Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение empirequeen » 13 июн 2022, 15:11

Chudo70 писал(а) 12 июн 2022, 23:31:Кто будет оплачивать обучение и проживание?
Спонсор мой отец. Это вообще нормально для собеседования, если учесть что мне 30? у меня на счету мало денег, 3т $ где то.
empirequeen
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chudo70 » 13 июн 2022, 17:14

empirequeen писал(а) 13 июн 2022, 15:11:Это вообще нормально для собеседования, если учесть что мне 30?

Не совсем нормально. Кроме наличия денег на обучение, вам надо будет доказать, что после обучения вы вернётесь домой и продолжите профессиональную карьеру.
Chudo70

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Vitya7431 » 13 июн 2022, 19:18

Здравствуйте, не смутит ли визового офицера срок языкового курса в две недели(на больше отпуск получить не смогу в этом году)? Только окончил бакалавриат, 21 год, на счету 5к$+
Спонсор сам, есть официальная работа в IT компании
Vitya7431
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tix » 13 июн 2022, 21:03

Vitya7431 писал(а) 13 июн 2022, 19:18:не смутит ли визового офицера срок языкового курса в две недели

Смутит, особенно в свете того, что сейчас нужно предпринять много усилий и потратить много времени, чтобы получить визу США. Вы просто испортите себе историю отказом. Хотя если вы занимались в школе онлайн и хотите на 2 недели приехать для очной практике - то консул может посмотреть на это по другому.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Chudo70 » 14 июн 2022, 01:39

Vitya7431 писал(а) 13 июн 2022, 19:18:не смутит ли визового офицера срок языкового курса в две недели(на больше отпуск получить не смогу в этом году)?

Смутит. В Питере достаточно курсов, которые будут дешевле и дадут больше пользы, чем двухнедельные курсы в США.
Chudo70

Сообщение Vitya7431 » 14 июн 2022, 10:47

Спасибо за ответы выше, а если взять более продолжительные курсы, скажем 1-3 месяца? Каковы сейчас вообще перспективы получить визу по языковому курсу?
Vitya7431
новичок

Сообщение Chudo70 » 14 июн 2022, 12:34

Vitya7431 писал(а) 14 июн 2022, 10:47:а если взять более продолжительные курсы, скажем 1-3 месяца?

С учетом того, что у вас
Vitya7431 писал(а) 13 июн 2022, 19:18:на счету 5к$+

Дольше, чем на три недели, вы не можете поехать.
Chudo70

Сообщение Gonepteryx » 14 июн 2022, 21:37

MAPCUK писал(а) 13 июн 2022, 09:03:Даже если вам универ будет оплачивать обучение и платить стипендию нужно иметь хотя бы $3-4 тыс чтобы банально приехать в штаты (билет до штатов и до пункта назначение), снять жилье (депозит+плата за август и сентябрь, пока еще стипендию не платят), оплату профвзносов (в зависимости от универа легко может быть $1k и выше), еду и товары первой необходимости. Естественно, если универ расположен в дорогом месте, то аренда может быть гораздо выше.

Добрый день!
А эти 3-4 тысячи нужно вписывать в I-20, или когда их попросят предъявить-то?
И что нынче с российскими счетами делать? Сразу забить или попытаться?

И второй вопрос у меня так и остался.
Каков шанс, что меня на интервью/administrative processing попросят TOEFL/*** (которого у меня на данный момент нет, если вас это удивляет, то скажу, что свободный инглиш при этом есть)?
Gonepteryx
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение tix » 14 июн 2022, 21:41

Gonepteryx писал(а) 14 июн 2022, 21:37:Каков шанс, что меня на интервью/administrative processing попросят TOEFL/***

Его должны попросить перед выдачей I-20. Если учебное заведение каким-то другим образом убедилось, что вы владеете английским, то оно сделает соответствующую пометку в I-20. Как правило результаты TOEFL/*** на интервью не просят.
tix
почетный путешественник

Сообщение Gonepteryx » 14 июн 2022, 22:26

Еще есть вопрос (эх, у меня их очень много).
У меня в оффере fall 2022. И, как мне уже сказали, с моей специальностью -- жди AP. I-20, скорей всего, будет на следующей неделе + дождаться свободного слота. Есть шанс, как я понимаю, что до сентября AP не кончится. Нужно ли начинать думать о подтверждении от универа, что можно приехать позже (точно видела, что можно)? Не завернут ли меня за "опоздание", или это касается краткосрочных программ?

(Вообще я собираюсь, если честно, спросить абсолютно все у универа, вот пытаюсь понять, что именно я должна у них спрашивать)
Gonepteryx
участник

Сообщение tix » 14 июн 2022, 23:13

Gonepteryx писал(а) 14 июн 2022, 22:26:Нужно ли начинать думать о подтверждении от универа, что можно приехать позже (точно видела, что можно)?

Вы слишком спешите. Университет может написать подтверждении за пару часов. Не имеет смысла сейчас их грузить гипотетической возможностью.
tix
почетный путешественник

Сообщение Aleksei_T » 15 июн 2022, 13:21

Визы F1/F2 в Белграде. Собеседование 9 июня, паспорта получили 10 июня.
Aleksei_T
новичок

Сообщение Gonepteryx » 15 июн 2022, 14:05

Aleksei_T писал(а) 15 июн 2022, 13:21:Визы F1/F2 в Белграде. Собеседование 9 июня, паспорта получили 10 июня.

Добрый день!
Не могли бы Вы рассказать немного о деталях, пожалуйста.
Особенно про Вашу специальность (раз Вас не отправили на AP), и давно ли Вы в Белграде или приезжали за визой?
И как вообще прошло?
Спасибо.
Gonepteryx
участник

Сообщение Aleksei_T » 15 июн 2022, 15:25

Gonepteryx писал(а) 15 июн 2022, 14:05:Добрый день!
Не могли бы Вы рассказать немного о деталях, пожалуйста.
Особенно про Вашу специальность (раз Вас не отправили на AP), и давно ли Вы в Белграде или приезжали за визой?
И как вообще прошло?
Спасибо.

Виза F1 (жена), виза F2 (муж). Запрос второй раз после отказа в Париже два месяца назад (по статье 214b). Точной причины отказа не сказали. Возможно, сомнения в возможности оплаты обучения. Программа - магистратура по Бизнес аналитике (смесь маркетинга и IT). Частичный грант (чуть более трети). Специальность, по сути, развитие бизнеса и продуктовой линейке в финансах. Длительность обучения 15-18 месяцев. Кейс после отказа не меняли, уточнили источники финансирования. В Белград ехали специально на собеседование. В консульстве все быстро, лаконично, понятно и просто. Персонал очень добрый и приветливый. Визовый офицер внимательный, доброжелательный. Выслушал всю информацию (в т.ч. почему пришли второй раз), задавал стандартные для студенческой визы вопросы. После одобрения отслеживали статус в личном кабинете и на сайте DHL доставку паспортов. Вообще работа консульства в Сербии оставила приятные впечатления по настройке процессов
Aleksei_T
новичок

Сообщение Gonepteryx » 15 июн 2022, 16:25

А про возвращение обратно/связь с родиной спрашивали?

Кажется, у всех нормальный кейс, но только не у меня :'(
Gonepteryx
участник

Сообщение Aleksei_T » 15 июн 2022, 17:02

Gonepteryx писал(а) 15 июн 2022, 16:25:Кажется, у всех нормальный кейс, но только не у меня :'(

я так понял, кейс-то вы и не описали
Aleksei_T
новичок

Сообщение Gonepteryx » 15 июн 2022, 17:55

Да, просто пытаюсь не доставать все честное общество одинаковыми вопросами.

У меня есть оффер/фэллоушип, PhD, физика. Здесь все хорошо. Диплом/статьи/etc -- есть. Если попросят какие-нибудь research statement/статьи научника -- все это не проблема.
Но также я нахожусь в Белграде с марта (а оффер у меня датирован июнем). Незащищенный диссер остался в России. Думаю, все это в комплекте вызовет вопросы. Особенно по поводу связей с родиной. По крайней мере, у меня бы вызвало. Я не представляю, честно говоря, ученого, променявшего научную карьеру (в моем случае -- возможность получить, наконец, степень в хорошем универе) на жизнь нелегала, даже такое подозрение кажется мне абсурдным, но как доказывать это визовому офицеру -- не представляю. Тем более, если все получится, то это 5 лет. За которые может произойти все что угодно.
Плюс я вчера узнала, что они попросят аккаунты в соцсетях, а я там высказала много чего (по большей части в марте), что думаю о текущих событиях.

Плюс, для полного счастья, там есть вопрос, который точно отправит меня на AP, как я понимаю.
Gonepteryx
участник

Сообщение tix » 15 июн 2022, 18:59

Gonepteryx писал(а) 15 июн 2022, 17:55:Особенно по поводу связей с родиной. По крайней мере, у меня бы вызвало. Я не представляю, честно говоря, ученого, променявшего научную карьеру (в моем случае -- возможность получить, наконец, степень в хорошем универе) на жизнь нелегала, даже такое подозрение кажется мне абсурдным, но как доказывать это визовому офицеру -- не представляю.

"Визовый офицер" который будет проводить собеседование, в вашем случае не будет подозревать, что вы захотите променять карьеру на жизнь нелегала. Он, скорее может заподозрить, что у вас другая цель - не учеба, а работа, например. Поэтому ему и нужна "связь с родиной" куда вы должны выразить сильное желание вернуться по окончанию учёбы. Но в вашем случае (если вы все правдиво описываете про карьеру и публикации) - это не должно быть препятствием. Можете честно сказать, что происходящее не поддерживаете, и уверены, что за время учебы ситуация урегулируется, и вы сможете вернуться на родину. Если офицер переспросит, а что будете делать если ситуация не изменится? Без раздумий отвечайте про третью страну (хоть ту же Сербию).
tix
почетный путешественник

Сообщение Gonepteryx » 15 июн 2022, 19:59

Спасибо большое!
Я, похоже, сама себя больше всего напугала (ну уж такая я есть).
Карьера не то чтобы огонь, но штук пять-то статей есть. По крайней мере, за скромное CV меня еще не ругали (может, из вежливости).
На самом деле, постдок в Европе после вполне бы меня устроил, так что это могу говорить честно.
Gonepteryx
участник

Сообщение East34 » 16 июн 2022, 02:08

Gonepteryx, вы совершенно напрасно терзаете себя сомнениями. Исходите их того, что виза уже стоит у вас в паспорте. Идя на интервью в консульство считатйте, что вы просто должны помочь офицеру материлизовать решение, которое и так у него уже есть у него в голове. Будьте доброжелетальны , спокойны и рассудительны. Человек, с которым вы будете говрить, конечно слышал про происходящее, но, поверьте, не придает этому такого значени, какое придаете вы. Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Так же как по большому счету его не волнует и ваше возварещение домой через много лет. Офицер не идиот и видит разницу межде визой на двухнедельныве языковые крусы и визой для получения PhD Physics. В даннгом случа офицер ваш партнер, а не враг или строгий экзаменатор.
East34

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль