Добрый вечер всем (я в Японии и у меня просто +6 часов). Хочу поделиться проблемой, с которой столкнулся по факту при оплате картой в Японии. Решил оформить мультивалютную карту, привязанную к кошельку Яндекс.Денег, а там уже открыл счет в йенах и пополнил его необходимой суммой. Яндекс всё рисовал в радужных цветах, что можно платить где угодно в магазинах и будет списываться сумма со счета в йенах. Всё было действительно так, пока я платил небольшие суммы без ввода пин-кода. Первый «звонок» прозвенел при попытке оплатить отель- терминал не принял платеж, сообщив, что неверный пин. Сперва подумал, что просто забыл верный пин, сменил его в приложении и повторил попытку. Снова та же ошибка, при этом работник отеля по-английски ни бе-мэ. На счастье подстраховался кэшем, расплатился и написал в саппорт Яндекс.Денег. Те мне отвечают- карта в порядке, это проблема в терминале, попробуйте в другом магазине. На следующий день ситуация повторяется в музее пивоварни Саппоро, но в этот раз терминал пишет, что исчерпан лимит ввода пин-кода. Опять плачу кэшем и снова пишу в саппорт. Те опять отвечают- карта в порядке, разбирайтесь с поддержкой магазина, мы успешно отправляем деньги, но магазин их возвращает- скорее всего, проблема в терминале. Решил самостоятельно проверить корректность работы карты- иду к банкомату, успешно ввожу пин-код и снимаю наличные. То есть карта работает? Вечером в номере решил перевести информацию с чека отказа транзакции и насторожился:
CARDN CARDNET не принимается [квитанция о продаже кредитной карты] (только Data Gasa) Имя продавца Porropir I Mi 1 Ji 76 Yorip 011-748-1121 2020/01/02 17:38:06 Дата использования Номер карты Номер карты MASTERCARD 17953 Оплата Классификация номера терминала серии Обработка номера одобрения компании-карты Сумма серийного номера TC 5106218030334XXX Срок годности XX месяц XX Класс обработки 110 48161-510-86610 Содержание сделки Тип продукта продажи **** Группа UC (106) 240412 *, ***, ** * Общая сумма **, ***, ** Информация K101> Ошибка обработки IC карты DNET * 15250 0000 * |
Что может значить “CARDN CARDNET не принимается, только Data Gasa” ? Саппорт Яндекса никак не отреагировал, но может, какая-то особенность с их картами в Японии возникает? Не хотел грузить здесь техническими особенностями (сам не специалист), но, возможно, кто-то уже сталкивался с такой проблемой или думает оформить себе такую карту- тогда пусть это будет предупреждением. Я же планирую попробовать сделать покупки и в других магазинах в Токио, а затем брать чеки с отказами. Если с этой карты действительно нельзя платить суммы, выше пороговых с авторизацией по пин-коду, то буду ее закрывать и выводить йены обратно в рубли.