Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение zerokol » 05 окт 2012, 22:00

FlamingWind писал(а) 05 окт 2012, 11:25:Сейчас на остров Родос можно приплыть "без визы" на пароме из турецкого Мармариса и получить визу на 15 дней на месте. Видимо полиция и ищет тех, кто с такой визой пытается улететь на материковую Грецию и раствориться в бескрайних просторах шенгенских государств.

это было до введения такой программы.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение sahn77 » 05 окт 2012, 22:50

makus писал(а) 05 окт 2012, 19:37:Да нет проблем, есть три месяца и все, другого нет.

То есть "другого нет" ? Я только что несколько стран шенгена откатала со сроком действия паспорта около одного месяца)))
Последний раз редактировалось sahn77 05 окт 2012, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
sahn77
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 68
Отчеты: 38

Сообщение XMember » 05 окт 2012, 22:59

Господа, про срок действия паспорта для въезда тут оффтопик. Завязываем.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение theislander » 16 окт 2012, 16:25

Ехал 9-го октября автобусом Саламанка - Порту (ALSA, трасса через Фуэнте-де-Оньоро), на въезде в Португалию проверяли у всех паспорта. Не уверен, что все легковые машины тормозят для проверки, но настоящий пограничный пост там есть, не просто табличка "Добро пожаловать в Португалию" стоит, как это обычно бывает
theislander
путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Velund » 20 окт 2012, 19:59

Ехали на машине (Toyota Land Cruiser Prado с литовскими номерами, не прокатная) из Вильнюса в Ля Рошель (туда с заездом в Брюссель, обратно по кратчайшему маршруту). После пересечения польско-немецкой границы перед нами пристроился неприметный микроавтобус и на нем за задним стеклом начала перемигиваться надпись (Polizei и что то по немецки и по английски "Follow me"). Завезли нас на стоянку ближайшей заправки и прошмонали. Проверили в машине литовский паспорт приятеля и мой российский с визой. Один из полицейских говорил по русски неплохо, когда отпускали - сказали что машина показалась сильно нагруженной (она и была...).

Обратно - та же граница, переезжаем, видим вдали стоящую чуть поодаль машину и мужика в фуражке с биноклем, высматривающим, кто там к ним из неметчины едет. Машет нам жезлом. Сначала имел грозный вид, когда приятель заговорил с ним по польски (каждое лето он в деревне где половина поляков в детстве жил) - резко стал приветливее. Тем не менее паспорта и визу проверили с помощью терминала в машине.
"The power of accurate observation is commonly called cynicism by those who have not got it. »
George Bernard Shaw
Velund
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение tabmo » 21 окт 2012, 10:35

На границе Италия - Швейцария (тоннель Домодоссола - Бриг) и обратно в поезде был довольно жесткий шмон таможенников, пограничников и билетеров. Всех неевропейской внешности строго опрашивали, доходило до досмотра багажа и дамских сумочек.
tabmo
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение Злая Собака » 21 окт 2012, 10:54

Там всегда так, особенно с итальянской стороны. Меня раз проверяла финансовая гвардия
Злая Собака

Благодарил (а): 1248 раз.
Отчеты: 4

Сообщение LinaMa » 21 окт 2012, 11:42

У меня проверяли документы в поезде из Германии в Голландию и обратно (у меня был немецкий шенген). На голландской стороне заходят молодые люди в штатском и выборочно проверяют докуметны. По дороге туда они взяли паспорт и что-то сверяли или отмечали у себя. На обратной дороге все прошло быстрее, но у двоих мужиков туземного вида забрали паспорта, проверяли сумки, долго совещались, но потом отдали документы.
LinaMa
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение el_gato » 27 дек 2012, 16:17

Ехал я, помнится, 7 января 2008 г. в поезде до Цюриха из Австрии.

Был не брит, со сломаной рукой (т.е. сломанная рука висела на плече под пуховиком, так со стороны не видно, что она сломанная, со стороны было видно, что что-то прячу), ну и без документов (Я же в Европе, не подойдут же ко мне ППСники регистрацию проверять, да и потом, если подойдут, то не изобьют, не отберут деньги, я же в Европе.) На первой швейцарской станции (Букс) заходят трое плечистых молодых людей, так мол и так, говорят, Schweizer Grenzwache, пограничники мы. Документы есть у вас? Документов нет. Ну тогда пройдемте. Приняли, в общем.
Провели к себе в каптерку, обыскали, пересчитали деньги, описали карточки, телефон, все как полагается. Откатали пальцы, составили протокол. Диалог происходил в обстановке сердечности и взаимопонимания. Я сказал, что у меня в первый раз отпечатки пальцев снимают, погранец пошутил, что все в первый раз бывает. А пистолеты они носят в полуоткрытой кобуре. Спросил не зиг зауер ли у него, он ответил, да, зиг зауер правильно. Попытались пробить меня по компьютеру. Я честно сказал, мол не беженец, а турист, а документы не ношу т.к. боюсь потеряю, да и незачем вроде как. По компьютеру пробить не получилось. Вызвали ментовскую. Приехал мент, он постарше был, погранцы вообще молодые, до тридцати. Начал меня прессовать))) Ты беженец, говорит, Asyant. Нет говорю, русский турист, еду в Цюрих. Почему по-немецки говоришь? В институте учил.

В общем, отдали меня погранцы ментам. Посадили в бобик, повезли в отделение. Приехали. Посиди, говорят,тут пока, в предбаннике. Хорошо, посижу. Можно брошюрки почитать, спрашиваю, можно, говорят. Открыл несколько, а они все про педофилию и про домашнее насилие, не стал читать. Посидел там минут 15, в ментовской, похоже, не решили, что со мной делать. Довезли меня в бобике обратно на вокзал, помогли купить билет (со сломаной рукой это было реально тяжело), уехал обратно в Австрию. Через день поехали в Цюрих уже с компанией, я всех настращал, что паспорта надо иметь при себе, но, как нарочно, никто не заходил и не проверял. Такой вот экспириенс.
el_gato
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 32

Сообщение Joyrider » 27 дек 2012, 16:36

el_gato писал(а) 27 дек 2012, 16:17:Ехал я, помнится, 7 января 2008 г. в поезде до Цюриха из Австрии.

Экспириенс интересный, но не по теме: Швейцария тогда не в Шенгене была
Joyrider
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 40

Сообщение Lavash » 27 дек 2012, 16:48

Ну сейчас у польских полицаев новое развлечение проверять у владельцев машин с калининградскими номерами наличие шенгена.

Потому как после введения приграничного движения Калининград - Гданськ (без визового) попадаются типусы умудряющиеся в Лондон слетать из Варшава и обратно, соответственно
Lavash
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Leeuw » 27 дек 2012, 17:35

Lavash писал(а) 27 дек 2012, 16:48:Ну сейчас у польских полицаев новое развлечение проверять у владельцев машин с калининградскими номерами наличие шенгена.

Потому как после введения приграничного движения Калининград - Гданськ (без визового) попадаются типусы умудряющиеся в Лондон слетать из Варшава и обратно, соответственно

В том смысле, что из Лондона их тут же разворачивают обратно? Неужели в Варшаве наличие британской визы не проверяют?
Или британскую визу им получать не лень, а вот Шенген лень?
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Lavash » 27 дек 2012, 21:31

Нет конечно не проверяют и в Хитроу тоже, если летишь из страны ЕС, тоже никакого паспортного контроля.

А вы не знали Вова?
Lavash
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Shwed » 27 дек 2012, 21:35

Lavash писал(а) 27 дек 2012, 21:31:Нет конечно не проверяют и в Хитроу тоже, если летишь из страны ЕС, тоже никакого паспортного контроля.

Да ладно...
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Злая Собака » 27 дек 2012, 21:40

Да Вы что И авиакомпания не делает Visa Check, и Англия уже в Шенгене сцука, а я как то пропустил
Злая Собака

Сообщение Гость » 27 дек 2012, 22:12

Чего только не узнаешь на просторах интернета
Гость

Сообщение joy_ » 27 дек 2012, 22:57

Правдоподобнее было бы написать "Париж"
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Злая Собака » 27 дек 2012, 23:03

К сожалению, сейчас почти всегда при любом полете внутри Шенгена у граждан России проверяют визы
Злая Собака

Сообщение Rezoner » 27 дек 2012, 23:21

Buzz1965 писал(а) 27 дек 2012, 23:03:при любом полете внутри Шенгена у граждан России проверяют визы
??? Что-то не замечала. Только Райнэйр этим занимается
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение kostja » 28 дек 2012, 00:11

Rezoner писал(а) 27 дек 2012, 23:21:
Buzz1965 писал(а) 27 дек 2012, 23:03:при любом полете внутри Шенгена у граждан России проверяют визы
??? Что-то не замечала. Только Райнэйр этим занимается

А зря. Я гражданин России, с 1999 года живу в Германии, летаю куда-нибудь по Европе каждый месяц. На чек-ине проверяют наличие визы / вида на жительство через раз.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль