Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Мысль посетить Вьетнам возникла не сразу. Являясь в основном пакетными туристами, рассматривали обычные для нас страны, Доминикана, Египет, Тайланд и тому подобные. Хотя сразу можно сказать, мысли отмелись также быстро как и возникли. Посетив агенство, сказал, в Египет не хочу, Тайланд тоже, Турция – не поеду, Испании, Греции, когда нибудь потом. Что можете посоветовать? Может Вьетнам? Да говорят, там очень не плохо. Посмотрел ссылки в интернете, начал копаться на Винском…. И заболел, душа заныла! Решил – ехать нужно однозначно! В нашем городе, самое простое – это турагенство. Я хотел скидок, мне их не дали, я их послал далеко в лес, обратился на прямую, к туроператору. Через месяц - два, очень пожалел, что оплатил 70% пакета сразу. Познакомвшись с людьми, начитавшись отчётов понял, я дурак и плачу туроператору, только потому что – дурак. Ну да ладно! Всё равно моя мечта, сформировавшаяся так неожиданно, будет воплощена в жизнь! Небольшое отступление: ехал я естественно не один, а с супругой. Она любитель амёбного отдыха и главный её приоритет – пляж, солнце, море - All.Inclusive. Да, ещё отель 5*. Наши друзья, которых я имел грех взбаламутить на эту поездку, из той-же категории туристов! Поэтому, пришлось учесть интересы всех сторон и мой выбор пал на Муйне. По крайней мере, пляж, солнце и море там есть! Далее были долгие месяцы ожидания. Отмечу, поездку спланировал в конце июня, выезжал в начале октября и наш пакет имел 15 дней, из которых 11 в Муйне и 2 дня в Сайгоне. За это время готовил себе «маршрут», маршрутом, правда его назвать крайне сложно, так как люди ездят самостоятельно, знакомятся со страной и его культурой, сами в ней и проживая. Но мне, или нам, с нашим знанием английского, не говоря уже о вьетнамском, такое запланировать, вряд ли было можно. Об этом я узнал позже. На тот момент это было бы сравнимо с большой долей экстрима! Изначально планировал Далат-Ньячанг 2-3 дня, затем всё что касается окрестностей Фантьета. Гора Таку, маяк и т.д. Получилось не всё. Но об этом чуть позже! Итак, день Х. Ура, отпуск, нахрен все заботы, работы, в задницу север с его промозглыми ветрами и слякотью. Едем в ЮВА. Утро, проснулись в 3:30, пока готовились, выехали в аэропорт, вылетели и летели в Москву. По прилёту выяснилось, что уроды, грузчики или у нас в аэропорту, или в Шереметьево, выдрали на хрен колесо с почти нового чемодана. Суки…. Чемодан весил не мало! Вёз знакомым во Вьетнам, бородинский, селёдку, грибы сушёные, грибы маринованные, водку, настойку себе и знакомым…. Общий вес 32 кг. Ну и прочее наше барахло. К примеру, всяких мазюк и кремов жена с собой потащила….. Вопросов нет! Тут, как в анекдоте: «Какая самая дорогая шкурка? Мандатра! Один раз примеришь – всю жизнь расплачиваешься». Так и тут, назвался груздем - тащи женский скарб. На Речном вокзале, в Москве купил телегу. А как тащить чемодан в метро до Павелецкой в час пик? И ехал, как на вьюченный осёл, с телегой….. Уже в Домодедово, телегу сбагрил нашим друзьям, они её к себе домой отправили! Чемодан, к слову мне в Муйне отремонтировали за 300 донгов. Получилось не так, как было, но зато два новых колеса и достаточно надёжно. Всё, остались одни заботы, регистрация у Вьетнамцев, дьютик и перелёт!
Начало, то-ли ещё будет
Начало, то-ли ещё будет
Под крылом самолёта ещё Россия
Под крылом самолёта ещё Россия
Перелёт прошёл нормально, 9,45 часов и мы в Сайгоне. Вьетнамские авиалинии, красавцы, взлетели, выбрали эшелон 11 820 и так без каких либо проишествий, докатили нас до точки посадки! Взлетели на 50 минут позже, но затем, уже где-то над Индией, самолёт разогнали, судя по информации с экрана до 920 км/ч. Прибыли в назначенное время!
Информация о полёте
Информация о полёте
Затем ещё 5 часов трансферта до Муйни и мы на месте! В своё время, читая различные отзывы и отчёты, был готов ко всяким, своего рода «моментам» возникающим во Вьетнаме. И к беспорядочному движению и к мотобайкам. Но всё равно не переставал удивляться мотоциклистам! То и дело, пока ехали в автобусе, приходилось слышать удивлённые возгласы туристов, от наблюдений в окне! Кучи мопедов, кто куда, кто на чём, кто с кем и в каком количестве! Три человека – это обычный для Вьетнама экипаж мотоцикла! И это не самое не обычное!
Мне кажется, мотобайк для вьетнамца, как ослик для араба! С ним или на нём они находятся с самого детства. На нём спят, едят, учат уроки. В нём везут супчик Фо, к себе в офис, на нём крестьянин везёт фрукты на рынок или какой - то технарь, 5 штук газовых баллонов! На нём гоняют офисные сотрудники, короче абсолютно все! Даже если техническое чудо, мотобайком назвать сложно, всё равно это его гибрид!
В Сайгоне, с 12 миллионами людей, нет пробок! Хотя движение существует не малое! С первого взгляда, хаос! Но этот «хаос» организован. Возможно, в нём не всегда есть место нам, туристам - неофитам, но наш российский бардак не хуже или не лучше и там, нам вполне возможно сосуществовать! Я имел в виду на мотобайке ездить, при соответствующей подготовке. Возвращаюсь собственно к теме, к теме отдыха! Ведь в сущности он и явился первопричиной нашего вояжа во Вьетнам! Про Муйне уже писано переписано, напечатано куча всякого рода отчётов и заметок, поэтому пересказывать ничего дополнительно не стану, всё и так всем известно! Скажу, что мне понравилось! Понравилось скорее то, что в отличие от разного рода пятизвёздников в Египтах – Турцеях, здесь я, правда на второй день после прилёта и трансферта ощутил полный релакс от обстановки, вернее не от обстановки, а от мироощущения! Сначала у нас был делюкс на первом этаже, но там как-то не чувствовалось уединённости, соседи слегка барагозили (вот вам и русские пакетники, приехавшие оторваться по полной). Эти засранцы орали, бухали, прыгали в бассейн в 22 вечера…. Видимо отмечали, то - ли приезд, то - ли отъезд. ……… Мы, уставшие после дороги как собаки, еле уснули. Поверьте, мне стало стыдно за соотечественников. Я не ханжа, мы сами тоже не ангелы, но какие – то не буйные! Впрочем, как и всё во Вьетнаме, это безобразие само собой улеглось! Так вот, на следующий день, сотрудники отеля предложили переехать на второй этаж, в другом корпусе. Мы посмотрели и решили – это то, что нам будет более всего необходимо! Достаточно большой балкон окружают пальмы с кокосами, до листьев можно легко дотянуться рукой, с других номеров тебя не видно, живут два гекконнчика, есть кондей, вентилятор, два входа. Отель, в которм мы поселились, вообще очень зелёный, видно, что ландшафтные дизайнеры поработали. Обращая внимание на мелочи, понимаешь, что всё это сделано как будто для тебя лично. Я начинаю всё более привязываться к тебе, Вьетнам!
Сидя вечерами на балконе, покуривая сигару (я специально в отпуск их беру с собой), прихлёбывая местный ром или кофе, слушая чириканье цикат, мозг опустошался ото всей дури, которую привёз с собой и наполнялся мыслями о вечном! И о том, что у меня ещё целых две недели. Это не описать, вечное блаженство, сопровождаемое накрапывающим вечерним дождичком. Он кстати, совершенно не напрягал. Мы приехали к концу низкого сезона, через три дня, дождя не стало вообще.
Дни проходили не заметно. Утренний пляж, качание на морских волнах, фотографирование всего и вся, общение с друзьями, привезёнными с собой и приобретёнными знакомыми во Вьетнаме. Обеды в Боке. Кстати, зачётное местечко! Об одном посещении стоит рассказать, оно было первое!
В начале исследования вопроса посещения Вьетнама, на форуме, мне удалось познакомиться со некоторыми приятными мне людьми, с которыми впоследствии возникли приятельские отношения и которые мне помогали отчасти, освоиться во Вьетнаме, познакомиться с другими людьми, узнать некоторые аспекты их жизни и быта. Одной милой девушке по имени Даша я и вёз почти 10 кг. груза! Встретились, познакомились вживую, слегка поужинали и разошлись с договорённостью, завтра – послезавтра сгонять в ресторан Боке. Так, по крайней мере, мне сказала Даша, а я как услышал, так и понял! Ну, что-ж! Ресторан, так ресторан! Вобщем, ехать пришлось самим. Дарья не смогла, а у нас никаких планов в этот вечер не было! Решили взять такси, объяснять пришлось не очень долго, вернее не долго. Таксист по русски, не понимал, мы не говорим по вьетнамски, а слово Ресторан Боке у него вызывало вопрос, где это!? Через русского гида на рецепшн, объяснились. Поехали. Стоит рассказать как наши жёны собирались в «Ресторан Боке»! Ресторан – первое, что возникает в уме русского человека, это красивое убранство, официанты, накрахмаленные салфетки, музыка, вечерние наряды, золото, украшения, цыгане, новые русские! Ресторан! Но не Боке! Нет, думаю, чувствую бесовщину, обосновать не могу! Решил посмотреть на форуме, что за хрень такая, Боке?! Посмотрел, почитал. Узнал, что место брутальное такое, необычное! Всё, понял, пошёл отговоривать дам надевать всякие наряды. Жить то хочется и жизни хочется качественной, с наличием текстикулов. Приехали, на улице почти ливень, в место, куда нас привезли, почти темень, есть навес из прорезиненной ткани и столики со стульчиками. Сидят люди, по виду русские бэкпекеры, так впоследствии и оказалось. Пара вьетнамцев. На столиках, фошницы, у кого рыба, у кого другая живность морская. А у наших жён – санитарный шок! Сначала, меня и Олега обложили так и таким количеством, что если все х…и в качестве иголок в нас воткнуть, на ёжиков стали бы похожи. Далее, обошлось! Прониклись бабы экзотикой, умилила свежесть и доступность морепродукта. Культурный шок, заменил похуизм. А чо хотели, не в Европах отдыхаем! На хрена в Азию ехать? Чтобы на венских стульчиках, где нибудь в кафешке Бужуле 1835 года распивать, что-ли!? Здесь сработал принцип мужского коллективизьма и взаимовыручки. Уста заткнули, глаза в пол опустить заставили!) Место оказалось на самом деле не плохим. Да, рядом море, да ливень, да посуда хрен знает как помыта! Зато есть что вспомнить, да и качество продукта оказалось на высоте! И пописать далеко бежать не надо! «Туалет» в двух метрах от столиков, огорожен металлическими щитами. Вид на море, а на море огоньки рыболовецких судёнышек! Это же романтика! За ней в Тмутаракань едут, а тут на тебе, на отдыхе! Попробуй у нас, на севере, зимой, в 35 градусный мороз, сгонять по быстрому, за угол!? Всё, не будет больше деток и струя на лету замёрзнет! Бутылка местного рома за 60 донгов в этом вопросе сгладила все маленькие неровности! Обратно шли в половину двенадцатого ночи, 30 минут по дождём и кое где босиком! Блин, романтика! Ночь после пережитого культурного стресса у наших жён, сопровождалась бурными оргазмами!
Чуть позже попытаюсь изложить опыт пошива шёлковых трусов для родственника и рубашек для меня в одном магазинчике Муйне. Это был разговор слепого с глухим. Затем поезки в Далат и Ньячанг с вьетнамским замесом, где-то в 60 км. от Муйни, в сторону Ньячанга.
Последний раз редактировалось phoenixxx 28 окт 2011, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Моя жизнь, мои правила - не хочешь жить по моим правилам, не лезь в мою жизнь.
worck писал(а) 25 окт 2011, 10:38:Вёз знакомым во Вьетнам, бородинский, селёдку, грибы сушёные, грибы маринованные, водку, настойку себе и знакомым…. Общий вес 32 кг.
Уважаемый Worck, добро пожаловать в Ханой у нас на севере больше интересного...
Шучу, конечно, всегда используем подобную возможность, обычно я с Москвы из командировки везу кефир и т.д., раньше и сметану возил, но сейчас сами научились ее во Вьетнаме делать... Продолжайте, интересен взгляд новичка...
Спасибо за позитивные мнения! Даше - дай Бог соберусь, обязательно приеду! Наталья - тебе завидую! Neighbor_Hanoi - спасибо за приглашение. Очень хочу с севера на юг. Посмотрим, что получится!
Первые дни в Муйне, кроме променадов по улице, я познакомился с вьетнамкой. Она прожила в России 15 лет, неплохо говорит на русском, хотя всё таки, немного не до понимает некоторые аспекты «великого и могучего»! То есть, что такое мат, знает, а фразеологические обороты нет. Пугачёву любит, а Сергея Шнурова не знает, хотя была готова послушать! Почему я ей не предоставил этой возможности?! В будущем это помогло бы ей лучше познать тёмные закоулки души россиянина! Но её знание русского языка, в любом случае лучше, чем наше английского. И если употреблять в речи различные привычные для нас словосочетания, например «возникла нужда», могут возникнуть вопросы, которые проще объяснить в личном общении, где - то используя язык жестов. «Мальчик жестами показал, что его зовут Хуан…» Всё это я пишу в предисловие к будущему рассказу.
Назовём его: «Про то как я за три моря ходил трусы покупать»
Всё было довольно прозаично. Мой родственник по линии супруги, которого я очень уважаю, три - четыре года назад ездил в Китай. Ездил с женой, естественно пакет, шопинг и т.д. Вобщем, привёз шёлковые трусы, которые ему оказались велики, ну а мне малы. Так и валяются у него дома никому не нужные. Теоретически вспоминал об этом эпизоде не часто, но услышав, что я собираюсь во Вьетнам, а там шелка и жемчуга сказал: а привези ка мне пару трусов шёлковых!? Да по любому, Китай и Вьетнам рядом, шьют их точно везде и повсеместно! А как же по - другому!? Иметь кучу шёлка и трусы не шить!? Для того, чтобы сейчас не пролететь с размером, взяли его, ношенные, но постиранные, трикотажные боксеры. Тем более, что он с супругой едут, вернее уже улетели в круиз по средиземноморью, а там, в жаре шёлковые трусы самая нужная вещь, чтоб не потело ничего, не слипалось! Проведя подобную подготовку, притащив образец за 9 200 вёрст от дома, я увидел, что подобного предмета мужского туалета здесь нет и никогда, не было! Может, и было, но я те счастливые времена уже не застал. Поспрошав народ, понял – купить, не получиться, придётся шить. Тем более, что пошивочных, в принципе хватает. В один из дней, взяв заветный образец с собой, пошли с супругой прогуляться по улице в сторону Фантьета, по пути заглядывая в магазинчики, поглядеть. На «беду», попался соотечественник, который со счастливым видом рассказал про покупку двух шёлковых сорочек за 300 наших деревянных, у мужика с куцей бородёнкой, магазинчик возле обезьяны! Он же, по его словам и шьёт. Такой ориентир, оказался более чем понятным, для нас, для россиян! Нашли мы этого мужичка. И обезьяну тоже, в клетке! На самом деле, мужичок оказался достаточно колоритным! Не большого роста, мне до груди еле достаёт и видимо отращивает бороду, как у Хошимина! Я видел впоследствии у многих такие зачатки бород. Видимо какая-то местная фишка. Только вот не спросил ни у кого, для чего растить бородку от горла, а не с подбородка!? Побродив по магазину, выбрав пару рубашек, примерив, а они оказались шире меня!!! Это во Вьетнаме! Мой рост 180 и вес 120. Достаточно большой экземпляр. Гуру пошива, жестами и на ломанном английско - русском предложил мне их перешить. Согласился, измерил, отложил. Посмотрел, спросил, сможет ли с длинным рукавом сделать – сказал нет вопросов! И я понял, что передо мной Слава Зайцев! Он трусы в пять секунд сошьёт! И тут началось. Сначала я его спросил про трусы по-русски, естественно он не понял. Затем попытался на английском. Тут я сам не понял, что хочу сказать – жена начинает ржать. Я думаю – ха, не на того напали! В кармане телефон, местная симка, а на ней номера всех, с кем могу связаться во Вьетнаме. В том числе и вьетнамцев. Это мне и надо. Ошибся… Звоню Тане, так предложила звать себя моя новая знакомая вьетнамка. Говорю: Таня, я нахожусь у портного, мне нужно, чтобы ты ему объяснила то, что я от него хочу! Она говорит, давай Женя, без проблем! Передаю трубу. Минуты три о чём - то говорят! Затем телефон передаётся мне. Вопрос Тани, что ты хочешь? Я говорю – трусы шёлковые!!! На другом конце молчание…. Женя, я не поняла! Трусы говорю, из шёлка! Шорты проще говоря, у меня даже образец есть! Аааа, понятно! Передай трубку, передал. Говорит, долго говорит…. Труба отложена в сторону, вроде разобрались! Я ему вытаскиваю из пакета трусы! Он сначала охренел. Что-то пытался объяснить, но он – дерево, а я другое, но тоже – дерево………. Делаем ещё один звонок Тане. Снова разговоры, а вьетнамский – это около 5-6 только звуковых интонаций. Не передаваемо! Мужик передаёт трубку и Таня отвечает, Женя, он это сшить не может, он такое не шьёт!!! Тут в ступоре я! Как? Почему? Эту херню и я сошью, если потренируюсь! Есть образец, есть материал, есть, в конце концов, лекала! Шорты ведь шьют, что, трусы сшить не может!!! Снова труба у мужика, жена с интересом наблюдает за мизансценой. Пока они говорили, я прошёл вдоль витрин и о счастье! Обнаружил обычные семейные трусы, то собственно говоря, для чего я тут и находился! С радостным повизгиванием приношу ему его творение, беру телефон и говорю Тане – Танюша, милая, скажи ему, что у него под носом то, что я хочу из шёлка, но по размерам образца, который опять же у него под носом и лежит! Таня, умница! Так и скорее всего, передала, на этом объяснения можно было считать законченными! Как бы ни так! То, что я хочу трусы, он понял! Теперь у него возник вопрос, а что делать с тем, что образец этот – боксеры……… Пилять, опять телефон, опять Таня! Это я уже потом выяснил, чего он не понимал. Я ещё раз Тане объясняю, мне нужны просто такие - же точно трусы, что лежат у него под носом, безо всяких извращений и текстильных изысков! Передала, донесла! Ура! Говорю жене, смотри и учись! С любым человеком можно всегда договориться! Начали выбирать ткань, смотреть удобно ли будет в ней попке. Тут снова подскакивает портной и просит набрать Таню! Я думаю, всё, пиз…ц. Передал трубку, она возвращается и Таня спрашивает! Женя, на твоём образце есть место, спереди, которое на пуговице. Я не знаю, как это по-русски будет!? Я ей, гульфик, что-ли!? Ааааааааа, бля, что опять? Таня - он спрашивает делать или нет, если да, то укажи размер. На хрен, говорю, не нужен гульфик, захочет в туалет так сгоняет, приспустит. Пускай делает просто и без ничего! Только трусы из шёлка без гульфиков и остальных заморочек, главное с резинкой. Договорились встретиться через день! На прощанье чуть не братьями расставались. Времени на объяснения ушло около часа точно, а то и более. Иссяк запас денег на счёте, 100 донгов. Я подумал было, что одну пару я отдам, другую себе оставлю. Хрен с ним, что не влезу, как память – они слишком дорого мне достались. Через день всё началось по новой с передачи телефона с рук на руки. В процессе переговоров выяснилось, что мерку на трусы, которую с таким трудом мы в течение часа вымучивали – он просрал! Вот так! Просто как мир. Я говорю, нафиг, не надо больше трусов, пускай родственник в семейниках ходит и радуется, не стоят они моих нервов. На этом и порешили. Рубашки, кстати я всё таки взял, но! Начал примерять, они оказались сантиметров на пять меньше, чем мне нужно было! Вьетнамец себя, как увидел, что ни одна из 4 мной заказанных не подходит, так ладонью по лбу зарядил, я подумал мозг, через рот выплюнет! Потом сказал, опять же, через Таню, что его жена, его же помощница размеры не те, которые он диктовал, написала. На следующий день всё было сделано, сорочки на самом деле оказались весьма и весьма не плохими! Молодец мужик! Может зря я от трусов отказался? Резюме: учить языки нужно! Занавес.
Читал Ваш отчёт последним перед отходом к тихому сну, но Вы его мне саботировали своей абаржакой в связи с чем придётся пойти на непридвиденные затраты дабы накатить слегка и успокоиться. За что Вам вбахиваю спасибный плюс, дабы впредь вели себя сдержанно, но более развязно.
Читал Ваш отчёт последним перед отходом к тихому сну, но Вы его мне саботировали своей абаржакой в связи с чем придётся пойти на непридвиденные затраты дабы накатить слегка и успокоиться. За что Вам вбахиваю спасибный плюс, дабы впредь вели себя сдержанно, но более развязно.
Спасибо за позитивный отзыв!
,Сидим в Гондурасе в аэропорту и смеемся так, что все вокруг тоже начинают смеяться , хотя и не понимают - почему!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Вначале поездки я планировал не валяться на пляже в блаженном бездействии, а всё - таки поглядеть в меру возможностей страну, хотя бы до Ньячанга.
День потратить на поездку в Фантьет, день – два на осмотр всего чего можно в пределах 100 километров от Муйне. Съездить на пару дней в Далат, на пару дней в Ньячанг. Более чем плодотворное времяпрепровождение. Сбыться намеченному не совсем удалось, вернее, то, что удалось - полная хрень!
Все женщины запротестовали, услышав о том, что им предстоит!
Теоретически, моя программа не предвещала спокойного отдыха, ну или почти не предвещала! Их 11 дней в Муйне, 5 – 6 я предлагал провести в разъездах!
Но!
Зато 4 или 5 дней моря, вам будет стопудово! Наверное
Не прокатило. Возглас иди на х… слышал не однократно! Мы, мол, сюда отдыхать от житейских трудностей душой и своим изнеженным, белым телом приехали, а не таскаться с тобой по всем вьетнамским окрестностям!
Вспомнили мне пятичасовой трансферт из Сайгона.
Не мешай мол, Сусанин, нам, двум милым созданиям грилиться на пляже. Олег, кстати, был со мной заодно, но, против лома – нет приёма, а тут целых два, лома!
В процессе, долгих и нудных переговоров пришли к консенсусу: все вместе поедем в Ньячанг. Гора Таку, дюны, маяк, на грязи в Бинь Чау я, бля, из-за баб, не поехал, крокодиловую ферму не посмотрел и милых зверушек курями на удочке не покормил! Хотя, нужно было рвануть.
Я сказал своей супруге. Если ты, сейчас не поедешь в Далат, а она не хотела, поддалась чуждому и враждебному влиянию подружки, то я один, взбаламучу Олега и рванём во все тяжкие, включая Ньячанг с его массажными салонами и «сюрпризами», затем уйдём в крутое алкогольное пике. Вытаскивать из виража, тебе же и придётся, благо, чай для освобождения печени от накипи, продаётся!
Мои мягкие условия пришлось подкрепить недавней историей про то, как выходя из Бамбу, вечером, ко мне подкатил мотобайк с пацаном, который вполне внятно спросил жестами, интересуюсь ли я девками!? Я сказал, да, но свой самовар вожу с собой, поэтому пролетел ты дружок.
Вернувшись обратно, похвастал жене, что мол и во Вьетнаме можно без вас отдыхать!
Потом, пошли в кафешку поесть, а этот крендель увидев меня с женой и решив, что мы уже почти братья, очень дипломатично предложил выкурить трубку мира из канабиса!
Жена в ахуе, я в восторге! Курить не стал, по бабам не пошёл, зато козырь на всякий случай, припрятал.
Вот его, как последний аргумент и использовал. Вобщем, скрепя сердцем, согласилась! И в Далат и в Ньячанг!
Правда согласие получил с условием купить её тётушке, к юбилею картину на шёлковой фабрике. И не какую нибудь, а красивую!
Особых приключений в поездке не произошло, не считая того, что жену, слегка укачало в дороге по серпантину или съела, что-то вечером. Короче лицо у неё было, как у человека, испытывающего экстремальные перегрузки, бледновато – серого оттенка!
Стебаться над её состоянием я не стал по причине того, что всё - таки мне она: 1. Родная и любимая мной душа; 2. Мне её было жаль; 3. Хотел ей изо всех сил помочь, да не мог;
В случае стёба, (а мне ох как хотелось), судьба могла повернуться так, что проснувшись утром я, увидел бы не лицо любимой супруги, а Архангела Гавриила, снимающего утюг, ну или ещё какую нибудь тяжёлую, железную хрень с моей физиономии со словами: «…Не стоило тебе брат, жену во времена тяжкие донимать»!
После остановки, продышалась и дальнейшая поездка, прошла замечательно.
Таня, рассказывала и указывала на различные места в горах, где живут народности, в обычаях, которых правит - матриархат. Дескать, женщины, мужиков в мужья за две – три коровы покупают, а ежели, не понравится или работать по хозяйству плохо будет, сдать нафиг обратно могут и коров вернуть!
И ничего так живут! Дома хорошие, школы у детей, мужики не бухают и по бабам не шляются …
Дорога до Далата в принципе меня не пугала! Не большая разница между федеральными трассами в России, во многих местах и Вьетнама! А дорога, судя по всему федеральная, то есть никто за её состоянием не следит. Сначала были опасения, что не проедем и водитель проявлял беспокойство, что придётся заворачивать и ехать, через Фантьет. Да и я, пару раз думал, что придётся выходить и из грязи машину выковыривать, обошлось!
Был обвал, кого-то слегка снесло, но нам, слава Богу подфартило и мы проехали «коротким путём».
Словосочетание – короткий путь, не совсем верное. Всё равно, пилить 5 часов пришлось, по горам не полетаешь. Поглядели на место, где слетел в пропасть автобус с русскими туристами. 26 человек погибли. 195 метров полёта в пропасть – ужасть. Хотя места очень красивые!
Добравшись до Далата, посетили два водопада, в одном поглядели на страусов и слонов.
К подножию другого, Datanla, прокатились на санках по рельсам – прикольно!
Посетили дзенбуддистский медитационный центр (Тин Вин Тук Лам). Очень красивое место и виды на окрестности поражают. Слышал мнения, что похоже на Крым! Не знаю, не был. Но место считаю зачётным! Видно, что ухаживают за ним монахи - молодцы!
Crazy House. Хм…. Да, стоит посмотреть, хотя по мне, просто рекламный ход. Необычно, но не более.
Сад цветов, тут раздолье женским воздыханиям! Куча зелени, всё утопает в цветах, там - же и купить себе вершки с корешками можно. Народ берёт, везёт в Россию!
Памятник Далатскому вину.
Памятник Далатскому вину.
Не знаю, что потом получается у наших садоводов, может и выживают, мы брать не решились! У нас тока ёлки растут, да и цветоводы мы знатные! Юные мичуринцы – заберёмся на ёлку за бананами, а нас арбузами завалит.
Шёлковая фабрика.
Интересное место, девушки терпеливы и скурпулёзны! Месяцами делают шедевры. Красиво и необычно! Там долго присматриваясь к картинам, выбирали, выбирали, наконец, купили! 200 долларов. Меньше по цене ничего не найти. Ко всему на фабрике не было света, а без него, под свет из мобильника не особо насмотришься! Но удалось запечатлеть пару эпизодов, ту, что купили, не сфотографировал!
Уже потом, сначала в Муйне, потом в Сайгоне видели шелкографию в магазинах, в Сайгоне, что-то вроде фабрики - же подобной Далату. В Сайгоне правда картины были интереснее, ну или так показалось. Хотя в Далате, огромные трёхмерные панно!
Затем что-то типа фабрики кофе, по крайней мере, так сказали, покатались на фуникулёре, посмотрели на город с высоты птичьего полёта! Город, весь утопает в зелени, много неплохих мест, где из цветов, кустарников сделаны различные фигуры зверей, чайников и тому подобных изваяний. Я, человек, который в принципе не выражает особых возгласов по красотам того или иного места. Но здесь, вынужден сказать - да Далат красив! Город вечной весны!
Хотя, вобщем, обычный турпакет предлагаемый местными агентствами. Ничего особенного и необычного. Всё можно поглядеть в интернете, а по приезду в Далат, просто отметиться, я там был!
Одно всегда было понятно! Для того, чтобы узнать Далат – надо там быть пару дней! Поэтому мелкие огрехи местного турпакета опустим! Тем более, что в будущем он нам принёс пару не забываемых часов лёгкого экстрима!
У всех представителей подобного вида услуг, в Муйне, достопримечательности в туре, абсолютно одинаковые, ну или мало чем отличаются! Поэтому здесь лучше искать вариант бюджета! А наш был, более чем – 28$ с человека, с обедами, машиной и т.д. Платили только за спуск на санках 40 донгов.
Вложения
Последний раз редактировалось phoenixxx 31 окт 2011, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Андреев писал(а) 03 ноя 2011, 09:08:не могли бы подсказать по ценам на питание, экскурсии.
Ваш вопрос слишком объемен чтоб на него дать ответ вот так вот просто. Какие места во Вьетнаме вас интересуют? Какое питание? Ведь можно похлебать супчику в качестве обеда, а можно посидеть в дорогом ресторане. Полистайте для начала здесь "вьетнамский форум", он не маленький, конечно, но и не беспредельно большой. После этого уже можно будет сформулировать более конкретные вопросы на которые Вам с удовольствием ответят...
Андрей Андреев писал(а) 03 ноя 2011, 09:08:Добрый день, рассматриваю Вьетнам, для проведения отпуска, не могли бы подсказать по ценам на питание, экскурсии.
Тут, по моему мнению, не на цены смотреть надо, а на объём предложенного! Мы, вдвоём с супругой больше чем на 230 донгов не ели. Стоимость доллара - 21 100 донгов, соответственно 230/21*30,5 руб.= 334 наших, деревянных, вместе с пивом, ромом и свежими соками. Так вот, по объёму. Спросите про размер порций. Мы как-то взяли, по русскому обычаю, первое - второе. Заказали, увидели, ужаснулись. Съели, чуть не лопнули, часть оставили. В дальнейшем, на обед ничего более чашки Фо и салата на двоих не брали. Про экскурсии: Если у вас пакет, то более чем Далат-Ньячанг не планируйте. Лучше на два дня сразу. Потом окресности объезжаете. Если едете самостоятельно, то у вас весь Вьетнам под ногами! Лично я, про свой пакет жалею и очень! Дорого и времени мало.
ну это , конечно более, чем аскетично , чашка "Фо" и салат , наверное рецепт для похудения, и так 2 недели? цена экскурсий во Вьетнаме от 12 до 60 долл. , исключая длительные поездки. После майского подорожания стоимость обеда 8-12 долл. на человека.
Поездка в Ньячанг не обещала каких либо изысков. Всё как обычно. 5 часов на машине, опять различные посещения, различных мест изъезженных туристами.
Остров обезьян с кормлением их с рук, «Океанариум», в кавычках потому, что только в кавычках «Океанариумом» его можно и назвать. Затем канатка до Винперла, сам Винперл, не работающие аттракционы, аква – парк, ещё один океанариум, кстати довольно не плохой. Пляж, обед, дождь, путь обратно в Муйне.
Обо всём понемногу. Мои и не только мои мнения и впечатления.
Остров обезьян. Нормальный, такой островок, где по информации от Тани, в 90х, наши российские учёные над обезьянами опыты ставили, то - ли испытывали на них, что – то, то – ли в космос хотели запустить….. История данный факт умолчала. Сели на катер, он потихоньку до чухал.
Вышли, прошли вдоль берега по аллее, дошли до лавок с печеньями. Купили, обезьяны налетели.
Тут как отчёт у Пушкина, когда его, будучи лицеистом, отправляли куда – то поля от саранчи спасать! «Саранча прилетела, села, всё съела, опять улетела»!
Там обезьян и кормит, наверное, не нужно, туристы, печеньками накормят, до изжоги. Правда есть как и в любой стае вожаки, которые тупо обирают несчастных соплеменников, урывают лучшие куски.
Одного такого, пришлось на место ставить, когда отнимал кусок изо рта мелкой мартышки.
Вот он, подлец обирающий слабых
Вот он, подлец обирающий слабых
Я ему сказал пару ласковых на русском, он видимо понял, так как остались ещё на уровне подсознания сведения, о тех, кто их, обезьян то бишь, сюда завёз. Ну, или решил, что в данный момент – это я, доминантный самец! Не стоит с такой большой обезьяной, обсуждать кусок печенья!
Далее, обратно катер, машина – океанариум. Посмотрели, решили – один раз можно, мельком. Видимо денег не хватает или просто не вкладываются в него! Идея, не плоха, но до ума не доведена.
Скелет кита, которого нашли, где - то в горах...
Скелет кита, которого нашли, где - то в горах...
Винперл.
Ну…. Ничего такой, весь из себя островок! Естественно на территорию отеля не пустили. Размеры конечно впечетляют, но моё мнение – слишком он какой – то напыщенный! Да, наворочен, да, есть чем заняться, возможно! Видимо неплохо отдыхать там с детьми! Но.
Мне немного не понравился пляж, вернее и более всего вид с него!
Многоэтажки напротив, возможно и круто, но мне больше по нраву пляжи Муйне. Есть какое – то там приятное очарование, дикость, что – ли какая – то! Постоянно посещали мысли, о том, что рядом проходят суда, естественно за борт что-то выкидывают, это, что-то скорее всего на пляж Винперла приплывает. Убирают, но всё равно! Не то.
В принципе, есть наверное и в Ньячанге хорошие места. Но я, там не был и пишу мнения, о том, где был сам. В Винперле, я не почувствовал желания остаться и уезжал со спокойным сердцем…
Понравилось: океанариум, неплохой аква – парк, хотя я на горках не катался, показались слегка опасными. Куча отдыхающих, скорее всего Вьетнамцы, приехали на выходные. Различные карусели и т.д., не работали. Но большой плюс – это запрет на курение везде и всюду, за исключением определённых мест. Пингвины вместо пепельниц.
Ещё, когда выходил с пляжа и мыл ноги от песка, жена, обратила внимание на какую – то возню, то – ли вьетнамцев, то – ли китайцев возле меня. Я разогнулся, осмотрелся, услышал Sorry, понял! Около меня стоит еле достающая мне до груди девушка, а её, со мной, втихаря пытается сфотографировать несколько человек из их команды.
Сказал, No Problem, взял её на руки, как ребёнка и разрешил сделать пару незабываемых для них снимков. Пущай потом любуются! Видимо не хватает здоровых мужиков, хочется в объятьях русского медведя побывать! Блин, лёгкая, как моя 10 летняя дочь!
Вот, вобщем – то все эмоции от экскурсий! Ни Чамских башен, ни чего другого, экскурсия не предполагала. И я ещё раз убедился, что изучать страну нужно самому.
На обратном пути с нами приключилось событие, которого мы не ждали, собственно говоря и особо не хотели принимать участие, но всё – ж пришлось.
Выезжали из Ньячанга в шестом часу вечера, по пути заехали в магазинчик купить пива, потом в какую – то закусочную, там по словам Тани делают «знаменитые бутерброды». Я про них не слышал, по мне так обычный фаст – фуд! Булка, мясо, зелень. Затем, наконец дорога в сторону Муйне. Пилить ещё 4,5 часа, за окном дождик, пиво выпито, бутеры съедены.
Я ехал сзади, не потому, что так хотел, а потому, что меня туда сунули. Чтобы лишнее место не занимал. Места там, было не много, но монотонная езда, хотя какая она во Вьетнаме монотонная, гудки, обгоны, к этому привыкаешь, и кажется монотонной. Зато один! После Камрани, решил поваляться, устроил под головой рюкзак и потихоньку задремал. Да наверное уснул!
Машина ехала, водитель с Таней и ещё несколькими пассажирами, о чём – то болтали. Постепенно, проезжая селения, стали у народа возникать вопросы! Что-то людей много, а времени было уже 20:30 примерно, по местному времени. До хрена мотоциклистов, движение всё чаще останавливается, я сплю! Мне всё равно!
Вдруг машина встала. Открылась дверь, Таня куда – то убежала. Всё это, для меня было как во сне. Вроде слышу, но сплю! Снова провал в сон……
Тут следует сделать не большое отступление. Вьетнам во всех рекламных буклетах позиционируется как страна, занимающая 4 место в мире по уровню преступности, то есть её не много и различного рода преступления достаточно редки. Про воровство, срыв сумок и прочую мелочь не говорим. Убийства, бунты, массовые побоища со времён окончания войны крайне редки. Так вот в такой примерно замес мы и попали…
Из объятий Морфея меня вырвал возбуждённый голос супруги: «…Жень, вставай, бежим, опасно, бензовоз сейчас взорвётся, а мы около него»! Бля….
Я подскочил как ужаленный, не думая с просонья, сразу рюкзак на плечи, из машины, в толпу, в кучу возбуждённо – галдящих вьетнамцев. Туда, куда понеслась Таня и все остальные, подальше от бензовоза. На улице, естественного освещения уже не было и всё сие действо освещалось фарами мотоциклов, машинами фурами и автобусами по воле судьбы оказавшимся в данное время в данном месте в огромной пробке. Стоял невообразимый гул, голоса, крики, возгласы, звуки сирен, гудков! Дурдом полный!
Я оглянулся и спросил жену. Что стряслось! Она говорит. Фиг его знает? Кто – то, чего – то угнал, или убили кого – то. Там, в нескольких десятках метров от нас перевернули Тойоту, в ней мужик, её подожгли, рядом бензовоз, сейчас как взорвётся! Мдааа, думаю.
У самого в голове складывается следующее: так, бензовоз ещё стоит, машина гореть тока начинает. Давай-ка куда подальше свалим, слишком близко находимся. И тут – же ещё одна мысль, мимотёком! А как наша машина, а как мы доедем, если взрыв её до кучи заденет! И вообще! Что за хуйня здесь твориться!
Отошли ещё метров на двадцать, по крайней мере, если будет взрыв, нас заденет последних!
Прибежала Таня! Вот ей после всех наших приключений, респект и уважуха! Как бы это словосочетание убого не звучало в ушах придирчивого читателя!
Ни на минуту, она нас не оставила в возбуждённой толпе одних, не говоря, о своих дальнейших действиях! Сами посудите, четыре русских, ни хрена не понимающих вьетнамского. Без документов – они в отеле. Вокруг не понятно, что твориться... Она роста не большого, но смелости видимо, ей не занимать, как и ответственности. Ведь и ехали с ней безо всяких гарантий.
Вобщем изложила следующее: из Сайгона, несколько отморозков, предварительно договорившимися с другими отморозками приехали грабить ювелирный магазин. Получилось ли ограбить? Вопрос!? Скорее всего, совершить преступление. Говорят, зашли, начали грабить, но видимо им помешали в этом. Они дёру. И может в магазине продавца, или того, у кого машину решили угнать при побеге – убили. Кому – то вроде руку отрезали.
Вобщем, как узнала о преступлении вся деревня – вопрос открыт! Но, поднялась разом вся, а с этой деревней, ещё с десяток в окрестности! Это судя по наличию людей!
Этих клоунов поймали, хотели суда Линча видимо! Этого сделать, им не дали! Один удрал, вырвался из рук и заперся в машине. Народ машину перевернул и подпалил! Остальных милиция отбила и увезла.
А вокруг идёт действо!
Уже и бензовоз отгоняют, народ всё шумит, волнуется! Мы, естественно стоим, а что нам ещё делать! Смотрим за дальнейшими событиями! Не каждый раз такое шоу поглядеть удаётся, в чужой стране, да ещё и в массе народа! Внутри событий!
Я хотел сделать пару фото! Таня сказала – Женя не надо! Вдали родственники и друзья пострадавших, они очень разозлены! Не стоит будить спящего тигра! Я решил, да не стоит! Вдруг там, где нибудь снайпер затаился! На свет они хорошо бить умеют!
К слову, вокруг нас собралась небольшая, любопытная толпа местных жителей. Очень заинтересованно наблюдали за сценой общения нас и Тани! Не часто бывают у них русские туристы! Ничего враждебного – просто любопытство!
Приехал дополнительный наряд милиции. Приехала пожарная машина. Они пытались проехать к месту, где горела Тойота – их не пустили! На наш вопрос, а что с тем, что в машине? Машина – то пылает, колёса взрываются, всё ухает, бахает! Люди, в такт взрывам тоже не молчат, орут! Ответила, короче, вытащили менты отморозка! Повезло ему, пока повезло!
Не знаю я, какие методы будут к нему применены милицией? Но судя по фото тоннелей Кучи с иезуитскими ловушками. Что с ними сделали, если бы все они остались в руках разозлённых людей…..? Машина тем временем догорала, люди хаотично перемещались, а Таня, сбегав куда – то и прибежав обратно, сказала, чтобы мы шли за ней обратно в машину. От греха подальше.
Мы так и поступили, остальное, наблюдали уже из окон. Я сделал пару видюшек, но видно там только огни и всё. Пожарники уехали, милиция подогнала ещё один грузовик, почему – то с тремя мотоциклами. Потом ещё один, но уже с людьми. Стало постепенно налаживаться движение.
Вернее как стало!? Начались прорывы транспорта в сторону Ньячанга. В сторону Муйне, ни фига! Потом и в сторону Муйне пошли, потихоньку. В основном передвигались мотоциклы. Мы, вообще стояли на обочине, да ещё и на противоположной нашему движению.
Думали, что до утра не выедем. Слишком большое скопление машин и людей. Они проезжали буквально в сантиметрах от нашей машины, люди и мотоциклы передвигались, как Бог на душу положит, а мы сидели и понимали – хрен отсюда выберешься. Но как я писал ранее, хаос – это тоже своего рода порядок и там есть свои правила.
Откуда – то из толпы, вышел паренёк, который нашёл ещё пару человек. Они приостановили движение с обеих сторон, и это дало возможность нашему водителю выехать задом на нужное нам направление.
Тут охренели мы! Да! Эту страну не победить! Сразу вспомнился теракт в Домодедово и таксисты тут - же решившие, суки, нагреться на общем горе. Или Япония - землетрясение и наш Аэрофлот, взвинтивший цены на проезд и действия японцев помогающих своим соотечественникам!
Проезжая мимо, наблюдал за людьми, которым пришлось принимать участие в этой ситуации! Не часто, видимо во Вьетнаме такие вещи происходят! Лица любопытные, как лисьи мордочки! Возбуждены, заинтересованы! Кто на корточках, кто на мотобайках, кто по двое, кто как обычно по трое! Но у всех есть определённый интерес к происходящему, обыкновенное любопытство! Эх, жаль орешки с чипсами и пиво не взяли, для полного кайфа!)
Начало этого шоу, лично для нас было, где – то в 20:30. До Муйне было порядка 60 км. Мы, выехали в сторону «родного дома», где – то в 22:20. Через полтора часа приехали.
Пока ехали и находились в пределах 10 – 15 километров от места событий, во всех населённых пунктах горел свет, везде перемещения людей, везде видно, обсуждают события! Не знаю, была ли информация в местных СМИ, но потом, когда уже приехали и рассказывали людям об этом событии, многие искренне удивлялись! Вьетнамец убил вьетнамца!? Но никто, ничего вроде так и не слышал, кроме наших рассказов.
Меня здесь, в этой ситуации просто поразила сплочённость людей! Как быстро разнеслась весть! Это что у них, на уровне телепатии, что – ли всё передаётся? Ладно, деревня, где и случилось всё! Но в округе 10 – 15 километров!
И поведение Тани! Всё же молодец она! Не стала, как могли поступить другие, лезть в общий орущий муравейник, не ушла, куда – то безвозвратно! Связь, через неё была с нами всегда, с милицией о чём – то ходила договариваться. Таня - вьетнамка, 15 лет прожила в России. Мы с ней стали довольно не плохими приятелями! Я, не зная как её отблагодарить за всю помощь мне, и с трусами и вообще теребил её когда вздумается! Подарил ей настойку, нашу местную! Очень, кстати хорошую, себе держал. Она мне, папайю! От чистого сердца!
Ну вот! Съездили, позитивных эмоций хапнули!
Далее, после всех поездок и пляжей, оставалось ещё два дня на Сайгон. Там сначала брождение по городу, посиделки в кафе, попытки перехода дорог во время движения мотоциклистов. Кстати, ничего страшного! Сами объезжают, главное не хлопать ушами и держаться спокойно.
Поглядели на рынок. Ширпотреб, более ничего не сказать. Зато колорит.
Посетили два торговых центра, какие не помню, но всем известные находящиеся в центре Сайгона. В одном из них наконец - то купил себе приличные шорты, супруга сумку в бутике. Дальше, на следующий день - долина реки Меконг.
Не скрою, интересно, познавательно, но опять - НО! Всё направленно на туристов, а собственно, что хотим!? Съел Дуриан, прокатился по мутной протоке на лодке, попил чаю с мёдом, затем фруктов, затем обед и в отель. Потом аэропорт, полёт, Москва, минус 7 000, будь она не ладна, Москва эта, ещё один перелёт и дом родной!
Теперь собственно по цене отпуска:
Пакет стоил на двоих 15 дней, 13 ночей, из которых два в Сайгоне 3 120$, в пересчёте на рубли, 89 000. Доставка наших тел из Сыктывкара в Москву и обратно - 13 000. С собой брали 2 300 долларов, половину привезли обратно! Надеялись на шоппинг, но его во Вьетнаме пока нет. Экскурсии обошлись в 110 долларов, проели - пропили, баксов 500 - 600, точнее не считал. Москва сожрала 7 000 руб. Итого: 123 384 рублей, не считая всяких покупок, но вместе с проёб....ными в Москве. Это тоже расходы!
Я в начале своего повествования писал, что я плачу деньги, потому, что дурак. Ещё раз это признаю! Если бы сначала почитал форум, а потом уже ехал! За эти деньги, втроём с ребёнком, а не вдвоём, 3 недели могли бы посвятить Вьетнаму, вместо условных 13 ночей. Ибо, считать стоит лишь перелёты, остальное можно найти по более бюджетному тарифу!
Итак, считать ли свою поезку удачной и есть ли смысл ехать снова!!!???
Первый визит считаю состоявшимся, вне зависимости от того, сколько было на это потраченно денег и нервов! Вьетнам мне лично понравился, супруге вобщем - то тоже, даже готова ещё раз приехать, но видимо не скоро! Причина, уже есть.
Стоит ли вообще ехать?
За шоппингом, однозначно - нет! Даже ради жемчуга и шелков, хотя, если тока шелка! Жемчуг уж больно однообразен!
Ехать, однозначно стоит!
За белым песком Ньячанга и жёлтым Муйне! За обалденные виды в горах по пути к Далату, похоже на Халонг, только без залива, но в туманной дымке. За залив Халонг, за Сапу с её рисовыми площадками! За Хюэ, Хойан, Дананг, где я не был, но слышал от других! За простодушие вьетнамцев и их работоспособность.
Да, много за чем стоит ехать, хотя бы за климат! Его влажность, просто реально улучшает кожу! Я бреюсь дома, раз в три дня. Коже зудит, если больше! Здесь, или там!? Короче, во Вьетнаме, ежедневное бритьё не причиняло мне ни каких не приятных ощущений! Коже, реально более мягкой, что - ли!
А сколько стоит то блаженное состояние покоя!?
Я похудел на 5 кг!!! Хотя особо от еды не отказывался! Просто всё питательное, а морепродукты содержат много белка!
Поэтому резюмирую: Поеду ли я снова? Однозначно - да!
Когда? Вот это вопрос! Видимо, уже, не ранее, чем, через год! Так уж вышло!
За сим, мой отчёт закончен! Спасибо всем, кто откликнулся на него!
1. Что посмотреть в Далате и как лучше из Муй не до него добраться? 2. Все тоже самое но с Ньячангом? быть может из Далата сразу можно? 3. Залив Халонг и Сапа? Как добраться что смотерть итд)) Сапсибо)
sivkov-e писал(а) 11 ноя 2011, 14:49:Далее, обратно катер, машина – океанариум. Посмотрели, решили – один раз можно, мельком. Видимо денег не хватает или просто не вкладываются в него! Идея, не плоха, но до ума не доведена.
Странно, почему ваш гид представляет Вьетнамский океанографический институт в Нячанге как океанариум? Кроме рыб и черепах в аквариумах там есть еще много чего интересного, а вот подводный мир в Винперле конечно, посовременнее и больше представлен как развлекательный.
sivkov-e писал(а) 04 ноя 2011, 11:16:Вот, вобщем – то все эмоции от экскурсий! Ни Чамских башен, ни чего другого, экскурсия не предполагала.
Да, убогий у вас получился Нячанг, я бы без сожалений заменил обезьяний остров на посещение грязевых и термальных ванн с визитом к Чамским башням По Нагар, тем более, что они находятся рядом, ну и в XQ-центр заехал обязательно.
Почему океанариум вместо института? Не знаю, вполне возможно, что-то я упустил из виду. Да, согласен! Убогий. Но не я себе экскурсию планировал, а собственно они все такие, если на один день!
Всё, в следующий раз!
erosss писал(а) 11 ноя 2011, 22:44:1. Что посмотреть в Далате 2. Все тоже самое но с Ньячангом? быть может из Далата сразу можно? 3. Залив Халонг? Как добраться что смотерть итд))
1.Взять таксиста, и проехаться по маршруту: пагода Linh Son-канатная дорога-водопад Датанла-кафедральный собор-«Crazy House»-пагода Lam Ty Ni-Озеро Сюан Хыонг-железнодорожная станция-летний дворец императора Бао Дая-Цветочный сад. Пообедать рекомендую в «Da Quy» (49 Truong Cong Dinh St.). 2.Можно на такси и наверняка автобусе. 3.Из Ханоя. Смотреть сам залив.