Отпишусь о своем опыте получения визы, т.к. к сожалению, этот путь уже не такой простой (дат нет), но надеюсь что хотя бы около десяти людям он помог.
Моя ситуация - я студент магистратуры, на OPT. Получала визу не первый раз. Когда приехала в Россию и консульство закрылось - к тому моменту я написала в несколько консульств по всему миру, где было бы не так затратно пройти собеседование. Решение пришло неожиданно через визовый бюллетень:
Отследила какие страны\города выдали много F1 в апреле. Посмотрела их сайты на предмет ограничений для не резидентов. Моя выборка была чтобы выдали не меньше 50 виз. Это значит что консульство работает и может обслуживать большое количество заявителей.
Самым идеальным вариантом оказался Мадрид, куда я и написала и мне ответили что third country national могут податься. Записалась на август, собиралась запрашивать на срочное, но открылись места на июнь и я записалась на 10 июня (все это происходило в конце мая).
О том как попасть в европейские страны можно прочитать в других разделах форума, но мой путь был наиболее простым - виза Греции и чтение правил кто имеет право на въезд.
Собеседование я прошла 10 июня (четверг), 14 июня паспорт был готов. Девушка в доставке сказала что-то про "сломался принтер", может поэтому так долго.
Впечатления от консульства интересные - работало три окошка на "отпечатки, конверт на доставку" и три на непосредственно собеседования. Я не знаю, как они умудряются пропускать такой большой процент заявителей.
В личку я поделилась этой информацией с теми кто едет на программы бакалавриата\магистратуры\аспирантуры. Мое отношение к курсам и посредникам в общем-то ясное. Не тратьте свое и наше время (и наши места).
Сейчас, к сожалению, записываться в Мадрид имеет только если вы оплатили туда сбор. Места только на декабрь (прошлая неделя), были выброшены доп слоты, но они были на 7.50 утра и я думаю больше таких акций не будет. Запросы на срочное они не одобряют (статистика на основе пяти запросов). Из хорошего: если вы уже туда записались, то менять дату можно пробовать. На моих глазах появлялись единичные окошки на август. Это легко делать с телефона и в отличие от Казахстана\России там нет такого строгого ограничения на количество заходов, я держала просто открытым в браузере на телефоне и обновляла пока сидела в очереди в поликлинику. Менять до двух раз можно спокойно (что я и сделала для своего знакомого).
Для неленивых, вот список консульств с хорошим числом выдачи виз. Многие из них отмечены только для резидентов, но если у вас безвыходная ситуация - пишите, делитесь информацией на форуме или в личку с такими же студентами.
Тайвань, Берлин, Берн, Богота, Дубаи, Иерусалим, Исламабад, Джакарта, Jeddah, Милан, Панама, Париж, Сантьяго.Информация о количестве виз взята отсюда:
https://travel.state.gov/content/dam/vi ... 0Class.pdfЭто апрель, за май еще не опубликовали.
Удачи всем нормальным студентам.