Вьетнам. Вперед ногами.

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #1

Сообщение TuMan » 08 фев 2010, 18:33

Слипинг бас. Ночной перекур/ланч между Нячангом и Сайгоном.
- Папа, папа! А пока вы выходили, к маме в кроватку тараканчики заползли! Ха-ха-ха!



Автобус SinhCafe. Укачивает как младенца. Я лежу на нижнем ярусе, впрочем, как и остальные члены спецгруппы, – жена и двое молодых, но хорошо обученных бойцов-путешественников пятнадцати и шести лет. Много храпящих людей, еще больше веселых тараканчиков, которые носятся по полу на уровне моего помятого лица. Ощущение, что я в болиде Формулы 1, не покидает меня. Это фильм ужасов. Я – пилот Формулы, которого вот-вот съедят тараканы. Веки слипаются. Чувство беспомощности накрывает: «Зачем они выключили свет? Ой! Кажется, у меня кто-то в ухе!!! Боже, они учуяли, что я ел в болиде булку!» Лежать не слишком удобно. Или это я так отощал? Под днищем автобуса что-то гремит, клацает и брякает словно сейчас отвалится. В голове кто-то бодро напевает: «В Сайгон везут издалека людей вперед ногами! От пола и до потолка забит наш бас дровами! Нам больше нечего терять, рассвет не за горами! И c нами, сука, шар земной летит вперед ногами!»
Вьетнам. Вперед ногами.
Ночная стоянка, ланч для спящих и неспящих)))
Ночная стоянка, ланч для спящих и неспящих)))

Вьетнам. Вперед ногами.
Пока еще не слипинг, но точно бас
Пока еще не слипинг, но точно бас

Рано утром мы должны быть на месте. Где-то в 6-6.30. Врут. Вьетнамские врушки. Смело можно закладывать час-полтора опоздания. Никогда они вовремя не приезжают. Но тут (как назло) приехали вовремя. Рановато, блин. Чемодан, сумки, коробка с а-ля лего конструктором, рюкзаки. Все. Взяли, понесли. Главное - мы дома. Скорей заселяться в наш уютный мини-отель на аллее мини-отелей. Там нас ждут. Я ведь предупредил хозяйку перед отъездом в Далат, что мы вернемся. Она милая, она чудесная. Мы водим пальцем по календарю, она записывает себе в блокнотик.
- Два номера?
- Два. Как и было.
- Точно приедете?
- Вот мои обратные билеты. Зуб даю.

Хорошо что не дал денег.
Приветливый парень носильщик-уборщик-ночной портье уже отпер ворота. Он нам рад. А как я ему рад! Хочет заносить сумки, но ведет себя как-то неуверенно и чем-то смущен.
- Ваши номера освободятся только в десять.
- Наши-наши?
- Нет не те, а другие, один без окна, другой тоже не очень.
Вьетнам. Вперед ногами.
У "нас" ворота открыли, а у соседей еще нет
У "нас" ворота открыли, а у соседей еще нет

Нет, сумки заносить мы не станем.
Номера в лучшем случае будут готовы не раньше одиннадцати. А то и позже. Причем какие-то отстойные, а не наши с балконом и колоннами.
По улице бродят туристы, которые безупешно пытаются заселиться в столь ранний час. Кто-то присел в кафе, кто-то уже бухает, сидя на заплеванном асфальте, прислонившись к своим тюкам-рюкзакам. У меня нет никаких сомнений, что даже если я слиняю, с постояльцами в «моем» мини-отеле проблем не будет. Да и меня тут как-то не особо ждали…
Вьетнам. Вперед ногами.
Мини-отельная сойка-)
Мини-отельная сойка-)

«Наш» портье все понимает. У меня тут дети и скарб. И ночь была не ахти. Мне нужен номер, а точнее – два. Он машет нам рукой, и мы отправляемся на поиски лучшей жизни.
После просмотра нескольких вариантов и общего вердикта «это пиздец», поворачиваем за угол и останавливаемся на трипле в «Le le». Есть маленький балкончик (покурить), мини-бар, комната достаточно просторная, 30 уе. Ну и ладно. Одна ночь до вылета в Бангкок. Сойдет. В мини-отеле платили 17 за номер, так что из бюджета по-любому не выбиваемся.
Вьетнам. Вперед ногами.
Вот что я увидел с балкона "Le le"
Вот что я увидел с балкона "Le le"

Вьетнам. Вперед ногами.

Вьетнам. Вперед ногами.

В комнате уже идет уборка (замечу, она будет идти еще часа два, вьетнамские уборщицы неторопливы). Оставляем вещи, идем кормить детей на соседнюю улицу. Здравствуй, Сайгон! Здравствуйте, калеки! Здравствуйте продавцы книг, сигарет, заколок, гамаков, фильмов и прочего контрафакта! Здравствуй, трясущаяся бабушка! Здравствуй, слепая бабушка! Здравствуй чистильщик ботинок, ничего что они у меня бежевые и в дырочку? Здравствуйте, все подорвавшиеся на минах, жертвы абортов, тети с ребенком на бедре, эпилептики, паралитики и прочие! Я пришел кормить детей, не надо меня трогать, я и так очень, очень устал.
Дети в предвкушении вьетнамских блинчиков со сгущенкой. Мы с женой взяли кофе. Приносят еду.
- Как можно так испортить панкейк? – Жена в недоумении рассматривает жирную, распластанную на терелке желтую субстанцию.
- Дайте я попробую. Вечно вы… - Ээээ…. Ну, не ужас, конечно, а ужас-ужас-ужас. В голове проносится: «Они нас ненавидят! За что?».
- Вы уверены, что это банана-панкейк? – интересуюсь у официантки.
- Разумеется, сэр.

Cейчас запихнуть бы ей все это варево-жарево в рот с криком «жри, сука!», но ведь не она готовила, она только принесла, неужели они это всем дают, но как ей не стыдно, она же выросла на этой еде, блять! – Яркие образы мести вспыхивают и так же быстро гаснут в невыспавшемся мозгу.

- Ладно, детей покормим потом чем-нибудь другим, - решаем мы. - А пока попьем ароматного вьетнамского кофейку. И еще попьем.

Официантки с любопытством наблюдают за нами. Улыбаются и шепчутся. За еду спасибо, конечно. Но на чаевые, девочки, не рассчитывайте. В аду вам гореть за такие панкейки, в том аду, в котором, быть может, учат качественно и хорошо готовить простейшие вьетнамские кушанья.

Хорошо… Как же хорошо, что завтра уже будет Паттайя. Завтра не будет трясущейся/слепой/безногой бабушки. А если и будет, то интеллигентная, которая уходит сразу после "ноу, сенкью", а не замирает подле меня как часовой у могилы Неизвестного солдата. Там будет 7/11, а не лавка. Там будут нормальные дороги. Там будет, наконец, тепло и комфортно. Завтра.

Продолжение напишу.
Последний раз редактировалось TuMan 11 фев 2010, 19:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской
цены во Вьетнаме
Похожие темы

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #2

Сообщение Pinky Yazz » 08 фев 2010, 20:37

ждем-с с нетерпением)))
а 7-11 меня впечатлил как жительницу вьетнама - реально лучше маркетов наших
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #3

Сообщение Viachik » 08 фев 2010, 20:57

Начало -
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #4

Сообщение Hispano » 08 фев 2010, 23:31

TuMan начало классное) про десерты Вы правильно заметили - это не "фишка" Вьетнама, зато кофе...
-
Аватара пользователя
Hispano
почетный путешественник
 
Сообщения: 2614
Регистрация: 21.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 219 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 38
Страны: 24
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #5

Сообщение zet » 09 фев 2010, 02:35

Супер! Не останавливайтесь, пожалуйста.
маленькое беззащитное существо
Аватара пользователя
zet
активный участник
 
Сообщения: 840
Регистрация: 09.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 62
Отчеты: 2

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #6

Сообщение TuMan » 09 фев 2010, 11:18

Бананы для духов и собачки

Так, с чего же начать-то?
С того, как изучался форум?
Честно говоря, по сравнению с тайским его ответвлением, качество информации оставляло желать. Хотя нет, это, наверное, мое субъективно-нервное ощущение, ибо все существенное, чем пользовался в поездке, я нагло взял с форума.
И, тем не менее, присутствовало чувство, что в чем-то кроется подвох, а вот в чем…
- Знаешь, вот cами съездим, и многих вопросов не останется, - однажды сказал я половине, устав читать чужие (и, как мне казалось, малоинформативные) отчеты.
- Угу, - согласилась половина.
- А детей покатаем на канатных дорогах и в парк сводим, - продолжил я. – Хватит им уже по паттайским барам с нами таскаться! Стыдно сказать: пацаны выросли в публичном доме! Пусть на драконов посмотрят, что ли…
- Пусть на драконов, - откликнулась половина. Потом подумала, и спросила:
- Ну, детям-то понятно, а мы что будем делать?
- В школе я плакатики рисовал «Руки прочь от Вьетнама», - ответил я. – Хочу посмотреть теперь, кого же мы отстояли в борьбе с китайским агрессором.
- Это ты про что? – изумилась половина.
- Не волнуйся, они уже помирились, - успокоил я жену, которая просто не могла помнить о некоторых драматических моментах истории ушедшего века, которые надолго травмировали мою детскую психику. – Мало того – вьетнамцы победили.
- Кого?
- Да всех, - грустно сказал я.

Все же начну с аэропорта. Как положено.
В аэропорту проблем не было.
Прилетели рейсом БКК-Хошимин, все прошли, багаж, обменник.
В обменнике взяли комиссию.
Нет, не так – хотели взять. Но! Мы так не договаривались. Мы договаривались поменять по приличному курсу, четко указанному на табличке, а не ставить меня перед фактом.
Признаюсь, я был особо бдителен. В другой ситуации никаких лишних движений бы не совершал, поменял какую-то мелочь, ну и поменял. Но тут (так сложилось) у меня оставались лишь средства номиналом по 500, которые я бережно провез в трусах через МСК-Сураттани-Самуи-БКК, и мне не хотелось вот так с порога на ровном месте начинать нести потери.
Небольшой потерей оказалось такси. Я знал, что можно доехать до Буи Вьен за 100, но поехал за 200. Правда, на крупном таком таксомоторе, который накручивает побольше (но машина вместительная), так что по прибытию на место на счетчике было донгов 170.
Место прибытия. Буи Вьен и отходящие от него сойки. Вышли мы почти правильно, пять метров не доехав до требуемых мини-отелей.
Вьетнам. Вперед ногами.
Место высадки
Место высадки

- Может, вот эта и есть улица недорогого жилья? – предположил я. Но ошибся. Нужная улица была совсем рядом (это выяснилось позднее). Тем временем, дети были посажены охранять вещи и есть блины со сгущенкой в первой попавшейся кафешке, а мы с женой пошли по номерам.

Варианты были такие: «фулл», негуманный ценник (от 20 и выше), комнаты без окошек, вонючие комнаты, очень вонючие обшарпанные комнаты, дорогие вонючие комнаты с тараканами на последних этажах c протечками (без лифта, подниматься по крутой лестнице).
Стандартный разговор на ресепшен после просмотра:
- Ну как, мистер, все ОК?
- Все зашибись, но мне надо два номера вдвое дешевле и втрое ниже!
- Вот вам визитка недорогого геста поблизости – от 11 уе.
- Спасибо.

Вспомнился старый анекдот про эстонцев, которые хотели секса за 10 долларов: «Мы все сделали как вы сказали, кому отдать деньги?»

Мы были в легкой запарке от беготни на 5-7 этажи, и казалось, что вопрос вряд ли решится положительно. Нам нужно было найти два номера, и чтобы рядом, и низко. Через сорок минут у меня было чувство, что я уже стал супер-пупер специалистом по вопросам размещения, майка липла к спине, появилась одышка (курить надо меньше!), каждый последующий вариант казался мне все более подходящим.
- Дорогая, давай принимать решение! Шестой этаж – это не так уж и высоко…
Но дорогая не сдавалась, потому что ей не хотелось, чтобы младший ребенок бегал к нам по крутым лестницам, не говоря уже обо всем остальном.

Дети же сидели в кафе, отбивались от торговцев, и я забегал лишь для того, чтобы заказать еще пару напитков, и умчаться дальше.
- Все, меняем нахрен улицу, - наконец сказала жена.
В итоге мы нашли переулок мини-отелей и практически в первом же нам улыбнулась удача: два чистых номера на втором (реально третьем) этаже, один с балконом, другой без. Большой холодильник, кондиционер, вентилятор, ТВ – счастье! 34 уе за все. Три ночи – 102 доллара.
Решала вопросы миловидная женщина с забавной собачкой на руках. Собачка была жидконогим и пучеглазым самцом, самым голосистым на этой улице.
Ребенок был в восторге.
Вьетнам. Вперед ногами.
Самый страшный зверь
Самый страшный зверь

Потом он постоянно бегал «смотреть собачку», и сообщал: «Тетя кормит ее бананами!!!» Вот это да. Крутая собачка, решили мы. Но оказалось, что речь шла о плодоовощных подношениях, стоявших около домика духов, который и был воспринят дитем как место обитания «ле пти шьен».
Вьетнам. Вперед ногами.
Название отеля - на табличке
Название отеля - на табличке


Планета-Азия и теория перпендикулярности.

Возможно, какие-то эпизоды поездки я распишу подробнее, но сейчас остановлюсь на том, что сильнее всего отложилось в памяти на уровне ощущений.
Итак, маршрут получился такой: Сайгон-Вунгтау-Сайгон-Далат-Нячанг-Сайгон. Все передвижения (кроме Вунгтау) на автобусах.
Первое впечатление: «Это другая планета».
Другая планета начиналась сразу за территорией аэропорта. Тысячи тысяч байков и перекопанные улицы, почти напрочь лишенные зелени, создавали это ощущение и вызывали вопрос «Этот сюр повсюду в Сайгоне?» Нет, не повсюду. Город зеленый и в некоторых своих частях очень красивый. Но – первое впечатление было весьма сильным.
- Да, зрелище фантастическое, - бормотал я, разглядывая из окна такси роящиеся вокруг байки, их водителей и пассажиров.
- Где фантастическое? Где? – вопил с заднего сиденья младший.
- Ничего подобного никогда не видел, - продолжал я, с ужасом наблюдая за тем, как в миллиметре от бокового зеркала, виляя и кренясь, проезжает очередной байк, груженый тюками, и в то же время нас подрезают еще несколько байков с другой стороны. Мое водительское чутье, мой внутренний навигатор здесь не работали – по всем расчетам мы давно уже должны были собрать здесь кучу-малу из покореженных моторбайков.
Вьетнам. Вперед ногами.
Ночной Сайгон
Ночной Сайгон

Вьетнамцы улыбались, приветственно махали и стучали в стекло. Мы тоже улыбались и махали. Впрочем, я их интересовал в гораздо меньшей степени, нежели блондинка с ребенком, устроившимся у нее на коленях.

Другая планета, другая планета… Я не мог понять, нравится мне то, что я вижу, или нет. Это была какая-то другая планета-Азия. Ни Таиланд, ни Индонезия, ни Малайзия не вызывали у меня столь острого шока – как будто я вдруг очутился в каком-то параллельном мире. Люди те же, да не те. Воздух тот же, да не тот. Да что я, мало байков в своей жизни? Видать, мало. Или все-таки дело в чем-то другом?
Вьетнам. Вперед ногами.
Что бы ты ни снимал в Сайгоне, на первый план влезет байкер)))
Что бы ты ни снимал в Сайгоне, на первый план влезет байкер)))

Шок был связан с общей картинкой, а не с каким-то ее, картинки, отдельным элементом.
- Я все понял! Это параллельные азиаты, - наконец воскликнул я. – Мы провалились в пространственный континуум.
- Параллельные чему? – спросила половина.
- Мне трудно сейчас сориентироваться. Может, они вообще перпендикулярные! Чему? Да всему! И Таиланду в первую очередь.

Я еще не знал, что на ближайшие двенадцать дней мне лучше забыть о Таиланде. В конце концов, мы же туристы, а не мазохисты, чтобы мучиться от тупых вопросов «Почему Вьетнам не Таиланд?» и «Какого, собственно, хера?».
Последний раз редактировалось TuMan 11 фев 2010, 16:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #7

Сообщение TuMan » 11 фев 2010, 14:56

Железный занавес

Началось это в Сайгоне.
Да, были разговоры о том, как вьетнамцы любят поспать, но о том, что в 10 вечера сон начинает их косить как пулемет «Максим» белогвардейцев, я честно говоря, не подозревал. В 11 ворота мини-отеля запирались на задвижечку, замочек, крючочек и, по-видимому, на что-то еще. Носильщик-уборщик-портье укладывался на пол, и, по необходимости, всякий раз - неправдоподобно широко улыбаясь - отпирал ворота, впуская туристов-вечерников и полуночников.
- Мадам, во сколько вы ферме ла порт? - спросил я у хозяйки на следующий день пребывания. - И нет ли проблем?
- В одиннадцать, - отвечала она. - Но вам всегда откроют.
Впрочем, мы не злоупотребляли этой возможностью, и позже половины первого не тревожили вьетнамское семейство звонками в дверь. А семейство в составе бабушки-дедушки-собачки и мадам-хозяйки обитало здесь же.
Да, ну и еще одна особенность мини-отелей – необходимость снимать обувь при входе. Это не напрягало бы при условии, что после прохода через холл и подъема по лестнице не приходилось тщательно отмывать черные пятки.
Подобная картина наблюдалась и в прочих мини-отелях, поскольку посмотрели мы их в избытке с одним и тем же результатом.
Таким образом, вывод: процедура эта скорее ритуальная, чем гигиеническая. Мыть полы они не умеют, грязь и пыль заметаются внутрь здания!!!
Вьетнам. Вперед ногами.
Вид из окна мини-отеля
Вид из окна мини-отеля
Последний раз редактировалось TuMan 12 фев 2010, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #8

Сообщение Vinh » 12 фев 2010, 06:46

TuMan писал(а):Другая планета, другая планета… Я не мог понять, нравится мне то, что я вижу, или нет. Это была какая-то другая планета-Азия. Ни Таиланд, ни Индонезия, ни Малайзия не вызывали у меня столь острого шока – как будто я вдруг очутился в каком-то параллельном мире. Люди те же, да не те. Воздух тот же, да не тот.


С этим можно согласиться. Вьетнамцы действительно необычный народ. Взяли вот и победили американцев. Это в стандарты не вписывается.
Ежегодно по оценкам международных агентств вьетнамцы занимают место в пятерке самых оптимистичных наций. Весьма нестандартно.
Во Вьетнаме нет насилия по отношению к детям. Очень мало убийств, суицидов. Ложатся и встают рано, по утрам многие делают пробежки по улицам.
Это как-то все странно. Какой-то параллельный мир.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #9

Сообщение Pinky Yazz » 12 фев 2010, 07:44

Знаете, я несколько месяцев во Вьетнаме. Часто слышала, будто они не догоняют, не понимают, не соображают - ну, выглядит именно так часто. А потом пришла к выводу, что это просто другой менталитет, настолько другой, что панкейк в него просто не вписывается. Ну как будто есть мир с нами и есть их собственный, которому до нашего просто нет дела.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #10

Сообщение TuMan » 12 фев 2010, 11:56

Первый день.

Он же - день приезда.
Тайская привычка все пить со льдом (иначе просто не пьется, то есть вообще никак). Все – это пиво и вино. Ну, не зря же мы заполучили номера с шикарными холодильниками. Cейчас вот купим молочка, воды, бутылку вина, кинем лед в морозилку и заживем!
Вьетнам. Вперед ногами.
За сотню донгов можно взять два пакета молока и бутылку белого.
За сотню донгов можно взять два пакета молока и бутылку белого.

Вьетнам. Вперед ногами.
Мужик-яйцевоз
Мужик-яйцевоз

Вьетнам. Вперед ногами.
Кушанькаем. Главная еда - в тазу.
Кушанькаем. Главная еда - в тазу.

Вьетнам. Вперед ногами.
Небольшие баиньки на рабочем месте
Небольшие баиньки на рабочем месте

Пошел по лавкам. Нету у них льда.
То, что в Таиланде занимает одну минуту (увидеть 7/11, добежать до него, схватить пакет со льдом, отдать 7 батов и сразу убежать, т.к. с него даже штрих-код не считывают, сами пробивают), здесь потребовало определенный усилий.
- Пардонне муа! Ду ю хэв айс?
Продавщица таращит глаза, задумывается.
- Эээээ… Момент!
Зовет кого-то.
Повторяю вопрос.
Второй продавец переспрашивает:
- Айс крим?
- Ноу, ай нид айс! Нот айс крим!
- Айс кофи??
- Блин, просто айс! Айс кьюб!
Смотрит как на больного: зачем мне лед? Жары нет. Ну да, жары нет, но мне надо!
У них вообще холодильники только для красоты стоят (потом, в Далате, где мы чувствовали себя как немцы под Москвой, я в этом убедился еще больше). В общем, на заметку страдающим подобными пристрастями – лед был наконец обнаружен в магазинчике Mart24.
Погода хорошая. Комфортная погодка. Можно и на разведку сходить. Да и перекусить заодно.
Вьетнам. Вперед ногами.
Буи Вьен
Буи Вьен

Вьетнам. Вперед ногами.
Буи Вьен еще раз
Буи Вьен еще раз

Вьетнам. Вперед ногами.
Просто картинка
Просто картинка

Еда показалась довольно средней. Да, средне, но терпимо. Надо сказать, что (по итогам многих дегустаций) слухи о чудесности вьетнамской кухни оказались сильно преувеличенными. Понятно, что в местах обитания туристов, где идет поток, можно особо и не заморачиваться, но все-таки, все-таки. Обратили внимание на то, что готовят долго. Даже если вы единственный клиент в заведении. Что еще. Пиво недорогое. Вино нормальное, доступное, так сказать, в товарных количествах. Вот это порадовало. Ибо в Таиланде маленькая бутылочка вина – 150 батов.
Вьетнам. Вперед ногами.
Вечером здесь туса
Вечером здесь туса

Вечером вышли погулять по центру. Красотища. Подсвечено весьма эффектно.
Вьетнам. Вперед ногами.
Празднично-незагруженная дорога к набережной
Празднично-незагруженная дорога к набережной

Ну да, крысы бегают. Так они по всему миру бегают. Но сайгонские крысы совсем деловые, страх божий потеряли, одна так вообще у ребенка между ног проскочила, и это – прямо посреди широкого тротуара.
Кстати, тротуары постоянно напоминают о социализме и непешеходном характере жизни населения. Видно, что делали дороги люди труда – раз, мотобайкеры – два. Мотобайкер, как говорится, пешком не ходит, для него тротуар – место парковки, не более. Так что надо смотреть под ноги, чтобы не наебнуться.
Вьетнам. Вперед ногами.
Встреча на дороге. Сильно ругались.
Встреча на дороге. Сильно ругались.

Алгоритм перехода улиц был быстро просчитан, успешно опробован, и реальный страх возник только однажды – при переходе к набережной и обратно. Дело в том, что там прямой участок, на котором байки разгоняются, их много, дорога очень широкая. Возникает полное ощущение, что ты переходишь трассу кольцевых мотогонок в разгар соревнований. Пешеходы сбиваются в кучки на краю тротуара человек по десять, и начинают движение через трассу, мысленно прощаясь с родными и близкими. То есть, выглядит это как островок самоубийц посреди бушующего моря фар, моторов и бибикалок.
Вьетнам. Вперед ногами.
Красиво, дорого, богато
Красиво, дорого, богато

Особенность центра города (а быть может и не только) такова: где бы ты ни шел, где бы ни встал – через секунду к этому месту подъедет байк. Он будет парковаться, или ему надо будет просто проехать, или его будут затаскивать внутрь офиса, или он встанет, чтобы купить немного еды у бабушки, сидящей на корточках перед посудинкой со снедью – не важно. Он обязательно приедет.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #11

Сообщение TuMan » 12 фев 2010, 15:22

Ошибочка вышла или небольшое отступление

О чем я размышлял перед поездкой, но оказался не совсем готов.

1. Начитавшись про разводы во Вьетнаме, понимал, что надо везти доллары, и желательно разные. Не сделано. В итоге, каждый раз расплачиваясь донгами, внимательно следил за манипуляциями с курсом на рисепшенах, и вообще парился на эту тему, уточняя, что почем и не будет ли сюрпризов.
2. Расплачиваться на чек-ауте более чем неудобно. Я бы предпочел заплатить сразу, но почти никто на это не соглашается.
3. При заселении норовят всучить самые паршивые комнаты (в большинстве случаев). Что делать? Отказываться и продолжать "просмотр" вариантов.
4. Холод в Далате. Описывается простым словом «дубак». Мы были недостаточно утеплены.
5. Дешевизна ресторанов. Не дешевле, чем в Таиланде. Посидеть вечером в более-менее раскрученном месте – дорого.
6. «Во Вьетнаме поем недорогих стейков». В реальности – мясо готовят посредственно, на стейки не похоже, средненькие тонкие кусочки. Итог: хорошее мясо будет стоить хороших денег.
7. Кофе по-вьетнамски это какая-то хрень. Не хрень. Отличная вещь.
8. В туристических районах не будет проблем объясниться. В действительности большинство сотрудников ресторанов и кафешек не понимают ни английского, ни французского. (– Плиз. Принесите вайт вайн. Бутылку. – Вайт вайн? – Вайт! Уан ботл! – Показываю пальцем строчку в меню, убеждаюсь, что записала. Приносят бутылку красного. Уже открытую. Искренне удивляются, почему у меня лицо такое загадочное и в складках лба отчетливо читается слово «пидарасы»)
9. Вьетнамцы сплошь жулики, подставился – наебут. Не всегда. (Нужно поменять 500 евро – 250 донгами, 250 сдачу в евро. Мужик в обменнике просит отдать денежку, обещает вернуться через десять минут, выкатывает из офиса байк, надевает шлем, сваливает. Думаю, что подставился по полной: если он и вернется, то легко поставит перед фактом – худший курс или еще что-нибудь. Нет, все четко, как договаривались. Дает конверт, просит спрятать от греха, вдобавок вручает карту Сайгона).
10. Зима – это сезон. Будет тепло. Не факт. Был и ветер, и дожди, в Винперле (в парке) купались только русские и их дети. С гордостью подумал: «гвозди бы делать из этих людей».
Вьетнам. Вперед ногами.
Пальмы гнутся, пальмы гнутся, пальмы гнутся ей же ей. От чего ж они не гнутся у порядочных людей?
Пальмы гнутся, пальмы гнутся, пальмы гнутся ей же ей. От чего ж они не гнутся у порядочных людей?

Вьетнам. Вперед ногами.
Винперл - любимое место отдыха моржей.
Винперл - любимое место отдыха моржей.

11. "Суп Pho - гениален". На деле - стандартный азиатский нудл-супчик. Тайские супы поинтереснее будут. (Одно из потрясений: два часа дня, фирменный "Pho2000". "Дайте суп с морепродуктами". - "А кончился!" - "Но сегодня будет?" - "А не будет!")
Вьетнам. Вперед ногами.
Соцреализм. В "Макдональдсе" закончились гамбургеры
Соцреализм. В "Макдональдсе" закончились гамбургеры

12. Ночная жизнь. Ее нет или практически нет. Даже в местах концентрации туристов. В половину двенадцатого, глядя как мучается персонал, складируя стулья и срывая со столов скатерти, начинаешь допивать залпом и нежно думать о своем тихом балкончике, откуда уж точно не попрут. Да есть места, которые "до упора", но так и народ там сидит до упора и приткнуться особо некуда, а стоя я не пью.)))
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #12

Сообщение chencho » 12 фев 2010, 15:46

Vinh писал(а):
Вьетнамцы действительно необычный народ. Взяли вот и победили американцев. Это в стандарты не вписывается.



победили и американцев и самих себя, необычнее некуда.
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
Аватара пользователя
chencho
активный участник
 
Сообщения: 563
Регистрация: 03.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 39
Страны: 22

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #13

Сообщение TuMan » 12 фев 2010, 19:43

Pinky Yazz писал(а):Знаете, я несколько месяцев во Вьетнаме. Часто слышала, будто они не догоняют, не понимают, не соображают - ну, выглядит именно так часто. А потом пришла к выводу, что это просто другой менталитет, настолько другой, что панкейк в него просто не вписывается. Ну как будто есть мир с нами и есть их собственный, которому до нашего просто нет дела.
Я слышал, что они ребята работящие (на фоне прочих сельскохозяйственных товарищей в этом регионе), активные, своего не упустят. Выглядит их существование неоднозначно. Многое, по-видимому, определяется бедностью, в которой они выросли (и многие продолжают в ней жить). Менталитет у них точно особый. Похоже, что замешан он на китайском трудолюбии (корни не пропьешь) и боевой закалке последних десятилетий. При этом они довольно медлительны и часто выполняют свои функции спустя рукава. А "панкейк" - это классические блинчики с бананом или просто со сгущенкой (свит милк), их варганят в любой вьетнамской кафешке, почти везде они на первой странице меню, посвященной завтраку. Для меня это был важный вопрос, потому что их сразу полюбил младший ребенок, который ест далеко не все, отсюда и разочарование в том конкретном случае.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #14

Сообщение Pinky Yazz » 12 фев 2010, 20:20

ну, про корни может и верно. а про панкейки... не знаю, какие именно понравились вашему малышу, а какие были приготовлены (судя по описанию - никакие... не повезло), а вообще их тоже по разному готовят, у нас есть и классикой блинами и больше на пончики похожие и ваще шарики с бананом внутри в масле сваренные... в меню называют панкейками все - может просто не парчяться давать разные названия?
видела как-то вьетнамцев, спорящих какой фо правильнее и скоко и чего туда класть)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #15

Сообщение Vinh » 12 фев 2010, 20:21

К сожалению для нас, развитие туризма у правительства Вьетнама, похоже, не на 1-м месте. Только в Россию Вьетнам будет в этом году инвестировать 1.7 миллиарда долларов.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #16

Сообщение TuMan » 12 фев 2010, 22:28

Поездка в Парк Горького,
хотя по размаху это ВДНХ



Решили еще в Москве, что детям надо обязательно показать красивый парк Suoi Tien. Показали. Дело было 7 января, светило солнышко, погода чудесная. (Поехали на такси. 230 тысяч в один конец). Не пожалели, но ходить порядком устали. Если еще когда-нибудь окажусь там, буду брать транспорт.
Парк действительно большой и красивый, но такое ощущение, что слишком запущенный: какие-то тухлые болотца, повсюду ремонтные работы и мусор с ними связанный, водный парк вообще был закрыт и там сейчас явно стройка века, народу мало (но много вьетнамских военнослужащих, получивших эту экскурсию в качестве поощрения) в общем, тишь да гладь, Советский Союз глазами зарубежных гостей.
Понравилось ли детям? Не то слово! Вообще, из-за малолюдности и тишины все это напоминало осуществление заветной детской мечты завладеть втихаря магазином игрушек, и оторваться там по полной.
Вьетнам. Вперед ногами.
Памятник пекинесу
Памятник пекинесу

Вьетнам. Вперед ногами.
Пекинес охраняет кубок
Пекинес охраняет кубок

Вьетнам. Вперед ногами.
Большое колесо
Большое колесо

Вьетнам. Вперед ногами.
Хэппи Кристмас! 7 января - тоже Кристмас.
Хэппи Кристмас! 7 января - тоже Кристмас.

Вьетнам. Вперед ногами.
Мы на уточке катались... Ни души вокруг.
Мы на уточке катались... Ни души вокруг.

Вьетнам. Вперед ногами.
Здравствуй, племя младое...
Здравствуй, племя младое...

Вьетнам. Вперед ногами.
Узнал своих
Узнал своих

Вьетнам. Вперед ногами.
Болото зеленое
Болото зеленое

Вьетнам. Вперед ногами.
Птица
Птица

Вьетнам. Вперед ногами.
Куст
Куст

Вьетнам. Вперед ногами.
Пещера ужасов
Пещера ужасов

Вьетнам. Вперед ногами.
Дракон
Дракон

Вьетнам. Вперед ногами.
Красивый парень
Красивый парень

Вьетнам. Вперед ногами.
Главный злой пекинес
Главный злой пекинес
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #17

Сообщение TuMan » 15 фев 2010, 13:18

Вунгтау, город-призрак

На третий день (назавтра мы отправлялись из Сайгона в Далат) было решено сплавать в Вунгтау.
Приехали на пристань, взяли билетики (160 тыщ/чел – дорого), поплыли.
Почему мы это сделали. Наверное потому, что у настоящего путешественника всегда присутствует боязнь пропустить что-то существенное и неугомонный червячок в мозгу шепчет «А вдруг там классно, а ты дурак тут сидишь, кофе пьешь, так ничего и не увидишь кроме калек-рынка-оперы и нотр-дам де Вьетнам!»
Вьетнам. Вперед ногами.
Пристань в Сайгоне. Отсюда отходим.
Пристань в Сайгоне. Отсюда отходим.

Вьетнам. Вперед ногами.
Речка.
Речка.

Жесть. Вунгтау это реально жесть. Излюбленное место отдыха вьетнамцев? Ну-ну. Отдыхающих обнаружено не было.
Курортно-прибрежная зона вызывала странное ощущение. Где-то я испытывал нечто подобное… А! Хургада январская, в новой, променадно-отельной ее части. Ветродуй и никого. Но в Хургаде люди все-таки изредка попадаются на глаза. А тут…
Вьетнам. Вперед ногами.
Вунгтау. Пилорама.
Вунгтау. Пилорама.

Вьетнам. Вперед ногами.
Слезай - приехали.
Слезай - приехали.

Вьетнам. Вперед ногами.
Когда-то здесь была жизнь
Когда-то здесь была жизнь

За нами бредут двое иностранцев-рюкзачников. Мальчик и девочка. Они думают, что мы знаем, куда идти.
- Давай их пропустим вперед, - говорю я, и резко притормаживаю.

Рюкзачники по инерции идут дальше, но через пятнадцать метров останавливаются и извлекают карту.
Теперь мы идем за ними, а они смотрят в карту.
Все. Мне надоело. Подхожу к ним.
- Гайз, вы тоже центр ищете?
- Вроде того, - отвечает парень.. – Но мне кажется это бесполезно.
- Угу. Мишн импосибл, - говорю я. – Добро пожаловать в Вунгтау!
Они собирались провести здесь несколько дней, но теперь сильно задумались. Одну ночь все-таки переночуют, и - валить отсюда.
- Ок, - грустно говорит парень, - фиг с ним с центром, пойдем куда-нибудь вещи закинем.

Закинь-закинь, думаю я. Слава богу, что мы ничего не бронировали в эту поездку. А ведь рассматривали вариант на пару дней здесь остановиться, курорт же ж все-таки.
Вьетнам. Вперед ногами.
Господи, что я здесь делаю?
Господи, что я здесь делаю?

После нескольких километров путешествия по вымершим улицам, когда мы остановились перевести дух, был вынесен промежуточный вердикт:
- Че-то-жопа-полная!!! - заорали мы одновременно, как бы предъявляя друг другу претензию за беспонтовое решение «посмотреть Вунгтау».
- Нечего тут делать, - сказала жена.
- Я не понимаю, где же люди, - сказал я. – Наверное, они когда-то были, но что-то случилось и… В общем, никто не выжил.
- «Где люди, где люди», передразнила меня жена. - Нет здесь людей! А нет их здесь, потому что нечего тут делать! – подытожила она.
Вьетнам. Вперед ногами.
Набережная
Набережная

Вьетнам. Вперед ногами.
Еще набережная
Еще набережная

Мы немного поскандалили, выясняя кто виноват (виноват был я, разумеется), и отправились на поиски выживших.
Выжившие (местные жители) были обнаружены в самом городе. Смотрели они на нас с тихим изумлением.
Мне нужны были батарейки, обычные батарейки для фотоаппарата. Батареек нигде не было. В фотомагазинах тоже. Я их, конечно, нашел. Не на того напали, товарищи вьетнамцы. Но для меня это было показательно: как говорится, здесь было все необходимое для туризма и отдыха. Но зато была обнаружена кондитерская с приличными пирожными. Пирожные были взяты на обратную дорогу.
Около трех часов дня. Все! Надо, как говорится, и честь знать. Торпимся. Прочь с этой безжизненной планеты.
- Когда отлетает Ракета на большую землю?
Ура! Через двадцать минут. А вот хрена лысого, нет билетов. Народ валил из Вунгтау со страшной силой.
Вьетнам. Вперед ногами.
Пристань в Вунгтау
Пристань в Вунгтау

Вьетнам. Вперед ногами.
Она же
Она же

Взяли билеты на последний кораблик. Время скоротали неподалеку от пристани в хорошем японском ресторанчике – в нижней, «уличной» его части.
Увидев, что я фотографирую всякую ерунду, менеджер предложил провести меня по всем трем (или четырем?) этажам сего пафосного заведения.
Круглые столы, белые скатерти, - крутизна. Персонал кланялся, я кланялся в ответ. Это было единственное светлое впечатление от визита на «курорт».
- Холод, конечно. Но не голод, - удовлетворенно решили мы, забираясь в Ракету.
Да, вот еще что. У нас на четверых было три места (ребенок бесплатно и без места): два кресла в кормовой части судна, и одно в средней. Отправили старшего парня туда. Через минуту он возвращается:
- Там мужик сидит. Вьетнамец. Посылает меня.
- Билет ты ему показывал?
- Показывал. Не реагирует.
Я, слегка офигев, пошел разбираться. На меня он тоже не отреагировал. Обращение к персоналу привело лишь к тому, что, коротко переговорив с соотечественником, персонал решил, что проще посадить моего пацана на обнаруженное вдруг свободное кресло. Резюме: как и всюду, на пути вам может встретиться вот такая беспардонная тварь. И вообще, нам показалось, что мужики во Вьетнаме, в отличие от Таиланда, совершенно отмороженные. А вот вьетнамские барышни адекватны, и с ними можно иметь дело.
Вьетнам. Вперед ногами.
Закат над речкой
Закат над речкой

Итак, главным приколом стала поездка на советской Ракете. (Чем не путешествие по Меконгу?) Все остальное можно мягко назвать "расширением кругозора".
- Ты кругозор свой расширила? - сказал я немного расстроенной жене, оказавшись в номере отеля.
- Расширила.
- В Вунгтау была?
- Была.
- Еще хочешь?
- Ты издеваешься???!!!!
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #18

Сообщение Tonybander » 15 фев 2010, 15:40

Че-то я пропустил....А откуда у вас вообще информация, что Вунгтау - курорт?
Traveling Without Moving
Аватара пользователя
Tonybander
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 17.07.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #19

Сообщение TuMan » 15 фев 2010, 17:43

Да все пишут примерно в таком духе: "Вунгтау - Вьетнамский курорт на Южно-китайском море, расположен в 128 километрах к юго-востоку от Сайгона. Курорт является любимым местом отдыха сайгонцев со времен, когда первые французские колонисты пришли сюда, примерно, в 1890 г". Ну и так далее и тому подобное.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #20

Сообщение Vinh » 15 фев 2010, 18:50

Курорт -- это место для лечения и оздоровления, располагающее необходимыми природными ресурсами и должной инфраструктурой.
В Вунгтау есть море и горячие минеральные источники, где принимают разные лечебные ванны, чистый воздух, рядом международный биосферный заповедник.
Так что, трудно выключить его из числа курортов.
Малолюдно там в конце января из-за того, что вьетнамцы готовятся к Тету, да и для них это не купальный сезон. Весной и летом там многолюдно, но, это для других наоборот минус чем малолюдность. Как где-то написано, что Вунгтау -- город дискотек для молодых сайгонских клерков.
Кто любит посолиднее -- в 30-ти км есть пляж Лонг Хай, где ребята из Лас Вегаса отстроили гостиницы.

Добавлено спустя 33 минуты 30 секунд:
По поводу малолюдности вспомнил незамысловатый анекдот.
Китаец, живущий долго в Москве приезжает в отпуск домой в Китай. Его спрашивают, ну как там, в Москве?
О! Там людей почти нет. В часы пик в метро людей очень-очень мало, а на улицах вообще никого не увидишь.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #21

Сообщение TuMan » 15 фев 2010, 19:24

Так я про "курортность" и не спорю Собственно, поехали мы туда на разведку: а вдруг "зацепит", и в следующий раз будем иметь в виду данный вариант. А были мы 8-го января, вряд ли вьетнамцы уже начали готовиться к своему НГ.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #22

Сообщение serge2007 » 16 фев 2010, 07:14

TuMan писал(а):Да все пишут примерно в таком духе: "Вунгтау - Вьетнамский курорт на Южно-китайском море, расположен в 128 километрах к юго-востоку от Сайгона. Курорт является любимым местом отдыха сайгонцев со времен, когда первые французские колонисты пришли сюда, примерно, в 1890 г". Ну и так далее и тому подобное.

ага. процентов 98 инфо про Вунгтау говорит о том, что это курорт. наверное в 1890 году это был курорт для колонистов, вот для сайгонцев вряд ли.
хотя если честно в Сайгоне дофига местного люда которые активно ездят в Вунгтау типа "отдохнуть". а городок реально по сравнению с Сайгоном "безлюдная пустыня"
serge2007
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.08.2007
Город: Хошимин
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #23

Сообщение Kamchadal » 16 фев 2010, 07:37

Были в Вунгтау в октябре 2008.Толпа китайцев на пляже,соотечественник с Сахалина встретился,он по путёвке в санатории процедуры принимал.Вечером на набережной много вьетнамцев ,на статую Иисуса в 9 утра очередь была .Куда все делись?Неужели вымерзли?
Это сладкое слово Камчатка.
Аватара пользователя
Kamchadal
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 16.04.2008
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 55
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #24

Сообщение TuMan » 16 фев 2010, 12:25

А это, похоже, перевод с иностранного. Тем не менее, инфа про вырубку пальм многое объясняет - по-видимому, когда-то там было гораздо уютнее и курортнее:

"Вунгтау давно соревнуются с Сайгоном в привлечении иностранных „секс-туристов” во Вьетнам – массажные кабинеты есть повсюду. Вунгтау сильно коммерциализирован и, похоже, это усиливается с каждым днем. Несмотря на это и ряд других негативных моментов, вы с трудом не сможете насладиться этим местом – изобилием песка, солнцем, прибоем, хорошей едой, свежим пивом и даже несколькими подающими надежды дискотеками. Это – город вечеринок и – для утомленных уличным движением сайгонцев – желанная смена темпа. Загрязнения, плывущие вниз по реке из Сайгона, являются значительным источником – четыре пляжа Вунгтау не совсем чистые. Другим фактором является загрязнение от буровых платформ.
Основное место купания на полуострове – это Задний пляж (Бай Сао), также известен как пляж Тхуй Ван, 8 километровое протяжение солнца, песка и туристов. К сожалению, он также является самым уродливым пляжем в Вунгтау благодаря, в значительной степени, тупой коммерциализации. Северная часть Заднего пляжа немного лучше из-за оставшихся пальм, однако, даже и они сейчас срезаются для расширения дороги. В основном, это – место бетонных автостоянок, гостиниц и кафе. Прибой здесь может быть опасен"
.

"Задний пляж Тхуй Ван" - это, по-моему, топографический шедевр...
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #25

Сообщение KimCa(2) » 16 фев 2010, 21:21

kamchadal писал(а):Были в Вунгтау в октябре 2008.Толпа китайцев на пляже,соотечественник с Сахалина встретился,он по путёвке в санатории процедуры принимал.Вечером на набережной много вьетнамцев ,на статую Иисуса в 9 утра очередь была .Куда все делись?Неужели вымерзли?

Было жарко, они к вечеру вышли на улицы, на набережную.
KimCa(2)
путешественник
 
Сообщения: 1869
Регистрация: 14.10.2006
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #26

Сообщение Vinh » 16 фев 2010, 22:08

TuMan писал(а):Да, ну и еще одна особенность мини-отелей – необходимость снимать обувь при входе. Это не напрягало бы при условии, что после прохода через холл и подъема по лестнице не приходилось тщательно отмывать черные пятки.
Подобная картина наблюдалась и в прочих мини-отелях, поскольку посмотрели мы их в избытке с одним и тем же результатом.
Таким образом, вывод: процедура эта скорее ритуальная, чем гигиеническая. Мыть полы они не умеют, грязь и пыль заметаются внутрь здания!!!


Ничего подобного в мини-отелях не видел, а всегда останавливался в них и в Ханое и в Сайгоне, Нячанге и т.д.
По поводу грязи в отелях посмотрите ссылку на Трипэвайзоре -- http://www.tripadvisor.com/DirtyHotels-g2
Это список самых грязных отелей Азии, составленный по оценкам путешественников по выработанной этим уважаемым ресурсом методике.
Как видно, самым грязным в Азии являет таиландский отель, и еще 8-е место за тайским. Ни одного вьетнамского в списке нет.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #27

Сообщение TuMan » 17 фев 2010, 00:43

Vinh писал(а):
TuMan писал(а):Да, ну и еще одна особенность мини-отелей – необходимость снимать обувь при входе. Это не напрягало бы при условии, что после прохода через холл и подъема по лестнице не приходилось тщательно отмывать черные пятки.
Подобная картина наблюдалась и в прочих мини-отелях, поскольку посмотрели мы их в избытке с одним и тем же результатом.
Таким образом, вывод: процедура эта скорее ритуальная, чем гигиеническая. Мыть полы они не умеют, грязь и пыль заметаются внутрь здания!!!


Ничего подобного в мини-отелях не видел, а всегда останавливался в них и в Ханое и в Сайгоне, Нячанге и т.д.
По поводу грязи в отелях посмотрите ссылку на Трипэвайзоре -- http://www.tripadvisor.com/DirtyHotels-g2
Это список самых грязных отелей Азии, составленный по оценкам путешественников по выработанной этим уважаемым ресурсом методике.
Как видно, самым грязным в Азии являет таиландский отель, и еще 8-е место за тайским. Ни одного вьетнамского в списке нет.


Ну, на так называемой Аллее мини-отелей в Сайгоне - повсюду такая практика (разуваться при входе). Не додумался сфотографировать. То есть там, где вьетнамцы (персонал, хозяева) снимают обувь, и гости это делают. Про "грязные отели" я ничего не говорил, в номерах уровень уборки нормальный. А грязный унитаз с эдвайзора уже видел, да , ну так спускать за собой надо На самом деле я обратил внимание лишь на странность подхода к уборке и бессмысленность (в итоге) установки башмаков на полочку у входа. Кстати, на Ламаи и Чавенге в целом ряде интернет-кафе это обязательное условие - заходить бисичком. И там чисто.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #28

Сообщение Vinh » 17 фев 2010, 11:42

TuMan писал(а):Ну, на так называемой Аллее мини-отелей в Сайгоне - повсюду такая практика (разуваться при входе).

Что это за Аллея мини-отелей? Так и называется?
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #29

Сообщение TuMan » 17 фев 2010, 11:57

Vinh писал(а):
TuMan писал(а):Ну, на так называемой Аллее мини-отелей в Сайгоне - повсюду такая практика (разуваться при входе).

Что это за Аллея мини-отелей? Так и называется?

Некоторые буржуазные карты так обозначают эту улочку, соединяющую Буи Вьен и Пам Нгу Лао. На Гугле она безымянная. Адрес же моего мини-отеля (сейчас взглянул) - ул. Пам Нгу Лао, хотя отель не стоит на этой улице ни коим образом.

ПС. Вообще, картографической правды ради, alley - это узкая улица, переулок (в данном случае), но мне нравится именно вариант "аллея". Хотя, конечно, никакая "аллея" там и близко не пробегала.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #30

Сообщение Vinh » 18 фев 2010, 12:52

TuMan писал(а):Адрес же моего мини-отеля (сейчас взглянул) - ул. Пам Нгу Лао,


Фам Ню Лао правильно произносится. Район бэкпекеров.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #31

Сообщение TuMan » 18 фев 2010, 15:43

Vinh писал(а):
TuMan писал(а):Адрес же моего мини-отеля (сейчас взглянул) - ул. Пам Нгу Лао,


Фам Ню Лао правильно произносится. Район бэкпекеров.

Точно! Именно их район и есть. Там все по-простому.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #32

Сообщение TuMan » 06 мар 2010, 23:13

Смерть в Далате

Это было в первый день.
Мы возвращались в свой "Peace Hotel", когда метрах в двадцати от нас встретились два байка. Они буквально сошлись в том месте, где две неширокие дорожки сливаются в одну, прямо напротив гостиницы. Негромкий стук металла об металл на довольно пустынной улице нарушил благостность наступавших сумерек. Скорость у байков была невысокой, но последствия удара оказались очень плохими. Пассажирка одного из байков упала назад и ударилась затылком об асфальт. Тапочки разлетелись в стороны. Она была без шлема.
Тут же собралась толпа. Через пять минут бездыханное тело было погружено в такси и отправлено в госпиталь.
Мы были в шоке. После бешеного Сайгона, после тысяч несущихся во все стороны мото-бестий, оказавшись в тихом, ленивом, курортном Далате, вот так нос к носу столкнуться со Старухой... это никак не укладывалось в голове.

Первый день, первый день. Что же было до всего этого?
В Далат мы ехали, примерно представляя себе несложный алгоритм: высаживаемся на автобусной станции, идем заселяться в радиусе 1 км от нее, пьем кофе, идем гулять.
Вьетнам. Вперед ногами.
Добрые соседи сидят сзади и громко общаются
Добрые соседи сидят сзади и громко общаются

Вьетнам. Вперед ногами.
Въезд в Далат
Въезд в Далат

Еще в автобусе добрый вьетнамец, сидевший через ряд от нас, на приличном английском поинтересовался, как у нас обстоят дела с размещением. Я пожал плечами, развел руками и скорчил рожу: "А никак!" Тогда он сообщил, что очень неплохо можно поселиться на улице N, тысяч за 260. А вот и визитка этого отеля, куда, собственно, он и его друзья сейчас направляются.
Прибыв в Далат, вьетнамцы бодро сели в такси и укатили, помахав на прощание.
Мы потоптались и пошли гулять. Нафиг. Ничего привлекательного на глаза не попадалось.
Вьетнам. Вперед ногами.
Много байков.
Много байков.

Взяли такси и отправились по адресу, указанном в визитке. Впрочем, взятие такси произошло не сразу: таксист, которого мы тормознули, сказал "ОК", сейчас будет такси и дал по газам. Не соврал Через минуту подъехал вместительный аппарат.
Проехали 600 метров, заплатили десяточку, высадились, посмотрели несколько гостиниц. Нет, не то.
В итоге отправились на другую улицу, где и был обнаружен отель "Peace" с помощью таксиста, который подвез прямехонько ко входу. Так как я уже порядком притомился, то с радостью сказал ему "да". Тем более что нам дали два номера напротив друг друга (через коридорчик), что было весьма удобно для контроля за потомством. Все удовольствие за два номера: 20 уе с завтраком. Мы решили остаться здесь на одну ночь, а на следующую подыскать что-нибудь другое поблизости. Причин было две: в комнатах было довольно холодно, это первое, и при всем при этом нам нужен был холодильник для ведения хозяйства, это второе
Вьетнам. Вперед ногами.
Там, внизу, совсем скоро случится беда
Там, внизу, совсем скоро случится беда

Вьетнам. Вперед ногами.
Вид с "Peace"... в общем, с балкона.
Вид с "Peace"... в общем, с балкона.

Вьетнам. Вперед ногами.
Нумер без холодильника
Нумер без холодильника

Вьетнам. Вперед ногами.
Перед отелем
Перед отелем

По старинной русской традиции мы извлекли из чемодана чайник, чашки и прочие причиндалы, испили кофейку и были готовы к продолжению.
Через пять минут рядышком был обнаружен мини-отель с ценником 8 долларов/номер, с балконом и холодильником , оговорена цена в донгах, внесен залог. Уффф... Теперь можно было пойти прогуляться.
Вьетнам. Вперед ногами.
Розовенький застолбили на завтра.
Розовенький застолбили на завтра.


Гуляние ограничилось несколькими улочками и походом на...
- Слушай, а что это там такое, как ты думаешь? - спросила жена на площади, где уже вовсю шла торговля, и указывая на стоявшее поодаль здание.
- По-моему, вокзал, - ответил я.
- Чо, - сказала жена.
- Не чо, а что, - одернул ее я. - Деревня!
- Это чо! - Жена решительно направилась в сторону здания. - Рынок! А не вокзал!
Действительно, на здании красовалась надпись "cho", которая все объясняла.
(Впрочем, позднее я выяснил, что "cho" означает хорошее слово "давать", а рынок - thị trường вроде как, но "cho" мне все равно нравится больше )
Вьетнам. Вперед ногами.
Винный.
Винный.

Вьетнам. Вперед ногами.
Туса на площади: трусы, носки, рыбки золотые
Туса на площади: трусы, носки, рыбки золотые

Вьетнам. Вперед ногами.
Рынок
Рынок

Вьетнам. Вперед ногами.
Рынок.Внутри.
Рынок.Внутри.

Вьетнам. Вперед ногами.
Площадь
Площадь

Вьетнам. Вперед ногами.
Шлемы
Шлемы

На рынке были приобретены овощи/фрукты/резиновая клубничка.
Диалог на рынке. Три девчонки, две корзинки.
- Девчата, почем клубничка? Вот эта маленькая, зелененькая, страшненькая!
Показывают двадцатку, ржут.
- А вот эта красная, крупная, красивая почем?
Опять двадцатка.
Возвращаюсь к маленькой-страшненькой.
Девки ржут, зовут бабушку.
- А почему все по двадцать? Странно как-то у вас, у вьетнамцев!
Бабушка-полиглот показывает и рассказывает, что большая клубничка чуть попорчена, едва не с плесенью. Зато страшненькая - хорошая, можно кушать. ("Милок, да ты попробуй!" "Спасибо, дома помою, и попробую!") В голове поисковик листает ветку про "вьетнамские разводы": нет, вроде про это ничего не было.
- Ааааа... сыпьте мелкую!
Вьетнам. Вперед ногами.
Площадь снова.
Площадь снова.

Вьетнам. Вперед ногами.
Елочка
Елочка

Знаете, куда отгружают клубничку в Далате? Ну, кто не был, не догадается. Я бы не догадался. В обувную коробку. А ведь удобно, черт возьми!
Вечером, закутав детей, пошли к Эйфелевой башне, посмотрели на озеро и устроились поужинать в кафе с видом на оное. Поразил ценник: бифштекс - 50 тысяч, кофе латте - 50 тысяч. И то, и другое было так себе. Младший ребенок затребовал себе мою джинсовку. Я вот думаю: может, еда была "не очень" просто потому, что меня бил мелкий колотун, а из носа и рта свисали льдинки наподобие тех, что демонстрируют биатлонисты на финише тяжелой гонки по Ханты-Мансийску???
Вьетнам. Вперед ногами.
Башенка.
Башенка.

Вьетнам. Вперед ногами.
Довольно пустынно. А ведь совсем не поздно еще.
Довольно пустынно. А ведь совсем не поздно еще.
Последний раз редактировалось TuMan 19 мар 2010, 03:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #33

Сообщение thehien » 10 мар 2010, 13:43

Советы самостятельным туристам, путешествующим на автобусах по дорогам Вьетнама:
1) Выберите автобус по 2 условиям: а) новый на вид; б) по крупнее.
2) Не ездите на машинах с 12 местами для пассажиров (в особенности еще старых). Такие машины как правило принадлежат частным владельцам. Ради прибыли владельцы заставляют водителей гонять машины с бешенной скоростью, непрерывно маневрируя среди потока машин - очень опасно!
Туристам трудно понять поведение вьетнамских водителей: то гонять машину с бешенной скоростью, то лениво ехать в 40 км/ч. Дело в том, что обычно разрешается ехать со скоростью не более 60 кмч и зная что впереди пост ГАИ, водитель убавляет скорость и аккуратно едет мимо поста ГАИ. А потом, когда пост ГАИ уже позади, водитель должен развить большую скорость чтобы покрыть потерянное время.
У водителей автомашин своя система сигнализации чтобы предупредить друг друга об "опасности"(посты ГАИ, которые постоянно меняют месторасположения для борьбы с нарушителями правил дорожного движения). Если водитель встречной машины машет рукой - нет поста ГАИ, а если он делает знак (указательным пальцем вниз) - осторожно, впереди пост ГАИ! Всех водителей Вьетнама объединяет общая "борьба" против ГАИешников!

Добавлено спустя 1 минуту:
Советы самостятельным туристам, путешествующим на автобусах по дорогам Вьетнама:
1) Выберите автобус по 2 условиям: а) новый на вид; б) по крупнее.
2) Не ездите на машинах с 12 местами для пассажиров (в особенности еще старых). Такие машины, как правило, принадлежат частным владельцам. Ради прибыли владельцы заставляют водителей гонять машины с бешенной скоростью, непрерывно маневрируя среди потока машин - очень опасно!
Туристам трудно понять поведение вьетнамских водителей: то гонять машину с бешенной скоростью, то лениво ехать в 40 км/ч. Дело в том, что обычно разрешается ехать со скоростью не более 60 кмч и зная что впереди пост ГАИ, водитель убавляет скорость и аккуратно едет мимо поста ГАИ. А потом, когда пост ГАИ уже позади, водитель должен развить большую скорость чтобы покрыть потерянное время.
У водителей автомашин своя система сигнализации чтобы предупредить друг друга об "опасности"(посты ГАИ, которые постоянно меняют месторасположения для борьбы с нарушителями правил дорожного движения). Если водитель встречной машины машет рукой - нет поста ГАИ, а если он делает знак (указательным пальцем вниз) - осторожно, впереди пост ГАИ! Всех водителей Вьетнама объединяет общая "борьба" против ГАИешников!
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #34

Сообщение Pinky Yazz » 11 мар 2010, 15:49

90-60-90 - скорость при проезде поста ГАИ (из русского анекдота)
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #35

Сообщение thehien » 13 мар 2010, 22:57

Кстати, маленький совет самостоятельным туристам:
Допустим, что вам нужно ехать в Шапу на автобусе. Если вы хотите благополучно доехать до конечного пункта LAO CAI (в смысле не придётся менять автобус на половине пути) то обязательно должны обратить внимание на 2 детали:
1) на ветровом стекле машины на самом верху во всю ширину должен присутствовать (прочно прикреплён) крупный транспарант "HANOI - LAOCAI";
2) на ветровом стекле с внутренней стороны приклеена лист белой бумаги, где написано "TUYEN CO DINH" (постоянный маршрут) с печатью внизу.
Можно доверять только таким машинам. Дело в том, что водители машин, случайно едущих в сторону LAOCAI, тоже могут состряпать доску "HANOI-LAOCAI" и, набрав пассажиров, убирают эту доску и едут уже как частная машина (если ГАИшники заметят подозрительную доску - штраф неминуем!).
Дело в том, что любой человек, имеющий мотобайк, может подрабатывать перевозом пассажиров, и для этого ему не нужно какое-либо разрешение. Владелец частной автомашины не имеет такого права - если он перевозит людей за деньги - это уже бизнес, а за бизнес надо платить налог.
Последний раз редактировалось thehien 17 мар 2010, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #36

Сообщение F&B-Anis » 17 мар 2010, 23:22

TuMan, отлично пишете, интересно, с юмором.
Продолжение следует?

Прошу прощения за офф топ - Тай комфортнее. Правильно Вас понял?
Последний раз редактировалось F&B-Anis 17 мар 2010, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #37

Сообщение TuMan » 17 мар 2010, 23:33

F&B-Anis писал(а):Тай комфортнее. Правильно Вас понял?

Таиланд - дом родной. То есть, это шире, чем понятие "комфорт".
Вьетнам - совсем другая песня. Я туда не ехал отдыхать, а ехал смотреть другую страну.
Получилось ли? Думаю, получилось.
Ожидания оправдались, т.к. впечатлений много.
(А отчет добью в ближайшие дни).
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #38

Сообщение F&B-Anis » 19 мар 2010, 00:59

TuMan писал(а):Вьетнам - совсем другая песня. Я туда не ехал отдыхать, а ехал смотреть другую страну.
Получилось ли? Думаю, получилось.
Ожидания оправдались, т.к. впечатлений много.
(А отчет добью в ближайшие дни).

Ждёмс
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #39

Сообщение TuMan » 21 мар 2010, 02:08

На следующий день был запланирован стремительный переезд из "Peace Hotel" в "домашний" отель по соседству.
Погода радовала. Я последний раз взглянул с балкона вниз. Мне было интересно: по слухам, вьетнамцы рано встают и сильно работают.
Но утренняя панорама эту информацию не подтверждала. Никакого оживления не наблюдалось.
Завтрак в виде кофе. Заброс чайника с чашками в сумку. Вот и все. Пора и честь знать.
Вьетнам. Вперед ногами.
Утро красит
Утро красит

На все уговоры администратора "Писа" остаться еще/купить экскурсию/взять билеты на самолет/испить чайку, я ответил решительной улыбкой "Спасибо, не надо!"
Нас ждали в памятнике деревянного зодчества с аквариумом в прихожей и скрипучими лестницами - мини-отеле "Phuong Thanh".
Вьетнам. Вперед ногами.
Жилье: дешево, уютно, холодно, с тараканами.
Жилье: дешево, уютно, холодно, с тараканами.

Фуонг был пуст. Кроме нас, снявших на одну ночь пару комнат, там жила одна классическая европейская бабушка.
Мы делили с ней балкон на втором этаже с каменным столиком и каменными же скамеечками.
Вьетнам. Вперед ногами.
Мой уголок. И бабушкин тоже)))
Мой уголок. И бабушкин тоже)))

На террасе бабуля проветривала свои лифчики, и когда я курил, мне все время казалось, что сейчас она выйдет, и мне надо будет ей улыбаться, а она будет развешивать тут свои трусы и жаловаться на холод, и на то, что белье плохо сохнет.
Но тактичная бабушка только тихо шуршала за своей балконной дверью, и не показывалась.
Здесь тоже на ночь запирали все и вся, и опускали железные рольставни.
- Когда у вас отбой? - еще днем спросил я девушку-ключницу.
- О! До одиннадцати будет открыто.
Это было немногим лучше, чем в Писе, но тоже противно.
Поэтому добавлю пару слов про покинутую нами гостиницу, которая была не мини-отелем, а вполне гостиницей.
Так вот, прошлый вечер, когда мы в десять вечера не смогли сходу попасть в свой "Пис Отель", оставил тяжелое чувство.
После продолжительных гуляний и сидений у озера на холоде, мы вернулись с детьми к месту дислокации.
Дверь была заперта. За ней - темень и отсутствие признаков жизни. На улице - никого.
Звоним. Тишина. Жду. Тишина. Звоню. Жду. Прислушиваюсь. Ну, фильм ужасов. Отель у погибшего альпиниста. Стучу. Тишина. Звоню-стучу.
Младший ребенок хочет писать. Звоню в ритме гимна Советского Союза. Ни-ко-го. Не слышны в саду даже шорохи. Новая инфа: оказывается, ребенок давно хочет писать! Становится еще холоднее. Звоню в ритме песни Коэна "Аллилуйя". Попутно выясняется, что писать хотят уже все члены спецгруппы. Ну вот... Прямо скажем, не проблема во Вьетнаме пописать там, где вам приспичило, ну вообще не проблема. Народ демонстрирует это на каждом шагу. Но мы ж все-таки россияне. По нам будут судить обо всех. И пусть вьетнамцы скажут о нас : "Русские? Да, знаем, это терпеливый народ!"
И тут лязгает-крякает, и появляется не знаю как ее назвать - тетенька-дежурная - с жутко недовольной физиономией.
На физиономии: "Вы охренели? Десять часов! Порядочные люди уже спят! В крайнем случае, телек смотрят!"
Дополняли эту доброжелательную ауру, распространемую тетенькой, две детали: халат и бигуди!!!

Это только кажется, что это все фигня и малозначащая деталь. Так кажется, пока не столкнешься. В Далате и так некуда податься, все покойно-депрессивно, и когда ты, наконец, сидишь в баре с бокалом вина, хочешь расслабиться, а глаза все равно следят за стрелками на стенных часах, и мозг сообщает: "Ты опоздаешь! Ты опоздаешь! Пей-допивай! Сейчас вьеты в отеле вырубятся и ты будешь топтаться как идиот у дверей!", это влияет угнетающе.

Ладно. Про это рассказал.
Второй (и слава будде/аллаху последний) день был посвящен катанию на канатной дороге, осмотру китайской пагоды и визиту в Крейзи Хаус.
Перед этим был предпринят поход по лавкам, набитым игрушками, так как за родителями оставался еще новогодний должок перед потомством. Приятным моментом стало обнаружение недорогих конструкторов а-ля Лего, а именно - пиратская корабельная серия.
Вьетнам. Вперед ногами.
Корабль после окончательной сборки
Корабль после окончательной сборки

Младшему была приобретена большая коробка с таким кораблем в целях развития моторики, внимания, концентрации, усидчивости, да что я вру - для того, чтоб он потом посидел в номере, копаясь-разбираясь во всем этом, и его не было ни видно ни слышно хотя бы пару часов!!!
Вьетнам. Вперед ногами.
Улица
Улица

Также, после небольших блужданий, опроса населения (которое посылало нас в противоположные стороны) и, наконец, вооружившись схемой, нарисованной милой пожилой вьетнамкой из мебельного магазинчика, мы обнаружили Синкафе. Там были приобретены билеты до Нячанга, и получено клятвенное обещание забрать нас завтра утром из отеля.
Вьетнам. Вперед ногами.
Синкафешный отель и офис продажи билетов
Синкафешный отель и офис продажи билетов

На канатную дорогу отправились на такси: водила повез к верхней точке, на горку, туда где пагода, хотя я и попросил доставить нас к нижней.
Очень меня это напрягло. Это называется киваем, "да-да, ОК" и все равно делаем по-своему.
В общем, таксист принял решение сразу привезти нас на дальний кордон, то бишь в Thien Vien.
Как говорится, и ему денежка, и нам экскурсия.
Погуляли по парку, понюхали цветы. Народу было не много. Красиво. Виды приятные. На части территории идет ремонт. Ну, мы туда тоже проникли, и успели кое-что посмотреть еще до того, как старый монах, вдруг появившийся на горизонте, стал выражать недовольство.
Вьетнам. Вперед ногами.
Отсюда нас изгнали
Отсюда нас изгнали

Вьетнам. Вперед ногами.
...Но мы успели полюбоваться
...Но мы успели полюбоваться

Вьетнам. Вперед ногами.
Пейзаж
Пейзаж

Вьетнам. Вперед ногами.
Пейзаж-2
Пейзаж-2

Вьетнам. Вперед ногами.
Кусты
Кусты

Посещение данной местности и обозрение красот было бесплатным.
Далее мы направились к фуникулеру и, после пятиминутных объяснений с кассиршей ("Нам билеты до Далата!""Туда и обратно?""Только туда!""Вы хотите в Далат?""Да, в одну сторону""А у вас трансфер есть?""Откуда?""Отсюда!""Нет, отсюда мы хотим в Далат спуститься!""А другой трансфер у вас есть?" "Откуда?""Из Далата!""Нет. Можно ли нам просто приобрести билеты в одну сторону, в Далат???!!! Вот деньги!""Только туда?""Да!!!""Но ведь дешевле купить билеты туда и обратно!""У нас нет трансфера! Мы сюда не приехали на автобусе и нас здесь никто не ждет!" и так далее ) мы запрыгнули в кабинку и полетели вниз.
Вьетнам. Вперед ногами.

Вьетнам. Вперед ногами.
Кабинки фуникулера. Нижняя площадка
Кабинки фуникулера. Нижняя площадка

Детям был обещан сумасшедший дом, и они-таки туда были доставлены.
Еще раз подчеркну: "вьетнамская" часть путешествия очень понравилась подрастающему поколению.
Взрослые (то есть мы) не гуляли, не бухали, рано ложились спать, и, соответственно, совершенно смирились с тем,
что наша судьба - развлекать детей.
А что дети любят? Да всякую ерунду. Мультяшный домик-теремок из этой серии. Ну да, чем-то похоже на декорации к Флинстоунам. Повсюду следы недоделанного ремонта. Публики пять человек. Достопримечательность? Вполне себе.
Годится для фотканья в разнообразных позах на память.
Еще одна галочка "и здесь я был". Больше ничего.
Вьетнам. Вперед ногами.
Вход/касса
Вход/касса

Вьетнам. Вперед ногами.
Теремок. Наружа.
Теремок. Наружа.

Вьетнам. Вперед ногами.
Нутрь другого теремка
Нутрь другого теремка
Последний раз редактировалось TuMan 26 мар 2010, 17:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #40

Сообщение F&B-Anis » 22 мар 2010, 21:24

TuMan писал(а):Погода радовала. Я последний раз взглянул с балкона вниз. Мне было интересно: по слухам, вьетнамцы рано встают и сильно работают.
Но утренняя панорама эту информацию не подтверждала. Никакого оживления не наблюдалось.
З

Поздно просыпаются.....

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
TuMan писал(а):Это только кажется, что это все фигня и малозначащая деталь. Так кажется, пока не столкнешься. В Далате и так некуда податься, все покойно-депрессивно, и когда ты, наконец, сидишь в баре с бокалом вина, хочешь расслабиться, а глаза все равно следят за стрелками на стенных часах, и мозг сообщает: "Ты опоздаешь! Ты опоздаешь! Пей-допивай! Сейчас вьеты в отеле вырубятся и ты будешь топтаться как идиот у дверей!", это влияет угнетающе.

Рано спать ложатся....

Они вообще просыпаются?
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #41

Сообщение TuMan » 22 мар 2010, 21:53

F&B-Anis писал(а):Они вообще просыпаются?

Они там все ориентированы на турбизнес. По крайней мере, так заявляют. А в этом году вроде как все совсем плохо. Народа нет. Может, отсюда и спячка - так быстрее время идет.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #42

Сообщение Pinky Yazz » 23 мар 2010, 07:51

а во сколько вы ожидали их увидеть утром? не уловила из текста
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #43

Сообщение TuMan » 23 мар 2010, 12:31

Pinky Yazz писал(а):а во сколько вы ожидали их увидеть утром? не уловила из текста

Утро относительное. Да не стоит это особого упоминания, так... мелкий штрих. Курортный город, людей на улицах нет... Лавки, магазинчики начинают открываться/приоткрываться с 10 часов и позднее. Не знаю, может это из-за холодрыги, ждут пока пригреет.
Я люблю кофе пить на балконе, и обозревать окружающую местность, поэтому и обратил внимание (Мне это напомнило Северный Кипр. Там расслабуха вообще запредельная: придет продавщица, откроет магазин в 10.30, чаю попьет минут 15, смотрю: выходит, опять дверь запирает и пошла себе по делам )
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #44

Сообщение natalyniko » 23 мар 2010, 16:02

TuMan писал(а):
Pinky Yazz писал(а):а во сколько вы ожидали их увидеть утром? не уловила из текста

Утро относительное. Да не стоит это особого упоминания, так... мелкий штрих. Курортный город, людей на улицах нет... Лавки, магазинчики начинают открываться/приоткрываться с 10 часов и позднее. Не знаю, может это из-за холодрыги, ждут пока пригреет.

В Далате вообще меньше людей на улицах, заметили?
А в принципе встают рано.
В Вунгтау часа в 4 приходят на пляж, пока солнце не встало, чтобы не загореть случайно. Меня хватило на один раз за компанию с друзьями. Я сова.
В Хошимине если засидишься до 4 утра, то будет концерт еще тот - соседи напротив заскрипят рольставнями (смазали бы что-ли...), начнут перекрикиваться меж собой (слышимость ночью идеальная), мотобайк без глушителя (или кажется в тишине), видно на рынке работают... Рынки открываются в 5 утра. Может не те что для туристов в центре, но большинство, для своих.
Вьетнам разный в разных местах в разное время.
В Далате Вы насладились покоем.
natalyniko
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 06.02.2008
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 72
Страны: 34

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #45

Сообщение TuMan » 23 мар 2010, 20:12

natalyniko писал(а):В Далате вообще меньше людей на улицах, заметили?
А в принципе встают рано.

Заметил, конечно. Больше всего народа - на рынке
А мое ощущение в целом сформулировал бы так: встают рано, да толку мало.
Все происходит очень медленно.
Да, это Азия. Встали рано, сели-посидели, купили еды, приготовили еды, сели-поели.
Сели-поели спать захотели (встали-то рано).
Множество раз я извлекал сотрудников магазинов из подсобок и сгонял с матрасов.
Разумеется, речь не идет о тех, кто работает на производстве или в поле, я не был ни там, ни там.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #46

Сообщение thehien » 24 мар 2010, 11:56

В 1985 г я вернулся на родину после 13 лет учёбы в СССР. Ну, такое ощущение - попал я в совершенно незнакомую страну (не раз себя спрашивал: "Зачем они так делают?"). Я родился и вырос в деревне в горном районе, за 16 лет жизни никогда не ездил за пределы провинции (не говоря уже о Ханое!) и - бац! - через Китай в Москву! С 16 по 29 лет я жил и учился в Москве, поэтому вернувшись на родину, мне требовалось 2 года для адаптации к здешней жизни. Я всегда говорю своим студентам: "У вьетнамцев самый большой минус - всё делают очень медленно и никогда не приходят вовремя!".
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #47

Сообщение TuMan » 24 мар 2010, 12:17

thehien писал(а):Я всегда говорю своим студентам: "У вьетнамцев самый большой минус - всё делают очень медленно и никогда не приходят вовремя!".
Ваше мнение ценно. По крайней мере, теперь меня не обвинят в том, что я был во Вьетнаме слишком недолго для того, чтобы делать какие-то выводы.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #48

Сообщение thehien » 24 мар 2010, 12:46

Да я - вьетнамец, поэтому хорошо знаю своих соотечественников. Я всегда критикую их за:
1) Идут слишком медленно (еле-еле волочат ноги). Кстати, гуляя с друзьями, я всегда забываю и иду слишком быстро (для вьетнамцев);
2) Никогда не приходят вовремя (терпеть не могу!). Даже преподаватели нашего факультета всегда опаздывают на собрания (приходилось назначить время начала собрания на 30 минут раньше намеченного - всё равно опаздывали!). Недавно новым деканом стал сравнительно молодой к.т.н., который 12 лет учился в Киеве.Я ему посоветовал положить конец этому безобразию. Он поддержал моё мнение. И все преподаватели были неприятно удивлены - какой жёсткий новый декан!
Помню: однажды половина группы должна прийти сдавать мне повторный экзамен в 14.00. Уже 14.10 - ни души нет! Я взбесился и поставил всем двойки. А-га, студенты пожаловались ректорату. Меня вызвали. Я выдвинул альтернативу - выберите: или меня, или тех недисциплинированных студентов! Ректорат выбрал меня. А как иначе?
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #49

Сообщение LTM » 24 мар 2010, 12:57

А в России и не лучше, поверь мне. Например, это сейчас грузчики во всех московских сетевых магазинах украинцы, узбеки. А раньше были только русские. Если русские, то когда приезжаешь в магазин позже 18ч., значит, заранее знаешь, что сам разгрузишь машину, потому что к этому времени, ну, такая традиция, грузчиков возможно застать только в нетрезвом сосоянии. Постоянно приходилось спускаться в подвалы, и вытаскивать избранных оттуда, вытрезвить их на прямое назначение. А когда они стоят на ногах, то имеют обыкновение подходить и стрелять червонец. Мол, мы тебя первым разгрузим. Вот собираюсь на старости написать книжку о России из личных своих дневников. А вьетнамцы... Дай бог упаси, не хватает того, чтобы из России нынче приезжают квази-европейцы и указывают нам, что хорошо, а что таковым не является. Если надо, вьетнамец всегда успевает. У нас плохо не от самих вьетнамцев, а от тех, кто над ними сидят.
LTM
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 17.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1

Re: Вьетнам. Вперед ногами.

Сообщение: #50

Сообщение TuMan » 24 мар 2010, 13:09

LTM писал(а):нынче приезжают квази-европейцы и указывают нам, что хорошо

Ну, все-таки не вам, а недисциплинированным студентам у конкретного преподавателя.
(Другие преподаватели приходят одновременно с опаздывающими студентами, и там конфликта нет и быть не может )
Вам никто не запрещает опаздывать, быть медлительным и вообще жить в свое удовольствие.
а от тех, кто над ними сидят

А сидят над ними инопланетяне, выучившиеся в Киеве
PS. На самом деле, не очень корректно сравнивать вьетнамских студентов и русских грузчиков-алкашей.
Последний раз редактировалось TuMan 24 мар 2010, 13:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов



Включить мобильный стиль