Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение Alex.World.Travel » 14 июн 2012, 19:23

Моего знакомого американца развели еще до прилета во Вьетнам :-) В посольстве в Джакарте с него взяли 120 американских долларов за 3-х месячную визу. Причем лохонулись и когда отдавали документы дали счет на 80 USD.
Позади Азия, сейчас Европа, впереди Латинская Америка
Alex.World.Travel
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 6

Re:

Сообщение SonyThai » 30 июн 2012, 20:16

Leon.Dmitry писал(а) 23 мар 2009, 23:22:мне запомнились 2 разводки:
купили экскурсию в районе Фам Нгу Лао к туннелямм Ку Чи. входные билеты не входили в стоимость экскурсии. экскурсовод еще в автобусе стал собирать по 80000 чтоб организованно купить билеты. по приезде он все купил, и провел. билеты на руки не отдал. оказалось что они стоят по 50000 (в автобусе было около 25 человек)

На Фам Нгу Лао продаются туры по бюджетным ценам и в ряде случаев для снижения цен специально не включаетя то билеты, то обеды и воду по дороге, как это делается в индивидуальных турах (где цены соответственно в разы отличаются). Вам скорее всего продан только трансфер до Кучи, а билеты там давно стоило 80 тыс.донгов, просто кассир на эту сумму даст не 1 - а 4 талона на разные услуги: на вход на территорию, на проход по самим туннелями, на местного экскурсовода и партизанский обед из маниока, на документальный фильм. А 01.07.2012 еще подняли цену на 10 тыс. донгов на этот обед из маниока и всего стоит 90 килодонгов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось SonyThai 05 июл 2012, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
SonyThai
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Pixy » 01 июл 2012, 09:32

нашему беби (1 год 3 мес) продали билет Сайгон-Фукок по взрослой цене. но это наша собственная невнимательность - растяпы, блин))) после 10 часов лёту из мск мосх размягчился, что ли. еще и карточку муж дал для оплаты, она же могла списать какую угодно сумму в москве таким же образом моей подружке чашка кофе обошлась в 5 тыр в Домодедово.
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение SonyThai » 05 июл 2012, 09:56

Lapa-ru писал(а) 12 янв 2012, 10:22:
ValyaPol писал(а) 11 янв 2012, 13:23:А если ту же лапшу заливают простым кипятком и высыпают несколько пакетов какой-то "химии" - это совсем другое. "Доширак", одним словом.
И именно это я считаю конкретным разводом. Потому что - это что угодно, но не суп Фо!

А если это гуано тебе приносят утром на завтрак, включённый в стоимость? Причём ведь, падлы, в меню пишут "Vietnamese noodle soup". И не придерёшься - тебе даже упаковку от доширака покажут. Vietnamese
И ведь не в копеешном гестхаусе - там-то как правило хороший вкусный Фо из ближайшей едальни, а в звездатом отеле в Муйне, первая линия, 52$ за ночь (вляпались на 2 ночи, потом оттуда смотались, там весь отель - один большой развод, но это уже другая тема).
В качестве антирекламы - отель Lucy Resort.
И ведь, собаки, сами персоналы сидят за стойкой во время завтрака и жрут настоящий Фо... Вот где обидно было

Гурманы-вьеты заказывают суп Фо только в Ханое, при этом только в некоторых заведениях, например на ул. Bat Dan, где до сих пор в очереди стоят за этим славным супом, или на ул. Lo Duc, Nguyen Khuyen, в др. городах можно зайти в Фо24 (Pho 24) - более гигиеничные и кравивые заведения, и больше выбора разновидностей супа Фо. По мимо этого нового бренда в Ханое также есть Pho Vuong (Фо квадратный- т.к. подают в квадратных тарелках). Но повторяю, красивые или вкусные, это вам придется выбрать во Вьетнаме как особенности национальной кулинарии. Поэтому если желаете настоящего супа Фо, выбирайте именно заведение по скромнее и именно где висит только надпись Pho, что означает что там он и является единственным блюдом. Секретом супа именно в бульоне, который получается в идеальном случае из костей - ноги коровы после того как кипятили не менее 7 часов на медленном огне, без всякой химии. Фо в ресторанах- это только для любителей...
SonyThai
новичок

Сообщение thehien » 05 июл 2012, 11:08

Полностью согласен с SonyThai. Настоящий фо (phở) бывает только на трёх указанных выше улицах Ханоя, в других местах Ханоя - уже не то. Что касается фо в центральной и южной частях Вьетнама, то это лишь жалкое подобие фо (фо впервые появилось в Ханое в конце 19 века, на Юге - после 1975г).
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение perseo » 05 июл 2012, 11:20

thehien писал(а) 05 июл 2012, 11:08:Полностью согласен с SonyThai. Настоящий фо (phở) бывает только на трёх указанных выше улицах Ханоя, в других местах Ханоя - уже не то. Что касается фо в центральной и южной частях Вьетнама, то это лишь жалкое подобие фо (фо впервые появилось в Ханое в конце 19 века, на Юге - после 1975г).

Ох, до чего же он в Ханое вкусный. И порции огромные. Мы с удовольствием им там питались!!!
Февраль 2014: Шри-Ланка + Мальдивы
perseo
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Изумрудик » 06 июл 2012, 16:34

Действительно суп фо самый вкусный в Ханое только в 3ех местах указанных выше.С виду похоже на забегаловку(говорю про то что находится на Lo Duc),но вкуснее чем там больше нигде нет)))сама там часто бываю,даже при жаре +40 без наличия кондиционера там всегда полно народу!Вкусно так что за уши не оттащишь)))
Ну а в Сайгоне там и специи уже другие и вкусы...
Изумрудик
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SonyThai » 06 июл 2012, 19:59

013 писал(а) 08 апр 2011, 09:20:Билеты на Винперл стоят 360 тыс. донгов. Это нормальная цена для всех.
Билеты на катер и паром стоят чуть меньше.
Даже вьетнамские турагентства покупают для туристов по 360.

Пока тут думаем, цены на Винперл уже подняли до 450 тыс. Донгов, господа офицеры
SonyThai
новичок

Сообщение SonyThai » 07 июл 2012, 06:46

Slonihome писал(а) 01 окт 2010, 11:09:
Doca писал(а): заодно пытаюсь на месте купить билеты на поезд в Шапу. Цены знаю: 330.000 донгов 4 местное купе + 15-20 т.д. доставка с вокзала.

А цена на все поезда одинаковая? В интернете видел цены 30 дол за билет.

Поезда во Вьетнаме довольно старого типа и далеко не отвечают санитарным требованиям ( то туалет не работает или воняет, не говоря а самом вокзале с вечным специфическим запахом). Поэтому в некоторых туристических направлениях специально переоборудуют то целый поезд, то прикрепляют к пассажирским частные интуристкие вагоны. Цены соответственно отличаются. Вот почему на вокзале бывают нет билетов (на государственные вагоны), а в турфирмах места есть - на их собственные вагоны повышенного класса. На Сапу как раз очень отличаются цены на билеты: на обычные вагоны такие цены - 330 или с чем то тыс., но на интуристские типа Hara train, Tulico, Pumkin, Livi train цены 29-35$ в 4-местном купе, самый дорогой поезд - Виктория - 75/100$ в 4/2-местном купе в обычные дни, и соответственно - 88/170$ в викэнд, и то продается этот Виктория только своим жильцам одноименного 5* отеля на Сапе. Так что далеко разницы в ценах на поезд в одном и том же направлении далеко не всегда означает разводы
SonyThai
новичок

Сообщение SonyThai » 08 июл 2012, 19:50

skornilov писал(а) 02 авг 2010, 13:46:Отдыхали в Муйне. Решили поужинать в чешском ресторане. Сели за столик, приносят нам меню и влажные салфетки. В итоге в счет салфетки включили по 4000 донгов)) за штуку.. и ребят ни сколько не смутило, что мы их не заказывали и не использовали...
Второй раз пытались надуть так. Мне один магазинчик понравился, продавщица милая такая... мы у неё несколько раз что-то покупали, пошли перед отездом закупаться, так пока мы по залу ходили откладывали покупки.. пришли на кассу, а она все ценники на выброранных товарах переклеить успела, пришлось её к витрине пригласить на реальные ценники пальцем ткнуть. Девочка сразу всё пересчитала)) но осадок остался.

Лучше не дать кабакам и магазам знать что вы к ним в последний раз и типа сегодня- завтра уезжаете. На севере есть курорт Дошон, 20 км от портового Хайфона, куда часто едут веселиться мужики... Так там вообще дурная привычка в рестах и кафешках хорошо обслуживать клиентов только на первое посещение, как приманка, на второй раз качество сервиз уже намного хуже. Если там будете, не забудьте это правило-никогда не посещайте кабак во второй раз...
SonyThai
новичок

Сообщение Vinh » 08 июл 2012, 20:54

SonyThai писал(а) 08 июл 2012, 19:50:На севере есть курорт Дошон, 20 км от портового Хайфона, куда часто едут веселиться мужики...

Туда если только русские моряки могут попасть. А туристы -- вряд ли... Море там наверное самое худшее из всех курортов.
Vinh
путешественник

Сообщение serge2007 » 09 июл 2012, 18:29

чисто ханойский развод "купи зубочистки - помоги бедным" ( инвалидам и т.д.) . понятное дело, что никому ваши деньги не помогут, зато вы приобретете зубочистки задорого

serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение katruska » 13 июл 2012, 11:49

Обманывают с ценами в Муи-нэ, отель "Green coconut". Отдыхали в конце июня, когда все отели пустые,(не сезон). Поэтому выбор был большой. В "Green coconut" предложили номер за 20 долларов с завтраком. Но когда мы уезжали и пытались расплатится, потребовали по 30 долларов и плюс завтрак. Цена, конечно, не большая, но было неприятно. При чем мы были не единственные, похожую историю слышали от знакомых, проживающих в гесте. Лучше сразу, что бы избежать подобных проблем, попросить написать цену и все, что в нее включено где-нибудь на визитке отеля.
katruska
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение yurchik1987 » 17 июл 2012, 15:44

1. Хошимин, аэропорт, 1-ый день во Вьетнаме. По неопытности спрашиваю таксиста в местном терминале сколько будет доехать до центра Хошимина. Пишет в моем блокноте: "~ 160-170 кило донгов". Говорю: "ок, но едем по счетчику". По приезду в отель натикало 140 кило донгов, даю ему 200, получаю сдачу 40. Показываю ему на счетчик, а он мне в мой блокнот. Дальше спросить не хотелось, ибо очень устал с дороги.

2. Хойан, пляж. Лежу на лежаке, подходит местная девушка-торговка, начинает спрашивать стандартные вопросы для знакомства, потом рассказывает про себя, про свою семью. Затем отходит... Думаю, странно... даже не предложила что-нить у нее купить )) Минут через 10 снова подходит и уже начинает предлагать что-нить купить у нее... Понравились мне 3 маленькие статуэтки Будды. Спрашиваю сколько, пишет мне на бумажке 250 кило донгов, я посмеялся..)) Спрашивает сколько я хочу за них, я пишу 3$. Затем идет минут 5 интенсивной торговли, в итоге сошлись на цене в 80 кило донгов. Причем, девушка ушла с недовольным лицом. Я думаю раз недовольная, значит удачно выторговал ))) На следующий день в центре Хойана увидел такие же статуэтки в местном магазинчике, только там 6 штук. Спрашиваю продавца сколько стоит, она мне - 60 кило донгов. Я спрашиваю: "За одного?". Продавец: "Нет, за 6 штук". Вот так вот )))

3. Дананг. Мраморные горы. Моя девушка захотела в туалет, нашли туалет, стою жду девушку. После того, как моя девушка выходит из туалета, подбегает какая-то теточка и говорит, что туалет платный)) Я спрашиваю: "Сколько?". Теточка: "20 кило донгов". Я смеюсь и говорю, что туалет вообще бесплатный. В итоге поторговались, и я отдаю ей символическую бумажку в 2 кило донга )))
yurchik1987
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 37

Сообщение Vinh » 17 июл 2012, 17:35

yurchik1987 писал(а) 17 июл 2012, 15:44:Пишет в моем блокноте: "~ 160-170 кило донгов". Говорю: "ок, но едем по счетчику". По приезду в отель натикало 140 кило донгов, даю ему 200, получаю сдачу 40. Показываю ему на счетчик, а он мне в мой блокнот.

Ну, вы тоже как-то по иноземному высказались -- и ОК насчет 160 КД, и в то же время едем по счетчику. Вот и пойми.

2. Хойан, пляж.
А где здесь развод? Торговля. А кто как во время торга водит бровями -- не криминал, а искусство.

yurchik1987 писал(а) 17 июл 2012, 15:44:3. Дананг. Мраморные горы. Моя девушка захотела в туалет, нашли туалет, стою жду девушку. После того, как моя девушка выходит из туалета, подбегает какая-то теточка и говорит, что туалет платный)) Я спрашиваю: "Сколько?". Теточка: "20 кило донгов". Я смеюсь и говорю, что туалет вообще бесплатный. В итоге поторговались, и я отдаю ей символическую бумажку в 2 кило донга )))

Вот это развод, или другими словами, мошенничество.
Vinh
путешественник

Сообщение SonyThai » 17 июл 2012, 18:00

Перед платными туалетами во Вьетнаме, например на ночном базаре в Нячанге, обычно обьявляется цена, скажем 2 тыс донгов. Правда, дорогие супермакеты Сайгона и Ханоя обычно удивляют провинциальных посетителей своими бесплатными шикарными реструмами (туалетами), когда в ГУМе на Красной пл. это удобство стоило 7 рублей (2008г.). Должен быть ГУМ уже не престижный магаз
SonyThai
новичок

Сообщение thehien » 19 июл 2012, 19:36

На днях своеобразный эксперимент провели ханойские журналисты. Для проверки честности таксистов в качестве туристов выбраны прекрасно владеющие вьетнамским языком и хорошо знающие улицы Ханоя француз и украинка. Пункты отправления и назначения находятся на соседних улицах и отдалены друг от друга на расстояние 50 метров. За маршрутом такси тайно наблюдали журналисты.
Первое такси – фирмы TRUNG VIET (Чунгвьет). Таксист покатал пассажиров по кругу. Итог – 63800 донгов.
Повторили эксперимент с другим такси – фирмы THANH NAM (Тханьнам). В этот раз путешествие было еще более продолжительным. Итог – 150000 донгов.
А это – при тарифе в 11500-12000 донгов за 1 км и расстояние составляет всего 50 метров!
Вывод: пользуйтесь только такси фирмы MAI LINH (Майлинь)!
Видеозапись эксперимента - http://vn.news.yahoo.com/d-ch-v-m-dao-c ... 00748.html
thehien
почетный путешественник

Сообщение Клад » 19 июл 2012, 21:36

Почему тогда Майлиня не было в экс-те? Думаете не разводят?
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 24

Сообщение thehien » 19 июл 2012, 21:55

Не-а, у Майлини всё очень строго. У меня с Майлинью никогда никаких проблем не было.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Neighbor_Hanoi » 20 июл 2012, 09:54

Все, конечно, хорошо, если бы не стоимость проезда в этих Майлинях, пользуемся этой службой крайне редко. Цена - качество, отсутствие разводов, не первый год подтверждается в службе Taxi Thanh Nga, как правило это приличные Hyundai Getz или Kia Morning. Все строго по-счетчику, не было ни одной попытки возить кругами и, самое главное, процентов на 20 дешевле Майлиня...
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль