Уважаемые форумчане, хочу поделиться с будущими студентами тем, что узнал за последние дни при участии активных участников форума Винского, а так же специалистов офиса иностранных студентов топового американского вуза и бывших PhD студентов.
J-1 виза 1. J виза может быть выдана в случае, если вас финансирует американский университет.
2. 2-year home stay не распространяется, так как (
https://travel.state.gov/content/travel ... -list.html):
____а) Даже если ВУЗ государственный, финансирование не считается государственным.
____б) России нет в Skill list Штатов.
3. Для получения J визы вам необходимо получить справку о финансировании на все время программы (3-7 лет по ~30k$/год). По отзывам опрошенных сделать это совсем не сложно. Достаточно попросить об этом вуз, и он сделает. Есть загвоздка: если на факультете default длина программы 5 лет, а вы будете учиться 7 лет. Мне сказали, что визу можно просто продлить и все. Проблем с этим нет.
4. Визу J выдают на длительный срок (в отличие от F). В офисе иностранных студентов мне сказали, что J визы в среднем выдается на 5 лет. То есть вы можете ездить домой при этом не обновлять визу каждый год, как в случае с F.
5. Postdoc, который уехал по J визе, говорит, что после PhD с J визой тоже проще. Когда F виза подразумевает оформление OPT (практика в течение < 3 лет), которое делается не совсем просто, с J визой можно просто прийти в универ, в котором вы учились на PhD, показать бумажку о зачислении на Postdoc/работу и попросить продлить визу (продление до 3 лет для STEM).
6. Сложность с J визой после окончания пункта 5. Вы не можете подаваться на ту же J визу в течение 12 месяцев с момента окончания первой J визы. Этот вопрос я пока не разобрал. Может у кого-то есть опыт по этому поводу?
7. J-2 виза для жены/мужа позволяет получить разрешение (отправить правильно заполненные бумажки и подождать 2-4 месяца) на полноценную работу.
F-1 виза Тут все понятно. F - наиболее простая для понимания (Но получить F визу
сложнее https://travel.state.gov/content/dam/vi ... tegory.pdf) Вообще очень много статистики собрано на оф. сайте (
https://travel.state.gov/content/travel ... stics.html).
1. F виза выдается при условии, что у вас есть форма I-20 из вуза (в случае J-1 визы по такой же процедуре выдается форма DS-2019). Для этого вам необходимо подтвердить наличие финансирования на
один год (отличие от J-1, где нужно показать на все время обучения).
2. Никаких ограничений после учебы, наоборот, по F визе проще получить H1B после окончания.
3. Визу F выдают на год. Но виза в США - это необходимое но не достаточное условие прохода через границу. Поэтому если вы не собираетесь ездить каждый год домой, то вам не о чем беспокоиться. Если же собираетесь, то каждый раз придется пройти ад с продлением (не забыть взять все бумажки из универа до отъезда, записаться на интервью, может попасть на админ. проверку).
4. F виза допускает работу после окончания в той же сфере (OPT). Ее нужно оформлять (не знаю как), но это даст вам возможность работы в Америке еще 3 года после окончания учебы.
5. F-2 виза для жены/мужа не позволяет заниматься никакой деятельностью, связанной с зарабатыванием денег. У кого не спрашивал, все говорили, что не слышали о случаях обхода этого правила.
В сухом остатке J виза не сильно хуже F визы при условии того, что ваше прибывание в Штатах оплачивает ВУЗ. В случае женатых студентов J виза в приоритете. В случае одиноких студентов - не заморачивайтесь и идите стандартным путем.
P.S. если у кого-то есть опровержения/доп. инфа, пожалуйста, не стесняйтесь и не ленитесь, ваши знания могут спасти кого-то от 5-7 лет мучений в PhD.