не попасть. Поэтому любителям экстрима стоит делать расширенную.
По первости я обращалась в местную клинику. Смерив температуру (38.3), увидев красное горло и даже не удосужившись послушать ребенка, доктор побежал выписывать антибиотики. Я ему говорю: дядя, ты откуда пал, у ребенка орви, какие антибиотики? Он мне: ну как же, такая высокая температура, точно бактериальная инфекция. Я говорю, дядя, а как грипп с температурой под 40 протекает? Он почесал-почесал репу и говорит: да, вообще-то ты права. Так быстро бактериальная не развивается. У нас деревня, народ безграмотный, вот всем и назначаем подряд. Чтобы в бактериальную не перешло. В принципе, можешь пару дней наблюдать, если не тошнит, нет судорог, жди - спадет. Так и вышло.
После этого стараюсь эту клинику обходить.
Да и за два года нашла русских частнопрактикующих врачей, если по мелочи - они помогут.
А если серьезное, у мужика тут одного инфаркт случился, турки - умницы. Сделали экг - дело плохо. Мужика сразу в скорую, в университетскую клинику в Алании, мигом стент поставили, в общем, четко сработали, спасли.
И еще... Здесь очень качественные (за подделку сразу тюрьма) и недорогие лекарства. Сколько сейчас в России капли Називин? Я уезжала еще при курсе 40 они 100 рублей стоили. А здесь 3 лиры. Даже при нынешнем курсе дешевле.
Махмутларочка
участник

Сообщение ol1971 » 23 фев 2015, 22:41

Махмутларочка писал(а) 15 фев 2015, 16:51:И дальше про Бим продолжаю...
Вот этот самый йогурт, без сахара. Сметаны здесь нет, я приноровилась ее получать, смешивая йогурт со сливками

Цены в Турции на одежду сувениры еду 2015

Мягкие сыры. Твердые я не сфотографировала, там что-то выгружали на полке, не стала мешать. Попозже сниму. Я сыр обычно беру на рынке, Пармезан 20 лир за кило, фета - - 10 лир. Очень хорошего качества.

Мой любимый ящичек под названием: "Когда лень готовить". Это полуфабрикаты. Никогда не брала в России полуфабрикаты, мне они там всегда какими-то подозрительными казались. А здесь... просто шикарные. Например пирог-спиралька из слоеного теста за 6 лир. Бывает с сыром, бывает со шпинатом. Кладешь в духовку на полчаса и все!

Вот цены на них

Тунец в собственном соку. Из него хорошо салат делать с зеленью, помидорками, яйцом, мандарином и гранатовыми зернами. И заправлять его соевым соусом

Соки. Мы не берем. Зачем он нужен, если круглый год свежие фрукты и ягоды, выжать можно. По цене выжимать примерно так же. Кроме граната, конечно.

Питьевая вода. Раньше заказывали домой, стоило 5 лир за 19 литров. Сейчас подняли до 6, стало выгоднее брать в магазине.

Когда мы сюда впервые приехали, сыну было 9 месяцев. Сейчас он уже давно не в памперсах, но тогда меня впечатлило, что это средство гигиены намного дешевле, чем в России. Сейчас даже не знаю, если у кого здесь есть маленькие дети, пусть сравнят

Шоколадки. Шоколад здесь превосходный, есть мировые бренды, есть местный Ulker, тоже очень достойного качества

Цены на продукты покажу еще при случае. Если кому что конкретное посмотреть, пишите

Мне кажется,что после обвала рубля-сейчас в России цены на продукты(если не брать в расчет огурцы,помидоры ) значительно дешевле чем в Турции(особенно мясо).И даже памперсы.На картинке не видно что за фирма и сколько подгузников в упаковке-но думаю что там не Хаггисс и не Памперс-а какой то турецкий не дорогой бренд.Покупал неделю назад в Москве Хаггис ультракомфорт 5 номер -в упаковке 64 штуки за 799 руб(26 лир).
ol1971
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Махмутларочка » 23 фев 2015, 22:51

Про цены в России ничего не могу сказать, повторюсь, 15 апреля год, как я там не была.
Сколько памперсов в упаковке я не помню, конечно, посмотрю. Качество у турецких точно лучше, чем у хаггисов, с памперсами сопоставимо.
Впрочем, если интересно, могу и на Pampers цену посмотреть.
А вообще, турки - патриоты, они считают, что их товары выше качеством, чем привозные. Китай так вообще презирают. Разумеется, китайские товары везде есть, но если у турка будет выбор, брать местное или китайское - точно возьмет местное
Махмутларочка
участник

Сообщение ol1971 » 24 фев 2015, 00:22

Иногда они излишне патриотичны.Прошлой осенью мою кожаную куртку Polo Ralph Lauren купленную в Нью Йорке в фирменном магазине напрочь забраковали продавцы четырехэтажного магазина по продаже дубленок и шуб в г.Сиде. И самое смешное что цены на куртки в этом магазине были сопоставимы с моей(по крайней мере те цены,которые были указаны на ценниках-понятно что это не последняя цена).P.S.А мы с супругой всегда считали Huggies лучше Pampers если брать одинаковые по цене серии-как говорится на вкус и цвет))!
ol1971
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Махмутларочка » 24 фев 2015, 08:30

По поводу четырехэтажного магазина в Сиде почитайте тему в этой ветке про то, как "разводят в Турции наших туристов"
Все эти большие магазины-фабрики ювелирки и мехов на побережье с бесплатным трансфером туда - один большой лохотрон.
Турция действительно производит очень хорошие кожаные вещи, но по хорошей же цене они есть только в Стамбуле, это раз.
На побережье все равно можно (или можно было, видите, цен-то я российских не знаю на промтовары с новым курсом) купить дешевле, чем в России, но надо торговаться до потери пульса.
Раз коснулась этой темы - разовью.
То, что все побережье живет в основном за счет туристов - общеизвестный факт. Поэтому ценник во всех частных лавках задран. Решите для себя, за сколько готовы купить ту или иную вещь.
А дальше будет совсем как в сцене из знаменитого фильма Д'Артаньян и три мушкетера: "моя шляпа стоит 100 экю, но если она Вам так приглянулась, готов отдать ее Вам за 3 экю" Помните, Каневский в роли галантерейщика так говорит?
Так вот для турецкого рынка это буквально руководство к действию.
Выучите фразу "Башка пара ёк" (других денег нет), и не исключено, что Вы получите за 3 экю то, за что просили 100.
Если не получается договориться, уходите! Вполне может быть, что продавец закричит вслед, ладно, хады, бери.
По поводу памперсов, сыну уже три с половиной, я славатехоспади уже года полтора, как отошла от этой темы. Кто-то вообще пользуется только японскими подгузниками, которые и до кризиса были дорогими, с формулировкой, что без них попа - не попа. Мой опыт взращивания троих потомков говорит, что хороша та марка, которая подходит конкретному ребенку.
Раз уж коснулась этой темы, если кто-то привык пользоваться памперсами-трусиками, здесь их нет. Только на липучках.
А памперсы-трусики лишь для купания. Кстати, последними всенепременно надо пользоваться в бассейне)))
Махмутларочка
участник

Сообщение 99999 » 24 фев 2015, 13:33

А Вы как пользуетесь мед. услугами? Страховка Российская? Или для местных жителей цены другие?
99999
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение маракеш » 24 фев 2015, 14:34

Махмутларочка писал(а) 24 фев 2015, 08:30: На побережье все равно можно (или можно было, видите, цен-то я российских не знаю на промтовары с новым курсом) купить дешевле, чем в России, но надо торговаться до потери пульса.
)))

Мы однажды поехали на какую то экскурсию (даже не помню куда, ибо жарко было)), будучи в Кемере, естественно по дороге нас завезли на "коженную фабрику".
Мы лениво выбрали куртку, лениво торговались на самую заниженную цену какую нам позволила наша совесть), потому что куртка нам была особо не нужна..в итоге нам сказали строго-гордо "нет"...
Естественно мы лениво ушли.
Но когда автобус уже отъезжал от "фабрики", продавец прибежал с пакетом с нашей курткой.))
Пришлось взять по нашей заявленной цене.
....а потом мы поедем в Сингапур
маракеш
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Махмутларочка » 24 фев 2015, 19:22

У меня и российская, и турецкая страховка. Увы, вынужденно. Я не могу не брать российскую, потому что она покрывает шенген. И не могу не брать турецкую, потому что без нее вид на жительство не дают(((
Махмутларочка
участник

Сообщение Gosha1961 » 26 фев 2015, 17:53

Уважаемая, а не подскажете ли, в окрестностях Анамура есть какой нибудь кемпинг? С минимумом удобств, типа кран с водой+туалет и без шумных тусовок. Ну и желательно с не очень высокой оплатой за постой. Собираюсь в октябре детей к морю вывезти, вот подыскиваю место. И еще, на какие овощи-фрукты можно рассчитывать, я о тех, что можно купить непосредственно у производителей, либо на местном базарчике.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Махмутларочка » 26 фев 2015, 20:26

К сожалению, по Анамуру не подскажу.
Махмутларочка
участник