Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение serge2007 » 28 дек 2011, 08:30

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=y4oN3CG1WYQ&list=UUt5AeIevvH2gORPwZpG-0Ug&index=9&feature=plcp[/youtube]
еще один ханойский развод "фотка с коромыслом" или "понеси коромысло сам" - собственно вам предлагают поддержать коромысло, сфоткаться с ним, а потом требуют денежку или приобрести товар с коромысла по аэрокосмической цене
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nia » 28 дек 2011, 08:58

serge2007 писал(а) 28 дек 2011, 08:30:еще один ханойский развод "фотка с коромыслом" или "понеси коромысло сам" - собственно вам предлагают поддержать коромысло, сфоткаться с ним, а потом требуют денежку или приобрести товар с коромысла по аэрокосмической цене

Да-да, мы на это тоже попались . Сфотались с дочкой с коромыслами, а потом нам предложили купить фрукты. Но не скажу, что цена была астрономическая. Вполне сносная цена. Конечно, если бы не фото, то я бы еще поторговалась, а тут просто постеснялась - типа услуга за услугу.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Slonihome » 28 дек 2011, 12:04

Совсем не космическая цена. Мы за это 20 килодонгов отдали, а фотка классная получилась
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Lapa-ru » 10 янв 2012, 11:40

После осиливания 18 страниц темы не могу не встрять.
Люди. Подержанный простенький GPS-навигатор стоит тысячи 3-4. Ну купите вы его себе, и всегда будете точно знать, везёт вас такси по прямой или кругами. И точно так же никогда не заблудитесь в незнакомом городе, легко дойдёте пешком или на мотобайке до любых достопримечательностей (если они, конечно, не спрятаны в кустах), а если что - всегда можете засечь расстояние для проверки таксометра.
Но конечно же, всем проще ходить налегке, оставив деньги в гестхаусе, пытасяь сориентироваться по галимой бесплатной карте, а потом жаловаться на разводы

За 2 недели поездки по разводам могу вспомнить следующие:
1. Явно шустрее крутившийся счётчик такси в Ханое. Первый день, взяли такси около Хоам Киена, цены ещё представляли слабо. Поэтому озвучивать подозрения не стали. Да и ладно, не разорились.
2. Муйне. Попытка вписать в счёт одно блюдо по завышенной цене (на какие-то вшивые 20 килодонгов, но дело в принципе). Ткнули пальцем, счёт с извинениями переправили.
3. Главные въетнамские разводы, на мой взгляд - это экскурсии. Муйне. Покупаем у ТМ Бразерс эксу к Лежачему Будде. Надо бы самим на мотобайке - но жена только к концу поездки согласилась сесть со мной на байк, ну боится она их, поэтому поначалу мы ездили экскурсиями. В программе - посещение Драгонфрутовой плантации. На практике это оказалось так: останавливается наша машина на обочине посередь дороги, около какого-то пыльного сарая. Водила машет рукой - типа, вот вам драгонфрутовый сад, можете по нему пошляться Ну да, сад. Просто сад, слава богу никто солью в .опу не пальнул Имхо, на рекламных буклетах было указано что-то типа честной плантации, с экскурсией по саду, дегустацией и пр...

Ладно. Опять же Муйне. Берём стандартную экскурсию на дюны. Тут даже не развод скорее, просто обида на уродскую организацию. Просто сама эта экскурсия - большой развод, люди, берите мотобайк и езжайте на дюны сами! Ибо когда вас большой толпой джипов привозят на белые дюны на рассвете... рассвет, тишина, звенящий воздух... И вдруг вокруг вас с гиканьем начинает носиться стадо квадроциклов, демонстрируя как это классно - порассекать на квадрике по пескам, берите, мистер, чип, всего пять долларов! И поднимая фонтаны песка, убивая напрочь утреннюю тишину рёвом двигателей и распростряняя выхлопную вонь, деревенские мальчишки носятся кругами вокруг несчастных туристов, пытающихся фотографировать чистенькие дюны без следов протекторов... Тьфу, козлы... Но это не особенность конкретно Вьетнама, разумеется... И в подмосковных лесах этих уродов хватает.
4. Единственное что могу вспомнить из настоящих разводов. Но тут особая весёлая история вышла.
Решили съездить в дельту Меконга. Дабы не платить турфирмам на Фам Нгу Лао - едем сами паблик басом с Сайгонской автостанции в Ми Тхо, там нас на автовокзале подхватывают местные байкеры, везут в гостиницу на берегу, откуда продаются экскурсии. Там нас берёт в оборот скользкий тип, который влепляет нам 50$ с человека. Торгуемся до 35$ с условием, что мы берём чистую экскурсию и всё, даже без доставки на автовокзал.
Вопрос. Скажите мне, опытные - насколько нас развели? Учитывая, что на дворе 2 января, поток туристов сумасшедший, высокий сезон...
Короче, в процессе торга мужик нам расписывает программу - и остров Феникса, и остров Единорога, фруктовые сады, деревня, плавучий рынок, прогулка по острову, на лодке по каналу, рисовые поля с прокатом велосипедов и возможностью покататься часочек меж ними...
В общем, сажают нас двоих в лодку. Плюс гид. Плывём на 1 остров - там дегустация фруктов, дегустация чаю с мёдом (с впариванием мёду,есессно), проходим к пристани на узеньком канале по дорожке мимо фруктовых деревьев (это видимо считается как посещение фруктового сада), там беспрерывный поток снующих туда-сюда лодочек, в который засаживают беспрерывный поток туристов и везут катать по каналу. Красиво, здорово, понравилось.
Потом плывём на другой остров, конфетная фабрика - жена в восторге. Оттуда уже на большой лодке опять же нас двоих везут долго-долго по каналу - безумно красиво, выгружают в деревне. Ну деревня. Интересно конечно, натуральная такая деревня среди джунглей... Там нас приводят в кафе с намёком, что здесь мы можем по завышенным ценам сожрать натуральную рыбку из Меконга. Мы денег тратить не хотим, на рыбку слоноухую в бадье полюбовались да и пошли оттуда. Деревня интереснее, чем жрать сидеть.
Обратно долго плывём на лодке по каналу, красиво обалдеть, выплываем на траверс нашей гостиницы и начинаем приближаться к ней. Гид наш придремал аж - умаялся Я к нему - типа, это всё? Он кивает: да, всё. Я говорю - а где самостоятельная прогулка через остров, где рисовые поля??? Я уже молчу про плавучий рынок - ну да фиг с ним, что мы, плавучих рынков не видели? Но уж рисовые-то поля вынь да положь!
Гид недовольно что-то перетёр с водителем лодки и выдвинул встречное предложение: он нас бесплатно добрасывает до автовокзала. Не, не канает - хотим на рисовые поля. Уплочено ибо.
Гид опять потёр с лодочницей и устало вздохнул: ладно, типа будут вам рисовые поля. На что я ему добавил, что мол и Забаву Путятичну, в смысле до автовокзала нас докинуть. Делов-то на доллар, пусть хоть так отработают. Он устало на всё соглашается.
Высаживаемся на пристани гостиницы, идём искать чела, который нам тур продавал. Естественно, на его месте уже сидит другой, который не в курсах. На квитанции, естественно, написано "Boat tour. Paid" и ничего больше. На стенде, есессно, пунктирами указано дофига всего, но что уж теперь доказывать? Остаётся только трясти нашего гида, вытрясая из него хотя бы то, что вытрясется.
Гид подзывает своего приятеля и они вдвоём, на двух мотобайках долго везут нас за город. Привозят на какое-то действительно живописное рисовое поле. Мы в восторге - во первых действительно живописное поле, красиво пофотографировали... Опять же, это не то поле, куда возят экскурсии, тут реально настоящие, не потёмкинские крестьяне. Искренне радовавшиеся, что к ним забрели два таких невиданных зверя... Мы фоткали их, они фоткали нас, все остались довольны. И пусть нам не дали велосипедов, рыбацкую деревню и плавучий рынок - фиг с ним, рыбацкая деревня в Муйне гораздо более живая и настоящая, рынков мы и в Тае насмотрелись, да и здесь тоже - какая разница, плавучие они или нет? В самом замечателном расположении духа уточняю у гида: теперь ты везешь нас на автовокзал? - Да, говорит. Ну и отлично, они нас довозят до вокзала, гид моментально смывается а второй мотопедист смотрит на нас наивными глазами и спрашивает: а мы за байки уже заплатили?
Надо было кивнуть, но я протупил, сказал что нет. Ну он и пристал к нам - дай да дай 20 тыщ. Говорю, с гида возьмёшь, мы с ним договорились на бесплатную доставку. И пошли к автобусу. Мужик потом за нами долго бегал, совал в руки телефон, по которому гид долго пытался мне доказать, что мы ему должны 20 тысяч, но раз смылся - то и сам виноват. Второй мужик, конечно, не виноват - но пусть между собой разбираются. Он сделал пару попыток надавить на то, что он-де тут вообще не в курсе наших договорённостей, он "просто водит мотобайк", поэтому он нас вёз - надо ему заплатить, но был послан разбираться с нашим гидом, шустро умотавшим, и отстал.
Вот было бы у нас не радужное настроение - мы бы очень сильно расстроились с такого сервиса. Как любят тут завершать рассказ "осадок остался". Мы же были в хорошем настроении, самое с нашей точки зрения интересное мы получили.... Так что в Сайгон мы вернулись в самом лучшем расположении духа.

А вот теперь - внимание, вопрос к знатокам:
Вечером мы зашли в несколько турагенств на Фам Нгу Лао и спросили, почём они продадут нам такой однодневный тур. Тот самый.
В первом агенстве нам предложили 8 (8!) долларов. Во втором - 17.
Странно. Один только билет на паблик бас до Ми То стоит 30т (1.5$) в одну сторону, то есть 3$ только дорога (от автовокзала, да плюс ещё по городу).
Мы не стали задерживаться и прикидываться, что хотим купить этот тур, дожидаясь окончательной калькуляции.
Но хотя бы сейчас, я готов признать что мы могли сильно переплатить. Люди, кто ездил на такой тур в этом году - скажите, сколько оно стоит в агентствах?
Lapa-ru
новичок

Страны: 9

Сообщение KimCa(2) » 10 янв 2012, 11:57

Хороший индивидуальный тур с питанием в ресторане и всем прочим стоит, если вас двое, по 60 с чел., 3-5 чел по 50., в составе группы 8-12$, если выше,то это часто перепродажа тура.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение Lapa-ru » 10 янв 2012, 12:10

KimCa(2) писал(а) 10 янв 2012, 11:57:Хороший индивидуальный тур с питанием в ресторане и всем прочим стоит, если вас двое, по 60 с чел., 3-5 чел по 50., в составе группы 8-12$, если выше,то это часто перепродажа тура.

Спасибо. То есть за индивидуальный тур без питания 35$ с носа, купленные на месте - это адекватная цена.
Lapa-ru
новичок

Сообщение ValyaPol » 10 янв 2012, 13:54

Вчера вернулись из Вьетнама. В процессе подготовки к поездке, проштудировали весь форум и в особенности эту ветку.
Помнили, как «отче нас» - садитесь только в Майлинь и будет вам счастье. Чему и следовали все 2 недели пребывания. С единственным исключением.
Торопились в Ханое от озера Хоан Кием на а/вокзал на автобус в Халонг, и т.к. нас было пятеро, нужно было 2 машины. Первые трое сели в Майлинь, мы с сыном несколько минут пытались поймать Майлинь – все едут занятые, тогда останавливаем и садимся в Ханой такси, т.к. Лонлик рекомендует его наряду с Майлинем.
В результате 2 машины ехали по счётчику по одному и тому же маршруту с интервалом несколько минут.
Майлинь обошёлся в 46 тысяч, Ханой такси в 88 тысяч.
Про такси писано-переписано. А вот один развод здесь ещё не был описан.
Развод касается супчика Фо.
С первого дня «проникшись» и полюбив сиё блюдо, я везде этот супчик заказывала.
И дважды «попала». Вместо настоящего Фо вам впаривают лапшу Доширак, причём по завышенной цене и в «приличном» месте. Приличное – это заведение в центре города с европейской музыкой, ложками-вилками и чистыми скатертями. Никакого отношения эта лапша быстрого приготовления с «химическим» бульоном к супу Фо не имеет.
Сделала вывод. Не заказывать Фо в европеизированных кафешках, специализирующихся на кофе-коктейлях-сэндвичах. Чем аутентичнее заведение, тем «правильнее» там супчик.
Фо надо заказывать там, где это основное блюдо меню. Тогда и бульон замечательный и лапша «правильная», и травка свежайшая и разнообразная, и лимончик-чесночёк….
И стоит он 20-25, максимум 30 тысяч.
Приятного аппетита!
ValyaPol
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Сообщение KimCa(2) » 10 янв 2012, 14:01

С супчиком не развод.супчики с лапшой быстрого приготовления сейчас продают, в сети PHO 24.ПРодают нормальный вкусный, но можно заказать или вять с собой быстрый.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение ValyaPol » 11 янв 2012, 13:23

"Быстрая" лапша и "быстрый" суп - разные вещи. Если лапшу быстрого приготовления заливают нормальным бульоном + все остальные свежие ингридиенты - это одно.
А если ту же лапшу заливают простым кипятком и высыпают несколько пакетов какой-то "химии" - это совсем другое. "Доширак", одним словом.
И именно это я считаю конкретным разводом. Потому что - это что угодно, но не суп Фо!
Я после подобной "наколки" просила показать кастрюлю с бульоном и лапшу, которую мне собираются давать.
Если я не видела в заведении суп на столах у посетителей (чтобы визуально оценить), просилась на кухню. И если кастрюли с бульоном нет, как и кубиков свежего сырого мяса и свежей зелени в холодильнике для супа, или отказываются показать - я из этого заведения уходила.
Не думаю, что Фо24 позволяет себе разводить пакетики с порошками, вместо полноценного бульона.
ValyaPol
участник

Сообщение thehien » 11 янв 2012, 13:52

Если лапшу быстрого приготовления заливают нормальным бульоном + все остальные свежие ингридиенты - это всё равно не фо, а просто суррогат фо. Если вьетнамец заходит в едальню и говорит: "Фо с говядиной (курятиной), пожалуйста!", то все понимают, что он имеет в виду нормальный полноценный фо. Официант может принести вьетнамцу лапшу быстрого приготовления только в том случае, если тот просит именно фо быстрого приготовления .
Если за порцию такого "фо" берут 10-12 тыс донгов - не развод, а если 20 тыс и выше - тут стопроцентный развод.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Kristyna » 11 янв 2012, 14:03

А в аэропортах написано Pho, а на самом деле Доширак, хотя бульон настоящий, и приписок нет больше, получается -это тоже фо. Хотя в остальных местах нам нормальный фо давали.

Из собственного опыта хочу отметить наглецов таксистов в Да Нанге. При поездке в Мраморные горы цена в 2 конца чудесным образом превратилась в цену за один. И первый раз видела такое: такси в аэропорт по счетчику. но и здесь засада, при расчете таксист еще хочет 10000 дон., кот. он платил за въезд и еще 10000 за выезд. Обычно таксисты сами как-то разбирались с въездами и выездами, я еще согласна с въездом, но выезд по-моему его проблемы. Отдали правда лишний доллар, пусть подавиться.
Kristyna
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 42

Сообщение KimCa(2) » 11 янв 2012, 15:09

Часто турист не разберется и думает,что его нагрели.Действительно к оплате за проезд добавляют плату за платный участок дороги, исключением могут быть аэропортовские машины, но у них тариф дороже. Есть платный участок дороги возле RMIT, плату по квиташке за этот участок добавляют все такси кроме желтых и это не развод.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение ValyaPol » 11 янв 2012, 15:13

Тогда уж напишу как я пресекла развод таксиста в Дананге.
Ехали с городского пляжа в отель, который сразу за мостом находится, езды километр по прямой, стемнело, пешком идти не хотелось, цена вопроса - 30 тыс. (туда ехали).
Сели в Майлинь(!!!), естественно. И вот этот хвалёный "Майлиневский" таксист перед мостом сворачивает под мост, чего-то объясняя и показывая на часы.
Я так понимаю, типа, в это время по этому мосту ехать ему никак нельзя. Хотя поток байков и машин едет и едет. И он явно намеревается пересекать реку где-то в другом месте (а ближайший мост на горизонте).
Настойчиво и резко заставляю остановить машину. Протягиваю "натикавшую" пятнашку, выхожу из машины, показывая - перейду мост пешком.
Он денег не берёт, типа, садись назад, так и быть проеду по этому мосту (а отель сразу за мостом). Проехал. Получил свой тридцатник.
А явно хотел накатать на пару сотен тыс.
Вот вам и Майлинь. Правда больше подобного с Майлинем не было. Ни до, ни после.
ValyaPol
участник

Сообщение XassaSolo » 11 янв 2012, 15:34

Когда садитесь вслед, за вышедшими пассажирами, проверьте сбросил ли таксист счетчик! Тут один пытался меня на 200 штук развести. Благо я уже знаю сколько тикает. Дал полтинник и разошлись а в принципе, вызови он к примеру полицию, он был бы прав - счетчик то показывает 200.
XassaSolo
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kristyna » 11 янв 2012, 15:41

KimCa(2) писал(а) 11 янв 2012, 15:09:Часто турист не разберется и думает,что его нагрели.Действительно к оплате за проезд добавляют плату за платный участок дороги, исключением могут быть аэропортовские машины, но у них тариф дороже. Есть платный участок дороги возле RMIT, плату по квиташке за этот участок добавляют все такси кроме желтых и это не развод.

Может быть, просто столкнулась 1 раз. Нужно было просто вначале сказать. Брали такси не один раз и платные участки тоже были, водилы сами рассчитывались, а мы по счетчику отдавали и все.
Kristyna
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 42

Сообщение Lapa-ru » 12 янв 2012, 10:22

ValyaPol писал(а) 11 янв 2012, 13:23:А если ту же лапшу заливают простым кипятком и высыпают несколько пакетов какой-то "химии" - это совсем другое. "Доширак", одним словом.
И именно это я считаю конкретным разводом. Потому что - это что угодно, но не суп Фо!

А если это гуано тебе приносят утром на завтрак, включённый в стоимость? Причём ведь, падлы, в меню пишут "Vietnamese noodle soup". И не придерёшься - тебе даже упаковку от доширака покажут. Vietnamese
И ведь не в копеешном гестхаусе - там-то как правило хороший вкусный Фо из ближайшей едальни, а в звездатом отеле в Муйне, первая линия, 52$ за ночь (вляпались на 2 ночи, потом оттуда смотались, там весь отель - один большой развод, но это уже другая тема).
В качестве антирекламы - отель Lucy Resort.
И ведь, собаки, сами персоналы сидят за стойкой во время завтрака и жрут настоящий Фо... Вот где обидно было
Lapa-ru
новичок

Сообщение Lapa-ru » 12 янв 2012, 10:37

KimCa(2) писал(а) 11 янв 2012, 15:09:Часто турист не разберется и думает,что его нагрели.Действительно к оплате за проезд добавляют плату за платный участок дороги, исключением могут быть аэропортовские машины, но у них тариф дороже. Есть платный участок дороги возле RMIT, плату по квиташке за этот участок добавляют все такси кроме желтых и это не развод.

Не первый раз в азии сталкиваемся с этим типом таксистских наколок. Посылаются как правило в баню. Ибо если таксёр знает, куда он едет, он сразу предупреждает: впереди платный участок, стоимость такая-то. Иначе - договариваемся на определённую сумму поездки, и не мои проблемы, что где-то там куда-то платный въезд - я плачу за доставку меня в конечную точку, на сумму он согласился, и его проблемы меня не волнуют.
Не говоря уж о том, что стоимость въезда в аэропорт везде невысокая, а эти собаки обожают сразу же приныкать квиташку и назвать стоимость раз так в 10 выше
Lapa-ru
новичок

Сообщение Pixy » 12 янв 2012, 17:13

мы в китае тоже как-то раз возмущались, что нас таксист повез через платный мост. но это была реальная экономии времени, как оказалось. торчать в пробке по окружным дорогам было бы реально дольше, а в путешествиях иногда время дороже денег
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15

Сообщение Vas 0500 » 14 янв 2012, 05:40

А у нав в Муй Не в 2009 году угнали байк арендованный от отеля .Пришел хозяин с полицией и стал требовать 2000$ .После того как были посланы стали грозить нам тюрьмой . На наши звонки дипломаты и их замы ответили , мол сегодня праздник 23 февраля и нам не до Вас , но если хотите мы приедем через 2-3 дня , если оплатите нам перелет . Даже полицейские сказали ,что всех кроме Россиян вытащили бы , а на нас забили , даже не удосужились по телефону ни чего сказать в нашу защиту . Друга увезли в тюрьму для дачи показаний и продержали там весь день . Помогли разрулить ситуацию русские ребята , которые живут в Муй Не , за что им огромное спасибо.
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30

Сообщение Pixy » 15 янв 2012, 11:36

Vas 0500 писал(а) 14 янв 2012, 05:40:А у нав в Муй Не в 2009 году угнали байк арендованный от отеля .Пришел хозяин с полицией и стал требовать 2000$ .После того как были посланы стали грозить нам тюрьмой . На наши звонки дипломаты и их замы ответили , мол сегодня праздник 23 февраля и нам не до Вас , но если хотите мы приедем через 2-3 дня , если оплатите нам перелет . Даже полицейские сказали ,что всех кроме Россиян вытащили бы , а на нас забили , даже не удосужились по телефону ни чего сказать в нашу защиту . Друга увезли в тюрьму для дачи показаний и продержали там весь день . Помогли разрулить ситуацию русские ребята , которые живут в Муй Не , за что им огромное спасибо.

Кошмар
это уже не развод, это криминал. с другой стороны, от этого мы и в России не застрахованы, у родственника недавно угнали машину. А вообще существует же каско, можно застраховаться на случай угона.
П.С. недавно попадалось здесь на форуме, что во Вьетнаме вождение тс без вьетнамских прав грозит тюрьмой, особенно если произошло дтп. и никакие русские ребята не помогут.
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль