Давайте писать названия городов правильно

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Давайте писать названия городов правильно

Сообщение thehien » 17 июн 2012, 18:06

Я всю жизнь думал, что во вьетнамском 6 интонаций. Сегодня вдруг узнал, что вообще их 7, а не 6. Хотел было возразить, однако воздержался – мало ли что...Всё может быть в этом сумасшедшем и прекрасном мире.
А меня с форума горять не надо...
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Niko-Nhatrang » 14 дек 2012, 05:57

Для Serge2007: 6 интонаций или тонов во вьетнамском языке уже давно существуют. И поскольку знаю, наши филологи не замечали и не замечают до этого момента новой. А как думаете насчет того,что большинство русских это лишь носители языка, а иностранцы, которые изучают русский язык, куда лучше знают русский, чем сами его носители? Это слова моих преподавателей-коллег в российском вузе! Нас тоже выгнать с форума?
Niko-Nhatrang
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение thehien » 04 апр 2013, 09:13

Форумчане! Пусть в Таиланде Пхукет (Phuket) и Пхи Пхи (Phi Phi), но во вьетнамском языке сочетание "ph" переводится на русский только как "ф" (и произносится точно как русский звук "ф"). Например, Hai Phong = Хайфон, Phong Nha = Фонгня, Phan Rang = Фанранг, Ta Phin (деревня в Сапе) = Тафин, Pham Tuan (первый вьетнамский летчик-космонавт) = Фам Туан, Pham Xuan Son (посол СРВ в РФ) = Фам Суан Шон.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение batamin » 01 июн 2014, 14:51

Переведите на любой язык выражение Ясен пень! Смысл-то вы может быть и передадите, а вот колорит - никогда.
batamin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение DDZ » 01 фев 2015, 09:21

Дорогие друзья, интерес к данной теме несколько поостыл, однако, актуальности она не утратила. Посему позволю себе сказать несколько слов.
Все мы имеем несомненное право на собственное мнение, но, так или иначе, правила всё-таки существуют. Они могут быть хорошими или плохими, они могут устаревать, могут не исчерпывать всех ситуаций и не учитывать всех нюансов, из них возможны исключения, вы можете с ними не соглашаться и просто их не знать, но, повторю, правила есть.
Мне посчастливилось на протяжении 8 лет сотрудничать с Тропцентром, научной организацией, проводящей исследования во Вьетнаме. Приходилось писать статьи и какие-то иные тексты, в том числе и на русском языке. Соответственно, проблема правил написания тех или иных вьетнамских слов по-русски для меня актуальна. Это на форуме мы можем себе позволить что угодно, а во многих изданиях этот номер не пройдёт.
В 2014 году большой коллектив авторов, научных сотрудников МГУ и нескольких академических институтов издал книгу, посвящённую не лингвистике и не географии, но некоторым аспектам биологии Вьетнама. Для того чтобы хоть как-то навести порядок в разнобое с географическими названиями, упоминающимися в книге, мне, как редактору и одному из авторов, пришлось написать для неё специальную маленькую главу (буквально несколько абзацев и короткий словарик), которая так и называется - "Передача географических названий Вьетнама на русском языке." Если вдруг эта темы по-прежнему кого-то интересует, я могу куда-нибудь выложить этот текст.
DDZ
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение oleg1051 » 07 мар 2015, 09:35

Вы правильно говорите- здесь это не так актуально, но от такого никто бы не отказался. Если выложите на данном ресурсе- будет очень здорово. Можно как ссылкой, вложением или вообще прямым текстом. И попросить модераторов, что бы на видное место поставили. Тогда все будут более образованнее по Вьетнаму.
Всему своё время, каждому своё
oleg1051
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение Pinky Yazz » 07 мар 2015, 12:21

Тут вопрос актуальности в том, что дл путешественника во Вьетнаме важнее как произносится во Вьетнаме название города, а не как оно в российских изданиях пишется.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение DDZ » 07 мар 2015, 12:29

oleg1051 писал(а) 07 мар 2015, 09:35:Вы правильно говорите- здесь это не так актуально, но от такого никто бы не отказался. Если выложите на данном ресурсе- будет очень здорово. Можно как ссылкой, вложением или вообще прямым текстом. И попросить модераторов, что бы на видное место поставили. Тогда все будут более образованнее по Вьетнаму.

Постараюсь на днях выложить.
DDZ
новичок

Сообщение DDZ » 07 мар 2015, 12:40

Pinky Yazz писал(а) 07 мар 2015, 12:21:Тут вопрос актуальности в том, что дл путешественника во Вьетнаме важнее как произносится во Вьетнаме название города, а не как оно в российских изданиях пишется.

Так-то оно так, но, во-первых, данная тема начата разговором именно о грамотном написании вьетнамских топонимов по-русски. Так что я ориентируюсь на это.
Во-вторых, если Вам приходилось бывать во Вьетнаме, то Вы и сами знаете, что, не будучи в силах правильно воспроизвести тон, Вы всё равно скорее всего не сможете произнести слово так, чтобы Вас поняли. Одно и то же слово, произнесённое с шестью разными интонациями, может иметь шесть совершенно разных смыслов. Соответственно, рассуждать о правильном произношении на форуме (т.е. в письменном виде) более или менее бессмысленно. С другой стороны, если Вы будете пытаться озвучить название всем известного места, то Вас пойму в любом случае. Я много раз слышал как проводники в поезде с первого раза понимают, когда туристы спрашивают, когда будет остановка "Нхатранг".
DDZ
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 07 мар 2015, 13:00

Да мне приходилось бывать во Вьетнаме. Опыт несколько отличается от Вашего. Может в поезде Нхатранг и понимают (не так много остановок по маршруту с похожими названиями). А во. В остальных местах за 6 лет моей жизни тут никакие Нхатранги не понимают.
С интонациями, конечно, тяжело. Но мы о названиях городов, а не о словах в языке.

Я за выкладывание топонимов, но практической пользы для путешественника во Вьетнаме в них не вижу.
Pinky Yazz

Сообщение oleg1051 » 07 мар 2015, 14:44

Pinky Yazz писал(а) 07 мар 2015, 13:00:Да мне приходилось бывать во Вьетнаме. Опыт несколько отличается от Вашего. Может в поезде Нхатранг и понимают (не так много остановок по маршруту с похожими названиями). А во. В остальных местах за 6 лет моей жизни тут никакие Нхатранги не понимают.
С интонациями, конечно, тяжело. Но мы о названиях городов, а не о словах в языке.

Я за выкладывание топонимов, но практической пользы для путешественника во Вьетнаме в них не вижу.

Вы говорите о том, что еще не видели. Наверное люди не просто так все это создали. И любая информация лишним не бывает. А Ваше уже дело пользоваться ей или нет.
oleg1051
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 07 мар 2015, 15:03

Яя пока говорю только о том, что было выше указано. Читайте внимательнее, что пишут участники форума.
Pinky Yazz

Сообщение oleg1051 » 07 мар 2015, 15:15

Pinky Yazz писал(а) 07 мар 2015, 15:03:Яя пока говорю только о том, что было выше указано. Читайте внимательнее, что пишут участники форума.

Читаем, читали и будем читать. И чем больше информации, тем лучше, так что ждем.
oleg1051
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 07 мар 2015, 16:07

Вот это правильно!
Pinky Yazz

Сообщение А.Гималайский » 06 апр 2025, 11:02

Забавно читать в теме о правильном произношении городов реплики "спецов" о том, кто и что "говорит".
Может у меня не отображаются прикреплённые к постам аудиосообщения?
А.Гималайский
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 16

Сообщение oleg1051 » 18 май 2025, 22:51

А.Гималайский писал(а) 06 апр 2025, 11:02:Забавно читать в теме о правильном произношении городов реплики "спецов"

Все познается в сравнении. Если читают и забавно- это хорошо. " Спецов " ??? Здесь есть люди, которые БЕСПЛАТНО !!!! выдают Вам информацию, полезную в практике. такими людьми гордится надо и их уважать!!!!
oleg1051
путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль