Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение cheetah1717 » 22 июл 2019, 11:40

Merlini88 писал(а) 22 июл 2019, 11:36:Мы можем просто отправить их и попросить другого человека подать и забрать?

Сдать паспорта в Пони может любой, нужна распечатка с запросом от службы поддержки. Чтобы забрать - нужна доверенность на имя получающего, его паспорт и копии ваших внутренних паспортов.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Merlini88 » 22 июл 2019, 11:43

А кто такая Пони?)))) у нас в Беларуси паспорта никуда не высылаются, подаются и забираются лично
Merlini88
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cheetah1717 » 22 июл 2019, 11:46

Merlini88 писал(а) 22 июл 2019, 11:43:у нас в Беларуси паспорта никуда не высылаются, подаются и забираются лично

Вы же не написали что подаетесь в РБ. Тогда уж логичнее вопрос задать в соответствующей теме - Виза США для граждан Белоруссии, тип визы тут не имеет значения. Также можно спросить посольство по е-мейл.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение TheBeatle » 23 июл 2019, 23:45

Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Я уже неоднократно просил здесь на форуме совета с целью обезопасить себя от возможных проблем с получением учебной визы - и всегда получал дельные советы, всё было замечательно, но буквально до прошлой недели. Не знаю, целесообразнее ли писать сюда или в эту тему: Виза США: административная проверкa Clearance Received. Напишу обо всём по порядку.

Год назад я поступил на PhD программу по географии в Университет Колорадо в Боулдере (моя история вкратце изложена здесь и здесь), успешно получил визу F-1 (жена точно так же без проблем получила визу F-2), я отучился первый год, срок наших виз истёк, нужно было посетить родных в Москве - в общем, мы решили подаваться на повторное получение визы. Стали подаваться по упрощённой схеме (о тонкостях процедуры я тоже уже спрашивал здесь) и в целом были уверены, что проблем быть не должно - год учусь, собрана куча документов, подтверждаюших мой текущий прогресс, университетское финансирование и т.п. Но вышло всё совсем не так.
15.07 сразу же по приезду отнесли все документы в Пони Экспресс.
18.07 мне на почту пришло тревожное письмо, извещающее, что "окончательное решение о выдаче визы не может быть принято" и что "согласно разделу 221(g) закона США об Иммиграции и Гражданстве, чтобы закончить обработку заявления на визу требуется выполнение дополнительных административных процедур". Попросили заполнить и выслать им в электронном виде форму DS-5535. В течение дня я заполнил форму и переслал им в соответствии с инструкциями.
19.07 мне и супруге пришли письма о том, то наши паспорта возвращены в Пони. В тот же день съездили и получили обратно чистые паспорта с приложенными бумажками, сообщающими, что для завершения рассмотрения заявлений на визу требуется личное собеседование (со ссылками на всё тот же раздел 221(g) Закона США об Иммиграции и Натурализации). Аналогичные письма пришли нам на почту. Тут же записались на собеседование на 23.07 (на сегодня).
23.07 прошли собеседования - визовый офицер забрал паспорта и формы I-20, также попросил у меня распечатку формы DS-5535 (распечатал на всякий случай - пригодилось) и выдал бумагу, официально извещающую, что заявления направлены на административную проверку.
При этом он активно расспрашивал о программе обучения - что за университет, что значит учиться на географии и куда с таким образованием можно идти работать потом - но (как мне кажется) главное, попросив форму DS-5535, стал изучать список посещённых стран и отметил, что я ездил немало (собственно, он и саму форму назвал "формой со списком поездок"), не обратив никакого внимания на остальное содержание. Жене не задал ни одного вопроса. Спросил, когда начинается обучение и в конце собеседования сказал, что "они" постараются завершить все процедуры до начала семестра, но гарантии нет и всё зависит не от него лично.
Сейчас нас с женой мучают два вопроса. Прежде всего, чем это чревато - невыдачей визы вообще? Многомесячной задержкой и необходимостью как-то "уходить в академ" в Университете? Опасностью опоздать на неделю-другую, сдавать билет и покупать новый? Или есть шанс, что всё пройдёт быстро и ничего, кроме времени и нервов, потяряно не будет? Всё это в целом очень пугает - с учёбой связаны все мои планы, там у нас уже налажен быт, квартира, за которую надо платить каждый месяц и в которой остались все наши вещи, и т.п. Даже опоздание на условный месяц может иметь крайне негативные последствия, т.к. моё финансирование завязано на Teaching Assistantship, если я не смогу вовремя приступить к своим обязанностям, меня, скорее всего, заменят на кого-то другого, я на семестр лишусь з/п и, вероятно, tuition coverage. Даже думать о подобном страшно.
И второй вопрос - почему? Я мог бы понять, если бы проблемы возникли год назад, когда я только поступил и получал визу в первый раз, но сейчас? Я нахожусь в середине обучения, собрал ворох бумаг, подтверждающих, что я окончил первый семестр, зарегистрирован на следующий, имею финансирование, счета в банках и т.п. За рубеж я действительно выезжал немало - возил студентов, ездил на конференции, в отпуск, получается за 15 лет было где-то около 30 поездок - но среди них нет вроде бы никаких сомнительных стран (шесть раз в США, много Западной Европы, Турция, Китай, Белоруссия, Молдавия, Украина, Казахстан). Что здесь может смутить настолько?
Единственное, возможно, что к пакету документов, поданых в Пони, я забыл приложить свежее письмо с подтверждением продления финансирования на семестр (либо же приложил, но его забрали), но эта информация дублировалась и в приложенном письме от научного руководителя, да и I-20 в порядке.
Иммиграционных планов как таковых не имеем, скорее склоняемся к переезду в Европу после окончания обучения (но это будет ещё нескоро). Соцсети вроде бы без каких-то крамольных вещей. Слышал, что теоретически это может быть связано с тем, что моя жена - казашка и мусульманка, но это как-то совсем уже. Да и жене на собеседовании, повторюсь, не задали ни одного вопроса, форму DS-5535 попросили только у меня.
Просто в замешательстве. Чего теперь ждать? Понимаю, что однозначного ответа нигде кроме собственно посольства я не получу, но хотелось бы услышать мнение опытных формучан.
Заранее спасибо!
TheBeatle
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение user2017 » 24 июл 2019, 06:02

TheBeatle, Ваша ситуация не единична. Поищите на ютубе видео "США: Как Андрей поступил в аспирантуру по химии в Техасе - город Остин", там (во второй половине, где-то после 33 минуты) описывается подобная ситуация. Правда, там говорится о случае первичного получения визы (в итоге человеку пришлось сдвигать учёбу на семестр), но также упоминается (со ссылкой на данный форум; временной тэг 37:37), что в случае повторного получения визы такая ситуация тоже распространена. Можно попробовать написать в International Student and Scholar Services Вашего университета (и, может, еще на факультет) с описанием Ваших опасений, и они, возможно, смогут изнутри что-то сделать (не помню, где читал/смотрел (возможно, в вышеупомянутом видео), но кто-то рассказывал, что этот "иностранный офис" может обратиться к более высокопоставленным лицам (типа сенаторов штата), и последние могут попробовать ускорить процесс проведения административной проверки; но, наверное, это не во всех случаях работает).

Также см. кусочек вышеупомянутого видео, начиная с 38:12, где говорится о некотором лайфхаке о возможном снижении времени административной проверки. (Там также по пути говорится о том, о чем я писал выше - о попытке уладить вопрос с помощью конгрессмена.) Вкратце, можно попробовать запросить паспорта из консульства (временно) без закрытия дела, и это, согласно некоторым данным, может инициировать завершение административной проверки. Я сжато описал, подробнее рассказывают в видео.
Последний раз редактировалось user2017 24 июл 2019, 06:19, всего редактировалось 2 раз(а).
user2017
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Chudo70 » 24 июл 2019, 06:14

user2017 писал(а) 24 июл 2019, 06:02:этот "иностранный офис" может обратиться к более высокопоставленным лицам (типа сенаторов штата), и последние могут попробовать ускорить процесс проведения административной проверки; но, наверное, это не во всех случаях работает).

Практически ни в каких не работает. За исключением случаев, когда проверки не было, а просто документы куда-то завалились.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Sonic33 » 24 июл 2019, 07:06

TheBeatle писал(а) 23 июл 2019, 23:45:Просто в замешательстве. Чего теперь ждать?

Ну точно не паниковать и не нервничать - ситуация абсолютно нормальна. Ну решили что-то проверить или перепроверить, имеют право.
Визу могут выдать и через неделю и через полгода. Отказать тоже могут, но маловероятно.
Насчет вещей, зарплаты и т.д. - все понятно, но никто вам визу выдавать не обязан, внутренне всегда надо быть готовым к тому что в любой момент проект может завершиться.
Sonic33
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение cheetah1717 » 24 июл 2019, 07:24

TheBeatle писал(а) 23 июл 2019, 23:45:Чего теперь ждать?

Окончания проверки. Отказы после нее бывают довольно редко, а вот по времени непредсказуемо. Посмотрите тему про админпроверку - там есть подобные случаи, когда отправляли при повторном получении визы и люди зависали надолго. Это следствие ужесточения иммиграционной политики, и способов воздействия нет. Что бы там не вещали "блогеры" %) Адвокаты, сенаторы и пр. могут только как-то повлиять, если нарушаются права американских граждан (например, из-за проверки зависло воссоединение с близкими родственниками).
cheetah1717

Сообщение tix » 28 июл 2019, 09:09

Подскажите, а какие данные из I-20 нужны для заполнения анкеты и записи на собеседования? В понедельник только документы будут высылать, и хотелось бы уже заполнить анкету и подать заявку на собеседование пока документы идут экспресс почтой!
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение cheetah1717 » 28 июл 2019, 09:40

tix писал(а) 28 июл 2019, 09:09:Подскажите, а какие данные из I-20 нужны для заполнения анкеты и записи на собеседования?

Насколько я помню, надо вносить SEVIS ID и данные учебного заведения (название, адрес, курс обучения). Сама форма (скан) нужна только если запрашивать срочное собеседование.
cheetah1717

Сообщение svetlana.ozerova » 30 июл 2019, 15:59

Добрый день!
Не могу уже 3 месяца записать ребенка на первичную визу F1(((( помогите советом когда лучше ловить даты утро,день, вечер, может по времени?
Подала на срочнуюю т.к. улетать в начале сентября, а нам отказ, пишут, что есть даты в наличии на регулярной основе.
Может какая то ошибка в профиле? Кто сталкивался? Помогите советом, может боты какие есть проверенные, не справляюсь сама.
Паника т.к. остался всего месяц. Надеялась на срочную, но увы.
svetlana.ozerova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sonic33 » 30 июл 2019, 16:11

svetlana.ozerova писал(а) 30 июл 2019, 15:59:помогите советом когда лучше ловить даты утро,день, вечер, может по времени?

Как часто проверяете наличие мест?
Никаких проверенных методов нет, но если два-три раза в день проверять, то за пару недель вполне реально записаться. Правда сейчас учебный год на носу - может быть сложнее.
Насколько я знаю на Ф-визу нет ботов, только на туризм...
Sonic33
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение tix » 30 июл 2019, 16:19

svetlana.ozerova писал(а) 30 июл 2019, 15:59:Добрый день!
Не могу уже 3 месяца записать ребенка на первичную визу F1(((( помогите советом когда лучше ловить даты утро,день, вечер, может по времени?
Подала на срочнуюю т.к. улетать в начале сентября, а нам отказ, пишут, что есть даты в наличии на регулярной основе.
Может какая то ошибка в профиле? Кто сталкивался? Помогите советом, может боты какие есть проверенные, не справляюсь сама.
Паника т.к. остался всего месяц. Надеялась на срочную, но увы.

попробуйте записаться по телефону их контактного центра.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение RFZ » 31 июл 2019, 06:54

cheetah1717, большое спасибо Вам за информативный ответ! Хотел бы спросить такой вопрос: если я буду в Москве и я отправлю свой паспорт через Пони в посольство США, то оьычно сколько времени занимает между отправкой паспорта и проставлением визы?

Суть в том что у меня 17-го сентября вылет в США из Москвы(билет покупал я заранее), а вылечу я в Москву 25-26 августа.

Надеюсь мой вопрос был ясным!
RFZ
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение cheetah1717 » 31 июл 2019, 07:51

RFZ писал(а) 31 июл 2019, 06:54:если я буду в Москве и я отправлю свой паспорт через Пони в посольство США, то оьычно сколько времени занимает между отправкой паспорта и проставлением визы?

Если судить по статистике на форуме (в основном, по В1/В2), то большинство через 4-15 дней получали паспорт с визой. Но было и дольше, даже без вызова на собеседование. Т.е. шансы успеть за три недели неплохие, но гарантии, естественно, нет.
cheetah1717

Сообщение RFZ » 31 июл 2019, 08:09

cheetah1717, вы сказали про визы В1/B2. Но ведь у меня обычная учебная виза F1/F2.
RFZ
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение cheetah1717 » 31 июл 2019, 08:15

RFZ писал(а) 31 июл 2019, 08:09:Но ведь у меня обычная учебная виза F1/F2.

Это понятно, но сроки от типа визы вряд ли сильно зависят. Я упустила, что у Вас было собеседование и паспорт забирали. В таком случае после возвращения паспорта визу обычно проставляют за несколько дней, максимум было около двух недель вроде.
cheetah1717

Сообщение Basilka » 31 июл 2019, 14:38

Добрый день!

Недавно подался на повторное получение студенческой визы без собеседования через пони. В паспорте было уже две F1 визы, первая (старая) действительная до августа 2018 и вторая (текущая) действительная до октября 2019. Через несколько дней получил письмо о том, что «Для завершения рассмотрения заявления на визу, в Вашем случае требуется личное собеседование. Ваши документы будут отправлены Вам по адресу, который Вы указали в своем профиле в процессе записи на подачу документов… Ваше дело будет приостановлено до собеседования, в соответствии с разделом 221(g) Закона США об Иммиграции и Натурализации.» Явно будет одминпроверка, просят нести всякие CV, планы обучения и т.д.

Забрал документы из пони, странная вещь: текущая виза чистая, без отметок, а на старой визе (действительной до августа 2018, т.е. уже expired) написано маркером «CWOP», т.е. они её аннулировали без последствий. Я подумываю не ходить-таки на собеседование в этом году, а улететь по текущей визе и посидеть в штатах, но теперь меня мучают сомнения, действительна ли моя текущая виза (которая до октября 2019) или есть шанс что они просто ошиблись при написании маркером и написали не на той визе. Как вы думаете, стоит ли это проверить и как это можно сделать?
Basilka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение East34 » 31 июл 2019, 17:06

Basilka писал(а) 31 июл 2019, 14:38:есть шанс что они просто ошиблись при написании маркером и написали не на той визе.

Очень большой шанс.

Basilka писал(а) 31 июл 2019, 14:38:Как вы думаете, стоит ли это проверить и как это можно сделать?

Стоит сходить на собеседование.
Проверить очень просто: если билет на самолет в США вы сможете купить, а сесть в него -- нет, то значит это вот оно.
East34

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Сообщение Basilka » 31 июл 2019, 17:57

Basilka писал(а) 31 июл 2019, 14:38:Забрал документы из пони, странная вещь: текущая виза чистая, без отметок, а на старой визе (действительной до августа 2018, т.е. уже expired) написано маркером «CWOP», т.е. они её аннулировали без последствий. Я подумываю не ходить-таки на собеседование в этом году, а улететь по текущей визе и посидеть в штатах, но теперь меня мучают сомнения, действительна ли моя текущая виза (которая до октября 2019) или есть шанс что они просто ошиблись при написании маркером и написали не на той визе. Как вы думаете, стоит ли это проверить и как это можно сделать?

Так, ну в итоге я позвонил по номеру +1 (603) 334-0888 с сайта https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/immigrate/national-visa-center/nvc-contact-information.html , подождал минут 30 на линии и дальше девочка мне сообщила, что виза действительна и я могу въехать с валидной I-20 и этой визой.
Basilka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль