Сначала посмотрела стоимость туров, т.к. самостоятельно летали только в Европу, сразу скажу, что цена на туры была предварительная, т.к. смотрели в августе на декабрь 2012, от цены офигела, на двоих 130 тыщ, случайно нашла отчет о самостоятельном путешествии и значительной экономии при этом и решила попробовать.
Нашла билеты Аэрофлотом туда обратно Москва-Хошимин-Москва и Вьетнамскими авиалиниями Хошимин-Фукуок-Хошимин, общая стоимость билетов на двоих составляла 56 тыщ, в выборе отеля определились сразу, Си Стар, написала напрямую в отель, ответили сразу, что осталось последнее бунгало с видом на сад за 55 долларов в сутки. Забронировали без проблем, только попросили номер рейса прилета.
За месяц до вылета Вьетнамские авиалинии отменили наш рейс на Фукуок, билеты были были только на рейс 10:35, в итоге время стыковки составляла один час, ну напряжно конечно, но думали, что успеем. За 10 дней до прилета написали в отель время прилета, получили ответ, что будут встречать в аэропорту с табличкой, с фамилией. Вьетнамцы прислали сообщение, что прилетаем в новый аэропорт на Фукуоке, все вроде ок.
Наступило 5 декабря, сидим в Шарике, зарегились по интернету за сутки, выбрали места, сфотили посадочные, т.к. принтера дома нет. Приехали, на стойке Аэрофлота распечатали посадочные, сдали багаж и естественно в Дьюти Фри!
Все шло отлично, никаких объявлений о задержке, мы на позитиве, встали в очередь к стойке на посадку и.... простояли так почти час! Без объяснения причин и т.п. Конечно начался у нас нервяк, предполагаемое время прилета в Хошимин за 15 мин. до вылета нашего самолета на Фукуок, но думали нагоним время в полете, так часто бывает. Долетели отлично, публика спокойная, очень много иностранцев, видимо летели во Вьетнам через Москву, кормили нормально, стюардессы заботливые, покушали, выпили чутка и завалились спать. За 2 часа до прилета раздавали завтрак, угораздило меня пожрать рыпку копченую..., ну пока я о последствиях не думала, т.к. понимаем, время не нагнали, можем опоздать на след. рейс... ну так оно и случилось короче. Я побежала с билетами в доместик терминал, подруга получала багаж, который выдали очень быстро, но нас это не спасло, регить на рейс нас отказались, хоть и было 15 мин. до взлета, начался наш отпуск с треша короче. Ну я к стойке Вьетнамцев, долгие объяснялки, нашли сотрудника, который говорил по русски, т.к. я не желала смириться с мыслью, что мы не улетаем, подумали, я не понимаю их, а они меня. Русскоговорящий сотрудник объяснил, что надо подождать следующего рейса, который вылетает в час с копейками, может там будут пассажиры, которые не явились на регистрацию, так билетов на рейс нет. Сидим, ждем, дала о себе знать рыпка, жуткие боли в животе. В доместик терминале все очень скромно, куча вьетнамцев с тюками и без оных, шум, но относительно прохладно, по сравнению с улицей. Осенило, что надо предупредить отель, что мы не прилетаем на рейсе, с которого нас встречают, а я не знаю тел. отеля, все на мыле, интернета в доместике нет, вспомнила, что получила телефон Антона (гид на Фукуоке), который дала мне Lien, за что ей огромное спасибо! Позвонила Антону, попросила перезвонить в отель, сказать, что на обозначенном рейсе не прилетаем и если не посадят на часовой, то когда прилетим неизвестно. Антон душка, все понял сразу.
Ждем время Х, т.е. окончания регистрации на часовой рейс, я обегала все стойки авиакомпаний, которые летают на Фукуок, на этот день билетов ни у кого нет, задница полная, нервяк усиливается, живот болит, короче мы в лучших традициях достаем початую бутылку виски, покупаем рамбутанов и начинаем успокаивать нервы на глазах изумленных вьетнамцев.
Регистрация на часовой рейс закончилась, все на районе, мест нет, инфу по Сайгону не смотрели, куда ломиться, где ночевать не знаем, стоим у стойки Вьетнамцев и в сугубо русских выражениях обсуждаем свое положение... тут к нам подходит молодой вьетнамец, представляется Колей и спрашивает какие проблемы на нормальном русском языке, быстро излагаем суть дела и он кидается нам на помощь, еще раз обегаем все стойки в поисках билетов на этот день, естественно голяк, бежим к Вьетнамцам, наши билеты не сдаваемые, самый дешевый тариф, пытаемся купить билеты на след. день, на один рейс уже нет двух билетов, покупаем на самые ранние рейсы, летим разными самолетами, другого выхода нет, стоимость 40 баксов за один билет.
Теперь встает вопрос где ночевать, Коля дает визитку, оказался гидом и мы сразу же нанимаем его, раз уж мы в Сайгоне, не бухать же весь день в гостинице, пусть покажет город. Договариваемся на показ всех достопримечательностей на машине с кондеем за 70 баксов, мне кажется это дорого, но подруга упирается, типа не до торга, терь по фик и мы соглашаемся. Коля ведет нас в поисках гостиниц в окрестностях аэропорта, идем пешком, тащит наш чемодан и рассказывает разные истории. Обходим пару гостиниц, Коля говорит, что нормальная цена за двухместный номер на ночь 10-12 баксов, нас вполне устраивает, в первой же гостинице просят 25, Коля говорит дорого, идем дальше, находим неплохую гостиничку за 12 баксов, номер на первом этаже, маленький, но с кондеем и всеми удобствами, правда воняет сыростью и окон нет, сил мотаца и выбирать еще что то нет, хочется в душ, берем номер, пока намываемся, Коля ждет в холле, мы выходим в мини-бикини, ибо жара страшная, Коля советует мне снять золотую цепочку с шеи ибо преступность в Сайгоне никто не отменял и закрыть все ценное в чемодане. Выходим, машина, отличная тайотка с кондеем и водой нас ждет. Начинаем наш вояж по Сайогону.
Вот визитка гостиницы и Коли, вдруг кому нить понадобится. Думаю в гостинице есть номера и получше.


Сканы получились не особо четкими, но если кому нужно, пишите в ЛС, напишу контакты.
Едем по Сайгону, город сумасшедший, мопеды как саранча, даже в машине страшно, как они лавируют. Правила не соблюдаются однозначно, Коля научил нас переходить дорогу: идти надо медленно, ни в коем случае не бежать, закрываешь глаза и идешь через дорогу
Несколько фоток с видами Сайгона:






Едем сначала в самый известный буддийский храм. Очень все красиво вокруг:


На входе продают свечи, цветы, живых птичек



Буддизм основная религия Вьетнама, буддийские храмы очень посещаемы, мы к сожалению не заходили во внутрь в связи с легкомысленностью наряда (шорты и майки), так что совет для дам, если хотите все посетить берите какие то накидки или одежка должна быть менее открытая.
Пока мы ездим, Коля рассказывает нам об экономической и политической ситуации, говорит, что дет.сады и школы платные, показывает самую крутую английскую школу в Сайгоне, где обучение в месяц стоит 1500 долларов и стоит очередь из желающих. Конечно возник вопрос, как могут платить за школу такие деньги люди, если зп в Сайгоне в среднем 500 долларов (со слов Коли конечно), Коля говорит, что политиков, мафию и т.п. никто не отменял.
Рассказал, что в деревнях занимаются с/х и доходы где то 250 баксов, в городах больше, в том же Сайгоне, топ-менеджеры крупных иностранных компаний и бизнесмены имеют доход 3 000 долларов в среднем. Хоть в стране и социализм, но все везде частное, и магазины, и гостиницы и т.п. При этом иностранная компания не может иметь бизнес во Вьетнаме без участия вьетнамской стороны, т.е. СП в обязательном порядке.
Одновременно с нами, в Сайгон прибыла какая то высокая делегация из Индии, вдоль основных дорого стояли школьники и приветствовали индийских гостей, Коля сказал, что участие школьников платное, дают по 1 доллару в донговом эквиваленте и кормят, дети счастливы:

След. достопримечательность, собор Нотр Дам де Сайгон, уменьшенная копия Собора Парижской Богоматери, без гаргулий, но все равно очень величественное здание. Внутрь не попали, было закрыто.

Международный почтамт. Очень забавное здание, внутри все как в старину, куча туристов. Не знаю справляют ли там какую то почтамтную нужду, я не заметила, но посетить его стоит, много разнообразных сувениров и цены вменяемые.


Кабинки международной телефонной связи


Театр

Тем временем мы проголодались и Коля отвез нас в ресторан вьетнамской кухни, в самом дорогом Французском квартале Сайгона, где как в Милане, ряды бутиков высоких марок, все чинно и красиво.
Еда в аквариумах:


Цены на свежую рыбу и морепродукты нереальные, мы чуть под стол не упали, Коля посоветовал взять блюда национальной кухни и мы не прогадали, хорошо взяли по одному блюду, принесли такие миски, что мы даже не доели:
Кисло-сладкий суп

И какой то мясной суп

Обед в этом ресторане из двух супов, фруктовой тарелки и 100 гр. Джим Бима обошелся в 22 доллара.
Такого вкусного кисло-сладкого супа я нигде не ела!
Самое высокое здание Сайгона, по мне, форма какая то неприличная

Местные красотки, мы сразу обратили внимание на местных "черепашек-ниндзя" на мокиках.
Оказывается в тренде белая кожа, если кожа у тебя белая, значит ты богатый и не работаешь на солнце, т.е. на полях. Поэтому в жару местные модники укутывают любой отрезок тела перчатками, масками, носками и фик знает чем еще. Выглядит это вот так:

Весь Сайгон был в рождественских украшениях: Санта Клаусах, оленях и т.п.
Выглядело это забавно

Охранник, он и во Вьетнаме охранник

Ну еще немного картинок с видами

Главный рынок, он крытый, запах там несусветный стоит, хотя я и привычная, жара, духота, короче пробежали бегом, ничего не купили, цены выше, чем в Фукуоке, но ассортимент сувениров огромный, если покупать сувениры, то только в Сайгоне, на Фукуоке выбор никакушный.



Напоминаю, ТОРГ ОБЯЗАТЕЛЕН! Нам нужно было "разбить" чемодан и купить сумку, чтобы долететь до Фукуока, Коля отвел на "сумочные ряды", каких тока брендов нет, естественно все фейк, купили сумку как бы Киплинг, сделана неплохо, сторговали 100 т. донгов, сначала тетя хотела 400 т.донгов, отдала с большим скрипом за 300, Коля сказал, что торгуюсь я как вьетнамцы, комплимент типа. Хотели еще купить легкий пластиковый чемодан, стоил где то около миллиона донгов, но не стали, непонятно по качеству и думали на Фукуоке дешевле, а там вообще не было таких чемоданов.
По поводу обмена денех, сначала поменяли в аэропорту по курсу 1 доллар - 20820 донгов, потом в городе, в ювелирной лавке поменяли по курсу 20830 донгов за доллар.
Коля предлагал еще кучу разных мест посещения, но сказался ночной перелет, нервяк, жара и выпитый виски. Мы устали и решили ехать в отель, очень хотелось спать.
Вздремнули, вечером погуляли по округе, на углу был нормальный мини супермаркет с европейской едой (сенгвичи, хот доги и т.п.), кругом лавки с пивом, водой, фруктами, много местных едален, такси полно.
Расставаясь с Колей, он предупредил, что хоть и аэропорт в шаговой доступности, лучше ехать туда на такси, т.к. в 5 утра еще темно и много разных людей кругом.
С утра расчитались, забрали паспорта, кофе в отеле не варили в это время, купили по бутылочке апельсинового сока, этим и позавтракали, на респшен заказали такси, которое приехало через минуту и за 20 тыщ донгов довезли нас до аэропорта, единственное, пересчитывайте сдачу, таксист нам не додал 10 тыщ донгов, ну это я сама зевнула, невнимательно посмотрела на сдачу.
В аэропорту можно перекусить даже в 5 утра, правда кофе подают ужасный на мой взгляд. Долго проходили досмотр, очереди на местных авиалиниях огромные, все с многочисленной ручной кладью, местных очень долго сверяют с документами и билетами, правда нас тоже, заковыка была на сверке фамилии в паспорте и билетах, но мы пришли на помощь и указали девушке куда собственно надо смотреть. Еще момент для курящих: отбирают зажигалки и спички, у меня каким то чудом одна уцелела, на самом деле это издевательство, прекрасная комната для курения, а зажигалки нет, как только я туда устремилась и прикурила, вбежал табун бедолаг без зажигалок. Единственное спасение в таком случае, это работники аэропорта или внутренних магазинов, которые много курят и у них зажигалки не отбирают.
На самом деле, мы совсем не пожалели, что опоздали на самолет и задержались на день в Сайгоне, очень интересно! Но на будущее для себя сделали вывод, улетать надо на след. день на Фукуок, спокойно, без нервов, Аэрофлот опаздывает безобразно.
Продолжение с Фукуока следует.