Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Mrs. Smith » 09 июл 2019, 16:28

Добрый день! Вопрос о продлении визы F-1 через Пони Экспресс. Подали в офис Пони 26 июня, отслеживание в личном кабинете говорит: Паспорт все еще находится на рассмотрении в Посольстве/Генеральном Консульстве. Отслеживание по электронной почте на данный момент: There is no status update available for the passport number submitted. Хотя еще вчера было: Your passport is still with post. Как люди узнают о том, что по заявка на административной проверке, письмо на почту должно прийти? Может ли наша ситуация обозначать проверку?
Спасибо!
Последний раз редактировалось Mrs. Smith 09 июл 2019, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Mrs. Smith
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение cheetah1717 » 09 июл 2019, 16:30

Mrs. Smith писал(а) 09 июл 2019, 16:28:Как люди узнают о том, что по заявка на административной проверке, письмо на почту должно прийти?

По вызову на собеседование, без этого на проверку через Госдеп не отправляют. Статус заявления проверяйте на СЕАС - https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx, в ЛК только местонахождение паспорта отслеживается.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Mrs. Smith » 09 июл 2019, 17:13

cheetah1717 писал(а) 09 июл 2019, 16:30:
Mrs. Smith писал(а) 09 июл 2019, 16:28:Как люди узнают о том, что по заявка на административной проверке, письмо на почту должно прийти?

По вызову на собеседование, без этого на проверку через Госдеп не отправляют. Статус заявления проверяйте на СЕАС - https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx, в ЛК только местонахождение паспорта отслеживается.

Сейчас проверила статус: Your visa case is currently undergoing necessary administrative processing. This processing can take several weeks. Please follow any instructions provided by the Consular Officer at the time of your interview. If further information is needed, you will be contacted. If your visa application is approved, it will be processed and mailed/available within two business days.
For more information, please visit U.S. Embassy Moscow.
Это административная проверка? На собеседование пока не приглашали..
Mrs. Smith
участник

Сообщение cheetah1717 » 09 июл 2019, 18:06

Mrs. Smith писал(а) 09 июл 2019, 17:13:Это административная проверка?

Пока нет. Это стандартное сообщение и статус, который висит у всех заявителей все время от получения консульством документов/собеседования и до выдачи визы.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение Merlini88 » 10 июл 2019, 09:53

УдивительныйКраб писал(а) 09 июл 2019, 16:09:добрый день!

кто проходил собеседование в паре с супругой (супругом) по F2 - расскажите, плиз, сильно ли "допрашивают" депендента, т.е. заявителя по F2? или основной фокус на F1 и вопросы ему же? будут ли вопросы типа - а вы, F2, на сколько едете? увольняться, что ли, будете, ничего не держит? в общем, если действительно хотим оба увольняться - так ли это страшно и подозрительно для консульских работников? (учеба в UCLA на 9 месяцев - сертификатная программа)

спасибо заранее!

Расскажите потом результат, туда же едем, только подаваться отдельно будем
Merlini88
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mrs. Smith » 10 июл 2019, 10:02

cheetah1717 писал(а) 09 июл 2019, 18:06:
Mrs. Smith писал(а) 09 июл 2019, 17:13:Это административная проверка?

Пока нет. Это стандартное сообщение и статус, который висит у всех заявителей все время от получения консульством документов/собеседования и до выдачи визы.

Спасибо за ответ. Смущает то, что документы на рассмотрении уже довольно долго, 26 июня подали, а апдейт статуса на CEAC произошел вчера, 9 июля. Может позвонить в посольство или лучше тихонько ждать?
Mrs. Smith
участник

Сообщение cheetah1717 » 10 июл 2019, 10:14

Mrs. Smith писал(а) 10 июл 2019, 10:02:Может позвонить в посольство или лучше тихонько ждать?

Посольство по визовым вопросам отсылает к службе поддержки. Позвонить или сделать запрос о состоянии дела через ЛК можно. На процесс рассмотрения это никак не повлияет, но может быть полезно, если затянули с отправкой письма о вызове на собеседование или дополнительные документы запрашивали, а изредка бывает, что письма не доходят. Ну и апдейт обычно означает какой-то прогресс в деле.
cheetah1717

Сообщение user2017 » 11 июл 2019, 00:52

В форме CBP, которую надо заполнять при влете в США, есть графа Country of Residence. Что в ней надо писать? Студенты F-1 проживают в США -- стало быть, United States? Или есть формальное определение Country of Residence, согласно которому, это country of permanent residence?

И еще меня несколько ставит в тупик вопрос иммиграционного офицера, когда я возвращаюсь в США ранним летом из путешествий, о том, почему я приезжаю так рано. А куда мне еще возвращаться? Неужто надо ехать в Москву, снимать квартиру и жить там, когда квартира в США простаивает? Просто не понимаю логику этого вопроса.
user2017
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение East34 » 11 июл 2019, 02:11

user2017 писал(а) 11 июл 2019, 00:52:Студенты F-1 проживают в США -- стало быть,

Студенты F1 платят, насколько я помню, non-resident tuition, и даже с точки зрения собственного колледжа не являются резидентами хотя бы штата.
Учебная виза -- неиммиграционная и предполагает, что вы вернетесь на родину. Писать страну гражданства.
East34

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Сообщение user2017 » 11 июл 2019, 02:22

East34 писал(а) 11 июл 2019, 02:11:Студенты F1 платят, насколько я помню, non-resident tuition, и даже с точки зрения собственного колледжа не являются резидентами хотя бы штата.
Учебная виза -- неиммиграционная и предполагает, что вы вернетесь на родину. Писать страну гражданства.

Для налоговых целей не являются. Но тут о налоговом резиденстве речи не идет.

Думаю, уместен этот комментарий:

Также, согласно этому (неофициальному) источнику:

7. Country of Residence : Your resident country, where you currently live.

Я currently live в United States.
user2017
участник

Сообщение _newcomer_ » 11 июл 2019, 06:09

user2017 писал(а) 11 июл 2019, 00:52:И еще меня несколько ставит в тупик вопрос иммиграционного офицера, когда я возвращаюсь в США ранним летом из путешествий, о том, почему я приезжаю так рано. А куда мне еще возвращаться? Неужто надо ехать в Москву, снимать квартиру и жить там, когда квартира в США простаивает? Просто не понимаю логику этого вопроса.

Потому что формально у вас нет права постоянно "жить" в США в понимании иммиграционных властей. Ваше пребывание в стране временно и условно, пока есть повод (обучение) и воля офицера пограничной службы (которому ничего не стоит вас не пустить в страну при определенных условиях/подозрениях).

У подавляющего большинства студентов (а по хорошему у всех должно быть) есть жилье в стране их постоянного проживания (за пределами США), как минимум у родителей/родственников. Если такового места нет, то не очень понятно, как они вообще получали (временную) учебную визу в каком то консульстве и что они писали о себе в анкете.
Отсутствие лично у вас подобного места не отменяет шаблона, по которому работает офицер и задает "стандартные вопросы".

К тому же офицер вообще может не заморачиваться тем, который раз данный конкретный студент въезжает и по умолчанию относится к каждому как к вновь прибывшему.

Что же до страны резидентства, на сколько я знаю, адвокаты для F1 студентов в большинстве случаев рекомендуют писать страну гражданства, хотя и добавляют, что если даже и напишите США, почти никогда на это не смотрят и (обычно) проходит без проблем. С другой стороны, не очень понятно, зачем вы пытаетесь "сломать шаблон" офицеру и заставить его задумываться о ваших (нестандартных для него) ответах.
_newcomer_
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение tix » 11 июл 2019, 12:28

Когда я был в штатах по учебной визе и подумывал менять статус, мне эмиграционный адвокат тоже говорил, что нужно максимально создавать впечатление, что вы живете в РФ, а сюда приезжаете только для учебы. Иначе в будущем, когда буду подавать на рабочую визу, это может отрицательно сыграть т.к. будет выглядеть, что я эмигрировал уже по студ визе.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение user2017 » 11 июл 2019, 17:08

_newcomer_ писал(а) 11 июл 2019, 06:09:Потому что формально у вас нет права постоянно "жить" в США в понимании иммиграционных властей.

А я и не претендую на то, чтобы "постоянно жить" в США. У студентов же есть право временно жить на протяжении обучения.

_newcomer_ писал(а) 11 июл 2019, 06:09:У подавляющего большинства студентов (а по хорошему у всех должно быть) есть жилье в стране их постоянного проживания (за пределами США), как минимум у родителей/родственников. Если такового места нет, то не очень понятно, как они вообще получали (временную) учебную визу в каком то консульстве и что они писали о себе в анкете.

А может они работали в РФ и снимали квартиру до обучения? А после начала обучения в США это они делать перестали.
user2017
участник

Сообщение cheetah1717 » 11 июл 2019, 17:15

user2017,
Вам уже дали исчерпывающий ответ:
East34 писал(а) 11 июл 2019, 02:11:Писать страну гражданства.

Хотите поэкспериментировать, указав США - флаг в руки %) Правда, бумажную декларацию в последнее время мало где раздают, а в киоске такого вопроса нет, насколько я помню.
cheetah1717

Сообщение user2017 » 11 июл 2019, 17:32

cheetah1717 писал(а) 11 июл 2019, 17:15:Хотите поэкспериментировать, указав США - флаг в руки %)

"Экспериментирую" постоянно, указывая США (кроме первого въезда, когда я еще не жил в США).

cheetah1717 писал(а) 11 июл 2019, 17:15:user2017,
Вам уже дали исчерпывающий ответ:

Разные люди дают разные ответы. Например, см. тут. В комментариях под заминусованным ответом объясняют, почему страну гражданства указывать не надо.

cheetah1717 писал(а) 11 июл 2019, 17:15: Правда, бумажную декларацию в последнее время мало где раздают,

Первый раз такое слышу. В июне раздавали.

cheetah1717 писал(а) 11 июл 2019, 17:15:а в киоске такого вопроса нет

В каком киоске?
user2017
участник

Сообщение elizabeta_l » 11 июл 2019, 17:37

Кто подавал на повторную визу F1 через Пони-Экспресс, подскажите, пожалуйста, сколько дней заняло получение визы? В визовой поддержке стращают, что минимум 12 рабочих дней. Спасибо!
elizabeta_l
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cheetah1717 » 11 июл 2019, 17:47

user2017 писал(а) 11 июл 2019, 17:32:В каком киоске?

Automated Passport Control. Там самостоятельно сканируется паспорт/виза, отпечатки и надо ответить на вопросы, которые частично повторяют бумажную декларацию. Но не со всеми визами через него можно проходить.

"Экспериментирую" постоянно, указывая США

Ну и в чем вопрос тогда, Вы сюда пришли поспорить с аргументами с других форумов
cheetah1717

Сообщение user2017 » 11 июл 2019, 17:57

elizabeta_l писал(а) 11 июл 2019, 17:37:Кто подавал на повторную визу F1 через Пони-Экспресс, подскажите, пожалуйста, сколько дней заняло получение визы? В визовой поддержке стращают, что минимум 12 рабочих дней. Спасибо!

На случай, если Вы не видели, вот тут человек писал об июньском опыте.

cheetah1717 писал(а) 11 июл 2019, 17:47:Automated Passport Control. Там самостоятельно сканируется паспорт/виза, отпечатки и надо ответить на вопросы, которые частично повторяют бумажную декларацию. Но не со всеми визами через него можно проходить.

Наверное, с F1 через них нельзя проходить. Я их видел, но когда говорил человеку, который распределяет потоки, что у меня F1, он меня направлял в обычные окна.
upd: не наверное, а точно.

cheetah1717 писал(а) 11 июл 2019, 17:47:Ну и в чем вопрос тогда, Вы сюда пришли поспорить с аргументами с других форумов

Я хотел узнать, что об этом думают тут. Узнал. Также донёс до сведения форумчан, что существует другая версия ответа, и документально не установлено, какая из них верна. Вопрос можно закрыть. Кстати, на том "другом форуме" человек сказал, что перенаправил вопрос CBP и что обновит свой ответ, когда они ответят. От них ответ должен быть самым достоверным.
user2017
участник

Сообщение _newcomer_ » 11 июл 2019, 18:37

user2017 писал(а) 11 июл 2019, 17:57:на том "другом форуме" человек сказал, что перенаправил вопрос CBP и что обновит свой ответ, когда они ответят. От них ответ должен быть самым достоверным.

Так и непонятен ответ на главный вопрос - зачем?

Все уже поняли, что вам нравится считать себя самого и представляться другим, человеком, постоянно живущим в США. Ну хорошо, ваше право.
Цель-то какая далее?

Судя по вашим другим вопросам и темам, вы рассматриваете варианты остаться в стране далее (OPT, другая учеба и т.п.).
Если ваша цель со временем иммигрировать полноценно, а не сидеть на временных визах, то вам уже указали, что лучше не делать, как вы хотите.
Стратегия "быть не как все" может работать в других сферах (бизнес, искусство, личная жизнь), но не в иммиграционных делах.
Там как раз желательно быть как все и не выбиваться из основного потока. Иначе это чревато лишними вопросами, затяжками процесса или отказами.
Имея несколько опций что-то сделать (как в вашем случае), надо выбирать ту, что более гарантированно ведет к результату, а не ту, что "круто звучит".

Но вы конечно сами куете свое счастье
_newcomer_
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение user2017 » 11 июл 2019, 18:49

_newcomer_ писал(а) 11 июл 2019, 18:37:Так и непонятен ответ на главный вопрос - зачем?

Извините, зачем что? Зачем знать, как правильно заполнять форму CBP по прилёте в США? Чтобы не предоставлять ложную информацию иммиграционным офицерам.

_newcomer_ писал(а) 11 июл 2019, 18:37:Все уже поняли, что вам нравится считать себя самого и представляться другим, человеком, постоянно живущим в США.

Я не буду комментировать первую часть, но заметьте, что термин "постоянно живущий" я к себе не применил ни разу. Понятие "to reside" в английском языке включает в себя временное проживание. Кроме того, это понятие не определено в 19 CFR § 148.2 - Residence status of arriving persons. Отсюда и возникают вопросы.

Остальную часть Вашего поста прокомментировать не могу, потому что она исходит из необоснованных предположений. Но спасибо за Ваш комментарий

Думаю, далее нет смысла мусолить эту тему.

Добавление:

Sonic33 писал(а) 11 июл 2019, 21:34:Включает, но не в данном случае.
Вы приехали на время - не резидент, точка.

См. официальный документ от CBP стр. 5. Он гласит: The term "resident" for purposes of this regulation is not the same as "lawful permanent resident" in immigration law.
Последний раз редактировалось user2017 12 июл 2019, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
user2017
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль