Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение thehien » 30 апр 2012, 22:22

В прошлом году сайгонская полиция арестовала 2 группы таких мошенников (филиппинцев и индонезийцев), и в обоих случаях жертвами были граждане Республики Кореи. Вьетнамцы это хорошо знают и поэтому на приманку не “клюют” (а быть может, кто-то из вьетнамцев на этот развод и попался, но счел разумным молчать, так как за участие в азартной игре можно угодить в тюрьму).
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Fort » 03 май 2012, 10:51

Cosmo77, а Вы, оказывается, веселый человек... Поехать в дом к шапочным знакомым - это чревато крайне неприятными последствиями в любой стране. Проигрыш энной суммы в карты - в принципе еще не самое страшное. А как Вам инкриминирование попытки изнасилования (или самого изнасилование, причем неважно, было это на самом деле или нет) сестры хоязина, которая к тому же еще оказывается и несовершеннолетней? Да еще с учетом того, что по вьетнамским законам иностранцу запрещено находиться в номере отеля с вьетнамкой, если они не женаты? А подсыпали бы что-нибудь в пищу или напитки? Потом ищи-свищи одинокого путешественника...
В один из приездов во Вьетнам ко мне на улице приставали подобным образом 2 раза, оба раза представляясь малазийцами. Первый раз было интересно, к тому же и время было - ждал товарища, поговорили, сидя на лавочке. Видя, что я не ведусь на приглашение посетить с визитом мира и дружбы их гостеприимный дом, собеседник начал пороть вообще откоровенную чушь: мол, я собираю купюры разных стран, и нет ли у меня американских долларов или на худой конец российских рублей? Было бы неплохо дать ему их с моим автографом. На этом интересном месте подошел приятель, и наша весьма содержательная беседа прервалась естественным образом. Во второй раз я очень спешил и просто с ходу послал на хуй товарищочка, обратившегося с таким же предложением.
А вообще Вьетнам достаточно спокойная страна в плане разводок. Ну заломят таксисты цену или покатают по городу - так это ж их святой заработок по всему миру. Один раз меня таки покатали, причем я знал, как ехать, но таксист тупо проигнорировал мои указания. Вторую попытку в прошлом году пресек жестко, просто вывернув руль в нужную сторону. Против заламывания цен нелишне знать примерную стоимость проезда. А если после поездки таксист включает дурака и вместо оговоренной суммы требует бОльшую, просто вручайте ему деньги и уходите, не обращая внимания на вопли и истерику - мы там реально белые люди. И еще - у таксистов в Хошимин Сити есть в распоряжении магическая кнопочка, нажатие которой увеличивает стоимость проезда по счетчику раза в два.
Не стоит ничего покупать на рынках, на том же Бентане, кроме фруктов. Практически все, что там продается, - откровенное барахло. Да потом еще и цена рынка с любезно предоставленной 50% скидкой может оказаться в разы выше, чем в каком-нибудь магазинчике с фиксированными ценниками.
Откровенно наебали меня во Вьетнаме только один раз при первой же покупке в первый приезд - утром перед завтраком выскочил из отеля купить сигареты, и добрая уличная торговка продала мне их за 50 000 донгов при нормальной цене 20 000. Но так как очень хотелось курить, о стоимости в тот момент я вообще не думал.
Очень достают сутенеры рядом с дорогими по вьетнамским меркам отелями с предложениями "мадам ням-ням". Резко говорите им "кам" (на юге Вьетнама это нечто среднее между очень грубым "нет" и "да пошел ты"), после чего они с недовольным бурчанием отвалят в сторону.
Fort
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cosmo77 » 07 май 2012, 01:16

Fort , согласен. Уже потом анализируя я понял, как сильно погорячился и рисковал.. )) Хоть и старался все контролировать, понимая, что это мошенники, но все равно все проконтролировать невозможно конечно. Но было чертовски интересно, это перевесило все страхи. Да и Вьетнам усыпляет и притупляет бдительность своим спокойствием и безопасностью) Врядли еще когданибудь позволю себе такие вольности
Cosmo77
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 07 май 2012, 11:32

Không can - не надо. (примерно так)
Первое звучит очень похоже на хам или хом, это отрицание; Кан - надо. хотя вообще понимают такие категории и просто no английские
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Fort » 07 май 2012, 15:37

Да, вспомнил: хом ка. Но это, естественно, в примерном звучании. Во вьетнамском тоновом языке сам черт ногу сломит. Меня вьетнамка-переводчица довольно долго натаскивала говорить общеупотребимые слова и фразы, в том числе и элементарное "здравствуйте", прежде чем добилась приемлемого с ее точки зрения результата.
В Хошимин Сити еще очень помогает кручение "фонариков", о чем упоминала VietNamKa.

Cosmo77, Вы абсолютно правы - Вьетнам настолько безопасная страна и уютная страна, что поневоле расслабляешься.

Но вообще из многолетнего общения с вьетнамцами: они себе на уме, могут улыбаться, обниматься, обещать, но, если им надо, все равно сделают по-своему.
Fort
полноправный участник

Сообщение Pixy » 08 май 2012, 14:38

Cosmo77

Fort писал(а) 03 май 2012, 10:51:Cosmo77, а Вы, оказывается, веселый человек... Поехать в дом к шапочным знакомым - это чревато крайне неприятными последствиями в любой стране.

ну что вы))) это ж адреналин и вообще приятно, при условии, что хорошо заканчивается. мы как-то потерялись в австрии, нас пустила бабулька переночевать просто так, бесплатно, что для Европы нонсенс. хочу повторить этот номер во Вьетнаме)))
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Fort » 08 май 2012, 15:20

Pixy писал(а) 08 май 2012, 14:38:Cosmo77

Fort писал(а) 03 май 2012, 10:51:Cosmo77, а Вы, оказывается, веселый человек... Поехать в дом к шапочным знакомым - это чревато крайне неприятными последствиями в любой стране.

ну что вы))) это ж адреналин и вообще приятно, при условии, что хорошо заканчивается. мы как-то потерялись в австрии, нас пустила бабулька переночевать просто так, бесплатно, что для Европы нонсенс. хочу повторить этот номер во Вьетнаме)))

А если закончится плохо? Во адреналину-то будет... Только не сочтите меня букой, боящимся собственной тени, грешен, доводилось ночевать у абсолютно незнакомых людей. Но идти куда-то, заведомо зная или хотя бы предполагая, что это развод, по-моему, перебор. Просто не надо уподобляться армянским комсомольцам из известного анекдота, мужественно преодолевающим трудности, которые сами себе и создают.
Fort
полноправный участник

Сообщение VietNamKa » 08 май 2012, 17:58

Скорее всего ничего у вас не получится с ночевкой у вьетнамской бабульки. Слишком для нее большие проблемы с полицией.
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Pixy » 08 май 2012, 19:01

VietNamKa писал(а) 08 май 2012, 17:58:Скорее всего ничего у вас не получится с ночевкой у вьетнамской бабульки. Слишком для нее большие проблемы с полицией.

ну хотя бы не переночевать, а в гостях побывать у местных жителей. на Фукоке правда местные шалашики не внушали такого желания, в Нячанге как-то получше
Pixy
путешественник

Сообщение nytexx » 17 май 2012, 21:52

В Далате зарезервировали семейный отель, хозяин организует экскурсию на весь день по окрестностям. В том числе возит в свою деревню, в дом к родне. Вот и мне не терпится посмотреть как живут простые вьетнамские крестьяне.
Если это не развод
nytexx
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Nia » 18 май 2012, 02:47

nytexx писал(а) 17 май 2012, 21:52:В Далате зарезервировали семейный отель, хозяин организует экскурсию на весь день по окрестностям. В том числе возит в свою деревню, в дом к родне. Вот и мне не терпится посмотреть как живут простые вьетнамские крестьяне.
Если это не развод

Не поняла, зачем Вы здесь об этом написали? Где бронировали? Из-за чего сомнения?
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение Pixy » 18 май 2012, 07:45

nytexx, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями потОм.

Nia, контекст смотрите выше
Pixy
путешественник

Сообщение irina.dvl » 04 июн 2012, 07:56

Не знаю, можно ли это назвать разводом, но ситуация для Вьетнама типичная: мотоциклисты (или просто "бегуны") срывают сумки с туристов. Происходит все очень неожиданно, пока успеешь понять, что случилось, мотоцикл уже не видно.
irina.dvl
новичок

Сообщение marikless » 05 июн 2012, 17:21

И смешно и противно.
Поезд из Сапы в Ханой пришел очень рано, где-то в 4.30. Пришли в гостиницу, где оставляли чемоданы и хозяйка клятвенно обещала ждать нас из Сапы рано-рано, как родных. Чуть ли платочком вслед нам махала. Разбудили спящего в холле на раскладушке боя, он тер сонные глаза: первый раз о вас слышу, приходите позже, часиков в девять, может, что разъясниться.
Ладно. Пошли вокруг озера круги нарезать. А время такое - ночная движуха закончилась, а утренняя еще не началась.
Хоть кофейку бы - шасть к кафе, а там персонал только-только стулья расставляет. Тут прицепился вьетнамский мужжжжчина. Прилично одет, понятный английский - давайте, девушки, покажу кафешку в сторонке, для местных, там уже жизнь теплится. Ладно, говорим, веди. Ну и беседу вели содержательную, чуть ли не фондовые индексы обсуждали с умным видом.
Ну понятно, что немножко он попил-поел за наш счет. Ну понятно, что счет он умножил на два, но когда он, долго теребя в руках сдачу, попросил оставить ее себе. Госпидя... Там было местных денег на полтора доллара! Что-то как-то неловко сразу совсем стало.
Ну и в гостинице пришедшая хозяйка приказала погулять еще часика три. Тут терпене лопнуло, какого черта? Жилья вокруг - полно. Самое интересное, хозяка ище пыталась денег стребовать "за хранение", но у меня уже включилась опция "фурия", дверь чуть ли не ногой на улицу открывали, вырывая чемоданчики из лап персонала
marikless
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 90

Сообщение Юрий__ » 05 июн 2012, 19:28

marikless писал(а) 05 июн 2012, 17:21:И смешно и противно.
Поезд из Сапы в Ханой пришел очень рано, где-то в 4.30. Пришли в гостиницу, где оставляли чемоданы и хозяйка клятвенно обещала ждать нас из Сапы рано-рано, как родных. Чуть ли платочком вслед нам махала. Разбудили спящего в холле на раскладушке боя, он тер сонные глаза: первый раз о вас слышу, приходите позже, часиков в девять, может, что разъясниться.

дык, а вы искренне считали, что приличные (в смысле не пафосные, а не хм... скажем так, созданные для встреч мужчин и женщин) маленькие гостиницы не закрываются по ночам? именно закрываются, ближе к полуночи избушку на клюшку и часов до семи.
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение marikless » 05 июн 2012, 21:53

Так я и говорю - смешно.
Действительно считали, что раз сама хозяйка пообещала ждать нас рано-рано, то так и будет . Эх, наивные чукотские дэвушки... Нас одно извиняет - это была первая неделя во Вьетнаме.
marikless
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 90

Сообщение Вьетнамец » 06 июн 2012, 16:52

Юрий__ писал(а) 05 июн 2012, 19:28:дык, а вы искренне считали, что приличные маленькие гостиницы не закрываются по ночам? именно закрываются, ближе к полуночи избушку на клюшку и часов до семи.

До утра закрываются двери и в 5* гостиницах. Единственное отличие - внутри кто то будет живой и услышит стук в дверь.
По ситуации в с маленькими гостиницами - ни что не мешает взять у портье номер его мобилы и разбудить его звонком.

З/Ы Бордели ночью не работают. По крайней мере, я таких не встречал.
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Pinky Yazz » 06 июн 2012, 17:11

Вообще-то есть заведения, которые работают ночью, у борделей тут чаще вывеска Караоке. Это из моих наблюдений.
Pinky Yazz

Сообщение Вьетнамец » 08 июн 2012, 13:42

Pinky Yazz писал(а) 06 июн 2012, 17:11:Вообще-то есть заведения, которые работают ночью, у борделей тут чаще вывеска Караоке. Это из моих наблюдений.

В Муйне?
Ну что ж ... все течет, все меняется.
Возможно скоро станут явью фантазии Карин Мюллер, автора книги "Мутные воды Меконга", о сексе на городских пляжах Нячанга - днем, под зонтиками.
Или в Муйне это уже в порядке вещей?
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Вьетнамец
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Pinky Yazz » 08 июн 2012, 14:07

В Муине нет, в Фантьете - да, но мы обсуждаем Вьетнам - это такая не очень маленькая страна за прелелами русского курорта Муине (ага, жизнь не только в Муине есть, там еще пара городов имеется за Фантьетом))))

И разводок в борделей хватает, но это специфика сферы услуг, а не конкретно Вьетнама.
Pinky Yazz

Сообщение Alex.World.Travel » 14 июн 2012, 19:23

Моего знакомого американца развели еще до прилета во Вьетнам :-) В посольстве в Джакарте с него взяли 120 американских долларов за 3-х месячную визу. Причем лохонулись и когда отдавали документы дали счет на 80 USD.
Позади Азия, сейчас Европа, впереди Латинская Америка
Alex.World.Travel
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 6

Re:

Сообщение SonyThai » 30 июн 2012, 20:16

Leon.Dmitry писал(а) 23 мар 2009, 23:22:мне запомнились 2 разводки:
купили экскурсию в районе Фам Нгу Лао к туннелямм Ку Чи. входные билеты не входили в стоимость экскурсии. экскурсовод еще в автобусе стал собирать по 80000 чтоб организованно купить билеты. по приезде он все купил, и провел. билеты на руки не отдал. оказалось что они стоят по 50000 (в автобусе было около 25 человек)

На Фам Нгу Лао продаются туры по бюджетным ценам и в ряде случаев для снижения цен специально не включаетя то билеты, то обеды и воду по дороге, как это делается в индивидуальных турах (где цены соответственно в разы отличаются). Вам скорее всего продан только трансфер до Кучи, а билеты там давно стоило 80 тыс.донгов, просто кассир на эту сумму даст не 1 - а 4 талона на разные услуги: на вход на территорию, на проход по самим туннелями, на местного экскурсовода и партизанский обед из маниока, на документальный фильм. А 01.07.2012 еще подняли цену на 10 тыс. донгов на этот обед из маниока и всего стоит 90 килодонгов
Вложения
Зачем отдельно столько талонов?
Зачем отдельно столько талонов?
Последний раз редактировалось SonyThai 05 июл 2012, 13:16, всего редактировалось 1 раз.
SonyThai
новичок

Страны: 8

Сообщение Pixy » 01 июл 2012, 09:32

нашему беби (1 год 3 мес) продали билет Сайгон-Фукок по взрослой цене. но это наша собственная невнимательность - растяпы, блин))) после 10 часов лёту из мск мосх размягчился, что ли. еще и карточку муж дал для оплаты, она же могла списать какую угодно сумму в москве таким же образом моей подружке чашка кофе обошлась в 5 тыр в Домодедово.
Pixy
путешественник

Сообщение SonyThai » 05 июл 2012, 09:56

Lapa-ru писал(а) 12 янв 2012, 10:22:
ValyaPol писал(а) 11 янв 2012, 13:23:А если ту же лапшу заливают простым кипятком и высыпают несколько пакетов какой-то "химии" - это совсем другое. "Доширак", одним словом.
И именно это я считаю конкретным разводом. Потому что - это что угодно, но не суп Фо!

А если это гуано тебе приносят утром на завтрак, включённый в стоимость? Причём ведь, падлы, в меню пишут "Vietnamese noodle soup". И не придерёшься - тебе даже упаковку от доширака покажут. Vietnamese
И ведь не в копеешном гестхаусе - там-то как правило хороший вкусный Фо из ближайшей едальни, а в звездатом отеле в Муйне, первая линия, 52$ за ночь (вляпались на 2 ночи, потом оттуда смотались, там весь отель - один большой развод, но это уже другая тема).
В качестве антирекламы - отель Lucy Resort.
И ведь, собаки, сами персоналы сидят за стойкой во время завтрака и жрут настоящий Фо... Вот где обидно было

Гурманы-вьеты заказывают суп Фо только в Ханое, при этом только в некоторых заведениях, например на ул. Bat Dan, где до сих пор в очереди стоят за этим славным супом, или на ул. Lo Duc, Nguyen Khuyen, в др. городах можно зайти в Фо24 (Pho 24) - более гигиеничные и кравивые заведения, и больше выбора разновидностей супа Фо. По мимо этого нового бренда в Ханое также есть Pho Vuong (Фо квадратный- т.к. подают в квадратных тарелках). Но повторяю, красивые или вкусные, это вам придется выбрать во Вьетнаме как особенности национальной кулинарии. Поэтому если желаете настоящего супа Фо, выбирайте именно заведение по скромнее и именно где висит только надпись Pho, что означает что там он и является единственным блюдом. Секретом супа именно в бульоне, который получается в идеальном случае из костей - ноги коровы после того как кипятили не менее 7 часов на медленном огне, без всякой химии. Фо в ресторанах- это только для любителей...
SonyThai
новичок

Сообщение thehien » 05 июл 2012, 11:08

Полностью согласен с SonyThai. Настоящий фо (phở) бывает только на трёх указанных выше улицах Ханоя, в других местах Ханоя - уже не то. Что касается фо в центральной и южной частях Вьетнама, то это лишь жалкое подобие фо (фо впервые появилось в Ханое в конце 19 века, на Юге - после 1975г).
thehien
почетный путешественник

Сообщение perseo » 05 июл 2012, 11:20

thehien писал(а) 05 июл 2012, 11:08:Полностью согласен с SonyThai. Настоящий фо (phở) бывает только на трёх указанных выше улицах Ханоя, в других местах Ханоя - уже не то. Что касается фо в центральной и южной частях Вьетнама, то это лишь жалкое подобие фо (фо впервые появилось в Ханое в конце 19 века, на Юге - после 1975г).

Ох, до чего же он в Ханое вкусный. И порции огромные. Мы с удовольствием им там питались!!!
Февраль 2014: Шри-Ланка + Мальдивы
perseo
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение Изумрудик » 06 июл 2012, 16:34

Действительно суп фо самый вкусный в Ханое только в 3ех местах указанных выше.С виду похоже на забегаловку(говорю про то что находится на Lo Duc),но вкуснее чем там больше нигде нет)))сама там часто бываю,даже при жаре +40 без наличия кондиционера там всегда полно народу!Вкусно так что за уши не оттащишь)))
Ну а в Сайгоне там и специи уже другие и вкусы...
Изумрудик
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SonyThai » 06 июл 2012, 19:59

013 писал(а) 08 апр 2011, 09:20:Билеты на Винперл стоят 360 тыс. донгов. Это нормальная цена для всех.
Билеты на катер и паром стоят чуть меньше.
Даже вьетнамские турагентства покупают для туристов по 360.

Пока тут думаем, цены на Винперл уже подняли до 450 тыс. Донгов, господа офицеры
SonyThai
новичок

Сообщение SonyThai » 07 июл 2012, 06:46

Slonihome писал(а) 01 окт 2010, 11:09:
Doca писал(а): заодно пытаюсь на месте купить билеты на поезд в Шапу. Цены знаю: 330.000 донгов 4 местное купе + 15-20 т.д. доставка с вокзала.

А цена на все поезда одинаковая? В интернете видел цены 30 дол за билет.

Поезда во Вьетнаме довольно старого типа и далеко не отвечают санитарным требованиям ( то туалет не работает или воняет, не говоря а самом вокзале с вечным специфическим запахом). Поэтому в некоторых туристических направлениях специально переоборудуют то целый поезд, то прикрепляют к пассажирским частные интуристкие вагоны. Цены соответственно отличаются. Вот почему на вокзале бывают нет билетов (на государственные вагоны), а в турфирмах места есть - на их собственные вагоны повышенного класса. На Сапу как раз очень отличаются цены на билеты: на обычные вагоны такие цены - 330 или с чем то тыс., но на интуристские типа Hara train, Tulico, Pumkin, Livi train цены 29-35$ в 4-местном купе, самый дорогой поезд - Виктория - 75/100$ в 4/2-местном купе в обычные дни, и соответственно - 88/170$ в викэнд, и то продается этот Виктория только своим жильцам одноименного 5* отеля на Сапе. Так что далеко разницы в ценах на поезд в одном и том же направлении далеко не всегда означает разводы
SonyThai
новичок

Сообщение SonyThai » 08 июл 2012, 19:50

skornilov писал(а) 02 авг 2010, 13:46:Отдыхали в Муйне. Решили поужинать в чешском ресторане. Сели за столик, приносят нам меню и влажные салфетки. В итоге в счет салфетки включили по 4000 донгов)) за штуку.. и ребят ни сколько не смутило, что мы их не заказывали и не использовали...
Второй раз пытались надуть так. Мне один магазинчик понравился, продавщица милая такая... мы у неё несколько раз что-то покупали, пошли перед отездом закупаться, так пока мы по залу ходили откладывали покупки.. пришли на кассу, а она все ценники на выброранных товарах переклеить успела, пришлось её к витрине пригласить на реальные ценники пальцем ткнуть. Девочка сразу всё пересчитала)) но осадок остался.

Лучше не дать кабакам и магазам знать что вы к ним в последний раз и типа сегодня- завтра уезжаете. На севере есть курорт Дошон, 20 км от портового Хайфона, куда часто едут веселиться мужики... Так там вообще дурная привычка в рестах и кафешках хорошо обслуживать клиентов только на первое посещение, как приманка, на второй раз качество сервиз уже намного хуже. Если там будете, не забудьте это правило-никогда не посещайте кабак во второй раз...
SonyThai
новичок

Сообщение Vinh » 08 июл 2012, 20:54

SonyThai писал(а) 08 июл 2012, 19:50:На севере есть курорт Дошон, 20 км от портового Хайфона, куда часто едут веселиться мужики...

Туда если только русские моряки могут попасть. А туристы -- вряд ли... Море там наверное самое худшее из всех курортов.
Vinh
путешественник

Сообщение serge2007 » 09 июл 2012, 18:29

чисто ханойский развод "купи зубочистки - помоги бедным" ( инвалидам и т.д.) . понятное дело, что никому ваши деньги не помогут, зато вы приобретете зубочистки задорого

serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение katruska » 13 июл 2012, 11:49

Обманывают с ценами в Муи-нэ, отель "Green coconut". Отдыхали в конце июня, когда все отели пустые,(не сезон). Поэтому выбор был большой. В "Green coconut" предложили номер за 20 долларов с завтраком. Но когда мы уезжали и пытались расплатится, потребовали по 30 долларов и плюс завтрак. Цена, конечно, не большая, но было неприятно. При чем мы были не единственные, похожую историю слышали от знакомых, проживающих в гесте. Лучше сразу, что бы избежать подобных проблем, попросить написать цену и все, что в нее включено где-нибудь на визитке отеля.
katruska
новичок

Сообщение yurchik1987 » 17 июл 2012, 15:44

1. Хошимин, аэропорт, 1-ый день во Вьетнаме. По неопытности спрашиваю таксиста в местном терминале сколько будет доехать до центра Хошимина. Пишет в моем блокноте: "~ 160-170 кило донгов". Говорю: "ок, но едем по счетчику". По приезду в отель натикало 140 кило донгов, даю ему 200, получаю сдачу 40. Показываю ему на счетчик, а он мне в мой блокнот. Дальше спросить не хотелось, ибо очень устал с дороги.

2. Хойан, пляж. Лежу на лежаке, подходит местная девушка-торговка, начинает спрашивать стандартные вопросы для знакомства, потом рассказывает про себя, про свою семью. Затем отходит... Думаю, странно... даже не предложила что-нить у нее купить )) Минут через 10 снова подходит и уже начинает предлагать что-нить купить у нее... Понравились мне 3 маленькие статуэтки Будды. Спрашиваю сколько, пишет мне на бумажке 250 кило донгов, я посмеялся..)) Спрашивает сколько я хочу за них, я пишу 3$. Затем идет минут 5 интенсивной торговли, в итоге сошлись на цене в 80 кило донгов. Причем, девушка ушла с недовольным лицом. Я думаю раз недовольная, значит удачно выторговал ))) На следующий день в центре Хойана увидел такие же статуэтки в местном магазинчике, только там 6 штук. Спрашиваю продавца сколько стоит, она мне - 60 кило донгов. Я спрашиваю: "За одного?". Продавец: "Нет, за 6 штук". Вот так вот )))

3. Дананг. Мраморные горы. Моя девушка захотела в туалет, нашли туалет, стою жду девушку. После того, как моя девушка выходит из туалета, подбегает какая-то теточка и говорит, что туалет платный)) Я спрашиваю: "Сколько?". Теточка: "20 кило донгов". Я смеюсь и говорю, что туалет вообще бесплатный. В итоге поторговались, и я отдаю ей символическую бумажку в 2 кило донга )))
yurchik1987
полноправный участник

Страны: 37

Сообщение Vinh » 17 июл 2012, 17:35

yurchik1987 писал(а) 17 июл 2012, 15:44:Пишет в моем блокноте: "~ 160-170 кило донгов". Говорю: "ок, но едем по счетчику". По приезду в отель натикало 140 кило донгов, даю ему 200, получаю сдачу 40. Показываю ему на счетчик, а он мне в мой блокнот.

Ну, вы тоже как-то по иноземному высказались -- и ОК насчет 160 КД, и в то же время едем по счетчику. Вот и пойми.

2. Хойан, пляж.
А где здесь развод? Торговля. А кто как во время торга водит бровями -- не криминал, а искусство.

yurchik1987 писал(а) 17 июл 2012, 15:44:3. Дананг. Мраморные горы. Моя девушка захотела в туалет, нашли туалет, стою жду девушку. После того, как моя девушка выходит из туалета, подбегает какая-то теточка и говорит, что туалет платный)) Я спрашиваю: "Сколько?". Теточка: "20 кило донгов". Я смеюсь и говорю, что туалет вообще бесплатный. В итоге поторговались, и я отдаю ей символическую бумажку в 2 кило донга )))

Вот это развод, или другими словами, мошенничество.
Vinh
путешественник

Сообщение SonyThai » 17 июл 2012, 18:00

Перед платными туалетами во Вьетнаме, например на ночном базаре в Нячанге, обычно обьявляется цена, скажем 2 тыс донгов. Правда, дорогие супермакеты Сайгона и Ханоя обычно удивляют провинциальных посетителей своими бесплатными шикарными реструмами (туалетами), когда в ГУМе на Красной пл. это удобство стоило 7 рублей (2008г.). Должен быть ГУМ уже не престижный магаз
SonyThai
новичок

Сообщение thehien » 19 июл 2012, 19:36

На днях своеобразный эксперимент провели ханойские журналисты. Для проверки честности таксистов в качестве туристов выбраны прекрасно владеющие вьетнамским языком и хорошо знающие улицы Ханоя француз и украинка. Пункты отправления и назначения находятся на соседних улицах и отдалены друг от друга на расстояние 50 метров. За маршрутом такси тайно наблюдали журналисты.
Первое такси – фирмы TRUNG VIET (Чунгвьет). Таксист покатал пассажиров по кругу. Итог – 63800 донгов.
Повторили эксперимент с другим такси – фирмы THANH NAM (Тханьнам). В этот раз путешествие было еще более продолжительным. Итог – 150000 донгов.
А это – при тарифе в 11500-12000 донгов за 1 км и расстояние составляет всего 50 метров!
Вывод: пользуйтесь только такси фирмы MAI LINH (Майлинь)!
Видеозапись эксперимента - http://vn.news.yahoo.com/d-ch-v-m-dao-c ... 00748.html
thehien
почетный путешественник

Сообщение Клад » 19 июл 2012, 21:36

Почему тогда Майлиня не было в экс-те? Думаете не разводят?
Клад
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 24

Сообщение thehien » 19 июл 2012, 21:55

Не-а, у Майлини всё очень строго. У меня с Майлинью никогда никаких проблем не было.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Neighbor_Hanoi » 20 июл 2012, 09:54

Все, конечно, хорошо, если бы не стоимость проезда в этих Майлинях, пользуемся этой службой крайне редко. Цена - качество, отсутствие разводов, не первый год подтверждается в службе Taxi Thanh Nga, как правило это приличные Hyundai Getz или Kia Morning. Все строго по-счетчику, не было ни одной попытки возить кругами и, самое главное, процентов на 20 дешевле Майлиня...
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение thehien » 20 июл 2012, 11:04

Да, THANH NGA - моя любимая фирма. Но MAI LINH - общеизвестная среди туристов фирма, машины MAI LINH легко отличить от других. Могу рекомендовать Вам, Neighbor_Hanoi, также фирмы VAN XUAN и BA SAO.
thehien
почетный путешественник

Сообщение Slonihome » 23 июл 2012, 15:40

В Ханое на вокзале прямо у перрона стояли несколько машин Майлинь. Но нас упорно пытались утащить от них какие то люди (наверное местная таксомафия). Майлиньские водители стояли возле своих машин и никак на это не реагировали, в машину не приглашали. Поэтому, отвязавших от приставал, остановили Майлинь уже на улице.
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение SonyThai » 23 июл 2012, 15:57

Мы обычно уже подьежаем к вокзалу или автобусной станции заказываем такси Майлинь по телефону и уточняем номер машины, чтобы не попасть на фальшивые тачки...
SonyThai
новичок

Сообщение Tinatin-Tinatin » 27 авг 2012, 15:04

Вставлю и свои 5 копеек...
Были мы во Вьетнаме в январе 2011г.
Вылет обратно. Нас 4 человека, один (Я...) со сломаной ногой (спасибо кайту и собственной дурости ). Понимаем, что пропрыгать все очереди и весь аэропорт не получится пытаемся придумать что-нибудь с фаст треком. Были в Хошимине меньше суток, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления. Спустились на ресепшн (жили в Каравелле 5*), попросили организовать фаст трек для 2 чел (меня и мужа). Ок, сказали нам. С Вас 80 долл. Ок, сказали мы. По факту. В аэропорту нас встретил какой-то чел, на наших глазах взял коляску (их там легко можно взять, как выяснилось), после чего довел до очереди к стойке. мы ее реально выстояли всю (оказалась самой длинной), после чего пришел сотрудник аэропорта, и провез меня к терминалу. Как факт, заплатили за воздух, и нужно было всего лишь поставить в известность а/к и произошло бы то же самое, но бесплатно. Кстати, по прилету в шарик, меня абсолютно бесплатно и без доп. звонков встретил сотрудник аэропорта с коляской, который пробыл с нами до фактической посадки в машину.
И еще, касательно вьетнамских больниц и врачей (искренне надеюсь, что данный пост никому не пригодится, но все же).
Ногу я сломала учась кататься на кайте в Муй не. в больничку поехали в фантьет. Причем пока ехали, обсудили, что если будет что-то серьезное, поедем сначала в военный французский госпиталь в Хошимин, а оттуда в склиф... Приезжаем, делаем снимок. Фигня говорит милый доктор, 2 пальца сломано. Ладно, думаю, пусть тут накладывают гипс. Накладывают (отдельная тема как... ), дают какие-то обезболивающие и дальше спрашивают, вы сколько еще в наших краях? говорим что 7 дней, отлично говорит дяденька доктор, вернетесь домой пойдете, сделаете еще снимок и будете гипс снимать. (причем с нами был вьетнамско говорящий чел) Как результат, оказалось, что сломаны у меня были вовсе не пальцы были, а 2 плюсневые кости, да еще и со смещениями. В общим, приехав снимать гипс в склиф (слава Богу, что туда...), я уехала на операцию...:(
Это не развод, а просто какое-то их разгильдяйство, что ли. Кстати, для нас это был уже второй случай постановки неправильного диагноза врачей за границей. По принципу, главное не мне лечить...Первый был, кстати, во вполне благополучной Чехии...
Tinatin-Tinatin
новичок

Страны: 35

Сообщение doc67 » 09 сен 2012, 04:21

koldynnoga писал(а) 24 мар 2012, 19:40:Вьетнамцы не разводили!
Развели в ресторане Нячанга в чек понт типа русский хозяин.
говорит ..наше заведение приготовило вам сюрприз-шоу.посмотрели глотателя шпаг...жена из коридора одним глазом смотрела.потом говорит 20 баков давай-шоу платное!
я бы знал сначала-дальше бы сидел пиво пил
главное Русских разводит!

Вот вы улыбнули . А где в ЮВА вы видели чтоб русские на русских не зарабатывали? А на ком же им еще зарабатывать - на аборигенах? Так во всей Азии - хотите покушать в русском рестеке - готовьтесь заплатить в 2-3 раза больше чем через дорогу у аборигена, нужен русский гид - тоже в 2-3 раза чем местный англоязычный. Они там живут, и жить им на что-то надо.
doc67
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49

Сообщение Dolton611 » 15 сен 2012, 08:46

Развод не развод, но неприятность. Мы сейчас в Вьетнаме. На Фокуоке.
Побыли 2 дня в Хошимине потом ночным автобусом в Нья Чанг. 5 дней там и обратно так же.
Прибыли в 6 утра. Немного помятые и расслабленные. Двинулись в сторону автовокзала на автобус
В аэропорт. Стоим на кромке тротуара ждем зелёный светофор. Движение уже достаточно активно. И вдруг у моей спутницы проезжающие рядом на байке срывают сумку. И с прогазовкой улетают. Я вроде рванул, но в вьетнамках много не пробежишь. Внутри то особо не было. Телефон и дамская мелочь. Больше всего жалко было сумку. Как память. Покупали в ГОА. Будьте осторожны. А так всё хорошо.
Всё хорошо!!!
Dolton611
новичок

Страны: 9

Сообщение * `СИНХРОФАЗАТРОН` * » 15 сен 2012, 19:59

rein36 писал(а) 29 апр 2012, 08:19:Из своего опыта, заканчиваю 3х месячное турне по Азии, завтра в Россию, но с плохим осадком. Напоследок решил понежится на солнышке в Ньячанге, остановился в маленьком семейном отельчике UB59 улыбчивые хозяева, с утра до вечера сидят на входе. Все как бы хорошо, номер отличный , имеется сейф, электронный с кнопочками, набрал свой код положил деньги и гуляй спокойно. Но не тут то было,собрался на вечерний автобус в Сайгон, заплатил за номер, собираю рюкзак залез в сейф, все на месте, только хорошей суммы денег не хватает, добрые люди оставили 200 баксов.Пошел к хозяевам, ответ один, мы ни чего не знаем, твои проблемы. Собрался поехал. Про полицию лучше ни чего не говорить, они своих покрывают и ни чего не ищут, еще не разу не слышал что бы что то вернули. Короче вот такая ситуевина, сейф тоже не панацея от воровства.Будте внимательны.Они вам мило улыбаются и думают, как бы с белой обезьяны денег урвать)))

Никогда не храню деньги в сейфе, что и вам советую.
Лучше таскать с собой в потайных местах.
* `СИНХРОФАЗАТРОН` *
новичок

Сообщение SonyThai » 16 сен 2012, 12:11

Кто купил сейф, тот должен быть в курсе, что у каждого сейфа есть запасной- фабричный код на всякий случай. Кто знает этот код, тот может украсть ваши деньги. При этом не все деньги, a несколько купюр, и вы не докажете, почему не ВСЕ...
SonyThai
новичок

Сообщение * `СИНХРОФАЗАТРОН` * » 16 сен 2012, 16:05

SonyThai писал(а) 16 сен 2012, 12:11:Кто купил сейф, тот должен быть в курсе, что у каждого сейфа есть запасной- фабричный код на всякий случай. Кто знает этот код, тот может украсть ваши деньги. При этом не все деньги, a несколько купюр, и вы не докажете, почему не ВСЕ...

+стопятьсот

для каждого сейфа существует "мастер-код", который открывает сейф на РАЗ, ДВА, ТРИ.
* `СИНХРОФАЗАТРОН` *
новичок

Сообщение little moon » 04 окт 2012, 12:16

В июле этого года, в Ханое. Шел из китайского консульства в сторону озера к отелю, около памятника Ленину нарисовывается вьетнамка, выглядит неплохо, мол что-то случилось подожди, я прохожу дальше не останавливаюсь. Прохожу 300м, нарисовывается ещё одна, на этот раз "студентка", диалог был такой:
- вере а ю фром?
я - чайна
- а ю фром Раша?
я - чайна
- нихао ма?
я - во хен хао, ни нэ? (я отлично, ты как?)
сделала лицо кирпичом, отчаялась наладить коннект со мной и удалилась.
Будьте осторожны, ну их этих "студентов".
little moon
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 2
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль