В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #1

Сообщение Sapphire86 » 08 авг 2016, 16:57

Всем привет, bonjour, hello!

Хотелось бы в этом отчёте поделиться с Вами своим взглядом на такую удивительную страну, как Вьетнам.

Взгляд мой, как оказалось, чрезмерно широк и отчёт стал перегружаться цифрами, и для самых нетерпеливых, любопытных и желающих как можно скорее узнать «имена, пароли, явки», я собрала всю «ценную» информацию в один pdf-файл и прицепила в конце этого поста (под картой маршрута). Бюджет, визы, маршрут, перелёты, переезды, аренда байков, отели, рестораны, экскурсии и всякие цены – всё обобщено в нём.

Качаем, изучаем, пользуемся.


Желающие посетить Вьетнам только ради Фукуока могут не тратить своё время, а сразу читать отсюда

Мой подробный отчёт "Ангкор - мечты сбываются!" по храмам Камбоджи, включая детальное расписание их посещения, размещён в соседнем разделе. Ознакомившись с ним, можно узнать интересные факты и легенды. Здесь лишь приведу небольшую картинку с пояснениями.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


В качестве предисловия


«Кризис на дворе! Какая, к чёрту, Европа?! Смотри Азию!», — в конце января 2015 года этими словами муж поставил жирную точку в разговоре о выборе направления для нового путешествия. «Азия, так Азия», – подумала я. «Наконец-то, я увижу Ангкор!».

Проблемы выбора места, которое бы мне хотелось в первую очередь посетить в ЮВА, передо мной не стояло. Когда-то давно мне показали фотографии затерянного в джунглях и заросшего невиданного размера деревьями храма. Тогда я еще не открыла для себя магию путешествий, не думала о заграничных поездках. Но увидев те фотографии и эмоции на лице человека, который их сделал, а теперь с упоением рассказывает мне о своем путешествии, я чётко для себя решила, что когда-нибудь я обязательно своими глазами увижу это чудо творения человека и природы – храмовый комплекс Ангкор.

Таким образом, главная цель путешествия была выбрана. Но чтобы лететь в такую даль, одного Ангкора недостаточно. К тому же, прямых рейсов Москва – Камбоджа я не нашла. Поисковики предлагали лететь с пересадкой в Тайланде либо во Вьетнаме. Не знаю откуда, но у меня в тот момент было некое внутреннее неприятие Тайланда. Слишком многие мои знакомые в него летали, слишком много его рекламируют турфирмы. А я не хочу ехать туда, куда едут толпы пакетников. Во Вьетнам же из моих знакомых ездили немногие, рекламы вьетнамских курортов я почти не встречала. Выбор был сделан быстро – летим во Вьетнам.

Осталось решить, когда и на сколько лететь. Впрочем, лучшее время для осмотра Ангкора мне было известно – это конец ноября – декабрь, когда немного спадает изнуряющая жара, вероятность дождя минимальна, и небо очищается от облаков. Последнее очень важно, т.к. мы любим фотографировать, а фотографии без солнца выглядят уныло. Длительность поездки ограничивалась продолжительностью моего отпуска — всего получилось 35 дней.

До выбора Вьетнама для путешествия об этой стране я знала немного: что товарищ Хошимин был на похоронах товарища Ленина, что по каким-то опросам Россию здесь любят даже больше, чем в Белоруссии, ну и конечно о том, что СССР помог Северному Вьетнаму надрать задницу американцам, благодаря чему страна воссоединилась.

При подготовке к поездке была перелопачена масса отчётов на форуме. В результате сложился маршрут нашего путешествия, который должен был начаться на севере, пройти через центр страны на юг, продолжиться в Камбодже и завершиться пляжным отдыхом на южном острове Фукуок. К сожалению пришлось вычеркнуть из списка для осмотра массу интересных мест и оставить их на будущие поездки.

И вот что из этого вышло.

Даты поездки: с 14 ноября по 19 декабря 2015 года
Итоговый бюджет: $4090 за двоих человек.

Маршрут

1. Hà Nội (Ханой) – 1 ночь (15.11-16.11)
2. Cát Bà и Hạ Long (о. Кат Ба и залив Халонг) – 5 ночей (16.11-21.11)
3. Ninh Bình (Нинь Бинь) – 2 ночи (21.11 – 23.11)
4. Huế (Хюэ) – 3 ночи (24.11 – 27.11)
5. Đà Lạt (Далат) – 4 ночи (27.11 – 1.12)
6. Ho Chi Minh (Хошимин) – 1 ночь (2.12 – 3.12)
7. Пном Пень – 2 ночи (3.12 – 5.12)
8. Сием Риеп – 5 ночей (5.12 – 10.12)
9. Phú Quốc (Фукуок) – 7 ночей (10.12 – 17.12)
10. Ho Chi Minh (Хошимин) – 2 ночи (17.12 – 19.12)

https://www.google.com/maps/d/u/0/embed?mid=17AzHl06GZRzHhX5Z-mfXDTFKKjE


Обещанный в начале сообщения pdf файл.
Вложения
Последняя шпаргалка по Вьетнаму.pdf
(313.76 КБ) Скачиваний: 0

Последний раз редактировалось Sapphire86 20 дек 2016, 17:00, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4
достопримечательности Ханоя

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #2

Сообщение Sapphire86 » 08 авг 2016, 17:46

Ханой. Первое знакомство.

Более чем 8-ми часовой полет на Boeing 777 компании Aeroflot прошел замечательно. Видимо помогла финская морошка из дютифри, заблаговременно перелитая в бутылочку из-под сока.
В аэропорту Ханоя в течение получаса получили трехмесячный мультик и прошли погранконтроль. Свой багаж обнаружили среди других сумок и чемоданов, собранных в одну кучу с ленты транспортера. На выходе из зоны прилёта обменяли доллары, вышли из аэропорта, по пути отмахиваясь от приставал, предлагающих за $30 отвезти в Ханой, и пошли искать шаттлбас компании Vietnam Airlines. Оный был обнаружен правее от выхода из международного терминала.

Подошли к микроавтобусу, в нём сидят мужчина и женщина, ждут попутчиков. Цен на проезд нигде нет. Я уже выбираю место, муж уточняет у сидящего рядом с автобусом водилы стоимость проезда. Выясняется, что проезд будет стоить не 50.000, а 100.000 с человека. Попытались поговорить с водителем на тему «а с чего это 100.000, если цена 50.000?». Получили в ответ, что багажа много (притом рюкзак большой только один), к тому же четверых он не повезет, ждите, пока подойдут другие пассажиры.

За 15 минут переговоров новых пассажиров не прибавилось. Ожидавший в салоне шаттла мужчина, как выяснилось француз, предложил скооперироваться вчетвером на такси. Муж не согласился, т.к. непонятно кому куда ехать, и кто сколько в результате должен заплатить. Пошли искать обычный автобус до города. Француз с нами. Вместе нашли старосоветский рейсовый автобус №17 и где-то за час доехали до автовокзала Ханоя, по пути разговаривая на злободневные темы.

Уже на автовокзале обнаружили, что он на приличном удалении от ж/д вокзала (по другую сторону озера Возвращённого меча), где нам необходимо было выкупить забронированные билеты на поезд из Ниньбиня в Хюэ. Стали расспрашивать прохожих, на каком автобусе доехать до ж/д вокзала. Но они нас не понимали. Тыкание пальцем в карту навигатора делу не помогло. Вдруг подошла женщина, представилась гидом, посоветовала доехать на мотобайках. Тут же свистнула пару водил, сказала им, куда нас везти, и цену озвучила по 30.000 с чел. Мы согласились.
Да и как спорить-то?
Выдали по шлему, посадили вторым номером на байки и погнали.Водители, каждый будто желая приехать первым, неслись наперегонки. Ветер в лицо, перед глазами замелькали вывески, дома, люди – я прямо почувствовала, как вливаюсь в жизнь Ханоя вместе со стремительным потоком мотобайков под несмолкающие гудки клаксонов.

Билеты выкуплены, наконец-то можно расслабиться и начать крутить головой по сторонам.
Муж уткнулся в навигатор, я за ними хвостиком. Пешком дошли до своего отеля, заселились, купили на рессепшн комплексный билет до Катба таун на следующий день и отправились исследовать Ханой. Надо признаться, что исследователь из меня вышел хреновый: глаза закрывались без какой-либо команды даже во время движения. В очередной раз подтвердилась плохая переносимость длительных перелетов. Но терять день в Ханое на отсыпание в отеле не в нашем духе,
поэтому спички в глаза, и я иду на первое свидание с городом и Вьетнамом.

Начитавшись про вьетнамский ад-адский из мопедов, честно говоря, была немного разочарована. Ничего сверхъестественного не увидела, байков чуть больше, чем в Риме. Трафик Ханоя немного уступал Марракешу по замесу.

А вот что мне не попадалось в отчётах, так это то, что во Вьетнаме живёт и вполне себе процветает социалистическое искусство, то самое, что мне удалось застать в Советском Союзе. С плакатов на улицах смотрели рабочие, учёные, крестьяне, а красные растяжки видимо сообщали об очередной пятилетке – «Даёшь стране больше тростника, кальмаров, риса». Очень колоритно, необычно и весьма интересно.

Удивили женщины. Они настолько бояться загореть, что при езде на мотоциклах даже в 30-ти градусную жару экипируются до состояния «открытыми могут быть только глаза». Эдакая вьетнамская арабка, но только не «тень мужа» вся в чёрном, а наоборот, в цветном платье, перчатках, панамке и маске.

Шаг за шагом мы, наконец, добрались до рекомендованной thehien столовки с большим желанием отведать знаменитый суп Фо. Но не тут-то было: столовая не работала, повар, разделывая здоровенный шматок мяса, велел приходить после шести вечера. Постояли, подумали, идти ли в другой ресторан. С одной стороны, желудок бурлит и требует еды, с другой – не хочется портить аппетит перед Фо. Решили не идти.

Неподалеку в придорожном кафе народ употреблял какие-то молочные коктейли. Попробовала мангосмусси… и влюбилась в него с первого глотка! Потом заказывала такие коктейли почти в каждый день пребывания во Вьетнаме. Пробовала смуси из разных фруктов, но самым вкусным для меня остался шейк из манго, причём отведанный в пабе в Катба таун.

По пути к основным достопримечательностям специально зашли в «магазин чая», тот, что внутри картинной галереи. Прикупили по совету thehien чай с завитками. Затарившись там же другими интересными сортами, отправились осматривать храм Литературы (Văn Miếu). Симпатичное место, внутри красиво и спокойно. В этот день в храме проходил университетский ыпуской. Когда мы пришли, официальная часть закончилась, и нарядные выпускники фотографировались на память. Гуляли по храму почти до темноты.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Дошли до Мавзолея Хошимина.
С наступлением темноты площадь перед ним наполнилась физкультурниками. Очень интересно и необычно наблюдать, как люди всех возрастов занимаются зарядкой, бегают или просто прогуливаются.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

На площади можно увидеть классическую картину с бабушкиных фотографий: группа товарищей на фоне главной достопримечательности.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Попытались найти пагоду на одном столбе, с ходу не нашли, видимо она находится на закрываемой на ночь территории. Бросили искать и пошли обратно в столовую за Фо. По пути заглянули в парк с монументом В.И. Ленину. В парке много родителей с играющими детьми и молодёжи, рассекающей на скейтбордах. Напротив парка – Ханойская цитадель с башней (Hoàng thành Thăng Long). Поглядели на нее со стороны и, прикинув, что она наверняка уже закрыта, двинули дальше в сторону столовки.

По пути прошлись по улице, по которой ездит поезд. Необычно – рельсы и с двух сторон домишки-каморки. Двери домиков открыты, можно окинуть взглядом небогатое убранство и быт живущих там людей.

Наконец, подходим к столовой и видим полностью заполненный зал и здоровенную очередь в кассу. Встали в конец. Через полчаса достоялись до кассы, к этому моменту и место за общим столом освободилось. При заказе ткнула пальцем в надпись с самой высокой ценой и дополнительно попросила пива. Сидим за столом, ждём, и тут приносят нам две огромные миски супа Фо, пиво и ещё каких-то солёных пончиков.

Суп был восхитителен. Очень понравился! Он определенно стоил длительного ожидания! Более того, он стал эталонным для нас на все время путешествия по Вьетнаму. Мужички, сидящие рядом за столом, узнав, что мы из России, любезно предложили водочки. «Лучше бы они предупредили, что этот перец острый, а кетчуп вообще из перца» – пытаясь охладить горло, просипел муж. Да-да, вьетнамцы любят остренькое.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Передохнув и подкрепившись, направились к озеру Возвращенного меча (Hồ Hoàn Kiếm). Вечером там красиво, очень много отдыхающих.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Неподалёку нашли кафедральный собор, погуляли рядом с ним. Обогнули озеро по периметру, по пути заглянув на какую-то площадь с памятником какому-то древнему деятелю. Посмотрели на площади танцевальный баттл в исполнении мальчишек и поплелись в отель спать.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Последний раз редактировалось Sapphire86 15 авг 2016, 10:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #3

Сообщение Sapphire86 » 08 авг 2016, 19:13

Катба

День 1. Приезд

Утром после завтрака за нами приехало такси (входило в стоимость комплексного билета) и, подобрав у соседнего отеля ещё двоих немцев, доставило всех четверых до какого-то автовокзала. Там нас передали сопровождающему и указали на нужный автобус. Сидим-ждем, пока все соберутся. На часах 10:30. Водитель объявил, что отправимся в 11 утра.

За полчаса автобус заполнился пассажирами (все иностранцы), некоторые сразу с самолёта. Неожиданно водила с помощником начинают доставать из багажного отделения рюкзаки с чемоданами и перетаскивать их в салон. Те, что лезут – под кресла, что не лезут – прямо в проход. Когда место в проходе закончилось, сумки начали укладывать одна на другую, утаптывая ногами нижележащие, до тех пор пока всё не сложили в гигантскую кучу по центру автобуса.

Один из пассажиров возмутился: «Проход – этот никак не место для багажа. Какого хрена вы все сумки в салон перетащили? Пути эвакуации перекрыты!».
В ответ получил «all ok».

В этот момент подъехало несколько мотобайков, на два метра в высоту загруженных коробками и кульками. И все это великолепие быстренько переместилось в освобожденное багажное отделение автобуса. Стартовали с небольшим опозданием, по пути подобрав пару человек, которые до свободных мест в конце салона добирались ползком через кучу сумок.

В городе Хайфон автобус остановился на какой-то улице, где все со своим скарбом пересели на другой автобус, который и довез нас через поле до самопального причала. Там нас ожидал небольшой катер. На его корме уже стояло несколько байков. Все большие рюкзаки было велено сложить тут же. Впоследствии они были нещадно залиты рассекаемыми катером волнами, вместе с пассажирами, которые пожелали остаться на открытой палубе, включая и нас.

Дорога до острова заняла около часа, по пути никаких красивых пейзажей не увидели. Можно было не мокнуть на открытой палубе, а ехать в закрытой. Стоит отметить, что капитан катера звал всех внутрь, но мы не подозревали, что будем подвергнуты водным процедурам, к тому же надеялись поснимать красивые виды. На причале острова Катба ждал автобус, который, проехав через весь остров, доставил нас до центра набережной Катба таун.

Быстренько дошли до забуканного отеля и пока порешали все организационные вопросы с хозяином отеля Виктором, солнце коснулось горизонта. Немногочисленный местный люд вышел на набережную на вечернюю зарядку.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Гуляя по городу, по пути в рыбный порт набрели на кафе для местных: прямо на мосту, на тротуаре у разворотного круга вечером выставляются пластиковые столы и стулья детских размеров. Взяли разливного пивка, надо сказать весьма приличного, и порцию какой-то закуски. Все другие дни приходили сюда попить разливного пива и пару раз поужинать. Вполне съедобная лапша с креветками по 60.000VDN за порцию.

Ближе к ночи решили поплавать и отправились в потёмках на пляж Cat Co 2. Как только дошли, муж плюхнулся на песок со словами, что плавать уже нет сил, и тут же задремал. Я одна побоялась лезть в вводу в незнаком месте и села рядом переписываться с друзьями. Вокруг шум прибоя, стрекотания кузнечиков, вдалеке ребята играли в волейбол, потом жгли костер. В 10 вечера все разошлись, погасла подсветка ресторанов и скал, остались лишь шум прибоя и свет звезд.

Просто чудесно!


День 2. Национальный парк и дорога на пристань.

Утром разбудил гул сирены от прибывающей в порт «ракеты». Выглянула в окно, а там красотень.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Быстренько собрались, перекусили невкусным и дорогим завтраком в отеле и там же взяли в аренду две скутеретты. Стоит добавить, что у мужа есть права на мотоцикл и он умеет на нём ездить, я же в этом деле новичок. Последний раз мне разрешали покататься три года назад на каком-то безлюдном острове возле Сицилии. Желание поездить на байке самостоятельно немного притуплялось страхом, но было явно сильнее последнего. Выслушав подробный инструктаж Виктора и мужа, как нужно стартовать, кивнула головой, что все поняла, и выкрутила ручку газа так, что мотобайк чуть было из-под меня не сбежал. Вторая попытка оказалась успешнее, и мы, сделав пробный круг по центру Катба таун, поехали искать национальный парк.
Дорога к нему ведет хорошая, почти без ям. Движение спокойное.

По пути наблюдали оригинальный способ работы на линии электропередач.
Эх, техника безопасности точно не для этих ребят.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В кассе национального парка предлагается на выбор два маршрута: один, короткий по времени, на смотровую площадку на вершине горы. Второй, длинный, к лягушачьему озеру. Мы выбрали короткий. Маршрут осваивается самостоятельно, гид не нужен. По дорожкам попадаются старенькие выцветшие указатели, по которым можно понять направление. Девушка-кассир, описывая короткий маршрут, сказала, что обычно он проходится в течение часа. «Обычно» – к нам обычно не относится. Мы прошли его за три, останавливались около каждого интересного куста и дерева, много фотографировали.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Как только мы зашли под кроны первых деревьев парка, нас окутала тёплая и липкая влага. Одежда намокла буквально за пару минут. Необычно и не особо приятно. Подъем, как оказалось, нам предстоял довольно сложный. Дорожка почти сразу превратилась в крутую лестницу, потом опять в дорожку, затем снова в лестницу, а уже после половины пути к вершине она чаще стала представлять собой торчащие отовсюду остроугольные скалы и камни. Влажная и очень скользкая почва под ногами сильно усложняла подъем и маневрирование. На одном из камней я все-таки сильно приложилась коленом.

Во вьетнамках и шлепках туда определенно идти не стоит.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Наконец, победив жуткие коряги и камни, мы добрались до беседки, построенной на вершине горы. Из неё открываются симпатичные виды. Наверху нежарко, обдувает приятный ветерок. Минут через 10 выдвинулись к новой вершине. Виды ещё лучше, уходить не хотелось, но …

Но впереди нас ждала живописная дорога, о которой мы так много читали в отчётах.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Дорога действительно очень красива, проложена меж невысоких, поросших деревьями гор. Иногда горы подступают совсем плотно, иногда отступают, образуя симпатичные долины. Маршрут заканчивается у причала, с которого можно отправится на корабле в путешествие по заливу, возможно на какой-то остров. Мы не ездили, поэтому утверждать не берусь. Там же немногочисленные лодочники предлагают покататься по бухточке.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Прокатились и в другую сторону от национального парка. Интересной на мой взгляд является первая половина дороги, аккурат до выхода к морю.
Вдоль моря расположены фермы по выращиванию устриц и запах не располагает к романтике.

Вернувшись в город, остановились на рынке и накупили фруктов: мандаринов, манго, 2 вида личи. Мандарины нам расхвалили как наивкуснейшие, каких не сыщешь. То ли мандарины не те купили, то ли дома мы покупаем правильные мандарины, но не прониклись мы их необыкновенным вкусом. Обычные сладкие мандарины. А вот личи и манго были замечательные, очень вкусные, сладкие и сочные.
Последний раз редактировалось Sapphire86 15 авг 2016, 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #4

Сообщение Sapphire86 » 08 авг 2016, 20:23

День 3. Халонг.

В день заселения Виктор поинтересовался нашей экскурсионной программой, предложил свои услуги по ее организации. Ответив, что никакие экскурсии не интересуют, продемонстрировали ему фото лодочника, взятое с форума, с просьбой договориться с ним об индивидуальном туре по заливу. Виктор взглянул на фото и, спустя полминуты задумчивого размышления, сообщил, что все организует. Попросил за сутки сообщить ему день экскурсии. Сверившись с прогнозом погоды, мы определились с датой.

В этот день утром нас забрала от отеля машина и довезла до пристани, где уже ожидал наш экскурсовод, прекрасно владеющий вьетнамским языком.

Знакомьтесь наш штурман Được

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Погрузились в лодку, и наше путешествие по заливу Халонг началось. Маленькое судёнышко резво прыгало по волнам, проходило рядом со скалами, заходило в узкие гроты и туда, где большой корабль пройти бы не смог.Описывать, как замечательна и красива природа, нет смысла. Фотографии также не смогут передать увиденное.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В середине дня Дуок предложил сделать остановку и искупаться. Купались час в теплой изумрудного цвета воде. Очень классно!

После купания заехали на обед в небольшой ресторанчик на воде. Обеды у них заранее приготовлены, ждать не приходится. Можно заказать пиво. Еда неплохая, рыба свежая. Там же в кафе открыли люк в море и показали гигантскую рыбу. На остров обезьян ехать отказались. Решили ещё немного покататься и высадиться на пляж.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Обратно возвращались через плавучую деревню, рассматривая быт местных жителей. Маленькие детишки выбегали из своих лачуг и приветствовали нас.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В некоторых местах впечатление от красоты природы подпортило приличное количество мусора, плавающего обычно вдоль скал. В основном пластиковые бутылки, стаканчики и пакеты. Давно пора организовать в заливе генеральную уборку.

С приходом сумерек наше путешествие закончилось. На пристани нас встретили два мотобайка с водителями, которые минут за пять доставили нас до входа в отель.
Сервис, однако!
Последний раз редактировалось Sapphire86 15 авг 2016, 10:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #5

Сообщение Sapphire86 » 08 авг 2016, 20:35

День 4. Поездки по острову, французский форт.

В этот день решили отчасти дополнить впечатления первого дня и ещё раз прокатились по живописной дороге до пристани, где повстречали австралийцев, которые занимались прыжками в вводу, попутно проводя генеральную уборку моря.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


На обратном пути узрели свиномобиль на ручной тяге.
Порось истошно завизжал, когда муж потрепал его за ухо. Но с "подводной лодки" бежать было некуда.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Ближе к 4-м часам приехали изучать французский форт. Быстренько его осмотрев, пришли на обзорную площадку, с которой открывается отличный вид на бухту в Катба таун. Согласно брошюрке, полученной вместе с билетами, с этой площадки наблюдают закат. Заняли самые «крутые» места и расслабились. Перед закатом собралась шумная толпа итальянцев, с которыми мы и проводили солнце за горизонт.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


День 5. Пляж Cat Co 2

Заключительный день на Кат Ба был посвящен пляжному отдыху. Загорали и купались на Cat Co 2. Пляж чистый и немноголюдный. Проходили мимо Cat Co 1, посмотрели на него сверху с обрыва – на пляже валялось приличное количество мусора и спускаться даже не стали.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Последний раз редактировалось Sapphire86 15 авг 2016, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #6

Сообщение Sapphire86 » 09 авг 2016, 01:52

Ниньбинь

Утром перед отъездом в Ниньбинь сбегали искупаться на Cat Co 1. Выбрали его, т.к. он поближе к городу. Пляж грязный, много мелкого мусора. Пока мы там были, никто не пришел его убирать. Через полчаса набежала толпа шумных китайцев, мы быстренько свернули удочки и отправились обратно в отель по пешеходной тропинке, проложенной над морем по скалам от пляжа Cat Co 1 к пляжу Cat Co 3.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


День 2. Национальный парк Ванлонг и пагода Байдинь

Проснувшись и позавтракав под аккомпанемент сильного ливня, пришлось вносить коррективы в наши планы на день, т.к. дождь уже сильно сократил время на осмотр достопримечательностей, да и прогноз погоды не сулил ничего хорошего. Для посещения наиболее интересных мест Ниньбиня решили дождаться солнца, а пока поехали в национальный парк Van Long.

Покупая в кассе входные билеты, познакомились с девушкой из Китая, которая в университете Ханоя изучала русский язык, «попрактиковали» её и отправились к лодкам.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Экскурсия короткая, не больше часа. Заканчивается маршрут в небольшом гроте, где лодки разворачиваются и плывут обратно к причалу. В конечной точке у грота догнали группу упитанных бюргеров.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


В общем, неплохо так поплавали, вокруг тишина, прерываемая всплесками вёсел и иногда негромкими разговорами людей в других лодках. Никаких интересных животных и птиц не видели, даже рыбы в воде не плавали. Место приятное, конечно, не особо впечатляющее по сравнению с Trang An, но посетить его при наличии времени можно.

По пути в Bai Dinh, совсем немного отъехав от Van Long, обогнали группу всё тех же бюргеров в телегах, которых заинтересовала крестьянка с мотыжкой.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.



Для вьетнамцев пагода Bai Dinh - это как для нас Троице-Сергиева лавра - главный религиозный центр.
Территория монастыря просто огромна.


В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Храмы, древние надгробные плиты-черепахи, галереи, парк Bai Dinh – понравилось всё,
а главный храм с тремя Буддами поразил воображение роскошью своего внутреннего убранства.


В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Несколько раз за время, проведенное в Bai Dinh, принимался дождик, но довольно быстро прекращался. Небо то ненадолго прояснялось, то вновь закрывалось облаками, а на горизонте тем временем росла чёрная грозовая туча.

И вот в в какой-то момент туча решила, что уже достаточно выросла, и пора бы ей пролиться. Начался очень сильный ливень. Вот уж действительно вода лилась, как из ведра. В дождевиках и под крышей электробуса мы вернулись к парковке, по глубоким лужам, по щиколотку в воде дошли до нашего промокшего байка и под неутихающим ливнем поехали в отель.

Капли больно ударяли по лицу, раньше обычного начало смеркаться, видимость стала почти нулевой. За полтора часа (вместо 20 минут) по темноте все же добрались до отеля, мокрые по пояс и довольные проведенным днем и тем, что благополучно вернулись обратно. В отеле нам тут же предложили горячего чая, и пока мы с удовольствием его распивали, дождь закончился.

Закон подлости в действии!
Последний раз редактировалось Sapphire86 15 авг 2016, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #7

Сообщение Sapphire86 » 09 авг 2016, 11:27

День 3. Прогулка в Чан Ан и подъём на гору в Хангмуа.

Утром освободили номер, сложили вещи в специальной комнате на хранение, взяли байк и поехали в Trang An [ча:н ан].

Trang An – это река, петляющая между скал и протекающая через узкие длинные гроты. Это разноцветные рыбы, скользящие под гладью воды. Это всплески воды от весел лодочницы. Это место релакса, тишины и великолепной природы.

Вместе с нами в лодке были еще 2 девушки-вьетнамки. Они ждали на берегу, пока наберутся пассажиры. Хотя во время экскурсии попадались лодки и с 2 людьми, и даже с 1 пассажиром, правда, очень полным.

Легко оттолкнувшись от берега, наше судёнышко почти бесшумно заскользило по воде, огибая скалы и поросшие травой заводи. Вскоре мы вошли в первый грот, окутавший нас темнотой.
Своды были настолько низкие, что пришлось сползти на самое дно лодки и наклониться до коленей, в прямом смысле сложиться пополам, чтобы пройти от нависшего свода в нескольких сантиметрах.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


На выходе одного из гротов нас застал довольно сильный дождь. Капитанши припарковали свои лодки под естественной «крышей», и все мы дружно стали смотреть на бегущие со скалы струи дождя.

За этот небольшой промежуток времени с нами познакомился пожилой вьетнамец из соседней лодки. Он узнал русскую речь, уточнил, откуда мы, и вкратце рассказал историю своей молодости: как когда-то он учился в Москве, как его впечатлило метро, как он ещё много раз приезжал в СССР в командировки, как замечательны были те времена, и как он счастлив снова услышать русский язык. Наверное он мог бы ещё долго повествовать историю своей жизни, но дождь закончился, и мы продолжили путь по реке.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Наконец после очередного грота нашему взору открылось озеро со всех сторон окружённое скалами. Все лодки причалили к замощенному камнем берегу, пассажиры высадились на берег и
отправились на прогулку по каменной дорожке через невысокий перевал вдоль течения реки. Только что пролившаяся дождевая вода активно испарялась и было невероятно влажно.

С горем пополам преодолев перевал, спустились снова к реке. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что в этом месте есть маленький храм и даже пара домишек с красивыми двориками. А может это были отели для экотуризма. Не знаю. Но в любом случае очень рада за тех, кто здесь живёт.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Вдоволь нагулявшись, погрузились в лодку и отчалии в обратный путь. Маршрут туда и обратно проходит через разные гроты. Всего насчитали 7 штук.

На пристани дали капитанше 10000 чаевых. Сумму подсмотрели у наших попутчиц. Вроде бы она осталась довольна. Кстати во время плавания я обратила внимание, что большинство туристов – вьетнамцы, иностранцы попадались реже.

Встретили молодожёнов.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


После экскурсии захотели прокатиться по вчерашней дороге, ведущей в сторону Bai Dinh, посмотреть окрестности не через пелену дождя, а сквозь лучи тёплого солнца.
Дорога живописна, под стать той, что очаровала нас на Катба. Не зря же ведь говорят, что Ниньбинь - это Халонг на суше. На подъезде к Bai Dinh красивые виды закончились, мы развернулись и поехали обратно в сторону к Hoa Lu.

Встреченный патруль дорожной полиции нами не заинтересовался. Зато проявил интерес к другому туристу, ехавшему без шлема: было видно, как он доставал его из-под сиденья скутера. В Hoa Lu заходить не стали, проехали мимо ворот туда-обратно и решили, что больше хотим посетить Hang Mua Cave. Сказано – сделано.

В скором времени свернули с нормальной дороги в какую-ту деревеньку и немного поплутав по её узким улочкам, выехали на грунтовку. С ветерком пронеслись через колхозное поле и довольно быстро прибыли на место. На территории парка, не доходя до лестницы, ведущей наверх горы, вошли в пещеру.

Внутри галереи подсвечены, но ничего интересного в них обнаружено не было. Гулять по узким и низким гротам не стали, прошли пещеру насквозь и вышли с другой стороны к реке. Той самой реке, по которой катают туристов на экскурсии в парке Tam Cốc. Вдоль скалы обнаружили дорожку и хотели одним глазком посмотреть, какие виды открываются за горой, но после вчерашнего сильного дождя тропинка была затоплена, поэтому сделав пару фото, повернули назад и направились покорять вершину.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Подъём очень тяжёлый, ступеньки высокие, сложенные из камней. Рядом очень ловко и легко скакали козлята, но близко не подпускали. Навстречу спустились два человека, а на обзорной площадке встретили ещё одного туриста, который сделав пару селфи отправился вниз, оставив нас наедине с природой.

Великолепные виды на реку, ущелье, соседние горы и поля, где совсем недавно зеленел рис, завораживают.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


В погоне за новыми ракурсами вскарабкалась на возвышающуюся над площадкой скалу, где установлен бетонный дракоша. Надо признать, что даже слабое дуновение ветерка вызывало безумный страх.

Не будь облаков, наверное, мы увидели бы замечательный закат. Но небо затянуло, опустились сумерки, и мы поторопились домой.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Вечером нас отвезли на ж/д вокзал.
Заходим в зал ожидания, а там ждут своего поезда человек 50 пассажиров – все европейцы
Ну или американцы, или австралийцы – по лицу я их не различаю.

Поезд пришёл по расписанию. У нас было четырёхместное купе, соседи – пара пожилых французов, которые ехали из Ханоя и, наверное, очень радовались, что кроме них в купе никого нет. Но не тут-то было! Пришлось им отпереть дверь и впустить нас

Вагоны поезда старые, но чистые, всё оборудование в исправном состоянии. Кондиционер холодил сильно, но в целом в поезде было комфортно, и мы неплохо выспались.

Завершая свой рассказ о Ниньбине, хочу отметить, что двух полных дней в этом городе оказалось мало, хотелось бы иметь в запасе ещё один (третий) день, чтобы побывать в соборе Phát Diệm Cathedral и покататься на лодке в парке Tam Cốc. Но мы были завязаны на внутренний перелёт и поезд, да и погода внесла свои коррективы.
Последний раз редактировалось Sapphire86 15 авг 2016, 10:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #8

Сообщение SMarseleza1 » 09 авг 2016, 12:04

Спасибо! очень интересный рассказ и классные фото!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 365
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 507 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #9

Сообщение Sapphire86 » 09 авг 2016, 15:24

Хюэ

День 1. Цитадель.

Наш опыт путешествия показал, что при ограниченном времени и при наличии хотя бы 12 часов светлого времени суток, быстрых ног и такого же быстрого транспорта, самые интересные достопримечательности в Хюэ можно успеть осмотреть за один день. Хотя, конечно же, лучше иметь два дня. У нас же было целых три, полдня из которых отняли безрезультатные разборки с Vietnam Аirlines. Если бы не они, мы не стояли бы в половине четвёртого дня у императорской цитадели Хюэ с мыслями «заходить ли сейчас, так поздно, или всё-таки лучше завтра с утра».

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Решили рискнуть и начать осмотр сейчас. Взяли комбинированный билет, который дает возможность посетить цитадель и 3 гробницы. И, в общем-то, успели её осмотреть за оставшееся до темноты время.

Сразу упомяну, что из трёх гробниц, включённых в комбинированный билет, гробница Tự Đức оказалась наименее интересной. Единственное, что впечатлило в этой гробнице – это концерт вьетнамской музыки. ИМХО нужно было купить комбинированный билет на посещение цитадели и двух гробниц (без Tự Đức), такой билет тоже продается и стоит чуть дешевле.
Но об этом чуть позже.

О цитадели Хюэ могу сказать, что это симпатичное, интересное место, и стоит того, чтобы с ним ознакомиться. Не буду далеко вдаваться в историю, упомяну лишь, что сам город почти полтора столетия (до 1945 года) был столицей Вьетнама, а сама цитадель была резиденцией императоров. Потом была Вьетнамская война, в результате которой борцы за демократию нанесли серьёзный ущерб дворцовому ансамблю, а сейчас всё это великолепие охраняется ЮНЕСКО.


В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Императорский театр. Выступающие актёры надевали маски различных «былинных» героев и
потешали высокую публику. Кстати и в наше время в этом зале проводятся концерты.


В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Кругом дракончики. А куда же без них. Ведь это символ императора.
А по легендам и вовсе прародитель всех вьетов.


В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Погребальные урны

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Случайный снимок в режиме ART. Получилось мрачно.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


В парке внутри цитадели мы встретили закат, после этого быстро наступила темнота. На территории подсветки нет, поэтому поспешили к выходу и по моим наблюдениям вышли последними.
Рядом с цитаделью разбит небольшой парк с лавочками и красивым видом на реку.Мы сидели в ночной прохладе, всматриваясь в огоньки проплывающих мимо лодок, совсем не подозревая какая занимательная история произойдёт с нами завтра.
Последний раз редактировалось Sapphire86 12 авг 2016, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #10

Сообщение Люлюляк » 10 авг 2016, 01:42

Замечательный, очень позитивный отчёт. Отдельное спасибо за мой любимый Кат-Ба. Аренда лодки, на мой взгляд, отличное решение. Только так, я считаю, Ха-лонг можно разглядеть и "пощупать". И фото у Вас приятные - после просмотра прям так и хочется поехать во Вьетнам. С нетерпением жду продолжения.
Люлюляк
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 05.02.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #11

Сообщение Sapphire86 » 11 авг 2016, 09:59

SMarseleza1 писал(а) 09 авг 2016, 12:04: интересный рассказ и классные фото!


Люлюляк писал(а) 10 авг 2016, 01:42:С нетерпением жду продолжения.


Ну хоть кому-то интересно.
Буду признательна за конструктивную критику: чукча - не писатель.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #12

Сообщение ElAv » 11 авг 2016, 10:18

Sapphire86 писал(а) 11 авг 2016, 09:59:Ну хоть кому-то интересно.

Очень интересно. Читаем. Эх, захотелось во Вьетнам вернуться...
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #13

Сообщение Sapphire86 » 11 авг 2016, 11:41

День 2. Гробницы императоров или история чаепития не в Мытищах.

В стоимость купленного накануне comboticket входило посещение гробниц Tự Đức, Minh Mạng, Khải Định.
В силу сложившихся обстоятельств осмотр мы начали с наиболее красивых — Minh Mạng и Khải Định.
А обстоятельства эти следующие.

Стоим на светофоре одного из перекрестков Хюэ, ожидаем своей очереди на проезд. Сбоку тормозит женщина и заводит с нами знакомство на хорошем английском языке. Говорит, что для иностранца молодой человек – отличный водитель, так ловко, как местный, управляется с байком. Загорелся зелёный, мы тронулись дальше, едем по улице, муж рулит, а я продолжаю общаться с этой женщиной.

Она поинтересовалась нашими планами и сразу же посоветовала не покупать комбинированный билет на 3 гробницы, упомянув, что одна из гробниц (Tự Đức) совсем не стоит посещения.
Увы, билет уже куплен. Тогда наша новая знакомая советует нам сначала осмотреть более красивые гробницы, а если мы не устанем,то напоследок посетить и гробницу Tự Đức. Между делом она рассказывает, что сейчас несильно занята и может показать более короткую дорогу через деревню, чтобы не ехать по трассе с грузовиками. Мы, поразмыслив, соглашаемся.

И вот мы уже на неширокой свободной улице, все грузовики остались в стороне, а спутница коротко рассказывает про себя, про свою семью, про работу. У нее двое детей-школьников и мама. Муж несколько лет назад ушел в другую семью. Живет она в деревне, работает в поле, и как и многие вьетнамки, не любит солнце и загар, поэтому всегда надевает закрытую одежду и маску на лицо.

За разговорами мы быстро доезжаем до первой гробницы Minh Mạng. Женщина показывает, куда лучше припарковаться и в какую сторону идти. И приглашает после осмотра гробницы к себе домой. Говорит, что будет очень рада показать, как она живет, и познакомить с детьми. Обещает, что это совсем рядом и не займёт много времени, что ей и её детям будет очень приятно, если мы посетим их дом.

Я, радуясь неожиданному приглашению, говорю мужу, как здорово, что нас пригласили в гости, и мы сможем посмотреть на быт обычных вьетнамцев. Сразу же вспоминаю рассказ одного путешественника о вьетнамском гостеприимстве. Но супруг не любит подобных незапланированных мероприятий, к тому же с самого начала не верит в искренность этой женщины, подозревая, что она хочет нам что-то продать и срубить денег.

А мне так хотелось познакомиться с жизнью обычных людей, что я отметаю его возражения и соглашаюсь заехать в гости.
Вьетнамка желает нам интересной экскурсии по гробнице Minh Mạng и обещает подождать нашего возвращения.

Гробница Minh Mạng

Из истории известно, что император Минь Манг был большим знатоком в области архитектуры и принял непосредственное участие в проектировании всего комплекса своей будущей усыпальницы. Само слово «гробница» не совсем подходит к этому месту, скорее его можно охарактеризовать как французский парк, выполненный в строгом китайском стиле.

Симметрия и ещё раз симметрия. Ни одной лишней детали. Всё продумано до мелочей. На гигантской территории органично сосуществуют и растения, и водоёмы, и красочные, но вместе с тем лаконичные здания.
И так уж вышло, что в этом месте нас больше всего поразила природа, поэтому основные павильоны остались за кадром. Ну а место захоронения императора находится на запираемой территории, куда можно попасть только в день его смерти. С нашим посещением этот день не совпал, да не больно то и хотелось, ведь известно, что тела императора там всё равно нет.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Вернулись мы часа через полтора. Как и обещала, новая знакомая ожидала нас, качаясь в гамаке в одной из забегаловок.
Попрощавшись с хозяйкой, она в очередной раз поприветствовала нас и уже через несколько минут показывала дорогу в своё поселение. То была крупная деревня, на нескольких улицах которой построены большие основательные дома. Через пару поворотов подъехали к небольшому деревянному домику. Он, как оказалось, и был жилищем нашей попутчицы.

Заходим внутрь. Стены дома сколочены из неплотно сбитых досок, между которыми зияли большие щели. Из мебели – только кровать, шкаф и стол. Хозяйка, извиняясь за простоту и небогатую обстановку, пригласила за стол и сразу же принесла чайник. За чаепитием начала рассказывать о своём быте, о работе в поле, о Вьетнаме. В доме кроме нас троих никого не было.
Никаких детских вещей тоже не было, да и вообще не было практически ничего. Почему то сразу вспомнилась картина "Ленин в разливе".
Странно это, ведь даже в небогатом доме обычно стоят на полках или висят на стенах какие-то личные, дорогие сердцу предметы.


Я спросила, где же её мама и дети. Ведь она так хотела нас познакомить. Она пояснила, что дети сейчас учатся в школе, а мама работает на земле. Пока мы пили чай, разговор начал потихоньку стихать, и вскоре вместо лёгкого и приятного общения, которое было несколько минут назад, начало ощущаться какое-то напряжение. Женщина замолкла и перестала улыбаться.

Помолчав с минуту, как будто собравшись с мыслями, вкрадчивым голосом она начала повествовать о том, что её дети очень хорошие, трудолюбивые и способные ученики. Но обучение в школе очень дорогое, по несколько миллионов за одного ребенка. Отец её детей им ничем не помогает, а сама она очень много работает, чтобы оплатить учёбу детей. Но её заработка не хватает.И вот сейчас она просит нас помочь ей и дать денег на оплату школы.

По сто тысяч Карл! По сто тысяч донгов за каждого ребенка!

В этот момент мне всё стало ясно. Муж глазами послал в меня разряд молнии, добавив с сарказмом: «Чем меньше пожертвуешь сейчас, тем больше съешь сегодня за ужином».
«Чёрт побери!» – подумала я – «Меня развели, как ребёнка! С другой стороны вроде бы и чаем напоили, но так ведь я и не напрашивалась».
Полезла в рюкзак за деньгами. Пока доставала мелочь, вьетнамка узрела финансовое состояние. Достаю и протягиваю 80.000, не берёт. Настаивает хотя бы на 150.000, в прямом смысле начала торговаться.

«Четыре манго-шейка кто-то выпьет сегодня за тебя» – подколол муж. Я не выдержала, положила на стол 80.000 и вышла.
Никто нас уже не провожал и не желал приятной экскурсии.
Вслед лишь послышалось сухое и тихое: "Гробница Кхай Диня там!"

Сейчас, вспоминая эту историю, думаю, что дом, в который она нас привела, не был ее настоящим домом. Скорее, это такое сколоченное на скорую руку строение для правильного антуража, куда она приводит очередных гостей, угощает чаем, а потом просит помощи. И я даже не уверена, что у нее действительно есть дети. Потому что в начале нашего знакомства она сказала, что у нее две дочери, а уже за чаепитием обмолвилась о дочке и сыне. Тогда я списала это на свою невнимательность. Но скорее всего, это было просто враньё. Думаю, что не каждый день можно встретить вьетнамского крестьянина, говорящего на хорошем английском.


Гробница Khải Định

Гробница  Khải Định полная противоположность гробнице его далёкого предка.
Здесь нет садов, водоёмов, пешеходных аллей и беседок, скрытых в тени деревьев.
Здесь есть гора, на вершине которой возвышается величественный мавзолей.

От подножия наверх ведут крутые лестницы, заканчиваясь на очередном ярусе и затем устремляясь ввысь на следующий. По бокам Двора почёта расположилась свита: мандарины, слуги, конница. Все они призваны сопровождать императора в его загробной жизни. Такой церемониал - это характерная черта всех увиденных гробниц. Чуть выше в окружении двух башен возвышается тёмный восьмиугольный павильон, в котором стоит гранитная стела. На ней иероглифами высечены прижизненные заслуги и деяния императора.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Последняя лестница приводит на самый верх ансамбля к мавзолею Кхай Диня. Усыпальница поражает воображение своим экстерьером. Это некий симбиоз китайско-вьетнамских традиций и европейской школы строительства.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


На сколько мрачен архитектурный ансабль снаружи, ровно на столько же он лёгок и светел внутри. На отделку мавзолея совсем не скупились. Расписной потолок, керамика не стенах, оригинальные светильники и как бесценный бриллиант всей этой роскоши – траурный зал с бронзовым императором, восседающим на троне в полумраке под золочёным балдахином.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Гробница Tự Đức

После осмотра этих двух гробниц направились в усыпальницу Tự Đức, в надежде, что вьетнамка нас обманула и место окажется интересным. Но нет. Она оказалась совершенно права.

По архитектуре и территории гробница Ты Дыка напоминает гробницу Минь Манга, но с более бедной отделкой, парком поменьше и попроще, и после увиденных до неё мест не производит никакого впечатления. Поэтому, если есть желание осмотреть все три гробницы, начинать нужно с Tự Đức. Единственное, что здесь нам показалось интересным – это концерт народной музыки, в беседке на пруду, где, как ни странно, ещё при жизни любил коротать время император. Артисты в национальных костюмах исполняли музыкальные композиции примерно раз в 15 минут, когда набирались очередные зрители.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


В город вернулись примерно за час до заката и в оставшееся время решили съездить в пагоду Thiên Mụ Chùa, чтобы взглянуть на голубой седан Austin, на котором в Сайгон приехал монах Куанг Дык, чтобы сжечь себя в знак протеста против преследований буддистов режимом Южного Вьетнама. Тогда этот поступок был запечатлён на фото западным корреспондентом, и снимок вызвал бурю негодования во всём мире. Копия с той фотографии висит на стене за машиной.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Последний раз редактировалось Sapphire86 11 авг 2016, 21:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #14

Сообщение Sapphire86 » 11 авг 2016, 13:01

День 3. Море

В нашем распоряжении оставался еще один день в Хюэ, который мы решили провести на пляже. Ехали долго, порядка часа. По мере приближения к побережью усиливался встречный ветер, намекая нам на вероятный шторм. И действительно, на море были сильные волны. Даже рыбацкие лодки стояли на берегу. Искупаться не получилось, зато сделали хмурые фотки.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Удивило необычайно красивое кладбище с цветными, очень нарядными гробницами. Кладбище устроено неширокой полосой вдоль береговой линии, параллельно основной дороге и тянется на несколько километров. У стены кладбища кипит обычная крестьянская жизнь: пашут, сеют, собирают.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Вечером в придорожной едальне Quán Đập Đá перекусили лягушками. Большинство попробовавших лягушек сравнивают их с курятиной, а я бы сравнила с крольчатиной, на курицу мясо лягушек совсем не похоже

Минута за минутой, час за часом и этот день подошёл к концу.
Уж не знаю какой город является культурной столицей Вьетнама, но на мой взгляд такому городу придётся сильно побороться с Huế за звание самого-самого...

Утром, направляясь в аэропорт, прощаемся с городом. Уже близится сезон дождей, за окном льёт, как из ведра, но мы не грустим, ведь впереди нас ждёт удивительный Đà Lạt.
Последний раз редактировалось Sapphire86 11 авг 2016, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #15

Сообщение Kapusta58 » 11 авг 2016, 18:57

Прочла и получила массу удовольствия! Редко такие сочетания совпадают : информативно , локонично и доступно
Kapusta58
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 18.04.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 62
Страны: 63
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #16

Сообщение Sapphire86 » 12 авг 2016, 10:35

Далат

День 1. Crazy house.

Уже по дороге из аэропорта в отель я поняла, что мне определённо здесь нравится. И уж чего бы там не говорили, но французы, построившие город, знали толк в прекрасном.
Далат – это горный курорт Вьетнама, город, в котором всегда цветут цветы, в котором утром – весна, днём – лето, а вечером – осень. Сюда на выходные приезжают вьетнамцы со всей страны, чтобы передохнуть от жары. Это дорогой город, цены на продукты и на жильё здесь выше, чем в других посещённых нами местах на материке. Здесь довольно прохладная погода и ночью температура опускалась ниже +17 градусов, хотя в полдень воздух и прогревался до +30.

В первый день пребывания в Далате мы успели посетить только Crazy House. Не то, чтобы сильно хотелось посмотреть именно это место, скорее интересно было узнать, ради чего сюда с побережья целыми автобусам везут российских туристов. К тому же времени до сумерек у нас было в обрез, а Крейзи хаус находился ближе всего к нашему гесту.

Подошли и первое, что бросилось в глаза – это сувенирная лавка. Не у всех достопримечательностей можно встретить надписи на кириллице, но наличие таковой наверняка означает, что в этом месте всё будет дороже, чем за углом. Я такие магазинчики предпочитаю обходить стороной.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Crazy House – это гостиница, построенная в сказочном стиле по проекту женщины-архитектора. В нем несколько номеров, по-разному оформленных и имеющих различные названия. Можно забронировать любой. А можно просто купить билет и осмотреть отель: пройтись по множеству извилистых лестниц, подняться на крышу, перейти по мостику на другую часть дома. Большинство лестниц узкие, на некоторых вдвоем не разойтись. Эдакая детская игровая площадка, но для взрослых.

«Если вы не так уж боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу Ягу...»

Навеяло, хотя в моём детстве мультяшному миру угрожали уже совсем другие персонажи.

Именно здесь впервые во Вьетнаме я встретила так много соотечественников. Они передвигались толпами, ворчали, ругались из-за тесноты и фотографировались в нелепых позах типа: я и пень, я и горшок, я и кусок головы бетонного жирафа.
В общем «Ой! Вань! Гляди-кось, попугайчики!» – аттракцион на любителя. К просмотру не обязательно, ну разве что взглянуть с высоты на округу.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #17

Сообщение Sapphire86 » 12 авг 2016, 14:00

День 2. Канатная дорога, сад цветов и ретро-поезд.

День начался с невкусного и несытного завтрака в отеле, включённого в стоимость проживания (жареное яйцо, сухой багет и микродоза крепчайшего кофе без молока), и продолжился безрезультатными поисками конторы, которая бы сдала нам в аренду байк, потому что парень на ресепшн нашего геста со словами «иностранцам не положено» наотрез отказался это сделать.

Впоследствии выяснилось, что в Далате готовились к проведению ежегодного цветочного фестиваля, из-за чего полиция проявляла особую бдительность и, по уверениям местных, тормозила всех иностранцев для проверки водительских удостоверений. Как правило, туристы мотоправ не имеют, поэтому полицейский арестовывает мотобайк и отправляет конторе «письмо счастья» со штрафом. Короче, геморрой на пустом месте – проще не связываться. Однако у мужа есть права на мотоцикл и с собой было международное водительское удостоверение. Взглянув на сей документ, в паре контор сообщили, что такие права их безусловно устраивают, но сейчас байков уже нет – «Приходите завтра».

Потеряв два часа драгоценного времени, вынуждено садимся в такси и едем на канатную дорогу (Cáp Treo), чтобы прокатиться на ней до монастыря Thiền Viện Trúc Lâm. Как и ожидалось, в монастыре было очень красиво, душевно и безмятежно. Полюбовавшись шикарными соцветиями гортензии и цветами, похожими на петушков, спустились к озеру, где можно было взять в аренду прогулочный катамаран.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


К сожалению, обратный билет на канатку не пригодился, потому что с 11:30 до 13:30 у нее перерыв в работе. Ждать не стали, взяли такси и поехали в парк цветов (Flower garden).
От парка с таким названием, находящегося в самом сердце города цветов, я ожидала некоего цветочного взрыва. В реальности им оказался небольшой красивый парк. Впоследствии мы побывали в других парках Далата, которые затмили этот.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Вдоволь налюбовавшись, решили разнообразить цветочно-культурную программу архитектурой, отправившись на железнодорожный вокзал, чтобы с него прокатиться на ретропоезде до деревеньки Trại Mát, в которой находится очень любопытная пагода Linh Phước.
Вокзал старый, стоит ещё с колониальных времён и, как оказалось, он весьма популярен для свадебных фотосессий и не менее популярен у иностранных и местных туристов.
Ретро-поезд – больше аттракцион, билеты на который выписываются в железнодорожной кассе на официальном бланке. Поезд неспеша ползёт по узкоколейке, расположенной между жилыми домами, пашнями и теплицами. Мы ехали на последнем поезде из Далата, поэтому у нас было всего 40 минут в деревне до последнего рейса обратно.


В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Так что же любопытного в пагоде Linh Phước кроме потрясающей архитектуры?
Не многие знают, что в одном из её залов находится нетленное тело монаха, также хорошо сохранившееся, как тело Ламы Итигэлова из Иволгинского дацана в Бурятии. По большим буддийским праздникам монаха выносят в зал и ставят перед Буддой, но в наше посещение тело находилось «за алтарём», куда можно было зайти и поклониться.
По этическим соображениям фотографировать монаха не стали.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #18

Сообщение Sapphire86 » 12 авг 2016, 16:09

День 3. Водопад Датанла и Долина любви.

Утром нам всё-таки удалось арендовать приличный байк. Довольные, мы наполнили рюкзаки свежими булочками из ранее обнаруженной пекарни и помчались к водопаду Datanla.

Водопад Датанла находится недалеко от города, чем обусловлена его большая популярность у посетителей. Сюда приезжают вьетнамцы, в выходные отдыхающие в Далате, сюда привозят туристов с побережья. И здесь мы снова встретили русские группы.

Датанла – многоуровневый водопад. К первому и самому популярному (но не самому красивому) уровню можно спуститься пешком, а можно прокатиться на электросанях. Мы, не раздумывая, запрыгнули в электросани, но, к сожалению, прокатиться с ветерком не получилось. Передо мной в санях уехали отец с дочкой, которые ползли всю дорогу, а перед поворотами почти останавливались, чем изрядно обломали кайф мне, моему мужу и еще десятку человек за нами. Кстати, билет в электросани можно купить либо только на спуск (40.000), либо на спуск и подъём (50.000). Конечно, можно купить билет на подъём уже внизу, но в этом случае он будет стоить столько же, сколько на спуск. А идти по тропинке вверх на выход по жаре оказалось совсем нелегко.

На первом уровне водопада оборудованы мостики через реку. Как всегда в таких местах выстраивается очередь из желающих сфотографироваться.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


С первого до второго уровня водопада можно доехать в вагоне фуникулёра или дойти пешком по удобной дорожке вдоль русла реки, фотографируя по пути ее изгибы и пороги.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Фуникулёр проезжает над рекой и останавливается на площадке, где находится лифт. Купив билет на лифт, можно спуститься на третий уровень. Пешая тропинка отсутствует. Внизу туристов совсем мало, никто не кричит, только шумит быстрая река, сбегая с очередного порога. Здесь приятно погулять, посидеть, полюбоваться красками природы. Плавать крайне не рекомендуется, поэтому специально для тех, кто в танке, и не понимает условных знаков , а также не умеет читать по-вьетнамски и английски, надпись продублирована на русском.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


После водопада мы поехали погулять в парк «Valley of Love». Цветочные клумбы, сосны, большое озеро в центре и гигантский, как по волшебству парящий в воздухе кран, наполняющий озеро водой – всё это «Долина любви». Постепенно парк превращается в лесопарк, напоминая подмосковные сосновые леса.
В моём личном рейтинге парков Далата «Долина любви» занял почётное второе место, обойдя «Flower Garden».

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #19

Сообщение Sapphire86 » 12 авг 2016, 23:11

День 4. Водопады Слоновий и Понгур.

Этот день мы целиком посвятили поездке на дальние водопады.

Слоновий водопад (Thác Voi или Elephant waterfall) – это самый мощный водопад в окрестностях Далата. Вниз к подножию ведёт дорожка, вверху ровная и широкая, оборудованная поручнями, внизу переходящая в козью тропу. Кое-где попадаются участки жирной и скользкой грязи, сильно усложняя проход. В одной из таких луж нежилась большая чёрная змея.

Внизу немногочисленные туристы долго не задерживались и, сделав пару селфи, начинали карабкаться обратно вверх. Поэтому большую часть времени мы сидели в полном одиночестве.

Не все знают, что у подножия водопада есть неприметная тропинка, ведущая в узкую расщелину между скал. Протиснувшись в неё, можно попасть в пещеру под скалой, над которой с жутким рёвом обрушивается река. Здесь очень сыро – это падающая вода разбивается в мельчайшую пыль, которую подхватывают восходящие потоки воздуха и заносят внутрь.
Из пещеры есть второй выход, который ведёт непосредственно под стену воды. Даже приближаться к этому выходу страшно. Но я облачилась в свой супер-дождевик и всё-таки попыталась это сделать. Сильнейший напор воздуха, рассекаемого падающей водой, сносил с ног, мелкие брызги заливали глаза – пришлось пятиться задом. Приблизившись ровно настолько, насколько мне позволял мой страх, я попыталась взглянуть на водопад. Пара попыток повернуться лицом закончились полным фиаско: каждый раз дыхание перехватывало от ужаса, и ноги отказывались сделать даже маленький шажочек навстречу этой безудержной мощи воды.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


После осмотра двинули дальше.
Дорога на Понгур долгая, проходит через деревни, поля и пастбища.
Мимо этого салатика не смогли проехать без остановки.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Водопад Понгур (Thác Pongour) считается самым красивым в окрестностях Далата, но находится дальше всех от города. По его ступеням можно ходить, купаться в ванночках, здесь молодожёны устраивают свадебные фотосессии.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Возвращаясь обратно, решили не ехать по трассе, а вернуться маршрутом, по которому двигались с утра, ибо дорога там живописная и проходит по горам. Но, к несчастью, ближе к вечеру погода начала портиться, и вскоре начался дождь, под которым мы и проехали большую часть пути. Привет Ниньбиню!
Над нами сверкали молнии, гремел гром, дождь залил визор шлема, видимость никакая, по горам ползли почти вслепую. Ехали медленно и мучительно долго, добрались без происшествий, если не считать происшествием саму дорогу. По приезду заранее припасенная бутылочка далатского вина помогла снять напряжение и согреться.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #20

Сообщение Sapphire86 » 13 авг 2016, 14:01

День 5. Гора Лангбиан и Золотая долина.

Этот день не был предусмотрен в нашем расписании отпуска, но Далат настолько нам полюбился, что мы решили в нём задержаться ещё на один денёк, о чём нисколько не пожалели.
С утра поехали покорять гору Лангбиан (Langbiang). Нигде и никогда я не видела столько задорных и ярких «козликов» в одном месте.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Немного подождав, пока наберётся группа из 6 человек, мы погрузились в машину. Я успела плюхнуться на козырное место в багажнике

«Козлик» резво поднял нас на гору, обогнав по пути пешеходов-энтузиастов.
На горе расположились кафешки, беседки и лавочки для отдыха и созерцания окрестностей.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


После «покорения» горы направились в парк «Golden Valley».
Золотая долина – это самый дальний от Далата парк, из-за этого самый малолюдный, но не менее ухоженный и цветущий. В нём мы пробыли до самого вечера. В моём рейтинге парков Далата он занял почётное первое место.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Вот таким мне запомнился Далат: цветущим, солнечным, весенним. Мы отлично отдохнули от жары и теперь были готовы вновь окунуться в неё с головой. Впереди нас ждал Хошимин и очередная любопытная история.
Последний раз редактировалось Sapphire86 13 авг 2016, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #21

Сообщение Shvezy » 13 авг 2016, 14:15

Очень живой, интересный и информативный рассказ, великолепные фотографии. Был в 2014 г. во Вьетнаме ( тур в Нячанг, оттуда планировал Камбоджу, не получилось, посмотрел Далат, да в Сайгон на 2 дня съездил ), но таких красивых приморских мест, к сожалению, увидеть не пришлось. С вашей помощью будто вновь в Далате побывал, спасибо . На мой взгляд, природа во Вьетнаме одна из самых красивых в мире.
Shvezy
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 15.03.2014
Город: Пермь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 67
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #22

Сообщение NastasiaOrel » 14 авг 2016, 19:58

Очень интересно, жду продолжения! Арендовать байк было сложно только из-за праздника или там вообще с этим проблемы? прав к сожалению нет и вас за эти дни останавливали для проверки документов?
NastasiaOrel
участник
 
Сообщения: 95
Регистрация: 19.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #23

Сообщение Sapphire86 » 15 авг 2016, 08:59

ElAv писал(а) 11 авг 2016, 10:18:Очень интересно


Kapusta58 писал(а) 11 авг 2016, 18:57:Прочла и получила массу удовольствия!


Shvezy писал(а) 13 авг 2016, 14:15:С вашей помощью будто вновь в Далате побывал


NastasiaOrel писал(а) 14 авг 2016, 19:58:жду продолжения!


Рада, что мой отчёт доставил Вам приятные эмоции.
Продолжение обязательно будет.

NastasiaOrel писал(а) 14 авг 2016, 19:58:Арендовать байк было сложно только из-за праздника или там вообще с этим проблемы? прав к сожалению нет и вас за эти дни останавливали для проверки документов?


Со слов одного туриста, зимовавшего в Далате, полиция там всегда проявляет особую бдительность. Это связано с тем, что туристы очень часто становятся виновниками аварий. Город построен на больших перепадах высот и туристы не всегда справляются с управлением.

Я лично видела там три аварии за 5 дней, после одной из которых женщину увезли на скорой. В горах на повороте нам под колёса чуть не свалился вылетевший со встречной полосы вьетнамец: он упал с мотоцикла, но муж успел среагировать и увернуться.
Видели очень много патрулей дорожной полиции (форма песочного цвета), но нас ни разу не тормозили, правда нас и в России не часто тормозят – видать карма такая.

Турист, с которым мы общались, уже неделю до нас безрезультатно искал байк. В итоге, когда он снял дом, ему скутер дали в нагрузку. При этом у него не было вообще никаких прав.
Последний раз редактировалось Sapphire86 15 авг 2016, 10:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #24

Сообщение Sapphire86 » 15 авг 2016, 09:17

Дорога в Хошимин или сказ о потерянных очках

Поздно вечером из отеля в Далате нас забрал микроавтобус и довез до автостанции Futabus. Здесь в ожидании отправления собралось множество туристов. Сотрудники компании довольно быстро рапределили всех по автобусам и мы отправились в путь.

Наш автобус был оборудован спальными местами. Мне было удобно ехать в слипингбасе, к тому же я запаслась повязкой на глаза и бирушами, поэтому ни несмолкаемые гудки клаксонов, ни горящая всю дорогу подсветка окон автобуса в перемешку со светом фар проезжающих мимо автомобилей, не помешали мне быстро провалиться в сон. Но мой муж, который обычно спит очень крепко и засыпает быстро при любых обстоятельствах, на среднем ряду без повязки на глазах всю дорогу не мог заснуть и задремал только перед самым прибытием. Поэтому, когда мы неожиданно проснулись в Хошимине на улице Фам Нгу Лао (Phạm Ngũ Lão) в 4:40 утра, и все пассажиры начали выходить, он спросонья выбежал из автобуса, оставив на полочке свои очки.

Утрата очков обнаружилась, когда автобус уже маячил на горизонте. Нужно было что-то делать для спасения ситуации, а что именно, в голову не приходило … пока через минуту рядом с нами не остановился другой автобус этой же фирмы Futabus. А дальше началась моя невероятная история!

Подбегаю к водителю автобуса и начинаю ему объяснять, что в таком же автобусе из Далата, который приехал сюда несколько минут назад, я оставила очки, и мне нужно их вернуть. Водитель позвал второго водителя, вместе они сообразили, что случилось, махнули рукой, дескать, садись. Я забежала в автобус и поехала догонять свой. Водители поочередно показывали мне на него, а он всё скрывался за очередным поворотом. Ехали мы долго, минут десять, прежде чем догнали мой автобус на остановке, когда его покидали последние пассажиры.

Только я выбежала, как мой автобус с очками не спеша начал отъезжать. Я выскочила на дорогу и принялась неистово махать руками и что-то кричать. Водитель в последний момент меня заметил, остановился, выслушал и каким-то чудесным образом понял меня и разрешил зайти в салон. И вот очки у меня в руках, оба автобуса уезжают в даль, а я в прекрасном настроении стою в темноте неизвестно где, одна, без телефона, навигатора, документов, окружённая вьетнамцами, наперебой предлагающими меня куда-то отвезти.

Сохраняя спокойствие, пытаюсь объяснить окружающим, что мне нужно не просто на Фам Нгу Лао, а конкретно на остановку вот этого красного автобуса, показывая пальцем на вновь подъехавший Futabus. Все вокруг согласны меня везти, но ни один из них не понимает, что мне нужно именно на эту остановку. Уже думаю согласиться и доехать куда-нибудь на Фам Нгу Лао, как меня под руку хватает какой-то человек. Оборачиваюсь, смотрю, а это один из водителей только что подъехавшего автобуса (уже третьего по счёту в моей истории). Оказалось, он слышал мои объяснения и понял, куда мне нужно попасть. Показывает, чтоб присела, и вот мы уже едем по улицам ещё спящего города. Едем долго, наверное, минут 15, поворот за поворотом, как вдруг что-то знакомое бросается мне в глаза, автобус останавливается и водитель показывает на ту самую остановку.

Я лишь успела сказать спасибо, как и этот автобус скрылся за поворотом.
Крепко сжимая в руке очки, вижу мужа, стоящего ровно на том же месте, где я его оставила: стоит один, расстроенный, крутит во все стороны головой, тщетно пытаясь что-то разглядеть вокруг себя. Увидев меня, безмерно обрадовался, немного пожурил и крепко обнял. Мы выдохнули и пошли на лавочку в парк ждать открытия офиса Mekong Express.

Сейчас, написав эту историю и вновь окунувшись в те события, не могу поверить, что я могла всё это сделать: уехать куда-то в ночь с незнакомыми людьми в неизвестном направлении в незнакомом городе в чужой стране, не растеряться и не потеряться, благополучно вернуться обратно с забытыми очками.

Неужели это произошло со мной?!

А тем временем наступало утро, и горожане стали выходить на утреннюю гимнастику. Кто-то бегал, кто-то ходил, кто-то оттачивал искусство восточной борьбы, а мы сидели на лавочке и наблюдали. Вскоре рядом с нами под ритмичную музыку началось занятие аэробикой, несколько женщин под руководством тренера бодро выполняли упражнения почти до самого рассвета. Когда начало ощущаться жаркое дыхание города, все физкультурники исчезли, и после восхода солнца по тем же дорожкам работники заспешили в офисы.

В Хошимине начинался новый рабочий день.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #25

Сообщение Sapphire86 » 16 авг 2016, 08:18

Жаркий Хошимин

В 6:30 перед офисом Mekong Express собралось множество туристов в ожидании отправления автобуса. Двери офиса открылись, молодая кхмерка принялась усердно вытирать пыль со всех поверхностей, не обращая на собравшихся никакого внимания. К 7 утра в офисе появились ещё два сотрудника, один из которых продал нам билеты в Камбоджу на завтра.

Довольные, мы отправились выбирать отель. У нас имелись кое-какие наработки по размещению в Хошимине, и мы в скором времени свернули в тихий переулок, где в третьем по счёту отеле оказалась свободная комната. Комната мне понравилась, за неё запросили приемлемую цену и согласились заселить нас немедленно с условием освободить номер ровно через сутки в это же время. Здесь и остановились. Сразу при заселении сдали на бесплатное хранение сумку с зимними вещами, кофе и чаем, пообещав вернуться через две недели и остановиться на две ночи.

В едальне, рекомендованной хозяйкой, позавтракали супом Фо и пошли слоняться по городу в поисках достопримечательностей.

Первым оказался собор Notre Dame Cathedral, построенный французами с целью "цивилизовать" европейскими ценностями местное население. Даже стройматериалы французы использовали "идеологически правильные" - сугубо европейские. Внутри собора большая часть нефа отгорожена забором, за который пускают только верующих. Причем сепарацией верующих занимается специально обученная вьетнамка. В нас она таковых не определила и пускать отказалась. Муж принял обиженный вид и указал пальцем на висящую рядом табличку «only pray», после чего женщина открыла калитку, мы прошли внутрь, посидели несколько минут на лавочке и послушали вьетнамскую молитву Деве Марии.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Рядом с собором находится старинное здание почтамта (Saigon Post Office). Почтамт работает и по сей день, десяток сотрудников за стойками принимают к отправке письма и посылки. Если есть желание, можно отправить открытку на Родину, а можно и позвонить по телефону из раритетной кабинки. Правда большинство туристов ограничивается снимком на память.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Бывает так, что у страны сразу несколько столиц -  официальная, а также культурная, экономическая, туристическая или какая-либо ещё. Так вот, на мой взгляд, Хошимин - это мотоциклетная столица Вьетнама. Улицы города похожи на непрерывные реки ревущих мотобайков, подобно воде обтекающих автомобили, такси, автобусы. Трафик здесь гораздо плотнее ханойского.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


А ещё Хошимин – это город архитектурных контрастов. Стили и эпохи смешались на его улицах: современные небоскрёбы соседствуют с малоэтажной застройкой колониальных времён, минималистские поверхности из стекла и бетона спорят с ажурными фасадами зданий 19 века.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


От Оперного театра (Saigon Opera House), внутрь которого нас не пустили из-за подготовки к концерту, под сгущающиеся сумерки потопали в сторону отеля. По дороге встретили гигантский фикус-душитель и, конечно, не смогли пройти мимо, не сделав несколько фотографий.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Недалеко от рынка заглянула в упоминавшийся на форуме магазин шёлка Kenly Silk, где полюбовалась яркими и сочными шёлковыми тканями и даже примерила несколько платьев, но так ничего и не купила. Не нашла я того платья, которое бы меня зацепило. Цены на готовые изделия относительно Москвы такие же, расцветка платьев и тканей – значительно симпатичнее. Думаю, что для покупки шёлка имело бы смысл съездить в деревеньку близ Ханоя, где его производят. Но время, время, время ...

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


День в Хошимине спешно подходил к концу. Из-за сильной жары мы по большей части предпочитали сидеть в тени деревьев и многое не успели посмотреть, поэтому собирались наверстать упущенное после возвращения сюда. А пока нас ждала самая долгожданная цель нашего азиатского путешествия - Королевство Камбоджа и магический Ангкор. Но о них я расскажу в отдельной теме, а здесь продолжу свой отчёт рассказом о южном острове Phú Quốc (Фукуок).
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #26

Сообщение Sapphire86 » 20 авг 2016, 11:48

Неоднозначный Фукуок


Про этот остров на форуме написано немало панегириков, поэтому я с нетерпением ожидала увидеть нечто особенное. Особенное настолько, что предпочла его камбоджийским Koh Rong и Koh Rong Sanloem.

Признаюсь, я не раз пыталась изучить темы, посвящённые Фукуоку и выбору отелей на острове, но слишком большой массив разношёрстной информации и безудержного словесного поноса моментально взрывали мозг. Всё, что я тогда смогла для себя вынести, это что есть некий Sea Star, в который почти все стремятся попасть и с пеной у рта доказывают несогласным, что этот отель лучший на всём острове, что есть аэропорт, поблизости с которым лучше не селиться, и есть город Dương Đông (Зыонгдонг), рядом с которым лишь узкая полоска пляжа.

Собственно место от города до аэропорта называется Long Beach (Лонг Бич). Но на острове кроме Лонг Бич есть и другие пляжи, и в зависимости от сезона на одном побережье может быть комфортно, а на другом не очень: ветер, волны, течения, всякий планктон, медуза-горгона, чупакабра и прочие стихийные бедствия. Решила не рисковать и не букать отель на побережье заранее, как мы всегда и везде это делали, а выбирать непосредственно на месте.

Составили следующий план: прилетаем из Сиемриепа, отправляемся в Dương Đông, заселяемся в отель поблизости от ночного рынка, чтобы по вечерам всласть налакомиться морскими гадами, берём мотоцикл и путешествуем по острову, одновременно присматривая место для тюленьего отдыха.

Ну обо всём по порядку.

Согласно плану, первый же вечер на Фукуоке мы вкусно отметили на ночном рыбном рынке, который расположен в самом центре города и открывается только вечером. Здесь просто рай для рыбных маньяков. Конечно, для любителей высокой кухни обстановка покажется далеко не ресторанной, но мы со своим уставом в чужой монастырь не лезем, поэтому «больше грязи – шире морда» и вперёд к кулинарным открытиям. В конце концов у нас с собой имелся приличный запас всяких таблеточек

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


А мы пойдём на север (с)

Утром, уточнив в отеле, где искать самый лучший пляж, на арендованном байке поехали по западной части острова до самого северного мыса. Хорошего качества грунтовка, отделённая от главной дороги полосой леса и постройками местных жителей, шла вдоль побережья. Проехали мимо нескольких диких песчаных пляжей, довольно грязных, чтобы вызвать желание на них задержаться. На побережье ведутся активные строительные работы, думаю, что совсем скоро здесь распахнут свои двери новые гостиничные комплексы. А пока вокруг строительных площадок тихо-мирно нежатся на солнце кучи мусора. Конечно не такие, как на полигоне твёрдых бытовых отходов, но тем не менее.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


В скором времени мы доехали до рыбацкой деревеньки, и перед нами открылась изумительной красоты картина с лазурной водой, светлым песочком и огромным количеством снующих по бухте рыбацких лодок. На берегу шёл активный приём улова, который вечером будет ждать своего клиента на ночном рынке. Женщина со скоростью пулемёта сортировала морских ежей по размеру. Отобедав в соседней забегаловке, двинули дальше огибать остров.

Чёрт побери, да здесь можно было бы организовать неплохой пляж!


В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Наконец, через пару километров удалось найти чудесный пляж на территории отеля Peppercorn Beach Resort. Не смотря на то, что по вьетнамским законам все пляжи в стране являются народным достоянием, и отдыхать на них можно бесплатно, за проход на пляж по территории отеля пришлось заплатить, купив в местном ресторане по баночке пива.
Пока мы сидели на лавочке, созерцая окрестности и попивая холодненькое пивко, девушки в национальных соломенных шляпках наводили чистоту на территории, активно орудуя грабельками.

Идиллическая картина: белый чистый песочек, прозрачная голубая вода, всё как на картинках Баунти. Заход в море очень пологий и мелкий, местами на дне попадаются остроконечные камни. Поплавать толком не выйдет, а вот посноркать или посидеть в тёплой воде пару часиков – это запросто.

Чуть позже я увидела отзывы об этом месте на tripadvisor, в которых некоторые туристы жаловались на запах от сушки рыбы в шалашах на курьих ножках.То ли нюх у нас слабоват, то ли сезон рыбный закончился, но мы ничего не унюхали и более того получили массу положительных эмоций от отдыха.

Этот пляж в моём личном рейтинге пляжей Фукуока безоговорочно взял гран-при.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Последний раз редактировалось Sapphire86 20 авг 2016, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #27

Сообщение Sapphire86 » 20 авг 2016, 17:12

Юг Острова

На следующий день решили искупаться на самом рекламируемом пляже Фукуока Bãi Sao, поэтому поехали на юг острова. Свернув с трассы согласно карте, сразу попали на грунтовку, идущую в сторону моря. Поначалу думали, что ошиблись поворотом, но нет. Изрядно протреся кишки и отбив всю задницу на кочках, таки выехали к побережью, где нашему взору открылась потрясающая картина.

Руки, ноги, хвост… тьфу... ракурс. Конечно же ракурс...
От правильного ракурса зависит, каким это место увидит зритель


В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Место действительно роскошное, с белым песком и лазурной водой... Но чтобы оно стало таковым, вьетнамцам для начала придётся изрядно потрудиться и вывезти с пляжа пару десятков камазов мусора.

То, что мы увидели, повергло в лёгкий шок. На песке и прилегающей территории ровным слоем лежали старые кокосы, палки, пальмовые листья (и если бы только они), а также банки, бутылки, пакеты, школьные портфели, сумки, драные шлёпанцы, трусы, другие с трудом идентифицируемые предметы одежды…

Убирают (хотя это слово можно применить лишь с большой натяжкой) здесь только небольшую полоску песка, на которой расставлены платные лежаки, причём убранный мусор складывают тут же в кучи недалеко от лежаков, на границе обслуживаемой территории.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Выбрав наименее загаженный кусочек песка, мы бросили вещи и пошли освежиться в воде. Здесь поджидала еще одна засада, не замеченная с берега. В воде, сбившись в своеобразные ковры, плавал мелкий мусор, состоящий из водорослей, бычков, пачек сигарет и обрывков бумаги. Ковры эти плавали недалеко друг от друга, образуя проливы чистой воды, сквозь которые можно было проплыть к менее загаженным участкам моря.

Отдых на помойке вряд ли кому-то может показаться романтичным, поэтому быстренько освежившись, направились к выходу, где встретили ребят, отдыхавших ранее на Самуи. Надо было видеть их недоумённые лица, когда они возвращались с пляжа обратно к парковке.

Конечно, грязь в море можно списать на недавний шторм, неблагоприятные течения, но неубранный мусор на берегу, да ещё и в таких количествах, мы встретили впервые и именно на Фукуоке. Кстати говоря, за время путешествия по Вьетнаму у меня сложилось впечатление, что чем южнее, тем мусорнее.

После Бай Сао поехали на соседний и чуть менее рекламируемый пляж Bãi Khem. На ресепшене в отеле обещали, что там можно будет очень бюджетно поесть морепродуктов. Преодолев пару километров склизкой от ночного дождя грунтовки и чуть не завалив в грязь мотоцикл, мы выехали к морю. Вдоль моря действительно расположился целый торговый ряд забегаловок, а-ля выставка выходного дня, но вид...

Вид вызывал лишь уныние. 
Сразу развернулись и в полном разочаровании двинули дальше на юг в городок An Thới.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Ничего примечательного кроме католического собора и специфического запаха от переработки рыбы в  An Thới нет. Купили там по кокосу и пока пили, поговорили с местными детишками, у которых явно было много вопросов к нам, но языковой барьер сильно ограничивал общение.

На обратном пути заехали в парк с водопадом Suối Đá Bàn. На входе в парк познакомились с русским дедушкой, который ещё с советских времён регулярно посещает Вьетнам. Дедушка в этот день взял в отеле обзорную экскурсию по острову и его прокатили по всем «злачным» местам: Бай Сао, тюрьма, крокодиловая ферма.

И вот на последней он остановился отдельно: мол дорога к ней – это час безмерного страдания от скакания по грунтовке, а на самой ферме лежат два полудохлых крокодила и, чтобы на радость туристам они хоть немного пошевелились, их местный ковбой тычит палкой в бока. Так что нам он крайне не рекомендовал тратить время на этот «зоопарк», да и вообще дал совет дальше Лонг Бич не вылезать.

Приняв рекомендации к сведению, оставили дедушку и пошли осматривать парк. Надо сказать, что этот парк – единственное красивое и ухоженное место, которое мы посетили в этот день. Дорожка к водопаду проходит под густыми кронами деревьев вдоль извилистого русла реки. По сравнению с далатскими водопадами этот водопадик совсем маленький и слабый, зато в нём можно искупаться и даже пройти процедуру гидромассажа. Прохладная речная вода великолепно освежает, заряжает положительной энергией и придаёт сил.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Единственное, что немного подпортило впечатление от парка – это вертикально ходячие вьетнамские «свиньи» из рода Homo sapiens, оставившие после своей трапезы приличное количество пивных банок и шелухи от семок.

После купания в водопаде отправились знакомиться с пляжем Long Beach, на котором, как оказалось, нам в скором времени предстояло поселиться и беззаботно тюленить несколько дней.
Последний раз редактировалось Sapphire86 22 авг 2016, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #28

Сообщение Qarootoramma » 20 авг 2016, 22:02

Вьетнам классный. С каждым отчетом вижу как стремительно меняется страна. В тоже время Вьетнаму становятся присущи черты других азиатских мегаполисов - пробки, грязь, стройки, нищета. В провинции все равно люди очень бедно продолжают жить, даже несмотря на 30-летний супербум. Их образ жизни и быть не сильно отличается от жителей более бедной Камбоджи. Хотя в целом Вьетнам в последние годы стал как Тайланд, а сейчас наверное даже лучше Тайланда.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 43
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #29

Сообщение Sapphire86 » 24 авг 2016, 11:55

Long Beach

Пляж Long Beach, как и все другие пляжи Вьетнама, общественный. По закону полоса шириной в 50м от кромки воды вместе со всеми лежаками, зонтами и прочими конструкциями, находящимися в этой зоне, бесплатная. Но на протяжении всего пляжа расположены отели, проход через территорию которых разрешён только постояльцам, а на входе сидит охрана. Мы обнаружили пару подъездных дорожек, по которым можно легально попасть на пляж в обход территорий отелей. Возможно таких дорожек больше, но мы особо не искали.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сам пляж – это самый обыкновенный пляж с пальмами. Песок желтоватый, вода непрозрачная и не голубая, зато очень тёплая. Морское дно местами илистое и кое-где склизкое, особенно ближе к вечеру. Почти везде между пляжами отелей к морю выходят трубы ливневой канализации, но судя по мутноватой воде с характерным неприятным запахом, в неё всё-таки просачиваются стоки. Видимо это и является причиной заиливания дна. Красивых рыбок в море нет, водорослей и кораллов нет, вообще ничего интересного в воде и на дне нет. Мусора на пляже тоже нет, но в некоторых местах встречаются осколки кирпичей, по всей видимости оставшиеся от предыдущих строек.

Вот таким было первое впечатление от Лонг Бич. Я бы сказала, немного скомканным от чрезмерных ожиданий. Вдоволь наплававшись, мы вернулись затемно в город и сразу отправились на наш любимый ночной рынок трескать морских ежей и прочую нечисть.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Утром держали "совет в Филях": решали, какой из увиденных пляжей больше всего нам подходит для тюленьего отдыха. Единогласно выбрали Лонг Бич и вскоре уже мчались на поиски подходящего отеля. И, как назло, на полпути у байка спустило заднее колесо. Впрочем это было не удивительно, потому что практически вся дорога вдоль Лонг Бич в тот момент активно ремонтировалась, отчего во многих местах была перекопана для прокладки коммуникаций. Пыль, куски арматуры, разбитый бетон и прочая напасть – непременные атрибуты любой реконструкции, и эта не была исключением.

Местные жители не оставили нас в беде, быстро принесли насос и подкачали колесо. Посоветовали проверить его на прокол и указали направление, где искать сервис. Сервис нашли быстро на главной улице Trần Hưng Đạo. Закончив мыть Lexus, ремонтник взялся за починку нашего байка. Пока он с ним занимался, еще несколько сервисменов сидели на стульчиках и смотрели на его работу. Нам тоже выделили стульчики, и мы примкнули к числу зрителей. Проторчав в сервисе около часа, отдали за ремонт 50.000VDN и поехали дальше выбирать отель.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Из нескольких осмотренных отелей больше всех понравился отель Mai Spa: я с первого взгляда влюбилась в его роскошный тропический сад с высокими деревьями и цветущими кустами, в тени которых расположилось симпатичное деревянное бунгало с небольшой террасой. От этого места веяло теплотой и умиротворением. Но был минус: номер освобождался только на следующий день. Для очистки совести муж предложил посмотреть ещё пару отелей, но в итоге мы всё равно вернулись в Mai Spa, хотя нам также очень понравился соседний Richis. Тогда он только открылся, и в нём не было ни одного туриста. Эти два отеля были совсем не похожи друг на друга: в одном – джунгли, в другом – цветущий французский парк, в одном – тёмное бунгало с тростниковой крышей, в другом – белоснежные здания с балюстрадами и черепичной крышей.

Не лишним было бы сказать, почему не остановились в любимом большинством Sea Star (опять, чёрт побери, реклама). А потому что не понравилось. Не понравилась стройка по соседству, которую вроде бы и не слышно, но реально замусоренный соседний участок пляжа со стекающими в море строительными отходами не позволили её проигнорировать. Не хотелось слышать русский мат, не хотелось видеть опухшие красные рожи, не было желания знакомиться с «тагильской поэзией»:

Галя, Ваня, твою мать,
Не мешайте отдыхать...


Захотелось тишины и общества европейцев, таких нормальных, тихих, культурных европейцев, от которых утром слышали «good morning», «bonjour», «buongiorno». Вот настолько сильно захотелось, что даже не зашли в Sea Star спросить, а есть ли в нём вообще свободные места.

Когда сейчас отбирала фотографии стройки, то случайно обратила внимание на белую палку с надписью «улица росия», торчащую в луже рядом с Sea Star. Поразительная невоспитанность: люди уехали из России, чтобы найти грязь во Вьетнаме и исписать своими безграмотными каракулями белый столбик. Тьфу.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


В итоге решили, что жить будем в Mai Spa. Оставили аванс за бунгало и остаток дня провели на Лонг Бич, провалявшись на пляже почти до темноты.

С утра сдали мотоцикл и на такси приехали в выбранный отель. Муж сразу же отправился купаться, а я пошла на сеанс вьетнамского массажа. Часовой сеанс ($16) пролетел незаметно, но успел доставить огромное удовольствие, и я решила посещать его ежедневно по утрам, благо скидка тем, кто спит не до обеда – 15%. В специальной комнате организованы места, за которыми работают девушки. Естественно у каждой массажистки своя техника исполнения: от «нежной» до «силовой». Последняя больше пришлась по душе: с моим телом работали, как с тестом для пельменей. Кстати говоря, в наш отель на массаж приходили гости и из других отелей.

А вечером нас ожидал ещё один сюрприз. Каждый день с заходом солнца персонал нашего отеля выставлял у кромки воды столики, и при свете факелов, под шум прибоя мы пили наивкуснейшие коктейли и ужинали нашими любимыми морскими деликатесами. Лицо обдувал лёгкий бриз, ноги нежно щекотал ещё не остывший песочек, а из бара доносились сладкие звуки блюза. Фантастические вечера. Мы, наконец, с головой погрузились в тихий и размеренный отдых, который доставил нам массу положительных эмоций.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Выше я уже писала, что от Фукуока мы ожидали какого-то взрыва впечатлений, именно так многими адептами преподносится посещение острова. Но во Вьетнаме я видела много красивых мест и мне было с чем сравнивать. Фукуок оказался безобразно замусоренным и при этом неоправданно дорогим в сравнении с другими увиденными местами. За пределы Лонг Бич смысла выезжать нет, но и сам Лонг Бич эффекта «Wow» не производит. «Амбре» из сливных труб и заиленное дно усугубляют картину. Эмоциональные баталии в теме выбора отеля на Лонг Бич для меня тем более удивительны, что каждый защитник «своего» отеля апеллировал к пляжу у отеля, в то время как пляж общий, и при необходимости нет проблем по нему перемещаться и даже отдыхать на «чужих» лежаках. Да и вода в море ничем не отличается на всём протяжении Лонг Бич.

Бунгало на Лонг Бич на первой линии с видом на море – это недобросовестная реклама, в которой кое о чём чуть-чуть не договаривают. А не договаривают о том, что тот самый вид на море неприятно сдобрен шастающими под окнами людьми, утром идущими по пляжу от города к аэропорту, а вечером обратно. И это броуновское движение прекращается только в самый пик жары и ночью. Перед окнами таких бунгало стоят лежаки, на которых может распластать свои телеса любой желающий. Таким образом, sea view вроде бы и есть, но совсем нет эффекта уединения, как на севере острова. А я до сих пор с ностальгией вспоминаю гудящий под окнами Атлантический океан в марокканском Сиди Ифни.

Так что, на мой взгляд, главное достоинство Фукуока – тёплое море в холодное время года. Остров хорошо дополнил завершающую стадию насыщенного трипа и вполне подошёл для релакса. Но просто так лететь за тридевять земель, чтобы, лёжа на жёлтом песочке Лонг Бич, погреть на зимнем солнышке свои любимые ягодицы, как по мне, особого смысла не имеет. Впрочем, одержимые из секты Свидетелей Фукуока, брызжа взахлёб слюной, будут обязательно спорить и возражать, ну и пусть: таких спасёт только обряд экзорцизма.

Шучу
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #30

Сообщение EsperanzaN » 31 авг 2016, 00:11

Sapphire86, большое спасибо за Ваш труд!
Отчет читала с удовольствием и интересом. Ну, вот все, как я люблю: подробно, красочно, с юмором, без ложной патетики и по существу!
Во Вьетнаме не была, но очень хочется, особенно теперь, после Вашего отчета. Какая потрясающая природа, какие удиительные места!
Как и Вы в свое время, лелею мечту увидеть своими глазами храмы Ангкора. И тоже стоит вопрос, к чему "присобачить" 4-5 дней в Ангкоре?
У Вас такой красивый, экзотичный Вьетнам получился, что склоняюсь в его пользу. Тем более, что бухта Халонг тоже числится в моих ближайших хотелках.
Кстати, фото гробниц Хюэ навели меня на размышления (в очередной раз) о родстве и симбиозе культур разных стран. Масштабы, материалы, судя по всему, не те, да и состояние экспонатов отличается, но уж больно по стилистике антураж императорских гробниц напомнил мне войска небезызвестного Циншихуана в Сиане. Накатила прямо-таки волна ностальгии.

Ссылки Ваши еще не открывала, не удержалась, чтобы сразу не поблагодарить .
Так же с нетерпением буду ждать подробностей по Ангкору.
Ну, и не обессудьте уж, ежели попристаю с вопросами при подготовке к своей поездке!
"Красота есть во всем, но не всем дано это видеть."
Конфуций
EsperanzaN
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 15.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 63
Страны: 43
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #31

Сообщение Sapphire86 » 25 сен 2016, 19:51

EsperanzaN писал(а) 31 авг 2016, 00:11: большое спасибо за Ваш труд!
Отчет читала с удовольствием и интересом.


Очень приятно осознавать, что мой труд был не напрасен.
К сожалению, не успела закончить отчёт до отпуска.
Вчера вернулись из очередного путешествия, так что в самое ближайшее время выложу последнюю главу по Вьетнаму и сразу же приступлю к камбоджийской части.
И если есть вопросы, с радостью отвечу.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #32

Сообщение igosistema » 10 окт 2016, 06:41

Очень, ну очень симпатичные фотографии! Всегда восхищаюсь людьми, у которых так хорошо развит глазной нерв. А на Кат Ба мы с вами похоже в одном отеле селились. Жду продолжения вашего супер отчета о супер путешествии.
igosistema
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 24.01.2015
Город: Заринск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #33

Сообщение Sapphire86 » 19 окт 2016, 00:33

Хошимин и дельта Меконга

Последнее утреннее купание в море, последний сеанса массажа, и мы отправляемся в аэропорт Фукуока, чтобы вернуться в Хошимин. Добрались без приключений, заселились в прежний отель, забрали хранившуюся в отеле сумку, купили у Синьтуриста экскурсию в дельту Меконга на завтра.

«Завтра» началось с двухчасовой поездки на большом экскурсионном автобусе собственно к дельте, в городок Cái Bè. Там мы пересели на судно типа прогулочного теплохода и отчалили на речную прогулку.

Дельта Меконга – это целая сеть маленьких и больших ручьёв и протоков, на берегах которых живут и работают люди. Здесь на островах построены школы и административные здания, пагоды и даже католический собор. Здесь же находится знаменитый плавучий рынок, который представляет собой несколько кораблей, гружённых разным товаром. Люди подплывают на лодках и покупают необходимые продукты и вещи. Жизнь в дельте реки не похожа на привычную жизнь в городах и деревнях Вьетнама. Здесь свой неподражаемый колорит, ради которого сюда приезжают туристы. А некоторые ещё и платят большие деньги за возможность пожить без привычных благ цивилизации вот в таких эко-бунгало.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Судно наше шло по достаточно известному маршруту. Мы объехали плавучий рынок, прошли мимо домов и магазинчиков и минут через сорок причалили к острову, на котором нас привели в сад местной крестьянки. Гид с упоением начал рассказывать об экологичности её сада и о пользе фруктов, которые здесь выращивают без применения какой-либо химии. Фрукты дали попробовать, потом предложили их купить, что и сделали некоторые туристы.

Следующим пунктом экскурсии стала дегустация мёда и травяного чая. Пока все пили чай, гид активно рекламировал и настойчиво предлагал купить здешний мёд. Не смотря на все старания гида, по моим наблюдениям покупателей не нашлось.

Далее по программе было намечено посетить фабрику по производству рисовой бумаги и конфет из кокосового сока. Фабрика эта – туристический аттракцион, тем не менее, интересно посмотреть на традиционный процесс производства бумаги. Опять-таки, можно купить различные сорта конфет, завернутых в ту самую рисовую бумагу. Кстати точно такие же ириски мы купили в аэропорту при вылете домой, выведя из оборота незначительный остаток вьетнамской наличности.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.


Наконец кораблик доставил всех на другой остров, где был «пир на весь мир» под живую музыку.

Если пение ещё и можно назвать живым, то вот музыка напоминала знаменитую игру на скрипке Шерлока Холмса. И всё это было пропущено через ушатанные в хлам динамики, наверняка ещё помнящие советские дискотеки 80-х.
К счастью, народные песни быстро закончились, и солистка, не мешкая, разнесла по столам красиво украшенные корзинки для сбора чаевых. Обед был настолько скудным и постным, что оставил мужа злым и голодным, и даже живое исполнение нескольких народных песен не поправило ситуацию, поэтому чаевые не дали.

После обеда кораблик направился в городок Vĩnh Long, где речная экскурсия закончилась, и нам отвели полчаса свободного времени, которое мы использовали для посещения овощного рынка. Купили личи, винограда и драконов по самым низким ценам, что встречали за всё путешествие.

На мой взгляд, это слабенькая экскурсия. Если есть время, лучше ехать в один из городов в дельте Меконга (например, Cần Thơ ) самостоятельно, там договориться с лодочником о прогулке по реке. Наш кораблик из-за своих крупных размеров не мог пройти по узким протокам. К тому же время речной части экскурсии сильно ограничено и, по-моему мнению, мы почти ничего не увидели. Но с другой стороны, что можно ожидать от экскурсии стоимостью $10 за человека с питанием?

Одна радость – детишек местных поснимали на память. Видимо закончились занятия в школе, и они, счастливые, возвращались по домам.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #34

Сообщение Sapphire86 » 19 окт 2016, 12:52

Возвращение в Москву

Всё хорошее когда-нибудь да заканчивается.
Несёшься ты такая счастливая по Вьетнаму с севера на юг вприпрыжку за летом и за солнышком, только в ритм местной жизни входишь, а тут бац и Google тебя ставит на место очередной напоминалкой: «Уважаемая, а у Вас завтра вылет. Постарайтесь не опоздать». Ну зачем же так жестоко?

А дальше всё, как в тумане: в аэропорту Хошимина на вылет гигантская очередь на досмотр. Стоять грустно и скучно. Дабы как-то себя занять, таращишься по сторонам. Бледнолицые бережно толкают перед собой пластиковые ящики со свежими вьетнамскими фруктами, в основном манго. Куда нам до этих ребят!!! Наши жалкие остатки личи и пару драконов болтаются у меня в рюкзаке за спиной. В Москве 19 декабря как обычно тёплая дождливая погода. Не смотря на это, воздух в квартире настолько сухой и неподходящий для влаголюбивых фруктов, что через пару дней их кожица превратится в твердую скорлупу.


На этом пожалуй остановлюсь и в заключение отмечу, что Вьетнам – красивая и интересная для туристов страна, богатая и природными, и рукотворными, и, конечно же, кулинарными достопримечательностями. Вьетнам, безусловно, заслуживает к себе пристального внимания путешественников, желающих познакомиться с этой приветливой страной с разных сторон. Из увиденных и посещенных во Вьетнаме мест в мой субъективный список «must see» безоговорочно вошли остров Катба и залив Халонг, Ниньбинь, Хюэ и обязательно Далат. Последний понравился настолько, что из-за него мы решили поменять наши планы (что с нами случается крайне редко) и задержаться в городе подольше.

На вопрос, что я хотела бы изменить в пройденном маршруте, могу смело ответить, что почти ничего, за исключением увеличения на один день путешествия в окрестностях Ниньбиня. И я, конечно, добавила бы те места, которые нам не удалось увидеть в первой поездке в виду нерезинового отпуска – это Шапа (лучше ехать во второй половине сентября), пещеры Фонгня (но надо помнить, что в сезон дождей некоторые будут затоплены), Хойан, Нячанг и его окрестности.

Изначально при планировании маршрута я заложила по 2-3 полных дня на Ханой, Хошимин и однодневную поездку в залив Халонг, но незадолго до вылета было решено урезать городские программы. И могу смело утверждать, что это решение было верным. Я не люблю людские муравейники, меня угнетают мегаполисы, их шум, пыль и толпы людей, которые подобно муравьям, не останавливаясь ни на минуту, бегут во всех направлениях по своим делам. Поэтому пребывание в крупных азиатских городах более суток для меня стало бы не отдыхом, а очередным городским испытанием, с чем так не хочется столкнуться в отпуске.

Сейчас я бы точно не рекомендовала тратить время и деньги на однодневную вылазку в залив Халонг из Ханоя. Имеет смысл ехать на остров Катба, чтобы остановиться там минимум на два дня, один из которых посвятить поездке по острову, а во второй покататься по бухте. На меня одинаково приятное впечатление произвели как поездки на мотобайках по живописным дорогам Катба, покорение одной из самых высоких точек национального парка, проводы заката в форте над городом и отдых на красивых пляжах острова, так и прогулка по бухте среди островков, вырастающих то тут, то там из изумрудного цвета воды залива.

И, разумеется, нет никакого смысла ехать из Хошимина на однодневную экскурсию в дельту Меконга, если есть желание хотя бы немного познакомиться с жизнью людей на берегах крупнейшей речной артерии Вьетнама. Самый разумный вариант – приехать в дельту хотя бы на сутки, чтобы с утра пораньше договориться с хозяином понравившейся лодки о дневной прогулке, в течении которой лодочник покатает по узким рукавам реки среди мангровых зарослей, покажет плавучий рынок, ну и, возможно, что-нибудь расскажет о ежедневной жизни людей в этих необычных для нас условиях.

А вообще во Вьетнаме нам было очень здорово! В стране ощущается атмосфера дружелюбия, которая располагает к расслаблению и отдыху. Здесь хочется чаще улыбаться, заводить новые знакомства, общаться, а возможно и пожить во Вьетнаме подольше.

Определённо дольше, чем 28 календарных дней.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #35

Сообщение светуленыш » 24 ноя 2016, 14:29

Жду, не до ждусь когда смогу вернуться в эту удивительную страну
светуленыш
полноправный участник
 
Сообщения: 380
Регистрация: 12.02.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 49

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #36

Сообщение Sapphire86 » 25 ноя 2016, 14:17

Как раз на днях завершила свой отчёт о приключениях по Камбодже.

Тот, кто (как и мы) едет из Вьетнама посмотреть Ангкор, возможно, найдёт мой рассказ полезным. В нём есть информация о дорогах Камбоджи, первых впечатлениях. Подробно и на человеческом языке описаны самые интересные храмы, их история создания и связанные с ними легенды, узнав которые можно сделать экскурсию ещё более увлекательной. Выложу немного фотографий здесь, а всё остальное читайте в профильной теме «Ангкор-мечты сбываются!». Например, про Сиемрип и храмы отсюда


В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #37

Сообщение Cyberwizard » 17 дек 2016, 21:54

Sapphire86 писал(а) 08 авг 2016, 17:46:зашли в «магазин чая», тот, что внутри картинной галереи. Прикупили по совету thehien чай с завитками. Затарившись там же другими интересными сортами


А что за чай с завитками Вы купили? Чем он так хорош? И можете ли поделиться с нами другими интрересными сортами?

Sapphire86, Вами удивительно доступно изложена информация. Как для детей. Легко читается, всё ясно, понятно и структурировано.
Cyberwizard
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.12.2016
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #38

Сообщение vica vica » 18 дек 2016, 08:59

Sapphire86 писал(а) 08 авг 2016, 17:46:Шаг за шагом мы, наконец, добрались до рекомендованной thehien столовки с большим желанием отведать знаменитый суп Фо. Но не тут-то было: столовая не работала, повар, разделывая здоровенный шматок мяса, велел приходить после шести вечера. Постояли, подумали, идти ли в другой ресторан. С одной стороны, желудок бурлит и требует еды, с другой – не хочется портить аппетит перед Фо. Решили не идти.

Неподалеку в придорожном кафе народ употреблял какие-то молочные коктейли. Попробовала мангосмусси… и влюбилась в него с первого глотка! Потом заказывала такие коктейли почти в каждый день пребывания во Вьетнаме. Пробовала смуси из разных фруктов, но самым вкусным для меня остался шейк из манго, причём отведанный в пабе в Катба таун.

По пути к основным достопримечательностям специально зашли в «магазин чая», тот, что внутри картинной галереи. Прикупили по совету thehien чай с завитками. Затарившись там же другими интересными сортами, отправились осматривать храм Литературы (Văn Miếu). Симпатичное место, внутри красиво и спокойно. В этот день в храме проходил университетский ыпуской. Когда мы пришли, официальная часть закончилась, и нарядные выпускники фотографировались на память. Гуляли по храму почти до темноты.

Можно поподробнее координаты столовки и магазина чая. Не могу пока понять, где это на карте.
vica vica
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 03.09.2015
Город: Волоколамск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #39

Сообщение Sapphire86 » 18 дек 2016, 12:04

vica vica писал(а) 18 дек 2016, 08:59:Можно поподробнее координаты столовки и магазина чая.

А Вы смотрели *pdf , выложенный в начале отчёта? Там всё: от разводов на деньги до прямых ссылок на едальни и отели.

Cyberwizard писал(а) 17 дек 2016, 21:54:И можете ли поделиться с нами другими интрересными сортами?

Найду фотографии и обязательно поделюсь.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #40

Сообщение vica vica » 18 дек 2016, 14:48

Какая я невнимательная. Всё разжёвано.
vica vica
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 03.09.2015
Город: Волоколамск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #41

Сообщение Sapphire86 » 26 дек 2016, 14:13

Cyberwizard писал(а) 17 дек 2016, 21:54:А что за чай с завитками Вы купили? Чем он так хорош? И можете ли поделиться с нами другими интрересными сортами?

Вот фотографии чая купленного в этой лавке. Здесь есть и вьетнамский и китайский.
Все сорта приобретены по рекомендациям с форума.
Чай в красных пакетиках - это чай с завитками. Регион произрастания Thái Nguyên (2 часа на север от Ханоя)
При покупке чая в подарок дали пробничек с рекламой. Но во вьетнамском я ничего не понимаю, ровно как и в китайском.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #42

Сообщение Cyberwizard » 02 янв 2017, 12:30

Sapphire86 писал(а) 26 дек 2016, 14:13:Все сорта приобретены по рекомендациям с форума.


Как называется чай в жёлтом брикете по центру?
Cyberwizard
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 08.12.2016
Город: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #43

Сообщение thehien » 02 янв 2017, 13:19

Cyberwizard
Этот чай носит китайское название “Би-Ю-Чун” (непонятное для вьетнамцев).
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #44

Сообщение Oldlazy » 03 янв 2017, 12:21

thehien писал(а) 02 янв 2017, 13:19:“Би-Ю-Чун”

Китайский женьшеневый улун это. Далеко не дешёвый.
Oldlazy
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 03.01.2017
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #45

Сообщение Strategiya » 10 янв 2017, 22:53

Здравствуйте, уважаемая Sapphire86!
Вы пишете: "добрались до рекомендованной thehien столовки с большим желанием отведать знаменитый суп Фо".
Могу ли я Вас попросить координаты этого заведения? Очень хочется посетить. Спасибо!
Strategiya
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 19.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #46

Сообщение split82 » 11 янв 2017, 21:11

Pho Gia Truyen
49 Bát Đàn, Cửa Đông, Hoàn Kiếm, Hà Nội
split82
участник
 
Сообщения: 90
Регистрация: 02.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #47

Сообщение Sapphire86 » 16 янв 2017, 15:35

Cyberwizard писал(а) 02 янв 2017, 12:30:Как называется чай в жёлтом брикете по центру?


Как уже сказали, это действительно женьшеневый улун. Но нет никакой необходимости покупать китайский чай во Вьетнаме и везти его в Россию. Такой же чай можно купить на TaoBao или AliExpress.
Из Вьетнама нужно везти вьетнамский чай: Например, Trà móc câu Thái Nguyên - Тхайнгуенский чай в виде крючков.

Strategiya писал(а) 10 янв 2017, 22:53:Могу ли я Вас попросить координаты этого заведения? Очень хочется посетить. Спасибо!


Координаты (в виде активных гиперссылок) всех достойных мест присутствуют в размещённом в начале темы файле *pdf.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #48

Сообщение умелица » 22 янв 2017, 18:23

Sapphire86
замечательный отзыв!

У меня к вам вопрос такой - какие из посещенных мест у моря на ваш взгляд были наилучшие для пляжного отдыха?
Прочла ваш отчет и другие про Фукуок и стали меня гладать сомнения ....Уже не в одном отчете пишут про грязь и стройки ...
умелица
активный участник
 
Сообщения: 574
Регистрация: 10.03.2010
Город: Вена
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Пол: Женский

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #49

Сообщение Sapphire86 » 24 янв 2017, 15:22

умелица писал(а) 22 янв 2017, 18:23:У меня к вам вопрос такой - какие из посещенных мест у моря на ваш взгляд были наилучшие для пляжного отдыха?


1. Больше всего понравился пляж на КатБа. Мне импонируют небольшие бухточки, а на длинном побережье мало уюта. Но КатБа, как мне кажется, это всё-таки место не для пляжного отдыха, а для активного. Пляж лишь приятный бонус. Плюс к этому необходимо учитывать погодный фактор: зимой не искупаешься.

2. Побережье у Хюэ для пляжного отдыха рассматривать бессмысленно.

умелица писал(а) 22 янв 2017, 18:23:Прочла ваш отчет и другие про Фукуок и стали меня гладать сомнения...Уже не в одном отчете пишут про грязь и стройки


Стройки да! Грязь да! Пыль да! Но, пожалуй, при всём при этом Фукуок выигрывает у остальных мест во Вьетнаме, предназначенных для пляжного отдыха. Особенно в зимний период. Но специально лететь в такую даль, что бы просто потюленить на вьетнамских курортах, нет никакого смысла.

P.S. Мелькали Ваши сообщения о желании побывать в Нячанге. Моё мнение таково: это самое последнее место, которое мне хотелось бы посетить во Вьетнаме. Только что вернулась коллега с тура Камбоджа-Нячанг. Её вердикт таков: пляжи Тая - наше всё. А Нячанг - это краснокнижный заповедник люмпен-пролетариата, давно растерявшего хорошие манеры. И обслуга подстать отдыхающим. Да и ещё: на нормальный пляж надо куда-то ездить, а потом ещё 100 метров по дну идти по колено в воде. В остальном в Нячанге полный шлак!

Если планируете май или сентябрь, то обязательно включайте в маршрут террасы Сапы: там как раз их засадят рисом или начнут собирать (в зависимости от сезона). Лучше всё-таки вторая декада сентября, когда рис начнёт неравномерно желтеть.
Аватара пользователя
Sapphire86
полноправный участник
 
Сообщения: 435
Регистрация: 03.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 39
Страны: 30
Отчеты: 4

Re: В погоне за летом. Большое путешествие по Вьетнаму и Камбодже.

Сообщение: #50

Сообщение Daladna » 02 фев 2017, 17:31

Сегодня в чайной в Mai Gallery устоили шикарную дегустацию, в итоге купили пару пачек вьетнамского móc câu и аналогичного, но чуть повыше категорией. При правильном заваривании чай оч класный. Одна пачка 3$ (!). Сказали, после того, как один хороший человек написал про это место, у них уже побывало очень много русских и все хотят именно móc câu ) пс - их группа в фб - поиск по huy tra.
Daladna
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 17.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов



Включить мобильный стиль