Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение valeri2105 » 28 май 2019, 07:33

negatio писал(а) 24 май 2019, 14:21:valeri2105 писал(а) 24 май 2019, 06:07:
А принципиально, что они в статусе поставят? Пусть будет июнь 2020, я по приезду подам на новый паспорт, получу его в штатах в декабре-январе.

Тогда с июня по январь будет оверстей. Если, конечно, не выехать-въехать по B2, но тогда будут вопросы при въезде. Месяц в Москве летом на новый паспорт не такой большой срок, чем потом проблемы со статусом иметь. Он куда важнее, чем виза.

Почему оверстей? Если я сращу по приезду подам здесь на новый паспорт, то он к концу года уже будет готов. У меня будет пол года, чтобы выехать и въехать по говорив паспорту и обновить i94 с Новым паспортом и старой визой. Или я что-то не так понимаю?
valeri2105
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение TheBeatle » 30 май 2019, 07:00

Уважаемые форумчане, добрый вечер!

Год назад я уже дважды (здесь и здесь) обращался на форуме за помощью в понимании тонкостей получения виз F-1 и F-2, получил кучу ценных советов. Всё прошло замечтально - мы с женой получили визы, я отучился первый год на PhD, но срок виз подошёл к концу, а летом мы собираемся посетить родных в Москве. В общем, необходимо получать новые визы. Всё по идее должно быть хорошо - обе I-20 на руках, отметки имеются, письмо из Университета о том, что мне предоставляют финансирование на следующий семестр, имеется, транскрипт и enrollment verification тоже имеются, справки из банков (в РФ и в США) будут готовы. Но тем не менее, есть пара вопросов, по которым я бы хотел узнать мнение старожилов форума. Заранее прошу прощения - похожие вопросы здесь уже обсуждались, однако в несколько ином ключе, и ответов, релевантаных моей ситуации, я не нашёл.

Насколько я понял из изучения сайта и форума, студент может подаваться на учебную визу повторно без прохождения собеседования, dependent, соответственно, тоже (на визу F-2). Требованиям мы соответствуем - за исключением (возможно) одного: мы должны находиться на территории РФ. Ранее на форуме появлялась инорфмация о том, что записываться можно откуда угодно, главное, чтобы на выбранную дату мы были в России - но там это касалось записи на собеседование, а не на упрощённую подачу документов через Pony Express без собеседования. Очень смущает то обстоятельство, что при попытке записаться на подачу в Pony просят прямо подтвердить, что "I'm currently not in the US", - это сложно интерпретировать иначе, currently я в США, согласиться с обратным, значит по идее, предоставить заведомо ложную информацию. Значит ли это, что если я хочу записаться заранее (иное и невоможно, т.к. я буду в России чуть больше месяца, шансы, что успею пройти полный цикл от записи до получения визы, минимальны), то мне нужно подаваться по обычной схеме, с собеседованием? Или же эти фразы значат нечто иное (что?)?
По идее, абсолютное большинство студентов, посещающих родных на короткий срок летом, должны столкнуться с похожей ситуацией. Буду рад, если кто-нибудь поделится опытом. Да и в принципе буду рад любому совету или соображению.

Второй вопрос менее волнующий, но всё-таки. Я являюсь гражданином России, но моя жена - гражданка Казахстана. Не может ли это создать проблем с получением визы по упрощенной схеме (без собеседования)? Первую визу она получала в Москве, т.к. училась здесь, сейчас же мы будем подавать документы вместе как законные супруги, регистрация московская у неё имеется. На сайте вроде бы ничего препятствующего этому не изложено, но тем не менее. Вдруг кто-то сталкивался с подобной ситуацией?

Заранее спасибо! Очень не хотелось бы, чтобы возникли какие-то проблемы с повторным получением визы.
TheBeatle
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Amadeo » 30 май 2019, 13:14

TheBeatle писал(а) 30 май 2019, 07:00:Не может ли это создать проблем с получением визы по упрощенной схеме (без собеседования)?

По упрощёнке можно податься, если не произошло изменений в университете, проходите весь процесс в той же стране, где была получена виза и на ней нет отметки Clearance Received. В последнее время начали чаще направлять на админпроверку - неизвестно, относится ли к этой категории политическая география.

TheBeatle писал(а) 30 май 2019, 07:00:Очень смущает то обстоятельство, что при попытке записаться на подачу в Pony просят прямо подтвердить, что "I'm currently not in the US"

Это ровным счётом значит то, что написано. Новую визу нельзя получить, находясь в Штатах. Для начала их надо покинуть, чтобы текущий статус был terminated. При записи на собеседование у Генерального Консульства есть эта информация, а у Pony Express как у посредника такой информации нет, поэтому перестраховываются. Ничто не мешает Вам подтвердить, что не в США, по доверенности отправить документы в РФ, пони их примет в обработку, а Консульство увидит, что территорию Вы не покинули и тогда службе доставке за это прилетело бы. Отвечая на этот вопрос, тем самым ответственность берёте на себя и снимаете с Pony Express. Соответственно, если ответите неверно, то все вопросы потом будут к Вам. На сайте пишут, что если запрашивать срочное собеседование, хотя на самом деле оно не нужно, то тогда в кейс аппликанта будут внесены отрицательные личные пометки. Вполне вероятно, что тоже самое будет, если отвечать Pony на этот вопрос.
Amadeo

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 39

Сообщение TheBeatle » 30 май 2019, 21:34

negatio писал(а) 30 май 2019, 13:14: Это ровным счётом значит то, что написано. Новую визу нельзя получить, находясь в Штатах. Для начала их надо покинуть, чтобы текущий статус был terminated. При записи на собеседование у Генерального Консульства есть эта информация, а у Pony Express как у посредника такой информации нет, поэтому перестраховываются. Ничто не мешает Вам подтвердить, что не в США, по доверенности отправить документы в РФ, пони их примет в обработку, а Консульство увидит, что территорию Вы не покинули и тогда службе доставке за это прилетело бы. Отвечая на этот вопрос, тем самым ответственность берёте на себя и снимаете с Pony Express. Соответственно, если ответите неверно, то все вопросы потом будут к Вам. На сайте пишут, что если запрашивать срочное собеседование, хотя на самом деле оно не нужно, то тогда в кейс аппликанта будут внесены отрицательные личные пометки. Вполне вероятно, что тоже самое будет, если отвечать Pony на этот вопрос.

Благодарю за развернутый ответ!
Но всё-таки, в сухом остатке: правильно я понимаю, что указание на нахождение в РФ в требованиях и "I'm currently not in the US" непосредственно при записи на упрощённую подачу в Pony Express касаются ТОЛЬКО собственно даты самой подачи, а не даты записи? И я могу "законно" записаться на упрощенную подачу без собеседования заранее прямиком из США?
Прошу прощения, что прошу разжёвывать...
TheBeatle
новичок

Сообщение Julek_77 » 30 май 2019, 22:47

Пришла новость из университета, что SEVIS с 24.06 поднимают с 200 долларов до 350. Вопрос, если я оплачу его сейчас, вместе с пошлиной за визу (I 20 придет завтра только), а на собеседование получится записаться только после 24.06, придется доплачивать?
Julek_77
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 32

Сообщение Amadeo » 31 май 2019, 00:07

TheBeatle писал(а) 30 май 2019, 21:34:правильно я понимаю, что указание на нахождение в РФ в требованиях и "I'm currently not in the US" непосредственно при записи на упрощённую подачу в Pony Express касаются ТОЛЬКО собственно даты самой подачи, а не даты записи? И я могу "законно" записаться на упрощенную подачу без собеседования заранее прямиком из США?

Да.

Julek_77 писал(а) 30 май 2019, 22:47:придется доплачивать?

150 долларов жалко?
Amadeo

Сообщение Julek_77 » 31 май 2019, 09:33

Julek_77 писал(а) 30 май 2019, 22:47:придется доплачивать?

150 долларов жалко? [/quote]

Вообще вопрос не в этом. Если их надо было доплатить, но не доплатила, в визе могут отказать. А зачем доплачивать, если не надо?
Julek_77
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 32

Сообщение cheetah1717 » 31 май 2019, 12:32

Julek_77 писал(а) 30 май 2019, 22:47:Вопрос, если я оплачу его сейчас, вместе с пошлиной за визу (I 20 придет завтра только), а на собеседование получится записаться только после 24.06, придется доплачивать?

Не придется:
Students and exchange visitors who pay the I-901 SEVIS Fee prior to the fee implementation date, but before they obtain a visa or enter the United States, will not need to pay the difference between the new fee and the old fee.
https://studyinthestates.dhs.gov/2019/0 ... ogram-fees
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение TheBeatle » 01 июн 2019, 19:36

Сегодня записался на подачу документов по упрощенной схеме без собеседования (повторная выдача визы), но вот какой вопрос вызывает у меня сомнение.
Я подался на визу F1 вместе с женой, которой нужна виза F2. При записи вписал жену как dependent, подающую документы вместе со мной, - при этом категорию ее визы, насколько я понимаю, в ходе записи нигде указать было нельзя. Соответственно, в пришедшем на почту подтверждении записи значится 2 заявителя и категория визы F-1. Может ли это вызвать проблемы? В анкете жены, разумеется, указана категория F2. Заранее спасибо!
TheBeatle
новичок

Сообщение cheetah1717 » 01 июн 2019, 20:13

TheBeatle писал(а) 01 июн 2019, 19:36:Соответственно, в пришедшем на почту подтверждении записи значится 2 заявителя и категория визы F-1. Может ли это вызвать проблемы? В анкете жены, разумеется, указана категория F2.

Никаких проблем. Для Пони имеет значение только что запись есть на двоих, а в консульстве будут смотреть по анкетам.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение user2017 » 02 июн 2019, 21:12

TheBeatle писал(а) 30 май 2019, 07:00:Ранее на форуме появлялась инорфмация о том, что записываться можно откуда угодно, главное, чтобы на выбранную дату мы были в России - но там это касалось записи на собеседование, а не на упрощённую подачу документов через Pony Express без собеседования. Очень смущает то обстоятельство, что при попытке записаться на подачу в Pony просят прямо подтвердить, что "I'm currently not in the US", - это сложно интерпретировать иначе, currently я в США, согласиться с обратным, значит по идее, предоставить заведомо ложную информацию. Значит ли это, что если я хочу записаться заранее (иное и невоможно, т.к. я буду в России чуть больше месяца, шансы, что успею пройти полный цикл от записи до получения визы, минимальны), то мне нужно подаваться по обычной схеме, с собеседованием? Или же эти фразы значат нечто иное (что?)?
По идее, абсолютное большинство студентов, посещающих родных на короткий срок летом, должны столкнуться с похожей ситуацией. Буду рад, если кто-нибудь поделится опытом. Да и в принципе буду рад любому совету или соображению.

Я автор того "раннего" поста. Я не перечитывал те сообщения, но, насколько я помню, я тоже говорил о подаче документов без собеседования. Попросил людей из России позвонить в посольство, и мне передали, что в посольстве сказали, что можно записываться на собеседование либо на подачу документов без собеседования, находясь в США, и что главное - находиться в РФ в момент собеседования или подачи. В итоге из-за отсутствия дат для подачи документов без собеседования на мои даты (16-25 декабря), пришлось записаться на собеседование (находясь в США), проблем не было.
user2017
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение diana_al » 06 июн 2019, 17:45

День добрый.

Планирую получать визу М-1, ехать учиться на 3 месяца в Broadway Dance center.
Мне 25. Не замужем. По профессии я хореограф. Закончила магистратуру в Академии Вагановой в прошлом году. Поездки в Европу, Азию имеются (влияют ли они на учебную визу?). Работала в Китае.

Хотелось бы уточнить насчет получения визы, конкретно по визе М мало информации (или у них одни требования с F?).

Поездку оплачиваю сама, но буду готовить спонсорское письмо от родителей.
Был отказ по B1 2,5 года назад. Была студенткой и официально безработной. Думаю поэтому и отказали.

На студенческие визы отдельная очередь?
Есть ли места для получения визы в Москве? Планирую обращаться за визой в августе.

Спасибо
diana_al
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Amadeo » 06 июн 2019, 23:44

diana_al писал(а) 06 июн 2019, 17:45:Хотелось бы уточнить насчет получения визы, конкретно по визе М мало информации (или у них одни требования с F?).

http://www.ustraveldocs.com/ru/ru-niv-typefandm.asp

Разница по сути одна. Под F-1 требуется продемонстрировать наличие финансовых средств на расходы за первый год, а по М-1 (vocational student) за весь период, то есть три месяца.
Amadeo

Сообщение valeri2105 » 07 июн 2019, 20:26

diana_al писал(а) 06 июн 2019, 17:45:На студенческие визы отдельная очередь?
Есть ли места для получения визы в Москве? Планирую обращаться за визой в августе.

На F1 очередь отдельная. Думаю, ваша виза в той же категории и той же очереди. Сейчас запись на практически не отставшие даты в июне и весь июль. Август ещё не открыли. Записаться в принципе не проблема. Главное, не в последний момент. Иначе будете на срочное подавать.
valeri2105
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение k1w1 » 08 июн 2019, 11:46

Прошу помочь.

Поступил в магистратуру по физике с полным финансированием.
Вопрос по заполнению места работы в DS-160.

Работаю чуть больше месяца программистом в интернет-провайдере,
но при трудоустройстве трудовой договор был заключен с фирмой,
имеющей прямое отношение к оборонке.

В договоре указана позиция Разработчик.

Что указать в DS-160?
k1w1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sonic33 » 09 июн 2019, 21:09

k1w1 писал(а) 08 июн 2019, 11:46:но при трудоустройстве трудовой договор был заключен с фирмой,
имеющей прямое отношение к оборонке.

Правду. Ничего страшного в оборонке нет. Даже если прямо Министерство обороны будет написано :-)
Sonic33
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение tix » 10 июн 2019, 07:11

Подскажите, может ли ребенок записаться на срочное собеседование на F2 визу на основании того, что ему нужно возвращаться в общеобразовательную школу к 5 августу, посещение которой обязательно для детей в том числе пребывающих по F2?

Предыдущий статус был получен путём смены с B1/B2, теперь приедет на каникулы на 3 недели в Июле и нужно успеть получить визу.

Какие вообще документы кроме I-20 и копии визы F1 Родителя необходимы? Нужны ли какие то финансовые документы?
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение marrrow » 10 июн 2019, 07:43

Добрейший вечерочек.
Подскажите пожалуйста, на что можно рассчитывать, подаваясь в США на шенгенскую визу , находясь в легальном статусе студента(i-20) , но с просроченной f-1?
Ведь это подразумевает, что так как есть, назад я не вернусь. А у меня в планах подать на f-1 в Европе. Либо, по обстоятельствам, дома в Беларуси. Дело в том, что в Европу надо ехать в любом случае, а тут возникают проблемы даже не при подаче на новую американскую, а при получении обычного шенгена. Или на это тут не смотрят?
marrrow
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Amadeo » 10 июн 2019, 19:50

tix писал(а) 10 июн 2019, 07:11:Подскажите, может ли ребенок записаться на срочное собеседование на F2 визу на основании того, что ему нужно возвращаться в общеобразовательную школу к 5 августу

Students or exchange visitors
Purpose of travel is to begin or resume a valid program of study in the United States within 60 days when no regular visa appointments are available. This option is limited only to students and exchange students who are within 60 days of their start date. It is also limited only to applicants who have not been refused a visa within the last six months at the U.S. Embassy/Consulate.

Essential documentation:

Original Form I-20 or DS-2019 indicating start date of program within 60 days
Evidence that you have paid the SEVIS fee (when applicable)

Банковская выписка по расходам за следующий год тоже будет нужна.
https://www.ustraveldocs.com/ru/ru-niv- ... ntment.asp

marrrow писал(а) 10 июн 2019, 07:43:Подскажите пожалуйста, на что можно рассчитывать, подаваясь в США на шенгенскую визу

Насколько я знаю при подаче на французскую шенгенскую визу в США требования к документам у консульств в разных штатах отличные - в Нью-Йорке отдельный, а в LA несколько более широкий (там требуется подтверждение легального статуса в США, т.е. I-20). Точно не помню. Знаю одно, что эти правило постоянно меняются для нерезидентов и лучше звонить уточнять в консульство. Американскую визу лучше в стране гражданства получать, не в Европе.
Amadeo

Сообщение marrrow » 11 июн 2019, 20:21

negatio писал(а) 10 июн 2019, 19:50:Насколько я знаю при подаче на французскую шенгенскую визу в США требования к документам у консульств в разных штатах отличные - в Нью-Йорке отдельный, а в LA несколько более широкий (там требуется подтверждение легального статуса в США, т.е. I-20). Точно не помню. Знаю одно, что эти правило постоянно меняются для нерезидентов и лучше звонить уточнять в консульство. Американскую визу лучше в стране гражданства получать, не в Европе.

Ну видите, легальный статус есть, а вот виза просрочена :/
marrrow
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль