Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.
То серое зимнее воскресное утро, много лет назад, обещало быть обычным. На плите шкворчала традиционная яичница с ветчиной радуя привычными ароматами, подходил свежемолотый кофе. Корка свежего, румяного хлеба призывно хрустела под натиском туповатого кухонного ножа будоража аппетит. Немного соли, перец, вилка, нож. Готово. Взмах пульта и в ограниченное пространство кухни вплыл мягкий голос ведущей телепередачи. Вещала Дарья Субботина о путешествии в какую то далекую страну. Картинка меняла картинку, нож и вилка привычно работали сообща, а сознание все больше проваливалось в гипнотически мерцающую линзу. Отвесные скалы, поросшие буйной растительностью, сменялись видами безмятежного моря, крупные деревянные суда перемежались с юркими небольшими джонками, суровые лица рыбаков сменялись на приветливые лица торговок. Залив Халонг, незнакомо прозвучало пока ничего не говорящее название. Вкус яичницы отошел на второй план, перестал чувствоваться, аромат кофе больше не будоражил обоняние, а мягкий снежок, валивший за окном, казалось, шел не здесь, а где то на другой планете….. Так родилась мечта…. Жизнь продолжалась. Каждодневное течение не слишком разнообразных событий окрашивало реку времени в тягучую серую массу, бытовая суета пожирала свободное время и казалось, ничего не изменилось. День сменялся днем, недели складывались в месяцы, месяцы в годы. Будни сменялись выходными, рабочее время отпуском. Отпуск, почему-то, случался не туда. Мечта жила. Она то щебетала как счастливая райская птица и глядела на меня счастливыми глазами, то тихонько забивалась в самый далекий уголок подсознания лишь изредка посматривая, словно избитая преданная собака. Временами, она парила по моей душе вызывая непреодолимое желание овладеть ей, иногда она вдруг ненадолго пропадала. Но она жила. Когда я забывал о ней, она начинала болеть. Глаза её наливались слезами, субтильное тело хилело, дрябло и начинало медленно остывать. Я, испугавшись её потерять, брал её в ладони и согревал своим дыханием. Она оживала, смотрела на меня большими глазами и в них появлялась надежда…. И вот второй час в хвостовом отсеке самолета. Немного воды в запаянном пластиковом стаканчике, резиновый пирожок и декоративная печенюшка, которая годится только на то, чтобы её выбросить. Я летел в Ханой. Мечта летела рядом. Она то обгоняла самолет, словно торопя время, то кружилась вокруг него, то, вдруг, прижавшись к иллюминатору начинала по детски задорно смеяться. Она была счастлива…..
в Ханой
в Ханой
Остров Кат Ба встретил меня легкой, тропически зимней прохладой, воздухом, густым и жирным словно молоко молодой коровы и не проходящим легким туманом. Мириады судов и суденышек разбросанных по бухте перед городом лениво грелись, подставляя свои просмоленные бока лучам золотого заката.
бухта КатБа таун
бухта КатБа таун
Долгий, утомительный путь из Ханоя не отнял все силы, и любопытство подвигло меня на непринужденное дефиле по маленькому, незнакомому городу. Он жил своей жизнью – в небольших, простеньких кафе готовилась еда, наполняя улицы аппетитным ароматом, рыбаки подвозили свежих морских гадов с еще шевелящимися клешнями, звенели бутылки, извлекаемые из холодильников. Вечерело.
КатБа таун
КатБа таун
На деревянных посудинах зажигались огни, стук дизелей все реже и реже доносился со спокойного моря и последние лучи дневного светила, стремительно растаяв на небосводе, погрузили город во мглу. Невидимая рука щелкнула выключателем фонарей, озарив не очень оживленные улицы желтоватым светом.
КатБа таун
КатБа таун
Ненадолго стало тихо. Треск мотобайков не докучал, многоязычье иностранной речи приятно радовало, а легкая усталость настраивала на ленивое созерцание происходящего. Вечер неумолимо катился к своему завершению и незаметно перешел в ночь. Со стороны ресторана расположенного на воде грянул гром пьяного караоке. - Ложись спать – шепнула Мечта улыбнувшись – Мы увидим завтра Халонг……
ресторан на воде
ресторан на воде
В то утро, наверное, как и всегда, в порту было оживленно. Маленькие и побольше посудины приходили и уходили, доставляя местных жителей по своим не хитрым делам, редкие прогулочные суда выгружали разношерстных туристов коротавших ночь на воде. Неугомонные наездники мотобайков, в надежде разжиться карманной монетой, предлагали услуги такси. Несколько ребятишек одетых в школьную форму высадившись и привязав свои гребные лодки к причалу, отправились в школу, поглощать знания накопленные человечеством за века.
в порту КатБа
в порту КатБа
Небольшая деревянная джонка, которую я арендовал на пару дней, хлопая древним дизелем, понесла меня сквозь рыбацкую деревню, расположенную на воде. Молодые псы, живущие в водных домовладениях, перекрестно обстреливали проходящую лодку отрывистым лаем, желая угодить своим равнодушным хозяевам. Хозяйки занимались каждодневными домашними делами, торговки предлагали нехитрую снедь. Жизнь местного люда текла своим чередом, совершенно не нарушаясь присутствием чужака. Я стоял на носу лодки и наблюдал эту незнакомую и непонятную для меня жизнь.
деревня на воде
деревня на воде
Постепенно деревня осталась позади, и лодка вышла на открытую воду. Нечастые рыбаки, стали изредка встречаться на пути и, подняв к глазам бинокль, было интересно, не торопясь наблюдать за их трудной работой.
рыбаки
рыбаки
Время шло, лодка все дальше углублялась в проливы между отвесными скалами, корабликов становилось все меньше, волна становилась все больше. Вот он, Халонг – пришло понимание свершившегося. Мечта поняла это тоже, и благодарно скользнув на прощание взглядом ушла, освободив место в моей душе более молодой и более дерзкой. Она свершилась, обрела покой и медленно растворившись в молочном тумане покинула меня навсегда. На секунду стало не по себе, но затем волны краткого счастья разнесли по взбудораженной душе удовлетворение от достигнутого…
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
Трип продолжался. Волны похлопывали мою джонку по деревянным бокам, звук старого дизеля эхом отскакивал от окружающих отвесных скал, а бухта, разворачиваясь передо мной, раскрывала свои красоты. Нечастые суденышки, снуя в разных направлениях, разносили рыбаков и туристов по разным уголкам этого хитрого лабиринта, наполняя окрестности звуком бормочущих моторов.
по лабиринтам Халонга
по лабиринтам Халонга
рыбацкая шхуна
рыбацкая шхуна
Скалы, торчащие из воды, словно исполинские войны, обступали лодку и медленно проходили мимо, наблюдая за соблюдением порядка в этом царстве камня, воды и тишины. Редкая, неземная красота, окружавшая вокруг, исполняла свой божественный танец, выписывая затейливые па своими скальными конечностями.
скала исполин
скала исполин
халонг
халонг
халонг
халонг
Захотелось ступить на сушу. Многочисленные пляжики, затерянные у подножия крутых утесов, манили сквозь окуляры моего бинокля и, недолго думая, я попросил рулевого причалить. Земная твердь встретила ноги чистым, скрипучим песком и огромными, живописными валунами. В густой растительности расположенной на склонах гор шуршала невидимая живность, доносились отрывистые крики птиц. - Вздремни немного - попросил я рулевого и потянулся за штативом….
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
халонг
Последующие несколько дней промелькнули со стремительностью фонарей пролетающих за окнами курьерского поезда. Изучение острова оказалось занятием столь увлекательным, что все дни напролет я, словно одержимый, изучал его уголки. Взяв мопед на прокат, я утюжил немногочисленные дороги, наслаждаясь созерцанием удивительных красот нетронутой природы. Высоченные скалы, непролазные джунгли и экзотические деревни проносились мимо моего мотобайка словно кадры бешено вращающейся кинопленки. Иногда я останавливался и бродил по окрестностям, иногда лез на высокую гору. Когда уставал, садился где-нибудь перед прекрасным видом и наслаждался тишиной и покоем.
катба
катба
пенсионер
пенсионер
национальный парк, вид с башни
национальный парк, вид с башни
А виды случаются удивительные, порою даже фантастические, словно кадры из фильмов о далеких планетах. Домики рыбаков, щедро разбросанные по побережью, выглядят словно жилища неземных обитателей в одной из далеких галактик. Они, словно неуклюжие насекомые, стоят в воде на нетвердых, кривых ногах и взирают пустыми глазницами окон на безмолвную округу....
домик дядюшки Хо
домик дядюшки Хо
В тот последний день на острове я сидел на склоне холма, наслаждался видом прекрасного моря распростертого передо мной и жевал грушу. Груша была слегка недоспелая, хрустящая, но оттого не менее вкусная. Легкий бриз, приходивший с моря, по отечески трепал шевелюру, доносилось далекое блеянье коз.
на холме, где живут муравьи
на холме, где живут муравьи
вид с холма
вид с холма
Внизу подо мной, в небольшой бухте, совсем юный рыбак занимался своей хитрой работой. Он словно заведенный ходил из одного конца бухты в другой, беспрестанно отпуская поверхности воды увесистые оплеухи, вызывая громкий шлепок. Морская живность, скрытая под толщей воды, потревоженная этой громогласной канонадой, в панике отправлялась прямиком в загодя расставленные рыбацкие сети, становясь аппетитным уловом.
рыбак за работой
рыбак за работой
Груша мерно оканчивала свое существование, и когда с трапезой было покончено, огрызок сладкого плода отправился в густые кусты, расположенные чуть ниже. Через минуту на останках груши появился муравей. Еще через минуту десяток. Спустя еще несколько недолгих минут их были уже сотни. Они, словно солдаты, приходили друг за другом по одним им ведомым дорожкам, отхватывали кусок съестного и взвалив его на свои муравьиные плечи спешили кормить своих маленьких деток, живущих в муравейнике где то там за кустами, на склоне холма. Стало прохладно. День отмерил свою вторую половину, места, до которых я еще не добрался, манили, и я начал спускаться. Путь к подножью холма не отнял много времени и моя Ямаха, уставшая от утомительного ожидания, понесла меня дальше.
деревенька
деревенька
Крохотные деревни сменялись полями, зажатыми среди скал, небольшие возделываемые рощи передавали эстафету джунглям, а дорога, устав катиться под колеса мопеда, вышла к морю, щедро приправленному неуклюжими манграми.
дорога
дорога
мангры
мангры
Я спешился. Звук глохнущего мотора в агонии отскочил от окружающих скал и вернувшись, скоропостижно скончался. Стало невероятно тихо. Где-то неподалеку слышен был звук капающей воды, временами квакала лягушка. Удивительная тишина создавала ощущение студийности и невероятности происходящего, и казалось, что находишься в волшебных декорациях к фэнтези о затерянных мирах. Захотелось размяться, и я продолжил свой путь пешком. Еще километр и дорога, упершись в море закончилась, открыв взгляду удивительную картину. Крупные, исполинские скалы безмолвно торчали из стеклянной воды, редкие птицы кругами парили, а легкий туман окутывал тайной далекие планы залива. Того залива, ради которого я прибыл суда. Залива, волшебные виды которого стоит увидеть. Залива, который достоин Мечты….
залив достойный мечты
залив достойный мечты
P.S. кто больше интересуется не обильным словоблудием, а практической информацией - обращайтесь с удовольсвием помогу, если смогу...
дарт мол писал(а) 05 мар 2013, 08:26:Такой Халонг еще не доводилось видеть. Отличные фото и текст. Когда были и как на острове с жильем, стоит ли бронировать или лучше искать на месте ?
Спасибо, был в январе, погода чудесная, днем в футболке, вечером одеваешь толстовку, купаться прохладно. По моему опыту - лучше жилье найти на месте, я заранее забронировал через Букинг http://sp.booking.com/hotel/vn/tra-my-hotel.en.html - приезжаю не могу найти, в конце концов оказалось что он закрыт. Совсем закрыт металлическими жалюзями - позвонил, открыл заспанный молодой парнишка, разулыбался, открыл отель, заселил меня. В итоге все 6 дней я жил один!!! в шестиэтажном отеле!!! все как надо, с уборкой и завтраком. Со мной первый раз такое, мне понравилось.
**Елена** писал(а) 05 мар 2013, 10:09:Дмитриий, очень красивые фото, тоже хотим там побывать, особенно вот это понравилось
Спасибо , Елена. Рекомендую побывать, место удивительно красивое. А вид как на этом снимке у Вас гарантировано будет, так как подавляющее большинство отелей выходят фасадами на бухту. Этот снимок я сделал не мудрствуя, с террасы номера в котором проживал.
Дмитрий, не подскажете как добирались до острова и во сколько обошлась аренда лодки? Очень понравился ваш отчет. Думаем, что распространенные туры по халонгу не оставят таких впечатлений... а информации по самостоятельным путешествиям не так много...
mchib Добирался из Ханоя до Кат Ба Таун следующим образом: в отельчике в котором я остановился попросил на рецепшене вызвать мне такси до автобусной станции откуда уходят автобусы до Кат Ба Таун. Там без проблем купил билет за 220 000 донг. Везут на большом автобусе до Хайфона, затем пересаживают на автобус поменьше и везут до парома Хайфон - Кат Ба, затем пересаживают на паром, а затем на маленький автобус уже на острове и везут до города (18 км ). Это все и стоит 220 000 донг. Лодка на 2 дня (только дневное время с 8 до 17) обошлась 100 USD. Сначала предлагали обычную программу Остров Обезьян, каякинг, пещеры и тому подобную туристическую муть - я наотрез отказался и объяснил что мне нужно.
mchib Автостанция Лыонг-йен (LƯƠNG YÊN) находится в 2,5 км к юго-востоку от озера Возвращенного Меча. Вам надо сесть в большой (48местный) автобус с надписью "HOANG LONG" на боках и табличкой "HANOI - HAIPHONG" на лобовом стекле.
thehien писал(а) 06 мар 2013, 18:57:в 11ч20 мин. Успеете, если возьмете такси прямо до данной автостанции
Сомневаюсь, с учетом таможенных формальностей и получения багажа в а/п Ханоя. Ну, или если очень повезет в любом случае, ориентируйтесь по месту, если не успеете, вас с удовольствием примут в отелях старого квартала без предварительной брони.
mchib Neighbor_Hanoi Время в пути от порта Ханоя до этой автостанции на такси 45 мин. Когда я прилетел в Ханой из Гонконга наш самолет обслужили очень быстро и через минут 35 - 40 я уже сел в машину и поехал в отель. Так что шанс успеть есть - ориентируйтесь по месту, как уже было сказано выше.
Здравствуйте! Прекрасный текст и не менее прекрасные снимки!!! Подскажите пожалуйста название отеля в котором вы были. Как вы объясняли, что вам нужно увидеть в бухте (с англ. там же проблема )? Как с трафиком на острове? Хотели бы тоже на байке его объездить. Спасибо!
Konstanciya Спасибо, О Констанция ! Прям чувствую себя д, Артаняном когда это пишу... Если серьезно: название отеля Tra My Hotel в сообщении №4 рабочая ссылка на страницу в Букинге, где его и бронировал. На самом деле можно было по прибытии остановиться в более лучшем и более дешевом отеле. Жилья в январе было очень много. Стоимость 5$ в сутки, у меня получилось 14$, но зато я жил один в шестиэтажном отеле. Просто интересно. По поводу коммуникации: Если встать спиной к арке что в центре КатБа таун, через которую выходишь на причал, и посмотреть на без пяти двенадцать увидите небольшой ларек, перед ним реклама с разными турами по острову. Ларек первый в правую сторону от рынка сувениров. Найдете в 2 минуты. Так вот там трудятся два человека один из них вполне понятно изъясняется по английски. Собственно там и договорился, рассказал что хочу не просто поплавать на лодочке, а хочу останавливаться и гулять там, куда ткну пальцем. Утром меня посадили на мотоцикл, отвезли в порт(минуты 4 езды) и сдали капитану лодки, объяснив задачу на Вьетнамском. Капитан лодки не знает не слова по английски, но очень приветлив, покладист и делает что ему говорят, если есть возможность, конечно. Про трафик: вполне терпимо, это не Ханой, народу мало, дороги вне города пустые. По моим наблюдениям на острове из легковых есть одна машина такси - маленький зелененький Дэу Матиз и внедорожник дорогого отеля что в левой части бухты. Грузовики, трактора и автобусы присутствуют совсем в небольшом количестве. В общем дороги пустые.
Еще раз спасибо!!! Красиво! Дорожки Краби напомнили. Как думаете, может мы и сами на этого капитана выйти сможем? С помощью гугла напечатаем, что от него требуется?! Наверное ему мало что со 100 д. перепало? Еще не подскажете как удобнее до Кат ба от Ханоя добраться? Могу и сама, но за 3 недели планирования маршрута, столько перечитала , а конца-края еще не видно
Спасибо за такую прекрасную поэзию в прозе и фотографиях! Ваша мечта не растворилась, она подхватила мою мечту и скоро опять увидит эти фантастические места! Буду там вместе с друзьями и мужем в мае. Именно это место во Вьетнаме манит меня больше всего! Именно с него возникло желание купить билеты во Вьетнам и проехать всю страну с юга на север, чтобы в конце поставить большой восклицательный знак! Надеюсь, так оно и будет.. Один маленький вопрос по Кат Ба: по приезду на остров (утром) собираемся взять байки и исследовать его, гугловскую карту смотрела, но не особо поняла - как лучше построить маршрут? - сразу вглубь острова - к национальному парку, а потом по побережью проехаться? или как-то по-другому? может посоветуете что-нибудь? ( на поездки по острову у нам будет только 1 световой день, на следующий день уплываем на 2-х дневный трип в бухты Халонга и Лан Ха).
Lorika Спасибо Вам, Прекрасная, дай Бог все Ваши начинания сбудутся... Я думаю для исследование острова одного дня мало. Взгляните на карту
пиратская карта
пиратская карта
красная дорога не сильно живописна, там добывают гравий, покрытие не очень хорошее и много грунтовки. Также там есть несколько деревень жители которых, заняты земледелием. Наблюдал там интересную картину - экскаваторы в затопляемых поймах нагружают в грузовики ил и они везут его на поля.
в правой части кадра загружается, в левой разгружается
в правой части кадра загружается, в левой разгружается
вода в пойму заходит через дамбу. Снято с дамбы, за спиной пойма
Вернемся к карте: желтая дорога весьма интересна и живописна, в теле отчета много фото с нее. Зеленая дорога удивительна по красоте. Итак мой рейтинг таков: зеленая дорога обязательна к осмотру, желтая очень желательна, красная если останется время. карта национального парка:
я ходил только на башню, вход пешком, мопед оставляете на входе, есть паркинг. Вход на трек к башне, справа на снимке за проводами видна сама башня
вход в национальный парк
вход в национальный парк
вид с башни, указал вход откуда идете пешком:
вид с башни
вид с башни
Сам трек весьма тяжел и если у Вас один день, думаю Вы не успеете. Сам трек:
путь к башне
путь к башне
трек на башню
трек на башню
карта Кат Ба таун и его окрестностей:
кат ба таун и окрестности
кат ба таун и окрестности
можно попробовать посетить вертолетную площадку - наверх идет хорошая асфальтированная дорога, но у подножия горы стоит шлагбаум и сидит охранник. Думаю можно попробовать с ним договориться и проехать на байках. Я ходил пешком. Вид с вертолетной площадки:
вид с вертолетной площадки
вид с вертолетной площадки
думаю стоит пройти по пешему треку вокруг скал над морем, неспеша займет минут сорок. Увидите такие виды:
трек вокруг скал
трек вокруг скал
трек вокруг скал
трек вокруг скал
трек вокруг скал
трек вокруг скал
трек вокруг скал
трек вокруг скал
Съездите в порт Кат Ба от центра города минуты четыре на байке. Обратите внимание на карте указал где находится бензоколонка, наверняка понадобиться. Понимаю что один день для осмотра этого всего очень мало, но Вы посмотрите и думайте сами если есть вопросы , уточнения - задавайте
Дмитрий, спасибо за такую подробную инструкцию. К сожалению, у нас не остается больше дней, чтобы подольше побыть на острове. Так что будем пытаться максимально посмотреть красоты в 1 день - хотя бы желтую и зеленую дороги. С вашими картами это теперь будет более эффективно Подскажите, еще, пожалуйста, каким способом вы добирались из Ханоя на Кат Ба и обратно.
Дмитрий! Еще раз большое спаибо за советы и карту. Мы вернулись. Поездка удалась По Катбе проехали по по всем дорогам (участок от пристани желтый и красную дорогу проехали на автобусе, а внутреннюю часть желтой дороги и зеленую - на байках) Зеленая дорога, действительно, улетная! Потрясающая красота пейзажей и ни души вокруг. Доехали по ней до причала к закату. Домой возвращались уже в сумерках. Времени на самом деле надо больше было отводить на сам остров. Ни на треки, ни на вертолетную площадку не успели Правда все три пляжа все же посмотрели и искупались на каждом из них. Кстати между 2 и 3 пляжами подвесная дорога идущая по скалам - разрушена. Между 1 и 2 - все гуд, дорога в хорошем состоянии, с красивыми открывающимися видами. В целом, остров понравился, несмотря на то, что нам, к сожалению, ни в одном кафе не удалось вкусно поесть (что удивительно для Вьетнама) и на то, что произошел неприятный развод с заказанной заранее из дома лодкой в Халонг. К счастью смогли все решить на месте. Моя Мечта тоже стала явью
Konstanciya писал(а) 26 мар 2013, 18:31:Как думаете, может мы и сами на этого капитана выйти сможем? С помощью гугла напечатаем, что от него требуется?! Наверное ему мало что со 100 д. перепало
Толмачев Дмитрий писал(а) 06 мар 2013, 16:06:mchib Добирался из Ханоя до Кат Ба Таун следующим образом: в отельчике в котором я остановился попросил на рецепшене вызвать мне такси до автобусной станции откуда уходят автобусы до Кат Ба Таун. Там без проблем купил билет за 220 000 донг. Везут на большом автобусе до Хайфона, затем пересаживают на автобус поменьше и везут до парома Хайфон - Кат Ба, затем пересаживают на паром, а затем на маленький автобус уже на острове и везут до города (18 км ). Это все и стоит 220 000 донг.
А сколько по времени занял переезд? С какого автовокзала вы отправлялись в Ханое? И во сколько самый первый автобус?
Толмачев Дмитрий писал(а) 06 мар 2013, 16:06:mchib Лодка на 2 дня (только дневное время с 8 до 17) обошлась 100 USD. Сначала предлагали обычную программу Остров Обезьян, каякинг, пещеры и тому подобную туристическую муть - я наотрез отказался и объяснил что мне нужно.
Дмитрий, мы планируем на Cat Ba пробыть четыре дня. Первые два дня будем жить в отелена самом острове Cat Ba и на мотобайке проехать по рекомендуемым Вами зеленому и желтому маршрутам, в общем посвятить только самому острову, сухопутной его части. А вот другие два дня будем жить в отеле на островке поблизости от Cat Ba. Как Вы думаете, нам удасться договориться с лодочником, что бы он за нами приезжал на этот островок? И еще вопрос, как Вы питались в те дни когда плавали на лодке по островам? Брали с собой?
А сколько по времени занял переезд? С какого автовокзала вы отправлялись в Ханое? И во сколько самый первый автобус?
Переезд занял часов пять от места до места, во сколько самый первый автобус я точно не помню, не подскажу, а с какой станции указано в сообщении №8 в этой теме.
А вот другие два дня будем жить в отеле на островке поблизости от Cat Ba. Как Вы думаете, нам удастся договориться с лодочником, что бы он за нами приезжал на этот островок? И еще вопрос, как Вы питались в те дни когда плавали на лодке по островам? Брали с собой?
Отличная программа, в город вечером будет ходить немного далековато от того отеля что Вы выбрали, но может Вам этого и не захочется. Тот отель что находится на острове я видел, проплывал на лодочке, думаю что договориться с капитаном удастся, это ведь его работа. По поводу еды: капитан предложил мне заехать как я понял к его знакомым живущим на воде, в заливе и отобедать там. Там я и столовался. Очень простенький деревенский быт, простецкий интерьер и мега вкусная еда недорого. Так что рекомендую, если Вы не поклонник гламура. Там же где живут эти люди, они разводят рыбу, это что то типа фермы, выловят рыбину, приготовят и подадут. Повторюсь очень вкусно. Правда если пойдете далеко в залив, то лучше брать с собой чтобы не возвращаться к обеду и увидеть больше. У меня сейчас разъездов по работе много, как будет минутка залезу в архив и выложу фото связанные с вышеизложенным....
Толмачев Дмитрий писал(а) 05 сен 2013, 13:14:Отличная программа, в город вечером будет ходить немного далековато от того отеля что Вы выбрали, но может Вам этого и не захочется. Тот отель что находится на острове я видел, проплывал на лодочке, думаю что договориться с капитаном удастся, это ведь его работа. По поводу еды: капитан предложил мне заехать как я понял к его знакомым живущим на воде, в заливе и отобедать там. Там я и столовался. Очень простенький деревенский быт, простецкий интерьер и мега вкусная еда недорого.
Замечательно! Осталось с помощью thehien-а распечатать фразы, что бы можно было общаться с лодочником. ))
Так что рекомендую, если Вы не поклонник гламура.
Нет-нет, самое что ни на есть рабоче-крестьянское воспитание. ))
лучше брать с собой чтобы не возвращаться к обеду и увидеть больше.
Если будет возможность затариться в ресторане в отеле на этом острове, ну не плыть же в самом деле, с лодочником на пристань Cat Ba Town и там закупать продукты на весь день. Или это вариант? Как Вы думаете? Его же самого лодочника тоже надо будет покормить, не правда ли?
как будет минутка залезу в архив и выложу фото связанные с вышеизложенным....
Если будет возможность затариться в ресторане в отеле на этом острове, ну не плыть же в самом деле, с лодочником на пристань Cat Ba Town и там закупать продукты на весь день. Или это вариант? Как Вы думаете? Его же самого лодочника тоже надо будет покормить, не правда ли?
Думаю не вариант, много времени потеряете, оно ведь драгоценно. Лодочника, конечно покормите, хотя когда я ему предложил он отказался. Скромный. Фото как обещал: Могу ошибаться, но по моему это Ваш отель на острове
отель на острове
отель на острове
отель на острове
отель на острове
Фото едальни, вот эта белая будка и есть кафе:
кораблика на второй день не было, вот эта белая будка и есть кафе
кораблика на второй день не было, вот эта белая будка и есть кафе
Хозяйка моет зелень, а за ней дверь на кухню, где она и будет мне все готовить. Понимаю зрелище не для слабонервных, но иначе местным бытом не проникнишься:
хозяйка моет зелень - поедим...
хозяйка моет зелень - поедим...
Вот в эти дыры, что за собакой, опущена сеть и там выращивается рыба - в каждом бассейне свой размер рыбки:
рыбная ферма
рыбная ферма
В этом бассейне живут самае большие рыбы, на фото видно как она плавает по кругу:
самые большие рыбы
самые большие рыбы
Собственно сама еда, это порция на одного т.к. я один путешествовал. Все не съел, хотя старался. Очень вкусно, стоимость 150 рублей. (не помню в донгах, обычно все сразу пересчитываю в рубли):
мега вкусная еда
мега вкусная еда
Была у меня мысль переночевать у этих людей, там у них комнатка, кровать, вентилятор, душ. Думаю легко бы договорился, но отогнал эту мысль ибо, думаю было бы скучновато после заката. Делать то там нечего, снимать темно, штатив не поставишь, дом на воде покачивается.
Хотя и запоздало, но все же отпишусь, как нас вдохновил отчет Дмитрия, краткий, но живописный и содержательный (плюсик поставила). Ездили в феврале 2014 г., впечатлений масса! Мы точно так же приехали на Кат Ба общественным транспортом (автобус+Ракета). Заселились в какой-то отельчик, по цене $10/ночь. Не особо уютный, признАю, но мы не слишком усердно искали, на одну-то ночь. Потом пошли прогуляться, покушать, заодно и найти лодочника. В феврале, когда не сезон, на Кат Ба так тихо... так медитативно... Были сразу очарованы атмосферой. Боялись, что будут проблемы с изложением наших пожеланий, что нас не будут особо слушать (да и понимать) и начнут втюхивать лажу типа пещер, каякинга и пр. стадных развлечений. Я в Google Translate несколько вариантов сделала перевода на вьетнамский: пишу на английском, перевожу, потом делаю обратный перевод на английский и смотрю, где автопереводчик накосячил. К счастью, эти метания были излишни. Нам попался отлично говорящий по-английски мужчина из местного "турагентства", хваткий бизнесмен, по виду не похожий на этнического вьетнамца (а похожий на киношного злодея из "триад" ). Он сосватал нам на завтрашний день лодочника, по цене $30/час (при курсе 21 килодонг, но такой курс был везде на острове) и нарисовал на карте маршрут. На следующий день мы в 9:00 подошли к тур. ларьку, нас тут же повели к лодочке, в порт ехать не потребовалось, т.к. лодочка небольшая, а вода была достаточно высокая. Ну и хорошо, а то я малость переживала, боюсь байков . Чувак катал нас до 14 часов где-то, так как около 16, кажется, был наш автобус назад, в Ханой. По дороге заезжали в рыбацкий домик на воде, очень интересно. Выпили там кофе, цена была "континентальная", предлагали и покушать, но мы еще не были голодны. Покушали мы на обратной дороге, в такой же "водяной хижине", очевидно, у родственников лодочника. Нам выловили рыбину, на которую мы показали, тут же приготовили. Цену припомнить не могу, но она точно не была завышенной. Еще угостили какой-то ягодной настойкой собственного приготовления, по ощущениям, градусов 20 в ней. Мы вообще ни разу не поклонники гламура, поэтому нас ничуть не ошарашила спартанская обстановка, и как-то за санитарные нормы мы волновались не слишком -- они-то тут едят и живы еще. Посуда чистая (я проверяла!), рыба подверглась термической обработке, так что don't panic. А вообще, клевые эти "водяные хижины". Нам очень понравилась прогулка и сам остров. Такие пейзажи открывались в заливе -- челюсть падала! Несмотря на то, что в феврале там как-то сумрачно, зима ведь. Я временами думала: вот ведь, живут люди среди этакого благолепия! Каждый день любуются! И принимают как должное, выращивают себе рыб, ходят на лодочках... Жаль только, что не было достаточно времени пожить, покататься по окрестностям, как это сделал Дмитрий. Там так... спокойно, гармонично, что ли... то, что называется serenity. Я б легко там провела с неделю. Одно лишь предупреждение тем, кто так же решит ехать зимой. Холодище, господа! t была 10-11, а на воде почти все время ветер, да ведь и на воде же оно всегда прохладней. Вьетнамский чувачок клацал зубами и прятался в каюту А мы фотали снаружи, пока пальцы совсем не деревенели. На мне были шерстяная кофта, ветровка, под брюками теплые колготки, но все равно ветер вымораживал. Под конец я завернулась в плед компактный теплый плед, который беру с собой в самолеты и автобусы. Вьетнамец ржал Но оно того ох как стоило! Чудесное место.
Спасибо Дмитрию за отчет, который стал для меня идеальным планом посещения Кат Ба и бухты Халонг...Капитана, который возил Дмитрия, я нашел...Главное условие было, чтобы он увез нас от всех туристов...справился он на отлично!!!!!...это было великолепно!!!..также 2 раза высаживались на островах, чтобы послушать тишину и сделать снимки...Ценник 50 баксов в день...Как-нибудь выложу небольшой отчет о поездке во Вьетнам....
По приезду на Кат Ба мы заселились в "Thai Bao Hotel", который находится на центральной улице...Хозяина зовут Виктор...Помимо гостиничного бизнеса он занимается организацией трансферов, экскурсий и сдает в аренду байки...Мы обратились к нему с просьбой организовать нам индивидуальную экскурсию по Халонгу...Предложенные варианты нам не понравились и тогда я показал ему фото капитана, сделанное Дмитрием Толмачевым...И о чудо, он его знает!!!...Виктор позвонил и договорился на завтрашний день...Утром нас с супругой отвезли на байках на пристань, где мы с этим клевым капитаном отправились в путешествие по Халонгу... P.S. т.к. капитан не говорит по-английски, все нюансы по маршруту мы обсудили с Виктором... Также у Виктора мы брали байки в аренду по 4 бакса, и он же организовал нам трансфер до Нинь Биня за 180 килодонгов...
[quote="Бордер";p=5990544] Спасибо Дмитрию за отчет, который стал для меня идеальным планом посещения Кат Ба и бухты Халонг...Капитана, который возил Дмитрия, я нашел...Главное условие было, чтобы он увез нас от всех туристов...справился он на отлично!!!!!...это было великолепно!!!..также 2 раза высаживались на островах, чтобы послушать тишину и сделать снимки...Ценник 50 баксов в день...Как-нибудь выложу небольшой отчет о поездке во Вьетнам....
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, по ряду вопросов: 1)имеет ли смысл брать отдельную лодку в не сезон - ведь и так туристов не много? 2)большая ли разница по деньгам с обычным 1-дневным туром? 3)что входит в дневную программу с Виктором? Надо ли давать капитану какой-то маршрут или он и так все знает? 4)достаточно ли одного дня?
Бордер писал(а) 28 мар 2015, 23:20:Спасибо Дмитрию за отчет, который стал для меня идеальным планом посещения Кат Ба и бухты Халонг...Капитана, который возил Дмитрия, я нашел...Главное условие было, чтобы он увез нас от всех туристов...справился он на отлично!!!!!...это было великолепно!!!..также 2 раза высаживались на островах, чтобы послушать тишину и сделать снимки...Ценник 50 баксов в день...Как-нибудь выложу небольшой отчет о поездке во Вьетнам....
Дмитрий, подскажите, пожалуйста, по ряду вопросов: 1)имеет ли смысл брать отдельную лодку в не сезон - ведь и так туристов не много? 2)большая ли разница по деньгам с обычным 1-дневным туром? 3)что входит в дневную программу с Виктором? Надо ли давать капитану какой-то маршрут или он и так все знает? 4)достаточно ли одного дня?
Заранее спасибо!
Не уверен, что вопрос адресован мне, но все же отвечу... 1)считаю, что преимущество данного капитана в маленькой лодке, которая в отличие от больших может плавать под нависающими скалами (можно протянуть руку и потрогать), заплывать в пещеры, протискиваться между скал, куда плавают только на каяках. ..плюс нам хотелось уплыть от всех лодок и поплавать в одиночестве, что он и выполнил на отлично... 2)не знаю, сколько стоит однодневный тур в группе, отправляющийся с Кат Ба... но в Ханое мы находили вариант по 17 баксов на человека... 3) капитан по английски не понимает...все детали мы обговорили с Виктором, а он объяснил все капитану...утром нас от отеля забрали два байка и отвезли на пристань, где ждал капитан...катались мы сначала до обеда, потом высадились на острове пофоткаться, далее завез нас в кафе на воде, где мы попили кофе и перекусили (это уже за свои деньги)....потом опять покатушки, ещё один остров....вернулись на Кат Ба мы часов около пяти... 4)одного дня было достаточно....но я туда ещё вернусь)))))
Вопрос адресован Вам, все верно, почему то на ночь глядя написал имя создателя темы ) Спасибо большое за оперативный ответ! Наверное будем действовать также, через Великого Виктора А я правильно понимаю, что 1 день на воде, 2 дня на суши это программа минимум? Кстати, мы также планируем после Кат Ба поехать в Нинь Бинь. Что за трансфер Вам организовал Виктор, были ли какие-то проблемы с этим и как долго туда Вы туда добирались? И сколько нужно времени на Нинь Бинь?
reshetov-nn писал(а) 08 ноя 2015, 10:35:Вопрос адресован Вам, все верно, почему то на ночь глядя написал имя создателя темы ) Спасибо большое за оперативный ответ! Наверное будем действовать также, через Великого Виктора А я правильно понимаю, что 1 день на воде, 2 дня на суши это программа минимум? Кстати, мы также планируем после Кат Ба поехать в Нинь Бинь. Что за трансфер Вам организовал Виктор, были ли какие-то проблемы с этим и как долго туда Вы туда добирались? И сколько нужно времени на Нинь Бинь?
3 дня на Кат Ба - это роскошь , которую мы себе позволить не могли (всего 2 недели на отпуск )... Мы приехали после обеда, заселились в отель, договорились на завтра о лодке, погуляли по набережной, побухали .... потом день на лодке по заливу, а на следующий - мы взяли мопедки и обьехали весь остров, сьездили в форт... если у Вас есть ещё один день, то можно сьездить в их заповедник... вроде достопримечательности Кат Ба на этом заканчиваются... Трансфер до Нинь Биня: автобус до пристани, катер, автобус до автовокзала, автобус до Нинь Бинь. .. Времени часов 5-6 ушло на дорогу, вроде бы))))
reshetov-nn писал(а) 08 ноя 2015, 10:35:Вопрос адресован Вам, все верно, почему то на ночь глядя написал имя создателя темы ) Спасибо большое за оперативный ответ! Наверное будем действовать также, через Великого Виктора А я правильно понимаю, что 1 день на воде, 2 дня на суши это программа минимум?
Мы три дня плавали на каяке по островам(живя на маленьком островке) и еще три дня на байке исследовали сам остров Cat Ba(живя уже в самом Cat Ba Town). И нам этого показалось катастрофически мало. Уехали только потому, что если бы задержались на несколько дней, то не уехали бы уже никогда! )) А если серьезно, то была мыcль не ехать в последний пункт нашего путешествия Ninh Binh, а до конца отпуска оставаться на Cat Ba, но жажда увидеть, что-то новое пересилила. И мы не пожалели ни разу. Ninh Binh - сказочное место. Кстати, очень советую отель Lang Viet Co - Co Vien Lau. Этот отель сам по себе достопримечательность. Только на его осмотр целиком можно выделить целый день! )) Но! Но Сat Ba это любовь на всю жизнь! Вряд ли мы когда-нибудь вернемся в Ninh Binh. Не потому что там плохо, а потому, что жизнь коротка и хочется увидеть как можно больше. А вот на Cat Ba мы будем возвращаться и возвращаться. Извините за кучу эмоций, но сам Ваш вопрос подразумевает голый субъективизм. А то такое субъективизм если не эмоции?! ))
reshetov-nn писал(а) 08 ноя 2015, 10:35:Кстати, мы также планируем после Кат Ба поехать в Нинь Бинь. Что за трансфер Вам организовал Виктор, были ли какие-то проблемы с этим и как долго туда Вы туда добирались? И сколько нужно времени на Нинь Бинь?
Я не знаю зачем в данном конкретном случае Виктор? Просто подходите к "автовокзалу" в Cat Ba Town и покупаете билет в Ninh Binh. Сложность начнется потом, когда Вы уже приедете в Хайфон. Там Вам надо будет всеми силами показывать, что Вам надо именно в Ninh Binh, потому как Вас могут в общей куче отправить в Ханой. Дело в том, что с острова едут все скопом и Вас привезут не на основной автовокзал Хайфона а на, назовем ее так, маленькую автостанцию, с которой всех, кто отправляется в Ханой подберет рейсовый автобус. А вот рейсовый автобус до Ninh Binh на эту маленькую автостанцию не заезжает, следовательно Вам надо как-то добраться до автовокзала. в нашем конкретном случае нас просто погрузили на мотобайки и со всем багажом отвезли на автовокзал, а там уж мы сели на рейсовый автобус до Ninh Binh. Не знаю, может быть это бы произошло в любом случае, но я как-то запаниковал понимая, что все едут Ханой, а нам туда не надо. Стал теребить девушку-распорядителя. Благо она довольно сносно общалась на английском. Ну а далее, как я уже писал выше, она посадила нас на мотобайки и мы отправились на автовокзал.
Последний раз редактировалось Arnold Lane 08 ноя 2015, 13:30, всего редактировалось 1 раз.