Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Поездки наземным транспортом внутри стран Шенгена и ЕС, перелеты между странами в Европе, контроль на внутренних границах Шенгена, полицейские проверки, временный паспортный контроль на границах внутри ЕС

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Винский » 01 июл 2006, 08:25

На наземных границах между странами внутри Шенгена в обычное время нет пограничного контроля.
Как таковую границу замечаешь лишь по табличке со звездами на синем фоне с названием страны, и принятыми ограничениями скорости в ней.
В необычное время: во время олимпиад, встреч верхов или наплыва беженцев... пограничный контроль может быть временно восстановлен.

В чем заключается контроль на границе:

На границе одной из стран (как правило более западной по отношению к другой) стоит вагончик.
В нем, или около него, стоит человек/два человека в форме полиции.
Они смотрят на медленно проезжающие мимо них машины: смотрят на номера авто, и на тех кто сидит внутри.

Машинам с европейскими (шенгенскими) номерами они машут: Проезжай!
Минибасам/фургонам они машут: Открой и покажи кузов (ищут незаконных мигрантов)!
Машинам с номерами не шенгенскими (например сербскими или албанскими) они машут: Остановить воон там, и приготовь паспорт и документы на машину!

Гр РФ имеющим действующую шенгенскую визу совершенно не зачем беспокоится, и задавать в этой теме вопросы: пропустят ли? не будет ли проблем?
Пропустят.
Проблем нет

Пограничный контроль влияет лишь на время достижения точки Б из точки А.
Так как машины ехавшие со скоростью 110 км/час в 2-3 полосах, едут сейчас со скоростью 10 км/час в одной полосе.

То же, в меньшей степени, самое касается и аэропортов

На моем 3-х летнем опыте проживания в Европе и путешествиям по ней (внутри Шенгена), один лишь раз я встретил паспортный контроль в аэропорту Tromsø (Норвегия), прилетев туда из Хельсинки (Финляндия).
Народ с рейса проходил мимо кабинок и показывал служивым id или паспорта с визой.
Штампы естественно не ставились.

Где сейчас контроль на границах в Шенгене можно прочитать в статье https://awd.is/peremeshhenija-vnutri-shengena/

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Иностранец » 13 авг 2025, 15:51

Автопутешественник писал(а) 13 авг 2025, 06:34:Опять же, кто потащит в участок гражданина США, предъявившего водительское ?
Простите, Вы не правы: в Европе водителькие права США, в отличие от прав стран ЕС, и то не во всех странах, не являются документом, подтверждающим личность. Кроме того, не все рентэкарные фирмы Европы призают их, особенно в Эстонии - с этим столкнулись мои друзья. Поэтому моя дочь специально приезжала в этом году, чтоб обновить свои эстонские водительские права
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Re: Паспортный контроль и проверка шенгенской визы при перемещениях внутри Шенгена

Сообщение Автопутешественник » 13 авг 2025, 16:02

Варвара любопытная писал(а) 13 авг 2025, 13:27:таким же документом, заменяющим действительный паспорт?

Ну если оно не на арабском без перевода, то почему же нет?
Но, конечно же проще с собой носить какой-то личный идентификатор. У нас это Henkilo kortti (id), в других странах иначе. Думаю так - есть\нет электронный чип и фото.
Nik111 писал(а) 13 авг 2025, 13:34:На дороге -ДА. При получении паспорта- фига

Это понятно. Я имел в виду простейшие случаи типа почты, банка и т.п.
Но уходим от темы.
Потому
Иностранец писал(а) 13 авг 2025, 15:51:не все рентэкарные фирмы Европы призают их, особенно в Эстонии
не сильно актуально. Мы же про проверку документов говорим.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1760 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Иностранец » Вчера, 15:25

Автопутешественник писал(а) 13 авг 2025, 16:02:Мы же про проверку документов говорим.
Похоже, Вы читаете сообщения меж строк - я же писал:
Иностранец писал(а) 13 авг 2025, 15:51:в Европе водителькие права США, в отличие от прав стран ЕС, и то не во всех странах, не являются документом, подтверждающим личность
Основным документом, подтверждающим личность во всех странах является паспорт, в Европе также ID, выданный в Европе. Европейские водительские права в качестве документа, подтерждающими личность, признаются далеко не всеми странами, не говоря про выданные в иных странах, и их предъявление полиции/погранцам вместо удостоверения личности может привести к задержанию и длительным разборкам - это к Вашему постингу
Автопутешественник писал(а) 13 авг 2025, 06:34:Опять же, кто потащит в участок гражданина США, предъявившего водительское ?
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » Вчера, 15:45

Иностранец писал(а) Вчера, 15:25:это к Вашему постингу

И какое отношение? Эстонский полицейский потащит гражданина США в участок только потому, что у него не с собой паспорт, а в наличии только права?
Общая суть моих высказываний - дабы избежать возможной потери времени, которое уйдет на выяснение личности, лучше всего с собой иметь какой-то личный идентификатор (паспорт, его копию в крайнем случае, id). Про ВУ я считал и считаю, что в большинстве развитых стран они могут служить идентификатором. Но не везде и не всегда.
В случае, согласно теме, паспортного контроля, конечно требуется паспорт или документ, его заменяющий согласно международным нормам.
Автопутешественник

Сообщение Иностранец » Сегодня, 15:16

Автопутешественник писал(а) Вчера, 15:45:Эстонский полицейский потащит гражданина США в участок только потому, что у него не с собой паспорт, а в наличии только права?
Все зависит от обстоятельств. И в Эстонии, и в других странах ЕС, включая Финляндию, водительские права США, как и других стран, не являются документом, удостоверяющими личность. Если на месте установить личность невозможно (нет соответствующих документов), в случае, если это требуется, то, да, лицо должно быть доставлено в участок для установления его личности.
Автопутешественник писал(а) Вчера, 15:45:Про ВУ я считал и считаю, что в большинстве развитых стран они могут служить идентификатором.
Попробуйте предъявить свои финские права в качестве удостоверения личности в тех же США - они не катят даже в магазинах, например, даже в случае попытки покупки алкоголя - проверено на себе, хотя я внешне совсем не молодой - потребовали ID. Копии паспорта также зачастую не заменяют его наличия.
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение Автопутешественник » Сегодня, 15:33

Иностранец писал(а) Сегодня, 15:16:личности в тех же США

Название темы ни о чем не говорит?
Я обрисовал ситуацию, когда гражданин США в Европе, в той же Эстонии. А не наоборот. И в большинстве случаев, практически 99,99%, если полицейский в Эстонии (его еще поискать) остановит гражданина и тот предъявит права США, ситуация на этом и исчерпает себя. И в Финляндии также. По чуть другим причинам.
Конечно, если есть веские основания, то и в участок доставят, и наручники наденут в случае сопротивления. Но мы рассматриваем ситуацию, когда самый обычный путешественник (не преступник, не подозреваемый и т.п.) находится в чужой стране. Паспорт с собой таскать? В южной Европе, в дамской сумочке или в кармане..
Автопутешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаПаспортный контроль внутри Шенгена

Включить мобильный стиль