Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Vladislav Litosh » 16 окт 2013, 16:57

ninaviolin писал(а) 16 окт 2013, 16:01:Приглашений пока нет, еще не оплачивала Applications. Решила сначала прощупать почву, так сказать...) М-да, получается мне на тот же тип визы надо подавать? Я слышала, что при отказе по статье 214 (b) имеет смысл подавать только через полгода. А мне нужно уже через пару месяцев (т.е. с момента отказа пройдет 3 месяца).

Спасибо за помощь! Буду пытаться...

Нету никаких офицальных ограничений. Можете подавать на новую визу хоть на следующий день после отказа.

Должны лишь измениться обстоятельства. Если через полгода Вы приходите за визой с той же целью, с той же историей поездок, с тем же гражданским статусом, с тем же доходом и т.п., то ожидать иного результата в самом деле не имеет большого смысла (хотя чудеса случаются, даже в консульских учереждениях США). Но в данном случае Вы пойдете с совсем другой целью, подтвержденной приглашением на интервью из университета! Как знать, мочет служащие консульства отвесутся к этому с большим уважением. Хотя может и нет: вверху этой темы я писал об отказе в F-1 визе зачисленному в аспирантуру со стипендией. И это случилось еще в 1998 году, т.е. до всяких там терактов и "визовых войн" между США и Россией, начавшихся еще при Клинтоне (где-то в середине 2000) и продолжающихся по сей день. Но попробовать с приглашением от университета определенно стоит.

Удачи!
When you are arguing with an idiot, s/he is doing the same thing
Vladislav Litosh
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение zerokol » 17 окт 2013, 08:04

а мне кажется, что придя через месяц с совершенно другой целью, к человеку отнесутся как к обманщику
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение ninaviolin » 17 окт 2013, 09:29

zerokol писал(а) 17 окт 2013, 08:04:а мне кажется, что придя через месяц с совершенно другой целью, к человеку отнесутся как к обманщику

Ну, во-первых, к моменту следующего собеседования будет 3 месяца со дня отказа. И к тому же, я ведь действительно собираюсь поступать, и у меня будут соответствующие документы.
ninaviolin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vladislav Litosh » 17 окт 2013, 14:10

zerokol писал(а) 17 окт 2013, 08:04:а мне кажется, что придя через месяц с совершенно другой целью, к человеку отнесутся как к обманщику

А письмо из университета что, за подделку, что ли, по-Вашему примут?.. (Ну так знаете, такие письма пронумерованы, и достаточно позвонить в Registar Office университета, чтобы удостовериться в их подлинности; это Вам не какое-то "приглашение от друзей", как-никак!)

Если сомневаетесь в моей осведомленности, то замечу Вам, что я - профессор в ведущем американском университете, и одна из моих обязанностей в рамках departmental service - членство в комитете по набору аспирантов, так что уж наверное я знаю, что говорю.
Последний раз редактировалось Vladislav Litosh 17 окт 2013, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение Vladislav Litosh » 17 окт 2013, 14:14

ninaviolin писал(а) 17 окт 2013, 09:29:Ну, во-первых, к моменту следующего собеседования будет 3 месяца со дня отказа. И к тому же, я ведь действительно собираюсь поступать, и у меня будут соответствующие документы.

Eсли в Вашей кандидатуре заинтересуются, но не смогут принять решения до прослушивания, Вас должны вызвать на интервью. Протоколы этого уж наверное in place (Вы - навряд ли первый иностранный кандидат из страны, гражанам которой нужна виза).

Опять-таки, визу могут дать и на следующий день после отказа, а также не дать и после 6 (12, 18, 26) месяцев после отказа. Все зависит не от времени, а от обстоятельств в индивидуальном случае. Точка.
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение iak67 » 17 окт 2013, 14:54

Vladislav Litosh писал(а) 17 окт 2013, 14:10:.....Если сомневаетесь в моей осведомленности, то замечу Вам, что я - профессор в ведущем американском университете.....

Всем делать "КУ", пацаки
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Cipochka » 17 окт 2013, 15:05

ninaviolin писал(а) 17 окт 2013, 09:29:

Ну, во-первых, к моменту следующего собеседования будет 3 месяца со дня отказа. И к тому же, я ведь действительно собираюсь поступать, и у меня будут соответствующие документы.

Расскажите про первое собеседование. Что вы заявляли в качестве ваших целей визита в США?
Cipochka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Отчеты: 3

Сообщение zerokol » 17 окт 2013, 15:15

Vladislav Litosh писал(а) 17 окт 2013, 14:10:Если сомневаетесь в моей осведомленности, то замечу Вам, что я - профессор в ведущем американском университете, и одна из моих обязанностей в рамках departmental service - членство в комитете по набору аспирантов, так что уж наверное я знаю, что говорю.

сам пан профессор пожаловал, всем срочно снять шляпу
я вел речь про другое вообще-то, заподозрят в обмане подающего, ибо в первый раз никакого университета с профессорами, доцентами и ректорами подающий не упоминал.
zerokol
Старожил

Сообщение Vladislav Litosh » 17 окт 2013, 15:49

zerokol писал(а) 17 окт 2013, 15:15:я вел речь про другое вообще-то, заподозрят в обмане подающего, ибо в первый раз никакого университета с профессорами, доцентами и ректорами подающий не упоминал.

Я не люблю пререкаться вообще и с модераторами в частности, но Вы, я так понял, нижеследующего сообщения моего, первичного в отношении обсуждения данной ситуации, не заметили:

Vladislav Litosh писал(а) 16 окт 2013, 15:38:
ninaviolin писал(а) 16 окт 2013, 15:08:Здравствуйте!
Я собираюсь поступать в несколько вузов в магистратуру, но для этого мне необходимо личное присутствие (я - музыкант, и для поступления необходимо прослушивание) Подскажите, нужно ли подавать сразу на визу F-1? Но как я могу это сделать, если в ВУЗ я еще не зачислена?

Для F-1 нужна I-20, которой у Вас быть не может, пока Вы не зачислены. Вы, кстати, уверены, что Вам положена F-1, а не M-1?

ninaviolin писал(а) 16 окт 2013, 15:08:С туристической визой проблема - месяц назад получила отказ по статье 214 (b) Каковы шансы, что при подаче на другой тип визы, меня на этот раз не отправят?

Сложно сказать. Вас университеты пригласили на интервью офицально (т.е. письмом с подписью the Dean of Admissions)? Если да, то идите в консульство и просите B-2 визу. Дадут-не дадут - уже другой вопрос. По-моему, шансы должны быть лучше, чем в случае "поехать посмотреть", но ясное дело, не 100%...
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение zerokol » 17 окт 2013, 16:29

Vladislav Litosh писал(а) 17 окт 2013, 15:49:но Вы, я так понял, нижеследующего сообщения моего, первичного в отношении обсуждения данной ситуации, не заметили:

ну так мы вроде пока ответа от вопрошающего не получили - упоминалось ли обучение в ходе первого собеседования?
мой комментарий собственно касался именно того случая, когда вначале был туризм, а потом резко все поменялось на обучение.

и я выступаю сейчас (когда не красным) не в роли модератора, а в роли такого же участника форума как и вы.
zerokol
Старожил

Сообщение Vladislav Litosh » 17 окт 2013, 17:18

zerokol писал(а) 17 окт 2013, 16:29:ну так мы вроде пока ответа от вопрошающего не получили - упоминалось ли обучение в ходе первого собеседования?
мой комментарий собственно касался именно того случая, когда вначале был туризм, а потом резко все поменялось на обучение.

и я выступаю сейчас (когда не красным) не в роли модератора, а в роли такого же участника форума как и вы.

Насколько понял я, участница ninaviolin когда-то, не так давно, хотела съездить в США "просто посмотреть". Ей отказали. Про обучение речь не шла, ибо никакого приглашения из университета на интервью без поданных заранее документов и выражения университетом интереса в кандидате в наличии быть просто не могло. (Вы же не думаете, я надеюсь, что можно просто явиться в деканат и сказать: "Хочу учиться здесь, прослушивайте меня сейчас же!")

Сейчас она собирается поступать в ВУЗ, к тому же в аспирантуру (т.е. на graduate studies, где будет стараться заработать M.A. - Master of Art degree, если все так, как она пишет, в чем сомневаться у меня нету причин; undergraduate studies дают B.A., обычный университетский диплом, который у нее, надо думать, имеется). Для этого нужно сначала проделать весомую работу: сдать тесты, заполнить формы (через интернет сейчас, но все равно время отнимает изрядно), да еще заплатить application fees. И только после того, как хотя бы один из ВУЗов заинтересуется ей и пригласит ее на собеседование/прослушивание (что в ее области, как я понял, совершенно необходимо) она может пойти в консульское учереждение США за визой. В данном случае у нее будет офицальный документ от американского учереждения (а не какое-то приглашение от американских знaкомых), аутентичность которого не составляет большого труда проверить (одного E-mail-a хватит - в деканатах американских университетов, принимающих иностранцев на учебу, есть специальные люди, отвечающие на такие запросы от консульских работников в течение 24 часов), который доходчиво объяснит, зачем именно заявителю надо в США.

Если консульский работник решит, что это все (подача в университеты, тестирование, уплата fees) затеяно заявителем для того, чтобы въехать в США и в них нелегально остаться, или же (более вероятно), что заявитель действительно поедет учиться, но после учебы найдет работу, легально сменит статус внутри страны на H-1B или O-1, а затем получит "гринкарту" (путь, который прошли многие с моего курса в московском университете, меня включая), то наверное, откажет в визе... Но в этом случае совершенно неважно, когда заявитель подает после отказа - через 3 месяца, через 6 месяцев, через год, два, десять лет, двадцать лет, в конце-концов! Былого отказа не исправить (и его не забудут - компьютером пользоваться небось умеют). А попробовать с офицальным приглашением от университета на прослушивание - стоит!

Итак, что здесь непонятного?
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение zerokol » 17 окт 2013, 17:26

Vladislav Litosh писал(а) 17 окт 2013, 17:18:Но в этом случае совершенно неважно, когда заявитель подает после отказа -

как раз важно.
Основная суть вот в чем - человек не мог резко за 2 месяца решить поступать в университет, а следовательно в первый раз врал, и соответственно может врать и сейчас. А если и вдруг так резко решил - значит хочет попасть в США любой ценой.
Это стандартная логическая "вилка",
zerokol
Старожил

Сообщение Vladislav Litosh » 17 окт 2013, 18:40

zerokol писал(а) 17 окт 2013, 17:26:
Vladislav Litosh писал(а) 17 окт 2013, 17:18:Но в этом случае совершенно неважно, когда заявитель подает после отказа -

как раз важно.
Основная суть вот в чем - человек не мог резко за 2 месяца решить поступать в университет, а следовательно в первый раз врал, и соответственно может врать и сейчас. А если и вдруг так резко решил - значит хочет попасть в США любой ценой.
Это стандартная логическая "вилка",

Я не думаю, что ninaviolin не так уж быстро получит приглашение на прослушивание. Здесь заведомо больше 2-x месяцев будет... Комитеты по приемам в аспирантуру (Graduate Admissions Committees) заседают с конца ноября по середину февраля; начальные предложения/приглашения делаются в феврале-марте. Если тому отказу уже два месяца минуло, то следующее обращение ninaviolin за визой (которое на этой почве вообще состоится только если ее выберут в качестве кандидата) будет как раз не раньше этиx пресловутыx шести месяцев после предыдущего отказа (который был не вчера, насколько я понял).

Если Вы правы в доводах, которые могут прийти в голову работнику консульства, то подавать следует вообще через год (а то и два!), да и то не факт, что дадут и в этом случае. И к чему вообще тогда эти 6 месяцев, на которых все время свет клином сходится, я не имею понятия.
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение ninaviolin » 17 окт 2013, 20:37

Cipochka писал(а) 17 окт 2013, 15:05:
Расскажите про первое собеседование. Что вы заявляли в качестве ваших целей визита в США?

Я работаю на американском круизном лайнере, уезжаю скоро на очередной контракт. Он заканчивается в декабре во Флориде, поэтому я просто хотела там остаться на новогодние праздники, т.к. моя морская виза мне не позволяет остаться более 72 часов (так мне объявил работодатель, ссылаясь на четкие инструкции CBP служб)
Про образование ничего не говорила, потому что на тот момент действительно всерьез не думала на эту тему.
ninaviolin
новичок

Сообщение ninaviolin » 17 окт 2013, 20:48

zerokol писал(а) 17 окт 2013, 16:29:ну так мы вроде пока ответа от вопрошающего не получили - упоминалось ли обучение в ходе первого собеседования?

Нет, не упоминалось. Я в тот момент подумывала прослушаться у пары педагогов узнать вообще, есть ли у меня шансы и т.д. Но это не являлось основной целью поездки. Я решила сделать туристическую визу лишь по случаю - контракт на круизном лайнере заканчивается в декабре во Флориде, вот и решила остаться на новогодние праздники (морская американская виза уже вторая по счету имеется) А сейчас действительно решила всерьез поступать. Ну я-то точно знаю, что это правда, почему же это не может быть правдой?))
ninaviolin
новичок

Сообщение ninaviolin » 17 окт 2013, 20:56

Vladislav Litosh писал(а) 17 окт 2013, 18:40:
Я не думаю, что ninaviolin не так уж быстро получит приглашение на прослушивание. Здесь заведомо больше 2-x месяцев будет... Комитеты по приемам в аспирантуру (Graduate Admissions Committees) заседают с конца ноября по середину февраля; начальные предложения/приглашения делаются в феврале-марте. Если тому отказу уже два месяца минуло, то следующее обращение ninaviolin за визой (которое на этой почве вообще состоится только если ее выберут в качестве кандидата) будет как раз не раньше этиx пресловутыx шести месяцев после предыдущего отказа (который был не вчера, насколько я понял).

Отказ в визе был 20го сентября. Все заявки отправлю на следующей неделе (только тогда будут готовы выписки из ВУЗа). А на визу надеюсь подавать в декабре-январе (как прийдут приглашения) - т.е. пройдет к тому моменту 3-4 месяца. Все прослушивания будут происходить уже в феврале.
ninaviolin
новичок

Сообщение Vladislav Litosh » 17 окт 2013, 23:52

ninaviolin писал(а) 17 окт 2013, 20:56:Отказ в визе был 20го сентября. Все заявки отправлю на следующей неделе (только тогда будут готовы выписки из ВУЗа). А на визу надеюсь подавать в декабре-январе (как прийдут приглашения) - т.е. пройдет к тому моменту 3-4 месяца. Все прослушивания будут происходить уже в феврале.

Я не думаю, что это существенно (3-4 месяца в сравнении с 6). Попытайтесь подать попозже (после 20 января, к примеру, если слушания удастся передвинуть на вторую половину февраля, хотя я не уверен, сколько собеседования ждать придется), если так уж сроки пугают.

По-моему, если на Ваш счет имеются серьезные подозрения, вам никакую неиммиграционную визу, кроме рабочих H-1B, L-1B или невестиной K-1, не дадут вообще никогда, хоть через шесть месяцев, хоть через шестьдесят лет. Но раз Вам регулярно выдают crew member визы (C или D), то думаю, что не все так уж плохо. Решили, наверное, что B-2 Вам ни к чему... (Кто их знает?.. Что им неймется - понятия не имею! Нелегально Вы, теоретически, и без B-2 визы могли остаться, просто въехав по имеющейся C-4 или D (какой там?) - мексиканцы вообще сквозь дыры в заборах пролезают, вообще без всяких виз.)

Good luck!
Vladislav Litosh
полноправный участник

Сообщение Cipochka » 18 окт 2013, 02:52

ninaviolin писал(а) 17 окт 2013, 20:56:
Vladislav Litosh писал(а) 17 окт 2013, 18:40:

Отказ в визе был 20го сентября. Все заявки отправлю на следующей неделе (только тогда будут готовы выписки из ВУЗа). А на визу надеюсь подавать в декабре-январе (как прийдут приглашения) - т.е. пройдет к тому моменту 3-4 месяца. Все прослушивания будут происходить уже в феврале.

А может вас возьмут без собеседования! Может получится согласовать это с университетом. Так что поступайте, о собеседовании подумаете когда проблема встанет.
Cipochka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Отчеты: 3

Сообщение ninaviolin » 18 окт 2013, 03:12

Vladislav Litosh писал(а) 17 окт 2013, 23:52: Решили, наверное, что B-2 Вам ни к чему... (Кто их знает?.. Что им неймется - понятия не имею! Нелегально Вы, теоретически, и без B-2 визы могли остаться, просто въехав по имеющейся C-4 или D (какой там?) - мексиканцы вообще сквозь дыры в заборах пролезают, вообще без всяких виз.)

Good luck!

Именно так все и происходило! Мне консульский офицер сразу заявил: "Не могу понять, зачем Вам нужна туристическая виза? Вы и так можете на новогодние праздники остаться по своей C1-D визе. Вам же можно находиться по ней до 27 дней после схода с корабля". А мне еще на прошлом контракте сказали - максимальное пребывание в стране не более 72 часов, о чем я ему и заявила. А он мне: "Извините, у меня другие данные. Я вижу, что Вы как-то в стране находились 8 дней". И я тут дар речи потеряла. Ну, если в жизни не было такого??!! О чем я ему и сообщила. И он, соответственно, заподозрил меня в подаче ложных показаний. Вот так мне и отказали... Так еще и по статье 214 (b), которая к нашему с ним недопониманию не имеет вообще никакого отношения.
После этого я еще раз обращалась к работодателю, информация не изменилась - не более 72 часов, и это четкие инструкции CBP для нашей компании.

Подскажите, как Вы думаете, могу ли я описать на следующем собеседовании причины отказа визы и рассказать всю эту историю про 72 часа/27 суток? (Ну, про эдакое 8-дневное пребывание уж точно, наверное, не стоит!) Или лучше промолчать, чтобы не нарваться на негативную реакцию?

Спасибо большое за помощь!
ninaviolin
новичок

Сообщение ninaviolin » 18 окт 2013, 03:23

Cipochka писал(а) 18 окт 2013, 02:52:А может вас возьмут без собеседования! Может получится согласовать это с университетом. Так что поступайте, о собеседовании подумаете когда проблема встанет.

Было бы неплохо, конечно! Но на это я даже не рассчитываю! Особенно при условии предыдущего отказа в визе, на которую, как выяснилось, мне нужно подавать и сейчас. (Меня ведь еще не приняли в Университет, но мне нужно съездить на прослушивание, поэтому нужна опять же туристическая виза - B2)
ninaviolin
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль