aiviet » 15 апр 2012, 11:42
А у меня была следующая ситуация. Approval letter имелось, по нему получил визу по прилету в аэропорту Noi Bai. Но Visa on Arrival и паспортный контроль, как известно, разные инстанции. И при паспортном контроле пограничник визу не нашел (в паспорте уже были прошлые вьетнамские визы). Поставил штамп, разрешающий 15-дневное пребывание (причем, на последнюю страницу, а виза была в самом начале паспорта), никаких вопросов не задал. Я не посмотрел на штампы, поехал в город. И уже дома через пару дней узрел срок разрешенного пребывания в 15 дней. Звоню человеку, который делал приглашение. Человек говорит, что забить, ничего при вылете не будет. Я успокоился. Вылетал через 20 дней после въезда (на три дня в Тайланд) из Хошимина рейсом Airasia. Что тут началось... На регистрации девушка мрачно покачала головой, заявила, что в регистрации отказано до тех пор, пока я не решу вопрос с миграционной службой. Пошел в миграционную службу. Пограничники впали в панику... Сперва общался с одним, потом прибежали еще двое. Потом еще один или двое. Достаточно долго изучали паспорт, потом пошли с ним в служебное помещение, я таскался за ними. Потом пошли в другое помещение. Потом долго звонили куда-то, глядели в компьютеры, активно обсуждали между собой, что со мной делать, размахивали паспортом, передавая его друг другу с подозрительными восклицаниями и т.д. и т.п... Я, разумеется, сразу же при подходе к пограничнику показал не только въездной штамп, но и визу. Пограничник даже не посмотрел на нее. Потом, когда подошли еще люди, я повторил про то, что виза есть, и была получена в Ханое, и дата получения на ней стоит, но пограничник в Ханое её не нашел при паспортном контроле. Пограничники только отмахнулись, заявив, что это враки, а виза недействительная (поддельная) (!). Всё это продолжалось 20-30 минут. Пришел я на регистрацию не очень рано, ибо привык к быстрому прохождению формальностей во Вьетнаме, и уже попрощался с рейсом в Тайланд... Но в итоге пограничники пришли к какому-то выводу (видимо, проверили по своим каналам, что виза настоящая), повели меня на стойку регистрации, дали девушке паспорт со словами "Это ошибка, всё в порядке" и удалились. Зарегистрироваться успел.
Такая же ситуация была у моего друга. Но он с пограничниками не общался при вылете, ибо шел в обход общего паспортного контроля - паспорт отдал, а через некоторое время получил обратно. В итоге у него виза на одной странице, штамп о въезде с 15-дневным сроком пребывания на совершенно другой странице, а штамп о выезде через 20 дней еще на другой странице.
В общем, при наличии визы (и особенно, если в паспорте их несколько) проверяйте штампы сразу после контроля! А то могут быть проблемы, а тот факт, что пограничники не находят визы, становится тенденцией...
Кстати, я после того случая через три дня влетел обратно через тот же аэропорт Сайгона. Паспортный контроль потребовал раза в три больше времени, чем обычно. Из-за того, что пограничник достаточно долго изучал те самые неправильные штампы... Я думал, сейчас опять начнут придираться. Но ничего не спросили.