Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Паспортный контроль и проверки при поездках между странами Шенгенской зоны и ЕС. Перелёты и поездки наземным транспортом внутри Европы, временный контроль на внутренних границах и полицейские проверки.

Сейчас этот форум просматривают: Anton7878 и гости: 1

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

Проверка шенгенской визы при поездках внутри Шенгенской зоны

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Проверка шенгенской визы при путешествии по Европе (апр 2012)
Путешествие студентов в Прагу: пиво и штрафы (ноя 2013)
Пограничный контроль в Европе: автобус и поезд (сен 2015)
Как легализоваться в Польше с просроченной визой? (дек 2016)
Проверка паспортов на границах Европы в 2023 году (дек 2017)
Перемещение внутри Шенгена: нужны ли бронирования? (авг 2019)
Опыт транзита через Германию: Вена-Кёльн 2021 (сен 2021)
Проблемы с шенгенскими визами: личный опыт (июл 2023)
Задержка получения визы KEI: 4 месяца ожидания (авг 2024)
Проверка виз при внутришенгенских перелетах: миф или реальность? (янв 2025)
Опыт депортации из Берлина с ВНЖ Болгарии (мая 2025)
Паспортный контроль и досмотр на автобусе в Штутгарте (авг 2025)
Последний раз редактировалось Винский 26 дек 2025, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение sahn77 » 27 сен 2012, 21:30

Buzz1965 писал(а) 26 сен 2012, 22:28:1) Ну это не паспортный контроль, а виза чек
2) Сразу после Нового 2012 года улетал из Вильнюса, и видел, как работники аэропорта у всех граждан РФ проверяли паспорта и ко многим вызывали пограничников - это было еще на стойке регистрации багажа. Судя по скандалам и истерикам, которые я видел издали, люди попадали на какую то проверку.

В Латвии жёсткие требования пребывания даже для тех кто летит через неё с часовым транзитом!
Срок действия паспорта, например, - 3 месяца и всё тут , а в прочей Европе по нему я могу "до упора" находиться (в большинстве стран - точнее).
В Литве может поступают аналогично?
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 70
Отчеты: 39

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Злая Собака » 27 сен 2012, 22:12

А черт его знает я хотел подойти, помочь соотечественникам, все литовские госслужащие, в принципе, вменяемые и хорошо относятся к русским туристам, но услышал - "Я сейчас позвоню, и ты завтра здесь работать не будешь " - прошел мимо.

Но это был период отлова тех, кто получал литовскую визу, въезжал в 09 00 утра и в 12 00 уже улетал Райанэйром куда подальше. У нас даже Делфи писал, что были случаи, когда аннулировали визы в аэропорту таким туристам. Думаю, это была причина.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение makus » 27 сен 2012, 22:38

sahn77 писал(а) 27 сен 2012, 21:30:Срок действия паспорта, например, - 3 месяца и всё тут , а в прочей Европе по нему я могу "до упора" находиться (в большинстве стран - точнее).

Скажите, в каких странах Шенгенской зоны (кои и есть "большинство стран Европы") можно находится "до упора"? То есть в какой из стран Шенгена не действует правило, что паспорт должен быть действительным как минимум еще 3 месяца с момента окончания визы?
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение FlamingWind » 05 окт 2012, 11:25

zerokol писал(а) 26 сен 2012, 11:37:
kostja писал(а) 26 сен 2012, 09:58:Не знаю баян или нет, но на шенгенских рейсах в Греции введён паспортный контроль.

у меня кстати проверяли визу при вылете с Родоса в Афины. Из Афин в Родос кстати ничего не смотрели.

Сейчас на остров Родос можно приплыть "без визы" на пароме из турецкого Мармариса и получить визу на 15 дней на месте. Видимо полиция и ищет тех, кто с такой визой пытается улететь на материковую Грецию и раствориться в бескрайних просторах шенгенских государств.

Как пишут тут: _http://www.euromag.ru/specprojects/no_visa/24277.html, прецедент уже имеется:

Греческое правительство может прикрыть программу, в рамках которой иностранцы, включая россиян, могли с территории Турции на паромах приплыть на греческие острова, не оформляя заранее шенгенскую визу.

Дело в том, что двое русских туристов, приплыв из турецкого Мармариса на греческий Родос и получивших там шенгенскую визу на 15 суток, не вернулись в Турцию в положенный срок и уже не пребывают на Родосе.

Греческие власти предполагают, что россияне, предположительно выехали в другую страну Шенгена и сейчас они считаются незаконно пересекшими границу стран Шенгена.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Olli » 05 окт 2012, 11:36

Столкнулся в Литве на трассе стоит полицейская машина и всех(!) на российских номерах тормозят.
Проверяют именно визы. Всё культурно. Пообщался с офицером. Грит начальство озверело. Заставляет все российские машины проверять и даже подставы организовывает- вешает россномера и ездит. Если кто то не остановил- наказывает.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Goshka » 05 окт 2012, 11:37

Как-то году в 2010 ехали из Дрездена в Прагу на автобусе Eurolines (дальше он шел куда-то в Венгрию), чуть не доехав до границы Чехии автобус остановила полиция, в салон зашел полицейский и у всех проверил визы.
"Путешествуй только с теми, кого любишь" Э. Хемингуэй
"На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: о том, что мало любили и мало путешествовали" М. Твен.
Goshka
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Лу-Лу » 05 окт 2012, 11:51

в 2011 года ехала на автобусе Eurolines из Барселоны в Париж. на границе зашла полиция и у всех проверила паспорта. двух представителей негроидной расы из 7 или 8 присутствовавших в автобусе высадили.
Лу-Лу
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 29

Сообщение Ccв » 05 окт 2012, 13:03

Сталкивалась неоднократно c визовым контролем в поездах на приграничных станциях.
Сейчас уже все случаи и не вспомню…
Из последних: проверяли паспорта и визы в поезде из Германии (Любек) в Данию (Копенгаген), если не ошибаюсь, проверяли перед паромом; проверяли паспорта и визы в поезде, идущем из Франции в Милан (проверяли как французы на станции Chambery, так и итальянцы после границы); проверяли на границе Франции и Испании в Портбоу (Port Bou): это была конечная станция маршрута поезда, шедшего со стороны Франции, у всех пассажиров поезда перед входом в вокзал двое бравых молодцев проверяли паспорта и визы.
Ccв
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение sahn77 » 05 окт 2012, 15:30

makus писал(а) 27 сен 2012, 22:38:Скажите, в каких странах Шенгенской зоны (кои и есть "большинство стран Европы") можно находится "до упора"? То есть в какой из стран Шенгена не действует правило, что паспорт должен быть действительным как минимум еще 3 месяца с момента окончания визы?

Сорри, не заглядывала в тему)
Это несколько другая тема, обсуждалось тут: Срок действия паспорта и въезд в шенген - разные правила
sahn77
почетный путешественник

Сообщение makus » 05 окт 2012, 19:37

sahn77 писал(а) 05 окт 2012, 15:30:
makus писал(а) 27 сен 2012, 22:38:Скажите, в каких странах Шенгенской зоны (кои и есть "большинство стран Европы") можно находится "до упора"? То есть в какой из стран Шенгена не действует правило, что паспорт должен быть действительным как минимум еще 3 месяца с момента окончания визы?

Сорри, не заглядывала в тему)
Это несколько другая тема, обсуждалось тут: Срок действия паспорта и въезд в шенген - разные правила

Да нет проблем, есть три месяца и все, другого нет.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение zerokol » 05 окт 2012, 22:00

FlamingWind писал(а) 05 окт 2012, 11:25:Сейчас на остров Родос можно приплыть "без визы" на пароме из турецкого Мармариса и получить визу на 15 дней на месте. Видимо полиция и ищет тех, кто с такой визой пытается улететь на материковую Грецию и раствориться в бескрайних просторах шенгенских государств.

это было до введения такой программы.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение sahn77 » 05 окт 2012, 22:50

makus писал(а) 05 окт 2012, 19:37:Да нет проблем, есть три месяца и все, другого нет.

То есть "другого нет" ? Я только что несколько стран шенгена откатала со сроком действия паспорта около одного месяца)))
Последний раз редактировалось sahn77 05 окт 2012, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Сообщение XMember » 05 окт 2012, 22:59

Господа, про срок действия паспорта для въезда тут оффтопик. Завязываем.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение theislander » 16 окт 2012, 16:25

Ехал 9-го октября автобусом Саламанка - Порту (ALSA, трасса через Фуэнте-де-Оньоро), на въезде в Португалию проверяли у всех паспорта. Не уверен, что все легковые машины тормозят для проверки, но настоящий пограничный пост там есть, не просто табличка "Добро пожаловать в Португалию" стоит, как это обычно бывает
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.

Сообщение Velund » 20 окт 2012, 19:59

Ехали на машине (Toyota Land Cruiser Prado с литовскими номерами, не прокатная) из Вильнюса в Ля Рошель (туда с заездом в Брюссель, обратно по кратчайшему маршруту). После пересечения польско-немецкой границы перед нами пристроился неприметный микроавтобус и на нем за задним стеклом начала перемигиваться надпись (Polizei и что то по немецки и по английски "Follow me"). Завезли нас на стоянку ближайшей заправки и прошмонали. Проверили в машине литовский паспорт приятеля и мой российский с визой. Один из полицейских говорил по русски неплохо, когда отпускали - сказали что машина показалась сильно нагруженной (она и была...).

Обратно - та же граница, переезжаем, видим вдали стоящую чуть поодаль машину и мужика в фуражке с биноклем, высматривающим, кто там к ним из неметчины едет. Машет нам жезлом. Сначала имел грозный вид, когда приятель заговорил с ним по польски (каждое лето он в деревне где половина поляков в детстве жил) - резко стал приветливее. Тем не менее паспорта и визу проверили с помощью терминала в машине.
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение tabmo » 21 окт 2012, 10:35

На границе Италия - Швейцария (тоннель Домодоссола - Бриг) и обратно в поезде был довольно жесткий шмон таможенников, пограничников и билетеров. Всех неевропейской внешности строго опрашивали, доходило до досмотра багажа и дамских сумочек.
tabmo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение Злая Собака » 21 окт 2012, 10:54

Там всегда так, особенно с итальянской стороны. Меня раз проверяла финансовая гвардия
Злая Собака

Сообщение LinaMa » 21 окт 2012, 11:42

У меня проверяли документы в поезде из Германии в Голландию и обратно (у меня был немецкий шенген). На голландской стороне заходят молодые люди в штатском и выборочно проверяют докуметны. По дороге туда они взяли паспорт и что-то сверяли или отмечали у себя. На обратной дороге все прошло быстрее, но у двоих мужиков туземного вида забрали паспорта, проверяли сумки, долго совещались, но потом отдали документы.
LinaMa
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение el_gato » 27 дек 2012, 16:17

Ехал я, помнится, 7 января 2008 г. в поезде до Цюриха из Австрии.

Был не брит, со сломаной рукой (т.е. сломанная рука висела на плече под пуховиком, так со стороны не видно, что она сломанная, со стороны было видно, что что-то прячу), ну и без документов (Я же в Европе, не подойдут же ко мне ППСники регистрацию проверять, да и потом, если подойдут, то не изобьют, не отберут деньги, я же в Европе.) На первой швейцарской станции (Букс) заходят трое плечистых молодых людей, так мол и так, говорят, Schweizer Grenzwache, пограничники мы. Документы есть у вас? Документов нет. Ну тогда пройдемте. Приняли, в общем.
Провели к себе в каптерку, обыскали, пересчитали деньги, описали карточки, телефон, все как полагается. Откатали пальцы, составили протокол. Диалог происходил в обстановке сердечности и взаимопонимания. Я сказал, что у меня в первый раз отпечатки пальцев снимают, погранец пошутил, что все в первый раз бывает. А пистолеты они носят в полуоткрытой кобуре. Спросил не зиг зауер ли у него, он ответил, да, зиг зауер правильно. Попытались пробить меня по компьютеру. Я честно сказал, мол не беженец, а турист, а документы не ношу т.к. боюсь потеряю, да и незачем вроде как. По компьютеру пробить не получилось. Вызвали ментовскую. Приехал мент, он постарше был, погранцы вообще молодые, до тридцати. Начал меня прессовать))) Ты беженец, говорит, Asyant. Нет говорю, русский турист, еду в Цюрих. Почему по-немецки говоришь? В институте учил.

В общем, отдали меня погранцы ментам. Посадили в бобик, повезли в отделение. Приехали. Посиди, говорят,тут пока, в предбаннике. Хорошо, посижу. Можно брошюрки почитать, спрашиваю, можно, говорят. Открыл несколько, а они все про педофилию и про домашнее насилие, не стал читать. Посидел там минут 15, в ментовской, похоже, не решили, что со мной делать. Довезли меня в бобике обратно на вокзал, помогли купить билет (со сломаной рукой это было реально тяжело), уехал обратно в Австрию. Через день поехали в Цюрих уже с компанией, я всех настращал, что паспорта надо иметь при себе, но, как нарочно, никто не заходил и не проверял. Такой вот экспириенс.
el_gato
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение Joyrider » 27 дек 2012, 16:36

el_gato писал(а) 27 дек 2012, 16:17:Ехал я, помнится, 7 января 2008 г. в поезде до Цюриха из Австрии.

Экспириенс интересный, но не по теме: Швейцария тогда не в Шенгене была
Joyrider
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 40

Сообщение Lavash » 27 дек 2012, 16:48

Ну сейчас у польских полицаев новое развлечение проверять у владельцев машин с калининградскими номерами наличие шенгена.

Потому как после введения приграничного движения Калининград - Гданськ (без визового) попадаются типусы умудряющиеся в Лондон слетать из Варшава и обратно, соответственно
Lavash
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Leeuw » 27 дек 2012, 17:35

Lavash писал(а) 27 дек 2012, 16:48:Ну сейчас у польских полицаев новое развлечение проверять у владельцев машин с калининградскими номерами наличие шенгена.

Потому как после введения приграничного движения Калининград - Гданськ (без визового) попадаются типусы умудряющиеся в Лондон слетать из Варшава и обратно, соответственно

В том смысле, что из Лондона их тут же разворачивают обратно? Неужели в Варшаве наличие британской визы не проверяют?
Или британскую визу им получать не лень, а вот Шенген лень?
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Lavash » 27 дек 2012, 21:31

Нет конечно не проверяют и в Хитроу тоже, если летишь из страны ЕС, тоже никакого паспортного контроля.

А вы не знали Вова?
Lavash
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shwed » 27 дек 2012, 21:35

Lavash писал(а) 27 дек 2012, 21:31:Нет конечно не проверяют и в Хитроу тоже, если летишь из страны ЕС, тоже никакого паспортного контроля.

Да ладно...
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Злая Собака » 27 дек 2012, 21:40

Да Вы что И авиакомпания не делает Visa Check, и Англия уже в Шенгене сцука, а я как то пропустил
Злая Собака

Сообщение Гость » 27 дек 2012, 22:12

Чего только не узнаешь на просторах интернета
Гость

Сообщение joy_ » 27 дек 2012, 22:57

Правдоподобнее было бы написать "Париж"
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Злая Собака » 27 дек 2012, 23:03

К сожалению, сейчас почти всегда при любом полете внутри Шенгена у граждан России проверяют визы
Злая Собака

Сообщение Rezoner » 27 дек 2012, 23:21

Buzz1965 писал(а) 27 дек 2012, 23:03:при любом полете внутри Шенгена у граждан России проверяют визы
??? Что-то не замечала. Только Райнэйр этим занимается
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение kostja » 28 дек 2012, 00:11

Rezoner писал(а) 27 дек 2012, 23:21:
Buzz1965 писал(а) 27 дек 2012, 23:03:при любом полете внутри Шенгена у граждан России проверяют визы
??? Что-то не замечала. Только Райнэйр этим занимается

А зря. Я гражданин России, с 1999 года живу в Германии, летаю куда-нибудь по Европе каждый месяц. На чек-ине проверяют наличие визы / вида на жительство через раз.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 28 дек 2012, 01:23

kostja писал(а) 28 дек 2012, 00:11:А зря. Я гражданин России, с 1999 года живу в Германии, летаю куда-нибудь по Европе каждый месяц.
Аналогично. Летаю даже чаще.

kostja писал(а) 28 дек 2012, 00:11: На чек-ине проверяют наличие визы / вида на жительство через раз.
При полётах по шангену ни разу не проверяли, кроме Райанов. Мой "домашний" аэропорт Франкфурт.
Гость

Сообщение Alena Kurennaya » 28 дек 2012, 01:52

Совершала поездку на автобусе из Риги в Таллин luxexpressом.Неожиданно проверили паспорта где-то в Эстонии, водитель объявил паспортный контроль предъявите паспорта - зашли полицейские, вежливо просмотрели у всех документы - у меня был испанский шенген - никаких проблем. нарушителей не выявили, поехали дальше))
Alena Kurennaya
новичок

Страны: 23

Сообщение kostja » 28 дек 2012, 10:35

nismopower писал(а) 28 дек 2012, 01:23:
kostja писал(а) 28 дек 2012, 00:11: На чек-ине проверяют наличие визы / вида на жительство через раз.
При полётах по шангену ни разу не проверяли, кроме Райанов. Мой "домашний" аэропорт Франкфурт.

Может Вы просто не замечали?
У Вас вклейка с ВНЖ или уже пластик?
Если пластик, то попробуйте как-нибудь дать один только паспорт на чек-ине,
сразу будет понятно - проверяют или нет
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Злая Собака » 28 дек 2012, 10:42

В аэропорту Вильнюса тотальный контроль документов и виз выезжающих при выходе на посадку. Я летал последний год много из Вильнюса в Франкфурт и Варшаву и обратно. Не проверяли документы только один раз - летел Люфтганзой из Франкфурта в Вильнюс без багажа, сделал он лайн чекин и сразу пошел на посадку. Во всех остальных случаях летал с багажом и ВНЖ всегда просили показать при регистрации на рейс-сдаче багажа.
Злая Собака

Сообщение Гость » 28 дек 2012, 16:23

kostja писал(а) 28 дек 2012, 10:35:Может Вы просто не замечали?

У меня пластик. И на чек-ин я не хожу. Нафига?! Он же онлайн делается.
В те редкие случаи, когда таки не сделал электронный чек-ин, то на стойке всем достаточно паспорта, пластик не спрашивают.
Гость

Сообщение akirilenko » 28 дек 2012, 16:53

Австрийцы визы в поездах проверяют. В прошлом году в поезде, следовавшем из Германии в Словению, в этом году в поезде из Италии в Германию.
akirilenko
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение vitrysk_ » 28 дек 2012, 16:58

nismopower писал(а) 28 дек 2012, 16:23:
kostja писал(а) 28 дек 2012, 10:35:Может Вы просто не замечали?

У меня пластик. И на чек-ин я не хожу. Нафига?! Он же онлайн делается.
В те редкие случаи, когда таки не сделал электронный чек-ин, то на стойке всем достаточно паспорта, пластик не спрашивают.

летаю между германией и скандинавией минимум 2 раза в месяц. в шенефельде проверяют всегда внж, в тигеле не проверяют. в мюнхене проверяли пару раз. в дюссельдорфе даже паспорт никто не смотрит никогда.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение kostja » 28 дек 2012, 20:56

Kille писал(а) 28 дек 2012, 16:58:летаю между германией и скандинавией минимум 2 раза в месяц. в шенефельде проверяют всегда внж, в тигеле не проверяют. в мюнхене проверяли пару раз. в дюссельдорфе даже паспорт никто не смотрит никогда.

Может быть это ещё зависит от авиакомпании, т.к. в этом месяце летел из Дюссельдорфа в Лион на Air France. Нa чек-ине сначала дал только новый паспорт со всеми пустыми страницами, т.к. не успел ещё перенсти ВНЖ из старого на пластик. Так женщина на чек-ине попросила и старый, чтобы убедиться, что я не нелегал
kostja

Сообщение Злая Собака » 28 дек 2012, 20:59

Мне кажется, это зависит от позиции аэропорта.
Злая Собака

Сообщение Shwed » 28 дек 2012, 21:09

Alena Kurennaya писал(а) 28 дек 2012, 01:52:Совершала поездку на автобусе из Риги в Таллин luxexpressом.Неожиданно проверили паспорта где-то в Эстонии

Гражданам ЕС тоже положено перемещаться через внутренние границы ЕС с документами. На эстонской границе секут латышей, кто без пасорта решил скататься в Эстонию. Штраф приличный.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Alena Kurennaya » 28 дек 2012, 21:31

в общем - столкнулась я с внутренней проверкой в Прибалтике.Летела из Барсы в Любек в сентябре - паспорт посмотрели только при посадке сотрудники Rynaira - при прибытии в Любек никаких проверок.
Alena Kurennaya
новичок

Страны: 23

Сообщение yrkane » 10 янв 2013, 22:42

а если я путешествую на авто и живу в кемпингах? Допустим получил я визу в Италии, а основное время пребывания в Германии, где я могу столкнуться с визовым контролем? И если столкнулся, объяснение типа "да я тут на день-два, а остальное время в Италии" не прокатит? Забронированных отелей у меня нет, т.к. где я буду ночевать завтра, не в курсе. До какого кемпинга докачу, там и останусь
yrkane
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение Путник » 10 янв 2013, 22:58

yrkane писал(а) 10 янв 2013, 22:42:а если я путешествую на авто и живу в кемпингах? Допустим получил я визу в Италии, а основное время пребывания в Германии, где я могу столкнуться с визовым контролем? И если столкнулся, объяснение типа "да я тут на день-два, а остальное время в Италии" не прокатит? Забронированных отелей у меня нет, т.к. где я буду ночевать завтра, не в курсе. До какого кемпинга докачу, там и останусь

У Вас же шенгенская виза!! Которая действует на всей территории шенгена. Именно ее наличие и важно, совершенно без разницы где Вы находитесь в данный момент - в Германии или Италии. Понятие основное время пребывания нет в шенгенских правилах (Последние лет 10 обсуждаем на форуме эту тему). Есть правило, при котором необходимо запрашивать визу страны, которая является основной целью визита. Так у Вас это уже было. Причем здесь визовый контроль?
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Velund » 10 янв 2013, 23:02

yrkane писал(а) 10 янв 2013, 22:42:Допустим получил я визу в Италии, а основное время пребывания в Германии, где я могу столкнуться с визовым контролем?

Да где угодно, если разобраться, можно столкнуться. Вероятность маленькая, но не нулевая.
Нас после пересечения польско-германской границы тормозили на автобане...
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение yrkane » 10 янв 2013, 23:22

Понятие основное время пребывания нет в шенгенских правилах (Последние лет 10 обсуждаем на форуме эту тему). Есть правило, при котором необходимо запрашивать визу страны, которая является основной целью визита.

Что-то я не уловил разницы в этих понятиях. Основной целью визита является Германия, но по некоторым причинам (удаленность от консульств, в которых необходимо появиться лично) мне проще получить например итальянскую визу. Въехать в Италию, сесть на авто и покатить в Германию, потом вернуться и улететь домой опять же из Италии. Т. е. основная цель - GER, виза ITA. Какой шанс иметь проблемы передвигаясь на авто по кемпингам Германии?
yrkane
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 2

Сообщение Путник » 10 янв 2013, 23:26

Если Вам выдали национальную Итальянскую визу, то Вам в германию нельзя! А если у Вас шенгенская виза, то в чем проблема?
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Гость » 11 янв 2013, 03:50

yrkane писал(а) 10 янв 2013, 23:22: Т. е. основная цель - GER, виза ITA. Какой шанс иметь проблемы передвигаясь на авто по кемпингам Германии?

Нулевой.
Гость

Сообщение kostja » 11 янв 2013, 11:43

Путник писал(а) 10 янв 2013, 23:26:Если Вам выдали национальную Итальянскую визу, то Вам в германию нельзя!

Вы ошибаетесь, национальные визы уже года три как уравняли в свободе передвижения с шенгенскими.
kostja

Сообщение Rezoner » 11 янв 2013, 13:08

То есть испанские LTV - Limited territorial validity visa. - Отменили? Вы уверены?
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Отчеты: 38

Сообщение unreal_undead » 11 янв 2013, 13:41

Не надо путать LTV и национальные визы (тип D).
По теме - на прошлой неделе немецкие полицаи выборочно проверяли паспорта в электричке из Щецина в Ангермюнде, иногда диктовали фамилию по буквам и номер паспорта по рации (видимо, чтобы пробили по базе).
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыПаспортный контроль в Шенгене — поездки и проверки внутри ЕС

Включить мобильный стиль