Lapa-ru » 10 янв 2012, 11:40
После осиливания 18 страниц темы не могу не встрять.
Люди. Подержанный простенький GPS-навигатор стоит тысячи 3-4. Ну купите вы его себе, и всегда будете точно знать, везёт вас такси по прямой или кругами. И точно так же никогда не заблудитесь в незнакомом городе, легко дойдёте пешком или на мотобайке до любых достопримечательностей (если они, конечно, не спрятаны в кустах), а если что - всегда можете засечь расстояние для проверки таксометра.
Но конечно же, всем проще ходить налегке, оставив деньги в гестхаусе, пытасяь сориентироваться по галимой бесплатной карте, а потом жаловаться на разводы
За 2 недели поездки по разводам могу вспомнить следующие:
1. Явно шустрее крутившийся счётчик такси в Ханое. Первый день, взяли такси около Хоам Киена, цены ещё представляли слабо. Поэтому озвучивать подозрения не стали. Да и ладно, не разорились.
2. Муйне. Попытка вписать в счёт одно блюдо по завышенной цене (на какие-то вшивые 20 килодонгов, но дело в принципе). Ткнули пальцем, счёт с извинениями переправили.
3. Главные въетнамские разводы, на мой взгляд - это экскурсии. Муйне. Покупаем у ТМ Бразерс эксу к Лежачему Будде. Надо бы самим на мотобайке - но жена только к концу поездки согласилась сесть со мной на байк, ну боится она их, поэтому поначалу мы ездили экскурсиями. В программе - посещение Драгонфрутовой плантации. На практике это оказалось так: останавливается наша машина на обочине посередь дороги, около какого-то пыльного сарая. Водила машет рукой - типа, вот вам драгонфрутовый сад, можете по нему пошляться Ну да, сад. Просто сад, слава богу никто солью в .опу не пальнул Имхо, на рекламных буклетах было указано что-то типа честной плантации, с экскурсией по саду, дегустацией и пр...
Ладно. Опять же Муйне. Берём стандартную экскурсию на дюны. Тут даже не развод скорее, просто обида на уродскую организацию. Просто сама эта экскурсия - большой развод, люди, берите мотобайк и езжайте на дюны сами! Ибо когда вас большой толпой джипов привозят на белые дюны на рассвете... рассвет, тишина, звенящий воздух... И вдруг вокруг вас с гиканьем начинает носиться стадо квадроциклов, демонстрируя как это классно - порассекать на квадрике по пескам, берите, мистер, чип, всего пять долларов! И поднимая фонтаны песка, убивая напрочь утреннюю тишину рёвом двигателей и распростряняя выхлопную вонь, деревенские мальчишки носятся кругами вокруг несчастных туристов, пытающихся фотографировать чистенькие дюны без следов протекторов... Тьфу, козлы... Но это не особенность конкретно Вьетнама, разумеется... И в подмосковных лесах этих уродов хватает.
4. Единственное что могу вспомнить из настоящих разводов. Но тут особая весёлая история вышла.
Решили съездить в дельту Меконга. Дабы не платить турфирмам на Фам Нгу Лао - едем сами паблик басом с Сайгонской автостанции в Ми Тхо, там нас на автовокзале подхватывают местные байкеры, везут в гостиницу на берегу, откуда продаются экскурсии. Там нас берёт в оборот скользкий тип, который влепляет нам 50$ с человека. Торгуемся до 35$ с условием, что мы берём чистую экскурсию и всё, даже без доставки на автовокзал.
Вопрос. Скажите мне, опытные - насколько нас развели? Учитывая, что на дворе 2 января, поток туристов сумасшедший, высокий сезон...
Короче, в процессе торга мужик нам расписывает программу - и остров Феникса, и остров Единорога, фруктовые сады, деревня, плавучий рынок, прогулка по острову, на лодке по каналу, рисовые поля с прокатом велосипедов и возможностью покататься часочек меж ними...
В общем, сажают нас двоих в лодку. Плюс гид. Плывём на 1 остров - там дегустация фруктов, дегустация чаю с мёдом (с впариванием мёду,есессно), проходим к пристани на узеньком канале по дорожке мимо фруктовых деревьев (это видимо считается как посещение фруктового сада), там беспрерывный поток снующих туда-сюда лодочек, в который засаживают беспрерывный поток туристов и везут катать по каналу. Красиво, здорово, понравилось.
Потом плывём на другой остров, конфетная фабрика - жена в восторге. Оттуда уже на большой лодке опять же нас двоих везут долго-долго по каналу - безумно красиво, выгружают в деревне. Ну деревня. Интересно конечно, натуральная такая деревня среди джунглей... Там нас приводят в кафе с намёком, что здесь мы можем по завышенным ценам сожрать натуральную рыбку из Меконга. Мы денег тратить не хотим, на рыбку слоноухую в бадье полюбовались да и пошли оттуда. Деревня интереснее, чем жрать сидеть.
Обратно долго плывём на лодке по каналу, красиво обалдеть, выплываем на траверс нашей гостиницы и начинаем приближаться к ней. Гид наш придремал аж - умаялся Я к нему - типа, это всё? Он кивает: да, всё. Я говорю - а где самостоятельная прогулка через остров, где рисовые поля??? Я уже молчу про плавучий рынок - ну да фиг с ним, что мы, плавучих рынков не видели? Но уж рисовые-то поля вынь да положь!
Гид недовольно что-то перетёр с водителем лодки и выдвинул встречное предложение: он нас бесплатно добрасывает до автовокзала. Не, не канает - хотим на рисовые поля. Уплочено ибо.
Гид опять потёр с лодочницей и устало вздохнул: ладно, типа будут вам рисовые поля. На что я ему добавил, что мол и Забаву Путятичну, в смысле до автовокзала нас докинуть. Делов-то на доллар, пусть хоть так отработают. Он устало на всё соглашается.
Высаживаемся на пристани гостиницы, идём искать чела, который нам тур продавал. Естественно, на его месте уже сидит другой, который не в курсах. На квитанции, естественно, написано "Boat tour. Paid" и ничего больше. На стенде, есессно, пунктирами указано дофига всего, но что уж теперь доказывать? Остаётся только трясти нашего гида, вытрясая из него хотя бы то, что вытрясется.
Гид подзывает своего приятеля и они вдвоём, на двух мотобайках долго везут нас за город. Привозят на какое-то действительно живописное рисовое поле. Мы в восторге - во первых действительно живописное поле, красиво пофотографировали... Опять же, это не то поле, куда возят экскурсии, тут реально настоящие, не потёмкинские крестьяне. Искренне радовавшиеся, что к ним забрели два таких невиданных зверя... Мы фоткали их, они фоткали нас, все остались довольны. И пусть нам не дали велосипедов, рыбацкую деревню и плавучий рынок - фиг с ним, рыбацкая деревня в Муйне гораздо более живая и настоящая, рынков мы и в Тае насмотрелись, да и здесь тоже - какая разница, плавучие они или нет? В самом замечателном расположении духа уточняю у гида: теперь ты везешь нас на автовокзал? - Да, говорит. Ну и отлично, они нас довозят до вокзала, гид моментально смывается а второй мотопедист смотрит на нас наивными глазами и спрашивает: а мы за байки уже заплатили?
Надо было кивнуть, но я протупил, сказал что нет. Ну он и пристал к нам - дай да дай 20 тыщ. Говорю, с гида возьмёшь, мы с ним договорились на бесплатную доставку. И пошли к автобусу. Мужик потом за нами долго бегал, совал в руки телефон, по которому гид долго пытался мне доказать, что мы ему должны 20 тысяч, но раз смылся - то и сам виноват. Второй мужик, конечно, не виноват - но пусть между собой разбираются. Он сделал пару попыток надавить на то, что он-де тут вообще не в курсе наших договорённостей, он "просто водит мотобайк", поэтому он нас вёз - надо ему заплатить, но был послан разбираться с нашим гидом, шустро умотавшим, и отстал.
Вот было бы у нас не радужное настроение - мы бы очень сильно расстроились с такого сервиса. Как любят тут завершать рассказ "осадок остался". Мы же были в хорошем настроении, самое с нашей точки зрения интересное мы получили.... Так что в Сайгон мы вернулись в самом лучшем расположении духа.
А вот теперь - внимание, вопрос к знатокам:
Вечером мы зашли в несколько турагенств на Фам Нгу Лао и спросили, почём они продадут нам такой однодневный тур. Тот самый.
В первом агенстве нам предложили 8 (8!) долларов. Во втором - 17.
Странно. Один только билет на паблик бас до Ми То стоит 30т (1.5$) в одну сторону, то есть 3$ только дорога (от автовокзала, да плюс ещё по городу).
Мы не стали задерживаться и прикидываться, что хотим купить этот тур, дожидаясь окончательной калькуляции.
Но хотя бы сейчас, я готов признать что мы могли сильно переплатить. Люди, кто ездил на такой тур в этом году - скажите, сколько оно стоит в агентствах?