andy174 » 16 май 2014, 19:44
Опишу свою ситуацию, так как достаточно подробно узнал многое про получение F1 и, может, кому-то поможет или взбодрит)
Итак, бэкграунд- 23 года, парень, не женат, родители живут в Москве. Работаю, учусь в очной аспирантуре. Усов нет. Окончил МГУ, менеджмент, аспирантура- экономика. Работаю в маркетинге. От аспирантуры поступил на summer sessions в Беркли (кампус Калифорнийского технологического) все на тот же маркетинг и лидершип. Поездок не много- не мало за последний год Таиланд, Швеция, Великобритания, Венгрия, раньше- меньше (Египет, Италия, Турция). Для поступления сдан TOELF на 90 (средненько), получено I-20.
Заполнил спокойно анкету, отправил. Ничего сложного не было, кроме 1 момента:
При выборе primary occupation если указываешь учебу - про работу (текущую) сказать больше негде. И наоборот. Тут ИМХО лучше ставить учебу, поскольку это вопрос приоритетов и для консула это важно. Как бы что для тебя первично, что вторично. Логично, что на F-1 лучше в качестве основной занятости указать учебное заведение.
Оплатил SEVIS и обычный FEE в 200$.
Собрал следующие supporting documents:
1) Справка с учебы
2) Справка с работы
3) Выписка из банка (150 т.р.)
4) Старый паспорт
5) Диплом универа (lol)
6) Страховка на 100.000$
7) I-20 собственно
8) Proof of Funding (в универе дали)
Билетов и прочего не приносил.
Собеседование прошло так, примерный диалог:
К(консул): Здравствуйтэ. (на ломанном русском, в лучших традициях "Красной жары") Консул мужчина лет 30
Я (я) : Добрый день.
К: Ваш лист, пожалуйста (первая страница анкеты- подтверждение) и паспорт
Я: Пожалуйста
К: Цель визита?
Я: Учеба, летнии сессии
C: Do u speak English?
Me: Yes.
C : (с облегчением) So where are you going to study?
Me: Рассказал что такое летние сессии в Беркли, что это шесть недель
C: Where do you study now?
Me: Название универа, аспирантура (PHD candidate program и добавил по русски "so-called аспирантура)
C: Улыбнулся, спросил про то, на какую тему диссертация
Me: Ответил, что ещ1 обсуждаем с научником
C: Who is paying for your trip?
Me: By myself
C: Have you worked? ( имея ввиду работал ли я раньше, что накопил, видимо)
Me: Ответил, что до сих пор работаю. Назвал компанию.
C: Спросил должность, чем занимаюсь. Долго беседовали над тем как это правильно обозвать на английском, решили что marketing research.
C: Your visa approved, have a good time in USA.
и все. НИ ОДНОГО СОПРОВОДИТЕЛЬНОГО документа он у меня не спросил. Только паспорт и I-20.
Из рекомендаций по поведению и одежде могу сказать, что вести себя нужно спокойной и уверенно, улыбаться (они сами не особо охотно это делают). Одеться нужно в соответствии с тем, кто ты такой. (я пришел в футболке hard rock cafe stockholm, насчет чего мне на стойке регистрации парень сказал "Great place, love it") =D
В общем и целом, ничего страшного нет, если не выдумывать лишнего и не забывать необходимого. Всем удачи!