Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение tix » 22 июн 2021, 17:34

shado писал(а) 22 июн 2021, 07:19: + не имея возможности получить визы В1/В2 масса народу, наученные платными "консультантами" неожиданно решили поучить язык именно в США,

А что реально, какие то консультанты предлагают людям вместо В1/В2 подавать на F1 из-за отсутствия записи? Я лишь слышал легенду о том, что легче получить отказ по В1/В2 чем по F1 .
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Eva__Moon » 22 июн 2021, 19:09

Отпишусь о своем опыте получения визы, т.к. к сожалению, этот путь уже не такой простой (дат нет), но надеюсь что хотя бы около десяти людям он помог.
Моя ситуация - я студент магистратуры, на OPT. Получала визу не первый раз. Когда приехала в Россию и консульство закрылось - к тому моменту я написала в несколько консульств по всему миру, где было бы не так затратно пройти собеседование. Решение пришло неожиданно через визовый бюллетень:
Отследила какие страны\города выдали много F1 в апреле. Посмотрела их сайты на предмет ограничений для не резидентов. Моя выборка была чтобы выдали не меньше 50 виз. Это значит что консульство работает и может обслуживать большое количество заявителей.
Самым идеальным вариантом оказался Мадрид, куда я и написала и мне ответили что third country national могут податься. Записалась на август, собиралась запрашивать на срочное, но открылись места на июнь и я записалась на 10 июня (все это происходило в конце мая).
О том как попасть в европейские страны можно прочитать в других разделах форума, но мой путь был наиболее простым - виза Греции и чтение правил кто имеет право на въезд.
Собеседование я прошла 10 июня (четверг), 14 июня паспорт был готов. Девушка в доставке сказала что-то про "сломался принтер", может поэтому так долго.

Впечатления от консульства интересные - работало три окошка на "отпечатки, конверт на доставку" и три на непосредственно собеседования. Я не знаю, как они умудряются пропускать такой большой процент заявителей.
В личку я поделилась этой информацией с теми кто едет на программы бакалавриата\магистратуры\аспирантуры. Мое отношение к курсам и посредникам в общем-то ясное. Не тратьте свое и наше время (и наши места).

Сейчас, к сожалению, записываться в Мадрид имеет только если вы оплатили туда сбор. Места только на декабрь (прошлая неделя), были выброшены доп слоты, но они были на 7.50 утра и я думаю больше таких акций не будет. Запросы на срочное они не одобряют (статистика на основе пяти запросов). Из хорошего: если вы уже туда записались, то менять дату можно пробовать. На моих глазах появлялись единичные окошки на август. Это легко делать с телефона и в отличие от Казахстана\России там нет такого строгого ограничения на количество заходов, я держала просто открытым в браузере на телефоне и обновляла пока сидела в очереди в поликлинику. Менять до двух раз можно спокойно (что я и сделала для своего знакомого).

Для неленивых, вот список консульств с хорошим числом выдачи виз. Многие из них отмечены только для резидентов, но если у вас безвыходная ситуация - пишите, делитесь информацией на форуме или в личку с такими же студентами.

Тайвань, Берлин, Берн, Богота, Дубаи, Иерусалим, Исламабад, Джакарта, Jeddah, Милан, Панама, Париж, Сантьяго.

Информация о количестве виз взята отсюда: https://travel.state.gov/content/dam/vi ... 0Class.pdf
Это апрель, за май еще не опубликовали.

Удачи всем нормальным студентам.
Eva__Moon
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение lasto4kin » 24 июн 2021, 01:52

Eva__Moon писал(а) 22 июн 2021, 19:09:Моя ситуация - я студент магистратуры, на OPT. Получала визу не первый раз. Когда приехала в Россию и консульство закрылось - к тому моменту я написала в несколько консульств по всему миру, где было бы не так затратно пройти собеседование. Решение пришло неожиданно через визовый бюллетень:
Отследила какие страны\города выдали много F1 в апреле. Посмотрела их сайты на предмет ограничений для не резидентов. Моя выборка была чтобы выдали не меньше 50 виз. Это значит что консульство работает и может обслуживать большое количество заявителей.

Добрый день!

Спасибо за полезную инфу) Моя ситуация аналогичная вашей: Магистратура, I-20, и попытки записи на собеседование. Думал в Казахстан или в Киев, сейчас очевидно что нужно искать другие пути. Ваш опыт крайне интересен и полезен! Как можно с вами связаться?
lasto4kin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Smln » 24 июн 2021, 22:13

Добрый вечер! Кто знает, подскажите, пожалуйста, нужно ли оплатить sevis перед подачей на срочное собеседование? Правила говорят, что нужно оплатить сбор за несколько дней до самого собеседования. В то же время на страничке по записи на срочные в перечне документов, необходимых то ли для подачи запроса, то ли для самого собеседования, указана форма I-20 и sevis.
Smln
новичок

Сообщение Smln » 24 июн 2021, 22:53

и еще вопрос, если кто-нибудь подавался на срочное. при запросе срочного собеседования в выпадающем меню нет пункта про студентов, только бизнес, медикал, funeral, ESTA. как быть? собираюсь завтра позвонить в поддержку, спросить.
Smln
новичок

Сообщение Congruentae » 25 июн 2021, 01:04

Отпишусь о своем опыте подачи и получения (ура).

Подавала в Нур Султане 17 июня на F1 для PhD. Кроме меня выдали еще две H4 и одну О1, отказали двум F1 (двум взрослым мужчинам на языковые курсы). Были еще две F1 в университеты, но я не слышала какой у них вердикт. Допрашивали всех подробно, минут по 10 наверно, даже h4. В целом консулы были приятные.

Меня спрашивали о чем будет исследование, а что значат такие-то термины в названии, а о чем было дипломное исследование, что буду делать после, где/что делает муж, и что-то еще.

На языковые курсы взрослым любям оч негативно отнеслись: два человека были у двух разных консулов, легенда у заявителей разная, а реакция на них очень похожая. Оба утверждали, что нужен английский для работы, один утверждал что ему так "Посоветовал репетитор". Оба говорили только по-русски, когда одному задали довольно простой вопрос на английском, он попытался ответить, но явно вопрос не понял. Оба консула спросили "Как вы думаете, насколько улучшится ваш язык всего за месяц обучения?" В итоге оба консула сказали: "Вам отказано, вот в этой бумаге написано согласно какому закону вам отказано" (то есть я так понимаю, так часто по ним теперь отказывают, что даже как-то оформили объяснение - вроде обычно не объясняют отказы, но я не уверена).

F1 в универы спрашивали тоже, что делали раньше, кто платит, а откуда у них столько денег, а разве же их зарплат хватит (несколько раз переспросили). Девушку со стипендией: а у кого вы жили когда там были последний раз (у подруги), а когда познакомились, а где и т.д.
Congruentae
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zerokol » 25 июн 2021, 18:35

Congruentae писал(а) 25 июн 2021, 01:04:На языковые курсы взрослым любям оч негативно отнеслись: два человека были у двух разных консулов, легенда у заявителей разная, а реакция на них очень похожая.

Собственно про это уже не раз тут писалось, но почему то отделочные личности утверждают что это очень хорошая идея, подавать на визу для изучения языка.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение valeri2105 » 25 июн 2021, 21:48

Добрый день. А есть какая-то инфрмация по Азербайджану? Исходя из их сайта F1 они сейчас выдают нерезидентам. И вроде как лететь с 10 июня туда можно, но что-то ни одного описанного опыта пока не встретила... Или я что-то упускаю?
valeri2105
участник

Сообщение shado » 25 июн 2021, 22:45

valeri2105 писал(а) 25 июн 2021, 21:48:Исходя из их сайта F1 они сейчас выдают нерезидентам.

А можно скан этой информации на сайте? До последнего времени Азербайджан нерезидентов не принимал.
shado
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 52

Сообщение valeri2105 » 25 июн 2021, 22:53

shado писал(а) 25 июн 2021, 22:45:А можно скан этой информации на сайте?

Ниже цитатата с их сайта (https://az.usembassy.gov/visas/). Там написано, что нужно быть резидентом для waiver на B1/B2. Я так понимаю, что к остальным визам это не относится, нет?

Due to the COVID-19 pandemic, the United States Embassy in Baku, Azerbaijan remains unable to provide routine nonimmigrant visa operations. We are currently offering as many appointments as local conditions, resources, and safety considerations allow in mission-critical visa categories, including a limited number of appointments for petition-based employment visas (H1B and L visa classes), crew visas (C1/D visa classes), student visas (F and M visa classes), and exchange visitor visas (J visa class). We are also accepting interview waiver applications for business and tourist visas (B1/B2 visa class) from qualified applicants whose B1/B2 visas expired within the past 36 months. Please note that the interview waiver process is available for Azerbaijani citizens and residents only, and those whose most recent visa applications resulted in a refusal do not qualify for interview waiver. Appointments will be available on a first-come, first-serve basis as capacity allows. (See Visa Services Operating Status Update).
valeri2105
участник

Сообщение Viktoriya999 » 29 июн 2021, 19:18

Немного с задержкой, но все-таки! тоже поделюсь своей историей получения визы.

Решили с мужем поехать в США, приняли решение делать студенческую визу мужу F1, меня решили подавать на визу F2.

Подавались мы на визы в Киеве (сами мы из Беларуси) раздельно: муж в феврале, я уже соответственно в марте.
Муж получил визу достаточно быстро, интервью было 10 минут. Из вопросов, почему именно эта школа, зачем вам нужен английский, как вы планируете продолжать работать и несколько вопросов задал о моей работе (чем я занимаюсь). Из документов консул попросил предоставить только выписку.Потом небольшой разговор был на отвлеченные темы (погода, как мужу Украина и т.д.).

Я подавалась в марте. Мне задал консул буквально несколько вопросов: где сейчас находится муж, на сколько планируете ехать, почему я хочу поехать, что изменилось с предыдущей подачи (в 2019 году у нас был отказ). Документы/справки дополнительные не просил. Просто на этом остановился, что-то печатал секунд 30 и одобрил мне визу. (P.S. Если кого-то беспокоит, что есть родственники в США, то тоже не стоит переживать, в 2019 году у меня был из-за этого отказ, а сейчас консул даже не задал про них ни одного вопроса)

Сейчас мы уже в Нью-Йорке вместе. У нас за последние несколько месяцев еще несколько друзей тоже приехали по студенческим визам. И до сих пор знаю, что многие знакомые получают и никаких проблем нет. Главное нормально подготовиться к интервью!
Viktoriya999
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Uksi73 » 30 июн 2021, 18:15

Удивительно, что оказывается в апреле 2021 американское посольство в Москве выдало несколько десятков виз F1.
Uksi73
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Uksi73 » 30 июн 2021, 18:22

lasto4kin, вы не пробовали в Тайланд? Мой знакомый вчера получил в Индонезии, но она сейчас закрывается из-за вспышки ковида. В Казахстане мест не поймать. Тай - единственный вариант.
Uksi73
новичок

Сообщение Marioxxx » 30 июн 2021, 18:27

Uksi73 писал(а) 30 июн 2021, 18:15:Удивительно, что оказывается в апреле 2021 американское посольство в Москве выдало несколько десятков виз F1.

Так до 1 мая посольство работало . Принимали документы на повторную F1 без интервью и с интервью , C1/D .
Marioxxx
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение OlyaKondrateva » 02 июл 2021, 14:04

Добрый день!
Если я подаюсь на M1 визу ( в Европе), ранее уже здесь же получала B1/B2 визу - мне нужно собеседование? Или достаточно будет отправить документы?

Или без собеседования - только для если повторно подаешься на тот же тип визы?

Спасибо!
OlyaKondrateva
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Marioxxx » 02 июл 2021, 14:14

OlyaKondrateva писал(а) 02 июл 2021, 14:04:Добрый день!
Если я подаюсь на M1 визу ( в Европе), ранее уже здесь же получала B1/B2 визу - мне нужно собеседование? Или достаточно будет отправить документы?

Или без собеседования - только для если повторно подаешься на тот же тип визы?

Спасибо!

Да , нужно собеседование . Другой тип визы и не резиденты без интервью не могут визу получить
Marioxxx
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение OlyaKondrateva » 02 июл 2021, 14:23

Я резидент, но поняла!
значит надо интервью
OlyaKondrateva
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Smln » 02 июл 2021, 23:08

Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста! Как показать и доказать связи с родиной (мне самой кажется, что связей у меня примерно ноль). Подаюсь на F 1, магистратура, fully funded, хороший университет. Мне за 30, не замужем, недвижимости нет, семья (родители, братья-сестры) все тут, много путешествовала, но всегда возвращалась. Работа хорошая и любимая есть, но ее придется оставить. Уже училась за границей (в молодости).
Smln
новичок

Сообщение Mario507 » 02 июл 2021, 23:36

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, есть ли сейчас окошки свободные в Казахстане на F1, если у кого-то есть доступ? Есть те, кто недавно смог записаться на любую дату до сентября? Если да, в какую страну Вы смогли записаться на собеседование? Буду благодарна любой информации по поводу свободных дат в других странах, если у кого-то есть доступ.
Mario507
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Uksi73 » 03 июл 2021, 09:03

Вчера записывали в Польшу на начало августа. На сайте посольства указано, что принимают только резидентов, но записаться можно. На прошлой неделе выдали несколько F1 россиянам. Но гарантии нет, запись могут отменить или передвинуть
Uksi73
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль