Бананы для духов и собачки Так, с чего же начать-то?
С того, как изучался форум?
Честно говоря, по сравнению с тайским его ответвлением, качество информации оставляло желать. Хотя нет, это, наверное, мое субъективно-нервное ощущение, ибо все существенное, чем пользовался в поездке, я нагло взял с форума.
И, тем не менее, присутствовало чувство, что в чем-то кроется подвох, а вот в чем…
- Знаешь, вот cами съездим, и многих вопросов не останется, - однажды сказал я половине, устав читать чужие (и, как мне казалось, малоинформативные) отчеты.
- Угу, - согласилась половина.
- А детей покатаем на канатных дорогах и в парк сводим, - продолжил я. – Хватит им уже по паттайским барам с нами таскаться! Стыдно сказать: пацаны выросли в публичном доме! Пусть на драконов посмотрят, что ли…
- Пусть на драконов, - откликнулась половина. Потом подумала, и спросила:
- Ну, детям-то понятно, а мы что будем делать?
- В школе я плакатики рисовал «Руки прочь от Вьетнама», - ответил я. – Хочу посмотреть теперь, кого же мы отстояли в борьбе с китайским агрессором.
- Это ты про что? – изумилась половина.
- Не волнуйся, они уже помирились, - успокоил я жену, которая просто не могла помнить о некоторых драматических моментах истории ушедшего века, которые надолго травмировали мою детскую психику. – Мало того – вьетнамцы победили.
- Кого?
- Да всех, - грустно сказал я.
Все же начну с аэропорта. Как положено.
В аэропорту проблем не было.
Прилетели рейсом БКК-Хошимин, все прошли, багаж, обменник.
В обменнике взяли комиссию.
Нет, не так – хотели взять. Но! Мы так не договаривались. Мы договаривались поменять по приличному курсу, четко указанному на табличке, а не ставить меня перед фактом.
Признаюсь, я был особо бдителен. В другой ситуации никаких лишних движений бы не совершал, поменял какую-то мелочь, ну и поменял. Но тут (так сложилось) у меня оставались лишь средства номиналом по 500, которые я бережно провез в трусах через МСК-Сураттани-Самуи-БКК, и мне не хотелось вот так с порога на ровном месте начинать нести потери.
Небольшой потерей оказалось такси. Я знал, что можно доехать до Буи Вьен за 100, но поехал за 200. Правда, на крупном таком таксомоторе, который накручивает побольше (но машина вместительная), так что по прибытию на место на счетчике было донгов 170.
Место прибытия. Буи Вьен и отходящие от него сойки. Вышли мы почти правильно, пять метров не доехав до требуемых мини-отелей.
DSC01511.jpg
- Может, вот эта и есть улица недорогого жилья? – предположил я. Но ошибся. Нужная улица была совсем рядом (это выяснилось позднее). Тем временем, дети были посажены охранять вещи и есть блины со сгущенкой в первой попавшейся кафешке, а мы с женой пошли по номерам.
Варианты были такие: «фулл», негуманный ценник (от 20 и выше), комнаты без окошек, вонючие комнаты, очень вонючие обшарпанные комнаты, дорогие вонючие комнаты с тараканами на последних этажах c протечками (без лифта, подниматься по крутой лестнице).
Стандартный разговор на ресепшен после просмотра:
- Ну как, мистер, все ОК?
- Все зашибись, но мне надо два номера вдвое дешевле и втрое ниже!
- Вот вам визитка недорогого геста поблизости – от 11 уе.
- Спасибо.
Вспомнился старый анекдот про эстонцев, которые хотели секса за 10 долларов: «Мы все сделали как вы сказали, кому отдать деньги?»
Мы были в легкой запарке от беготни на 5-7 этажи, и казалось, что вопрос вряд ли решится положительно. Нам нужно было найти два номера, и чтобы рядом, и низко. Через сорок минут у меня было чувство, что я уже стал супер-пупер специалистом по вопросам размещения, майка липла к спине, появилась одышка (курить надо меньше!), каждый последующий вариант казался мне все более подходящим.
- Дорогая, давай принимать решение! Шестой этаж – это не так уж и высоко…
Но дорогая не сдавалась, потому что ей не хотелось, чтобы младший ребенок бегал к нам по крутым лестницам, не говоря уже обо всем остальном.
Дети же сидели в кафе, отбивались от торговцев, и я забегал лишь для того, чтобы заказать еще пару напитков, и умчаться дальше.
- Все, меняем нахрен улицу, - наконец сказала жена.
В итоге мы нашли переулок мини-отелей и практически в первом же нам улыбнулась удача: два чистых номера на втором (реально третьем) этаже, один с балконом, другой без. Большой холодильник, кондиционер, вентилятор, ТВ – счастье! 34 уе за все. Три ночи – 102 доллара.
Решала вопросы миловидная женщина с забавной собачкой на руках. Собачка была жидконогим и пучеглазым самцом, самым голосистым на этой улице.
Ребенок был в восторге.
DSC01521.jpg
Потом он постоянно бегал «смотреть собачку», и сообщал: «Тетя кормит ее бананами!!!» Вот это да. Крутая собачка, решили мы. Но оказалось, что речь шла о плодоовощных подношениях, стоявших около домика духов, который и был воспринят дитем как место обитания «ле пти шьен».
DSC01494.jpg
Планета-Азия и теория перпендикулярности. Возможно, какие-то эпизоды поездки я распишу подробнее, но сейчас остановлюсь на том, что сильнее всего отложилось в памяти на уровне ощущений.
Итак, маршрут получился такой: Сайгон-Вунгтау-Сайгон-Далат-Нячанг-Сайгон. Все передвижения (кроме Вунгтау) на автобусах.
Первое впечатление: «Это другая планета».
Другая планета начиналась сразу за территорией аэропорта. Тысячи тысяч байков и перекопанные улицы, почти напрочь лишенные зелени, создавали это ощущение и вызывали вопрос «Этот сюр повсюду в Сайгоне?» Нет, не повсюду. Город зеленый и в некоторых своих частях очень красивый. Но – первое впечатление было весьма сильным.
- Да, зрелище фантастическое, - бормотал я, разглядывая из окна такси роящиеся вокруг байки, их водителей и пассажиров.
- Где фантастическое? Где? – вопил с заднего сиденья младший.
- Ничего подобного никогда не видел, - продолжал я, с ужасом наблюдая за тем, как в миллиметре от бокового зеркала, виляя и кренясь, проезжает очередной байк, груженый тюками, и в то же время нас подрезают еще несколько байков с другой стороны. Мое водительское чутье, мой внутренний навигатор здесь не работали – по всем расчетам мы давно уже должны были собрать здесь кучу-малу из покореженных моторбайков.
DSC01524.jpg
Вьетнамцы улыбались, приветственно махали и стучали в стекло. Мы тоже улыбались и махали. Впрочем, я их интересовал в гораздо меньшей степени, нежели блондинка с ребенком, устроившимся у нее на коленях.
Другая планета, другая планета… Я не мог понять, нравится мне то, что я вижу, или нет. Это была какая-то другая планета-Азия. Ни Таиланд, ни Индонезия, ни Малайзия не вызывали у меня столь острого шока – как будто я вдруг очутился в каком-то параллельном мире. Люди те же, да не те. Воздух тот же, да не тот. Да что я, мало байков в своей жизни? Видать, мало. Или все-таки дело в чем-то другом?
DSC01534.jpg
Шок был связан с общей картинкой, а не с каким-то ее, картинки, отдельным элементом.
- Я все понял! Это параллельные азиаты, - наконец воскликнул я. – Мы провалились в пространственный континуум.
- Параллельные чему? – спросила половина.
- Мне трудно сейчас сориентироваться. Может, они вообще перпендикулярные! Чему? Да всему! И Таиланду в первую очередь.
Я еще не знал, что на ближайшие двенадцать дней мне лучше забыть о Таиланде. В конце концов, мы же туристы, а не мазохисты, чтобы мучиться от тупых вопросов «Почему Вьетнам не Таиланд?» и «Какого, собственно, хера?».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.