paulus писал(а):[С этой точки зрения ДЦ и гиды заинтересованы в соблюдении стандартов куда больше PADI. Если человек оказался глубже 18 с подачи ДЦ или гида, доказать, что инцидент случился не по их вине, будет очень сложно. Логика в суде будет простая "если бы не пошел глубже пределов сертификации, ничего бы и не было".
Я почему и встрял в эту дискуссию - поскольку уже не первый раз встречаю здесь, вроде как попутно, к слову, мнения типа "OWD глубже 18 метров не пустят", "соблюдение стандартов". У меня есть некоторое ощущение (не уверенность, но ощущение), что данные оговорки дезинформируют читателей форума (с практической точки зрения - я уже привел в качестве контрпримера свой личный опыт - ни единого разу, нигде за последние 10 лет цифра 18 метров у меня не всплывала - в разных странах, во многих десятках ДЦ, за сотни дайвов).
Вот Вы сослались на некоторое мифическое "соблюдение стандартов". Уточните пожалуйста - является ли стандартом ограничение 18 м для OWD дайвера, если да - то чей это стандарт, кем он в точности принят, кто обязан ему следовать, и ссылки на соответствующие документы приведите, пожалуйста.
А иначе у меня складывается впечатление, что такие вещи просто пишут люди, которые знакомы с вопросом больше по слухам.
Подчеркну, что я не беру на себя смелость утверждать, что такого стандарта нет. Но просто я много раз наталкивался в интернете на подобные утверждения в профессиональных форумах, и всегда (по меньшей мере - 2-3 года назад) подобные утверждения разоблачались как ложные.
Вот, навскидку, одно из взвешенных разъяснений (ответ на подобные же утверждения, что, якобы, глубже 18 м запрещено):
This is pretty misleading. The depth limits quoted are for training dives only and are recommendations based on the progression of a divers learning. There is nothing that stops anyone from going as deep as they want. We assume that new divers will not be comfortable below 60ft. An OW diver can easily move past this limit with a few dives but be aware that air comsumption increases, it's darker and computers approach NDL alot easier. To me thats mostly what an advanced course is for, just to increase comfort level and have a few more dives with someone who is looking out for you and not just fish.
Regards,
E.R.