Long BeachПляж Long Beach, как и все другие пляжи Вьетнама, общественный. По закону полоса шириной в 50м от кромки воды вместе со всеми лежаками, зонтами и прочими конструкциями, находящимися в этой зоне, бесплатная. Но на протяжении всего пляжа расположены отели, проход через территорию которых разрешён только постояльцам, а на входе сидит охрана. Мы обнаружили пару подъездных дорожек, по которым можно легально попасть на пляж в обход территорий отелей. Возможно таких дорожек больше, но мы особо не искали.
Сам пляж – это самый обыкновенный пляж с пальмами. Песок желтоватый, вода непрозрачная и не голубая, зато очень тёплая. Морское дно местами илистое и кое-где склизкое, особенно ближе к вечеру. Почти везде между пляжами отелей к морю выходят трубы ливневой канализации, но судя по мутноватой воде с характерным неприятным запахом, в неё всё-таки просачиваются стоки. Видимо это и является причиной заиливания дна. Красивых рыбок в море нет, водорослей и кораллов нет, вообще ничего интересного в воде и на дне нет. Мусора на пляже тоже нет, но в некоторых местах встречаются осколки кирпичей, по всей видимости оставшиеся от предыдущих строек.
Вот таким было первое впечатление от Лонг Бич. Я бы сказала, немного скомканным от чрезмерных ожиданий. Вдоволь наплававшись, мы вернулись затемно в город и сразу отправились на наш любимый ночной рынок трескать морских ежей и прочую нечисть.
Утром держали "совет в Филях": решали, какой из увиденных пляжей больше всего нам подходит для тюленьего отдыха. Единогласно выбрали Лонг Бич и вскоре уже мчались на поиски подходящего отеля. И, как назло, на полпути у байка спустило заднее колесо. Впрочем это было не удивительно, потому что практически вся дорога вдоль Лонг Бич в тот момент активно ремонтировалась, отчего во многих местах была перекопана для прокладки коммуникаций. Пыль, куски арматуры, разбитый бетон и прочая напасть – непременные атрибуты любой реконструкции, и эта не была исключением.
Местные жители не оставили нас в беде, быстро принесли насос и подкачали колесо. Посоветовали проверить его на прокол и указали направление, где искать сервис. Сервис нашли быстро на главной улице Trần Hưng Đạo. Закончив мыть Lexus, ремонтник взялся за починку нашего байка. Пока он с ним занимался, еще несколько сервисменов сидели на стульчиках и смотрели на его работу. Нам тоже выделили стульчики, и мы примкнули к числу зрителей. Проторчав в сервисе около часа, отдали за ремонт 50.000VDN и поехали дальше выбирать отель.
Из нескольких осмотренных отелей больше всех понравился отель
Mai Spa: я с первого взгляда влюбилась в его роскошный тропический сад с высокими деревьями и цветущими кустами, в тени которых расположилось симпатичное деревянное бунгало с небольшой террасой. От этого места веяло теплотой и умиротворением. Но был минус: номер освобождался только на следующий день. Для очистки совести муж предложил посмотреть ещё пару отелей, но в итоге мы всё равно вернулись в Mai Spa, хотя нам также очень понравился соседний
Richis. Тогда он только открылся, и в нём не было ни одного туриста. Эти два отеля были совсем не похожи друг на друга: в одном – джунгли, в другом – цветущий французский парк, в одном – тёмное бунгало с тростниковой крышей, в другом – белоснежные здания с балюстрадами и черепичной крышей.
Не лишним было бы сказать, почему не остановились в любимом большинством
Sea Star (опять, чёрт побери, реклама). А потому что не понравилось. Не понравилась стройка по соседству, которую вроде бы и не слышно, но реально замусоренный соседний участок пляжа со стекающими в море строительными отходами не позволили её проигнорировать. Не хотелось слышать русский мат, не хотелось видеть опухшие красные рожи, не было желания знакомиться с «тагильской поэзией»:
Галя, Ваня, твою мать,
Не мешайте отдыхать...Захотелось тишины и общества европейцев, таких нормальных, тихих, культурных европейцев, от которых утром слышали «good morning», «bonjour», «buongiorno». Вот настолько сильно захотелось, что даже не зашли в Sea Star спросить, а есть ли в нём вообще свободные места.
Когда сейчас отбирала фотографии стройки, то случайно обратила внимание на белую палку с надписью «улица росия», торчащую в луже рядом с Sea Star. Поразительная невоспитанность: люди уехали из России, чтобы найти грязь во Вьетнаме и исписать своими безграмотными каракулями белый столбик. Тьфу.
В итоге решили, что жить будем в Mai Spa. Оставили аванс за бунгало и остаток дня провели на Лонг Бич, провалявшись на пляже почти до темноты.
С утра сдали мотоцикл и на такси приехали в выбранный отель. Муж сразу же отправился купаться, а я пошла на сеанс вьетнамского массажа. Часовой сеанс ($16) пролетел незаметно, но успел доставить огромное удовольствие, и я решила посещать его ежедневно по утрам, благо скидка тем, кто спит не до обеда – 15%. В специальной комнате организованы места, за которыми работают девушки. Естественно у каждой массажистки своя техника исполнения: от «нежной» до «силовой». Последняя больше пришлась по душе: с моим телом работали, как с тестом для пельменей. Кстати говоря, в наш отель на массаж приходили гости и из других отелей.
А вечером нас ожидал ещё один сюрприз. Каждый день с заходом солнца персонал нашего отеля выставлял у кромки воды столики, и при свете факелов, под шум прибоя мы пили наивкуснейшие коктейли и ужинали нашими любимыми морскими деликатесами. Лицо обдувал лёгкий бриз, ноги нежно щекотал ещё не остывший песочек, а из бара доносились сладкие звуки блюза. Фантастические вечера. Мы, наконец, с головой погрузились в тихий и размеренный отдых, который доставил нам массу положительных эмоций.
Выше я уже писала, что от Фукуока мы ожидали какого-то взрыва впечатлений, именно так многими адептами преподносится посещение острова. Но во Вьетнаме я видела много красивых мест и мне было с чем сравнивать. Фукуок оказался безобразно замусоренным и при этом неоправданно дорогим в сравнении с другими увиденными местами. За пределы Лонг Бич смысла выезжать нет, но и сам Лонг Бич эффекта «Wow» не производит. «Амбре» из сливных труб и заиленное дно усугубляют картину. Эмоциональные баталии в теме выбора отеля на Лонг Бич для меня тем более удивительны, что каждый защитник «своего» отеля апеллировал к пляжу у отеля, в то время как пляж общий, и при необходимости нет проблем по нему перемещаться и даже отдыхать на «чужих» лежаках. Да и вода в море ничем не отличается на всём протяжении Лонг Бич.
Бунгало на Лонг Бич на первой линии с видом на море – это недобросовестная реклама, в которой кое о чём чуть-чуть не договаривают. А не договаривают о том, что тот самый вид на море неприятно сдобрен шастающими под окнами людьми, утром идущими по пляжу от города к аэропорту, а вечером обратно. И это броуновское движение прекращается только в самый пик жары и ночью. Перед окнами таких бунгало стоят лежаки, на которых может распластать свои телеса любой желающий. Таким образом, sea view вроде бы и есть, но совсем нет эффекта уединения, как на севере острова. А я до сих пор с ностальгией вспоминаю гудящий под окнами Атлантический океан в марокканском Сиди Ифни.
Так что, на мой взгляд, главное достоинство Фукуока – тёплое море в холодное время года. Остров хорошо дополнил завершающую стадию насыщенного трипа и вполне подошёл для релакса. Но просто так лететь за тридевять земель, чтобы, лёжа на жёлтом песочке Лонг Бич, погреть на зимнем солнышке свои любимые ягодицы, как по мне, особого смысла не имеет. Впрочем, одержимые из секты Свидетелей Фукуока, брызжа взахлёб слюной, будут обязательно спорить и возражать, ну и пусть: таких спасёт только обряд экзорцизма.
Шучу