jumper » 02 апр 2014, 00:17
Лично я оба раза покупала заранее, ни разу не пожалела. Те, кто говорят, что доллары легко обменять "в любом крупном отеле", не учитывают тот факт, что многие путешественники оказываются там, где нет крупных отелей Ехать с баксами и кредитками идея хорошая только в том случае, если вы будете исключительно в Токио и Киото. В остальных местах можно остаться в печальном положении.
Да и то... вот лично я выбрала бы получение каких-то иных впечатлений от поездки, чем поиски обмена.
Насчет потрат, я зануда и любитель планировать, поэтому отели оплачиваю заранее, если это вообще возможно, JR-pass, неизбежно, тоже.
Остаются: еда, чуток транспорта, входные билеты и сувениры-покупки. По входным билетам: для простоты сосчитайте их по 500, чаще всего они дешевле, но так будет удобно, остаток не пропадет ;) . Еда, если не будете увлекаться мраморным мясом и т.п., то у нас в среднем выходило меньше 3000 на рыльце (в мандаринах-хурме-клубнике и др сезонном я удержу не знаю, выпить тоже не отказываюсь, сушками не брезгую), это при питании в непафосных кафе. Цена транспорта, если уже есть планы, тоже не тайна. Ну, и накиньте на покупки
Опять-таки, какой смысл платить за обмен рублей на баксы, чтоб потом платить за обмен баксов на йены? Так что, если есть возможность купить, то даже и не думайте.