Турция "дикарем" или комбинированно

Темы не относящиеся к другим разделам по тематике

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Турция "дикарем" или комбинированно

Сообщение ostron » 23 авг 2009, 22:04

Реально в Памук-Кале особенно долго делать нечего. От Хеерополиса почти ничего не осталось, в нормальном состоянии только амфитеатр. На его осмотр и прогуляться по развалинам достаточно 1 час. На осмотр травертин час-полтора. В бассейне больше 1 часа сидеть не рекомендуется. 3-4 часа на все вполне достаточно. Но место интересное, поехать имеет смысл.
Все это ИМХО, но на форуме есть отчет пары, которая даже не заходила на територию - посмтрели снизу и им не понравилось. Лично мне и жене очень понравилось, но оставаться там надолго не хотелось.
ostron
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 3

Сообщение tutovka » 23 авг 2009, 23:36

Инко, Фетхие нас просто заворожил! Я не помню, ехали мы туда прямым или, всё же, через Анталию. Скорее второе.
Мы приехали туда к обеду и отправились на маршрутке к заливу. Залив красивый, но есть одно огромное Но! Когда мы там были (может так совпало), было дикое количество турецких семей на пляже. Слишком много, поэтому релакса на пляже особого не испытали. И пляж закрывался вечером!
Море там невероятного голубого цвета, не прозрачное, но чистое, с небольшими волнами. А залив с очень спокойной, совершенно прозрачной водой и галечным пляжем.

А вечером мы вернулись в Фетхие. Там лучший ночной рынок из всех, что мы видели! Очень колоритный! А рядом с рынком находится небольшой амфитиеатр. Ничем не закрытый, прямо среди жилых домов. А над городом, в скалах, в красивой подстветке, виднеется гробница древнего царя, куда мы и отправились в час ночи.
Тут нужно рассказать предисторию. Когда мы были в Кемере, то познакомились там с одним турком, державшим туристическую контору. Мы заказали у него пару морских экскурсий. Он очень интересовался нашим маршрутом и дал пару дельных советов. Так вот, когда мы отправились в Фетхие, он позвонил своему брату, живущему там, и Али встретил нас на автовокзале, усадил в такси и отвёз в гостиницу, которую забронировал для нас. Он сделал всё так искренне, как буд-то мы были его лучшими друзьями или родственниками! Мы не смогли предложить ему денег за такси, он бы, наверное, обиделся! Как только мы оставили вещи, Али потащил нас в свой магазин, где напоил чаем со сладостями, при этом , даже не пытался нам что-либо продать, что вообще было приравнено к чуду! Потом мы уехали в Олю Денизли, как я уже писала, а вечером, после ужина, Али нашёл нас и повёл показывать город. Мы гуляли по ночным старинным улочкам, Али очень интересно рассказывал о городке. А потом он потащил нас на ту самую скалу, к гробнице! Было очень жутко и захватывающе. Сверху вид на город был просто невероятен! Залитая огнями пристань и весь городок, как на ладони! Когда мы вернулись на рынок, было уже два часа ночи и Али пытался угостить нас ужином! Мы вынуждены были отказаться, поскольку рано утром отправлялись в Памукале. Прощались, как старые друзья! Очень жалели, что нельзя на денёчек задержаться в этом городке. Али говорил, что вокруг есть немало интересного и он мог бы нам всё показать.

В Памукале мы приехали до обеда, пока заселились, поели, было уже часа 2-3, не помню. Мы пошли смотреть на "снег". А утро следующего дня начали с Иераполиса. После обеда, ближе к вечеру уехали в Сельджук, чтобы утром посмотреть Эфес.

Вся поездка получилась очень спокойной, не напряжной. Мы увидели, что хотели и при этом ничуть не устали. Такой вариант, на мой взгляд, очень удачный. А вот ехать в Памуккале на один день совершенно не имеет смысла. Вы устанете и Памуккале вас особо не впечатлит. Это место уже не чудо света, потому что Памуккале разрушается и вытаптывается, что очень грустно...

Это исключительно личная точка зрения, ни в коем случае не хочу навязывать своё мнение!
Последний раз редактировалось tutovka 24 авг 2009, 15:59, всего редактировалось 4 раз(а).
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Нусёна » 24 авг 2009, 01:01

В общем-то всякого рода музеи и даже старинные развалины меня практически не втыкают, зато просто балдею от всякого рода природных вещей. Вот источники минеральные заинтересовали конкретно
- тогда Вам обязательно нужно Фетхие посетить, и конечно там на яхте сплавать по островам и бухтам, рядом с Гёчеком, там же знаменитый пляж Оле дениз. Там же рынок на набережной с морепродуктами не дорогими, которые при тебе и приготовят. На это всё - минимум 3-4 дня нужно. Поверьте - ни в Кемере,ни в Анталии такой красоты и рынков нет.
В Каш заедьте на пару дней - очень красивые бухты и море сказочное.
Если любите тусовки- Мармарис на 2-3дня - на бар-стрит. Мы вот из Анталии туда только "на потусить" хотим съездить.
Памук-кале...конечно красиво, но если бы у меня стоял выбор Памук-кале или Фетхие и Гёчек с яхтой - однозначно второе.
Меня,например в Анкару и Стамбул - вообще летом не тянет,т.к. меня тоже больше природные вещи притягивают.

А в такую жару гулять по городу или развалинам- знаете .... тяжеловато. Вот в ноябре самое время, ИМХО.
Нусёна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sashko » 24 авг 2009, 14:21

tutovka писал(а): Мы с большим удовольствием погуляли по Гелиополю,

Может, все же по Иераполю?
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение tutovka » 24 авг 2009, 14:25

спасибо, правильно Иераполис! сейчас исправлю
tutovka
Старожил

Сообщение Sashko » 24 авг 2009, 15:10

ostron писал(а):Насколько я видел, вода из Памук-Кале сначала течет по дороге, где поднимаются туристы, затем через парк с бассейном, затем через поле, где пасутся коровы и овцы и только после этого попадает в отели, которые расположены у подножья горы.

Я не уверен насчет небольших отельчиков под горой, но в этих двух:
http://www.richmondhotels.com.tr/eng/pa ... hermal.asp
http://www.colossaehotel.com/index_rus.html
есть собственные скважины. Из них водичка градусов 45 попадает в маленький бассейн метра 2 на 2 для желающих сварить себя заживо, а из него по желобку стекает в большой бассейн, попутно остывая. В обоих есть еще и крытые бассейны с джакузями и пр. Оба очень рекомендуются к проживанию.
Цены не катастрофические, чтобы остаться на 1-2 дня. Кстати, в прошлом августе приятель-турок из местных бронировал для нас Ричмонд по корпоративному тарифу за, дай бог памяти, 45 что ли евро. Если возникнет желание - узнаю, осталась ли у него такая возможность еще. Пишите в личку.
Если после Памуккале хотите сразу вернуться в Стамбул, то рядом есть аэропорт города Denizli Cardak (DNZ) принимающий и отправляющий всего два рейса в день - оба из Стамбула, утренний и вечерний, Турецких авиалиний. Направление не перегруженное, потому можно купить билеты по низкому тарифу. Посмотрел на завтра есть за 114 лир, что не край как много. Ночным автобусом все же 700 верст...
Sashko
почетный путешественник

Сообщение tutovka » 24 авг 2009, 15:14

Надо же, я не знала что из Денизли можно в Стамбул полететь. Это хорошо для экономии времени, но по деньгам выходит дороже. Интересный вариант!
tutovka
Старожил

Сообщение Sashko » 24 авг 2009, 15:45

tutovka писал(а):Надо же, я не знала что из Денизли можно в Стамбул полететь. Это хорошо для экономии времени, но по деньгам выходит дороже. Интересный вариант!

Аэропорт Cardak находится в 60 км на восток от Денизли, связан с ним и с Памуккале маршруточным сообщением, в дороге меньше часа и стоит 2 что ли лиры.
Насчет дороже-не дороже: нашел, что на 7 сентября можно купить по минимальному тарифу - 74 лиры, что уже ближе ценам на автобус. Так что заранее можно получить более интересные цены. Комфорт тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Sashko
почетный путешественник

Сообщение tutovka » 24 авг 2009, 15:54

Согласна, порой за комфорт стоит заплатить! Очень кстати эта инфа, у меня друзья как раз собирались туда! Спасибо!
tutovka
Старожил

Сообщение zulazula » 24 авг 2009, 16:39

ой, я тоже свои 5 копеек вставлю про Памуккале.
Ни в коем случае нельзя ехать туда с экскурсией! Мы эту ошибку совершили и жестоко пожалели. Во-первых автобус идет дико медленно. Дорога в итоге заняла ровно в 2 раза больше времени, чем обещано.
Плюс по дороге завозят на несколько фабрик - ковровую и еще какую-то. Причем по сумме времени их посещение заняло больше, чем пребывание в Памуккале.
До Памуккале при выезде из гостиницы в 5 утра нас довезли реально сильно после обеда. Измученных уже до такой степени, что ничего не нужно было.
Гид с нами не пошла, сказала - "бассейн налево, травертины направо, встречаемся в автобусе через полтора часа!" Полтора часа! Захотелось задушить ее на месте, хотя надо было это сделать еще при заезде на все эти фабрики.

Про бассейн Клеопатры. Простите, но это жесть. Я и так в него лезть не собиралась, а когда вживую увидела - меня шок посетил:

Теперь про само "чудо света". Сначала мы увидели печальную картину - пересохшие бассейны, куча народа, все идут в плотном потоке. Как в метро в час пик, в общем. Смотреть не на что. Ужасно жарко. больше 40 градусов.

Мы из этой толпы вылезли, огляделись вокруг. Увидели, что все, повинуясь стадному инстинкту, чешут в одну сторону. Мы пошли в противоположную. А там....

И ни одного человека вообще! мы сильно удивлялись - неужели ни один человек из этой многотысячной толпы не догадался просто посмотреть в другую сторону???
Я даже искупалась там, правда прибежал сторож и вытащил меня из воды. С этой стороны Памуккале купаться было запрещено. Может именно поэтому травертиновые ванны и сохранились там в таком идеальном состоянии.

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Потом мы узнали такую информацию (за ее достоверность не ручаюсь, рассказывала женщина, которая несколько лет живет в Турции). Все фотки, которые висят во всех аг-вах сделаны много лет назад. Там можно видеть каскады воды и травертины именно с той стороны, которая у меня на фотках сухая.
Естественного тока воды в Памуккале тоже давно нет. Все идет по трубам. Поток искусственно направляют то в один, то в другой участок склона, поэтому в разное время наполненным оказываются разные участки Памуккале.
zulazula
путешественник

Страны: 33
Отчеты: 30

Сообщение ostron » 24 авг 2009, 16:56

Да, с бассейном вам не повезло. Когда мы были, людей было раз в 5 меньше, правда был конец сентября.
Насчет заездов в фабрики - мы ездили на арендованной машине, так что никуда не торопились, но думаю, что это сильно зависит от фирмы, которая организует экскурсию. Вероятно, это влияет и на стоимость поездки.
ostron
полноправный участник

Сообщение zulazula » 24 авг 2009, 17:09

ostron
да, несезон -э то ключевое слово)) И в Памуккале, и в Каппадокию лучше ехать тогда, когда спадает курортный сезон, иначе - жопа. В принципе это и всех остальных мест тоже касается.

А когда вы были, где была вода на травертинах? И была ли она вообще?
zulazula
путешественник

Сообщение ostron » 24 авг 2009, 17:16

Вода была в том же месте (насколько я понимаю) - если стоять на горе лицом к спуску, то слева.
ostron
полноправный участник

Сообщение zulazula » 24 авг 2009, 17:26

Ага, именно слева, то место. Честно говоря, у меня сложилось впечателние. что направо воду не пускают вообще. Настолько все убого, грязно и плохо выглядело.
Не зря на левый спуск не пускают ходить по самим травертинам - только по деревянным мосткам.
Видимо, сейчас это все, что осталось от Памуккале((( Правый спуск уже ничего из себя не представляет.
zulazula
путешественник

Сообщение ostron » 24 авг 2009, 17:33

Ну не надо так печально, их пытаются восстанавливать Мировая общественность кидает на это бабло. Думаю, что через несколько лет пустят воду на все травертины. Насколько я понимаю, нормальный вид травертины восстановят за пару лет.
ostron
полноправный участник

Сообщение dkasy » 24 авг 2009, 17:44

Не знаю, не знаю... Через пару лет не восстановятся травертины, боюсь, скорее будет только хуже. Я их видел 10 лет назад, потом 5 лет назад, в последний раз три месяца назад. Становится все хуже и хуже, к сожалению Думаю, может, через несколько лет уже и смотреть будет не на что.
А больше всего мне понравилось в Памуккале 5 лет назад, дело было в начале января, температура +10, и там не было вообще никого - ни автобусов с туристами, ни сторожей. Мы спокойно гуляли везде, вода была в травертинах на обеих сторонах, и прогонять нас было некому В бассейне тоже пусто было, конечно, хотя лезть в него не захотелось.
dkasy
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 78
Отчеты: 2

Сообщение Hélga » 24 авг 2009, 17:52

travaller писал(а):Турция "дикарем" или комбинированно?

Собственно рассматриваю следующий вариант.
Так как 99% авиарейсов и программ в Турляндию исключительно чартеры и пакетники.

Интересует вопрос, а возможно ли путешествовать по Турции самостоятельно, к примеру приобретя дешевый тур или билет на чартер.
Вылет скорее всего Москва

1. Шопинг (К Примеру Станбул)

Путешествовать самостоятельно можно, и даже очень:)
Попробую про шоппинг в Стамбе рассказать.
Так как я не знаю, что именно вы бы хотели купить, то расскажу, что знаю:)

Самый кустарный товар это - на Лалели, там все то, что продается на рынках нашей необъятной Родины.
Не плохая кожа есть в сети магазинов "Derimod", магазины этой марки есть во многих торговых центрах.
Это если вам действительно нужно хорошее качество.
На Истикляле качество не лучше и не хуже - такие же магазины, как и в других районах.
Если вас интересуют престижные дорогие марки (турецкие), то это Beymen, Vakko и Vakkorama, Silk&Cashemire, Kamil-Spazio, Network...
Mudo - марка хорошая, рассчитанная на средний карман.
Галлерия в Стамбе, как центр скажем так, несколько вышла из моды. Просто это был самый первый торговый центр в Стамбуле, построенный лет 15 назад, а то и больше. Тогда это было что-то, а сейчас там и народу мало, и как бы подзахерел, его все больше наши облюбовали.
Вот в Каньоне можно найти что-то отличное от других центров - он новый совсем, некоторый бутики внутри еще не открылись.
Он сам по себе интересный, мне понравилось. Правда, до конца его не смогла осмотреть - времени не было.
Infirmior vasa
Hélga
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение tutovka » 24 авг 2009, 17:55

Zulazula, на самом деле, я в шоке от ваших фотографий! Когда мы там были, травертины выглядели намного лучше!!! Но и тогда я была поражена тем, как можно было разрушить такую красоту! Я видела фильм, снятый National Geographic. Это было поистине чудо света! Я не знаю, как они смогут восстановить то, что природа создавала на протяжение сотен тысяч лет!
tutovka
Старожил

Сообщение zulazula » 24 авг 2009, 18:10

tutovka, да мы и сами были в шоке... Нам рассказали, что именно огромный поток туристов просто "затоптал" это место. Надо наверное как-то ограничивать кол-во людей в день, иначе скоро вообще ничего не останется.
В принципе, всех засталяют разуваться перев входом, но разве ж это поможет...
Кстати, эти фото были сделаны, кажется, 3 года назад. Что там сейчас - не знаю. Наверное еще хуже.
zulazula
путешественник

Сообщение ostron » 24 авг 2009, 18:26

не хуже, я был в прошлом году, 1 октября
ostron
полноправный участник