Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: bezal и гости: 1

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #1

Сообщение Iren_od » 24 авг 2015, 19:53

Вдохновилась отчетами о Вьетнаме, и решила изложить свои воспоминания об этой чудесной стране. Ехать решила, как обычно, летом. Когда же еще лазить по джунглям или пустыням? (это об Иордании, где я была в августе). Гражданам Украины нужна виза, которая делается по предъявлению приглашения.
Приглашение для визы оформила в турагентстве. Как-то стремно было делать его через Инет, решила перестраховаться. Но турагентство поставило условие: приглашение они делают, если забронируешь через них отель минимум на трое суток. Так как именно столько я планировала быть в Хошимине в начале путешествия, то и не сопротивлялась. Правда, выбор отелей, с которыми сотрудничает турфирма, был невелик: два отеля вдали от центра, и один в центре, причем дороже, чем я планировала. Но делать нечего, решила, что поживу в приличном месте, тоже иногда надо.
Я решила посмотреть страну по максимуму, то есть и север, и центр, и юг. Возможно, это было ошибкой, но с другой стороны - когда я еще доберусь до Вьетнама? Передвижение внутри страны автобусом я рассматривать не стала, когда прочла, сколько времени это займет. Поэтому пришлось четко рассчитать дни нахождения в каждой части страны, чтобы купить билеты на внутренние рейсы самолетов. А раз уж даты прилета в города точно известны, то и гостиницы забронировала. Маршрут сформировала таким образом: три дня в Хошимине, за это время успеть на экскурсию в дельту Меконга и мангровый лес Кан Зо. Потом перелет в Дананг, там два дня. Один день - Мраморные горы, второй - фабрики. Я вычитала в одном из отчетов о Вьетнаме, что из Дананга девушка ездила на фабрики кофе, где его поедают зверьки цеветы, на фабрику каких-то съедобных жуков и что-то в этом роде. Я люблю знакомиться с разными производствами, так что запланировала себе такое развлечение. Потом - перелет в Ханой, пару дней там, оттуда круиз в Ха Лонг и поездка поездом в Сапу. Потом перелет в Хошимин, один день на затаривание подарками себе и близким, и домой.
Вылет был из Киева, в Борисполь добиралась с приключениями. Сначала маршрутка поломалась посреди дороги, потом на автовокзале водитель сказал, что в аэропорт не поедет. Пришлось ругаться, потребовать назад часть денег, и искать другой автобус. Потом – перелет в Дубаи на самолете украинских авиалиний, и решение больше никогда не пользоваться этой жуткой компанией: самолет старый, телеэкранов нет, еда невкусная. В аэропорту Дубаипредстояло пересесть на рейс Эмирейтс, но до рейса было несколько часов времени, причем ночью. Побродила, поела, нашла в каком-то коридорчике огромного красивейшего аэропорта ряд стульев, не разделенных спинками, и легла поспать, следуя примеру арабов, которые возлежали здесь в большом количестве.
Самолет Эмирейтс после украинского – под лозунгом «Почувствуй разницу!». Красивый, новенький, с экранами и наборов фильмов, со вкусной едой и напитками.
И вот я Сайгоне. Сразу прочувствовала любимую атмосферу Азии: влажный теплый воздух, наполненный ароматами растений. Такси довезло до отеля, на улице уже темнота, идти гулять не было ни сил, ни желания. Вышла на балкон гостиницы и увидела внизу мигающие огоньки мотоциклов на трассе и равномерный гул, даже как-то не по себе стало. Потом привыкла к этому гулу тысяч мотобайков. Навалилась усталость, и я решила хорошо отдохнуть после длительного перелета и ночи в аэропорту.

Хошимин - знакомство со страной, первый развод на деньги

Утром я благополучно проспала завтрак. Проснулась в 10 часов, что неудивительно, потому что в Украине это 6 утра. Взяла на ресепшене карту и пошла бродить по городу. Цели были следующие: позавтракать, купить экскурсии на ближайшие два дня, посетить зоопарк, совмещенный с ботаничесим садом.
Перед поездкой я посмотрела программу «Мир наизнанку», посвященную Вьетнаму. И почерпнула много необходимых сведений об этой стране. И главное – как переходить дорогу. Иначе я бы просто тупо стояла у края проезжей части и просто не решилась бы войти в это море мотоциклов! Транспорт на здешних трассах не останавливается никогда!

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Для чего власти тратятся на разметку, просто непонятно. О предназначении пешеходной «зебры» водители вряд ли догадываются. Итак, прежде чем перейти дорогу в первый раз, я настроилась, успокоила нервы, подождала, пока подойдут еще пара пешеходов (одной было страшно), и осторожно ступила на проезжую часть, пытаясь держаться поближе к двум другим пешеходам. Когда я оказалась на другой стороне, колени дрожали. Но потом я постепенно привыкла к аттракциону под названием «Переход дороги во Вьетнаме», и было уже не страшно. Для тех, кто собирается в эту страну, дам пару рекомендаций. Надо подождать, пока поток мотоциклов на дороге немного уменьшится, и вклиниться в этот просвет. Идти надо не торопясь, не дергаясь при приближении мотоцикла или машины, не изменяя темп. И тогда транспорт просто тебя слегка объезжает, а ты идешь и шепчешь: «Вижу цель, не вижу препятствий».

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Как выяснилось, с конторами по продаже местных экскурсионных туров в Хошимине напряженка. Или я не там искала. Полюбовалась на собор, напоминающий парижский Нотрдам, зашла в здание главпочтамта, построенное в колониальном стиле.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Вот там и располагалась стойка турбюро. Я запланировала два тура из Хошимина. Это экскурсия по реке Меконг, и посещение мангрового заповедника Кан Зо (Кян Зяо). Причем второй пункт программы для меня был даже более интересен. И вот неудача: именно такой экскурсии в ближайшие дни не было. Видимо, она не очень популярна. Я спросила, какой есть вариант, мне сказали – индивидуальный тур, с водителем на хорошей машине. Денег это стоило немерено, что-то порядка 200 долларов. Но я решила, что хочу туда, значит, надо ехать. Что касается экскурсии по Меконгу, то это стоило примерно долларов 25, выезд утром, возвращение во второй половине дня. Хотелось, конечно, углубиться, поехать на два-три дня, но я себе составила жесткий график, чтобы успеть побывать везде, где запланировала. Популярна здесь экскурсия в катакомбы, оставшиеся со времен войны с американцами. Но в Одессе есть и свои катакомбы. Лучше - на природу.
Экскурсии куплены, теперь можно и по городу погулять. Никаких особых объектов для осмотра я здесь не намечала. По музеям ходить не люблю. Самое интересное - это просто бродить по улицам и наблюдать за повседневной жизнью людей. А еще, когда особых планов нет, я хожу в зоопарки и ботанические сады. В Хошимине они совмещены, так сказать, два в одном. Я зашла на рынок Бентань, и решила, что затарюсь здесь в последний день пребывания. Зоопарк был относительно недалеко, но я уже устала и решила согласиться на приставания велорикши. Договорились с ним о цене. И вот тут случился первый развод меня на деньги. Банкноты во Вьетнаме с непривычки кажутся одинаковыми, от нулей рябит в глазах. Когда я рассчитывалась с велорикшей, раскрыла кошелек и стала перебирать банкноты. То ли этот рикша раньше работал фокусником в цирке, то ли был карточным каталой. Я даже моргнуть не успела, как он ловким движением руки выхватил из моего кошелька две банкноты и сунул их в карман. Я стала возмущаться, тогда он вытащил одну банкноту и показал мне, я не успела сосчитать количество нулей. Говорю: а где еще деньги? Он выворачивает карманы и говорит, что больше ничего нет. Пока я хлопала глазами, он уехал. Я стала мысленно считать нули на банкноте, которую он у меня выхватил, и поняла, что нулей там было гораздо больше, чем надо. В общем, пятиминутная поездка на велорикше обошлась мне примерно в 20 долларов. Настроение было подпорчено, но я решила для себя: если Вьетнам называют страной разводов, то я должна была испытать на себе эту национальную традицию. Но больше я к велорикшам не садилась, хотелось показывать им дули почему-то.
Зоопарк довольно красивый, большой. Менее большой и интересный, чем в Бангкоке, но гораздо лучше, чем в Коломбо. Тут меня настиг ливень. Внезапно вода полилась просто стеной. Посетители, и я в том числе, спрятались под пластиковым навесом, но вода стала просачиваться и сквозь него. Для сезона дождей это было вполне нормальное явление. Через полчаса дождь закончится, и воды как ни бывало.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие
Сзади - стена дождя.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие
Носороги дождю рады

Пообедать я решила, конечно же, супом фо, о котором много слышала, но который еще не пробовала. Зашла в кафешку, на вид невзрачную, но чистенькую, на которой было написано заветное слово - Pho! Села за столик, мне принесли меню. Там все в иероглифах, но есть картинки. Подошел официант, я ему показала на картинку с супом и на картинку с какими-то пельменями, рассчитывая съесть первое и второе. Он мне начал что-то говорить на своем языке, тыкая пальцами в картинки. Я подумала - ну что же тут непонятного? И опять показала на суп и пельмени. Он опять что-то говорил, потом безнадежно махнул рукой и ушел. Вскоре мне принесли обед: суп фо, в котором были кусочки мяса и пельмени! И тогда я поняла, что на картинках были разные варианты начинки супа - либо мясо, либо пельмени, а у меня получилось как бы два в одном. Я накидала в миску проростки сои, какие-то приправы, которые были на столе. Суп был восхитительным! Я уже знала, как его есть: в правой руке держишь палочки и берешь ими лапшу, мясо и тд, а в левой держишь ложку и ешь ею бульон. Потом недалеко я нашла оригинальный магазин мороженого. По периметру на стенах краники, откуда сам в стаканчик выжимаешь разные сорта мороженого, сам добавляешь в них разные орешки, присыпки, сиропы, и потом тебе все это взвешивают и говорят стоимость.
Когда вернулась в отель, первым делом стала изучать банкноты. В путешествие я беру легкий кошелек с одним отделением. Поэтому я разложила банкноты и бумажками отделила крупные купюры от мелких. БОльшую часть денег сложила в косметичку, и часть хранила в чемодане. Маленький рюкзак, с которым бродила по улицам, носила впереди и всегда придерживала его рукой: проносящиеся рядом даже по тротуару мотоциклисты не внушали доверия, постоянно казалось, что они нацелились сорвать у меня рюкзак.
Что запомнилось в Хошимине? Контрасты - высокие современные здания на фоне старых домов. Люди, занимающиеся на уличных тренажерах. Огромное количество мотоциклистов. Пожалуй, этот город произвел на меня меньше всего впечатлений во Вьетнаме. Я в принципе не люблю большие города. Может, я не подготовилась как следует ко встрече с Хошимином, но он меня не задел.

Дельта реки Меконг, мед и кокосовые конфеты

На следующее утро я спустилась на завтрак. В столовой - большие круглые столы, все места заняты вьетнамцами в строгих костюмах, с папками. Потом я поняла, что в отеле проходил какой-то бизнес-форум. Свободных мест за столами не было, вьетнамцы с интересом смотрели на меня, раздвинулись и предложили место. Я набрала себе еды и поела в такой неуютной обстановке. За мной заехал микроавтобус, в котором уже сидели несколько человек, и мы поехали на экскурсию в дельту реки Меконг.
По пути к реке сделали промежуточную остановку в симпатичном месте: кафешки, растения, озеро с мостиком. Была возможность выпить кофе, съесть мороженое. И двинулись к реке. У причала наша группа села в кораблик - катер с крышей в виде навеса.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Река Меконг широкая, вода в ней мутная, купаться нельзя.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Первая остановка была на пасеке. Можно было сфоткаться с рамкой для меда, на которой кишмя кишели пчелы. Но не кусались.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Нас пригласили сесть за столики, налили чай, поставили на стол блюдца с медом, засахаренными фруктами, орешками. Я впервые здесь попробовала засахаренный имбирь. Очень вкусно, необычное сочетание острого имбиря и сахара. Я решила, что найду его на рынке и куплю домой. Естественно, нам стали впаривать мед и разные продукты пчеловодства. Я все это люблю, и купила маленькую баночку непонятно чего: какая-то сметанообразная субстанция, сладкая на вкус. Сказали, что это можно есть, а можно мазать на лицо. Вот это для меня было весомым аргументом. Я это потом использовала как маску для лица. Скорее всего, это было маточное молочко.
Сели мы в нашу лодку и поплыли дальше.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Опять остановка. Причалили к берегу, там столики под навесом. Все это очень напоминало наш Дунай в районе Вилково. Там тоже на островах местные жители устраивают приюты для туристов, где угощают дунайской селедкой и местным вином - в таких же строениях: крыша на опорах, под ней столики. На этот раз нас угощали фруктами и местным фольклором. Целая семья пела песни, играла на народных инструментах, исполняла танцы. Сначала женщина, потом ее дочь, потом глава семейства.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Затем мы прошли через заросли банана и подошли к узкой речке, где нас ждали узкие лодки с лодочниками.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Мне досталась женщина-лодочник , глубоко беременная. Она сидела на самом носу лодки и ловко орудовала длинной палкой, отталкиваясь ею от дна. Все ее коллеги, проплывая нам навстречу, говорили, что она ждет ребенка и ей надо дать хорошие чаевые. Этот проток реки необыкновенно красив: по берегам растут растения, я бы назвала их гигантскими папоротниками, но оказалось, что это водяной кокос. Плоды его иногда проплывали по реке, они походи на обычный кокос, но есть из нельзя.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Узкий проток привел лодки к основной реке, к нашему кораблику. И опять мы плывем. Вскоре очередная остановка, которая мне понравилась больше других. Это была мини-фабрика по производству конфет из кокосового молока. Тоже без стен, под навесом. В небольшом чане варится молоко, увариваясь до состояния жидкой карамели.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Оно остывает и превращается в коричневое тесто, которое раскатывают на больших досках с желобками. То есть ленты этой карамели получаются. Потом эти ленты режут на маленькие кусочки и заворачивают в фантики.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Получаются конфеты типа наших ирисок, очень вкусные. Естественно, тут же они продаются. Я затарилась конфетами, купила несколько пачек - и себе, и на подарки. Конфеты разных видов - с разными добавками и вкусами.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Мы сели в наш кораблик и поплыли дальше.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

И последняя остановка - обед. Принесли меню с картинками, в котором значились: крокодил, змея, лягушки, разные рыбы, и, о ужас! Белочка! Настойчиво предлагали купить какую-то рыбу одну на четверых, на столик. Показывали, как ее правильно разделывать и есть. Но за моим столиком все ограничились салатиком, который подавался бесплатно. После меда, фруктов и конфет есть не хотелось. Я заказала кофе и этим ограничилась. Кстати о кофе. Его здесь готовят очень необычно, я сначала не поняла, когда мне в первый раз в Хошимине принесли странную конструкцию на чашке. Первым делом они спрашивают - кофе со льдом или нет. Лед моему горлу противопоказан, поэтому я пила горячий кофе, он во Вьетнаме необыкновенно вкусен. Конструкция для заваривания кофе состоит из металлического стаканчика с дырочками в дне, под него подставка тоже с дырочками, и сверху крышечка. Все это ставится на пустую чашку, в стаканчик засыпается кофе, наливается кипяток, напиток заваривается и медленно капает в чашку через дырочки.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Я, конечно же, купила такое вместе с кофе и заваривала дома. Но, когда вьетнамский кофе закончился, этот способ пришлось отменить. Для него нуден особый, крупный помол, иначе дырочки сразу забиваются и вода через них не просачивается. В кофемолке так крупно помолоть кофе мне не удавалось, разве что в ручной, но это долго и нудно. Что касается кофе со льдом, то он выглядит так: высокий стакан, доверху наполненный кусочками льда, в который налили немного кофе, пьется из трубочки.
Итак, народ обедал, кое-кто заказал таки рыбу. Гид сказал, что есть время покататься на велосипедах. Рядом с местом обеда стояли десятка два велосипедов, большинству которых место на свалке. Но я решила покататься. Спросила у гида, можно ли оставить возле него рюкзак, он сказал взять с собой. На велике я не каталась с детства. За плечами рюкзачок, тяжелый от конфет, велик весь готов рассыпаться, но я еду, виляя из стороны в сторону. Сначала дорога была нормальной, потом стала узкой, потом еще уже. Надо смотреть на дорогу, пытаясь не упасть с нее, а хочется поглазеть по сторонам: с одной стороны пальмовый лес, с другой - домики деревушки, красиво. Навстречу время от времени едут мотоциклисты, я останавливалась, чтобы их пропустить, потому что если бы на узкой тропинке меня вильнуло бы, то была бы авария. Вспомнилась фраза из культовой комедии: будь проклят тот день, когда я сел за руль этого драндулета! На каком-то этапе я поняла, что надо разворачиваться, и поехала обратно. Последние метры я уже шла, ведя рядом велосипед, потому что педаль почти отвалилась. Эта остановка была последней , мы сели на кораблик, потом на бусике нас развезли по отелям. Экскурсия мне понравилась, хоть и слишком она туристически-показушная.

Остров обезьян, партизанский лагерь

На следующий день за мной заехал юноша на красивом новеньком автомобиле, что-то типа паркетного джипа, неизвестной мне марки. Мы поехали в мангровые леса Кан Зо. Путь неблизкий, да еще и реку надо было пересечь на пароме. Постояли в очереди на переправе, въехали на небольшой старенький паром. Съехали на другой стороне реки, еще немного, и по обеим сторонам дороги появились очень странные деревья.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Я представляла себе мангровые леса совсем по-другому: как деревья, растущие в воде. Здесь же, наоборот, корни поднимались высоко над землей, и примерно в метре над поверхностью земли начинался ствол. Мы припарковались, вышли из машины, и как только начали идти по дорожке между деревьями, со всех сторон начали подходить обезьянки. Подошел человек в камуфляже, стал кормить мартышек, дал орешки мне, но сказал быть осторожнее - взрослые особи могут укусить. Дорожка, уложенная плиткой, вскоре закончилась, человек в камуфляже сказал, что можно пройти дальше, пофоткать обезьян, но кормить их там нельзя, в этой части они дикие, и наверняка укусят.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Место это называется Остров обезьян. Почему остров, я не поняла. Но мартышки здесь в огромном количестве, целыми семьями сидят на ветках. Мой водитель-гид повел меня к беседке, в которую вел мостик. Беседка выстроена над болотом среди корней деревьев, а в болоте куча крокодилов!

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Гид дал мне палку с веревкой, на конце которой привязана рыба. Я сначала подразнила крокодилов, которые сразу слетелись и высунули пасти, но потом один выпрыгнул и схватил рыбу (что-то типа угря).

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Рядом на перилах беседки сидела обезьянка и наблюдала за моими действиями.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Гид сказал, что надо ехать. Я подумала - неужели мы так долго ехали, чтобы каких-то полчаса здесь побыть? Спросила, где туалет, мне показали на заброшенного вида здание, рядом забор. И на этом заборе - много обезьянок, которые наблюдали, куда я иду. Я боялась, что они и в кабинку за мной пойдут, но они были деликатными.
Мы сели в машину, немного проехали и вышли возле узкой речки, текущей между зарослями причудливых деревьев на корнях. Оказалось, что программа еще не исчерпана. Нас ждала моторная лодка, в ней сидела пара вьетнамцев. Мы поплыли на довольно большой скорости. Речка петляла, и лодочник специально на поворотах прибавлял скорость, лодка наклонялась, вода брызгалась, в общем, нам решили добавить элемент экстрима. Упасть в воду было не страшно само по себе, но там ведь крокодилы...

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Мы причалили к берегу. Оказалось, что приплыли к музею вьетнамской войны, созданном на месте реальных военных действий. Это целый военный городок в виде бунгало разного назначения, соединенных навесными деревянными дорожками, примерно на два метра возвышающимися над землей. Вернее, не над землей, а над болотом и корнями деревьев, ходить по которым пешком практически невозможно.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Для пущей наглядности сделаны фигуры людей, в том числе и в болоте - партизаны прячутся между деревьев, фигура в зубах и крокодила. Понимаешь, что американцам здесь было совсем не по себе.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Одно из бунгало - швейная мастерская, где шили обмундирование.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Мины времен войны, автоматы - естественно, Калашникова, какая же война без него!

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Медсанбат.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Устройство для опреснения воды ( оказывается, вода в речке соленая).

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Это для сухого периода. А в период дождей воду собирали в брезентовые емкости.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Глядя на все это, проникаешься уважением к маленьким вьетнамцам, которых не смогла победить американская армия. Я вообще после этой поездки не могу смотреть фильмы о войне во Вьетнаме, например, "Когда мы были солдатами".

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Не жалко мне людей, которые непонятно для чего сжигали напалмом целые деревни. На территории этого комплекса установлен памятник погибшим вьетнамским партизанам. Вместо свечей там - благовонные палочки. Гид дал мне несколько штук, я их подожгла и воткнула в песок возле памятника.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Обратный путь - опять на лодке, потом на машине. В программу был включен обед в каком-то комплексе для отдыха. В большом зале ресторана что-то отмечали, играла громкая музыка, и, что самое страшное для моего музыкального слуха - пели караоке. Гид понял по моему выражению лица, что надо меня спасать, и предложил переместиться подальше, за столик на улице под навесом. Мне стали приносить разные местные блюда, больше, чем я могла съесть. Я предложила поделиться с гидом-водителем, но он категорически отказался. К обеду прилагались фрукты и, конечно, вкуснейший кофе. Потом - путь в отель, опять паром, где нашу машину немного поцарапал мотоцикл.

Дананг. Мраморные горы и обед из лягушек

Этим вечером мне предстоят перелет в Да Нанг. Билет я купила через сайт Viet Jet. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы? Но они возникли.
Я заказала такси, водителю сказала, что мне нужен domestic terminal. Он сказал: Ок. Привез меня в аэропорт,въехав ко второму этажу - терминалу для отправления. И уехал. Когда я стала бродить по терминалу, оказалось, что это, конечно же, международный терминал. Внутренний как бы рядом, но для этого надо было спуститься по эстакаде и пройти немного. Но! С чемоданом, рюкзачком за спиной, этот путь казался бесконечным. Эстакада длинная, надо было обходить очень долго, шла я минут 30, не меньше! Но и это было еще не все. Пришла во внутренний терминал. Зарегистрировалась, сдала чемодан, уселась поближе к воротам отправления моего рейса. Через какое-то время увидела, что люди, стоявшие возле этих ворот, ринулись к другим воротам. Я - за ними. Появилось объявление, что наш вылет откладывается на полчаса. Прошел час, объявлений больше не было, но и никаких признаков объявления посадки тоже. Заведения общепита в этом терминале закрылись, время двигалось к полуночи. В общем, посадку объявили на два часа позже положенного времени. Голодная и злая я прилетела в Да Нанг, такси привезло меня в заранее забронированный отель. Портье на минуту оторвался от ужина и выдал мне ключи. Я поднялась в номер, он был просторным, отделан деревом. Но в номере было прохладно. Я нашла источник холода - воздух дул из кондишена, видимо, встроенного над дверью из коридора в комнату. Я осмотрела все стены, пробовала нажимать на все кнопки, кондишен работал. Попробовала включить вай-фай - не работает. Спустилась к портье. Спросила, где выключается кондишен, он сказал - сейчас выключу, и стал что-то делать на компе. Зачем нужна такая хитрая система управления кондиционерами с одного компьютера - непонятно. Портье сказал, что кондишн он выключил, а вай-фай должен работать. Поднялась в номер, кондишен работает. Опять спустилась. Опять портье произвел манипуляции в компе. Опять поднялась, кондишен работает. Так я бегала туда-сюда пять раз! Наконец кондиционер перестал дуть холодный воздух. Зашла в ванну, там жуткий запах нафталина. Кусок этой гадости лежал в мойке, еще пару штук нашла в укромных местах ванной, и выкинула все это. Такой же случай был у меня в Иорданни. Когда портье показывал мне номер гостиницы, я спросила, что это за запах. Он сказал: чтобы приятно пахло и не было насекомых. Там я тоже находила кусочки нафталина в потайных местах.

Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский
отдых во Вьетнаме

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #2

Сообщение thehien » 24 авг 2015, 21:34

Iren_od
Кан Зо (Cần Giờ) – база партизан во время войны. Хотя база называется партизанской, но партизаны служили только в тылу, то есть на самой базе, а воевали так называемые водные спецназовцы. Это солдаты Вьетнамской Народной Армии (регулярной армии ДРВ), которые получили хорошую подготовку на Севере. Их задача – разрушать мосты, переправы, склады боеприпасов врага. Поскольку противник полностью контролировал воздух (вертолеты) и коммуникации (патрульные бронетранспортеры и катера), им приходилось выходить на задания ночью и добирались до целей только по водным путям, неся на себе многокилограммовые магнитные мины, гранаты и стрелковое оружие. Они хорошо владели приемами единоборства, умели незаметно подкрасться к тщательно охраняемым объектам. Но они были невидимыми только для врага, для крокодилов они были хорошими мишенями. А против крокодилов они имели право применять лишь ножи. Были случаи, когда солдаты сознательно не сопротивлялись крокодилам, чтобы план не был сорван (в этот момент твои товарищи прикрепляли мины к опоре моста, а на мосту охрана, ты не должен делать резких движений – пусть тебя проглотит крокодил!). За годы войны потери от вражеских пуль cоставили чуть более двухсот человек, а от крокодилов – в разы больше). Обратите внимание на памятник человеку в пасти крокодила: он был в одних трусах, значит, наш спецназовец. Этим памятником хотят напомнить молодому поколению о том, в каких тяжелых условиях воевали отцы за независимость страны.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #3

Сообщение Iren_od » 24 авг 2015, 22:11

Спасибо за информацию, очень интересно. Прониклась еще бОльшим уважением к этим маленьким мужественным людям.
Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #4

Сообщение OlechkaVP » 25 авг 2015, 13:10

Iren_od писал(а) 24 авг 2015, 19:53:Транспорт на здешних трассах не останавливается никогда! Для чего власти тратятся на разметку, просто непонятно. О предназначении пешеходной «зебры» водители вряд ли догадываются. Итак, прежде чем перейти дорогу в первый раз, я настроилась, успокоила нервы, подождала, пока подойдут еще пара пешеходов (одной было страшно), и осторожно ступила на проезжую часть, пытаясь держаться поближе к двум другим пешеходам. Когда я оказалась на другой стороне, колени дрожали. Но потом я постепенно привыкла к аттракциону под названием «Переход дороги во Вьетнаме», и было уже не страшно. Для тех, кто собирается в эту страну, дам пару рекомендаций. Надо подождать, пока поток мотоциклов на дороге немного уменьшится, и вклиниться в этот просвет. Идти надо не торопясь, не дергаясь при приближении мотоцикла или машины, не изменяя темп. И тогда транспорт просто тебя слегка объезжает, а ты идешь и шепчешь: «Вижу цель, не вижу препятствий».

Абсолютно верно!!! Переход дороги во Вьетнаме - еще тот аттракцион.

Кстати, в Хошимине, там где все-таки работают светофоры и мотобайки останавливаются, тоже нет понятия "зебра" - встают так плитно, что протиснуться между ними невозможно, да и не успеваешь змейкой добежать.
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #5

Сообщение OlechkaVP » 25 авг 2015, 13:13

Iren_od писал(а) 24 авг 2015, 19:53:в Хошимине принесли странную конструкцию на чашке... Конструкция для заваривания кофе состоит из металлического стаканчика с дырочками в дне, под него подставка тоже с дырочками, и сверху крышечка. Все это ставится на пустую чашку, в стаканчик засыпается кофе, наливается кипяток, напиток заваривается и медленно капает в чашку через дырочки

Эта штуковятина называется капалка

Iren_od писал(а) 24 авг 2015, 19:53:... горячий кофе, он во Вьетнаме необыкновенно вкусен...
Самое прикольное, что кофе во Вьетнаме самого низшего качества (робуста), но вкус реально нереальный! Думаю это связано с тем, что его правильно заваривают, вернее, именно капают.
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #6

Сообщение Iren_od » 25 авг 2015, 21:18

Вай-фай появился только следующим утром. Я решила сразу сформировать программу двух дней. Спросила, где находятся фабрики. Девушка на ресепшене удивленно сказала, что в округе нет никаких фабрик. В отеле была стойка такси и экскурсий. Я спросила у сидевшего там мужчины, как я могу добраться до фабрик. Он тоже сказал, что нет тут фабрик. Я попросилась сесть за его компьютер, нашла картинки лювака, фабрик кофе, думая, что я просто плохо объяснила. Но он продолжал сопротивляться. Дураки дурацкие - подумала я, и поехала смотреть на Мраморные горы. На такси - минут семь езды, вдоль побережья.

На подходе к горе - целые улицы с магазинчиками, торгующими изделиями из мрамора. Рядом стоят огромные статуи, больше всего изваяний Будды. Вход на гору платный, но билет не дорогой. Когда я вознамерилась подняться по главной лестнице, тетка на входе посмотрела на мои ноги во вьетнамках, сказала, что опасно, и показала на лифт. Стеклянный лифт прилеплен к горе снаружи, взлетая вверх, обозреваешь окрестности с видом на море.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Мраморная гора - это целый храмовый комплекс, бродить здесь можно бесконечно, за каждым поворотом открываются новые виды, изваяния. Поднимаешься по лестнице и выходишь к плато со статуей Будды, искусственным озерцом с цветущими лотосами. Заходишь в грот, там - тоже изваяние, благовония.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

В конце одного такого грота был еле заметный выход, я умудрилась залезть в узкое отверстие и оказалась почти на вершине, откуда открывался потрясающий вид на море.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

На горе растут цветы, кактусы, все очень живописно. Можно отдохнуть на скамеечках, перекусить, выпить напиток из кокоса.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Когда я изрядно устала, решила спуститься с горы и погулять по деревне мастеров-мраморщиков. Каждый из продавцов подходил, зазывал в свою семейную мастерскую и шепотом сообщал, что у него самые низкие цены.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Шла я шла по дорожке, и пришла к лестнице, ведущей на гору. Мраморных гор там несколько и я подумала, что я дошла до какой-то другой горы. На входе к лестнице сидит человек в форме. Я показала ему билет, который покупала на первую гору, и спросила: это та же гора, или другая? Он ответил, что другая, и надо купить новый билет, что я и сделала. Взобралась по ступеням, немного побродила и вышла к месту, где уже была! То есть эта была та же самая гора, только вход с другой стороны. В общем, если Остап Бендер брал деньги за вход к провалу, то здесь подают разные билеты для разных входов на одну и ту же гору.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Раз уж я заплатила второй раз, то решила еще немного побродить по этой красоте. Потом, когда устала, спустилась и пошла к дороге ловить такси: машины, которые стояли у подножия горы, ждали своих пассажиров. Как только я вышла на дорогу, тут же остановился водила и довез меня до центра.
Решила посетить музей чамской культуры. Вообще я не очень люблю ходить по музеям, но так как достопримечательностей в городе не так много, решила зайти. Чем-то напомнил наш одесский археологический музей. В общем, на любителя остатков древней архитектуры.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Потом пришло время подкрепиться. Я зашла в обычного для этой местности вида кафешку, явно для местных. Мне принесли меню, в котором ни слова по-английски, но зато картинки каждого блюда. Я ткнула в картинку с лягушками, потом в другую, где было непонятно что изображено. Женщина - хозяйка кафе, сказала: no, и показала на другую картинку, где тоже было непонятное блюдо. Я сказала: ок. Какая разница, что есть, если все равно непонятно что там? И вот передо мной поставили тарелку с разделанными лягушками в приправе, но они были сырыми!

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Я уж подумала, что их здесь так едят. Но потом мне на стол поставили малюсенький гриль с дымящимися углями. Я стала оглядываться и увидела, что у некоторых других посетителей тоже на столах грили, и люди сами жарят на них что-то. Ко мне за стол села девочка, стала на неплохом английском расспрашивать, кто я, откуда, то есть задавать обычные вопросы, которые азиаты любят задавать европейцам. Спросила, нужно ли мне помочь приготовить лягушек. Я попросила показать, как это делается. Оказывается, надо брать кусочки лягушки палочками, класть на решетку гриля, время от времени переворачивать. То есть самой себе готовить еду.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Лягушки быстро поджарились, они были очень вкусными. Потом дома я купила пакет замороженных лягушачьих лапок, но они были никакие. Потом хозяйка кафе, как выяснилось, мать это девочки, поставила мне на стол горелку, на которой в казанке что-то бурлило и кипело. Это был какой-то суп. Девочка принесла мне хлеб, но я сказала, что не ем его. Налила в тарелку этого супа, попробовала бульон - очень вкусный. Спросила у девочки, что это за косточки там варятся, и она сказала, вернее, показала жестами, что это - свиные хвосты! Есть их я не стала, только бульон. Потом девочка показала, что правильно этот суп надо есть с хлебом, макая его в бульон.
Я не оставляла намерения посетить некие фабрики. Зашла в турбюро в центре города, но там мне тоже сказали, что никаких фабрик в округе нет. Когда я вернулась в отель, опять подошла к стойке заказа машин и экскурсий, чтобы определиться с препровождением времени на следующий день. В крайнем случае можно было полежать на пляже, но тратить на это время не хотелось, не для этого я летом летела за тридевять земель из Одессы, где моря достаточно. Человек за экскурсионной стойкой предложил маршрут, включающий какие-то красивые точки обзора, храм, деревню рыбаков. Я согласилась, потому что вариантов не было.
В отеле, где я остановилась, был массажный кабинет. Я решила снять усталость, выбрала стоун-массаж, я его никогда до этого не делала. Девушка сначала немного размяла мне спину и конечности по принципу тайского массажа, потом принесла какую-то байду с камнями и положила первый камень мне на спину. Я вскрикнула от боли, потому что камень был очень горячий. Девушка с улыбкой погрозила мне пальцем, типа - чего орешь, он чуть теплый. Положила мне на спину полотенце и стала укладывать камни на лопатки и вдоль позвоночника. Постепенно стало жечь спину и через полотенце. Я сказала, что очень горячо. Она опять усмехнулась, положила мне второе полотенце. Стало более-менее нормально. В общем, никакого удовольствия от этого так называемого массажа я не получила, зато на плече у меря образовался ожог от камня.
На следующее утро за мной заехала машина с водителем, ни слова не говорящим по-английски. Сначала мы поехали по красивой дороге, ведущей на возвышенность, там был просто красивый вид на море, куча туристов и продавцов.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Тетки предлагали купить у них что-то, и за это обещали показать, где бесплатный туалет. Потом мы поехали вниз и ехали вдоль моря.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Время от времени водитель показывал рукой в сторону воды. Проезжали водоемы, в которых разводят креветок. Это небольшие озера, посередине крутится что-то типа водяной мельницы. От какого источника питания она работает, я не поняла, может, от ветра. Лопасти взбалтывают воду, насыщая ее кислородом. Как выяснилось, этот проезд и значился пунктом программы: посещение деревни рыбаков.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

А вот третий пункт был действительно интересным. Мы приехали в храмовый комплекс, над которым возвышался огромных размеров белоснежный Будда.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Несколько храмов, перед которыми красивые цветы и деревья. И целый сад деревьев бонсай в огромных кадках.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Смотреть на эти деревья было жалко. Тогда я еще не знала, каким образом достигаются замысловатые формы растений. Все деревца были обвязаны проволокой, которая не давала растениям нормально развиваться, а заставляла ветви расти в определенном направлении и до определенных размеров. Но издали это смотрится очень красиво.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Бродила по этому комплексу до тех пор, пока позволяла жара. Водитель тоже не терял времени даром - молился в храме. Экскурсия была окончена, таксист довез меня до отеля. Этим вечером мне предстоял перелет в Ханой. На ресепшене, когда я расплачивалась и дала необходимую за двое суток сумму, мне неожиданно вернули половину. Оказывается, деньги за одни сутки у меня сняли с карточки, через которую я бронировала отель в Booking.com. Девушка на ресепшене объяснила, что я прибыла в отель после полуночи (рейс ведь задержали), и система автоматически сняла с моей карточки сумму дня проживания.

В Ханой я летела самолетом Vietnam Airline, все было по расписанию без проблем.
Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #7

Сообщение Iren_od » 27 авг 2015, 21:34

В Ханое я забронировала Golden legend hotel, который имел очень хорошие рекомендации в инете, и не пожалела. Отношение персонала превзошло все мои ожидания. А компьютер с интернетом в номере тоже был не лишним. Один день я намеревалась пробыть в городе, потом отправиться в бухту Ха Лонг, затем в Сапу, вернуться еще на денек в Ханой, и перелет в Хошимин. График второй недели был весьма насыщенным, получалось, что каждую ночь я проводила в новом месте - на кораблике, в поезде, в разных отелях. Но мы не ищем легких путей! Первым делом я попросила девушку на ресепшене заказать мне тур в Ха Лонг на две ночи и три дня, и билеты на поезд в Сапу и обратно. Тут я допустила ошибку, не разобравшись в подробностях тура в Ха Лонг. Я попросила вариант - одна ночь на кораблике, вторая - на острове Кат Ба. Мне предложили два кораблика на выбор, отличающихся классом и, следовательно, стоимостью. И тут я тоже зря сэкономила. Подробностей о туре я узнавать не стала.

Обед из змеи

Одной из целей пребывания в Ханое для меня было посещение змеиной деревни Ле Мат, о которой я читала. Там я намеревалась попробовать блюда из змеи. Я спросила на ресепшене, как туда добраться, девушка посоветовала воспользоваться машиной отеля, что будет не очень дорого и безопасно. Меня это устроило. После получаса пути водитель остановился и сказал, вернее, показал, что мы приехали (с английским у здешних водил проблемы). Написал свой номер телефона и сказал, что будет меня здесь же ждать. Никаких намеков на деревню в моем понимании я не видела и стала уже сомневаться, туда ли меня привезли. Но на одном из домов увидела табличку с надписью Ле Мат, и поняла, что деревни могут выглядеть и так - просто как обычный городской район, с типичными для Вьетнама узкими трехэтажными домами, прижатыми вплотную друг к другу.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

В общем, почему это место называют деревней, я не поняла. Пошла вдоль улицы, думая, что пройду ее и увижу домики, а возле них - продавцов змей. Но когда я дошла до конца улицы, вышла на пересекающий ее широкий проспект.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

И только наличие ресторанов с рисунками змей на рекламе говорило о том, что я попала туда, куда хотела. Зашла на маленький рынок, но и там змей не обнаружила. По дороге увидела клинику, в которой, судя по вывеске, спасают от укусов гадов. Европейцев кроме меня в этом районе я не заметила. Моей целью было поесть змею, я выбрала приличного вида ресторан, во дворе которого были выставлены банки с заспиртованными змеями, скорпионами, ящерицами, а в клетке копошились живые змеи.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Хозяйка ресторана стала зазывать на обед. Я сказала, что хочу поесть змею. Мне дали меню, которое мне ни о чем не говорило. Я сказала, что мне все равно что есть, потому что я не знаю блюд из змеи. Юноша тыкал пальцем во все названия блюд и пытался что-то втолковать. И тогда я вспомнила программу "Мир наизнанку", где объяснялось: здесь из одной змеи готовят семь блюд, то есть как бы семь в одном. Я сказала, что все поняла, стоимость - около 30 долларов - меня устраивала. Единственное условие - я хочу наблюдать за процессом и фотографировать. Никаких возражений не последовало. Мужчина достал из ящика змею, сказал ее название на вьетнамском.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Юноша взял ее, воткнул нож над стаканчиком, куда стала капать кровь. Затем он достал из змеи сердце и зеленую желчь. Сердце положил на блюдце, женщина раздавила желчь и выдала ее в стаканчик.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Потом в оба стаканчика - с кровью и с желчью - плеснули водки, и сказали пить. Женщина при этом приговаривала, что для меня это очень полезно. Но пить не просто так! Юноша объяснил, что я должна проглотить сердце, которое еще трепыхалось на блюдце! Гулять так гулять - подумала я, проглотила сердце, запила его сначала коктейлем с кровью, потом с желчью. На вкус - просто водка. Юноша передал змею женщине, она позвала меня в кухню. Там со змеи сняли кожу и стали ее разделывать.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Кожу нарезали и пожарили в масле, змею тоже порубили и принялись готовить разные блюда. Меня пригласили за столик. Вскоре стали приносить блюда. Самыми понятными были чипсы из шкуры, просто жареные кусочки змеи с каким-то салатом и приправами. Еще был супчик, какая-то каша, большие чипсы непонятно из чего.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

В общем, семь блюд, осилить которые я одна не могла, даже с учетом коктейлей, которые мне постоянно подливали. Как говорится, что не съела, то понадкусывала. Обедом я осталась довольна, и пошла искать водителя, больше здесь делать было нечего, я возвратилась в отель. Во второй половине дня я пошла изучать город. Бродить по торговым улочкам - любимое мое занятие. В Ханое каждая улица специализируется по продаже определенных товаров: игрушек, цветов, жестяных изделий и тд. Меня больше всего привлекала шелковая улица. Какие здесь красивые платья, ткани, шали! Я присматривала, что куплю себе по возвращению из Сапы.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Еще искала ремень из кожи крокодила для любимого человека. Непременно хотела найти с зубчиками, в смысле с пупырышками, чтобы было видно, что это крокодил. Если в дьюти-фри такой ремень стоил около 300 долларов, то в магазинчиках Ханоя - порядка 70-ти. Но проблема в том, что вьетнамцы миниатюрные, и размеры одежды и ремней рассчитаны на них, поэтому ремень подходящей длины я еле нашла. А одежду на свой 46-й размер покупала размера XXL, и то еле в нее влазила.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Дошла до священного озера возвращенного меча.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

На озере - небольшой островок, там маленьких храм. Чтобы купить билет, пришлось прорываться через наглых вьетнамцев, которые очереди не создают, а просто всей толпой суют руки в окошко кассы. Я тоже поступила так, иначе я не купила бы билет.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

На островок ведет мостик. В храме под стеклом хранится чучело священной черепахи, которая когда-то там жила. Существует легенда, согласно которой черепаха подарила меч императору, и он победил завоевателей-китайцев. Не буду вдаваться в подробности, легенды можно прочесть в других источниках. Островок симпатичный, там есть скамеечки под огромными деревьями, я там посидела, созерцая воду озера, уток, лягушек, цветы.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Потом обошла вокруг озера, и поела мороженое на площади перед озером в кафешке европейского вида.
Кухня Вьетнама мне так понравилась, что я постоянно ждала, когда мой организм будет испытывать хоть небольшое чувство голода, и шла в кафешки. Самыми любимыми моими блюдами стали суп фо и жареные хрустящие роллы со вкуснейшими соусами.

Бухта Ха Лонг


На следующее утро за мной заехал микроавтобус, в котором уже сидели туристы, и мы выдвинулись в Ха Лонг. Ехать туда четыре часа. По пути сделали остановку в торговом центре, где можно было выпить кофе. Приехали в порт. Людей довольно много, я старалась цепляться глазами за людей из моего бусика, чтобы не потеряться.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сначала нас усадили в большую лодку, предварительно надев на каждого спасательный жилет.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Выехали на рейд, где пересели на кораблик, на котором и предстояло путешествие по бухте. Таких одинаковых корабликов здесь было очень много. На нашем кораблике была группа юных европейцев, которые волокли за собой огромные чемоданы и группа вьетнамцев, судя по всему, большая семья. Ну и я - путешествующая в одиночестве дама средних лет. Я взяла с собой только самые необходимые вещи в маленький рюкзачок, и была очень рада этому.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Кораблик поплыл среди живописных скал. Для меня наибольший интерес вызывали морские деревни. Люди всю свою жизнь проводят на плотах с плавающими домиками. Здесь у них рождаются дети, многие из которых ступают на землю уже будучи чуть ли не взрослыми.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Эти люди очень бедны, и купить место для дома на земле им не под силу. Возле домиков - приспособления для выращивания устриц и прочих морских обитателей. Здесь же разводят жемчуг, или выращивают - не знаю, как сказать правильно.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

На плотах живут кошки и собаки. Посмотреть на это интересно, но жить... Мы причалили к острову, немного поднялись по лесенке и вошли в пещеру.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Вспомнились школьные познания - сталактиты и сталагмиты. Пещера огромная, на потолке время, вода и камни выложили вычурные узоры. Разноцветные огни подсветки делали ее, с одной стороны, наряднее, но с другой - лишали естественности. В одном месте камень был похож на огромную черепаху, лежащую на полу. Вокруг валялись монетки, брошенные на счастье, или на денежную удачу. В общем, я тоже бросила.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сели на кораблик и отправились дальше. Пассажиры моего кораблика сидели и лежали в шезлонгах на корме. Каюты устроены очень неудобно: дверь и окно выходит на боковой проход, где постоянно ходят люди. То есть сидеть в каюте и смотреть через окошко на море невозможно.
Вторая остановка - на островке с пляжем. Гид показал на скалу, сказал, что можно подняться, но только в удобной обуви. Кто сказал, что вьетнамки - неудобная обувь? Я полезла по тропе с острыми камнями. Иногда я жалела, что полезла, но группа гуськом двигалась один за другим, так что возвратиться было невозможно, разойтись на узкой тропке, ограненной черными острыми камнями, было нельзя. Зато какой вид на море открылся сверху! Потом все в обратном порядке спустились вниз. Было время для купания, и здесь я единственный раз искупалась в море! И это путешествуя вдоль побережья! Кстати, купание особого удовольствия не доставила: от большого количества кораблей поверхность воды здесь покрыта пятнышками масла.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

На берегу женщины продавали морских обитателей: звезд, каких-то огромных червей, крабов. Живых, в тазиках с водой. Потом на рынке в Хошимине я видела морских звезд в сухом виде, то ли засахаренных, то ли в соли, не поняла. Когда посмотрела на цену, желание узнавать подробности употребления отпало.
И опять мы сели на кораблик, опять плыли между скалами.
Ужин нам приготовили на корабле, это были разные ракушки с моллюсками, водоросли, в общем, обитатели местных глубин.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Стемнело, наш кораблик остановился между скал, в этом же месте бросили якорь еще с десяток кораблей. От каждого исходили выхлопные газы, что малоприятно. С другой стороны - море, огоньки кораблей, тишина. Но вдруг гид предложил молодежной компании устроить дискотеку, те с радостью согласились, и загрохотала музыка. Я решила пораньше лечь спать, чтобы встать на рассвете. Но уснуть удалось только после окончания плясок на корме. Поставила будильник на шесть часов, но сквозь туман солнца видно не было, и я опять заснула.
Утром предстояла пересадка на другой корабль, гид предупредил об этом, но на вопросы зачем - не ответил. Особенно удивлялись молодые европейцы, у которых был тур с двумя ночевками на корабле. В 10 часов к нам вплотную подошел другой кораблик, мы пересели на него, а на наш тоже спустились другие люди. И так происходило еще несколько раз. Менялись пассажиры, гиды, и я боялась, что произойдет путаница, меня забудут или посадят не на мой кораблик. Но все было четко. Как гиды ориентировались - кому когда и где пересаживаться - загадка.
Еще остановка - островок с бунгало и рестораном. Здесь был обед и время для отдыха.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Купаться я больше не стала, просто посидела, глядя на воду. Вьетнамская семья осталась на этом острове, у них был отдых в бунгало. Новая группа людей поднялась к нам на борт. Через какое-то время к нам вплотную пришвартовался другой кораблик, вьетнамская семья, которая оставалась в бунгало, возвратилась, а группа людей с острова пересела на другой корабль. Такие перемещения не поддавались логике.
Мы взяли курс на остров Кат Ба, где меня и вьетнамскую семью и высадили. На берегу нас ждал микроавтобус, который развез нас по отелям. Мой отель был в виде большого современного здания, номер самый обычный. Но когда я приняла душ, оказалось, что, во-первых, вода почти не уходит в отлив и почти выходит за порог в комнату, и, что более существенно для меня - не работает фен. Пришлось идти и требовать другой фен. Во влажном жарком климате душ хочется принимать часто и долго.
Я поняла, что мои планы посетить местный национальный парк накрылся мокрым полотенцем. Вечером туда идти нельзя, а рано утром мы отчаливали. Поэтому решила побродить по набережной и поужинать морепродуктами в одном из многочисленных ресторанов. Когда я выходила из отеля, гид сказал, что в семь часов ужин. Я ответила, что не приду, он очень удивился. Хотя быть один вечер на острове и ужинать в столовке - это не то.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Рестораны на набережной как бы не имеют дверей. Или они закрываются с помощью жалюзи, или я чего-то не поняла. Возле входов стоят аквариумы, тазы с морскими обитателями: разными крабами, устрицами, рыбами.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Я решила нагулять аппетит. Выпила тростникового сока - его выжимают прямо из стеблей, эдакий фрэш. Возле некоторых ресторанов стояли клетки, в которых было огромное количество ящериц, и тазики с огромными скорпионами. Но дегустировать скорпиона как-то не хотелось, а ящериц было жалко.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Побродила по сувенирным лавкам, купила украшения из жемчуга - себе и на подарки. И пошла выбирать ресторан.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Людей на набережной было очень мало. Я зашла в ресторан, где вообще не было посетителей. Выбрала краба и несколько устриц разного вида, попросила бутылку пива. Мне взвесили живность, огласили стоимость, и буквально через пять минут принесли в готовом виде. Краба пришлось разделывать специальными щипцами. Все было очень вкусно. Немого побродив по набережной, я пошла спать. Утром - погрузка в минибас, потом на кораблик. И через некоторое время - опять пересадка. На этот раз пересадили только меня одну, причем на классный кораблик. Вот бы на таком с самого начала поплавать - думала я. Шел он тихо, шума мотора не слышно, выхлопных газов нет. Обивка под красное дерево, окна кают выходят к морю.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Но это был уже путь в порт. Кроме меня на кораблике было еще несколько пассажиров. Персонал не терял времени. Повар провел для нас мастер-класс по изготовлению роллов. Сначала готовится фарш из распаренной лапши, курицы, моркови, в общем, туда можно половить все что хочется, потом сырое яйцо и специи. Все это заворачивается в рисовую бумагу, и жарится в горячем масле. Подается с соусом. Дома я делал такие роллы, получилось вкусно.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Мы причалили в порту, в наш микроавтобус сели те же, кто и в начале путешествия: компания европейцев и вьетнамская семья. Опять четыре часа пути между потрясающей красоты рисовыми полями, остановка на чай-кофе.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

И - отель. У меня было пару часов на душ и перекус, а в 9 вечера - поезд в Сапу!
Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #8

Сообщение thehien » 27 авг 2015, 22:58

Iren_od
Издавна деревня Ле Мат известна во всем Вьетнаме своим особым ремеслом – разведением змей и приготовлением из них специфических блюд. Лет 15 назад Ле Мат была настоящей деревней, теперь она стала уже поселком городского типа, но люди по инерции продолжают называть ее деревней.
Раньше блюда из змей были вкуснее – их кормили лягушками и крысами, а сейчас – в основном спецкормом, обильным химикатами.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #9

Сообщение OlechkaVP » 29 авг 2015, 19:07

Iren_od, я восхищаюсь Вами!!! Чем дальше читаю отчет - все больше!!!
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #10

Сообщение Iren_od » 29 авг 2015, 22:17

Спасибо за оценку! Работаю над продолжением!
Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #11

Сообщение Iren_od » 31 авг 2015, 21:55

Надо было быстро пообедать, потому что ужин из-за поездки отменялся. И я решила приобщиться к настоящей кухне Вьетнама: поесть суп фо не в кафе, а прямо на улице, как это делают большинство местных жителей. Столиком при этом служит пластмассовая табуретка, чуть более широкая, чем обычно, а стульчиком - малюсенькая табуреточка, типа детской. Недалеко от гостиницы на перекрестке улиц готовили такой суп. В огромном котле кипел бульон, на прилавке стояли различные наполнители, причем традиционного тонко нарезанного мяса здесь не было. В качестве оного выступали какие-то нарезанные сосиски. Ну, а лапша и множество травяных приправ - были в наличии. Руководил процессом раздачи мальчик лет 10-ти, видимо, сын хозяйки этой точки общепита. Судя по радостному выражению его лица, я была первым европейцем, который рискнул у них поесть. Женщина налила мне бульон, а мальчишка принялся кидать в него всего, и очень щедро. А потом с такой же щедростью насыпал в тарелку специй. Это была, скорее, не тарелка, а миска из пальмового дерева. Деревянные палочки многоразового использования стояли в стакане. Дома я ни за что не стала бы есть такое и в таких условиях. Но ведь я же во Вьетнаме! Суп был очень горячим, а количество специй сделало его обжигающим. Мальчишка с радостным выражением лица стоял рядом и спрашивал, не нужно ли мне еще чего-нибудь. Хотелось сказать, что он и так переборщил с супом, но не хотелось его обижать. И я понемногу запихивала в себя обжигающий суп. Конечно, всю порцию съесть было невозможно, и я сказала, что уже сыта, оставив две трети супа. Морально я была очень довольна: я ела суп фо так же, как рядовые вьетнамцы!

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

В отеле я быстро собрала в маленький рюкзак все необходимое для поездки в Сапу, сдала чемодан в камеру хранения и попросила вызвать такси до вокзала. Когда приехала машина, менеджер в шутку спросил: может, лучше на мотоцикле? И кивнул в сторону парня, который работал в отеле, и в данный момент садился на мотик. Я засмеялась, сказала, что поеду на машине. Селя в такси, и буквально минут через семь водитель остановился: вокзал недалеко от центра города. Я спросила - сколько денег? Водитель показал на счетчик. Пока я считала нули, дверь машины открылась, появилась голова парня из отеля, он назвал сумму. Я была весьма удивлена. Вышла. Парень сказал, что хозяин отеля отправил его помочь мне зарегистрировать билеты! Такого сервиса и заботы я еще никогда не видела. А потом поняла, что это весьма разумно, потому что я сама фиг бы поняла, что там и как на этом вокзале. Оказывается, через инет или по телефону, как это делала девушка на ресепшене, можно купить не сам билет, а как бы заказать его, присылают какой-то документ, по которому на вокзале перед посадкой надо получить реальный билет с местом. Вокзал в темноте показался мне совершенно непонятным. Парень подошел к какой-то стойке, расположенной прямо на улице, пробрался сквозь толпу и зарегистрировал мне билет. Сказал, что попросил нижнюю полку. Потом повел меня на перрон, который практически не освещался. Мы шли через пути в поисках моего поезда. Опять-таки, без помощи я даже не знаю, как я его нашла бы. В поезде, как выяснилось, каждый вагон принадлежит какой-то туристической компании, от этого зависит сервис. Когда девушка заказывала мне билеты, сказала, что в Сапу билетов в хорошем вагоне уже не было, но на обратный путь заказала в отличном вагоне. Хотя стоимость была одинакова - по 40 долларов в одну сторону. И вот я зашла в вагон. Мое место было, конечно же, на верхней полке. Постельного белья не было. Со мной в купе ехали трое мужчин, каждый сам по себе, двое вьетнамцев и европеец. К моей радости, все сразу завалились спать. Но вскоре один из них начал храпеть, издавая душераздирающие звуки! Из кондишена, расположенного в потолке, сильным напором дул холодный воздух. Я легла на видавший виды матрас, накрылась колючим одеялом. Уснуть было невозможно - мешали холод и храп. Время от времени я дремала, но недолго. Ночью пошла в туалет, пришлось закатать спортивные штаны, потому что воды там было чуть ли не по щиколотку. Я с нетерпением ждала утра.
И вот наконец около шести утра мы прибыли в провинцию Лаокай.

Потрясающая Сапа

От жд вокзала до Сапы надо было ехать еще около часа - на автобусе, минибасе, такси - по желанию и количеству денег. Тут же множество зазывал предлагали микроавтобусы. Я не стала искать более дешевый вид транспорта, и с радостью заняла место. После жуткого поезда было счастьем сесть в мягкое кресло теплого бусика. Когда все места были заняты, мы поехали. Было уже светло, дорога шла вверх, и перед глазами открывались удивительные пейзажи горных склонов с рисовыми террасами - я видела их на фотках и мечтала увидеть наяву. И вот наконец это свершилось!

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Перед поездкой, насмотревшись программу "Мир наизнанку" о племенах, живущих вокруг Сапы, я мечтала увидеть женщин и мужчин в национальных одеждах племен черные хмонги и красные зао. Мне казалось, что такие, если можно выразиться, живописные и экзотические люди должны обитать где-то вдалеке от городов, и к ним надо будет добираться по проселочным дорогам. Возможно, сказывался опыт поиска племени ведов в Шри Ланке, которое живет в лесу, и мой водитель долго искал дорогу. Но вот наш микроавтобус остановился, водитель произнес: Sapa! Я вышла, и сразу оказалась в окружении женщин в национальных одеждах. Они предлагали купить сувениры. Хотя кто же будет покупать их сразу по прибытии, в семь утра! Отель я не заказывала специально, прочитав на форуме, что найти комнату здесь не проблема. А мне хотелось поселиться непременно с видом на гору Фансипан. Я побрела по улице и, увидев симпатичный отель, спросила, есть ли комната с видом на гору. Таковая имелась, мне ее показали, и я в ней поселилась.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Хотя горы в это время видно не было, портье показал, где она появится, когда рассеется утренний туман. В этом городе радует то, что учитывается время приезда туристов при поселении в отель. Ждать до полудня не нужно, сутки начинаются в восемь утра. Но так как завтра в эти сутки не входил, можно было приобщиться к шведскому столу за пять долларов. Больше всего мне в тот момент хотелось кофе! Но когда я попробовала бананы в кляре, я просто не могла от них оторваться! Потом дома я стала их тоже часто готовить.
Я спросила у менеджера отеля, как мне добраться до национальных деревень. Он сказал, что в автобусе, который везет туда туристов, мест уже нет, но можно заказать машину с водителем и гидом. От гида я отказалась, и попросила машину. Вскоре за мной заехал водитель, мы выдвинулись в путь. Перед отъездом менеджер отеля написал свой номер телефона и дал мне бумажку - на всякий случай.
Дорогой это направление назвать было нельзя, хорошо, что путь недальний, всего 10 км. Слева - гора, справа - обрыв, под которым долина, а дальше - горы. Вид просто фантастический! Нигде больше я нее видела растительности такого изумрудно-зеленого цвета. Фотоснимки не передают этой цветовой гаммы и объема.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

По дороге я видела европейцев, идущих в сопровождении женщин и детей в национальных одеждах, и думала, что мне тоже хотелось бы пообщаться с этими людьми. Еще немного - и я буду думать лишь о том, как бы от них отбиться .

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Водитель остановил машину, показал жестами, что надо выйти (по-английски он не говорил). Мы оказались перед обрывом, нас сразу же окружили местные дети, но водила легко их разогнал. Под нами расстилалась долина с рисовыми полями, малочисленными домиками, речкой, холмами. Вид - глаз не оторвать! Водитель стал мне что-то объяснять, думая, что говорит по-английски, показывая пальцем на долину. Я не понимала ни слова. Тогда он взял листок бумаги и ручку и нарисовал подобие карты местности, раскинувшейся под нами. Обозначил речку, домики, тропинки. Показал рукой на долину, потом на рисунок, и сказал: red roof.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Я поняла, что он пытается обратить мое внимание на дом с красной крышей. Потом он жестами и карандашом показал, что я должна дойти по тропинке до дома с красной крышей и повернуть налево. Дорогу, идущую вперед, он перечеркнул. И нарисовал место, где он будет меня ждать. Я мало чего поняла, но сделала вид, что все нормально. Мы сели в машину и поехали дальше. Вскоре он остановился, показал тропинку, и уехал. И тут меня окружили женщины в национальной одежде, их было человек семь. Они шли рядом со мной, задавая вопросы о моей стране, возрасте, семье и т.д. Сначала это было забавно, но потом начало раздражать. Целью их было совсем не поговорить со мной, а впарить свои товары: сумочки, кошельки и т.п. Но быть невежливой тоже не хотелось, тем более, что узнать о жизни столь колоритным дам было интересно. Вот если бы еще без покупок! Но отступать они явно не желали. Каждая нахваливала свой товар, придумывая различные рекламные ходы: одна сказала, что вышивала эту сумочку специально для меня и шла 10 км от дома. Другая - что ее изделие принесет мне счастье. Счастья очень хотелось, поэтому я стала торговаться и покупать. И, о чудо! Как только я что-то покупала, продавец сразу же исчезала. Я поняла, что придется потратиться - только так я смогу остаться одна. Да и товары были с национальным колоритом, можно и самой использовать, и подарить близким. Хотя одной вещице я так и не нашла применения. Это был маленький музыкальный инструмент, который издает звуки типа как чукотские музыканты. Надо дергать маленький язычок металлической штучки, и как-то дуть, и получается интересный звук. Эта музыкальная железячка вставляется в футляр, который обшит ленточкой в национальном стиле. Может, как-нибудь решу пошаманить и буду издавать звуки с помощью этого инструмента.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Последняя сопровождающая довела меня до места, где были какие-то ворота, и сказала, что ей туда нельзя. Там начиналась национальная деревня другого племени.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Я купила у нее что-то и наконец осталась одна. Но как только я зашла в деревню, ко мне подошла женщина с ребенком в заплечной сумке и спросила, дам ли я ей денег, если она будет идти рядом со мной! Она явно ошиблась и неправильно поставила вопрос. Вот если бы она попросила деньги за то, чтобы сразу же исчезнуть и оставить меня в покое, я наверняка ей заплатила бы. Но она была не так навязчива, как мои предыдущие попутчицы. И я, наконец, спокойной одна пошла по деревне, разглядывая чудесные пейзажи.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Возникло одновременно два ощущения: восторг от красоты пейзажей и грусть от вида очень бедных домишек, в которых живут местные крестьяне. Чем-то это напоминало и наши деревеньки: вот сарайчик, из которого выглядывают свиньи, вот гуси, плавающие в пруду. Вот только вместо коров - буйволы, а вместо деревьев и камыша - бананы и бамбук. И рисовые поля, переливающиеся всеми оттенками зеленого цвета - в зависимости от степени зрелости.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Шла я шла, разглядывая пейзажи, фотографируя домики и немногочисленных местных жителей, и увидела дом с красной крышей. Подумала, что пора сворачивать налево. Прошла немного вперед, но дороги не увидела. Вернулась к дому, на веранде которого за столом сидели несколько человек - по всей видимости, жители деревни и парень-вьетнамец с фотоаппаратом и рюкзаком. Когда я подошла и поздоровалась, меня пригласили за стол, но я отказалась. Спросила, где здесь дорога, уходящая влево. Парень с фотиком, видимо, турист, перевел с английского на вьетнамский мой вопрос хозяину дома, и тот ответил, что здесь дорога ведет только прямо. Меня такой вариант не устроил, я сказала, что пойду искать дорогу. И метров через сто я ее нашла! Дураки дурацкие, не знают своей местности - подумала я, и пошла по зацементированной узкой дорожке мимо двух домиков.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Дальше дорога шла между рисовых полей. Когда цементное покрытие закончилось, дорожка превратилась в тропинку между полями, я поняла, что никакой стоянки машин впереди быть не может, тем более, что за полем начинались высокие холмы. Развернулась и пошла обратно. Опять подошла к обедавшим людям. И стала через англоговорящего парня объяснять, что я должна была свернуть налево возле дома с красной крышей - и показала на крышу расположенного рядом большого дома, судя по всему, административного здания. Я протянула мужчине номер телефона менеджера отеля, дала свой телефон с местной симкой и попросила позвонить, узнать, где я и куда идти дальше. Они общались довольно долго. Потом мужчина сказал, что портье сейчас перезвонит моему водителю, тот позвонит и объяснит, куда идти. И вот наконец после звонка водителя все прояснилось: мне надо идти вперед еще два километра, там будет другой дом с красной крышей, и дорога налево. И действительно, через какое-то время я увидела красную крышу, развилку дорог, и благополучно нашла своего водилу.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Несмотря на дождливую погоду, я бродила по улицам этого чудесного городка целый день.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

А находясь в номере отеля, постоянно наблюдала за горой Фансипан: в разное время дня она открывалась совершенно новыми видами и красками, меняющиеся формы облаков делали этот вид неповторимым! Любоваться этой горой можно бесконечно. Я выходила на улицу, с которой видна гора, и стояла, не в силах оторваться от этого зрелища.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

По городу бродят множество женщин в национальных нарядах разных племен и пристают к туристам с предложениями что-то у них купить.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Я услышала замечательную фразу, которая помогает отвязаться от назойливых продавщиц: no shoping! И действительно, после произнесения ее тетки мгновенно отставали. В местных кафешках замечательно готовят, я наслаждалась любимыми жареными роллами. На рынке покупала фрукты, хотя их здесь значительно меньше, чем южнее Сапы. А купленные мною, как я думала, личи, только красного цвета, оказались очень кислыми.
На следующий день я уезжала, но поезд был только вечером, так что можно было еще долго гулять по этому чудесному городу. И вот на одной из улиц я набрела на лесенку, ведущую вверх, поднялась, увидела шлагбаум и человека в форме, который потребовал у меня билет. Я еще не понимала, что там впереди такого, за что надо платить, но решила посмотреть. Спросила, где купить билет, человек показал вниз. Пришлось спуститься по довольно длинной лестнице и купить в будочке билет в парк. Почему билеты нельзя продавать непосредственно возле входа, осталось загадкой.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Это был чудесный парк - с красивыми клумбами, цветами, деревьями, фонтанчиками. Не благоустроенный по-европейски, а причесанный, но с определенной долей запущенности, что придавало ему особый шарм. Чем дальше я шла, поднимаясь по лестнице, тем меньше людей встречалось по пути.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

[img]https://lh3.googleusercontent.com/-k9-4LoDI_cU/VY2wTpiMwyI/AAAAAAAAC6I/[***]kP42GKgY/s912-Ic42/DSC06934.JPG[/img]

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Я набрела на грот, который, как стало ясно из таблички, назывался "Грот любви", его обрамляли ветки в форме сердца. Надо сюда приехать с любимым человеком!

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Потом вышла на совсем необитаемую дорожку, по обеим сторонам которых росли старые деревья, обвитые лианами. На полянке вдалеке в туманной дымке увидела пасущихся буйволов. В общем, парк произвел на меня огромное впечатление. Там можно было провести весь день, пообедав в кафешке.
Я бродила, пока не стали гудеть ноги. И решила сделать фут-массаж. Салонов здесь достаточно. Попросила массаж с травами. Сначала мне распарили ноги в воде красного цвета - в каком-то отваре трав, потом массажистка разминала ноги, давила пальцами, деревянными палочками на разные точки. В общем, мне понравилось.
Ближе к вечеру заехал автобус, который собрал туристов из разных гостиниц и отвез на вокзал. Стоило это в три раза дешевле, чем маршрутка от вокзала.
На вокзале я стала искать, где зарегистрировать свой билет. Вдоль здания множество контор от разных турфирм, имеющих свои вагоны в этом поезде. По поводу моего "королевского" вагона никто ничего не знал. Наконец полицейский показал мне, где находится офис - в отдалении от остальных. Там я попросила выписать мне место на нижней полке.
Ждать поезда надо было в маленьком зале ожидания вокзала, на перрон не выпускали до объявления посадки. Кругом - тюки и чемоданы, вьетнамцы с детьми. Туалет - платный. Наконец к двери подошли работник вокзала, открыли проход и стали проверять билеты у тех, кто намеревался выйти на платформу.
Я нашла свой вагон. Внутри он ничем не отличался от того, в котором я ехала сюда. В чем заключались королевские условия этого queen вагона, я не поняла. Мое место опять оказалось на верхней полке. В купе со мной ехал вьетнамец и европейской внешности парень и девушка. На этот раз было постельное белье, но ... Не было одеяла! Девушка взобралась на верхнюю полку, залезла в какой-то на вид шелковый мешок. Я сжалась в калачик, свернула простынь вдвое, чтобы она была теплее, и опять практически не спала ночью.
Рано утром поезд прибыл в Ханой. Я с восторгом вдохнула теплый утренний воздух и сняла спортивную кофту. На перроне на меня накинулись водилы такси, предлагая подвезти. Немного поотбивавшись от них, я спросила у очередного таксиста, сколько будет стоить путь до моего отеля. Он сказал: по счетчику! И я села в машину.
Перед поездкой я читала о транспортных разводах, в том числе о неправильно работающих счетчиках. И я поняла, что это - именно тот случай. Цифры на счетчике менялись с поразительной скоростью! Но я-то точно знала, сколько стоит эта поездка - из отеля на вокзал с меня взяли реальную сумму. Водитель пытался что-то рассказывать, показывать по сторонам, но, во-первых, эти места были мне уже знакомы, во-вторых, я следила за стремительно бегущими цифрами на счетчике, а в-третьих, мечтала о теплом душе и кофе. И вот мы остановились возле отеля. На счетчике красовалась цифра, ровно в десять раз большая, чем я платила за путь, когда ехала на вокзал из отеля два дня назад! Я спросила: сколько? Водитель показал на счетчик. Я сказала, что счетчик работает неправильно, и я не буду столько платить. Я решила, что это уже сверхнаглость. Ну пусть завысил бы цену процентов на пять, но в десять раз! Если не ошибаюсь, речь шла о пятнадцати долларах вместо полутора! Я сказала, что точно знаю, сколько стоит проезд, потому что уже ездила по этому маршруту. Водитель нажал на кнопку блокировки дверей, стал ругаться и жестикулировать. Я вынула из держателя, прикрепленного к торпеде, бейджик с его фотографией и данными. Сказала, что пойду в полицию и его лишат лицензии. Дала три доллара и сказала, что это в два раза больше необходимой суммы. Водитель, все еще возмущаясь, разблокировал двери. Я швырнула ему бейджик и вышла, в нервном напряжении, но очень гордая собой!
Вечером мне предстоял перелет в Хошимин, а впереди - целый день в Ханое. Надо посмотреть то, чего еще не увидела, и, конечно, купить себе, любимой, подарки на шелковой улице. Учитывая ранний час, чистых свободных номеров в отеле не было. Но мне нужен был только душ. Я попросила менеджера пустить меня в любой неприбранный номер, и сняла с себя усталость после переезда в ледяном вагоне. В тот день я решила сходить в мавзолей Хо Ши Мина, посмотреть на забальзамированную легенду. Попросила менеджера отеля показать на карте, какой дорогой лучше дойти пешком. Она удивилась: это же четыре километра! Но что нам расстояние? В общем, пошла пешком, и не пожалела. Шла по широкому проспекту, слева - парк. Возле входа до боли знакомый силуэт.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

На памятнике надпись: Le-Nin. Видимо, это был местный парк имени Ленина. Наконец вдали показался мавзолей, а когда подошла поближе, то разглядела и очередь к нему.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Примерно как в советское время к мавзолею Ленина. Наверное, у вьетнамцев до сих пор актуальна поговорка: очередь, как в мавзолее. Сразу решила, что стоять в очереди не буду. Во-первых, солнце жарило вовсю, а стоять надо было не в тени. Во-вторых, я в то время работала в пресс-службе милиции, и смотреть на трупы, причем гораздо более живописные, приходилось нередко. Мавзолей увидела, сфоткала - и достаточно, решила я. Идти в центр города пешком сил не было, ступни моих проблемных ног гудели. Тут же подвернулся мотоциклист, предложивший подвезти. Я спросила, сколько стоит доехать до центра города. Он назвал цену в местных донгах, эквивалентную 20-ти долларам! И это за пять минут езды. Я подумала, что ослышалась, переспросила, он достал купюры и показал, сколько нужно. Я отошла от него, тут же остановила такси и за пять долларов прекрасно доехала в кондиционированной машине. Хотя и это было дорого, но тратить нервы на торговлю не хотелось.
Погуляла вокруг озера, поела мороженого, купила платье и шарфики из шелка. До самолета оставалось время, зашла в массажный салон напротив отеля, где мне размяли мышцы. И - в аэропорт, рейс на Хошимин.
Отель на одни сутки в Хошимине я забронировала через инет, находясь во Вьетнаме. Мне хотелось поселиться поближе к рынку Бентань, чтобы затариться там подарками для себя и близких. Выбрала по суперпредложению недорогую комнату в достаточно дорогом отеле. Описание комнаты звучало странно: улучшенная комната без окон. Я подумала - ну и фиг с ними, с окнами. Зато не буду слышать рев транспорта. Если бы я знала, что уличный шум - это просто музыка по сравнению с голосами соседей по номеру! Были слышны их речи, их шаги, шум сливаемой в унитаз воды. К тому же, было душно, а кондиционер не спасал - не было притока свежего воздуха. В общем, не селитесь в комнатах без окон, даже в улучшенных. Зато как кормили в этом отеле! Какие-то непонятные блюда, шарики из чего-то и тд, очень вкусные. Утром я попросила продлить мне проживание до вечера, так как вылет в Киев был поздний. И отправилась на рынок.

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Тут меня в очередной раз развели, и вот этот развод был обидным. Я решила купить рисовую бумагу для роллов, ходила по продовольственным рядам, но не видела ее. Тетка, продававшая фрукты, спросила, что я ищу. Я ответила, что мне нужна рисовая бумага. Тетка сказала, что сейчас покажет ее, и повела меня по рядам. Вскоре мы подошли к лотку, где таки продавалась рисовая бумага разных видов, ценников на ней не было. Она поговорила с продавцом, сказала мне выбирать. Я набрала несколько пачек, спросила, сколько стоит. Женщина опять повела меня за собой на ее торговое место и назвала цену. Мне показалось, что это дороговато. Я спросила, это цена доя местных, или для туристов? Она сказала, что это обычная цена. Я дала ей деньги. И продолжила бродить по рынку. Таки увидела в другом месте рисовую бумагу, конечно, по цене примерно в полтора раза ниже, чем с меня взяла тетка. Я в тот момент подумала - а вот наши продавцы на рынке стали бы так дурить иностранца? Мне кажется, вряд ли. Ну а вьетнамские торговки - они такие...
На рынок я ходила два раза, и даже пришлось купить маленький чемоданчик, так как в мой все сувениры и одежда уже не вмещались. Я купила расшитые бисером две пары босоножек, футболки, юбки, в общем - кучу одежды себе и близким. Конечно же кофе лювак с приборчиком для заваривания - капалкой. Конечно же, чай, засахаренный имбирь. Сумку и рюкзак и много всякой всячины. Время до отъезда в аэропорт я провела на площади недалеко от рынка, где взрослые и молодежь играли в забавную игру: став в круг, ногами подбивали что-то тип воланчика для бадминтона, передавая пас друг другу.
И вот - аэропорт, дьюти-фри, последние покупки. Например, конфеты, которые оказались сладкими, но с большим количеством перца, есть их было невозможно.
Рейс на Дубай, там на пересадку два часа, то есть не разгуляешься, с учетом величины аэропорта. Я вышла в транзитную зону и стала показывать служащим терминала билет до Киева. Все пожимали плечами - не могли сказать, где терминал посадки на самолет Украинских авиалиний. И вот ко мне подошел мужчина с в национальной арабской одежде, весь в белом, красивое лицо, усы и борода - ну просто султан, сошедший с экрана. Рация в его руке смотрелась странно. Он, видимо, увидел, как я пытаюсь узнать что-то. Я показала билет, он долго куда-то звонил, диктовал данные билета. Потом показал, чтобы я шла за ним. Мы сначала шли какими-то коридорами, потом сели в лифт и ехали, потом вышли и оказались как бы на перроне. Подошла электричка, мы сели и ехали. Создалось впечатление, что терминал для украинских самолетов находится в другом городе. Но наконец он показал ворота, где я должна ждать объявления рейса, и ушел.
А потом - перелет, маршрутка до автовокзала и автобус в Одессу. И постепенный отдых от путешествия, воспоминания, восстановление событий, потому что за короткое время - очень много впечатлений, перемещений, усталость и физическая и моральная. Зато потом - просмотр фотографий и мысленное возвращение в эту прекрасную страну.
Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #12

Сообщение Ирсула » 02 сен 2015, 14:54

Отчет КЛАСС!!!
Аватара пользователя
Ирсула
активный участник
 
Сообщения: 607
Регистрация: 18.06.2013
Город: Иваново
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 109
Страны: 13
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #13

Сообщение xOLEGx » 03 сен 2015, 22:00

Сколько вы платили за кораблики на Кат Ба? Если берёшь каюту на одного, платить надо вдвойне за весь тур?
xOLEGx
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 16.04.2010
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #14

Сообщение Iren_od » 03 сен 2015, 22:50

За тур три дня и две ночи я платила что-то около 180 долларов, тур покупала в гостинице, а это наверняка несколько дороже, чем если поискать в турагентствах, которых в Ханое великое множество. Но у меня не было времени на поиски, и вообще не хотела заморачиваться. В эту сумму вошло все - ночь на кораблике, в отеле на острове, питание, путь из Ханоя до бухты и обратно.
Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #15

Сообщение OlechkaVP » 22 сен 2015, 22:27

Iren_od, как Вы считаете, сколько нужно закладывать на еду в день на 1 чела (без особых изысков и алкоголя) при наличии завтраков в отеле?
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #16

Сообщение Iren_od » 23 сен 2015, 07:18

Это во многом зависит от того, в каких условиях вы собираетесь есть. Если в кафешках, где едят местные, то есть многоразовыми палочками и из посуды сомнительной чистоты, то обед обойдется в 1-3 доллара. Если в европеизированных кафе, то на порядок дороже. В Сапе еда дороже, чем в Ханое. Изыск - то есть семь блюд из змеи - обошлись в 30 долларов, а ужин на острое Кат Ба - краб, устрицы и пиво - 6 долларов. Думаю, что в среднем 10 долларов в день - по пять на обед и ужин. А можно на ужин покупать фрукты, только хорошо торговаться - дешево, вкусно и полезно.
Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #17

Сообщение OlechkaVP » 23 сен 2015, 08:41

Я вчера финализировала свой планинг на поездку и, заложив по 50$ на 2х в день (750$!!! на еду как-то кошмарно выглядят), впала в коматоз... Не могу с нынешними курсами сложить 1+1:)
Ваш ответ как-то очень сильно подуспокоил и я поняла, что сильно погорячилась:)
Вы писали про многоразовые палочки: но ведь не проблема их салфетками протереть? Или неудобно будет?
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #18

Сообщение Iren_od » 23 сен 2015, 09:10

Протирание деревянных палочек, думаю, не сильно их простерилизует . Проще либо вообще не заморачиваться, либо просто взять с собой из дома свои палочки. Хотя я в Непал взяла свой набор с вилкой и ложкой, но постоянно забывала о нем и ела жирными вилками, протерев их предварительно салфеткой. 25 долларов в день на человека - это и в Европе не пропадешь, а уж в Азии и подавно!
Пока ходишь - надо ездить!
Аватара пользователя
Iren_od
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 26.06.2015
Город: Одесса
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Через весь Вьетнам. Почти гастрономическое путешествие

Сообщение: #19

Сообщение OlechkaVP » 24 сен 2015, 05:57

Iren_od писал(а) 23 сен 2015, 09:10:....25 долларов в день на человека - это и в Европе не пропадешь, а уж в Азии и подавно!

Ну совсем успокоили! Да уж! Я явно перестраховалась:)
Опять хочу в Перу...
Аватара пользователя
OlechkaVP
почетный путешественник
 
Сообщения: 2481
Регистрация: 14.06.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Отчеты: 13




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль