Допустимая глубина для OWD

Общие вопросы по дайвингу и снорклингу. Активный и экстремальный дайвинг. Дайвинг центры. Дайвинг PADI курсы дайвинга

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Дайвинг на Пи-Пи

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 сен 2010, 00:16

paulus писал(а):[С этой точки зрения ДЦ и гиды заинтересованы в соблюдении стандартов куда больше PADI. Если человек оказался глубже 18 с подачи ДЦ или гида, доказать, что инцидент случился не по их вине, будет очень сложно. Логика в суде будет простая "если бы не пошел глубже пределов сертификации, ничего бы и не было".

Я почему и встрял в эту дискуссию - поскольку уже не первый раз встречаю здесь, вроде как попутно, к слову, мнения типа "OWD глубже 18 метров не пустят", "соблюдение стандартов". У меня есть некоторое ощущение (не уверенность, но ощущение), что данные оговорки дезинформируют читателей форума (с практической точки зрения - я уже привел в качестве контрпримера свой личный опыт - ни единого разу, нигде за последние 10 лет цифра 18 метров у меня не всплывала - в разных странах, во многих десятках ДЦ, за сотни дайвов).

Вот Вы сослались на некоторое мифическое "соблюдение стандартов". Уточните пожалуйста - является ли стандартом ограничение 18 м для OWD дайвера, если да - то чей это стандарт, кем он в точности принят, кто обязан ему следовать, и ссылки на соответствующие документы приведите, пожалуйста.

А иначе у меня складывается впечатление, что такие вещи просто пишут люди, которые знакомы с вопросом больше по слухам.

Подчеркну, что я не беру на себя смелость утверждать, что такого стандарта нет. Но просто я много раз наталкивался в интернете на подобные утверждения в профессиональных форумах, и всегда (по меньшей мере - 2-3 года назад) подобные утверждения разоблачались как ложные.

Вот, навскидку, одно из взвешенных разъяснений (ответ на подобные же утверждения, что, якобы, глубже 18 м запрещено):

This is pretty misleading. The depth limits quoted are for training dives only and are recommendations based on the progression of a divers learning. There is nothing that stops anyone from going as deep as they want. We assume that new divers will not be comfortable below 60ft. An OW diver can easily move past this limit with a few dives but be aware that air comsumption increases, it's darker and computers approach NDL alot easier. To me thats mostly what an advanced course is for, just to increase comfort level and have a few more dives with someone who is looking out for you and not just fish.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Re: Допустимая глубина для OWD

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 06:46

Evgeny Rodichev, увы - не всякое заявление, которое нам более всего по душе автоматически является верным.

Каждый раз, когда Вы погружаетесь с дайв-центром PADI, вас обязуют подписать вот этот документ:
STANDARD SAFE DIVING PRACTICES
STATEMENT OF UNDERSTANDING
СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНЫХ ЗАНЯТИЙ ДАЙВИНГОМ - ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОНИМАНИИ
Пожалуйста, прочитайте внимательно, прежде чем подписывать.
Данным заявлением до Вашего сведения доводятся установленные правила безопасных занятий плаванием с дыхательной трубкой и дайвингом. Эти правила были составлены для Вашего прочтения и осознания. Они нацелены на обеспечение комфортности и безопасности при занятиях дайвингом. В качестве подтверждения того, что Вы ознакомлены с правилами безопасных занятий дайвингом, требуется Ваша подпись. Прежде чем подписывать этот документ, пожалуйста, прочитайте и обсудите его. Если Вы еще не достигли совершеннолетия, то этот документ должен быть подписан родителем или опекуном.
Я, ______________________________________________________________________________, понимаю, что как дайвер, я обязан(а):
(Ф.И.О. печатными буквами)
1.
Поддерживать хорошую умственную и физическую форму для занятий дайвингом. Воздерживаться от употребления алкоголя и наркотиков перед и во время занятий дайвингом. Поддерживать на должном уровне навыки, необходимые для занятий дайвингом, стремиться совершенствовать их путем постоянного обучения, а в случае перерыва в занятиях дайвингом освежить их под непосредственным контролем профессионала.
2.
Знать место погружения. В противном случае, использовать официальную информацию по ориентированию под водой, предоставленную сведущим местным источником. Если условия погружений хуже, чем те, в которых я совершал(а) погружения ранее, отложить погружение или выбрать альтернативное место с лучшими условиями. Принимать участие только в тех мероприятиях, которые соответствуют уровню моей подготовки и опыту. Не совершать технических погружений и погружений в пещерах при отсутствии соответствующей специальной подготовки.
3.
Использовать комплектное, правильно обслуживаемое и надежное оборудование, которым я умею пользоваться. Проверять перед каждым погружением в порядке ли оно, правильно ли оно подогнано. Не позволять неквалифицированным дайверам использовать мое оборудование. При погружениях с аквалангом всегда использовать компенсатор плавучести (BCD) и подводный манометр. Осознавать необходимость наличия альтернативного источника воздуха и компенсатора плавучести с системой подачи воздуха низкого давления.
4.
Быть внимательным(ой) во время брифинга перед погружением, слушать все указания и с уважением относится к советам тех, кто руководит моими погружениями. Понимать, что для специальных видов погружений, погружений в других географических зонах, и после перерывов в занятиях дайвингом сроком более шести месяцев требуется дополнительное обучение.
5.
Придерживаться системы партнерства во время всех погружений. Планировать с партнером каждое погружение, включая способы общения и действия в случае потери партнера и в экстренных ситуациях.
6.
Уметь правильно пользоваться таблицами для погружений. Выполнять все погружения без декомпрессии с определенным запасом в целях безопасности. Иметь средства для контроля глубины и времени под водой. Ограничивать максимальную глубину соответственно уровню моей подготовки и опыту. Всплывать со скоростью не больше 18 метров в минуту. Совершать в качестве меры предосторожности остановку безопасности на глубине 5 метров продолжительностью 3 минуты и более.
7.
Поддерживать правильную плавучесть. Подбирать количество груза на поверхности таким образом, чтобы нейтральную плавучесть можно было поддерживать при отсутствии воздуха в компенсаторе плавучести (BCD). Поддерживать нейтральную плавучесть под водой. Поддерживать положительную плавучесть на поверхности при плавании и отдыхе. Обеспечивать беспрепятственный доступ к грузовому поясу, чтобы можно было быстро снять его при возникновении нештатной ситуации при погружении.
8.
Правильно дышать во время погружений. Никогда не задерживать дыхания при использовании сжатого воздуха и избегать чрезмерной гипервентиляции при нырянии с задержкой дыхания. Избегать чрезмерного физического напряжения в воде и под водой и не превышать своих физических возможностей во время погружений.
9.
По возможности использовать лодку, буй или любое другое плавучее средство.
10.
Знать и выполнять местные законы и положения, регулирующие занятия дайвингом, рыбную ловлю и охоту, а также выставлять дайв-флаг, если того требуют правила.
Я прочитал(а) вышеуказанные утверждения и получила ответы на все возникшие у меня вопросы. Я понимаю важность и цель установленных правил. Я признаю, что их соблюдение необходимо для моей безопасности и благополучия и что их невыполнение может создать опасную ситуацию во время погружений.
________________________________________________________________ __________________________________________
Подпись участника программы Дата (день/месяц/год)
________________________________________________________________ __________________________________________
Подпись родителя или опекуна (если необходимо) Дата (день/месяц/год)

Если кто-то подписывает такой документ, но намерен превысить свои пределы подготовки, то он просто беззастенчиво врет дайв-центру. Да, он-то может делать что угодно на свои риск и совесть, но чтобы профессионал PADI предлагал клиентам нарушать требования и свои же собственные обязательства... просто нонсенс какой-то! Если же дайв-центр PADI не требует подписать такой документ перед погружением, то он нарушает требования PADI.

Более того, Вы пообещали PADI погружаться в рамках, предусмотренных вашей сертификацией, когда подписывали по окончании курса PIC - направляемую в PADI форму сертификации. Поверив Вам, PADI выдала ваш сертификат. Выходит, Вы обманываете PADI и призываете остальных делать то же самое - получать сертификаты обманным путем.
Заявление лица, проходящего обучение: я знаком(а) с требованиями по подготовке и аттестации по указанному курсу, и я успешно
выполнил(а) все требования, необходимые для сертификации. Я в достаточной степени подготовлен для совершения погружений в
районах, сходных с теми, в которых я проходил обучение, и в условиях, при которых я проходил обучение. Я понимаю, что для участия
в погружениях в других географических регионах и после периодов отсутствия практики более шести месяцев требуется дополнитель-
ная подготовка. Я согласен(на) придерживаться стандартных правил безопасных занятий дайвингом, разработанных PADI.
Я понимаю, что сертификация по системе PADI может дать мне право на получение непосредственно по почте информации о финан-
совых услугах и других коммерческих выгодах, которые я могу получить через PADI.

Не знаю, как Вам так везет, но мне почти не доводилось встречать дайв-центры, где позволяют делать то, что не предусмотрено сертификацией. И если такое кто сделает, то это будет его последним дайвом с этим ДЦ, или предпоследним (по факту рецидива). Возможно, все описываемые Вами сотни массовых случаев являются немного не тем, чем они вам показались.
Последний раз редактировалось Zuzel 06 сен 2010, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 07:17

Про лицензирование и т.п.

Karagandinskiy, Вы действительно немного валите в кучу разные вещи:
1. Лицензирование, предусмотренное законодательством страны. То есть предусмотренное законом разрешение на ведение вида деятельности. PADI или другая дайв-школа тут не при чем совершенно. Это решает только государство. Вот, в России, любительский дайвинг никак специально не регламентирован и не является сертифицируемой деятельностью. В Тае же все дайв-центры обязаны иметь лицензию на осуществление деятельности... но это лицензия не на дайвинг, а на деятельность в сфере турбизнеса (хотя тут я могу ошибаться - мои знания тайских законов очень поверхностны).

2. Членство дайв-центра в профессиональной дайверской организации. Это исключительно коммерческое взаимоотношение двух коммерческих организаций. ДЦ платит в ту же PADI взносы и обязуется строго следовать ее стандартам, за что имеет ряд преимуществ в виде права именоваться ДЦ PADI, рекламы, специальных скидок на учебные материалы и т.д. и т.п. Один ДЦ может являться членом нескольких дайверских организаций, например нередки ДЦ PADI и TDI. Это не является разрешением на ведение деятельности. Это просто бизнес. ДЦ может вообще нигде не состоять!

А вот право легально проводить обучение на PADI OWD дает не членство ДЦ в PADI, а наличие обучающего статуса у инструктора PADI.

Однако, намедни я узнал об интересном феномене. Российский ГИМС, якобы, вправе конфисковать дайверское оборудование у дайверов, не имеющих сертификата. Где и в каких законах про это написано - мне неведомо. Но в акватории близ Владивостока сия фигня фактически как-то действует. Хотя, мне непонятно, какое отношение к дайвингу может иметь инспекция по маломерным судам???
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 07:43

PS А книжки и фильмы по AOWD я с торрентов теперь скачаю. Гы ))) Заодно и увижу, чему нужно учиться, а на что можно и забить )))))

Скачал все учебники(и русскую версию и английскую) с торрентов нахаляву. Там и опен и адванс, и РД, и дайв-мастерские с инструкторскими. Сижу - читаю. Заодно английские спец-термины заучиваю.

А Вы знаете, что в РФ и еще много где это уголовное преступление? У нас к этому традиционно спокойно относятся (хотя власти порой очень показушно усердствуют). Но заявите в тайском ДЦ про использование нелегальных копий учебных материалов и торрентов - велика вероятность того, что завтра Вы познакомитесь не с царством Нептуна, а с местами чуть более приземленными!

И кстати, я и присутствующий здесь paulus, как инструкторы PADI, подписывали соглашение с PADI, согласно которому мы ОБЯЗАНЫ сейчас на вас настучать! Если мы этого не сделаем, то нас может ожидать от PADI административная порка! Спасибо ребята за то, что подставляете! Хотя... мы вас не знаем, вы у нас не учились... что с нас убудет? Зато проявим себя как сознательные члены организации! Совесть вряд ли замучает. Вот такое вот "Гы )))" Очень прошу E.R. потереть тут всё, что касается бахвальства торрент-юзеров своей "находчивостью", а остальных - принять к сведению.

solga77, посмею выразить легкое сомнение в том, что Вы действительно в состоянии верно оценить то, на что можно забивать, а на что нет, еще ни разу даже не побывав под водой. Вот, у меня вчера студент после курса Адвансед сам попросился провести ему курс Мастерского Владения Плавучестью, ибо только в ходе AOWD понял, что ему поработать над плавчестью категорически необходимо. Особенно, когда на 30 метрах он свой компенсатор поддул так, что если бы не моя помощь, то вылетел бы пулей на поверхность - со всеми вытекающими неприятностями. А всего 2 дня назад он уверенно говорил "да ну его нафиг"! Кстати, вот вам и иллюстрация по теме топика - сделай он это погружение просто с сертификатом OWD не под присмотром инструктора и не пройдя обучения, то результаты для него могли стать довольно плачевными.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 09:02

paulus писал(а):Конечно, в PADI никто не хватается за сердце, когда OWD погружается ниже 18 метров. Отметка 18 метров PADI волнует постольку поскольку в случае инцидента PADI тоже может быть замешана в нем. Если что-то происходит с OWD ниже 18 метров - с собственно PADI взятки гладки. Они написали 18 метров, а уж причины, по которым дайвер оказался ниже - никого не волнуют. С этой точки зрения ДЦ и гиды заинтересованы в соблюдении стандартов куда больше PADI. Если человек оказался глубже 18 с подачи ДЦ или гида, доказать, что инцидент случился не по их вине, будет очень сложно. Логика в суде будет простая "если бы не пошел глубже пределов сертификации, ничего бы и не было".

А при чем тут правила PADI и само PADI к разбирательствам в суде? Будь то до 18 м, или глубже.
Zuzel писал(а):Каждый раз, когда Вы погружаетесь с дайв-центром PADI, вас обязуют подписать вот этот документ:

Где в этом документе хоть слово о правилах PADI и ограничении глубины до 18 м? Речь идет об уровне подготовки и опыте. А не наличии тех или иных сертификатов.

Zuzel писал(а):А Вы знаете, что в РФ и еще много где это уголовное преступление? У нас к этому традиционно спокойно относятся (хотя власти порой очень показушно усердствуют). Но заявите в тайском ДЦ про использование нелегальных копий учебных материалов и торрентов - велика вероятность того, что завтра Вы познакомитесь не с царством Нептуна, а с местами чуть более приземленными!

И кстати, я и присутствующий здесь paulus, как инструкторы PADI, подписывали соглашение с PADI, согласно которому мы ОБЯЗАНЫ сейчас на вас настучать!

Так настучите! Интересно, каким образом стучать будете? (Вы даже не знаете, скачала я уже что-то или нет) Хотя модераторам лучше все-таки потереть - а то Zuzel настучит, проблему могут быть у форума )) наверно.
С чего Вы взяли, что я в ДЦ буду говорить о том, что использовала нелегальные копии?
Смею надеятся, что ПО Вы используете исключительно лицензионное, не так ли?

solga77, посмею выразить легкое сомнение в том, что Вы действительно в состоянии верно оценить то, на что можно забивать, а на что нет, еще ни разу даже не побывав под водой. Вот, у меня вчера студент после курса Адвансед сам попросился провести ему курс Мастерского Владения Плавучестью, ибо только в ходе AOWD понял, что ему поработать над плавчестью категорически необходимо. Особенно, когда на 30 метрах он свой компенсатор поддул так, что если бы не моя помощь, то вылетел бы пулей на поверхность - со всеми вытекающими неприятностями. А всего 2 дня назад он уверенно говорил "да ну его нафиг"! Кстати, вот вам и иллюстрация по теме топика - сделай он это погружение просто с сертификатом OWD не под присмотром инструктора и не пройдя обучения, то результаты для него могли стать довольно плачевными.

А где Вы прочитали, что я собираюсь сейчас что-то оценивать. Я везде пишу о том, что только после окончания OWD смогу понять чему мне еще нужно учиться, и вполне возможно без всяких сертификатов - ибо да, пока не знаю, что именно мне может понадобиться. А фильмы и книги курса вполне могут сориентировать о том, что в курсе "проходится" - и совмевтив это с общими ощущениями понять. проходить курс или нет. ваш пример вообще не к месту, ибо писала, что пока не почувствую уверенность под водой, то плавать буду только с инструтором, и на глубину ниже 18 м полезу в начале тоже только с инструктором. А вот Вы, будучи профессионалом, но ни разу не видев меня ни на суше, не под водой ранее уже рекомендовали мне курс плавучести - счего бы такие оценки? Откуда Вам знать, может быть у меня природная плавучесть и курс этот мне ни разу не нужен?
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 09:24

solga77 писал(а):
Zuzel писал(а):Каждый раз, когда Вы погружаетесь с дайв-центром PADI, вас обязуют подписать вот этот документ:

Где в этом документе хоть слово о правилах PADI и ограничении глубины до 18 м? Речь идет об уровне подготовки и опыте. А не наличии тех или иных сертификатов.

Написано в заголовке этого документа: "СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНЫХ ЗАНЯТИЙ ДАЙВИНГОМ - ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОНИМАНИИ"
Да, речь идет об уровне подготовки - кроме как сертификатом Вы ее никак не подтвердите! А у OWD PADI уровень подготовки не позволяет погрузиться ниже 18 метров, если только он не в состоянии подтвердить иным документом обратное.

Так настучите! Интересно, каким образом стучать будете? (Вы даже не знаете, скачала я уже что-то или нет) Хотя модераторам лучше все-таки потереть - а то Zuzel настучит, проблему могут быть у форума )) наверно.
С чего Вы взяли, что я в ДЦ буду говорить о том, что использовала нелегальные копии?
Смею надеятся, что ПО Вы используете исключительно лицензионное, не так ли?

Не стоит швыряться словами. Пользователя форума весьма просто найти. Даже очень просто. И вообще, ни к чему агрессивный тон - ни чего я "ни с чего не взял" - просто пытаюсь оградить вас от неприятностей, нисколько не исключая, что вам это и так понятно. От ваших же возможных неприятностей с законом мне никакой ни пользы, ни радости. А сообщать о подобных вещах у меня требуют мои обязательства. Но лишь мне одному решать, нарушу я их сейчас и закрою глаза. или нет - но никак ни вам, и ни даже модератору! Так что, ваше ерничество здесь совсем неуместно.

А где Вы прочитали, что я собираюсь сейчас что-то оценивать.

здесь:
PS А книжки и фильмы по AOWD я с торрентов теперь скачаю. Гы ))) Заодно и увижу, чему нужно учиться, а на что можно и забить )))))

А вот Вы, будучи профессионалом, но ни разу не видев меня ни на суше, не под водой ранее уже рекомендовали мне курс плавучести - с чего бы такие оценки? Откуда Вам знать, может быть у меня природная плавучесть и курс этот мне ни разу не нужен?

Верно! Но я Вам ничего подобного никогда не рекомендовал - я писал о том, что его попросил провести мой студент, ранее не сомневавшийся в том, что этот курс ему совсем ни к чему. Сомневаюсь, что вы и он - одно лицо.

А при чем тут правила PADI и само PADI к разбирательствам в суде? Будь то до 18 м, или глубже.

При том, что имеется Закон о защите прав потребителей в РФ и аналогичные законы. Продаешь услугу, значит отвечаешь за безопосность. Если случится ЧП, то мало найдется родственников пострадавшего (да и самих пострадавших - если те легко отделаются), которые бы не приложили массу усилий, дабы присутствовавшего при ЧП инструктора или гида размазать по стенке и вытрясти с него горы бенег. И они идут в суд, где кроме судебных разбирательств, увы, ничего больше не делают. И поэтому любой здравомыслящий профессионал не станет таскать дайверов туда, куда им не позволяет уровень сертификации. Ибо такая "доброта" может вылезти боком, и мстить тебе будет облагодетельствованный твоей "добротой" дайвер и его родня!
Последний раз редактировалось Zuzel 06 сен 2010, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 09:42

Zuzel писал(а):Да, речь идет об уровне подготовки - кроме как сертификатом Вы ее никак не подтвердите!

Еще раз, где в этом документе что-то про правила PADI и ограничение глубины? Где здесь что-то сказано про сертификаты?
Я думала, что уровень подготовки можно подтвердить только в процессе погружения, продемонстрировав уровень. И вообще, где здесь что-то сказано о том, что я кому-то должна что-то подтвержадать!? Да, я вот решила, что мой уровень подготовки позволяет мне погружаться на 40 м, не имея ни одного сертификата, даже OWD, и поплыла! (к примеру). потому что я как и E.R. в юные годы пофессионально работала на глубине 40 м. (Я не работала и ни разу не погружалась - это для примера).

И вообще, ни к чему агрессивный тон

Вот мне тоже так кажется. Тем более, насколько мне известно красным на форуме писать могут только модераторы? И это тоже правила. Такие же как и PADI. Ибо PADI не закон!

здесь:

Так и где здесь написано, что я это увижу СРАЗУ после прочтения книжек? Да, я буду иметь представление о курсах и после OWD пойму в каких курсах есть смысл.

Верно! Я Вам ничего подобного не рекомендовал - я писал о том, что его попросил провести мой студент, ранее не сомневавшийся в том, что этот курс ему совсем ни к чему. Сомневаюсь, что вы и он - одно лицо.

Ну да. Это конечно не Вы писали:

А сейчас берите лучше после OWD сразу спецкурсы "Мастерское владение плавучестью" и "Фотографию" - не прогадаете!
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 09:56

solga77 писал(а):Еще раз, где в этом документе что-то про правила PADI и ограничение глубины? Где здесь что-то сказано про сертификаты?
Я думала, что уровень подготовки можно подтвердить только в процессе погружения, продемонстрировав уровень. И вообще, где здесь что-то сказано о том, что я кому-то должна что-то подтвержадать!?

И еще раз: про правила ПАДИ - в заголовке - этот документ и есть часть этих правил!
Ограничение глубины - в уровне подготовки, подтверждаемом сертификатом.
Перед тем, как погрузиться или начать курс продолженного обучения, Вы обязаны подтвердить свой уровень подготовки, предоставив свой сертификат. Эту форму вам дадут подписать лишь после предъявления сертификата. Нет сертификата - до свидания! А E.R. с юности мог все забыть, и быть может, его уровень подготовки не соответствует тому, который признает PADI. Да и мало ли кто чего про себя понапридумывает (я не про ER лично, а в общем), а профессионалу потом, случись чего, по судам бегать и оправдываться - ему за это никто не заплатит и здоровья не прибавит.

Вот мне тоже так кажется. Тем более, насколько мне известно красным на форуме писать могут только модераторы? И это тоже правила. Такие же как и PADI. Ибо PADI не закон!

Наверно, в самом деле только кажется. Возможно, моя речь жестка, но это потому, что я пытаюсь говорить языком реально существующих документов и правил, а не того, что мне думается. А этот цвет - бордовый. Выбран потому, что я очень не хочу, чтобы форум вздрючили за пропаганду воровства интеллектуальной собственности. А закон этот - о защите интеллектуальной собственности, PADI лишь призывает своих членов не нарушать его.

Так и где здесь написано, что я это увижу СРАЗУ после прочтения книжек? Да, я буду иметь представление о курсах и после OWD пойму в каких курсах есть смысл.

Но Вы и не писали, что будете это делать через 2 дня, 5 часов 29 минут. Ведь верно?

Ну да. Это конечно не Вы писали:

А сейчас берите лучше после OWD сразу спецкурсы "Мастерское владение плавучестью" и "Фотографию" - не прогадаете!

А давайте посмотрим? Проходите курс OWD и продемонстрируете мне свои навыки! Я от этих слов не отказываюсь!

А вообще мне нравится, когда люди просят совета, им от чистого сердца дают советы знающие люди, за что тут же огребаются от вопрошающего по кумполу! А это называется - Закон зарождения флуда на форумах.
Последний раз редактировалось Zuzel 06 сен 2010, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 10:38

Zuzel писал(а):И еще раз: про правила ПАДИ - в заголовке - этот документ и есть часть этих правил!
Ограничение глубины - в уровне подготовки, подтверждаемом сертификатом.
Перед тем, как погрузиться или начать курс продолженного обучения Вы обязаны подтвердить свой уровень подготовки, предоставив свой сертификат. Эту форму вам дадут лишь после предъявления сертификата. Нет сертификата - до свидания! А E.R. с юности мог все забыть, и быть может, его уровень подготовки не соответствует тому, который признает PADI.

Ну нет в заголовке упоминания PADI! Все остальное это Ваше трактование и понимание вопроса. Тут уж я присоединюсь теперь к E.R. - где ссылка на правила PADI, в которых было бы строгое ограничение глубины? А что касается ДЦ, и наличия сертификата у дайвера - так все правильно, ДЦ сертифицирован от PADI и должен соблюдать правила PADI, и если в правилах есть строгое ограничение, то должны его соблюдать и по своей воле/инициативе не позволять дайверу опускаться ниже, или PADI может отобрать у ДЦ лицензию, а ДЦ лицензия PADI нужна ибо это бренд - но это только взаимоотношения между ДЦ и PADI. и тут мы возвращаемя к первоначальному вопросу - где ссылка на правила PADI, которыми они ограничивают глубину до 18 м - в ответ Вы привели тот документ, что сейчас обсудаем - но по моему это фуфел Ибо в нем ни слова ни про глубину, ни про PADI. Я вот тоже оттуда тогда процитирую:

Избегать чрезмерного физического напряжения в воде и под водой и не превышать своих физических возможностей во время погружений.

И теперь буду утверждать, что по правилам PADI требуется членство в фитнес-клубе (сертифицированном от PADI) не менее года

Этот цвет - бардовый. Выбран потому, что я не хочу, чтобы форум вздрючили за пропаганду воровства интеллектуальной собственности. А закон это о защите интеллектуальной собственности.

персиковый Мне кажется я на форуме уже даже ссылки видела на торренты (на фильмы художественные) - вроде до сих пор никто не напрягся по этому поводу.

Но Вы и не писали, что будете это делать через 2 дня, 5 часов 29 минут. Ведь верно?

Ну да, не написала. Поэтому Ваши выводы мне и не понятны.

А давайте посмотрим? Проходите курс OWD и продемонстрируете мне свои навыки! Я от этих слов не отказываюсь!

Да не буду я Вам ничего демонстрировать, ни разу не побывав под водой. Более того, думаю, что с плавучестью вот именно у меня как раз могут быть проблемы - я пока не знаю, что такое в дайвинге плавучесть, но мне почему-то кажется что у меня должные быть проблемы в воде с координацией и балансом - ну какбы это объяснить. в общем если я права, то Вы поймете о чем я, а если не поймете - значит я ошибаюсь и такой проблемы в дайвинге быть не может. а вот брать этот курс или нет - я пойму посмотрев фильм у меня тогда сразу уж вопрос по ходу пьесы: а с инструктором заниматься обязательно по какому-то курсу (по правилам PADI)? Или реально просто оплатить дайв с инструктором - ну там для контроля и т.п., но без обучения чему-то - или с обучением, но тому что будет нужно мне - так отработки какого-то навыка, но опять же не по программе курса? Или если инструктор PADI - то он только по программам PADI учит, и ни каких шагов вправо - влево? иначе PADI инструктора расстреляет.
И кстати если Вы от этих слов не отказываетесь, то значит ли, что Вы отказываетесь от этих:

solga77 писал(а):А вот Вы, будучи профессионалом, но ни разу не видев меня ни на суше, не под водой ранее уже рекомендовали мне курс плавучести - с чего бы такие оценки? Откуда Вам знать, может быть у меня природная плавучесть и курс этот мне ни разу не нужен?
Верно!

Одно другому какбы противоречит

А вообще мне нравится, когда люди просят совета, им от чистого сердца дают советы знающие люди, за что тут же огребаются от вопрошающего по кумполу!

Ну Вы первый начали Вообще-то про курс я совета у Вас не спрашивала Хотя из того, что Вы отвечали узнала для себя много интересного (вообще из всего этого обсуждения и даже текущей дискуссии).
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 11:01

Zuzel писал(а):

При том, что имеется Закон о защите прав потребителей в РФ и аналогичные законы. Продаешь услугу, значит отвечаешь за безопосность. Если случится ЧП, то мало найдется родственников пострадавшего (да и самих пострадавших - если те легко отделаются), которые бы не приложили массу усилий, дабы присутствовавшего при ЧП инструктора или гида размазать по стенке и вытрясти с него горы бенег. И они идут в суд, где кроме судебных разбирательств, увы, ничего больше не делают. И поэтому любой здравомыслящий профессионал не станет таскать дайверов туда, куда им не позволяет уровень сертификации. Ибо такая "доброта" может вылезти боком, и мстить тебе будет облагодетельствованный твоей "добротой" дайвер и его родня!

Опять. я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему )) какое отношения правила PADI имеют к разбирательствам в судах? Какое вообще отношение PADI со своими правилами имеют к судам? Если речь зашла о судах, то такого рода ответсвенность и ограничение глубины до 18 м должны быть прописаны в законах страны. Или упоминание каких-то организаций вроде PADI должно быть в законах. Где ссылка на такой закон? Все остальное - это отношения между PADI и ДЦ. Если Вы упоминаете суды, то уже приплетаете сюда третью сторону - государство. Государству до правил PADI по фигу. Или приведите ссылку на закон.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение snowdiver » 06 сен 2010, 11:16

А Вы знаете, что в РФ и еще много где это уголовное преступление? У нас к этому традиционно спокойно относятся (хотя власти порой очень показушно усердствуют).

И я тоже скачал, каюсь . Но извините не боюсь А навязывание дополнительного оплачиваемого "как бы" сервиса в виде необходимого приобретения учебника считаю не очень красивым но с коммерческой точки зрения PADI очень эффективным ходом. Я обучался, потом сын обучался, может и жена на обучение пойдёт. И что каждому необходимо приобретать учебник на каждый курс? Дык боюсь слипница одно место у уважаемой организации.

И кстати, я и присутствующий здесь paulus, как инструкторы PADI, подписывали соглашение с PADI, согласно которому мы ОБЯЗАНЫ сейчас на вас настучать! Если мы этого не сделаем, то нас может ожидать от PADI административная порка! Спасибо ребята за то, что подставляете! Хотя... мы вас не знаем, вы у нас не учились... что с нас убудет? Зато проявим себя как сознательные члены организации!

Чтож Вы так критично к 18 метрам относитесь, я вот например ещё и ГАИшные правила нарушаю (и езжу быстро и поворачиваю в не всегда разрешённых местах) , но это всё на мой страх и риск, а ГАИ рекомендует совсем не так. Тут я с уважаемым Evgeny Rodichev совершенно согласен. А сознательные члены НАШЕГО общества мне фарами сигналят о том что сознательные члены организации в засаде сидят. Опять же согласен полностью что если инструктор вменяемый он не будет меня за баллон держать двумя руками.
Если я по жизни водоплавающий мне очень просто всё обучение далось и когда у меня был серт. OWD я нырял с немецким дайвцентром, мне позволялось несколько больше чем предписывалось PADI. Но в принципе дойченфрэнды мне объяснили почему мне позволяют больше(поведение под водой адекватное и умение и навыки присутствовали)
snowdiver
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 12:00

solga77",
Этот фуфел, как Вы выражаетесь - форма PADI PRODUCT NO. 10060R (Rev. 11/05) Version 1.05. Свободно нигде не висит, выкладывать оригинал в PDF не стану, ибо продукт защищен копирайтом. Можете с ним ознакомиться в любом ДЦ PADI.

Это все прописано в стандартах PADI - Product No. 79173R Version 2010 (Rev 1/10). C ними Вы можете ознакомиться, попросив дать мх почитать любого инструктора, либо купить в региональном представительстве PADI или 5-звездочном ДЦ PADI - стоит около 5000 руб. Выкладывать здесь его или его части я не стану, ибо копирайт. Продать - могу.

В стандартах PADI нет требований ходить в фитнес. А требования соблюдать возможности сертификации - есть.

Мне кажется я на форуме уже даже ссылки видела на торренты (на фильмы художественные) - вроде до сих пор никто не напрягся по этому поводу.

Это их проблемы. Я тоже знаю мужика, который говорит, что убил двоих и ему ничего не было. Так что? Теперь всем можно?

Вообще-то про курс я совета у Вас не спрашивала
вот про то, что дальше такие люди говорят именно эту фразу, я в том посте написал, но потом стер, сочтя ее грубой. Ничего личного - это классический сценарий форумной свары.

От дальнейшей дискуссии с Вами отказываюсь. Я и paulus - два профессионала PADI изложили Вам уже с разных сторон то, как они видят проблему, как это видят наши коллеги и как видит PADI. Мы это знаем, ибо являемся в этом вопросе первоисточником. А разглагольствования о том, что я буду делать, я далее выслушивать не вижу смысла - мне виднее, как я поступлю в той или иной ситуации. А видят инструкторы ситуации одинаково - на то у них и стандарты.

И последний совет, которого Вы не просили: подумайте. как Вы будете выбирать себе инструктора. Вы сомневаетесь в каждом слове и раздражаетесь от слов двух первых встреченных вами инструкторов. А я бы не сказал, что мы с Павлом из худших - за себя не скажу, но Паша - отличный парень и грамотный профи. Не надейтесь, что Вам достанется какой-то другой, особенный.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 12:01

snowdiver писал(а):когда у меня был серт. OWD я нырял с немецким дайвцентром, мне позволялось несколько больше чем предписывалось PADI. Но в принципе дойченфрэнды мне объяснили почему мне позволяют больше(поведение под водой адекватное и умение и навыки присутствовали)

О как! А дойчфренды правила уважают
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 12:05

snowdiver, трезво рассуждаете. Да, у нас тут на Родине несколько специфичное отношение к правилам и законам. Но дайвинг делаетя не всегда тут, поэтому не стоит так уж рассчитывать на то, что там закроют глаза - они не в курсе русских негласных правил. А Там законы очень другие порой. И члены общества не мигают фарами, а набирают номер полиции и стучат - а друзей, соседей. A большинство дайверских организаций родом как раз из таких местностей. И это надо иметь в виду.

Если хотите самообразовываться. могу дать ссылки в личке на книжки и сайты, где это можно делать без уголовщины
Последний раз редактировалось Zuzel 06 сен 2010, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 12:16

Zuzel писал(а):Этот фуфел, как Вы выражаетесь - форма PADI PRODUCT NO. 10060R (Rev. 11/05) Version 1.05.

Так и что, от того, что это форма PADI она не может быть фуфелом? У больших организаций очень много разных не нужных бумаженций и форм - это бюрократия называется, и это совершенно нормально! - но на вопрос Вы не ответили, и аргументов у Вас не нашлось.

Это их проблемы. Я тоже знаю мужика, который говорит, что убил двоих и ему ничего не было. Так что? Теперь всем можно?

Про лицинзионное ПО Вы кстати так и не ответили )) пользуетесь? А посыл поста в отношении ссылок на торренты был в том, что на форуме они уже есть и тут никто не напрягся - так что видимо бояться нечего? Это я в отношении форума (а не себя) - но тут уж модераторам должно быть виднее. Я только предположила - мне то что

От дальнейшей дискуссии с Вами отказываюсь. Я и paulus - два профессионала PADI изложили Вам уже с разных сторон то, как они видят проблему, как это видят наши коллеги и как видит PADI. Мы это знаем, ибо являемся в этом вопросе первоисточником. А разглагольствования о том, что я буду делать, я далее выслушивать не вижу смысла - мне виднее, как я поступлю в той или иной ситуации. А видят инструкторы ситуации одинаково - на то у них и стандарты.

Слушайте, Вам был залан конкретный вопрос, причем аргументированно - вместо ответных аргументов Вы чего-то озлобились и стали реагировать очень агрессивно Пожалуй да, в воду с Вами я бы не полезла

И последний совет, которого Вы не просили: подумайте. как Вы будете выбирать себе инструктора. Вы сомневаетесь в каждом слове и раздражаетесь от слов двух первых встреченных вами инструкторов. А я бы не сказал, что мы с Павлом из худших - за себя не скажу, но Паша - отличный парень и грамотный профи. Не надейтесь, что Вам достанется какой-то другой, особенный.

Ну вот не надо все в кучу. Еше и Павла сюда приплетать. В его профессионализме я пока не усомнилась ни разу, хотя и допускаю. что в отношении законов он все-таки заблуждается. Дайвинг - не мое первое увлечение, до сих пор как-то с инструкторами проблем не возникало. Где Вы увидели раздрожение тоже не пойму, у Вас спросили ссылку на какой-то внятный источник -вместо этого раздорожение я наблюдаю у Вас.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 12:18

Zuzel писал(а):snowdiver, трезво рассуждаете. Да, у нас тут на Родине несколько специфичное отношение к правилам и законам. Но дайвинг делаетя не всегда тут, поэтому не стоит так уж рассчитывать на то, что там закроют глаза - они не в курсе русских негласных правил. А Там законы очень другие порой. И члены общества не мигают фарами, а набирают номер полиции и стучат - а друзей, соседей. A большинство дайверских организаций родом как раз из таких местностей. И это надо иметь в виду.

Спасибо, что просветили, а то без Вас не знали, как там у них и что
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 12:19

Родненькая, я же тебе дал ссылку на всё, что можно! Читай! На что еще я не ответил? И каков мне смысл отвечать человеку, который ни капли мне не доверяет и считает некомпетентным?

Ворованным софтом не пользуюсь. Он же и так копейки стоит или уже с компом продается или вовсе бесплатен! Зачем?
Последний раз редактировалось Zuzel 06 сен 2010, 12:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 06 сен 2010, 12:24

Я вообще не улавливаю смысл этого многостраничного бития себя пятками по грудям. Есть утвержденные определенной ассоциацией правила и стандарты техники безопасности погружения на различных этапа процесса обучения, в зависимости от сертификата дайвера. Точка.
И если новичку приспичило нырять именно с PADI центром, он должен следовать всем предписанным нормам, в чем и расписывается, декларируя свою личную ответственность, как умеющий читать и адекватно воспринимать письменную речь хомо сапиенс.
PADI не единственная дайв контора, на ней свет клином не сошелся, у французов, например, при уровне "одна звезда" погружение до 21 метра, если кому-то критичны эти несчастные три метра.
А если нырять хоцца, но как черт на душу положит, всегда можно устроится самому, баллончики прицепил и вперед, хоть на сорок метров, хоть на сто. Сам себе хозяин.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 12:34

nat_ru

Тут тема о другом, Вы не поняли. E.R. выдвинул предположение о том, что глубина 18 м для OWD рекомендованная PADI , и что в зависимости от опыта и умений дайвера сам ДЦ может позволять дайверам опускаться ниже.
И кстати опять же речь не об обучении, а о погружениях. Т.е. вот будет у меня OWD, я приеду на сайт - там глубина 25 м - и позволит мне ДЦ туда нырнуть или нет, ибо сертификат не позволяет?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 12:39

Zuzel писал(а):Родненькая, я же тебе дал ссылку на всё, что можно! Читай!

Ну да. Вместо аргументов началось тыканье и переход на неформальный и грубый язык общения.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение nat_ru » 06 сен 2010, 12:41

solga77 писал(а):nat_ru
Тут тема о другом, Вы не поняли. E.R. выдвинул предположение о том, что глубина 18 м для OWD рекомендованная PADI , и что в зависимости от опыта и умений дайвера сам ДЦ может позволять дайверам опускаться ниже.

Оля, честно говоря, разобраться в простынях взаимных цитирований на полпростыни чеpтовски непросто, каюсь:-)
Я на пальцах, ОК?;-)
Глубина рекомендована, то есть, грубо говоря, написано, что МАКСИМАЛЬНАЯ глубина погружения для новичков уровня OW должнa быть 18 метров. По разработанным и утверженным ассоциацией правилам техники безопасности.
Но надо учитывать и человеческий фактор. Некоторые дайв центры и не то себе позволяют, беря опенвотеров на сайты с сильным подводным течением и другими факторами риска, потенциально увеличивающими ээээ... негативный исход, аминь. За руку же их никто не держит, нет?
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 12:48

nat_ru писал(а):Но надо учитывать и человеческий фактор. Некоторые дайв центры и не то себе позволяют, беря опенвотеров на сайты с сильным подводным течением и другими факторами риска, потенциально увеличивающими ээээ... негативный исход, аминь. За руку же их никто не держит, нет?

Нет. Просто речь о том, что допустим у человека только сертификат OWD, а есть сайт на глубине 20 м - или 25 м. И допустим инструктор после пробного погружения оценил, что вот именно у этого опенара умений и опыта достаточно чтобы погрузиться вот именно в этих условиях на 25 м. Я сама еще не дайвер, но якобы - со слов ER тута - что в некотором случае погружение на 25 менее опасно чем в других условиях на 5 м. И вот в этой ситуации может ли ДЦ позволить опенору погружаться на 25 м. Или они рискуют тем самым лишиься сертификата PADI? Это зависит 18 м - строгая величина, и 19 м - ни-ни ни при каких условиях, или рекомендованная. Об этом дискуссия с самого начала. Вот профи говорят, что 18 м - строгая величина, но аргументов и ссылок не приводят. Так что не ясно.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 12:56

solga77 писал(а):
Zuzel писал(а):Родненькая, я же тебе дал ссылку на всё, что можно! Читай!

Ну да. Вместо аргументов началось тыканье и переход на неформальный и грубый язык общения.

Какая же это грубость!? Это вопль отчаяния! Ссылки на первоисточники привел - покуайте и читайте, есть еще книга Law and Diving - читайте сами: там очень много, в форуме не пересказать. Того, что я лично откажу любому дайверу погрузиться вне его пределов сертификации, и спорить со мной бесполезно, и так поступят все, кого я лично знаю - не достаточно. А мои дополнительные аргументы в виде документов, подписываемых дайверами к чему? Они же для вас все равно не более, чем фуфел? Если хотите продолжить - можем покувыркаться в личке - здесь я этого делать не буду.
Последний раз редактировалось Zuzel 06 сен 2010, 13:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 06 сен 2010, 12:59

solga77 писал(а): Нет. Просто речь о том, что допустим у человека только сертификат OWD, а есть сайт на глубине 20 м - или 25 м. И допустим инструктор после пробного погружения оценил, что вот именно у этого опенара умений и опыта достаточно чтобы погрузиться вот именно в этих условиях на 25 м. Я сама еще не дайвер, но якобы - со слов ER тута - что в некотором случае погружение на 25 менее опасно чем в других условиях на 5 м. И вот в этой ситуации может ли ДЦ позволить опенору погружаться на 25 м. Или они рискуют тем самым лишиься сертификата PADI? Это зависит 18 м - строгая величина, и 19 м - ни-ни ни при каких условиях, или рекомендованная. Об этом дискуссия с самого начала. Вот профи говорят, что 18 м - строгая величина, но аргументов и ссылок не приводят. Так что не ясно.

Нет. По правилам техники безопасности нет, не может. Вернее, человека на сайт возмет, но погружение обязует ограничить в пределах установленного максимума. Я сама так ныряла, будучи OW - группа AOW "шла" внизу, а мы с половином -"поверху".
Не поняла, какие ссылки нужны. Получите учебник, там все есть. Если возьмете курс OW, то подпишите обязательства соблюдать правила. Не хотите - не берите, делов-то.
Понимаете, 18 метров - это не граница с частколом, шаг влево - расстрел. Есть определенная совокупность базовых навыков новичков, которая определяет погружение на легкие, безопасные сайты 7-15 метров.
Сдавайте OW, учите рек, дрифт, глубокое погружение, отрабатывайте плавучесть и будет Вам любое счастие за ваши кровно заработанные:-)
nat_ru

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 13:05

Zuzel писал(а):Какая же это грубость!? Это вопль отчаяния! Ссылки на первоисточники привел - покуайте и читайте, есть еще книга Law and Diving - читайте сами: там очень много, в форуме не пересказать.

Да, успокойтесь Вы и нервы берегите - они Вам как инструктору пригодятся Да, мне делать не фиг, покупать за 5000 то, что мне на фиг не нужно. Вы привели один документ здесь на форуме - в нем я аргументов не нашла. А отсылка где-то там что-то искать? Много не надо. Только точная ссылка с цитатой, где сказано, что 18 м - это строго установленная величина. Law and diving - смешно, о какой стране речь? и опять же, причем тут PADI? Причем я не настаиваю - так что правда не нервничайте, нет источника - да и фиг ты с ним - любопытно просто было
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 сен 2010, 13:15

Zuzel писал(а):Это все прописано в стандартах PADI - Product No. 79173R Version 2010 (Rev 1/10). C ними Вы можете ознакомиться, попросив дать мх почитать любого инструктора, ...

Мне кажется, что Вы невнимательно изучали мануал, на который ссылаетесь. В нем написано, что глубина для учебных OWD дайвов 3 и 4 - 18 метров.

В нем нигде не сказано, что при наличии сертификата OWD запрещаются погружения глубже 18 метров. В нем нигде не сказано, что при сертификате OWD разрешаются погружения до 18 метров. Этот документ - Instructor Manual, и он вообще не регламентирует вопросы рекреационного дайвинга. Он регламентирует только вопросы процесса обучения и учебных дайвов.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение nat_ru » 06 сен 2010, 13:16

solga77 писал(а): Много не надо. Только точная ссылка с цитатой, где сказано, что 18 м - это строго установленная величина. Law and diving - смешно, о какой стране речь? и опять же, причем тут PADI?

Q: How deep do you go?
A: With the necessary training and experience, the limit for recreational scuba diving is 40 metres/130 feet. Beginning scuba divers stay shallower than about 18 metres/60 feet. Although these are the limits,some of the most popular diving is no deeper than 12 metres/40 feet where the water’s warmer and the colors are brighter.
http://www.padi.com/scuba/scuba-diving- ... fault.aspx
nat_ru

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 сен 2010, 13:29

nat_ru писал(а):Глубина рекомендована, то есть, грубо говоря, написано, что МАКСИМАЛЬНАЯ глубина погружения для новичков уровня OW должнa быть 18 метров. По разработанным и утверженным ассоциацией правилам техники безопасности.

Извините, становится все более похоже на то, что НЕТ в "разработанных и утвержденных ассоциацией правилах техники безопасности" (конкретно - PADI) ничего похожего на ограничение, о котором Вы пишете. Есть требование, что из четырех обязательных учебных дайвов (в процессе прохождения курса OWD) учебные дайвы 1 и 2 рекомендуются на глубину до 12 м, а учебные дайвы 3 и 4 - на глубину до 18 метров.

А ограничение на глубину рекреационного дайвинга остается, как и раньше - 40 метров для погружений на воздухе (хотя и этого ограничения я навскидку найти не могу. Но раньше такое точно было).

Upd: вот, пока писал, nat_ru привела ссылку. Действительно, 40 метров, как я и помню с глубокой юности

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 13:34

nat_ru писал(а):
solga77 писал(а): Много не надо. Только точная ссылка с цитатой, где сказано, что 18 м - это строго установленная величина. Law and diving - смешно, о какой стране речь? и опять же, причем тут PADI?

Q: How deep do you go?
A: With the necessary training and experience, the limit for recreational scuba diving is 40 metres/130 feet. Beginning scuba divers stay shallower than about 18 metres/60 feet. Although these are the limits,some of the most popular diving is no deeper than 12 metres/40 feet where the water’s warmer and the colors are brighter.
http://www.padi.com/scuba/scuba-diving- ... fault.aspx

Слово about во фразе "about 18 m" очень смахивает на рекомендацию )) 20 м - это тоже about 18 В общем это не документ и не правила. А ответ на вопрос - и явно прослеживается рекомендательный характер, хотя бы потому что ничего не сказано про сертификаты. Так сертификать AOWD позволяет погружения до 30 м, при этом ничто не мешает мне закончить курс AOWD сразу после OWD (4 +5 дайвов - не сделают меня опытной).
Вопрос не про рекомендации. Не думайте, что я собираюсь с OWD сама без инструктора лезть на 40 м. Вся дискуссия интересна лично мне из спортивного интереса (и может быть на будущее практического - хочу понять целесообразность AOWD - опять же курса, а не обучения в принципе - учиться я буду! столько сколько понадобится) Интересует именно положение. которое обязательно к исполнению в ДЦ.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение nat_ru » 06 сен 2010, 13:43

solga77 писал(а): Слово about во фразе "about 18 m" очень смахивает на рекомендацию )) 20 м - это тоже about 18 и при чем тут теперь 12 м? В общем это не документ и не правила. А ответ на вопрос - и явно прослеживается рекомендательный характер, хотя бы потому что ничего не сказано про сертификаты. Так сертификать AOWD позволяет погружения до 30 м, при этом ничто не мешает мне закончить курс AOWD сразу после OWD (4 +5 дайвов - не сделают меня опытной).
Вопрос не про рекомендации. Не думайте, что я собираюсь с OWD сама без инструктора лезть на 40 м. Вся дискуссия интересна лично мне из спортивного интереса (и может быть на будущее практического - хочу понять целесообразность AOWD - опять же курса, а не обучения в принципе - учиться я буду! столько сколько понадобится) Интересует именно положение. которое обязательно к исполнению в ДЦ.

Оля, Вы по-английски понимаете? Видимо, не очень.
Хочется искать оправданий - ищите их до бесконечности. При подобном подходе к прописанным правилам я Вам категорически не советую ПАДИ в принципе - у них весьма консервативная репутация. Будете клянчить и качать права на месте - пошлют нафик.
Как равно занятия любым любительским видом спорта с вменяемым инструктором. Это просто психологически не для вас.
Возвращаясь к дайвингу, хочется острых ощущений, езжайте в Египет, зайдите в любую ковровую лавку и будет Вам интродайв на сорок метров без проблем, ограничений и правил.
Последний раз редактировалось nat_ru 06 сен 2010, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
nat_ru

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 13:43

E. R., да я немного сложным путем зашел - логика испорченного инструкторскими курсами мозга безнадежно извращена . На стр 3 учебника OWD написано, что позволяет сертификат. То есть, то же, что Вы обязались выполнять, подписывая PIC - погружаться в условиях, сходных с теми, в которых проводилось обучение, не нарушая установленных ограничений, накладываемых уровнем подготовки и опытом. Не стоит цепляться за слово "опытом" - это значит, что курс OWD Вам могут провести на глубине 6 метров. Такой сертификат позволит дайверу погрудаться на 6 метров (сходные условия - давление среды = 1.6 ата), но впоследствии получить опыт погружений на 18 метров. Например, погрузившись с профессионалом на 18, что тот заверить записью в вашем лог-буке. Но не более того.

Ключевая фраза ко всему: погружаться в условиях, сходных с теми, в которых проводилось обучение. А обучение проводится не глубже 18 - это я и имел в виду, сославшись на мануал.
Последний раз редактировалось Zuzel 06 сен 2010, 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 13:50

Zuzel писал(а):E. R., да я немного сложным путем зашел - логика испорченного инструкторскими курсами мозга безнадежно извращена . На стр 3 учебника OWD написано, что позволяет сертификат. То есть, то же, что Вы обязались выполнять, подписывая PIC - погружаться в условиях, сходных с теми, в которых проводилось обучение, не нарушая установленных ограничений, накладываемых уровнем подготовки и опытом. Не стоит цепляться за слово "опытом" - это значит, что курс OWD Вам могут провести на глубине 6 метров. Такой сертификат позволит дайверу погрудаться на 6 метров (сходные условия - давление среды = 1.6 ата), но впоследствии получить опыт погружений на 18 метров. Но не более того.

1) учебник OWD - это документ, который регламентирует отношения между PADI и ДЦ? сильно.
2) Мне сертификат ничего не может ни позволять, ни запрещать - ибо PADI для меня никто! Сертификат может только ограничевать мои права, если я обращаюсь в сертифицированный PADI ДЦ - ибо PADI ограничивает тот ДЦ. Учебник может мне только рекомендовать.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 сен 2010, 13:55

solga77 писал(а):хочу понять целесообразность AOWD - опять же курса, а не обучения в принципе - учиться я буду! столько сколько понадобится

Imho - очень компактно, взвешенно и по существу сформулировано в той англоязычной цитате, что я приводил. Дать твердое понимание того, что на глубине намного быстрее расходуется воздух, и что предел бездекомпрессионного погружения может быть достигнут намного вероятнее (т.е. за этим надо следить очень внимательно). В курсе OWD эти вопросы рассматриваются кратко, без особого на них акцента. В курсе AOWD - детальнее.

Безусловно, погружаясь на 40 метров - надо иметь твердое количественное представление - сколько времени займет подъем с учетом остановок безопасности, и сколько воздуха должно оставаться в баллоне для того, чтобы его с гарантией хватило на безопасный подъем.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 13:55

Zuzel писал(а):но впоследствии получить опыт погружений на 18 метров. Например, погрузившись с профессионалом на 18, что тот заверить записью в вашем лог-буке. Но не более того.

Вы явно запутались в том, чт имели ввиду Если я с сертификатом OWD и учебном погружении на 18 м, в последствии выполню погружение в сопровождении интсруктора на 20 м и мне сделают запись в логе - я смогу выполнять погружения в будущем на 20 м и без инструктором, но при наличии только OWD? Не имея ни AOWD, ни Deep Diver? Ok, это и требовалось доказать.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 14:03

Evgeny Rodichev писал(а):Безусловно, погружаясь на 40 метров - надо иметь твердое количественное представление - сколько времени займет подъем с учетом остановок безопасности, и сколько воздуха должно оставаться в баллоне для того, чтобы его с гарантией хватило на безопасный подъем.

Мне пока сложно судить, ибо без OWD только слова. Но думаю, что если дело только в формуле, то ее можно будет найти и без курса AOWD
А вообще, если я когда-то дорасту до самостоятельных погружений на 30-40 м, то я кончено буду учиться - просто скорее всего не на AOWD, а именно глубоководным погружениям. Но очень вероятно дорасту метров до 20, и не более.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение anna_kuzmina » 06 сен 2010, 14:06

solga77 писал(а):Т.е. вот будет у меня OWD, я приеду на сайт - там глубина 25 м - и позволит мне ДЦ туда нырнуть или нет, ибо сертификат не позволяет?

Хоть я и новичок в этом деле, ИМХО, позволит. Из 25 погружений на данный момент треть - глубже 18 метров, максимальное - 25 м.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 сен 2010, 14:13

solga77 писал(а):Если я с сертификатом OWD и учебном погружении на 18 м, в последствии выполню погружение в сопровождении интсруктора на 20 м и мне сделают запись в логе - я смогу выполнять погружения в будущем на 20 м и без инструктором, но при наличии только OWD? Не имея ни AOWD, ни Deep Diver? Ok, это и требовалось доказать.

Именно так. С маленькой коррекцией - инструктор не требуется, достаточно обычного гида. Если у человека в логе десяток погружений на 20 метров - его без вопросов поведут на сайт, где будет 22. Если набралось несколько погружений на 22, да еще с одним гидом - и он видит, что у данного дайвера все хорошо, и дайвер чувствует себя на 22 метрах комфортно и уверенно - без проблем сводит его на 25. И т.д.

И еще одна деталь, которую профи любят замалчивать. Сертификат OWD дает право совершать погружения вообще без сопровождения сотрудника дайв-центра - с бадди, также имеющим сертификат OWD. При этом все официально, и вполне в рамках регуляций PADI, запись в лог буке подписывают бадди друг другу, а ДЦ заверяет такую запись своей печатью. Естественно, практикуется это только в том случае, если ДЦ видит, что пара имеет достаточный опыт - причем видит не только по лог буку, но и по нескольким дайвам в данном ДЦ. Но правил PADI это, по-видимому, не нарушает.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 14:15

anna_lilit писал(а):
solga77 писал(а):Т.е. вот будет у меня OWD, я приеду на сайт - там глубина 25 м - и позволит мне ДЦ туда нырнуть или нет, ибо сертификат не позволяет?

Хоть я и новичок в этом деле, ИМХО, позволит. Из 25 погружений на данный момент треть - глубже 18 метров, максимальное - 25 м.

Тогда отлично А в какой стране погружались?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 14:16

anna_lilit писал(а):

А я вчера у пенсионерки кошелек украл! Оказывается, можно! А некоторые умники говорили, особенно менты и судьи, что так нельзя! Громи бабок! Ф топку умников! Страна - Россия. В России можно грабить бабок!

Ветка-клиника какая-то!
Последний раз редактировалось Zuzel 06 сен 2010, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение anna_kuzmina » 06 сен 2010, 14:19

solga77 писал(а):Тогда отлично А в какой стране погружались?

Таиланд, Малайзия, Багамы
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 14:20

Zuzel писал(а):А я вчера у пенсионерки кошелек украл! Оказывается, можно! А некоторые умники говорили, что так нельзя! Громи бабок! Ф топку умников! Страна - Россия. В России можно грабить бабок!

А Вы на них в PADI настучите
Про воровство я Вам могу найти ссылку на статью в УК РФ, если попросите. А Вы ссылку на правила PADI дать не можете
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 14:30

solga77 писал(а):
Zuzel писал(а):А я вчера у пенсионерки кошелек украл! Оказывается, можно! А некоторые умники говорили, что так нельзя! Громи бабок! Ф топку умников! Страна - Россия. В России можно грабить бабок!

А Вы на них в PADI настучите
Про воровство я Вам могу найти ссылку на статью в УК РФ, если попросите. А Вы ссылку на правила PADI дать не можете

Фуфло ваш УК РФ! Сижу в тепле, никто меня не вяжет! Гыыыыыыыыы! Приведите реальную ссылку, по которой ко мне через пять минут постучатся в дверь люди с наручниками! Слабо? То-то же!
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 14:32

Evgeny Rodichev писал(а):Именно так. С маленькой коррекцией - инструктор не требуется, достаточно обычного гида.

Если погружение в сопровождении профессионала из ДЦ, при этом или индивидульно, или на группу из 2-3 человек, но профессионал не учит, а только контролирует погружение - это гид или так только с инструктором? Мне бы после OWD хотелось бы поплавать какое-то время именно под контролем профессионала, но без обучения чему-то. Пока не знаю, в какой форме это организовать -впрочем на месте конечно разберусь.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 14:41

solga77 писал(а):
Evgeny Rodichev писал(а):Именно так. С маленькой коррекцией - инструктор не требуется, достаточно обычного гида.

Если погружение в сопровождении профессионала из ДЦ, при этом или индивидульно, или на группу из 2-3 человек, но профессионал не учит, а только контролирует погружение - это гид или так только с инструктором? Мне бы после OWD хотелось бы поплавать какое-то время именно под контролем профессионала, но без обучения чему-то. Пока не знаю, в какой форме это организовать -впрочем на месте конечно разберусь.

Это просто делается - все гиды это дайвмастера или инструкторы, то есть профессионалы. Просто надо высказать им такое пожелание. Не откажут. Только не надо говорить им, что они руководствуется фуфлом и не могут привести ни одной реальной ссылки. Иначе придется записываться ко мне на курс соло-дайвинга ... хотя для этого надо как-то поиметь опыт в 100 погружений. Помягче с ними как-нибудь, ладно?
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 14:42

Zuzel писал(а):Фуфло ваш УК РФ! Сижу в тепле, никто меня не вяжет! Гыыыыыыыыы! Приведите реальную ссылку, по которой ко мне через пять минут постучатся в дверь люди с наручниками! Слабо? То-то же!

Вот это точно клиника. Мы живем в государстве, где действуют законы этого государства. Есть правила PADI, которые регламентируют отношения между PADI, ДЦ и дайверами - которые ныряют в ДЦ сертифицированных от PADI. Но ссылку на эти правила, где бы было написано о 18 м Вы не дали. Все, что Вы дали - во-первых, Вы сами в этом путаетесь, во-вторых- все это было тут опровергнуто с аргументами.
Вообще Вы пишите сейчас очень некорректные посты. С самого начала я была настроена вполне нейтрально - более того, если бы ER не посеел сомнений - я бы Вам как профессионалу поверила на слово. Я и сейчас допускаю, что такое правило есть. Но ссылку на него Вы не дали, вместо это начали выкобениваться. В то время как с самого начала я нисколько не сомневалась в Вашем профессионализме, все что Вы писали до определенного момента было вполне разумно и логично. Почему Вам не признать, что Вы были не правы - это никак не уменьшало бы Вашего профессионализма - все мы люди, и все мы иногда заблуждаемся - вместо этого Вы пишите то, что пишите. И действительно вкрадываются сомнения, а можно ли с таким инструктором неуравновешенным погружаться - извините, за прямоту. Вероятно, я ошибаюсь и Вы очень хороший инструктор.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Zuzel » 06 сен 2010, 14:59

solga77, я тоже был так настроен - Вы мне даже очень понравились. И я очень хотел Вам помочь, собственно, и сейчас желаю всего наилучшего. Но теперь эта тема стала цирком, где нет конструктива, из которой все более-менее сведущие участники форума еще вчера свалили, написав мне сегодня в личку, по Аське и в Скайп, что и мне тут нечего делать в этом дурдоме. Однако, я, как г-н Ламанческий махал тут копьем на мельницы. Теперь, я внял-таки просьбам друзей и решил под занавес хоть малость покуражиться, чего еще в цирке-то делать? В конце концов, все мы люди, у всех свои слабости.

Что касается конструктива, то я посоветовал E.R. задать этот вопрос собственно PADI, написав им письма, адресами снабдил. Также, попросил дать номера хотя бы десятка из тех сотен профи, которые его погружали как и куда он того хотел, чтобы самих их спросить о том, правда ли всё это (уверен. что ни один не подтвердит).

Я же в эту ветку ни ногой. Кто соскучится - пишите в личку.

P.S. Будет прикольно, что Вы придете в Баракуду, и вас сплавят ко мне. Но имя у меня международное, фамилия английская, бдем по0английски и на моем ломанном русском изъсняться - мож и не догадаетесь ))
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 сен 2010, 15:04

solga77 писал(а):Если погружение в сопровождении профессионала из ДЦ, при этом или индивидульно, или на группу из 2-3 человек, но профессионал не учит, а только контролирует погружение - это гид или так только с инструктором? Мне бы после OWD хотелось бы поплавать какое-то время именно под контролем профессионала, но без обучения чему-то. Пока не знаю, в какой форме это организовать -впрочем на месте конечно разберусь.

Не волнуйтесь - без сопровождения профессионала никакой нормальный ДЦ новичка (без хотя бы сотни-другой погружений) не оставит.

Чуток терминологии, принятой в мире дайвинга. Дайв-мастер и Инструктор - это уровни сертификации в PADI (есть и другие, но с ними вы не столкнетесь). И инструктор, и дайв-мастер имеют право выполнять функции дайв гида - т.е. сопровождать дайвера при рекреационном погружении (т.е. погружение не учебное, а обычное). Т.е. дайв гид - это функция, а не звание.

Но Инструктор имеет еще право проводить обучение, и сопровождать дайверов при обязательных учебных погружениях (при этом дайверы называются студентами).

После окончания курса вы перестанете быть студентом, и станете просто дайвером. При этом - при хороших отношениях - можно попросить своего инструктора сводить вас еще на несколько погружений, но уже не учебных. Инструктор при этом будет выполнять функции гида.

Но хороший, опытный дайв мастер зачастую выполняет функции гида не хуже человека с сертификатом Инструктора. Инструктор - в первую очередь учитель, и иногда как гид может быть хуже дайв мастера.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение solga77 » 06 сен 2010, 15:10

Zuzel писал(а):solga77, я тоже был так настроен - Вы мне даже очень понравились. И я очень хотел Вам помочь, собственно, и сейчас желаю всего наилучшего. Но теперь эта тема стала цирком, где нет конструктива, из которой все более-менее сведущие участники форума еще вчера свалили, написав мне сегодня в личку, по Аське и в Скайп, что и мне тут нечего делать в этом дурдоме. Однако, я, как г-н Ламанческий махал тут копьем на мельницы. Теперь, я внял-таки просьбам друзей и решил под занавес хоть малость покуражиться, чего еще в цирке-то делать? В конце концов, все мы люди, у всех свои слабости.

Вы знаете, мне в ЛС писали еще в самом начале, когда речь шла про разные курсы - писали чтоб я Вас меньше слушала, потому что Вы как профи мне сейчас мозги запудрите, а у Вас цель - курсы продавать Я даже в ЛС поспорила, почти за Вас вступившись - что мол мне самой это очень интересно Так что про ЛС рассказывайте кому-то еще. Тыкать пальцем не буду - но допускаю, что это те же люди, что и Вам писали. ИМХО есть что сказать - говори здесь.
А цирк не я устроила - спросила ссылку, не более.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 06 сен 2010, 15:21

Zuzel писал(а):Что касается конструктива, то я посоветовал E.R. задать этот вопрос собственно PADI, написав им письма, адресами снабдил.

Так у меня вопросов к PADI не осталось. Вроде все выяснили, и ссылку привели на PADI FAQ - "при наличии необходимого опыта и тренировки, предел глубины для рекреационного дайвинга составляет 40 метров". А приведенную Вами в начале топика цифру в 18 метров никто подтвердить не смог (что я неоднократно наблюдал и на англоязычных форумах - уже писал про это).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Zuzel » 07 сен 2010, 02:33

Evgeny Rodichev и Solga77, Вас это сообщение не касается. Расслабьтесь и просто проигнорируйте, пожалуйста.

По поводу ссылки на FAQ на сайте PADI, процитированной nat_ru:

да. там это там сказано именно про рекреационный дайвинг в целом
the limit for recreational scuba diving is 40 metres/130 feet.

а про дайверов уровня Open Water сказано
Beginning scuba divers stay shallower than about 18 metres/60 feet. Although these are the limits, some of the most popular diving is no deeper than 12 metres/40 feet where the water’s warmer and the colors are brighter.

а про то, что пройдя дополнительное обучение и приобретя опыт, можно погружаться глубже сказано
With the necessary training and experience

Я так понимаю, что nat_ru именно это и хотела сказать.

* про 18 метров сказано в инструкторском Мануале - в описании стандартов курса OWD.
* Далее, в этом же документе, в описании членских обязательств членов PADI сказано, что:
1. Ограничения на курсы обучения распространяются на держателей сертификатов, выдаваемых по окончании этих курсов. (То есть, на дайвера OW распространяется ограничение курса OWD - макс. глубина 18 метров)
2. Профи обязуются соблюдать установленные для дайверов ограничения, не планировать погружений, нарушающих установленные для дайверов пределы.

Далее, каждый дайвер обязутеся соблюдать установленные для него ограничения: при поступлении на курс, по окончании курса и перед погружениями. Это он делает в "заявлении о понимании" и карточке PIC. Также, он обязуется погружаться в "таких же или в лучших условиях чем те, в которых проводилось обучение" А 19 метров - это худшие условия, чем при 18, так как давление на 0,1 ата выше, вследствие этого насыщение азотом идет быстрее, воздух быстрее расходуется и до поверхности плыть на метр дальше и на 1-5 секунд дольше.

Чего здесь еще обсуждать - не понимаю. Кому действительно интересно, а не просто хочется мне доказать, что я не заслуживающий доверия профан - могу в личку скинуть соответствующие части из инструкторского мануала. Не уверен, что PADI понравится, если я их повешу прямо здесь.

Особо неверующим, могу дать адреса офисов PADI, отдела контроля качества PADI, и десятка курс-директоров PADI - людей, имеющих наивысший авторитет в этой организации: можно и им объяснить, что они ничего не понимают в ими же написанных правилах (ибо они на 100% подтвердят мои слова) и поглядеть, что те ответят.

Догадки же на форумах каких-то безымянных и неизвестно насколько компетентных англоязычных (поэтому ну очень авторитетных по определению, наверное) дайверов are not a kinda strong arguments for me. Если кто-то считает, что моя точка зрения есть мое неверное прочтение правил, и кто-то более крутой читает их правильнее, то указывайте имена и номера этих профи - тогда я с ними (если они действительно существуют) поговорю и размещу здесь нашу переписку по данному вопросу. Либо мнение об их действиях PADI, если те откажутся со мной разговаривать.

То же, если вас с сертификатом OW погружали на 25, 30 метров и потом расписывались про это в вашем в лог-буке - смотрим в свой лог-бук и шлем мне номер расписавшегося профи, место и дату действия, после чего я его спрашиваю почему он так поступил. Ответ публикую здесь. Если имен нет, то считаю, что упомянутые вами гуру - не более, чем плод чьего-то воображения, а ваши доводы - ничтожны. И разговора у нас не получится, ибо призраки и их мнения - это уже не про дайвинг.
Zuzel
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествия

Включить мобильный стиль