Приглашение для визы оформила в турагентстве. Как-то стремно было делать его через Инет, решила перестраховаться. Но турагентство поставило условие: приглашение они делают, если забронируешь через них отель минимум на трое суток. Так как именно столько я планировала быть в Хошимине в начале путешествия, то и не сопротивлялась. Правда, выбор отелей, с которыми сотрудничает турфирма, был невелик: два отеля вдали от центра, и один в центре, причем дороже, чем я планировала. Но делать нечего, решила, что поживу в приличном месте, тоже иногда надо.
Я решила посмотреть страну по максимуму, то есть и север, и центр, и юг. Возможно, это было ошибкой, но с другой стороны - когда я еще доберусь до Вьетнама? Передвижение внутри страны автобусом я рассматривать не стала, когда прочла, сколько времени это займет. Поэтому пришлось четко рассчитать дни нахождения в каждой части страны, чтобы купить билеты на внутренние рейсы самолетов. А раз уж даты прилета в города точно известны, то и гостиницы забронировала. Маршрут сформировала таким образом: три дня в Хошимине, за это время успеть на экскурсию в дельту Меконга и мангровый лес Кан Зо. Потом перелет в Дананг, там два дня. Один день - Мраморные горы, второй - фабрики. Я вычитала в одном из отчетов о Вьетнаме, что из Дананга девушка ездила на фабрики кофе, где его поедают зверьки цеветы, на фабрику каких-то съедобных жуков и что-то в этом роде. Я люблю знакомиться с разными производствами, так что запланировала себе такое развлечение. Потом - перелет в Ханой, пару дней там, оттуда круиз в Ха Лонг и поездка поездом в Сапу. Потом перелет в Хошимин, один день на затаривание подарками себе и близким, и домой.
Вылет был из Киева, в Борисполь добиралась с приключениями. Сначала маршрутка поломалась посреди дороги, потом на автовокзале водитель сказал, что в аэропорт не поедет. Пришлось ругаться, потребовать назад часть денег, и искать другой автобус. Потом – перелет в Дубаи на самолете украинских авиалиний, и решение больше никогда не пользоваться этой жуткой компанией: самолет старый, телеэкранов нет, еда невкусная. В аэропорту Дубаипредстояло пересесть на рейс Эмирейтс, но до рейса было несколько часов времени, причем ночью. Побродила, поела, нашла в каком-то коридорчике огромного красивейшего аэропорта ряд стульев, не разделенных спинками, и легла поспать, следуя примеру арабов, которые возлежали здесь в большом количестве.
Самолет Эмирейтс после украинского – под лозунгом «Почувствуй разницу!». Красивый, новенький, с экранами и наборов фильмов, со вкусной едой и напитками.
И вот я Сайгоне. Сразу прочувствовала любимую атмосферу Азии: влажный теплый воздух, наполненный ароматами растений. Такси довезло до отеля, на улице уже темнота, идти гулять не было ни сил, ни желания. Вышла на балкон гостиницы и увидела внизу мигающие огоньки мотоциклов на трассе и равномерный гул, даже как-то не по себе стало. Потом привыкла к этому гулу тысяч мотобайков. Навалилась усталость, и я решила хорошо отдохнуть после длительного перелета и ночи в аэропорту.
Хошимин - знакомство со страной, первый развод на деньги
Утром я благополучно проспала завтрак. Проснулась в 10 часов, что неудивительно, потому что в Украине это 6 утра. Взяла на ресепшене карту и пошла бродить по городу. Цели были следующие: позавтракать, купить экскурсии на ближайшие два дня, посетить зоопарк, совмещенный с ботаничесим садом.
Перед поездкой я посмотрела программу «Мир наизнанку», посвященную Вьетнаму. И почерпнула много необходимых сведений об этой стране. И главное – как переходить дорогу. Иначе я бы просто тупо стояла у края проезжей части и просто не решилась бы войти в это море мотоциклов! Транспорт на здешних трассах не останавливается никогда!
Для чего власти тратятся на разметку, просто непонятно. О предназначении пешеходной «зебры» водители вряд ли догадываются. Итак, прежде чем перейти дорогу в первый раз, я настроилась, успокоила нервы, подождала, пока подойдут еще пара пешеходов (одной было страшно), и осторожно ступила на проезжую часть, пытаясь держаться поближе к двум другим пешеходам. Когда я оказалась на другой стороне, колени дрожали. Но потом я постепенно привыкла к аттракциону под названием «Переход дороги во Вьетнаме», и было уже не страшно. Для тех, кто собирается в эту страну, дам пару рекомендаций. Надо подождать, пока поток мотоциклов на дороге немного уменьшится, и вклиниться в этот просвет. Идти надо не торопясь, не дергаясь при приближении мотоцикла или машины, не изменяя темп. И тогда транспорт просто тебя слегка объезжает, а ты идешь и шепчешь: «Вижу цель, не вижу препятствий».
Как выяснилось, с конторами по продаже местных экскурсионных туров в Хошимине напряженка. Или я не там искала. Полюбовалась на собор, напоминающий парижский Нотрдам, зашла в здание главпочтамта, построенное в колониальном стиле.
Вот там и располагалась стойка турбюро. Я запланировала два тура из Хошимина. Это экскурсия по реке Меконг, и посещение мангрового заповедника Кан Зо (Кян Зяо). Причем второй пункт программы для меня был даже более интересен. И вот неудача: именно такой экскурсии в ближайшие дни не было. Видимо, она не очень популярна. Я спросила, какой есть вариант, мне сказали – индивидуальный тур, с водителем на хорошей машине. Денег это стоило немерено, что-то порядка 200 долларов. Но я решила, что хочу туда, значит, надо ехать. Что касается экскурсии по Меконгу, то это стоило примерно долларов 25, выезд утром, возвращение во второй половине дня. Хотелось, конечно, углубиться, поехать на два-три дня, но я себе составила жесткий график, чтобы успеть побывать везде, где запланировала. Популярна здесь экскурсия в катакомбы, оставшиеся со времен войны с американцами. Но в Одессе есть и свои катакомбы. Лучше - на природу.
Экскурсии куплены, теперь можно и по городу погулять. Никаких особых объектов для осмотра я здесь не намечала. По музеям ходить не люблю. Самое интересное - это просто бродить по улицам и наблюдать за повседневной жизнью людей. А еще, когда особых планов нет, я хожу в зоопарки и ботанические сады. В Хошимине они совмещены, так сказать, два в одном. Я зашла на рынок Бентань, и решила, что затарюсь здесь в последний день пребывания. Зоопарк был относительно недалеко, но я уже устала и решила согласиться на приставания велорикши. Договорились с ним о цене. И вот тут случился первый развод меня на деньги. Банкноты во Вьетнаме с непривычки кажутся одинаковыми, от нулей рябит в глазах. Когда я рассчитывалась с велорикшей, раскрыла кошелек и стала перебирать банкноты. То ли этот рикша раньше работал фокусником в цирке, то ли был карточным каталой. Я даже моргнуть не успела, как он ловким движением руки выхватил из моего кошелька две банкноты и сунул их в карман. Я стала возмущаться, тогда он вытащил одну банкноту и показал мне, я не успела сосчитать количество нулей. Говорю: а где еще деньги? Он выворачивает карманы и говорит, что больше ничего нет. Пока я хлопала глазами, он уехал. Я стала мысленно считать нули на банкноте, которую он у меня выхватил, и поняла, что нулей там было гораздо больше, чем надо. В общем, пятиминутная поездка на велорикше обошлась мне примерно в 20 долларов. Настроение было подпорчено, но я решила для себя: если Вьетнам называют страной разводов, то я должна была испытать на себе эту национальную традицию. Но больше я к велорикшам не садилась, хотелось показывать им дули почему-то.
Зоопарк довольно красивый, большой. Менее большой и интересный, чем в Бангкоке, но гораздо лучше, чем в Коломбо. Тут меня настиг ливень. Внезапно вода полилась просто стеной. Посетители, и я в том числе, спрятались под пластиковым навесом, но вода стала просачиваться и сквозь него. Для сезона дождей это было вполне нормальное явление. Через полчаса дождь закончится, и воды как ни бывало.
Сзади - стена дождя.
Носороги дождю рады
Пообедать я решила, конечно же, супом фо, о котором много слышала, но который еще не пробовала. Зашла в кафешку, на вид невзрачную, но чистенькую, на которой было написано заветное слово - Pho! Села за столик, мне принесли меню. Там все в иероглифах, но есть картинки. Подошел официант, я ему показала на картинку с супом и на картинку с какими-то пельменями, рассчитывая съесть первое и второе. Он мне начал что-то говорить на своем языке, тыкая пальцами в картинки. Я подумала - ну что же тут непонятного? И опять показала на суп и пельмени. Он опять что-то говорил, потом безнадежно махнул рукой и ушел. Вскоре мне принесли обед: суп фо, в котором были кусочки мяса и пельмени! И тогда я поняла, что на картинках были разные варианты начинки супа - либо мясо, либо пельмени, а у меня получилось как бы два в одном. Я накидала в миску проростки сои, какие-то приправы, которые были на столе. Суп был восхитительным! Я уже знала, как его есть: в правой руке держишь палочки и берешь ими лапшу, мясо и тд, а в левой держишь ложку и ешь ею бульон. Потом недалеко я нашла оригинальный магазин мороженого. По периметру на стенах краники, откуда сам в стаканчик выжимаешь разные сорта мороженого, сам добавляешь в них разные орешки, присыпки, сиропы, и потом тебе все это взвешивают и говорят стоимость.
Когда вернулась в отель, первым делом стала изучать банкноты. В путешествие я беру легкий кошелек с одним отделением. Поэтому я разложила банкноты и бумажками отделила крупные купюры от мелких. БОльшую часть денег сложила в косметичку, и часть хранила в чемодане. Маленький рюкзак, с которым бродила по улицам, носила впереди и всегда придерживала его рукой: проносящиеся рядом даже по тротуару мотоциклисты не внушали доверия, постоянно казалось, что они нацелились сорвать у меня рюкзак.
Что запомнилось в Хошимине? Контрасты - высокие современные здания на фоне старых домов. Люди, занимающиеся на уличных тренажерах. Огромное количество мотоциклистов. Пожалуй, этот город произвел на меня меньше всего впечатлений во Вьетнаме. Я в принципе не люблю большие города. Может, я не подготовилась как следует ко встрече с Хошимином, но он меня не задел.
Дельта реки Меконг, мед и кокосовые конфеты
На следующее утро я спустилась на завтрак. В столовой - большие круглые столы, все места заняты вьетнамцами в строгих костюмах, с папками. Потом я поняла, что в отеле проходил какой-то бизнес-форум. Свободных мест за столами не было, вьетнамцы с интересом смотрели на меня, раздвинулись и предложили место. Я набрала себе еды и поела в такой неуютной обстановке. За мной заехал микроавтобус, в котором уже сидели несколько человек, и мы поехали на экскурсию в дельту реки Меконг.
По пути к реке сделали промежуточную остановку в симпатичном месте: кафешки, растения, озеро с мостиком. Была возможность выпить кофе, съесть мороженое. И двинулись к реке. У причала наша группа села в кораблик - катер с крышей в виде навеса.
Река Меконг широкая, вода в ней мутная, купаться нельзя.
Первая остановка была на пасеке. Можно было сфоткаться с рамкой для меда, на которой кишмя кишели пчелы. Но не кусались.
Нас пригласили сесть за столики, налили чай, поставили на стол блюдца с медом, засахаренными фруктами, орешками. Я впервые здесь попробовала засахаренный имбирь. Очень вкусно, необычное сочетание острого имбиря и сахара. Я решила, что найду его на рынке и куплю домой. Естественно, нам стали впаривать мед и разные продукты пчеловодства. Я все это люблю, и купила маленькую баночку непонятно чего: какая-то сметанообразная субстанция, сладкая на вкус. Сказали, что это можно есть, а можно мазать на лицо. Вот это для меня было весомым аргументом. Я это потом использовала как маску для лица. Скорее всего, это было маточное молочко.
Сели мы в нашу лодку и поплыли дальше.
Опять остановка. Причалили к берегу, там столики под навесом. Все это очень напоминало наш Дунай в районе Вилково. Там тоже на островах местные жители устраивают приюты для туристов, где угощают дунайской селедкой и местным вином - в таких же строениях: крыша на опорах, под ней столики. На этот раз нас угощали фруктами и местным фольклором. Целая семья пела песни, играла на народных инструментах, исполняла танцы. Сначала женщина, потом ее дочь, потом глава семейства.
Затем мы прошли через заросли банана и подошли к узкой речке, где нас ждали узкие лодки с лодочниками.
Мне досталась женщина-лодочник , глубоко беременная. Она сидела на самом носу лодки и ловко орудовала длинной палкой, отталкиваясь ею от дна. Все ее коллеги, проплывая нам навстречу, говорили, что она ждет ребенка и ей надо дать хорошие чаевые. Этот проток реки необыкновенно красив: по берегам растут растения, я бы назвала их гигантскими папоротниками, но оказалось, что это водяной кокос. Плоды его иногда проплывали по реке, они походи на обычный кокос, но есть из нельзя.
Узкий проток привел лодки к основной реке, к нашему кораблику. И опять мы плывем. Вскоре очередная остановка, которая мне понравилась больше других. Это была мини-фабрика по производству конфет из кокосового молока. Тоже без стен, под навесом. В небольшом чане варится молоко, увариваясь до состояния жидкой карамели.
Оно остывает и превращается в коричневое тесто, которое раскатывают на больших досках с желобками. То есть ленты этой карамели получаются. Потом эти ленты режут на маленькие кусочки и заворачивают в фантики.
Получаются конфеты типа наших ирисок, очень вкусные. Естественно, тут же они продаются. Я затарилась конфетами, купила несколько пачек - и себе, и на подарки. Конфеты разных видов - с разными добавками и вкусами.
Мы сели в наш кораблик и поплыли дальше.
И последняя остановка - обед. Принесли меню с картинками, в котором значились: крокодил, змея, лягушки, разные рыбы, и, о ужас! Белочка! Настойчиво предлагали купить какую-то рыбу одну на четверых, на столик. Показывали, как ее правильно разделывать и есть. Но за моим столиком все ограничились салатиком, который подавался бесплатно. После меда, фруктов и конфет есть не хотелось. Я заказала кофе и этим ограничилась. Кстати о кофе. Его здесь готовят очень необычно, я сначала не поняла, когда мне в первый раз в Хошимине принесли странную конструкцию на чашке. Первым делом они спрашивают - кофе со льдом или нет. Лед моему горлу противопоказан, поэтому я пила горячий кофе, он во Вьетнаме необыкновенно вкусен. Конструкция для заваривания кофе состоит из металлического стаканчика с дырочками в дне, под него подставка тоже с дырочками, и сверху крышечка. Все это ставится на пустую чашку, в стаканчик засыпается кофе, наливается кипяток, напиток заваривается и медленно капает в чашку через дырочки.
Я, конечно же, купила такое вместе с кофе и заваривала дома. Но, когда вьетнамский кофе закончился, этот способ пришлось отменить. Для него нуден особый, крупный помол, иначе дырочки сразу забиваются и вода через них не просачивается. В кофемолке так крупно помолоть кофе мне не удавалось, разве что в ручной, но это долго и нудно. Что касается кофе со льдом, то он выглядит так: высокий стакан, доверху наполненный кусочками льда, в который налили немного кофе, пьется из трубочки.
Итак, народ обедал, кое-кто заказал таки рыбу. Гид сказал, что есть время покататься на велосипедах. Рядом с местом обеда стояли десятка два велосипедов, большинству которых место на свалке. Но я решила покататься. Спросила у гида, можно ли оставить возле него рюкзак, он сказал взять с собой. На велике я не каталась с детства. За плечами рюкзачок, тяжелый от конфет, велик весь готов рассыпаться, но я еду, виляя из стороны в сторону. Сначала дорога была нормальной, потом стала узкой, потом еще уже. Надо смотреть на дорогу, пытаясь не упасть с нее, а хочется поглазеть по сторонам: с одной стороны пальмовый лес, с другой - домики деревушки, красиво. Навстречу время от времени едут мотоциклисты, я останавливалась, чтобы их пропустить, потому что если бы на узкой тропинке меня вильнуло бы, то была бы авария. Вспомнилась фраза из культовой комедии: будь проклят тот день, когда я сел за руль этого драндулета! На каком-то этапе я поняла, что надо разворачиваться, и поехала обратно. Последние метры я уже шла, ведя рядом велосипед, потому что педаль почти отвалилась. Эта остановка была последней , мы сели на кораблик, потом на бусике нас развезли по отелям. Экскурсия мне понравилась, хоть и слишком она туристически-показушная.
Остров обезьян, партизанский лагерь
На следующий день за мной заехал юноша на красивом новеньком автомобиле, что-то типа паркетного джипа, неизвестной мне марки. Мы поехали в мангровые леса Кан Зо. Путь неблизкий, да еще и реку надо было пересечь на пароме. Постояли в очереди на переправе, въехали на небольшой старенький паром. Съехали на другой стороне реки, еще немного, и по обеим сторонам дороги появились очень странные деревья.
Я представляла себе мангровые леса совсем по-другому: как деревья, растущие в воде. Здесь же, наоборот, корни поднимались высоко над землей, и примерно в метре над поверхностью земли начинался ствол. Мы припарковались, вышли из машины, и как только начали идти по дорожке между деревьями, со всех сторон начали подходить обезьянки. Подошел человек в камуфляже, стал кормить мартышек, дал орешки мне, но сказал быть осторожнее - взрослые особи могут укусить. Дорожка, уложенная плиткой, вскоре закончилась, человек в камуфляже сказал, что можно пройти дальше, пофоткать обезьян, но кормить их там нельзя, в этой части они дикие, и наверняка укусят.
Место это называется Остров обезьян. Почему остров, я не поняла. Но мартышки здесь в огромном количестве, целыми семьями сидят на ветках. Мой водитель-гид повел меня к беседке, в которую вел мостик. Беседка выстроена над болотом среди корней деревьев, а в болоте куча крокодилов!
Гид дал мне палку с веревкой, на конце которой привязана рыба. Я сначала подразнила крокодилов, которые сразу слетелись и высунули пасти, но потом один выпрыгнул и схватил рыбу (что-то типа угря).
Рядом на перилах беседки сидела обезьянка и наблюдала за моими действиями.
Гид сказал, что надо ехать. Я подумала - неужели мы так долго ехали, чтобы каких-то полчаса здесь побыть? Спросила, где туалет, мне показали на заброшенного вида здание, рядом забор. И на этом заборе - много обезьянок, которые наблюдали, куда я иду. Я боялась, что они и в кабинку за мной пойдут, но они были деликатными.
Мы сели в машину, немного проехали и вышли возле узкой речки, текущей между зарослями причудливых деревьев на корнях. Оказалось, что программа еще не исчерпана. Нас ждала моторная лодка, в ней сидела пара вьетнамцев. Мы поплыли на довольно большой скорости. Речка петляла, и лодочник специально на поворотах прибавлял скорость, лодка наклонялась, вода брызгалась, в общем, нам решили добавить элемент экстрима. Упасть в воду было не страшно само по себе, но там ведь крокодилы...
Мы причалили к берегу. Оказалось, что приплыли к музею вьетнамской войны, созданном на месте реальных военных действий. Это целый военный городок в виде бунгало разного назначения, соединенных навесными деревянными дорожками, примерно на два метра возвышающимися над землей. Вернее, не над землей, а над болотом и корнями деревьев, ходить по которым пешком практически невозможно.
Для пущей наглядности сделаны фигуры людей, в том числе и в болоте - партизаны прячутся между деревьев, фигура в зубах и крокодила. Понимаешь, что американцам здесь было совсем не по себе.
Одно из бунгало - швейная мастерская, где шили обмундирование.
Мины времен войны, автоматы - естественно, Калашникова, какая же война без него!
Медсанбат.
Устройство для опреснения воды ( оказывается, вода в речке соленая).
Это для сухого периода. А в период дождей воду собирали в брезентовые емкости.
Глядя на все это, проникаешься уважением к маленьким вьетнамцам, которых не смогла победить американская армия. Я вообще после этой поездки не могу смотреть фильмы о войне во Вьетнаме, например, "Когда мы были солдатами".
Не жалко мне людей, которые непонятно для чего сжигали напалмом целые деревни. На территории этого комплекса установлен памятник погибшим вьетнамским партизанам. Вместо свечей там - благовонные палочки. Гид дал мне несколько штук, я их подожгла и воткнула в песок возле памятника.
Обратный путь - опять на лодке, потом на машине. В программу был включен обед в каком-то комплексе для отдыха. В большом зале ресторана что-то отмечали, играла громкая музыка, и, что самое страшное для моего музыкального слуха - пели караоке. Гид понял по моему выражению лица, что надо меня спасать, и предложил переместиться подальше, за столик на улице под навесом. Мне стали приносить разные местные блюда, больше, чем я могла съесть. Я предложила поделиться с гидом-водителем, но он категорически отказался. К обеду прилагались фрукты и, конечно, вкуснейший кофе. Потом - путь в отель, опять паром, где нашу машину немного поцарапал мотоцикл.
Дананг. Мраморные горы и обед из лягушек
Этим вечером мне предстоят перелет в Да Нанг. Билет я купила через сайт Viet Jet. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы? Но они возникли.
Я заказала такси, водителю сказала, что мне нужен domestic terminal. Он сказал: Ок. Привез меня в аэропорт,въехав ко второму этажу - терминалу для отправления. И уехал. Когда я стала бродить по терминалу, оказалось, что это, конечно же, международный терминал. Внутренний как бы рядом, но для этого надо было спуститься по эстакаде и пройти немного. Но! С чемоданом, рюкзачком за спиной, этот путь казался бесконечным. Эстакада длинная, надо было обходить очень долго, шла я минут 30, не меньше! Но и это было еще не все. Пришла во внутренний терминал. Зарегистрировалась, сдала чемодан, уселась поближе к воротам отправления моего рейса. Через какое-то время увидела, что люди, стоявшие возле этих ворот, ринулись к другим воротам. Я - за ними. Появилось объявление, что наш вылет откладывается на полчаса. Прошел час, объявлений больше не было, но и никаких признаков объявления посадки тоже. Заведения общепита в этом терминале закрылись, время двигалось к полуночи. В общем, посадку объявили на два часа позже положенного времени. Голодная и злая я прилетела в Да Нанг, такси привезло меня в заранее забронированный отель. Портье на минуту оторвался от ужина и выдал мне ключи. Я поднялась в номер, он был просторным, отделан деревом. Но в номере было прохладно. Я нашла источник холода - воздух дул из кондишена, видимо, встроенного над дверью из коридора в комнату. Я осмотрела все стены, пробовала нажимать на все кнопки, кондишен работал. Попробовала включить вай-фай - не работает. Спустилась к портье. Спросила, где выключается кондишен, он сказал - сейчас выключу, и стал что-то делать на компе. Зачем нужна такая хитрая система управления кондиционерами с одного компьютера - непонятно. Портье сказал, что кондишн он выключил, а вай-фай должен работать. Поднялась в номер, кондишен работает. Опять спустилась. Опять портье произвел манипуляции в компе. Опять поднялась, кондишен работает. Так я бегала туда-сюда пять раз! Наконец кондиционер перестал дуть холодный воздух. Зашла в ванну, там жуткий запах нафталина. Кусок этой гадости лежал в мойке, еще пару штук нашла в укромных местах ванной, и выкинула все это. Такой же случай был у меня в Иорданни. Когда портье показывал мне номер гостиницы, я спросила, что это за запах. Он сказал: чтобы приятно пахло и не было насекомых. Там я тоже находила кусочки нафталина в потайных местах.