Chami Li » 02 ноя 2020, 22:09
Пройти и Крым, и Рим... И всё-таки заболеть.
Я успела слетать в Рим в конце февраля, когда вирус только начинал расползаться по Италии, посетила в июне Крым, гуляя в том числе в местах массового скопления людей. Боязни заразиться не было, паники от происходящего вокруг и, тем более, психоза тоже не испытывала, но маски я начала носить по своей доброй воле, а не по принуждению или всеобщему призыву, а по 100500 раз в день мыть руки приучена с раннего детства.
Первым у нас в семье заболел папа, я и мама как контактировавшие "присоединились" чуть позже. Изолировались в итоге все в одном месте по разным комнатам. Постараюсь описать только хронологию и факты, хотя эмоций в некоторые моменты было через край, и расскажу о том, какая обстановка была в лечебных учреждениях Центрального Черноземья в период с середины сентября до середины октября.
Папа.
14.09 - поднялась температура до 38.
15.09 утро - звонок врачу медсанчасти предприятия, днём она приехала взять мазок.
18.09 - звонок из медсанчасти: тест положительный.
Лечение дома с 15.09 по 23.09. Температура каждый день, утром и вечером, разброс от 37.4 до 38.8, кашель, дикая слабость, постоянное снижение давления до 80/60 (при обычном у него 130/80), потеря аппетита. Принимал противовирусное + антибиотик, результата ноль, только ухудшение состояния.
23.09 вечер - вызываю скорую, попутно ругая себя, что не сделала этого раньше, хотя бы на пару дней.
Скорую ждали 4 часа. По прибытии врач скорой позвонил спросить, сможет ли папа выйти сам. В карете скорой измерили сатурацию - 92%, госпитализировали в БСМП, так как в группе риска: возраст + диабет.
Очередь на КТ растянулась на 2 часа. Звонок от папы уже глубокой ночью: КТ-4, поражение более 80% лёгких, двусторонняя внебольничная пневмония. У меня от таких новостей начинается лёгкий трясун, сами собой подступают слёзы, но быстро собираю сопли и волю в кулак и приободряю родителя, пытаясь шутить. Рядом со мной в этот момент такой же неспящий второй болеющий родитель, раскисать нельзя.
В палате 8 человек, свободных коек нет, палат на этаже много. Под ковидных больных отдано целое крыло БСМП в 3 этажа.
Со слов папы, обстановка - полный ахтунг, некоторые кашляют так, как будто не только лёгкие выскакивают через горло наружу, но и как минимум печень с ЖКТ вместе взятые. Кормят хорошо (как положено диабетику) - диабетический стол №9. К каждой кровати подключен кислород, дышать можно в любое время при необходимости. Кровати широкие и удобные, хорошие матрасы.
Разрешают приносить передачи: подходишь к отделению, звонишь дежурной медсестре по телефону, указанному на запертой двери, оставляешь пакет на ступеньках и отходишь, выходит медсестра и забирает пакет. Продукты питания и электроприборы запрещены (если выбьет пробки от напряжения в сети, пациенты могут остаться без кислорода), разрешены предметы первой необходимости, одежда и лекарства.
Самое главное: лечат хорошо. Лечат профильные и непрофильные переученные врачи: пульмонологи, хирурги, кардиологи, травматологи, реаниматологи.
Температуры у папы больше нет, кашель ослабевает.
26.09 - тест положительный.
02.10 - тест отрицательный. Повторная КТ-3.
Переводят с улучшением в один из перепрофилированных старых роддомов долечиваться - освобождают койки для более тяжёлых пациентов.
В роддоме кормят плохо, никаких диабетических столов, ужасные проваливающиеся сетчатые кровати. В палате 4 человека, свободных коек нет, на этаже 15 палат. Одних выписывают, других кладут cразу же. Конвейер.
Разрешили передать диабетические продукты и маленький электрический чайник - от постоянного пониженного давления немного спасает крепкий чай.
Самое главное: наспех переученные гинекологи лечат плохо (видимо, строго по бумажке). Внутривенно литровые капельницы утром и вечером. Сильнейшие антибиотики в таблетках. Снова начинает подниматься температура. От температуры капельница с парацетамолом. Кожа вокруг вен на внутреннем сгибе локтя чёрно-фиолетовая - вероятно, медсёстры не очень опытные.
Реакция на жалобы каждый день одинаковая: "Лечим только симптомы Covid-19, низкое давление и проблемы с ЖКТ из-за приёма антибиотиков не лечим".
06.10 - тест положительный.
13.10 - тест отрицательный.
14.10 - выписка. Сатурация на момент выписки 97-98%.
Папу я забирала из этого роддома полутрупом. На ногах еле стоял, состояние ужасное - слабость, головокружение, очень низкое давление, минус 8 кг за время лечения, серьёзнейшие проблемы с ЖКТ. На ноги поставила та самая врач медсанчасти. Выписала комбинацию препаратов, которые папа принимал 5 дней, после этого потихоньку начал оживать. Но температура до сих пор периодически поднимается до 37.2-37.5.
Восстанавливается медленно, видимо, всё-таки перенесённый Covid + диабет дают о себе знать.
Мама.
19.09 вечер - поднялась температура до 37.5. Начинает пить противовирусное + антибиотик за 3 дня до этого.
21.09 - врачу районной поликлиники сообщает о наличии положительного контактного родственника. Приехала врачебная бригада, взяла мазок.
24.09 - звонок из врачебной бригады: тест положительный.
Лечение дома до 26.09, от таблеток толку ноль, ухудшение состояния, появление и усиление кашля, дикая слабость, постоянно хочется спать, температура каждый день утром и под вечер, разброс от 37.2 до 38.5, сильные головные боли.
26.09 вечер - частота вдохов в минуту 22-23, это уже много, опасно. Вызываю скорую. Скорая едет 5 часов. Приезжает, перезвонив и спросив, требуется ли ещё помощь. No comments. Нет, бл*, мы уже вылечились за 5 часов...
Измерили сатурацию - 94%, госпитализировали в ту же БСМП, так как группа риска: возраст + перенесённая недавно онкология.
Очередь на КТ 3 часа. Глубокой ночью звонок от мамы: КТ-2, более 30% поражения лёгких, двусторонняя внебольничная пневмония.
Лежу одна в темноте, не могу уснуть, смотрю в потолок, думаю о хорошем: мысленно обещаю показать папе Мюнхен, а маме Бильбао и Лиссабон. Фантазирую, строю планы, улыбаюсь сама себе, пытаюсь переключиться на позитивную волну. Радуюсь, что оба родителя именно в БСМП №1, потому что врачи и младший медперсонал там хорошие.
01.10 - маму выписывают с улучшением и отрицательным тестом. Забираю её в почти нормальном состоянии - беспокоят только слабость и головокружение. Мамуля у меня боец, на ноги встаёт дома за 3 дня, но продолжает находиться на больничном. Пока лежала в больнице, соседок по палате пару раз забирали в реанимацию.
Я.
15.09 вечер - температура поднялась до 37.4, дичайше болит голова в височной и лобной частях.
16.09 - вызываю врача, которая приходит без маски, не моет руки, не боится садиться рядом и заглядывать мне в рот. Я немного фигею от такой то ли смелости, то ли безалаберности. Но молчу - мало ли, вдруг у неё врождённый иммунитет ко всем болезням.
18.09 - иду сдавать тест в районную поликлинику. Пока сижу в очереди, звонит папа и говорит, что у него тест положительный. Звоню врачу, сообщаю об этом, говорю, что я контактная.
21.09 - звонят из поликлиники: тест положительный.
Лечусь дома. Противовирусное + антибиотик + капли в нос. Толку ноль. Слабость, ломота всех костей в теле, даже переносицы и пяток, резь в глазах, всё время хочется спать. Чувствую себя героем нашего времени, добравшись до ванной и туалета, держась за стену и боясь от неё оторваться.
Улучшение наступает после того, как бросаю пить таблетки.
07.10 - тест отрицательный.
09.10 - получаю лучший подарок на свой день рождения - второй подряд отрицательный тест.
Кстати, врач, которая ко мне приходила, ушла на больничный через пару дней после свидания со мной и другими пациентами.
Выписалась я 16.10. В очереди на приём было около 50 человек. Работали всего 2 врача, все остальные были на больничном.
Успокаивала в кабинете молодую девчонку-врача, которая была на грани нервного срыва. Узнала от неё, что по местному воронежскому постановлению для выписки теперь нужен всего один отрицательный тест, а не два, потому что лаборатории не справляются с нагрузкой.
Не помню в какой день, но одновременно с мамой полностью теряем обоняние и вкус. Поняли это при заваривании кофе.
При этом я замечаю, что если делаю обычный неглубокий вдох, то никаких запахов не чувствую, а если делаю максимально глубокий - жутко воняет аммиаком от всего, что нюхаю. Соплей нет, дышим свободно, но вся носопырочная область заложена наглухо, гундосим в унисон.
Пробовала лизнуть мыло - вкуса ноль. В тот же день вспомнила и пересмотрела подходящий к ситуации фильм "Последняя любовь на Земле".
Чувства обоняния и вкуса вернулись где-то через неделю, но по моим ощущениям, даже сейчас они восстановились не на 100%.
Раз в неделю мне и маме звонила медсестра из поликлиники, интересовалась самочувствием.
Сотрудники Роспотребнадзора 2 раза приносили под роспись бумаги об обязательной самоизоляции.
Последствия перенесённого заболевания у всех нас троих: ухудшение памяти и быстрая утомляемость, у мамы и меня периодические головные боли, у папы небольшое повышение температуры, ухудшение зрения и слуха.
Читала эпикризы у родителей - лечили их в БСМП немного по-разному, видимо, по анализам крови смотрели, что лучше, что хуже подходит. Но в основном, препараты были схожими: антибиотик, капельницы, кроверазжижающие уколы в живот, кортикостероид, противомалярийное, противоязвенное.
Промодерировано. merial.