Dmitry_21 писал(а) 16 фев 2012, 22:47:Прочитал несколько тем, они частично пересекаются. Решил написать сюда, если вопрос не в ту тему, просьба к модераторам перенести в нужную.
Ситуация следующая:
Я гражданин РФ. 28 апреля утром вылет в Киев (стыковка). Время стыковки 13 часов, в связи с чем выйду в город. Вечером возвращаюсь в аэропорт. И вечером 28 апреля перелет Киев - Хошимин, прилет в Хошимин 29 апреля.
Обратный билет на 16 мая. Всего 18 дней.
При этом с 30 апреля по 03 мая я буду в Камбодже. По всем подсчетам у меня "будут" 2 штампа по 15 дней, и все в порядке с пересечением границ.
НО, почитав форум озадачился следующими вопросами (в случае если визу в Москве я не делаю):
- могут ли возникнуть вопросы у украинских погранцов об отсутствии у меня визы Вьетнама (т.к. выхожу в город, придется проходить контроль заново)?
- поверят ли вьетнамские пограничники мне на слово, что я собираюсь в Камбоджу и все будет ок со сроками пребывания / прокатит ли бронь отеля в Камбодже при отсутствии визы Вьетнама / бронь билета на автобус до Камбоджи, если АВИАБИЛЕТОВ в Камбоджу НЕТ?
Вот тебе моя реальная история...
Я тут наивно почитал кучу постов, мол приезжайте 15 дней побудете, съездите в Камбоджу, снова заедете еще на 15 дней. И в итоге как-то потерял бдительность, ну не стал заморачиваться с визой, а все силы бросил на разработку маршрута на путешествие, подготовку и т.д. в общем планов - куча!
Полетели мы тут с другом на месяц во Вьетнам без визы стыковочными рейсами Владивосток - Пекин - Ханой. В Пекине пересадка через 8 часов на вьетнамские авиалинии. Билет туда 8 февраля, обратно 9 марта. Так вот, первый вопрос нам задали на регистрации еще во Владе: "Ребята, а где виза?". Отвечаем: "да мы там в Камбоджу едем, билеты на месте покупаем." Минут 10 они там совещались и пропустили. Но предупредили, что в Пекине могут придраться и лучше багаж свой не до Ханоя сдавайте, а до Пекина (у нас было два велосипеда по-путешествовать). Прилетаем в Пекин, и начинаем проходить вторую регистрацию. Вот тут нас китайцы и зацепили. Рассказы о переезде в Камбоджу до 15-го дня пребывания их не убедили. Они просили показать билеты в Камбоджу и часто ссылались, что в Ханое вьетнамские пограничники нас просто не пропустят без визы на 30 дней. В итоге китаец предложил поменять обратный билет на 15 дней раньше и проводил на второй этаж терминала в офис вьетнамских авиалиний. Естественно офис был закрыт и пока мы бегали по кассам, регистрация закончилась и китаец-пограничник с сожалением сообщил "Sorry, but TODAY - NO!" Самое интересное, что у нас на завтра 2 билета Ханой - Далат, которые как-то нужно было отменить. В общем, немного погодя, делаем правильное решение - покупаем билеты обратно домой во Влад (ближайжий рейс как-бы на послезавтра 10фев). Утром я застал все же во вьетнамских авиалиниях тетю - китаянку, которая по английски вообще не говорит... Короче билеты в Далат тоже пропали (7200р на двоих). Сейчас вот дома жду, когда вернуться деньги за обратные рейсы (Ханой-Пекин-Владивосток 9 марта) после 5 дней переписки с Владивосток авиа (через них брал).
Мои частные выводы следующие:
1) Схема "без визы больше 15 дней с рассказами о переезде в Камбоджу" - НЕ РАБОТАЕТ! (развернут на любой регистрации)
2) Проезд без обратного билета без визы до 15 дней тоже - НЕ РАБОТАЕТ! (тоже развернут!)
3) Даже если есть билеты в другую страну - не факт, что тоже сработает. Не удивлюсь, что те же китайцы могут в следующий раз спросить камбоджийскую визу в дополнение к билетам.
4) На стыковочных рейсах - не сдавайте багаж до самого конца. Элементарно багаж теряется при транзитах и особенно у азиатов. Это нам посоветовали сами работники аэропорта.
Так, что уважаемый, Dmitry_21, время есть - делай визу, так спокойней, и никого не слушай!
Что, касается меня и Вьетнама - лечу во Вьетнам на 15 дней с 22.02 по 07.03 и опять через китайцев и блин без визы )))
Удачи всем!