Хошимин-Фукуок декабрь 2012

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Maria Epifanova » 06 янв 2013, 15:57

Сбылась двухлетняя мечта, мы запланировали поездку во Вьетнам!
Сначала посмотрела стоимость туров, т.к. самостоятельно летали только в Европу, сразу скажу, что цена на туры была предварительная, т.к. смотрели в августе на декабрь 2012, от цены офигела, на двоих 130 тыщ, случайно нашла отчет о самостоятельном путешествии и значительной экономии при этом и решила попробовать.
Нашла билеты Аэрофлотом туда обратно Москва-Хошимин-Москва и Вьетнамскими авиалиниями Хошимин-Фукуок-Хошимин, общая стоимость билетов на двоих составляла 56 тыщ, в выборе отеля определились сразу, Си Стар, написала напрямую в отель, ответили сразу, что осталось последнее бунгало с видом на сад за 55 долларов в сутки. Забронировали без проблем, только попросили номер рейса прилета.
За месяц до вылета Вьетнамские авиалинии отменили наш рейс на Фукуок, билеты были были только на рейс 10:35, в итоге время стыковки составляла один час, ну напряжно конечно, но думали, что успеем. За 10 дней до прилета написали в отель время прилета, получили ответ, что будут встречать в аэропорту с табличкой, с фамилией. Вьетнамцы прислали сообщение, что прилетаем в новый аэропорт на Фукуоке, все вроде ок.
Наступило 5 декабря, сидим в Шарике, зарегились по интернету за сутки, выбрали места, сфотили посадочные, т.к. принтера дома нет. Приехали, на стойке Аэрофлота распечатали посадочные, сдали багаж и естественно в Дьюти Фри!
Все шло отлично, никаких объявлений о задержке, мы на позитиве, встали в очередь к стойке на посадку и.... простояли так почти час! Без объяснения причин и т.п. Конечно начался у нас нервяк, предполагаемое время прилета в Хошимин за 15 мин. до вылета нашего самолета на Фукуок, но думали нагоним время в полете, так часто бывает. Долетели отлично, публика спокойная, очень много иностранцев, видимо летели во Вьетнам через Москву, кормили нормально, стюардессы заботливые, покушали, выпили чутка и завалились спать. За 2 часа до прилета раздавали завтрак, угораздило меня пожрать рыпку копченую..., ну пока я о последствиях не думала, т.к. понимаем, время не нагнали, можем опоздать на след. рейс... ну так оно и случилось короче. Я побежала с билетами в доместик терминал, подруга получала багаж, который выдали очень быстро, но нас это не спасло, регить на рейс нас отказались, хоть и было 15 мин. до взлета, начался наш отпуск с треша короче. Ну я к стойке Вьетнамцев, долгие объяснялки, нашли сотрудника, который говорил по русски, т.к. я не желала смириться с мыслью, что мы не улетаем, подумали, я не понимаю их, а они меня. Русскоговорящий сотрудник объяснил, что надо подождать следующего рейса, который вылетает в час с копейками, может там будут пассажиры, которые не явились на регистрацию, так билетов на рейс нет. Сидим, ждем, дала о себе знать рыпка, жуткие боли в животе. В доместик терминале все очень скромно, куча вьетнамцев с тюками и без оных, шум, но относительно прохладно, по сравнению с улицей. Осенило, что надо предупредить отель, что мы не прилетаем на рейсе, с которого нас встречают, а я не знаю тел. отеля, все на мыле, интернета в доместике нет, вспомнила, что получила телефон Антона (гид на Фукуоке), который дала мне Lien, за что ей огромное спасибо! Позвонила Антону, попросила перезвонить в отель, сказать, что на обозначенном рейсе не прилетаем и если не посадят на часовой, то когда прилетим неизвестно. Антон душка, все понял сразу.
Ждем время Х, т.е. окончания регистрации на часовой рейс, я обегала все стойки авиакомпаний, которые летают на Фукуок, на этот день билетов ни у кого нет, задница полная, нервяк усиливается, живот болит, короче мы в лучших традициях достаем початую бутылку виски, покупаем рамбутанов и начинаем успокаивать нервы на глазах изумленных вьетнамцев.
Регистрация на часовой рейс закончилась, все на районе, мест нет, инфу по Сайгону не смотрели, куда ломиться, где ночевать не знаем, стоим у стойки Вьетнамцев и в сугубо русских выражениях обсуждаем свое положение... тут к нам подходит молодой вьетнамец, представляется Колей и спрашивает какие проблемы на нормальном русском языке, быстро излагаем суть дела и он кидается нам на помощь, еще раз обегаем все стойки в поисках билетов на этот день, естественно голяк, бежим к Вьетнамцам, наши билеты не сдаваемые, самый дешевый тариф, пытаемся купить билеты на след. день, на один рейс уже нет двух билетов, покупаем на самые ранние рейсы, летим разными самолетами, другого выхода нет, стоимость 40 баксов за один билет.
Теперь встает вопрос где ночевать, Коля дает визитку, оказался гидом и мы сразу же нанимаем его, раз уж мы в Сайгоне, не бухать же весь день в гостинице, пусть покажет город. Договариваемся на показ всех достопримечательностей на машине с кондеем за 70 баксов, мне кажется это дорого, но подруга упирается, типа не до торга, терь по фик и мы соглашаемся. Коля ведет нас в поисках гостиниц в окрестностях аэропорта, идем пешком, тащит наш чемодан и рассказывает разные истории. Обходим пару гостиниц, Коля говорит, что нормальная цена за двухместный номер на ночь 10-12 баксов, нас вполне устраивает, в первой же гостинице просят 25, Коля говорит дорого, идем дальше, находим неплохую гостиничку за 12 баксов, номер на первом этаже, маленький, но с кондеем и всеми удобствами, правда воняет сыростью и окон нет, сил мотаца и выбирать еще что то нет, хочется в душ, берем номер, пока намываемся, Коля ждет в холле, мы выходим в мини-бикини, ибо жара страшная, Коля советует мне снять золотую цепочку с шеи ибо преступность в Сайгоне никто не отменял и закрыть все ценное в чемодане. Выходим, машина, отличная тайотка с кондеем и водой нас ждет. Начинаем наш вояж по Сайогону.
Вот визитка гостиницы и Коли, вдруг кому нить понадобится. Думаю в гостинице есть номера и получше.

Сканы получились не особо четкими, но если кому нужно, пишите в ЛС, напишу контакты.

Едем по Сайгону, город сумасшедший, мопеды как саранча, даже в машине страшно, как они лавируют. Правила не соблюдаются однозначно, Коля научил нас переходить дорогу: идти надо медленно, ни в коем случае не бежать, закрываешь глаза и идешь через дорогу

Несколько фоток с видами Сайгона:

Едем сначала в самый известный буддийский храм. Очень все красиво вокруг:

На входе продают свечи, цветы, живых птичек

Буддизм основная религия Вьетнама, буддийские храмы очень посещаемы, мы к сожалению не заходили во внутрь в связи с легкомысленностью наряда (шорты и майки), так что совет для дам, если хотите все посетить берите какие то накидки или одежка должна быть менее открытая.
Пока мы ездим, Коля рассказывает нам об экономической и политической ситуации, говорит, что дет.сады и школы платные, показывает самую крутую английскую школу в Сайгоне, где обучение в месяц стоит 1500 долларов и стоит очередь из желающих. Конечно возник вопрос, как могут платить за школу такие деньги люди, если зп в Сайгоне в среднем 500 долларов (со слов Коли конечно), Коля говорит, что политиков, мафию и т.п. никто не отменял.
Рассказал, что в деревнях занимаются с/х и доходы где то 250 баксов, в городах больше, в том же Сайгоне, топ-менеджеры крупных иностранных компаний и бизнесмены имеют доход 3 000 долларов в среднем. Хоть в стране и социализм, но все везде частное, и магазины, и гостиницы и т.п. При этом иностранная компания не может иметь бизнес во Вьетнаме без участия вьетнамской стороны, т.е. СП в обязательном порядке.

Одновременно с нами, в Сайгон прибыла какая то высокая делегация из Индии, вдоль основных дорого стояли школьники и приветствовали индийских гостей, Коля сказал, что участие школьников платное, дают по 1 доллару в донговом эквиваленте и кормят, дети счастливы:

След. достопримечательность, собор Нотр Дам де Сайгон, уменьшенная копия Собора Парижской Богоматери, без гаргулий, но все равно очень величественное здание. Внутрь не попали, было закрыто.

Международный почтамт. Очень забавное здание, внутри все как в старину, куча туристов. Не знаю справляют ли там какую то почтамтную нужду, я не заметила, но посетить его стоит, много разнообразных сувениров и цены вменяемые.

Кабинки международной телефонной связи

Театр

Тем временем мы проголодались и Коля отвез нас в ресторан вьетнамской кухни, в самом дорогом Французском квартале Сайгона, где как в Милане, ряды бутиков высоких марок, все чинно и красиво.
Еда в аквариумах:

Цены на свежую рыбу и морепродукты нереальные, мы чуть под стол не упали, Коля посоветовал взять блюда национальной кухни и мы не прогадали, хорошо взяли по одному блюду, принесли такие миски, что мы даже не доели:
Кисло-сладкий суп
И какой то мясной суп

Обед в этом ресторане из двух супов, фруктовой тарелки и 100 гр. Джим Бима обошелся в 22 доллара.
Такого вкусного кисло-сладкого супа я нигде не ела!

Самое высокое здание Сайгона, по мне, форма какая то неприличная

Местные красотки, мы сразу обратили внимание на местных "черепашек-ниндзя" на мокиках.
Оказывается в тренде белая кожа, если кожа у тебя белая, значит ты богатый и не работаешь на солнце, т.е. на полях. Поэтому в жару местные модники укутывают любой отрезок тела перчатками, масками, носками и фик знает чем еще. Выглядит это вот так:

Весь Сайгон был в рождественских украшениях: Санта Клаусах, оленях и т.п.
Выглядело это забавно

Охранник, он и во Вьетнаме охранник

Ну еще немного картинок с видами

Главный рынок, он крытый, запах там несусветный стоит, хотя я и привычная, жара, духота, короче пробежали бегом, ничего не купили, цены выше, чем в Фукуоке, но ассортимент сувениров огромный, если покупать сувениры, то только в Сайгоне, на Фукуоке выбор никакушный.

Напоминаю, ТОРГ ОБЯЗАТЕЛЕН! Нам нужно было "разбить" чемодан и купить сумку, чтобы долететь до Фукуока, Коля отвел на "сумочные ряды", каких тока брендов нет, естественно все фейк, купили сумку как бы Киплинг, сделана неплохо, сторговали 100 т. донгов, сначала тетя хотела 400 т.донгов, отдала с большим скрипом за 300, Коля сказал, что торгуюсь я как вьетнамцы, комплимент типа. Хотели еще купить легкий пластиковый чемодан, стоил где то около миллиона донгов, но не стали, непонятно по качеству и думали на Фукуоке дешевле, а там вообще не было таких чемоданов.
По поводу обмена денех, сначала поменяли в аэропорту по курсу 1 доллар - 20820 донгов, потом в городе, в ювелирной лавке поменяли по курсу 20830 донгов за доллар.
Коля предлагал еще кучу разных мест посещения, но сказался ночной перелет, нервяк, жара и выпитый виски. Мы устали и решили ехать в отель, очень хотелось спать.
Вздремнули, вечером погуляли по округе, на углу был нормальный мини супермаркет с европейской едой (сенгвичи, хот доги и т.п.), кругом лавки с пивом, водой, фруктами, много местных едален, такси полно.
Расставаясь с Колей, он предупредил, что хоть и аэропорт в шаговой доступности, лучше ехать туда на такси, т.к. в 5 утра еще темно и много разных людей кругом.
С утра расчитались, забрали паспорта, кофе в отеле не варили в это время, купили по бутылочке апельсинового сока, этим и позавтракали, на респшен заказали такси, которое приехало через минуту и за 20 тыщ донгов довезли нас до аэропорта, единственное, пересчитывайте сдачу, таксист нам не додал 10 тыщ донгов, ну это я сама зевнула, невнимательно посмотрела на сдачу.
В аэропорту можно перекусить даже в 5 утра, правда кофе подают ужасный на мой взгляд. Долго проходили досмотр, очереди на местных авиалиниях огромные, все с многочисленной ручной кладью, местных очень долго сверяют с документами и билетами, правда нас тоже, заковыка была на сверке фамилии в паспорте и билетах, но мы пришли на помощь и указали девушке куда собственно надо смотреть. Еще момент для курящих: отбирают зажигалки и спички, у меня каким то чудом одна уцелела, на самом деле это издевательство, прекрасная комната для курения, а зажигалки нет, как только я туда устремилась и прикурила, вбежал табун бедолаг без зажигалок. Единственное спасение в таком случае, это работники аэропорта или внутренних магазинов, которые много курят и у них зажигалки не отбирают.
На самом деле, мы совсем не пожалели, что опоздали на самолет и задержались на день в Сайгоне, очень интересно! Но на будущее для себя сделали вывод, улетать надо на след. день на Фукуок, спокойно, без нервов, Аэрофлот опаздывает безобразно.
Продолжение с Фукуока следует.

Maria Epifanova
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
валюта во Вьетнаме: деньги во Вьетнаме

Re: Хошимин-Фукуок декабрь 2012

Сообщение Дмитрий1971 » 06 янв 2013, 17:03

Поп-корн приготовил.Посижу-послушаю.
Не забываем говорить "спасибо".
"Спасибо" говориться нажатием на "+".
Дмитрий1971
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Maria Epifanova » 06 янв 2013, 17:47

Прилетели на Фукуок без приключений, хоть и с разницей в 1 час.
На выходе встречал сотрудник отеля с табличкой. Аэропорт новый, местами недоделки, но все с размахом, в стиле хай тек. Погрузились в микроавтобус отеля, через 20 мин. были в отеле.
Поселили нас в бунгало № 44, недалеко от респешн, с видом на сад.
По первым впечатлениям отель нам понравился, очень чисто, зелено, бунгало тоже не разочаровало, все аккуратно, хороший холодильник, сантехника новая, все работает, белья, полотенца чистые, в мини-баре есть вода, пиво за плату (дороговато правда), но в какой то момент может выручить, если хочется пить, а до магаза бежать лень.
Вот вид бунгало изнутри, фото сделано сразу после приезда:

Отличная веранда со столиком и двумя шезлонгами, мы правда сразу завалились на шезлонги, а потом нашли матрасы в номере

Вид с веранды

Естественно, в наших традициях мы скинули вещи, облачились в купальники и кинулись на пляж:

Было утро, чуть больше 9 утра, народу на пляже никого, полно свободных лежаков

Вид с пляжа на ресторан отеля

Бунгало на пляже, прикольно, но целый день, перед тобой тусит народ, шумит, говорит о Навальном и т.п. По мне, расположение бунгало в саду самое идеальное, да и сдвоенные номера в бунгало у пляжа напрягают, один балкон на всех с фанерной перегородкой. Ты в курсе всей жизни своих соседей по бунгало.
Каждый день, ровно в 4 дня на веранде одного из таких бунгало варились и елись креветки со всеми вытекающими
Бунгало с видом на море не сфотила, тоже неплохо, но вид частично на море, частично на задник бунгало у моря. Это я к тому, что бунгало в саду лучше все равно.
До моря от нашего бунгало идти ровно 3 мин.
На лежаках нет матрасов, полежав пару дней на досках, отлежав все мыслимые и немыслимые части, мы как и большинство отдыхающих стали таскать матрасы с верандовых шезлонгов, плюсы: удобно, мягко, минусы: вечером ты лежишь на веранде, на мокрых матрасах, ибо за день они не высыхают. Мы стелили на матрасы отельные полотенца, было не так неприятно. Шезлонги на пляже неподъемные, каждое передвижение сродни силовой тренировки у культуристов, в одиночку я практически не смогла его сдвинуть, таскали вдвоем.
Я уже писала, что когда мы заехали русских было 30 %, иностранцев 70, свободных шезлонгов полно в любое время суток, через неделю заехали на 80 % наши соотечественники, свободных шезлонгов не стало как класса, причем занимались они чуть ли не в 7 утра и до ночи, даже если владельцы пляжных тапок и полотенец, лежащих на шезлонгах отсутствовали на пляже целый день.
Но к чести наших соотечественников, публика была приличная, не буйная, все очень достойно в большинстве случаев.
По пляжу ходят разносчики фруктов, хотя цены кусаются, по сравнению с уличными лотками, но если ты первый день и хоцца пожрать фруктов, то сойдет, мы в первый день взяли небольшой арбуз за 40 тыщ местных денех, торг не прокатил, потом такой арбуз мы покупали в 2 раза дешевле на рынке. Сколько другие фрукты у разносчиков стоили не знаю, не брали больше.
Пиво в ресторане отеля стоит 25 тыщ донгов, в магазине рядом с отелем 10 тыщ за 0,33.

В первый день пошли обедать в ресторан Блю Скай, рядом с Си Старом, как выходишь, справа от дороги.
Скажу честно, еда не очень, взяли два вида супа, креветки гриль и спринг роллы + пиво, отдали где то 350 тыщ донгов, недешево по местным мерках и не вкусно.
Рядом с отелем сразу справа от выхода есть магазин Нан, цены конечно выше, чем в городе, но есть все необходимое: пиво по 10 тыщ, мороженное 28 тыщ, средства от комаров от 20 тыщ, крепкие напитки от 100 тыщ. Следом еще один магазин, но там дороже, чем у Нан и выбор не такой большой, зато есть мини турагентство и обмен денег, курс как и в отеле, 1 доллар - 20500 донгов. Деньги в отеле можете поменять в ресторане, на респешен не меняют.

На след. день пошли на дневной рынок, идти где то 20 мин., нашли быстро, повезло, что было пасмурно, если жарит солнце, то идти пешком на дневной рынок можно или в 7 утра или ехать на такси. Поездка до рынка где то 40 тыщ донгов, т.е. 2 доллара.
Рынок находится на др. берегу местной речки-вонючки (в прямом смысле)

Переходим через мост и начинается сумасшедший дом, куча мопедов, проходы узкие, надо быть очень осторожным. Скажу сразу, торгуются на рынке не все, выбор фруктов бывает разный, иногда всего полно, иногда беднее. На дневном рынке можно купить все, что угодно: фрукты, овощи, приправы, рыбу и морепродукты, сувениры, текстиль и т.п.
Овощи

Рыба с травками

Курятина

Очень советую иметь с собой блокнот или калькулятор, удобно узнавать цену и торговаться. Многие не понимают наших цифр и показывают цену на денежных купюрах, таким же способом можно торговаться.
Цены на фрукты в районе 20-35 тыщ донгов за кг, арбузы 7-10 тыщ донгов за кг.

Купили себе фрукты, местный ром с лимоном и решили устроить фуршет вечером на веранде.

Ром с лимоном нам категорически не понравился! Какой то неприятный привкус сивухи. Метнулись к Нан и купили ром Гаванну Клаб 5 лет. за бешеные деньги - 400 тыщ донгов (20 долларов), конечно это была не оригинальная Гаванна Клаб, но на вкус вполне себе и без последствий.
В следствии наших алкогольных проб и ошибок, пиво на наш взгляд самое лучшее: 333, Ред Сайгон, Тайгер, Грин Сайгон ужос, из крепких напитков покупали местный белый ром для коктейлей, делали из него коктейли: Пина Колада в кокосе, Мохито ну и чистоганом с фруктами шло неплохо.

Весь Фукуок был также в рождественских украшениях:

Вьетнамский Дед Мороз в колючей проволоке

Ходили есть карри и в след. раз хот пот в очень приятный семейный ресторан.
Хозяйка, замечательная женщина, готовят вкусно, цены приемлемые, карри по тайски стоило 74 тыщ. донгов за порцию, хот пот 145 тыщ, напитки от 20 тыщ.
Это заведение находится слева от выхода из отеля, сразу после дайвинг клуба, вот вывеска:
Внутри уютно

В ресторане отеля ужинали несколько раз, в первый раз все понравилось, взяли креветки в кокосовом молоке, спринг роллы, скумбрию на гриле, рыба суховата только. Цены значительно выше, чем в ресторанчиках около отеля. Во второй раз взяли ту же еду, было уже не так все вкусно. Но можно расписаться на счете и оплатить при расчете за отель в конце отдыха или заплатить банковской картой, но надо для этого бежать на респшен. В наш ресторан приходили кушать из других отелей.

На третий день состоялся наш визит на ночной рынок, шли пешком часов в 7 вечера, этот рынок ближе, чем дневной.
Гады в ассортименте, которых могут сразу же приготовить:

Цены на морепродукты высокие, самые большие креветки где то 600 руб. за кг на наши деньги, к лобстерам даже не приценивались, ассортимент еды огромный, запах вокруг соответствующий, людей, поглащающих это великолепие тоже полно.

Ряды жемчуговые

Сувенирка

Погуляв по рынку, решили покушать, морепродукты гриль не стали брать, т.к. привкус все таки специфический от местного угля, взяли рыбу, которую тоже готовили на гриле, но в фольге, поэтому вкус натюрэль. Хотели за рыбу 400 тыщ, сторговались за 200 в конце концов. Рыба большая, ели на троих и наелись.

Больше мы на ночном рынке не ели.
Вернусь к нашему отелю. На завтрак дают талоны каждое утро, когда убирают номер. Номер убирают чисто, очень незаметно, в номере есть термос и можно в любое время суток получить бесплатно туда кипяток, вместе с талонами на завтрак дают еще чай и кофе в пакетиках, сахар. В ванной появляются одноразовые зубные щетки с пастой, гель для душа. Постельное белье и полотенца меняют каждый день, можно взять пляжные полотенца на респешн.
Завтраки обильные и разнообразные на мой взгляд, шведский стол: супчик фо, рис с овощами или морепродуктами, лапша с тем же, глазунья, омлет, жареный бекон, ветчина, макароны в томатном соусе или картофель фри, оладьи (подошва), сыр, масло, тосты, джемы, шоколадная паста, мед, йогурт, хлопья, сок лайма и яблочный, чай, кофе, молоко, фрукты 3-4 вида, свежие овощи и зелень. Завтрак с 6 до 9 утра, при входе отдаешь свой талон и можешь хоть по 100 раз походить и есть. Все достаточно вкусно, но... почти все горячие блюда всегда были холодными, хоть в 6 утра приходи, хоть в 9. Но нас это не особо напрягало.

Чаще всего мы ели в одной ресторане, тоже недалеко от нашего отеля, по левой стороне. Если выйти на дорогу, идти налево метров 100 где то, мимо нескольких ресторанчиков, кофейни, там сначала мини магазин, потом кафе. Это семейный ресторан, жена готовит, муж и дети подают. Меню на русском языке, готовят вкусно, но без гурманства, порции большие, но главное удобство, это спец цена, если берешь два одинаковых блюда. Я сфотила меню, выложу его обязательно. Там же ели свежие морепродукты, крупные креветки за 250 тыщ за кг, рыба за 150 тыщ. за кг. готовят быстро, никогда не переваривают морепродукты, все тает во рту, не то что у нас резину подают.
Но в этом ресторане скромно, скатерти в пятнах, хоть и чистые, палочки, хоть и в упаковке, но многоразовые, салфеток иногда нет, соусы надо просить, забывают принести, но и дешево зато.
У владельца еще тур бизнес какой то, он же ходит по пляжу и раздает листовки на экскурсии, в ресторане тоже их предлагает, все на русском языке.
Вот наша забегаловка, находится напротив этого отеля:

Ну и меню собственно:

Нам больше всего нравился суп по тайски, рыба в кисло-сладком соусе, лапша с морепродуктами, креветки в кокосовом молоке, баклажаны гриль, ну свежие креветки гриль.
Правда следите за счетом, один раз нам по два раза посчитали, но надеюсь просто ошиблись...
Maria Epifanova
новичок

Сообщение Maria Epifanova » 06 янв 2013, 19:20

Очень понравился индийский ресторан Ганеш, он в 15 мин. ходьбы от отеля, по правой стороне от дороги, вывески большие, пропустить невозможно, правда его не сфотили, не сложилось.
Все очень прилично, вкусно кормят, можно выбрать остроту блюда, средний счет без спиртного на двоих 20 долларов.
Меню на русском языке практически в каждом ресторане, правда перевод чудовищный, мне иногда проще было с меню на английском языке.
Цены на экскурсии везде практически одинаковые, мы брали в нашем отеле трип на юг острова. В Си Старе есть молодой человек Кан, по совместительству официант в ресторане, он в футболке Джон Турс ходит, учит русский, достаточно сносно говорит, у него и взяли экскурсию.
Заехали за нами в 8.30 утра, собрали народ по отелям и ехали по грунтовке в жутком состоянии мин.40 до причала, завезли на жемчужную фабрику по пути на 30 мин. На причале там нас погрузили на пароходик и мы тронулись. В автобусе дали каждому по бутылке в 1,5 литра воды, на корабле было пиво и воды за 25 тыщ донгов, за 0,5.
Виды пристани:

Наш "Титаник"

Плыли полчаса вдоль островов и рыбачьих лодочек

Первая остановка на как бы снорлинг и рыбалку, проплывали одно место, где просто табун рыбачьих лодок на дрейфе, все заняты своими делами: моются, играют в карты, писают в море....

Остановились около одной лодки, загрузили морских ежей, коих при нас чистили и подавали за 1 доллар штука, есть там было нечего, судя по чищенному варианту и мы не стали собственно.

Далее была рыбалка, научили как пользоваться катушкой, раздали каждому желающему и 45 минут табун разномастной публики пытался выловить рыпку. Многим удавалось кстати, меня мучил вопрос, на обед нам подадут только то, что мы выловили или еще что будет... т.к. размер выловленной рыбки внушал опасения.

Снорлинг бедноват, риф один, затейливых рыбок почти нет да еще и в воде что-то отчаянно жалилось, причем не было ничего видно в воде, но укусы более чем ощутимые, гид сказал, что вчера в этом месте было полно медуз и это якобы остатки от них жалят. После того, как меня что-то куснуло в выпяченную из под маски губу, нырять мне расхотелось.
Далее был обед: овощной суп, рис, ежи за отдельную плату, жареная скумбрия-подошва, лапша (а-ля Доширак), но вкусно, соусы, ананасы и бананы. Всем все хватило и все наелись. Наша пойманная рыба была жестоко съедена экипажем корабля кстати

Потом повезли нас на какой то остров, где запланированы снорлинг и купание
Вид фантастический, море чистейшее, в воде никто не жалит, плескались где то час

Назад на пристань плыли где то час, всех сморило и везде раздавался дружный храп и сопение. Хорошо в этот день было пасмурно, под палящем солнцем я с трудом представляю эту экскурсию.
Приплыли, сгрузились в автобус, поехали на жемчужину Фукуока - пляж Бай Сао....
Жемчужина блин, всем жемчужинам, жемчужина.... Полоска засранного в конец песка, хоть и белоснежного, рядок лежаков, дорогущий ресторан с убитой мебелью, в море не плавают разве что утопленники, мы даже купаться не стали...

Ну и на этом наш трип закончился, ехали назад по той же грунтовке, фотили из окна...

Вообще хочу сказать, что все неокультуренное побережье очень загажено.

Но думаю ненадолго, вокруг идет активное строительство отелей и огромных комплексов, судя по картинкам размах королевский! Не зря же отгрохали такого масштаба аэропорт, на открытие которого приезжал премьер-министр!
Гуляли по пляжам слева и справа от Си Стара, наш пляж самый классный, во многих отелях пляжа как такового нет, лежаки убитые или какие то кресла с драной леской, камни, грязь, есть много отелей с видами на стройку и помойку.
Местные жители кстати совсем не пекутся о чистоте, наблюдали такую картину: пришли местные мальчишки ставить ловушки на крабов на нашем пляже, накрошили пенопласта и в море, и на песок, поставили ловушки, остальное все побросали и откланились. Потом мы этот пенопласт собирали, а одна тетенька угодила в эту ловушку спустя несколько дней, видимо забыли забрать. В море плавает много мусора, пакетов, которые принимаешь за медуз.

Живности в море много: крабы, рыбехи, мы регулярно кого нить ловили в песке:

Местные жители тоже повсеместно занимались добычей ужина или обеда, регулярно, особенно в выходные стаи местных ребятишек и женщин плещутся в воде у всех пляжей, собирая крабов, ракушек и всего, что можно зажарить.

Рыбаки каждый день закидывали сети на пляже соседнего отеля и собирали толпы любопытных:
Вот таким приспособлением тянут к берегу сеть
Кальмар заграбастал мелкую рыбешку
Каракатица

Во время наших хождений по окрестным пляжам попадались забавные шедевры:

Камень кишащий крабами, просто фильм ужасов

Прикольный отель с нереальными инстоляциями

В этом отеле бунгало в азиатском стиле и среди отдыхающих мы не увидели европейцев.

Ну и небольшой экскурс по фруктам и ценам на них
Арбуз местный, вкус замечательный, стоит от 7 до 10 тыщ донгов за кг

Ланган, мы называли его "орешки", прикольный фрукт, на местном рынке не всегда в изобилии, цена от 20 до 35 тыщ донгов за кг

Название неизвестно, на вкус похож на сочный финик, кожица тонкая, мякоть шоколадного цвета, цена от 30 до 40 тыщ донгов за кг

Дракончики, правильное название забыла, цена от 20-25 тыщ за кг

Мангустин, цена от 30 тыщ донгов за кг

Молоко матери, груди матери, "титьки", как правильно не знаю, прикольный фрукт, цена от 30 тыщ донгов за кг

Еще один неизвестный фрукт, по словам продавцов супер-пупер, на вкус неплохо, напоминает очень нежное, без горчинки помело, которое тает во рту. Цена 60 - 70 тыщ донгов за кг

Дуриан чищенный 60 тыщ за лоток, манго от 20 тыщ за кг, ананасы в ассортименте (цену не знаю, не покупали).
Минимальная цена это стоимость с жестким торгом.

Хочу обратить внимание еще на большое кол-во москитов в декабре, зажирают реально, просто так на веранде бунгало не посидишь, покупали местные спиральки от москитов, зажигали по периметру, само обрабатывались местной пшыкалкой, без этого не выходили вечером. Конечно практически во всех ресторанах ставят под стол "вонялку", но не всегда спасает. В бунгало есть над кроватью москитная сетка, но мы ей не пользовались, т.к. не было нужды.
Кстати, наш привезенный антирипилент оказался бесполезным, только протек в чемодане, советую покупать местные по мере необходимости, мы правда и с собой прикупили, очень понравился.

Ну все основное вроде изложила, что еще вспомню буду дописывать.
Хочу сказать, что я побывала на очень многих курортах, но отдых во Вьетнаме был для меня самым фантастическим по совокупности факторов! Если все будет ок, то в октябре-ноябре постараюсь приехать снова!

Наш последний закат на Фукуоке
Maria Epifanova
новичок

Сообщение Omen.77 » 06 янв 2013, 21:42

Классно. Планировали в 2012 поехать Вашим маршрутом, но поехали на Сейшелы, в этом году наверное Вьетнам. А как по Вашему мнению там ребёнку 5 лет будет???
Omen.77
активный участник

Страны: 26

Сообщение Татьен » 07 янв 2013, 12:56

Спасибо за отчёт!
особенно , что обозначили фрукты!
Вы сколько дней на острове провели? А к водопаду не ездили?
Татьен
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 8
Отчеты: 9

Сообщение Ixnay » 07 янв 2013, 15:23

Спасибо большое за подробный отчет! Тоже как раз сейчас планируем поездку в марте-апреле на Фукок. Хотелось бы узнать сколько обошлось Вам питание на острове за дни отдыха.
Ixnay
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение Alexandro4ka » 08 янв 2013, 10:53

Спасибо за ценнуюю информацию! Мы собираемся во Вьетнам и в том числе на Фукуок в феврале-марте. Много чего полезного вынесла для себя
Я этого хочу. Значит, это будет. © Генри Форд
Alexandro4ka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение kosul » 08 янв 2013, 21:02

Хэ!После вашего описания,энтузязизм по поводу Вьетнама усох вдвое(эквивалентно сроку пребывания),и тут резюме- "лучший отдых по совокупности факторов".Ваш рассказ -это "слабительное со снотворным"!Это можно увязать с Вольтеровским- "великий оптимизм или,... все не так плохо"!
kosul
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение Maria Epifanova » 09 янв 2013, 10:50

kosul писал(а) 08 янв 2013, 21:02:Хэ!После вашего описания,энтузязизм по поводу Вьетнама усох вдвое(эквивалентно сроку пребывания),и тут резюме- "лучший отдых по совокупности факторов".Ваш рассказ -это "слабительное со снотворным"!Это можно увязать с Вольтеровским- "великий оптимизм или,... все не так плохо"!

В своем отчете я излагала факты, без особых прикрас. Для меня это было приключение, мне в основном все понравилось, а учитывая смешные цены на острове, местный колорит и полнейший релакс, то для меня отдых был что надо. До посещения Фукуока, я нежно любила Тай (не Паттайю конечно), но на Фукуоке мне понравилось больше.
Скажу сразу, тем кто любит движуху, делать на Фукуоке особо нечего. Я люблю отдых овощем и с этим у меня более чем заладилось на Фукуоке. Мне очень понравились люди, изобилие фруктов, очень дешевая и вкусная еда. А еще , я первый раз в жизни из отпуска привезла деньги...

К водопаду не ездила, взяли только одну экскурсию на южные острова. Скажу честно, я не любитель экскурсий, тем более в жару.
Насчет расходов на питание, то в среднем мы на двоих тратили максимум 20 долларов в день, не сказала бы, что мы много едим, на обед брали по одному блюду, на ужин обычно по два + спиртное, пиво, коктейли или ром, сюда же входили купленные на рынке фрукты (обычно закупали на несколько дней) и пиво на пляже днем (покупали в магазине).

Еще момент про жемчуг, проговорившись на работе, что еду во Вьетнам получила кучу заказов, также были планы купить подарки друзьям и родственникам.
Когда возили на экскурсию, завозили на одну фабрику. Скажу цены не шуточные, сережки с одной жемчужиной среднего размера стоили от 100 долларов, кольцо в районе 200. При том, что лепят все также как и на рынке: тут же в торговом зале станок, на клей момент клеят жемчужины, кольцо растянули так фигово, что остался след. В Си Старе была акция, бесплатно возили на автобусе по всем жемчужным фабрикам.
В конечном итоге на фабрике купила подарки только по требованию, там также можно торговаться, общая покупка составляла 1000 долларов, скинули около 200 долларов, карты принимают без проблем.
Остальные жемчужные подарки покупала на ночном рынке, выбор не меньше, чем на фабриках. Весь жемчуг на подлинность проверяют без проблем: царапают стекло, поджигают и т.п. По моему желанию перенанизали жемчуг на колье и поменяли замок. По ценам, покупала три ожерелья разных по цвету, жемчужины средней величины, длинна под шею за 30 долларов каждое, пуссеты по 10 долларов, мелкие гвоздики по 30 руб. за пару, короче осчастливила всех знакомых женщин и себя в том числе жемчугами разных цветов и размеров по смешным деньгам. Пока все довольны, ничего не отвалилось.
Насчет покупки сувениров: магниты и т.п., то лучше тоже на ночном рынке, выбор не айс какой, но днем вообще сложно с этим и цены выше.
Еще хочу сказать о хорошем магазине в плане продажи крепкого спиртного, центр города, если идти от отеля, то на "кругу" справа, такой солидный магазин, если сравнивать цены, то у Нан (магазин рядом с Си Стар) белый коктельный ром стоит 145 тыщ донгов, в этом магазине 100 и все в таком духе, даже прохладительные напитки дешевле чем везде на 2-3 тыщи, пиво правда как и везде стоит. Еще в этом магазине много местных продуктов: чай, кофе и т.п., цены тоже хорошие.
Еще забыла написать, что на обратной дороге, благодаря нашему доблестному Аэрофлоту, просидели в аэропорту Хошимина 4 часа, т.е. на это время был задержан рейс в связи с его поздним прилетом из Москвы. От нечего делать обстучали копытами все магазины в зоне дьюти фри. Кто что не успел купить из сувениров, все там есть, очень много местных продуктов, накупили чая, кофе, текстиля по разумным деньгам. Сам дьюти фри достаточно аскетичный.
Кстати, проблем с вывозом жемчуга в большом кол-ве и фруктов не было. Очень хотелось вывезти рыбного соуса, но не стали рисковать.
Вот еще момент при расчете за гостиницу, мы платили картой, взяли 3 % от общей стоимости за это. Единственный раз сталкивалась с этим в Хорватии, когда при расчете за гостиницу хозяин предупредил, что налом дешевле, не будет браться какой то налог, во Вьетнами видимо такие же правила или я что не поняла. На жемчужной фабрике и в аэропорту платили картой, никаких налогов не брали.
Maria Epifanova
новичок

Сообщение Дмитрий1971 » 09 янв 2013, 11:25

Еще момент про жемчуг

Мы покупали в аэропорту,при вылете с острова.По смешным ценам.Но то был старый аэропорт.
А что до недовольных...Не обращайте внимания!Пусть они едут в Тай!Нам,на Фукуоке,больше достанется!
Не забываем говорить "спасибо".
"Спасибо" говориться нажатием на "+".
Дмитрий1971
активный участник

Отчеты: 3

Сообщение Maria Epifanova » 09 янв 2013, 13:03

Взяла с собой несколько программок экскурсий, отсканила, может кому пригодиться, чтобы иметь представление, что предлагают на Фукуоке.

Maria Epifanova
новичок

Сообщение Lien » 09 янв 2013, 13:46

Добавлю про Бэй Шао. Тут есть маленькая хитрость - заездов на пляж три (по крайней мере, я знаю три). Большинство организованных экскурсий традиционно стремятся в левый заезд, и это очень плохо, потому как это самая отстойная и, временами, самая загаженная часть бухты. Если взять такси, то, скорее всего, привезут в центральный заезд, там значительно лучше, но толпы народные временами ходят. Самое приятное для отдыха место это то, куда ведет правая дорога. Там, обычно, немноголюдно, но все вполне прилично оборудовано.

К сожалению, свернуть организованную экскурсию в нужный заезд на практике невозможно - наша приятельница, отдыхавшая на Фукуоке неделю назад, попыталась это сделать в очень-очень настоятельной форме ... без эффекта. В прошлом году нас тоже попытались повезти налево, но мы ехали на такси, и сумели настоять, чтобы везли туда, куда мы хотим.
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Maria Epifanova » 09 янв 2013, 15:11

Лена, возможно в след. раз мы возьмем такси и поездим по пляжам острова с нужной стороны.
Еще скажу про такси, Майлин форева! Но почему то, если заказываешь на респепеш, всегда приезжает SASCO, уж не знаю с чем это связано, вроде тарифы везде одинаковые но на сас у нас всегда получалась сумма больше, а еще один раз, после дождя сас отказался нас подвезти прямо к отелю, практически выкинули нас с кучей пакетов (ездили на рынок за фруктами) на дорогу.
Maria Epifanova
новичок

Сообщение Vladimir14 » 09 янв 2013, 17:17

kosul писал(а) 08 янв 2013, 21:02:Хэ!После вашего описания,энтузязизм по поводу Вьетнама усох вдвое(эквивалентно сроку пребывания),и тут резюме- "лучший отдых по совокупности факторов".

А так бывает. Фукуок неплох именно что по совокупности. По каждому фактору в отдельности - качество моря/пляжа, инфраструктура(транспорт/кафе/магазины), качество отелей, малолюдность, интересные экскурсии, цены - он будет не на первом месте. А по совокупности - интересно было бы услышать что-нибудь про аналогичное место в ЮВА, где значение каждого из этих факторов не уступает Фукуоку. Серьезно, интересно.
Больше недели я бы там не выдержал, конечно - но это мои тараканы - не люблю на одном месте сидеть.
На чем основывался Ваш энтузязизм? Чего Вы ждете от Вьетнама и от Фукуока в частности?
Vladimir14
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Сообщение MickG » 10 янв 2013, 01:32

Vladimir14 писал(а) 09 янв 2013, 17:17: А по совокупности - интересно было бы услышать что-нибудь про аналогичное место в ЮВА, где значение каждого из этих факторов не уступает Фукуоку. Серьезно, интересно.
Ко-Чанг, Таиланд, разницы глобальной не вижу, цены при этом ниже в Тае.
MickG
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Lien » 10 янв 2013, 08:54

На самом деле ничего эксклюзивного и распрекрасного на Фукуоке нет. Там (пока) очень приятная атмосфера, несколько отличная от атмосферы обычного курортного места. Те мои знакомые, кто останавливался там на несколько дней, ничего привлекательного в острове не нашли, и желания вернуться не испытывали. Те, кто оставался на более длительный срок, начинали рассуждать об атмосфере, о том, что местные жители весьма приятные люди и т.д. и т.п. Мы с мужем, впервые попав на Фукуок аж на 20 дней, постепенно прониклись местным калоритом и сейчас рассматривам его скорее как место зимовки, чем место отдыха в привычном понимании слова.

Vladimir14 в чем-то прав - если разбирать фукуокский отдых по частям, то ничего хорошего не получится, а если в целом, то ничего конкретного не скажешь, кроме того, что "что-то в этом есть".
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение kosul » 10 янв 2013, 15:58

Vladimir14 писал(а) 09 янв 2013, 17:17:
kosul писал(а) 08 янв 2013, 21:02:Хэ!После вашего описания,энтузязизм по поводу Вьетнама усох вдвое(эквивалентно сроку пребывания),и тут резюме- "лучший отдых по совокупности факторов".

А так бывает. Фукуок неплох именно что по совокупности. По каждому фактору в отдельности - качество моря/пляжа, инфраструктура(транспорт/кафе/магазины), качество отелей, малолюдность, интересные экскурсии, цены - он будет не на первом месте. А по совокупности - интересно было бы услышать что-нибудь про аналогичное место в ЮВА, где значение каждого из этих факторов не уступает Фукуоку. Серьезно, интересно.
Больше недели я бы там не выдержал, конечно - но это мои тараканы - не люблю на одном месте сидеть.
На чем основывался Ваш энтузязизм? Чего Вы ждете от Вьетнама и от Фукуока в частности?
Фукуок у нас в приоритете.Во Вьетнаме не были(а хочется),но то что творится "на подходе"("Вьетнамская виза для Украины"),впечатляет в другую сторону.Долго сидеть нигде не любим(правда, есть места!),потому берем прокатный транспорт и... пока время не выйдет(острова для этого интересны!).Впечатляют аж жуть сайгонские истории,тут разве что в заложники не берут <ссылка удалена> varnish ,а для переходов надо подумать о "тарзанке",закинул на фонарь и на другой стороне! P.S. По ссылке тема называется "Вьетнам - зазеркалье социализма. Часть первая - Хошимин (Июнь 2012)"
kosul
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение Vladimir14 » 10 янв 2013, 17:36

kosul писал(а) 10 янв 2013, 15:58:
Vladimir14 писал(а) 09 янв 2013, 17:17:Впечатляют аж жуть сайгонские истории,тут разве что в заложники не берут ... ,а для переходов надо подумать о "тарзанке",закинул на фонарь и на другой стороне! P.S. По ссылке тема называется "Вьетнам - зазеркалье социализма. Часть первая - Хошимин (Июнь 2012)"

Забористо. Было бы категорически неправильно формировать свои ожидания на основании подобных опусов. Бред редкостный, растворенный в словесном поносе автора.

Социализм во Вьетнаме - чисто номинальный. Остались пока недобитые системы образования и здравоохранения, но это ненадолго. Скоро вымрет поколение, пережившее войну. В музеях уже сейчас иностранцев на порядок больше чем местных. В свете свете ожидаемой организации единого экономического пространства ASEAN я искренне желаю вьетнамцам не растерять своей идентичности и не превратиться в поставщика гастарбайтеров для соседей.
Vladimir14
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Сообщение Omen.77 » 10 янв 2013, 17:58

ЦИТАТА: "Забористо. Было бы категорически неправильно формировать свои ожидания на основании подобных опусов. Бред редкостный, растворенный в словесном поносе автора."

А он и выше по посту поносил.
Omen.77
активный участник

Страны: 26

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль