Мотобайки в Муи Не - проблемы с полицией?

Общественный транспорт во Вьетнаме, внутренние перелёты: покупка авиабилетов. Аренда авто с водителем, такси. Как добраться из города А в город Б во Вьетнаме. Аренда мотобайка или велосипеда во Вьетнаме. Как добраться из аэропорта в город.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Мотобайки в Муи Не - проблемы с полицией?

Сообщение Pinky Yazz » 11 ноя 2010, 10:38

Jumbo писал(а):Пинки, да пусть падают, им же уроком будет.

Понимаешь, из-за этих вот падений потом возникают сложности, которые туристам по барабану, а живущим - нет.
Еще год назад можно было сделать годовую визу, например. Сейчас нельзя.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение MarEl » 11 ноя 2010, 10:54

Вообще тема аренды мотобайков во Вьетнаме поднималась уже не раз. Всем уже понятно, что требует вьетнамское законодательство. Что происходит, если это законодательство не выполнять, вроде тоже понятно. Можно отделаться штрафом в пять баксов, а можно и в тюрьму загреметь. У меня такое чувство, что народ в очередной раз поднимает эту тему исключительно для того, чтобы получить общественное благословение. Типа, не дрейфь, плевать на законы. Все нарушают, и ничего. Один идиот в тюрьму загремел, сам дурак.
В принципе, людей понять можно. Абсолютно естественно желание взять во Вьетнаме мотобайк, особенно тех, у кого есть российские права, кто умеет водить.
Тем не менее, господа, благословения не будет! Закон есть закон, даже во Вьетнаме. Когда и по отношении к кому его применят, вряд ли тут кто-то может спрогнозировать. И не факт, что для того, чтобы загреметь в тюрьму в связи с отсутствием прав, непременно нужно предварительно сбить насмерть несколько человек. Можно сколько угодно разводить дискуссии на тему психологии вьетнамских полицейских и принципах их работы, но это будет не более, чем демагогия.
Что же касается неприятных историй, связанных с мотобайками, в которые попадают здесь иностранцы (не только российские граждане), то их здесь достаточно. Так что каждый сам должен понимать, что идет на определенный риск….
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение iktart » 11 ноя 2010, 11:20

Pinky Yazz писал(а):Понимаешь, из-за этих вот падений потом возникают сложности, которые туристам по барабану, а живущим - нет.
Еще год назад можно было сделать годовую визу, например. Сейчас нельзя.

Не думаю, что здесь можно проводить параллели, конечно все в куче это дает повод правительству Вьетнама ограничить время прибывания по визам, но мне кажется основополагающим будет именно то, что за последнее время очень много русских приезжает во Вьетнам и остаются там надолго. И поэтому абсолютно правильно со стороны правительства заставить оформлять визы чаще и на более короткий срок.
конкурировать с российскими пакетниками могут только китайские пакетники!
iktart
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение belkin » 11 ноя 2010, 11:32

VietNamKa писал(а):
Если в Тайланде чуть ли не официально главным источником доходов страны является детская проституция - вы это то же переложите на Вьетнам?

Вот и попили чая...
belkin
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение ПилигримС » 11 ноя 2010, 11:58

прям подрастроили такой вот темой... для меня взять байк в Муй Не и покататься, слетать до песчаных дюн, это просто огромное удовольствие, которого требует мой организм... а тут такие заморочки(((
А решения наверно и нет, единственное, как и во всем, нужно взрослеть и отвечать за себя, думать что делаешь.
ПилигримС
участник

Страны: 17

Сообщение dandaka » 11 ноя 2010, 12:48

Спасибо всем за ответы. Хотя некоторые персонажи скатились от темы на какие-то пространные рассуждения о том, что «все и так знают», «ждут благословения» и так далее... А вопрос был конкретный.

Также не понял, к чему рассуждения про пьяных водителей и опыт вождения. Если вьетнамские законы считают нарушением любого иностранца на байке, не имеет никакого значения, есть ли шлем и трезвый ли этот персонаж.

Лично я в этом году пожил в Гоа, Тайланде и на Бали. Во всех этих странах байк — основной способ передвижения, реальных альтернатив ему просто нет! Альтернативые есть только в крупных городах вроде Куала Лумпур, где байки как раз никак не взять. Но по моей информации Муи Не — небольшая деревня, где без байка как без рук. И информация про байки серьезно влияет на мое решение, ехать или нет в Муи Не, благо альтернатив хватает. Отсюда и вытекает вопрос — подтвердить слухи про проблемы с полицией, получить актуальную информацию «из первых рук» и как люди решают проблемы.

У меня ещё с собой кайт с доской, который в руках не сильно потаскаешь...

Я для себя сделал вывод:
1) Все-таки ехать
2) Пробовать взять велосипеды (надеюсь, что на них права не нужны )
3) Пробовать посмотреть ситуацию на местности
4) Кайт с доской оставить у пляжа на хранении, чтобы не таскать каждый день
dandaka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 12:50

в каких именно ситуациях может наступить уголовная ответственность при управлении мотобайком и как этого избежать.

скорее всего за езду без прав, но в шлеме, со скоростью 40 км в час - ничего не будет (ну, деньги отдадите). Безусловно, начнутся проблемы если вы попадете в какуой-то экциндент
1) пострадает сам иностранец - да и хрен с ним, подумают вьетнамцы
2) Пострадает не только иностранец, но и мотобайк - попадаете на большие деньги (гораздо большие, чем реальный ремонт) или проблемы с полицией, если отказываетесь платить или ругаетесь.
3) Не сильно, но страдает кто-то еще - мотобайк, человек(степень из страданий будет сильно завышена и не правы будете вы в любом случае) - попадаете на еще большие деньги или бОльшую вероятность общения с полицией.
4) иностранец сбивает вьетнамца - вот тут уже все плохо. Или очень большие деньги (причем, если на смерть это может выйти дешевле) или реальные проблемы. ПРичем решение всех вопросов только через полицию. (если не успели удрать с места происшествия)

Какой уровень денег? В зависимости от ситуации - от 20 долларов до десятков тысяч
Что значит общаться с полицией? (я не имею в виду простую остановку на дороге для поверки)
1) вам элементарно надо найти обший язык. Т.е. должен быть достаточно быстрый выход на человека, который вам в этом поможет.
2) договориться о проплате (читай взятке) в 99% случаев удасться только через вьетнамца посредника (читай накрутки будут ого-го)
3)такая "договоренность" вам не дает совершенно никаких гарантий.

Самое неприятное в этом всем
1) Тут настолько сумасшедшее движение и сами вьетнамцы водят так, что - будь вы чемпион мира по мотогонкам – есть большая вероятность, что какой-нибудь придурок да влетит вам под колеса. Или подрежет.
2) Автобусы и фуры. Эти часто просто хулеганят (если не спят за рулем) – могут легко вас столкнуть с дороги, чтобы поржать. При этом носяться с ограменной скоростью. Самый тяжелые аварии и малопрогнозирумые ситуации бывают именно с ними.
3) Могут просто подставить, в том числе броситься под колеса ( или ненужного члена семьи). Европеец будет содержать пострадавшего и его семью пожизненно
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Lien » 11 ноя 2010, 13:08

VietNamKa, у меня вопрос назрел. Как на законодательном уровне регулируется ситуация "иностранец ехал на байке, управляемом вьетнамцем и попал в аврию". "Мотоизвоз" официально во Вьетнаме резрешен или как?
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 13:44

Как на законодательном уровне регулируется ситуация "иностранец ехал на байке, управляемом вьетнамцем и попал в аврию". "Мотоизвоз" официально во Вьетнаме резрешен или как?

1) никак. Иностранец - пассажир. Виноват - водитель Хоть мотобайка, хоть автомобиля, хоть автобуса. Про то, как наша машина сбила мотобайщика насмерть - я описывала в своей ветке. Ведь не придумываю((( Реальные ситуации. Из личного же опыта - поцарапали мотобайк, пытались ободрать как липку, даже при том, что мы "местные" и брали "через своих". Опять-таки из личного опыта - и остановливали (и с правами и без), и падали с мотобайка. Все было. Не каждый день, но сталкивались практически со всеми вариантами. Чужие конкретные случаи не считаю возможным здесь приводить из этических соображений (во как загнула) Я уже не поднимаю любимую для себя тему - медицинских страховок и залечивания ран

2) Вьетнамское законодательство пытается урегулировать мото-извоз. Так даже был принят закон (по-моему должен был вступить в действие с января 2010года) о легализации всех извозчиков и они даже должны носить определенную униформу. Реализация пока ноль Но здесь много законов, которые практически не работают - так запрещено возить тележки с едой по проезжей части.

Если речь идет о использовании мотобайка по трассам, то вероятность, что вас остановят - мала. Хотя если остановят и заберут мотобайк, по моему жопа полная, без знания языка и т.д. Другое дело, я не знаю КАКОЙ кайф можно ловить от длительной езды по трассе, КАКИЕ деньги вы экономите, делая это и какому риску вы подвергаетесь.
Гораздо проще дело обстоит (пока) в Нячанге, Хойане, Хюэ.
В Сайгоне и Ханое ситуация несколько иная 1) нужен обязательный залог (большая сумма или паспорт) 2) процветает угон арендованных мотобайков (в определенных туристических районах, как Фамгуляо. Естественно - сговор. Но при паспорте в залоге - вы потом любые деньги отдадите). Как угоняли наш личный мотобайк тоже писала в своей ветке
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 13:56

байк — основной способ передвижения, реальных альтернатив ему просто нет!

Альтернативы есть - такси.
1) финансовый вопрос. Аренда мотобайка в день в среднем обходиться 10 долларов (200 000 донгов). Это порядка 10-15 поездок в день на такси по Муине (оно не такое уж большое, вернее длинное). На длинные дистанции (тоже давно все расчитано) так на компанию в 6 человек, желающих посетить Будду или Маяк - дешевле взять такси туда-обратно, заставить его там ждать сколько надо, чем арендовать мотобайки. + никаких рисков, + можно быть нетрезвым Все местные ездят на своих мотобайках, никто не арендует.
2)велосипед или электровелосипед. Права не нужны, ответственности практически никакой. Из минусов - вы самое слабое звено на дороге. Как ездила на электровелосипеде (и чем это закончилось) хорошо в своей ветке описала Савчатина. Из плюсов - хорошо для здоровья (если не дышать выхлопными газами )

У меня ещё с собой кайт с доской, который в руках не сильно потаскаешь...

Это вообще элементарно - любая станция согласиться похранить ваше оборудование, пускай за деньги, но это тоже гораздо дешевле аренды мотобайка. А до станции милое дело пройтись (или пробежаться) по берегу. Тут вообще одни плюсы.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 11 ноя 2010, 14:09

ребята, какой мотоизвоз? вы что, шашечки на мотобайках видели? или может вам чек выписывали?) это все нелегально тоже)
Pinky Yazz

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2010, 14:25

VietNamKa писал(а):Могут просто подставить, в том числе броситься под колеса ( или ненужного члена семьи). Европеец будет содержать пострадавшего и его семью пожизненно

Вы лично знаете такие случаи?
VietNamKa писал(а): ненужного члена семьи

Вновь отдаю себе отчёт в том, что не полностью понимаю Вас.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Manich RU » 11 ноя 2010, 14:31

F&B-Anis писал(а):
VietNamKa писал(а):Могут просто подставить, в том числе броситься под колеса ( или ненужного члена семьи). Европеец будет содержать пострадавшего и его семью пожизненно

VietNamKa писал(а): ненужного члена семьи

Cмею предположить , хотя вопросы не ко мне , возможно это не большёй бизнес как в Индии??? Там дуриков бросающихся под колёса хватает.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 14:39

вы что, шашечки на мотобайках видели?

Лен, будешь смеяться, но закон такой есть))) Значит должны быть и шашечки

знаю

ну, это может я неудачно пошутила, но кто проверит??? Бедные семьи из провинций часто не регистрируют даже своих детей. И имена им дают - порядковые номера. Здесь же еще очень много нищеты. При таком подходе - это один из способ зарабатывания денег. Если такие схемы работают даже в России (в том или ином варианте) и в Европе (там чаще претензии к крупным магазинам за подскальзывание и т.д. Хотя в Испании точно так же - наехал на пешехода - пожизненная пенсия.) то почему не предположить что при таком законодательстве это в той или ной мере есть и во Вьетнаме?
VietNamKa
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2010, 15:12

VietNamKa писал(а):"Вы лично знаете такие случаи?"
знаю

Опишите пожалуйста.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение dandaka » 11 ноя 2010, 15:16

Как ездила на электровелосипеде (и чем это закончилось) хорошо в своей ветке описала Савчатина

А можно ссылочку? Поиск по "Савчатина" и "электровелосипед" ничего не дал.

Cмею предположить , хотя вопросы не ко мне , возможно это не большёй бизнес как в Индии??? Там дуриков бросающихся под колёса хватает.

За полгода в Гоа никто мне под колеса не бросался, и от других «местных» ни разу не слышал.
dandaka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2010, 15:21

Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Lien » 11 ноя 2010, 15:25

Pinky Yazz писал(а):ребята, какой мотоизвоз? вы что, шашечки на мотобайках видели? или может вам чек выписывали?) это все нелегально тоже)

Понятно, что на "шашечки" расчитывать нечего - купил мужик мопед и работает на благо семьи. Вопрос касался того, относится ли вьетнамское законодательство к этому как работе (т.е. оказанию услуги) или как к явлению, которого юридически как-бы не существует (ну, типа проституции в СССР). Из объяснений VietNamKи стало понятно, что ситуация как в РФ в 90-е: частный извоз есть, но он вне закона, официально существует служба такси, но эти самые такси отсутствуют.

Как я поняла, для закона, везущий меня мотосай вовсе не лицо, занимающееся извозом, а мой друг Туан, который из любезности подбрасывает меня до соседнего кабака. И случись чего с его мопедом (ТТТ), последняя версия будет единственной.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22

Сообщение Manich RU » 11 ноя 2010, 15:26

dandaka писал(а):
Как ездила на электровелосипеде (и чем это закончилось) хорошо в своей ветке описала Савчатина

А можно ссылочку? Поиск по "Савчатина" и "электровелосипед" ничего не дал.

За полгода в Гоа никто мне под колеса не бросался, и от других «местных» ни разу не слышал.

В Гоа то может и не бросался , а вот по дороге Мумбай - Гоа , даже не раз.
Почитайте отчёты на форуме тех кто ездил по Индии на авто , примеров масса.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение Pinky Yazz » 11 ноя 2010, 15:29

VietNamKa писал(а): вы что, шашечки на мотобайках видели?

Лен, будешь смеяться, но закон такой есть))) Значит должны быть и шашечки

смеюсь, но от того, что я обожаю эту страну - тут всегда весело)))

значит, рисуем шашечки.
Pinky Yazz

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумТранспорт во Вьетнаме, как добраться

Включить мобильный стиль