kalina-malina » 21 янв 2014, 19:06
С утра я проснулась как по будильнику в 7 утра и пошла на море. Море уже второй день спокойно, дает и поплавать и выйти)), не переворачивает, как обычно)). Так вот и приходится урывками загорать, некогда же, белая приеду с этими разъездами))). Собрались где, то к 10.00 и поехали в сторону маяка. Ехать надо через Фантьет. Говорят, что если не поездил на байке по Фантьету - значит не научился ездить. Мы теперь с таким наслаждением катаемся по Муйне))), тут просто рай))). Но перед Фантьетом мы заехали на Чамские башни. Вход как и почти везде, символический, 22 за двоих, за байк заплатили, пошли. В Муйне комплекс не действующий, скорее это музей, на самом верху остатки каких-то построек и захватывающая история этого места, правда на английском, но я поняла, и, правда, очень интересно)). Про французов и замки!!!))) солнце там палило как ненормальное, башни находятся на горе и несмотря на обилие цветущих деревьев, было очень жарко и душно. Дальше был город, но утром мы его проскочили - не успели испугаться, как раз получилось не в часы пик, останавливались пару раз, чтобы свериться с картой и не проехать нужный поворот. Кушали, как обычно - по пути, объяснялись жестами, все друг друга понимают и все довольны))) И, кстати, дешево))). Дорога очень красивая, почти все время шли вдоль берега, где располагались шикарные отели. Много, особенно вблизи маяка, заброшенных отелей. Все, кто едет на маяк, не в силах проехать сад камней по-фантьетски)). Такие же шикарные валуны, как в саду камней в Нячанге, только с мусором))). Но все равно очень красиво. На некоторые вещи иногда можно закрыть глаза. Хотя, десанта вьетнамских волонтеров по уборке территории не помешало бы)). Мы там тоже были, полазили, пофоткались и поехали дальше. Все путешествие на маяк заняло у нас день (с 10.00 до 18.00) и проехали мы 98 км. Едем мы на байке медленнее всех, со скоростью 40, максимум 50 км, нас при этом не хило так сдувает, представляю каково ехать 60 - 70))). Но сегодня дуло в дороге намного сильнее, чем вчера - по прериям, видимо сказывается ветер с моря. В том месте, где осуществляется переправа на маяк на самом деле просто рыбацкая деревня, но там многое поставлено на бизнес с маяком, там нас и встречают и провожают к месту посадки, и там же можно, точнее, нужно, торговаться о цене переправы. Они всем ставят ценник 5$ человек, т.е. 150 рублей, или 100 т.д., торговаться надо как минимум 150 т.д. за двоих, при нас отправляли группу, которая приехала на 5ти байках, с детьми и они договорились на 50 т.д. с человека, но это за счет опта))). Повезли нас на миктотрамвайчике через пролив до острова. При том, что был почти штиль - качало на волнах прилично так. На всех были одеты спасательные жилеты. Страшно. Хотелось еще на берегу отказаться от этой затеи, но поплыли. Благополучно добрались до маяка, заплатили экологический сбор 20 т.д. за подъем на маяк, 182 ступеньки я насчитала, не знаю, могу ошибиться))) Вид потрясает, камни и скалы, красиво!))) дорога назад запомнилась Фантьетом в час пик)))))). Они сигналят по тому же принципу, что и мы - от страха)))). Кто куда хочет - туда и едет. Я тут в каком-то отзыве читала, что во Вьетнаме правостороннее движение, едешь по правой стороне, как и у нас, но только не в Фантьете. Они правда ездят как и где хотят. Представьте себе самое абсурдное, что может сделать участник движения на дороге - и это можно увидеть там, пока едешь. Ой, какие красивые полосочки, а зачем они? (двойная сплошная).Светофоры, кто их придумал, зачем это, если на зеленый едут и наши и, вдруг, неожиданно стрелка налево с перпендикулярной дороги. Зачем придумывать сложности - сначала дать проехать кому надо прямо, а потом по стрелке, вот еще глупости, сами там разберутся))) вот и едешь, по ходу разбираясь кто и куда собирается поехать в следующую секунду и откуда они тут берутся. Ладошки мокрые. Стресс что надо. Хорошо, что на дороге, несмотря на полную неразбериху, все-таки присутствует уважение, никто никого не кроет последними словами, все в курсе, что все по плану и так должно быть, а визжащие, зажмурившиеся и сигналящие бесконечно от страха туристы проедут, и пусть себе едут. В общем, крещение Фантьетом прошли, правда теперь и не знаем куда еще бы съездить, вроде, все что рядом с Муйне посмотрели. На Будду и канатку решили не ехать, потому что предположительно это не так впечатляет, как канатка в Далате и Будда в Нячанге. В общем, пока решено отдыхать и наконец-то загорать))).
Последний раз редактировалось
kalina-malina 16 фев 2014, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).