Спасибо за пожелания выздоровления)))
Вообще, т-т-т на нас, мы здесь болеем намного реже, чем в России. Собственно и цель переезда была избавиться от аллергии, которая у двух из моих детей.
Начну со страховки... ее надо делать обязательно, т.к. медицина здесь чрезвычайно дорогая. Будете делать страховку, уточняйте, что считается страховым случаем, а что нет. Например, если вы упали с водного мотоцикла, это вполне может под страховку не попасть. Поэтому любителям экстрима стоит делать расширенную.
По первости я обращалась в местную клинику. Смерив температуру (38.3), увидев красное горло и даже не удосужившись послушать ребенка, доктор побежал выписывать антибиотики. Я ему говорю: дядя, ты откуда пал, у ребенка орви, какие антибиотики? Он мне: ну как же, такая высокая температура, точно бактериальная инфекция. Я говорю, дядя, а как грипп с температурой под 40 протекает? Он почесал-почесал репу и говорит: да, вообще-то ты права. Так быстро бактериальная не развивается. У нас деревня, народ безграмотный, вот всем и назначаем подряд. Чтобы в бактериальную не перешло. В принципе, можешь пару дней наблюдать, если не тошнит, нет судорог, жди - спадет. Так и вышло.
После этого стараюсь эту клинику обходить.
Да и за два года нашла русских частнопрактикующих врачей, если по мелочи - они помогут.
А если серьезное, у мужика тут одного инфаркт случился, турки - умницы. Сделали экг - дело плохо. Мужика сразу в скорую, в университетскую клинику в Алании, мигом стент поставили, в общем, четко сработали, спасли.
И еще... Здесь очень качественные (за подделку сразу тюрьма) и недорогие лекарства. Сколько сейчас в России капли Називин? Я уезжала еще при курсе 40 они 100 рублей стоили. А здесь 3 лиры. Даже при нынешнем курсе дешевле.