Andrey19902 писал(а) 06 июл 2018, 22:42:Все что мы читали на официальной странице так это то что нужно заполнить I-130 и приложить много разных ее документов для этой питиции. В питиции просят подать сведения из IRS за полсдении 3 года, с тем что у нее достаточный доход для содержания меня. Я понимаю что это подходит для людей граждан сша которые живут в США, но в ее случае ее доход был в России, но последний год она не работала, работал только я.
Подскажите пожалуйста в нашей ситуации нужно ли ей подтверждать свой доход, и по логике вещей имеет ли это смысл если больше 2х лет она не живет в сша?
Нужно подтверждать не доход, а наличие у заявителя (т.е. Вашей жены) средств на то, что Вы не сядете на пособие. Да, обычно это доход, но если его нет, у Вас есть другие варианты:
1. Ко-спонсор с достаточным американским доходом. Например, родственники жены, если они живут в США и согласятся дать финансовую гарантию.
2. Накопленные средства в размере 5х от недостающего дохода. Т.е. если нужен доход 25к в год, а есть только 5, то нужно продемонстрировать накопления в размере 20х5 = 100 тыс. долларов. Накопления могут быть любыми, если они могут быть обращены в деньги. В т.ч. годится и российская недвижимость, в т.ч. годятся и Ваши накопления тоже.
Ну и где об этом можно почитать из официальных источников.
Официальный источник - сайт USCIS. Неофициально - вот тут хорошо расписано:
https://www.immihelp.com/affidavit-of-s ... ments.html Это если бы у жены была грин-карта, заняло бы больше двух лет. Но т.к. жена гражданка, то ожидания в очереди для супруга нет, и процесс занимает около года. А если есть возможность сделать direct consular filling (т.е. посылать I-130 не в США, а в консульство на территории РФ), то будет еще быстрее, всего несколько месяцев. Правда, я не знаю, осталась ли такая возможность после сокращения персонала посольства. Раньше она была.
Andrey19902, поищите слова direct consular filling на сайте посольства и USCIS. Или свяжитесь напрямую с посольством (точнее, жена пусть свяжется), они достаточно хорошо отвечают. И если есть возможность, отправляйте документы именно в Москву, а не в Чикаго, это будет быстрее.