Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Я уже неоднократно просил здесь на форуме совета с целью обезопасить себя от возможных проблем с получением учебной визы - и всегда получал дельные советы, всё было замечательно, но буквально до прошлой недели. Не знаю, целесообразнее ли писать сюда или в эту тему:
Виза США: административная проверкa Clearance Received. Напишу обо всём по порядку.
Год назад я поступил на PhD программу по географии в Университет Колорадо в Боулдере (моя история вкратце изложена
здесь и
здесь), успешно получил визу F-1 (жена точно так же без проблем получила визу F-2), я отучился первый год, срок наших виз истёк, нужно было посетить родных в Москве - в общем, мы решили подаваться на повторное получение визы. Стали подаваться по упрощённой схеме (о тонкостях процедуры я тоже уже спрашивал
здесь) и в целом были уверены, что проблем быть не должно - год учусь, собрана куча документов, подтверждаюших мой текущий прогресс, университетское финансирование и т.п. Но вышло всё совсем не так.
15.07 сразу же по приезду отнесли все документы в Пони Экспресс.
18.07 мне на почту пришло тревожное письмо, извещающее, что "
окончательное решение о выдаче визы не может быть принято" и что "
согласно разделу 221(g) закона США об Иммиграции и Гражданстве, чтобы закончить обработку заявления на визу требуется выполнение дополнительных административных процедур". Попросили заполнить и выслать им в электронном виде форму DS-5535. В течение дня я заполнил форму и переслал им в соответствии с инструкциями.
19.07 мне и супруге пришли письма о том, то наши паспорта возвращены в Пони. В тот же день съездили и получили обратно чистые паспорта с приложенными бумажками, сообщающими, что для завершения рассмотрения заявлений на визу требуется личное собеседование (со ссылками на всё тот же раздел 221(g) Закона США об Иммиграции и Натурализации). Аналогичные письма пришли нам на почту. Тут же записались на собеседование на 23.07 (на сегодня).
23.07 прошли собеседования - визовый офицер забрал паспорта и формы I-20, также попросил у меня распечатку формы DS-5535 (распечатал на всякий случай - пригодилось) и выдал бумагу, официально извещающую, что заявления направлены на административную проверку.
При этом он активно расспрашивал о программе обучения - что за университет, что значит учиться на географии и куда с таким образованием можно идти работать потом - но (как мне кажется) главное, попросив форму DS-5535, стал изучать список посещённых стран и отметил, что я ездил немало (собственно, он и саму форму назвал "формой со списком поездок"), не обратив никакого внимания на остальное содержание. Жене не задал ни одного вопроса. Спросил, когда начинается обучение и в конце собеседования сказал, что "они" постараются завершить все процедуры до начала семестра, но гарантии нет и всё зависит не от него лично.
Сейчас нас с женой мучают два вопроса. Прежде всего, чем это чревато - невыдачей визы вообще? Многомесячной задержкой и необходимостью как-то "уходить в академ" в Университете? Опасностью опоздать на неделю-другую, сдавать билет и покупать новый? Или есть шанс, что всё пройдёт быстро и ничего, кроме времени и нервов, потяряно не будет? Всё это в целом очень пугает - с учёбой связаны все мои планы, там у нас уже налажен быт, квартира, за которую надо платить каждый месяц и в которой остались все наши вещи, и т.п. Даже опоздание на условный месяц может иметь крайне негативные последствия, т.к. моё финансирование завязано на Teaching Assistantship, если я не смогу вовремя приступить к своим обязанностям, меня, скорее всего, заменят на кого-то другого, я на семестр лишусь з/п и, вероятно, tuition coverage. Даже думать о подобном страшно.
И второй вопрос - почему? Я мог бы понять, если бы проблемы возникли год назад, когда я только поступил и получал визу в первый раз, но сейчас? Я нахожусь в середине обучения, собрал ворох бумаг, подтверждающих, что я окончил первый семестр, зарегистрирован на следующий, имею финансирование, счета в банках и т.п. За рубеж я действительно выезжал немало - возил студентов, ездил на конференции, в отпуск, получается за 15 лет было где-то около 30 поездок - но среди них нет вроде бы никаких сомнительных стран (шесть раз в США, много Западной Европы, Турция, Китай, Белоруссия, Молдавия, Украина, Казахстан). Что здесь может смутить настолько?
Единственное, возможно, что к пакету документов, поданых в Пони, я забыл приложить свежее письмо с подтверждением продления финансирования на семестр (либо же приложил, но его забрали), но эта информация дублировалась и в приложенном письме от научного руководителя, да и I-20 в порядке.
Иммиграционных планов как таковых не имеем, скорее склоняемся к переезду в Европу после окончания обучения (но это будет ещё нескоро). Соцсети вроде бы без каких-то крамольных вещей. Слышал, что теоретически это может быть связано с тем, что моя жена - казашка и мусульманка, но это как-то совсем уже. Да и жене на собеседовании, повторюсь, не задали ни одного вопроса, форму DS-5535 попросили только у меня.
Просто в замешательстве. Чего теперь ждать? Понимаю, что однозначного ответа нигде кроме собственно посольства я не получу, но хотелось бы услышать мнение опытных формучан.
Заранее спасибо!