Покупка японской иены, где лучше: в России или Японии

Обмен валюты в Японии, оплата картами, банки в Японии, переводы денег в Японию/из Японии, цены в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Покупка японской иены, где лучше: в России или Японии

Сообщение MarmaRitz » 24 фев 2019, 17:27

Покупал иены в Москве в январе. На тот день самый выгодный курс был в ВТБ - 61,3. Там есть минус - комиссия 300р., если берешь сумму меньше 200 или 300 долл., в пересчете на USD. Так что мелкие суммы брать не стОит. Остальные иены снимал в Японии с Tinkoff Black, предварительно добавив иеновый счет. Потом в онлайне просто перекидывал рубли с рублевого на иеновый счет без комиссии. Здесь главное перед началом использования иенового счета, непосредственно перед поездкой, не забыть переключиться на иеновый счет в качестве основного по карте, иначе в Японии банкомат будет снимать иены с рублевого счета по своему курсу. В Японии снимал иены с карты без комиссии в Seven Eleven.
MarmaRitz
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Нина80 » 24 фев 2019, 19:21

В Ланта-Банке и Райффайзене нет комиссии.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение oldman amanich » 11 мар 2019, 17:07

небольшой отчет:
на карте тинькофф банка был открыт йеновый счет и дома на него были перекинуты рубли по выгодному курсу.. был в начале марта. также менял доллары в аэропорту- курс не выгодный (в городе еще хуже) проще было с долларового курса на том же тинькофф банке перевести доллары в йены (позже сделал это и курс был выгоднее,чем в обменнике)
нал снимал в 7 елевен (не меньше 6000, чтобы не было комиссии) + расплачивался по карте с йенового курса также без комиссии
oldman amanich
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Login007 » 13 мар 2019, 08:34

oldman amanich писал(а) 11 мар 2019, 17:07:расплачивался по карте с йенового курса также без комиссии
Снимать с йенового счёта наличность конечно выгоднее. А вот для платежей, с учётом кэшбека, наверно выгоднее привязывать к долларовому.
"Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить" Н.В.Гоголь
Login007
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 37

Сообщение zerokol » 13 мар 2019, 14:47

Login007 писал(а) 13 мар 2019, 08:34:А вот для платежей, с учётом кэшбека, наверно выгоднее привязывать к долларовому.

Это если карта мастеркард, если виза - то конвертация сьест весь КБ
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение oldman amanich » 13 мар 2019, 16:36

Login007 писал(а) 13 мар 2019, 08:34:
oldman amanich писал(а) 11 мар 2019, 17:07:расплачивался по карте с йенового курса также без комиссии
Снимать с йенового счёта наличность конечно выгоднее. А вот для платежей, с учётом кэшбека, наверно выгоднее привязывать к долларовому.

ну это дело привычки.я уже как то отвык от нала.мне проще картой расплачиваться. поэтому где была возможность, платил именно картой
oldman amanich
участник

Сообщение Login007 » 15 мар 2019, 08:04

oldman amanich писал(а) 13 мар 2019, 16:36:я уже как то отвык от нала.мне проще картой расплачиваться. поэтому где была возможность, платил именно картой
Я тоже отвык и поэтому пишу об оплате картой. Если у вас тиньковскся Mastercard, то привязка для оплат к долларовому счёту может быть выгоднее, чем привязка к счёту в йенах.
Login007
почетный путешественник

Сообщение oldman amanich » 15 мар 2019, 11:00

Login007 писал(а) 15 мар 2019, 08:04:
oldman amanich писал(а) 13 мар 2019, 16:36:я уже как то отвык от нала.мне проще картой расплачиваться. поэтому где была возможность, платил именно картой
Я тоже отвык и поэтому пишу об оплате картой. Если у вас тиньковскся Mastercard, то привязка для оплат к долларовому счёту может быть выгоднее, чем привязка к счёту в йенах.

Ага, видимо не то прочитал) интересная мысль. Может быть потом проверю. По йеновому счету кстати кэшбэк не предусмотрен, а вот про долларовый не знаю. Мне казалось, что тоже нет
oldman amanich
участник

Сообщение Nara11 » 15 мар 2019, 17:36

Сейчас не в РФ, в роуминге, пока звонить консультироваться в банк Тинькофф накладно, займусь когда приеду.
А тут по свежим обсуждениям в этой теме пришла к выводу, что не стоит заморачиваться открытием йеновского счета, если у меня тиньковскся евро Mastercard. По ней производить оплату картой, а наличные снимать без комиссии свыше 6000 йен в 7/12.
Или же я ошибаюсь?
Везти евро налом и менять в Нарите на йены, ездить потом с этой пачкой тоже не хочется.
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение Lapine » 15 мар 2019, 19:57

Меня вот тоже интересует, насколько имеет смысл покупать в Мск наличные йены, если есть евровая платиновая Мастеркард Райффайзена. Съем наличности, вроде, с неё бесплатный, но, понятное дело, не конвертация. В качестве изначальной валюты - рубли. Что посоветует почтенная публика?
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Разгильдяй » 15 мар 2019, 23:13

Lapine писал(а) 15 мар 2019, 19:57:Меня вот тоже интересует, насколько имеет смысл покупать в Мск наличные йены, если есть евровая платиновая Мастеркард Райффайзена. Съем наличности, вроде, с неё бесплатный, но, понятное дело, не конвертация. В качестве изначальной валюты - рубли. Что посоветует почтенная публика?

Совет проконсультироваться в банке.

При оплате картой стандартно конвертация пойдет рубль-евро-иена. % банк снимет 2 раза.
Разгильдяй
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение chupa-bel » 15 мар 2019, 23:25

при оплате карточкой сбербанка будет сразу списываться в енах-рубли или через какую то другую валюту ?
chupa-bel
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 70

Сообщение Login007 » 16 мар 2019, 07:31

Nara11 писал(а) 15 мар 2019, 17:36:А тут по свежим обсуждениям в этой теме пришла к выводу, что не стоит заморачиваться открытием йеновского счета, если у меня тиньковскся евро Mastercard. По ней производить оплату картой, а наличные снимать без комиссии свыше 6000 йен в 7/12.
Или же я ошибаюсь?
Ошибаетесь.
Покупки во всех валютах, кроме рубля, евро и фунта, при оплате тиньковской мастеркард лучше делать с привязкой к долларовому счёту.
Конвертация йена-евро в вашем случае пойдёт через доллар, это лишнее звено с потерями на курсе.
Login007
почетный путешественник

Сообщение Lapine » 16 мар 2019, 08:45

Почему рубль-евро-йена? Карта в евро. В Европе платили ей в евро. Если Вы про DCC, то тогда уж будет евро-рубль-евро-йена. Про это мы умные, знаем, так не делаем. В банке муж, вроде, уже консультировался. Вопрос именно в том, насколько велик курс конвертации.
Lapine

Сообщение Разгильдяй » 16 мар 2019, 14:51

Lapine писал(а) 16 мар 2019, 08:45:Почему рубль-евро-йена? Карта в евро. В Европе платили ей в евро. Если Вы про DCC, то тогда уж будет евро-рубль-евро-йена. Про это мы умные, знаем, так не делаем. В банке муж, вроде, уже консультировался. Вопрос именно в том, насколько велик курс конвертации.

Наверное, не очень внимательно пост прочитал. У Вас указано, что начальная валюта рубли.

При снятии наличных 1% от суммы комиссия, минимум 3 евро.
При оплате картой 1,15% за конвертацию от суммы покупки.
Разгильдяй
активный участник

Сообщение Lapine » 16 мар 2019, 16:36

Разгильдяй писал(а) 16 мар 2019, 14:51:У Вас указано, что начальная валюта рубли.

Я имела в виду, что изначально есть рубли, на которые можно по хорошему курсу купить наличные евро и сложить на карту, либо купить наличные йены и везти налом. На самом деле, налом всю сумму мы не повезём в любом случае, но думаем над тем, купить какую-то часть в ценах или не стоит овчинка выделки. Сумма этой части - порядка, может, 200-300 тыс. йен.

Это комиссия за конвертацию?

При оплате картой 1,15% за конвертацию от суммы покупки

Гм. Мужу озвучивали в банке суммы порядка полпроцента. Это может так сильно зависеть от банка?
Lapine

Сообщение oldman amanich » 16 мар 2019, 16:49

Nara11 писал(а) 15 мар 2019, 17:36:Сейчас не в РФ, в роуминге, пока звонить консультироваться в банк Тинькофф накладно, займусь когда приеду.
А тут по свежим обсуждениям в этой теме пришла к выводу, что не стоит заморачиваться открытием йеновского счета, если у меня тиньковскся евро Mastercard. По ней производить оплату картой, а наличные снимать без комиссии свыше 6000 йен в 7/12.
Или же я ошибаюсь?
Везти евро налом и менять в Нарите на йены, ездить потом с этой пачкой тоже не хочется.

про оплату картой с рублевого счета и потери на конвертации лучше выяснить в банке (если несложно поделитесь потом инфой)
нал просто снимаете в 7/11 от 6000 без процента. я кстати снимал 2000 йен, потери вышли всего в 150 йен. кстати мне кажется, что сумму от 6000 можно без потерб снимать в атм любого банка, но я не проверял.
по поводу заморочек с открытием йеного счета - их нет. просто в онлайнбанке с телефона ставите галочку напротив открытия счета и все. переводите с рублевого на йеновый деньги (выбрав день с более выгодным курсом) главное не забывать потом в РФ привязывать карточку к нужному счету, а то у меня раз получилось в РФ йенами расплатиться)))
oldman amanich
участник

Сообщение anturiaethwraig » 16 мар 2019, 17:07

Lapine писал(а) 16 мар 2019, 16:36:
Разгильдяй писал(а) 16 мар 2019, 14:51:При снятии наличных 1% от суммы комиссия, минимум 3 евро.

Это комиссия за конвертацию?

Это комиссия Райффайзенбанка за снятие наличных в банкоматах др. банков, в т. ч. установленных за пределами РФ, с карт Platinum.

Lapine писал(а) 16 мар 2019, 16:36:Гм. Мужу озвучивали в банке суммы порядка полпроцента. Это может так сильно зависеть от банка?

1,15% - это именно комиссия Райффайзенбанка за совершение операций по картам Platinum за границей в валюте, отличной от валюты счета.
Тарифы здесь: https://www.raiffeisen.ru/common/img/up ... _uslug.pdf
anturiaethwraig
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Разгильдяй » 16 мар 2019, 17:15

Lapine писал(а) 16 мар 2019, 16:36:
Разгильдяй писал(а) 16 мар 2019, 14:51:У Вас указано, что начальная валюта рубли.

Я имела в виду, что изначально есть рубли, на которые можно по хорошему курсу купить наличные евро и сложить на карту, либо купить наличные йены и везти налом. На самом деле, налом всю сумму мы не повезём в любом случае, но думаем над тем, купить какую-то часть в ценах или не стоит овчинка выделки. Сумма этой части - порядка, может, 200-300 тыс. йен.

Это комиссия за конвертацию? - Да

Гм. Мужу озвучивали в банке суммы порядка полпроцента. Это может так сильно зависеть от банка?

Я описал условия "Райффайзенбанк" из имеющейся информации.
Какая у Вас конкретно карта и условия обслуживания - Вам виднее.

Я бы за рубли купил иены в банке с наиболее низким курсом.
У "Райффайзена" курсы конвертации не особо хорошие по сравнению с другими банками.
Разгильдяй
активный участник

Сообщение Nara11 » 16 мар 2019, 17:21

Если я правильно усвоила урок по конвертации, то это будет выглядеть так:

Пример. На ресепшене отеля меня просят оплатить Х йен. Я протягиваю им свою тиньковскую евро мастеркард карту, ее впихивают в терминал.
1. Терминал на ресепшене спрашивае свой банк: нужно Х йен.
2. Местный банк стучится в платежную систему «Виза»: хотят Х йен.
3. «Виза» говорит ОК! и конвертнет по своему курсу Х йен в Y долларов.
4. И за это (см. п.3) «Виза» возьмет комиссию 1-3%, в итоге получаеся некая сумма в Z долларов
5. Далее «Виза» обращается в мой Тинькофф: а есть ли на счете Z долларов.
6. Мой тинькофф банк смотрит, а на карте то евро. И тоже по своему курсу конвертирует мои родненькие евро в Z доллары, спиывает с моего счета сконвертированные в доллары мои евро и и отправляет в «Визу» Z долларов.

На ресепшене отеля мне улыбаются и протягивают мне мою карту: велком)))

Итого: две конвертации и одна комиссия.
Вывод: не поеду в Японию с тиньковской евро мастеркард
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумДеньги, банки, карты в Японии. Цены в Японии

Включить мобильный стиль