Мотобайки в Муи Не - проблемы с полицией?

Общественный транспорт во Вьетнаме, внутренние перелёты, поезда, автобусы, такси, аренда авто и мотобайков. Как добраться из аэропорта в город и между курортами Вьетнама.

Сообщение dandaka » 08 ноя 2010, 12:46

Наткнулся на информацию о том, что в Муи Не большие проблемы с байками. Полицейские устраивают блокпосты на дорогах, тормозят всех байкеров и:

1. Требуют Вьетнамские права
2. Т.к. прав нет, требуют штраф (70–1000$)
3. Если штраф не платишь, конфискуют байк

В Гоа, например, все байки застрахованы. Поэтому полицаи никогда байк не забирали, а арендаторы не сильно парились по этому поводу, так как всегда могли получить деньги по страховке. Насколько я понимаю, во Вьетнаме дела устроены по-другому, т.к. полиции есть какой-то смысл конфисковать байки.

Просьба тех, кто сталкивался, подтвердить/опровергнуть информацию:

1. Правдива ли эта информация?
2. Что будет, если у меня конфискуют байк? Что я потеряю? Стоимость аренды? Или с меня потребуют стоимость байка?
3. Какие виды транспорта используют те, кто живут долго на Муи Не? Судя по моему опыту Тайланда, Гоа и прочих стран, реальных альтернатив перемещениям на байке нет. И отсутствие байка серьезно ограничивает способность к передвижению и желание ехать в Муи Не...

dandaka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
вьетнамская кухня

Re: Мотобайки в Муи Не - проблемы с полицией?

Сообщение VietNamKa » 09 ноя 2010, 04:37

1) правда
2) зависит от того - поведетесь вы или нет. Там сложная ситуация... мотобайк не застрахован, документов у вас на него нет ни каких, так же как и прав. Зато явно в наличие сговор тех кто дает мотобайк в аренду с полицией. С другой стороны - в Муине за мотобай ничего не берут в залог. Поэтому вариантов может быть 2
а) вы откупаетесь от гаишника, последний раз это было долларов 50.
б) у вас-таки забирют мотобайк и вым нужно разбираться с владельцем. Владельцы заламывают гораздо большие цены (отсюда и такой разброс), но в залоге-то ничего нет, так что теоретически можно его и вообще послать. Но сделать это очень сложно, потому что он будет настаивать
Но для справки - за езду без вьетнамских прав может последовать уголовная ответственность в виде лишения свободы от 1го до 6ти лет. Приценденты были.

3) Но в Муине все равно все ездят. Может люди такие)))) На Гоа ведь тоже нормальные и разумные долго жить не будут

Альтернатива - велосипед, такси
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение iktart » 10 ноя 2010, 00:01

VietNamKa писал(а):Но для справки - за езду без вьетнамских прав может последовать уголовная ответственность в виде лишения свободы от 1го до 6ти лет. Приценденты были.

Интересно, приценденты были с гражданами каких государств и какие сроки им реально впаяли?
конкурировать с российскими пакетниками могут только китайские пакетники!
iktart
участник

Страны: 8
Отчеты: 1

Re: Мотобайки в Муине - не проблема

Сообщение чиабата » 10 ноя 2010, 15:57

Неоднократно брал в Муйне байк. Неоднократно тормозили полицаи. Про Вьетнамские права первый раз слышу. Одевайте шлем и вперед без нарушений. Все решается на месте за 3-5 $ Внимательнее при аренде. Проверяйте техническое состояние мото. Пытаются впилить металлолом.
Последний раз редактировалось чиабата 11 ноя 2010, 03:04, всего редактировалось 1 раз.
чиабата
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Отчеты: 2

Сообщение PhilTB » 10 ноя 2010, 17:41

Соглашусь с Чиабата - главное шлем и не гонять. Блокпостов, которые тормозят всех подряд не видел в Муйне, но скорость ночью меряют периодически. Тормозят: за отсутствие шлема, превышение и если ну совсем неадекватно едешь. Знакомых тормозили (не было шлема у пассажира)- откупались правда за 20 уе. Вообщем торг я думаю уместен. Если совсем перестраховываться - то лучьше в сторону Фантьета ночью дальше заправки не ездить. Днем вообще ниразу полицию не видел (февраль 2010).
PhilTB
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 10 ноя 2010, 19:19

полтора года за отсутствие прав. решение суда на апелляции.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение dandaka » 10 ноя 2010, 19:21

2 Pinky Yazz
правильно ли я понял, что суд вам дал 1.5 года тюрьмы за вождение без прав [вьетнамских]?
dandaka
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 10 ноя 2010, 19:24

не мне, к счастью. но в одношении другого гражданина рф такое решение выносилось.
Pinky Yazz

Сообщение iktart » 10 ноя 2010, 20:18

Pinky Yazz писал(а):полтора года за отсутствие прав. решение суда на апелляции.

вот так вот плановая проверка документов на дороге и как результат решение суда? или там все серьезнее было?
iktart
участник

Сообщение VietNamKa » 10 ноя 2010, 20:57

Ребят, вот лично меня раздражают такие дискуссии. Особенно когда кто-то говорит - а я катался и ничего мне не было. Или как обоять гаишника при исполнении.
Задали конкретный вопрос. На него ответили. Статья такая в уголовном кодексе есть. Ее уже применяли к гражданину РФ. Серьезно там было или нет - не вопрос, потому что обвинение именно в отсутствии прав. Если кто-то считает, что он симпатичней, чем другие которые попали, то глубоко ошибается - для вьетнамцев мы все на одно лицо. Более того - раньше с гаишниками было договориться практически не реально.
Блок-посты редко стоят по дороге в Фантьет, гораздо чаще - по дороге в сторону Муине, то бишь в сторону ночных кабаков.
И если в Сайгоне иностранца останавливают крайне редко (хотя сейчас и в Сайгоне стали останавливать), то в Муине это очень широко распространено. Кстати, благодаря нам же - слишком много пьяных и слишком много бьется. Иногда на смерть. И даже шлем не спасает
И не надо считать, что они ставят посты только лишь для того, чтобы подзаработать. Когда не могли решить проблемы с неграми с Фамгуляо - законодательно всем перестали давать длительные визы и пол района просто депортировали. Только потому, что они обнаглели. А сейчас (это мое сугубо личное мнение) начинает формироваться стойкая русская диаспора в Муине, и тоже достаточно наглая, которая не может не привлекать внимания. И на каком этапе вы попадете или не попадете под раздачу - одному богу известно. И не надо думать, что муиневская полиция прикормлена. Вьетнамцы очень любят присылать отдельные батальоны из провинций. В Сайгоне тоже такое было.
Выводы - хотите ездить? Ваше решение. Но хотя бы знайте о своих правах (а у вас их здесь нету). Потому что незнание не освобождает от ответственности нигде, даже во Вьетнаме.
VietNamKa
путешественник

Сообщение erzy » 10 ноя 2010, 21:15

VietNamKa писал(а):Альтернатива - велосипед, такси

Или электромопеды. На них, по-моему, тоже не нужно прав.
erzy
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Мотобайки в Муине - не проблема

Сообщение чиабата » 11 ноя 2010, 02:52

Не противоречит ли вьетнамское законодательство само себе. В Муйне - на каждом шагу прокат мотобайков. Вечером 50% мотоциклистов это еропейцы. И уверяю Вас, все они без вьетнамских прав. Русские катались, катаются и будут кататься по Вьетнаму на мотобайках. Советую Вьетнамке прочитать отчет одного нашего Мотороллер мой!. У нас менталитет разный.
чиабата
активный участник

Сообщение Attorney-at-law » 11 ноя 2010, 03:42

VietNamKa писал(а):вот лично меня раздражают такие дискуссии. Особенно когда кто-то говорит - а я катался и ничего мне не было.........

Я абсолютно согласен с Вьетнамкой.
А то, что "русские катались и будут кататься" - не аргумент совершенно. Мне кажется, что многие просто не видят различий в подходе к этому вопросу во Вьетнаме и в соседнем Таиланде, например. В Тае достаточно наших прав, там расслабуха полная (и в дорожном траффике, и в отношении с полицией). Вот многие и считают, что во Вьетнаме с этим столь же легко - байк под жопу и погнали. Все путем будет, это же Азия-с.
Не надо упрощать
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 07:42

Не противоречит ли вьетнамское законодательство само себе. В Муйне - на каждом шагу прокат мотобайков.

Вы очень точно подметили. Каждый вьетнамец сдающий мотобайк в аренду знает, что он нарушает законодательство. А вы не задавались вопросом - почему он это делает? И не связано ли это с теми полицейскими которые отлавливают потом европейцев, точно зная, что документов у них нет???
И потом - Муине во многом уникальное место, в котором только формируется определенный микросоциум (поверьте, всего как пару сезонов. И еще года 3 назад все было не совсем так).
Я не оцениваю ситуацию по своей (и даже не однократной) поездке на мотобайке. Я вижу тенденции и вижу разные варианты исходов. И вижу те изменения, которые происходят и со стороны вьетнамских властей тоже.

Русские катались, катаются и будут кататься по Вьетнаму на мотобайках

Так же, как и европейцы. Но не надо сваливать в одну кучу людей, которые считают мотопробег экстримом и все тех туристов, которые первый раз садятся за руль, часто не в трезвом состоянии и считают, что им море по колено.

У нас менталитет разный.

И это верно. ТОлько я не уверена, что надо гордиться склонностью внесений своих уставов и своего "хочу" в чужой монастырь. У нас нет правового самосознания и уважения к другим странам, другим законам, другим людям.
Я плохо себе представляю подобную дискуссию на форуме по Германии или США.
Кстати, это говорит о том, что разные люди с разным менталитетом едут в разные страны.

Тайланд, Камбоджа, Вьетнам - похожи. Но и отличий до фига. Хотя бы потому, что Вьетнам социалистическая страна. Скорее уж более уместно сравнение с Китаем. Да и политическая и экономическая ситуация совсем разные. Если в Тайланде чуть ли не официально главным источником доходов страны является детская проституция - вы это то же переложите на Вьетнам?

И не надо, плиз, все время приводить Индию (Гоа) и Тайланд в пример. Потому что туда ехали определенные люди (я не говорю про туристов-пакетников) и сейчас почему-то наблюдается их резких уход из этих стран. Почему это??? И желание перебраться в, казалось бы, похожий Вьетнам. А он другой.

Я абсолютно согласен с Вьетнамкой

Спасибо за поддержку

Кстати, я отдаю отчет, что мое мнение и видение отличается от видения и оценок большинства пишущих здесь (просто те, от кого не отличается - не пишут )
VietNamKa
путешественник

Сообщение iktart » 11 ноя 2010, 07:51

Это понятно, что на конкретный вопрос VietNamKa дала однозначный ответ в соответствии с Законом. Но у меня ее ответ породил еще один вопрос: "каков механизм применения Закона к иностранным гражданам на практике?" и я ничего не вижу раздражительного в этом вопросе. Это форум, который многие читают перед планированием своего путешествия и собирают здесь нужную им информацию. Я не покрываю тех иностранных граждан которые управляют мотобайком без прав, но наверное многим будет интересно узнать, как часто останавливает полиция иностранцев и что им за это бывает.
Статья такая в уголовном кодексе есть. Ее уже применяли к гражданину РФ. Серьезно там было или нет - не вопрос, потому что обвинение именно в отсутствии прав.

а может это послужило только поводом? может в той ситуации было все намного серьезней? может кто-то перегнул палку? или наоборот это был показательный процесс в отношении обычного гражданина РФ, который аккуратно ехал на мотобайке, был в шлеме, но у него не было прав..? Ответ на этот вопрос как раз и будет иметь значение. Понятно, что полиция останавливает многих иностранцев, но судя по всему не ко всем применяется судебное решение связанное с лишением свободы.
И не надо считать, что они ставят посты только лишь для того, чтобы подзаработать.
а для чего тогда? они оформляют нарушение связанное с отсутствием прав у иностранца в соответствии с Законом? Выписывают протоколы, квитанции, передают дела в суд? В большинстве случаев вопрос решается дачей взятки.
iktart
участник

Сообщение Pinky Yazz » 11 ноя 2010, 09:02

Мне даже нечего добавить к словам Вьетнамки, потому что она права на все 100%.

я бы хотела сказать "да берите мотобайки, катайтесь, нарушайте визовый режим, вообще законы - мне лично пофигу"
но мне не пофигу. я тут живу. спорить, впрочем, бесполезно. приедут - нагадят и уедут. как в старом советском мультике про пингвиненка на льдине.
Pinky Yazz

Сообщение iktart » 11 ноя 2010, 09:31

Не надо ровнять всех под одну гребенку Хоть подавляющее большинство туристов чувствуют свою вседозволенность, но все-таки остались еще и такие, которые с уважением и осторожностью подходят ко многим вопросам, в том числе и на дороге.
iktart
участник

Сообщение Pinky Yazz » 11 ноя 2010, 09:34

остались, не спорю. но одна паршивая овца все стадо портит. а пьяных туристов, севших впервые на мотобайк тут каждый день поднимают с асфальта. я не шучу. пока без травм серьезных - ссадины и ожоги от просто падения на развороте у ресторанов.
Pinky Yazz

Сообщение чиабата » 11 ноя 2010, 09:47

Pinky Yazz писал(а):остались, не спорю. но одна паршивая овца все стадо портит. а пьяных туристов, севших впервые на мотобайк тут каждый день поднимают с асфальта. я не шучу. пока без травм серьезных - ссадины и ожоги от просто падения на развороте у ресторанов.

Муйне превратилось в отстойное место. Даже местные это признают. Если опыта нет, лучше пешком. И подальше от проезжей части. Они иногда вылетают на тратуары. Спиртное продают круглосуточно, в отличии от Москвы и МО, где ,наконец, ввели ограничения по времени. Сухое вино ДАЛАТ стоит на каждом перекретске. Мотоциклисты просто вынуждены его пить и ехать дальше, навстречу с полицией Вьетнама. Я, когда искал аптеку, где работала Пинки, выпил 2 бутылки. Полиция со мной согласилась, что аптека работает только днем. Разошлись: 20 $/
Последний раз редактировалось чиабата 11 ноя 2010, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
чиабата
активный участник

Сообщение iktart » 11 ноя 2010, 09:48

Пинки, да пусть падают, им же уроком будет. Речь о том, что те у которых еще есть голова на плечах и которые с осторожностью и ответственностью подходят к вопросам аренды мотобайка должны знать, в каких именно ситуациях может наступить уголовная ответственность при управлении мотобайком и как этого избежать.
iktart
участник

Сообщение Pinky Yazz » 11 ноя 2010, 10:38

Jumbo писал(а):Пинки, да пусть падают, им же уроком будет.

Понимаешь, из-за этих вот падений потом возникают сложности, которые туристам по барабану, а живущим - нет.
Еще год назад можно было сделать годовую визу, например. Сейчас нельзя.
Pinky Yazz

Сообщение MarEl » 11 ноя 2010, 10:54

Вообще тема аренды мотобайков во Вьетнаме поднималась уже не раз. Всем уже понятно, что требует вьетнамское законодательство. Что происходит, если это законодательство не выполнять, вроде тоже понятно. Можно отделаться штрафом в пять баксов, а можно и в тюрьму загреметь. У меня такое чувство, что народ в очередной раз поднимает эту тему исключительно для того, чтобы получить общественное благословение. Типа, не дрейфь, плевать на законы. Все нарушают, и ничего. Один идиот в тюрьму загремел, сам дурак.
В принципе, людей понять можно. Абсолютно естественно желание взять во Вьетнаме мотобайк, особенно тех, у кого есть российские права, кто умеет водить.
Тем не менее, господа, благословения не будет! Закон есть закон, даже во Вьетнаме. Когда и по отношении к кому его применят, вряд ли тут кто-то может спрогнозировать. И не факт, что для того, чтобы загреметь в тюрьму в связи с отсутствием прав, непременно нужно предварительно сбить насмерть несколько человек. Можно сколько угодно разводить дискуссии на тему психологии вьетнамских полицейских и принципах их работы, но это будет не более, чем демагогия.
Что же касается неприятных историй, связанных с мотобайками, в которые попадают здесь иностранцы (не только российские граждане), то их здесь достаточно. Так что каждый сам должен понимать, что идет на определенный риск….
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение iktart » 11 ноя 2010, 11:20

Pinky Yazz писал(а):Понимаешь, из-за этих вот падений потом возникают сложности, которые туристам по барабану, а живущим - нет.
Еще год назад можно было сделать годовую визу, например. Сейчас нельзя.

Не думаю, что здесь можно проводить параллели, конечно все в куче это дает повод правительству Вьетнама ограничить время прибывания по визам, но мне кажется основополагающим будет именно то, что за последнее время очень много русских приезжает во Вьетнам и остаются там надолго. И поэтому абсолютно правильно со стороны правительства заставить оформлять визы чаще и на более короткий срок.
iktart
участник

Сообщение belkin » 11 ноя 2010, 11:32

VietNamKa писал(а):
Если в Тайланде чуть ли не официально главным источником доходов страны является детская проституция - вы это то же переложите на Вьетнам?

Вот и попили чая...
belkin
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ПилигримС » 11 ноя 2010, 11:58

прям подрастроили такой вот темой... для меня взять байк в Муй Не и покататься, слетать до песчаных дюн, это просто огромное удовольствие, которого требует мой организм... а тут такие заморочки(((
А решения наверно и нет, единственное, как и во всем, нужно взрослеть и отвечать за себя, думать что делаешь.
ПилигримС
участник

Страны: 17

Сообщение dandaka » 11 ноя 2010, 12:48

Спасибо всем за ответы. Хотя некоторые персонажи скатились от темы на какие-то пространные рассуждения о том, что «все и так знают», «ждут благословения» и так далее... А вопрос был конкретный.

Также не понял, к чему рассуждения про пьяных водителей и опыт вождения. Если вьетнамские законы считают нарушением любого иностранца на байке, не имеет никакого значения, есть ли шлем и трезвый ли этот персонаж.

Лично я в этом году пожил в Гоа, Тайланде и на Бали. Во всех этих странах байк — основной способ передвижения, реальных альтернатив ему просто нет! Альтернативые есть только в крупных городах вроде Куала Лумпур, где байки как раз никак не взять. Но по моей информации Муи Не — небольшая деревня, где без байка как без рук. И информация про байки серьезно влияет на мое решение, ехать или нет в Муи Не, благо альтернатив хватает. Отсюда и вытекает вопрос — подтвердить слухи про проблемы с полицией, получить актуальную информацию «из первых рук» и как люди решают проблемы.

У меня ещё с собой кайт с доской, который в руках не сильно потаскаешь...

Я для себя сделал вывод:
1) Все-таки ехать
2) Пробовать взять велосипеды (надеюсь, что на них права не нужны )
3) Пробовать посмотреть ситуацию на местности
4) Кайт с доской оставить у пляжа на хранении, чтобы не таскать каждый день
dandaka
новичок

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 12:50

в каких именно ситуациях может наступить уголовная ответственность при управлении мотобайком и как этого избежать.

скорее всего за езду без прав, но в шлеме, со скоростью 40 км в час - ничего не будет (ну, деньги отдадите). Безусловно, начнутся проблемы если вы попадете в какуой-то экциндент
1) пострадает сам иностранец - да и хрен с ним, подумают вьетнамцы
2) Пострадает не только иностранец, но и мотобайк - попадаете на большие деньги (гораздо большие, чем реальный ремонт) или проблемы с полицией, если отказываетесь платить или ругаетесь.
3) Не сильно, но страдает кто-то еще - мотобайк, человек(степень из страданий будет сильно завышена и не правы будете вы в любом случае) - попадаете на еще большие деньги или бОльшую вероятность общения с полицией.
4) иностранец сбивает вьетнамца - вот тут уже все плохо. Или очень большие деньги (причем, если на смерть это может выйти дешевле) или реальные проблемы. ПРичем решение всех вопросов только через полицию. (если не успели удрать с места происшествия)

Какой уровень денег? В зависимости от ситуации - от 20 долларов до десятков тысяч
Что значит общаться с полицией? (я не имею в виду простую остановку на дороге для поверки)
1) вам элементарно надо найти обший язык. Т.е. должен быть достаточно быстрый выход на человека, который вам в этом поможет.
2) договориться о проплате (читай взятке) в 99% случаев удасться только через вьетнамца посредника (читай накрутки будут ого-го)
3)такая "договоренность" вам не дает совершенно никаких гарантий.

Самое неприятное в этом всем
1) Тут настолько сумасшедшее движение и сами вьетнамцы водят так, что - будь вы чемпион мира по мотогонкам – есть большая вероятность, что какой-нибудь придурок да влетит вам под колеса. Или подрежет.
2) Автобусы и фуры. Эти часто просто хулеганят (если не спят за рулем) – могут легко вас столкнуть с дороги, чтобы поржать. При этом носяться с ограменной скоростью. Самый тяжелые аварии и малопрогнозирумые ситуации бывают именно с ними.
3) Могут просто подставить, в том числе броситься под колеса ( или ненужного члена семьи). Европеец будет содержать пострадавшего и его семью пожизненно
VietNamKa
путешественник

Сообщение Lien » 11 ноя 2010, 13:08

VietNamKa, у меня вопрос назрел. Как на законодательном уровне регулируется ситуация "иностранец ехал на байке, управляемом вьетнамцем и попал в аврию". "Мотоизвоз" официально во Вьетнаме резрешен или как?
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Страны: 22

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 13:44

Как на законодательном уровне регулируется ситуация "иностранец ехал на байке, управляемом вьетнамцем и попал в аврию". "Мотоизвоз" официально во Вьетнаме резрешен или как?

1) никак. Иностранец - пассажир. Виноват - водитель Хоть мотобайка, хоть автомобиля, хоть автобуса. Про то, как наша машина сбила мотобайщика насмерть - я описывала в своей ветке. Ведь не придумываю((( Реальные ситуации. Из личного же опыта - поцарапали мотобайк, пытались ободрать как липку, даже при том, что мы "местные" и брали "через своих". Опять-таки из личного опыта - и остановливали (и с правами и без), и падали с мотобайка. Все было. Не каждый день, но сталкивались практически со всеми вариантами. Чужие конкретные случаи не считаю возможным здесь приводить из этических соображений (во как загнула) Я уже не поднимаю любимую для себя тему - медицинских страховок и залечивания ран

2) Вьетнамское законодательство пытается урегулировать мото-извоз. Так даже был принят закон (по-моему должен был вступить в действие с января 2010года) о легализации всех извозчиков и они даже должны носить определенную униформу. Реализация пока ноль Но здесь много законов, которые практически не работают - так запрещено возить тележки с едой по проезжей части.

Если речь идет о использовании мотобайка по трассам, то вероятность, что вас остановят - мала. Хотя если остановят и заберут мотобайк, по моему жопа полная, без знания языка и т.д. Другое дело, я не знаю КАКОЙ кайф можно ловить от длительной езды по трассе, КАКИЕ деньги вы экономите, делая это и какому риску вы подвергаетесь.
Гораздо проще дело обстоит (пока) в Нячанге, Хойане, Хюэ.
В Сайгоне и Ханое ситуация несколько иная 1) нужен обязательный залог (большая сумма или паспорт) 2) процветает угон арендованных мотобайков (в определенных туристических районах, как Фамгуляо. Естественно - сговор. Но при паспорте в залоге - вы потом любые деньги отдадите). Как угоняли наш личный мотобайк тоже писала в своей ветке
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 13:56

байк — основной способ передвижения, реальных альтернатив ему просто нет!

Альтернативы есть - такси.
1) финансовый вопрос. Аренда мотобайка в день в среднем обходиться 10 долларов (200 000 донгов). Это порядка 10-15 поездок в день на такси по Муине (оно не такое уж большое, вернее длинное). На длинные дистанции (тоже давно все расчитано) так на компанию в 6 человек, желающих посетить Будду или Маяк - дешевле взять такси туда-обратно, заставить его там ждать сколько надо, чем арендовать мотобайки. + никаких рисков, + можно быть нетрезвым Все местные ездят на своих мотобайках, никто не арендует.
2)велосипед или электровелосипед. Права не нужны, ответственности практически никакой. Из минусов - вы самое слабое звено на дороге. Как ездила на электровелосипеде (и чем это закончилось) хорошо в своей ветке описала Савчатина. Из плюсов - хорошо для здоровья (если не дышать выхлопными газами )

У меня ещё с собой кайт с доской, который в руках не сильно потаскаешь...

Это вообще элементарно - любая станция согласиться похранить ваше оборудование, пускай за деньги, но это тоже гораздо дешевле аренды мотобайка. А до станции милое дело пройтись (или пробежаться) по берегу. Тут вообще одни плюсы.
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 11 ноя 2010, 14:09

ребята, какой мотоизвоз? вы что, шашечки на мотобайках видели? или может вам чек выписывали?) это все нелегально тоже)
Pinky Yazz

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2010, 14:25

VietNamKa писал(а):Могут просто подставить, в том числе броситься под колеса ( или ненужного члена семьи). Европеец будет содержать пострадавшего и его семью пожизненно

Вы лично знаете такие случаи?
VietNamKa писал(а): ненужного члена семьи

Вновь отдаю себе отчёт в том, что не полностью понимаю Вас.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Manich RU » 11 ноя 2010, 14:31

F&B-Anis писал(а):
VietNamKa писал(а):Могут просто подставить, в том числе броситься под колеса ( или ненужного члена семьи). Европеец будет содержать пострадавшего и его семью пожизненно

VietNamKa писал(а): ненужного члена семьи

Cмею предположить , хотя вопросы не ко мне , возможно это не большёй бизнес как в Индии??? Там дуриков бросающихся под колёса хватает.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 14:39

вы что, шашечки на мотобайках видели?

Лен, будешь смеяться, но закон такой есть))) Значит должны быть и шашечки

знаю

ну, это может я неудачно пошутила, но кто проверит??? Бедные семьи из провинций часто не регистрируют даже своих детей. И имена им дают - порядковые номера. Здесь же еще очень много нищеты. При таком подходе - это один из способ зарабатывания денег. Если такие схемы работают даже в России (в том или ином варианте) и в Европе (там чаще претензии к крупным магазинам за подскальзывание и т.д. Хотя в Испании точно так же - наехал на пешехода - пожизненная пенсия.) то почему не предположить что при таком законодательстве это в той или ной мере есть и во Вьетнаме?
VietNamKa
путешественник

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2010, 15:12

VietNamKa писал(а):"Вы лично знаете такие случаи?"
знаю

Опишите пожалуйста.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение dandaka » 11 ноя 2010, 15:16

Как ездила на электровелосипеде (и чем это закончилось) хорошо в своей ветке описала Савчатина

А можно ссылочку? Поиск по "Савчатина" и "электровелосипед" ничего не дал.

Cмею предположить , хотя вопросы не ко мне , возможно это не большёй бизнес как в Индии??? Там дуриков бросающихся под колёса хватает.

За полгода в Гоа никто мне под колеса не бросался, и от других «местных» ни разу не слышал.
dandaka
новичок

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2010, 15:21

Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение Lien » 11 ноя 2010, 15:25

Pinky Yazz писал(а):ребята, какой мотоизвоз? вы что, шашечки на мотобайках видели? или может вам чек выписывали?) это все нелегально тоже)

Понятно, что на "шашечки" расчитывать нечего - купил мужик мопед и работает на благо семьи. Вопрос касался того, относится ли вьетнамское законодательство к этому как работе (т.е. оказанию услуги) или как к явлению, которого юридически как-бы не существует (ну, типа проституции в СССР). Из объяснений VietNamKи стало понятно, что ситуация как в РФ в 90-е: частный извоз есть, но он вне закона, официально существует служба такси, но эти самые такси отсутствуют.

Как я поняла, для закона, везущий меня мотосай вовсе не лицо, занимающееся извозом, а мой друг Туан, который из любезности подбрасывает меня до соседнего кабака. И случись чего с его мопедом (ТТТ), последняя версия будет единственной.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Страны: 22

Сообщение Manich RU » 11 ноя 2010, 15:26

dandaka писал(а):
Как ездила на электровелосипеде (и чем это закончилось) хорошо в своей ветке описала Савчатина

А можно ссылочку? Поиск по "Савчатина" и "электровелосипед" ничего не дал.

За полгода в Гоа никто мне под колеса не бросался, и от других «местных» ни разу не слышал.

В Гоа то может и не бросался , а вот по дороге Мумбай - Гоа , даже не раз.
Почитайте отчёты на форуме тех кто ездил по Индии на авто , примеров масса.
Улыбайтесь!
Один хрен ваши проблемы никого не волнуют.
Manich RU
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение Pinky Yazz » 11 ноя 2010, 15:29

VietNamKa писал(а): вы что, шашечки на мотобайках видели?

Лен, будешь смеяться, но закон такой есть))) Значит должны быть и шашечки

смеюсь, но от того, что я обожаю эту страну - тут всегда весело)))

значит, рисуем шашечки.
Pinky Yazz

Сообщение чиабата » 11 ноя 2010, 15:46

Вот, русский таксист в Камбодже.
Потом поедет во Вьетнам.
чиабата
активный участник

Сообщение iktart » 11 ноя 2010, 16:46

VietNamKa писал(а):
в каких именно ситуациях может наступить уголовная ответственность при управлении мотобайком и как этого избежать.

скорее всего за езду без прав, но в шлеме, со скоростью 40 км в час - ничего не будет (ну, деньги отдадите). Безусловно, начнутся проблемы если вы попадете в какуой-то экциндент
1) пострадает сам иностранец - да и хрен с ним, подумают вьетнамцы
2) Пострадает не только иностранец, но и мотобайк - попадаете на большие деньги (гораздо большие, чем реальный ремонт) или проблемы с полицией, если отказываетесь платить или ругаетесь.
3) Не сильно, но страдает кто-то еще - мотобайк, человек(степень из страданий будет сильно завышена и не правы будете вы в любом случае) - попадаете на еще большие деньги или бОльшую вероятность общения с полицией.
4) иностранец сбивает вьетнамца - вот тут уже все плохо. Или очень большие деньги (причем, если на смерть это может выйти дешевле) или реальные проблемы. ПРичем решение всех вопросов только через полицию. (если не успели удрать с места происшествия)

Какой уровень денег? В зависимости от ситуации - от 20 долларов до десятков тысяч
Что значит общаться с полицией? (я не имею в виду простую остановку на дороге для поверки)
1) вам элементарно надо найти обший язык. Т.е. должен быть достаточно быстрый выход на человека, который вам в этом поможет.
2) договориться о проплате (читай взятке) в 99% случаев удасться только через вьетнамца посредника (читай накрутки будут ого-го)
3)такая "договоренность" вам не дает совершенно никаких гарантий.

Самое неприятное в этом всем
1) Тут настолько сумасшедшее движение и сами вьетнамцы водят так, что - будь вы чемпион мира по мотогонкам – есть большая вероятность, что какой-нибудь придурок да влетит вам под колеса. Или подрежет.
2) Автобусы и фуры. Эти часто просто хулеганят (если не спят за рулем) – могут легко вас столкнуть с дороги, чтобы поржать. При этом носяться с ограменной скоростью. Самый тяжелые аварии и малопрогнозирумые ситуации бывают именно с ними.
3) Могут просто подставить, в том числе броситься под колеса ( или ненужного члена семьи). Европеец будет содержать пострадавшего и его семью пожизненно

Вот он практически полный и исчерпывающий ответ! Спасибо Вам Галина.
iktart
участник

Сообщение VietNamKa » 11 ноя 2010, 20:00

сегодня ужинали с умными людьми, разговор зашел на эту же тему
1) оказывается! все мотобайщиуи одеты в синие рубашки (надо проверить, как-то я не обращала внимания, хотя у меня лично свой мотобайщик, она всегда одет по разному ) и это и есть униформа. При этом они сорганизованы в кооперативы и платят определенные налоги. В такой кооператив может вступить и иностранец. Так что к посту выше - велком
2) народ не может найти статью в уголовном кодексе о езде без прав (может вьетнамские товарищи что-то знают точнее?). Так как из нас никто на суде не присутствовал, а все только со слов осужденного и его друзей - можно предположить, что информация не совсем верна. Хотя смысла врать я особо не вижу. Но не люблю настаивать на том, что сама в глаза не видела. Так что насчет лишения свободы может и не стоит париться. ПРосто готовьте деньги
Опишите пожалуйста.

Не буду. Я не пишу про других людей. Захотят - сами напишут (приватность, мать ее). Но несколько человек с форума подтверждают факт - проплаты пострадавшим ведутся.
VietNamKa
путешественник

Сообщение MarEl » 11 ноя 2010, 20:30

Знаю одну историю со смертельным исходом. Виноват в аварии был иностранец (не русский). Погибла вьетнамка. Родственникам вроде заплатили 30 тыс. долларов. Права были. Как он рассказывал, если бы не было прав, посадили бы. По какой статье, не спрашивала.
Попробую у вьетнамцев узнать, что гласит законодательство.
А вообще, когда я два года назад приезжала во Вьетнам еще в качестве туриста, мы брали в Муйне мотобайк, гоняли без прав на огромной скорости, радовались жизни и не парились. Наверное, два года назад, отвечав на вопросы о мотобайках во Вьетнаме, я бы всем рекомендовала их брать и не париться по поводу отсутствия прав. Нет проблем, а если и будут, за деньги все можно решить. Но, пожив здесь, честное слово, рука не поднимается написать нечто подобное. Возможно, это паранойя. Но наслушавшись здесь историй от своих друзей, знакомых, да и на своем личном опыте, понимаешь, как легко абсолютно на пустом месте можно куда-нибудь вляпаться. Да в ту же аварию. Для этого абсолютно не обязательно что-то нарушать. За тебя нарушат. Но, не дай бог что-то серьезное, да при этом без прав... не хотела бы я оказаться в подобной ситуации. И никому бы не пожелала.
MarEl
полноправный участник

Сообщение thehien » 11 ноя 2010, 20:38

Все вьетнамские товарищи прекрасно знают, что за езду без защитного шлема - штраф в размере 150 тыс донгов, а за езду без водительских прав полиция может задержать (но не конфисковать!) на 2 недели мотобайк (какую процедуру необходимо пройти, чтобы получить обратно мотобайк - это зависит от очень многих факторов), но в любом случае отсутствие водительских прав - просто нарушение ПДД, а не поступок уголовного характера.
thehien
почетный путешественник

Сообщение MarEl » 11 ноя 2010, 20:45

Тогда вопрос. Является ли отсутствие водительских прав отягчающим обстоятельством в случае ДТП? Или, в принципе, не важно, были они у тебя или нет?
MarEl
полноправный участник

Сообщение thehien » 11 ноя 2010, 20:49

Является.
thehien
почетный путешественник

Сообщение F&B-Anis » 11 ноя 2010, 22:02

VietNamKa писал(а):Не буду. Я не пишу про других людей. Захотят - сами напишут (приватность, мать ее). Но несколько человек с форума подтверждают факт - проплаты пострадавшим ведутся.

Как раз не интересны имя, фамилия и домашний адрес человека, который выплачивает деньги после аварии.
Интересна схема проишествия, его последствия, платит человек по приговору или по велению совести.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Сообщение iktart » 11 ноя 2010, 22:05

thehien писал(а):но в любом случае отсутствие водительских прав - просто нарушение ПДД, а не поступок уголовного характера.

Именно это и требовалось доказать в данной дискуссии. Теперь обращаюсь к тем кто дезинформировал читателей этой темы, не стоит размещать непроверенную информацию и слухи. Давайте отвечать за свои слова.
iktart
участник

Сообщение VietNamKa » 12 ноя 2010, 04:32

Именно это и требовалось доказать в данной дискуссии. Теперь обращаюсь к тем кто дезинформировал читателей этой темы, не стоит размещать непроверенную информацию и слухи. Давайте отвечать за свои слова

Был инциндент, пострадал вьетнамец (уже повторяюсь - без жертв серьезно до полиции скорее всего дело и не дойдет). Были и ведутся проплаты родственникам. Насчет проплат - не могу точно сказать - по велению сердца или как, но скорее всего не по велению суда. Потому что решение суда - лешение свободы на 1,5 года за езду без прав Так как в зале суда не присутстовала, то голову на отсечение, что именно по этой статье его лишили свободы - дать не могу. Считаете дезинформацией - велком.
Выплаты пострадавшим, как я слышала, ведутся по обоюдной согласованности обеих сторон, но под контролем полиции. Пострадавшие могут просто забрать заявление, если всех все удовлетворяет. Суммы разные. Для вьетнамских водителей я слышала называется сумма до 2х тысяч доллров, для иностранцев - гораздо дороже.
Все то же самое говорит и MarEl .
Возможно, что инциндент утяжеляет ситуаицю с отсутствие прав. Но статья в законе или есть (тогда ее могут теоретически применить в любой момент) или нет. Вот уголовный кодекс на ночь я еще тоже не читала. займусь на выходных
И простите, что не досконально знаю законы Вьетнама. Многие и законы России-то в деталях не знают

Еще один момент - никакому вьетнамцу НЕ ВЫГОДНО посвещать в нюансы иностранца. Потому что таким образом они дают нам знания и возможности решать проьблемы самим. Позиция вьетнамца - ты сиди, не волнуйся, плати мне деньги и я за тебя все сделаю. Правда потом оказывается облом. Даже в этом случае - со стороны вьетнамцев были обещаны золотые горы, и проплачено все было выше крыши. ТОлько после вынесения приговора все как-то растворились. Еще учтите - суд идет на вьтенамском языке. Переводчики - вьетнамцы, что они переводят и как - одному богу известно. Я не думаю, что этим людям выгодно хоть как-то дезинформсровать, я думаю, что до них самих могли донести далеко не все то, что происходило на суде.
И еще один момент - никто ж специально ради развлечения не попадает ни в какие аварии.
VietNamKa
путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовТранспорт во Вьетнаме — как добраться и передвигаться по стране

Включить мобильный стиль