Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 431

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Pushkina » 25 сен 2012, 23:59

но въезд то будет без проблем, в том то и дело, меня интересовал вопрос прохода контроля в аэропорту Кракова, где поляки увидят, что я буду пользоваться польским Шенгеном для посещения Польши, только для транзита.
Поиск запущу.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение kostja » 26 сен 2012, 09:58

Не знаю баян или нет, но на шенгенских рейсах в Греции введён паспортный контроль.

Две недели назад возвращался из Греции в Германию,
так документы проверяли греки при вылете из Корфу у всех поголовно.
Я поинтересовался у греческих офицеров - в чём прикол то, рейс то, мол, шенгенский.
Они очень любезно сказали, что вылавливают нелегальных иммигрантов с поддельными документами.

А на прилёте в Кёльн проверяли немцы, но не у всех, а выборочно.
При мне выцепили одного белого австралийца (я знаю, что он австралиец,
т.к. он за нами сидел и с немцами общался) и начали задавать ему вопросы,
а нами (граждане России) даже не заинтересовались,
хотя мы мимо полицаев проходили и явно по-русски общались.

До этого летал два года назад с Крита в Германию - по-моему, было тоже самое.
Жена летела в феврале из Салоник в Германию, тоже проверяли паспорт именно пограничники, а не авиакомпания.
Последний раз редактировалось kostja 26 сен 2012, 10:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53

Сообщение Gulikbeer » 26 сен 2012, 10:01

kostja писал(а) 26 сен 2012, 09:58:но на шенгенских рейсках из Германии введён паспортный контроль.

введён паспортный контроль - это сильно громко сказано Такие рейды время от времени устраивают, и не только в аэропортах, даже на автобанах .
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Отчеты: 8

Сообщение kostja » 26 сен 2012, 10:18

gulik78 писал(а) 26 сен 2012, 10:01:введён паспортный контроль - это сильно громко сказано Такие рейды время от времени устраивают, и не только в аэропортах, даже на автобанах .

Ну у меня сложилось впечатление, что подряд все рейсы из Греции контролируются.
Летаю часто по Европе (в среднем раз в месяц), но такого больше нигде не видел,
чтобы всех подряд пассажиров через пограничную будку пропускали на внутре-шенгенском рейсе.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение kostja » 26 сен 2012, 10:26

gulik78 писал(а) 26 сен 2012, 10:01:
kostja писал(а) 26 сен 2012, 09:58:но на шенгенских рейсках из Германии введён паспортный контроль.

введён паспортный контроль - это сильно громко сказано Такие рейды время от времени устраивают, и не только в аэропортах, даже на автобанах .

Я извнияюсь, описка вышла, я имел ввиду рейсы из Греции, а не из Германии
kostja

Сообщение zerokol » 26 сен 2012, 11:37

kostja писал(а) 26 сен 2012, 09:58:Не знаю баян или нет, но на шенгенских рейсах в Греции введён паспортный контроль.

у меня кстати проверяли визу при вылете с Родоса в Афины. Из Афин в Родос кстати ничего не смотрели.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Leeuw » 26 сен 2012, 18:36

Pushkina писал(а) 25 сен 2012, 23:59:но въезд то будет без проблем, в том то и дело, меня интересовал вопрос прохода контроля в аэропорту Кракова, где поляки увидят, что я буду пользоваться польским Шенгеном для посещения Польши, только для транзита.
Поиск запущу.

Паспортный контроль на вылете из аэропорта Кракова вы проходить не будете - рейс внутришенгенский. Да и цепляться особо не к чему - виза у вас многократная, в Польше, как я понимаю, вы до этого по ней уже раз честно побываете...
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение kostja » 26 сен 2012, 22:23

Leeuw писал(а) 26 сен 2012, 18:36:Паспортный контроль на вылете из аэропорта Кракова вы проходить не будете - рейс внутришенгенский.

Вы ошибаетесь, автор же написал, что летит RyanAir.
kostja

Сообщение Злая Собака » 26 сен 2012, 22:28

1) Ну это не паспортный контроль, а виза чек
2) Сразу после Нового 2012 года улетал из Вильнюса, и видел, как работники аэропорта у всех граждан РФ проверяли паспорта и ко многим вызывали пограничников - это было еще на стойке регистрации багажа. Судя по скандалам и истерикам, которые я видел издали, люди попадали на какую то проверку.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Leeuw » 26 сен 2012, 23:45

Скорее всего, у этих людей были однократные визы, и о таких случаях тут уже не раз писали.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение sahn77 » 27 сен 2012, 21:30

Buzz1965 писал(а) 26 сен 2012, 22:28:1) Ну это не паспортный контроль, а виза чек
2) Сразу после Нового 2012 года улетал из Вильнюса, и видел, как работники аэропорта у всех граждан РФ проверяли паспорта и ко многим вызывали пограничников - это было еще на стойке регистрации багажа. Судя по скандалам и истерикам, которые я видел издали, люди попадали на какую то проверку.

В Латвии жёсткие требования пребывания даже для тех кто летит через неё с часовым транзитом!
Срок действия паспорта, например, - 3 месяца и всё тут , а в прочей Европе по нему я могу "до упора" находиться (в большинстве стран - точнее).
В Литве может поступают аналогично?
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 70
Отчеты: 38

Сообщение Злая Собака » 27 сен 2012, 22:12

А черт его знает я хотел подойти, помочь соотечественникам, все литовские госслужащие, в принципе, вменяемые и хорошо относятся к русским туристам, но услышал - "Я сейчас позвоню, и ты завтра здесь работать не будешь " - прошел мимо.

Но это был период отлова тех, кто получал литовскую визу, въезжал в 09 00 утра и в 12 00 уже улетал Райанэйром куда подальше. У нас даже Делфи писал, что были случаи, когда аннулировали визы в аэропорту таким туристам. Думаю, это была причина.
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Страны: 41

Сообщение makus » 27 сен 2012, 22:38

sahn77 писал(а) 27 сен 2012, 21:30:Срок действия паспорта, например, - 3 месяца и всё тут , а в прочей Европе по нему я могу "до упора" находиться (в большинстве стран - точнее).

Скажите, в каких странах Шенгенской зоны (кои и есть "большинство стран Европы") можно находится "до упора"? То есть в какой из стран Шенгена не действует правило, что паспорт должен быть действительным как минимум еще 3 месяца с момента окончания визы?
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение FlamingWind » 05 окт 2012, 11:25

zerokol писал(а) 26 сен 2012, 11:37:
kostja писал(а) 26 сен 2012, 09:58:Не знаю баян или нет, но на шенгенских рейсах в Греции введён паспортный контроль.

у меня кстати проверяли визу при вылете с Родоса в Афины. Из Афин в Родос кстати ничего не смотрели.

Сейчас на остров Родос можно приплыть "без визы" на пароме из турецкого Мармариса и получить визу на 15 дней на месте. Видимо полиция и ищет тех, кто с такой визой пытается улететь на материковую Грецию и раствориться в бескрайних просторах шенгенских государств.

Как пишут тут: _http://www.euromag.ru/specprojects/no_visa/24277.html, прецедент уже имеется:

Греческое правительство может прикрыть программу, в рамках которой иностранцы, включая россиян, могли с территории Турции на паромах приплыть на греческие острова, не оформляя заранее шенгенскую визу.

Дело в том, что двое русских туристов, приплыв из турецкого Мармариса на греческий Родос и получивших там шенгенскую визу на 15 суток, не вернулись в Турцию в положенный срок и уже не пребывают на Родосе.

Греческие власти предполагают, что россияне, предположительно выехали в другую страну Шенгена и сейчас они считаются незаконно пересекшими границу стран Шенгена.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Olli » 05 окт 2012, 11:36

Столкнулся в Литве на трассе стоит полицейская машина и всех(!) на российских номерах тормозят.
Проверяют именно визы. Всё культурно. Пообщался с офицером. Грит начальство озверело. Заставляет все российские машины проверять и даже подставы организовывает- вешает россномера и ездит. Если кто то не остановил- наказывает.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение Goshka » 05 окт 2012, 11:37

Как-то году в 2010 ехали из Дрездена в Прагу на автобусе Eurolines (дальше он шел куда-то в Венгрию), чуть не доехав до границы Чехии автобус остановила полиция, в салон зашел полицейский и у всех проверил визы.
"Путешествуй только с теми, кого любишь" Э. Хемингуэй
"На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: о том, что мало любили и мало путешествовали" М. Твен.
Goshka
путешественник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Лу-Лу » 05 окт 2012, 11:51

в 2011 года ехала на автобусе Eurolines из Барселоны в Париж. на границе зашла полиция и у всех проверила паспорта. двух представителей негроидной расы из 7 или 8 присутствовавших в автобусе высадили.
Лу-Лу
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение Ccв » 05 окт 2012, 13:03

Сталкивалась неоднократно c визовым контролем в поездах на приграничных станциях.
Сейчас уже все случаи и не вспомню…
Из последних: проверяли паспорта и визы в поезде из Германии (Любек) в Данию (Копенгаген), если не ошибаюсь, проверяли перед паромом; проверяли паспорта и визы в поезде, идущем из Франции в Милан (проверяли как французы на станции Chambery, так и итальянцы после границы); проверяли на границе Франции и Испании в Портбоу (Port Bou): это была конечная станция маршрута поезда, шедшего со стороны Франции, у всех пассажиров поезда перед входом в вокзал двое бравых молодцев проверяли паспорта и визы.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение sahn77 » 05 окт 2012, 15:30

makus писал(а) 27 сен 2012, 22:38:Скажите, в каких странах Шенгенской зоны (кои и есть "большинство стран Европы") можно находится "до упора"? То есть в какой из стран Шенгена не действует правило, что паспорт должен быть действительным как минимум еще 3 месяца с момента окончания визы?

Сорри, не заглядывала в тему)
Это несколько другая тема, обсуждалось тут: Срок действия паспорта и въезд в шенген - разные правила
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 70
Отчеты: 38

Сообщение makus » 05 окт 2012, 19:37

sahn77 писал(а) 05 окт 2012, 15:30:
makus писал(а) 27 сен 2012, 22:38:Скажите, в каких странах Шенгенской зоны (кои и есть "большинство стран Европы") можно находится "до упора"? То есть в какой из стран Шенгена не действует правило, что паспорт должен быть действительным как минимум еще 3 месяца с момента окончания визы?

Сорри, не заглядывала в тему)
Это несколько другая тема, обсуждалось тут: Срок действия паспорта и въезд в шенген - разные правила

Да нет проблем, есть три месяца и все, другого нет.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль