Ну как подготовки. Муж старательно работал, дабы не лишить нас возможности не в чем себе не отказывать, а я унывала, перекладывала купленные и распечатанные билеты на самолет и ничего не хотела делать. Осенняя хандра плавно перетекающая в полярную ночь.
За 2 недели до вылета совесть дала о себе знать, и я полезла на форму. С пищащим восторгом зачитывалась отчетами форумчан, удивленно приподнимала бровь, читая большое количество если не негатива, то не самых лестных отзывов и пыталась понять, чем Сайгон отличается от Хошимина.
Это были сложные 2 недели.
Так как нам близка тактика: «Давай посмотрим на столицу, а потом поедем на юг!» Мы составили простой план который выглядел как с 31 декабря по 4 января в Ханое в начале пути, затем 4го января валим греться на Фукуоке под палящее солнце и пальмы, и затем еще 2 дня в Ханое с 15 по 17 января, перед вылетом в Москву.
Так как мой супруг много работает, я выполняю роль тур агента, и ищу подходящее жилье, билеты на транспорт, страховку и прочие бытовые мелочи. Про хостелы расскажу чуть ниже, а пока поделюсь информацией (возможно полезной!) касательно билетов и страховки.
Летели Аэрофлотом, в момент покупки билетов они предлагали самые выгодные варианты без пересадок до Ханоя. За двоих мы заплатили около 84 т.р. и перелетами остались довольны. На такое большое расстояние, признаюсь, аэрофлотом мы летели первый раз, и никаких проблем не возникло.
Страховку приобрели в Альфа Страховании с дополнительно опцией плавания, которая обошлась нам в 5 т.р. на двоих.
Опуская унылые сборы рюкзаков (боже, я запихала в рюкзак ласты! ЛАСТЫ!) и перелет до Москвы из Мурманска, перейду сразу к Ханою.
Он нас подставил. Точнее не так, не город нас подставил, а погода. Когда мы приземлились, капитан нашего воздушного судна радостно отрапортовал, что за бортом температура ПЛЮС ВОСЕМЬ градусов и что он нам желает приятного отдыха. МЫ вздрогнули.
Конечно, за день до вылета я увидела на форуме сообщение с информацией о том, что погода испортилась, но к такому меня жизнь не готовила. У нас из теплой одежды с собой только по толстовке и по джинсам. Хотя стоило бы не оставлять в Москве куртки а везти их с собой. Но нет же, куда! Мы же в лето летим! В жару!
Молодо – зелено.
Вежливые люди из нашего самолета подсказали, что для того,чтобы получить визу, нам нужно повернуть налево перед таможенными стойками, сдать наши
approval letter, которые я заранее заказывала на сайте, фотографии и паспорта.
Тут то и начинает происходить первая интересная странность. Мы подходим к указанной стойке, у нас молодой человек в красивой униформе забирает паспорта,
AL, наши фотографии крепит к анкетам, которые нам необходимо заполнить, и гонит вон. Мы чешем репы, но вроде как все правильно. Пока мы топчемся у стола, пытаясь вспомнить, какое у нас гражданство и вообще кто мы такие, по громкоговорителю объявляют мою фамилию.
Это удивляет. Спешу обратно, и оказывается, моя виза уже готова (Что? А фото? А анкета?) у меня интересуются, мой ли это рядом муж? Я кошусь на супруга с некоторым сомнением, но он красноречиво хмурится, и мне приходится согласиться.
- Да, - говорю, - мой. А что?
- Вот его виза тоже.
Мы ошалело забирает документы, что красивенько сияют красными корочками.
Здрасти приехали, а нахера я тогда 400 рублей на фотки тратила?
Я показываю заполненную анкету с 6ю (!) своими фотографиями в придачу, буквально машу бумажками перед лицом дяди в форме:
- А это куда?
- А это не нужно, - следует мне тверды ответ на едва понятном английском языке. Муж рядом раздосадовано матерится.
Мы на всякий случай листаем паспорта, желая убедится в точности информации. Да, визы есть, да, на 30 дней, да на единичный въезд.
Но на месте моей красивой фотографии Вьетнамский герб. Ну вообщем-то и так сойдет, фотки у меня получились не очень.
Мы бодро пересекаем зал, и направляемся к представителям пограничной службы. Они сначала смотрят хмуро, но я стаскиваю капюшон толстовки, являя миру, и им в частности, веселенькие розовые волосы и улыбаюсь во все тридцать два (но это не точно) зуба.
- Здрасти, сами мы не местные, пустите погреться.
И дяденьки пускают, сами в ответ начинают широко улыбаться и даже шкодливо подмигивать. Есть еще в людях любовь к жизни!
Симкарты купили тут же, в аэропорту, за 9 баксов с лица на все время отпуска купили по 6 гигов интернета, без возможности звонить или писать смс, но нам это не нужно.
Есть там и прекрасные предложения, вроде за 13 баксов на 2 недели тебе и 18 гигов инэта и звонки и смс, полный комплект. И вообще у них прикольные пакетные предложения. В той же самой Южной Корее выбор скуднее мне показалось.
Но, это все сугубо индивидуально.
Потом мы поменяли 40 баксов (спасибо форумчанам, которые пишут где и как лучше всего менять деньги, это очень помогло!) на первое время, и пошли искать автобус который отвезет нас в наш будущий дом на ближайшие 5 ночей.
Если бы я в тот момент знала, куда мы едем, я бы сразу искала себе шалаш.
86 автобус, парковку которого вы нашли слева от аэропорта, отвез нас в центр города за прекрасные 35т.д. с лица (мне кажется, или кто-то писал, что он стоил 30?!)
Потом еще 15 минут пешей прогулки по улицам старого и грязного Ханоя, и вот, мы у хостела. С виду максимально приличный (оговорюсь сразу, чтобы избежать «НАДО БЫЛО НОРМАЛЬНО ИСКАТЬ!» я езжу достаточно часто, и с мужем и с друзьями, и всегда сама занимаюсь бронью хостелов или квартир, выбираю их очень тщательно, потому что не смотря на умение жить в самых спартанских условиях, люблю комфорт. И до этого попадала впросак лишь однажды, когда бронировала жилье в Москве, уже к ней подъезжая на машине ночью.) хостел встретил англоговорящей девушкой за столом и европейцем дядюшкой, что мило улыбался и приторговывал унылыми пакетными турами. Нам поулыбались, но на часах 12 дня, а значит валите гулять. Ждем вас в 14 часов, не раньше.
Жопа моя чуяла, что что-то пойдет не так.
Мы смиренно сложили лапки, сложили рюкзаки к ним за стойку и отправились на променад. Поели какой-то лабуды, обрадовались бутылкам сочжу в небольших минимаркетах и корейскому рамену.
Ты не едешь в 2019 году в Корею, значит Корея едет к тебе. Пусть и в закоулках Ханоя. Но не суть.
Устав от шатаний и длительного перелета, мы явились под двери хостела в 13:30. Дядюшка радушно позвал нас внутрь. Мы оплатили проживание, что у счетом банковской комиссии в 2% вышло почти 5 т.р. и подхватив рюкзаки пошли за девушкой. Мы начали подниматься в верх по каменной витой лестнице. Потом опять вверх. И еще. На 4м этаже я начала заметно кряхтеть, а у девушки сверху появилась отдышка.
- Файф флор! – радостно объявила Вьетнамская леди держась одной рукой за стену, другой за живот. – Вэлкам!
Муж сзади издавал матерные звуки, и чем-то явно угрожал, кому конкретно, не очень понятно, но, кажется всем. А затем хихикнул. Я тоже.
Нашу комнату все еще убирали, не очень старательно выметая пыль. До меня дошло, что в комнате нет окон.
- Бляяяяяяять, - заныла я, и облокотилась о железные перила. Хотелось кинуться вниз, благо архитектурный комплекс коридора позволял. – Бляяяя, там окна нет!
- Есть, - задорно ответил муж, указывая на дыру в стене, что в этот самый лестничный коридор выходит. В проеме виднелись 3 куска стекла и подозрительного вида конструкция. – Вот.
Соседний номер, с окном уже был занял, но в коридоре все же был выход на общий балкон. В преддверии новогоднего настояния мне очень хотелось с него сигануть.
Заселились.
СОБАЧИЙ ХОЛОД. Холод в хостеле такой, что в пору препарировать трупы, разлагаться не будут. Кондиционер на столько старый, что видел кажется еще моих предков, которые воевали на стороне Северного Вьетнама и отстаивали права коммунизма. В номере кровать, стол, стул, вешалка, которую прикрутили к стене на высоте 2х и более метров, зеркало и телик, который вообщем-то и не всрался. Тут бы лучше обогреватель поставить, а не эту красоту.
хо
ло
ДНО
Просто собачий холод. Вода в душе идет конечно хорошо, но горячая вода идет в среднем 4 минуты, после чего исчезает, и остается только холодная.
Постирав 2 пары носков (и простите за подробности) , труселя, мы не можем дождаться их высыхания. На момент написания отчета со стирки прошло уже 18 часов, а они как были абсолютно мокрые, так и продолжают висеть на спинке стула.
Сушилок или утюга тут нет.
Жопа.
Зато два теплых ватных одеяла, это заметно спасает ситуацию.
Но что мы все о плохом, давайте о хорошем. Хорошенько выспавшись, мы отправились покорять Ханой в новогоднюю ночь. Миллионы Вьетнамцев стекались по грязным и уютным улочкам города к площади у озера. Там поставили 2 огромные сцены, был большой концерт, шум, гам, и ужасающая давка!) Какие-то ребята в ярких жилетах пытались не пустить народ на газоны, но это было даже смешно. Первые раз 50 на их свисток кто-то оборачивался, когда крался сквозь старательно высаженные линии бархатцев, но затем поток любителей массовых гуляний просто смел под собой эти прекрасные цветы. Толпу было уже не остановить.
По правде говоря, что-то такое я и ожидала. Все же это новый год, Ханой, столица густо населенная, и наверняка народу будет дофига и больше. Тем более это же ЮВА, тут народ рисом не корми, дай потолкаться. Но когда перед моим лицом, через один всего лишь цветник началась реальная давка, я напряглась. О том, чтобы увидеть кого-то из стражей порядка, не было и речи. Видимо это тут не принято, да?
Мы мерзли, но ждали салют. Со сцен громко в микрофоны кричали музыканты, в толпе голосили за оттоптанные ноги и зажженные сигареты. Дети крутились вокруг родителей.
И вот веселый отсчет последних 10ти секунд уходящего года, муж звонит по вайберу маме, мы поздравляем друг друга и родителей. Дают первый залп.
Потом второй и третий. Может быть дошли до пятого.
- И это все? – удивленно интересуюсь я, пока супруг заканчивает разговор и пожимает плечами. – Что за херня?
- Хороший вопрос.
И мы решаем двигать в сторону хостела.
С наступившим новым годом, друзья!)
Отчет мой первый, и крайне волнительно начинать его выкладывать.
Надеюсь, вам понравится!