Вьетнамские разводы: делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось JohnsonF 24 мар 2009, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы: делимся опытом

Сообщение DPV » 04 окт 2011, 14:01

Neighbor_Hanoi писал(а) 03 окт 2011, 04:46: Во всех такси есть счетчики

Есть. Но в этом и суть развода: счетчик щелкает, как угорелый. Дважды нам попадались такие "такси" - в Сайгоне и Ханое.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Nia » 05 окт 2011, 09:27

-=Stranger=- писал(а):не хотите разводов и нервов - юзайте Майлинь и Винасан.

Как их узнать?
---------------------

Мы вот всего за 2 недели во Вьетнаме умудрились столкнуться с обманом в такси (в Ханое). Обаятельный таксист разговарился на тему русско-вьетнамской дружбы. А счетчик в какой-то момент начал крутиться с просто бешеной скоростью. На моё замечание таксист добродушно ответил “no problem”, что было истолковано мной, как «не обращайте внимания, возьму по-честному». В результате, за тот же отрезок пути, за какой в другом такси мы платили 36000 донгов, в этом по счетчику с нас попытались взять 176 тысяч. После короткой перепалки, я заплатила ему 40, а на его возражения предложила вызвать полицию. Уехал обиженный.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Neighbor_Hanoi » 05 окт 2011, 09:54

Nia писал(а) 05 окт 2011, 09:27:Как их узнать?

Майлинь в зелено-белых тонах как машины, так и драйверы (зеленый галстук, белая рубашка:)).

Nia писал(а) 05 окт 2011, 09:27:А счетчик в какой-то момент начал крутиться с просто бешеной скоростью.

Что есть, то есть, в семье не без уродов. Конечно, лучше знать примерную стоимость поездки.

Nia писал(а) 05 окт 2011, 09:27:После короткой перепалки, я заплатила ему 40,

Все правильно сделали, пару раз было то же самое при поездке от туристической "мекки" Хоан Кием. В других местах никогда такого себе не позволяют, тут закономерность: если у озера, значит турист и тарифов не знает, если не в тур. местах, значит местный и может послать...

А вообще, надо как-нибудь выйти с рейдом на улицы города, сфотать такси всех служб и узнать их расценки.
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение Vinh » 05 окт 2011, 17:47

Neighbor_Hanoi писал(а) 05 окт 2011, 09:54:Все правильно сделали, пару раз было то же самое при поездке от туристической "мекки" Хоан Кием. В других местах никогда такого себе не позволяют, тут закономерность: если у озера, значит турист и тарифов не знает, если не в тур. местах, значит местный и может послать...

Похоже, это самое разводиловское место во всем Вьетнаме.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение gor80 » 15 ноя 2011, 20:20

обновлю темку, ничего нового- все старое, но решил написать свои примеры

Разводов было несколько. Просто стоит быть настороже и не платить за те услуги. Которые Вам навязывают. Помните, что Вы человек с белой коже и приехали во вьет, а значит Вы как минимум богаты, по сравнению со среднестатистическим вьетнамцем у которого доход 100 уе в месяц. Поэтому с Вас можно поиметь деньги! Отнимать их у Вас, конечно, никто не будет – Вьетнам и Вьетнамцы очень добрый. Отзывчивые и дружелюбные люди! Это видно буквально на каждом шагу, но получить лишнюю копеечку никто не против.

если Вы только приехали, Вы белый и незагорелый и это хорошо видно, значит, с Вас точно можно содрать бабки. Это было везде на всех курортах, значит, Вы еще пока не ориентируетесь что к чему и какие цены и порядки. Поэтому впервые дни осторожничайте.

а) в первый вечер я решил прогуляться. Мимо ездят байки предлагают меня подвезти, я отказываюсь. В итоге после того как я ушел не в ту сторону, я решаюсь съездить в Фантьет, т.к. я на месте еще не понимал, где что расположено и я сделал вывод что надо ехать в город. В итоге я договариваюсь с байкером, что я поеду с ним за 3 (три доллара) в Фантьет. После того как я начал подъезжать практически к самому краю курортной зоны я понял, что в фантьет вечером лучше не ехать и лучше погулять в самой курортной зоны, я прошу водителя остановится и слезаю с байка- отдаю ему 100 000 донгов, жду сдачу в 10 000 донгов ( тут меня переглючило- я же привык, что у нас 1 доллар стоит 30 руб и я посчитал в рублях, думаю что 100 тыс это как раз и есть 3 доллара- а фактически это пять! Ведь курс 20 000 донгов это 1 доллар). В итоге когда я протягиваю водителю байка 100 000 он мол показывает, что я ему должен 3 таких бумажки, т.е. 300 000 (это 15 уе). Я немного фигею от его такой наглости. Договаривались же на 3$. Я ему резко возражаю и говорю, что мы доваривались на 3 доллара! И не дождавшись по моему мнению сдачи в 10 тыс я ухожу, но потом понимаю, что все же сдача должна быть 40 тыс… ну да ладно – это не много.

2) тоже с транспортом, но более жестокий. Договариваюсь, что я уеду ночным слип басом, в Хошимин – автобус должен меня забрать ночью у отеля, в итоге ночью меня никто не забрал, чудом все же удалось договориться, что в другом агентстве меня заберут утром. В итоге утром я все же сажусь ( хочу заметить что это предшествовало, волнение- ведь я уже и вещи собрал и настроился уехать в столицу, на 1 ночь а потом улет домой) В итоге при посадке в автобус я отдаю 1 бумажку 200 000 донгов, т.к. стоимость билета я не знаю- думаю что мне дадут нужное кол-во сдачи, даю деньги человеку, который организует посадку в автобус, в итоге он выходит в курортной зоне а я радостный, что все же уехал в Хошимин еду дальше. В итоге по приезду в Хошимин я все же пытаюсь выяснить, где моя сдача, но водитель и его помощник по английски не понимают вообще ( стоит сказать, что люди на ресепшене моего отеля английчским также не владели и не понимали, а на вопрос «дую андестенд ми, просто улыбались..») Вообщем билет стоил 90 тыс донгов я за него заплатил 200, это копейки но просто реально не приятно, что вот так поступили. Деньги забрали а сдач не дали.

3) уже в самом Хошимине, сажусь на автостанции в автобус который едет в аэропорт, цену билета я не знаю. Но помню, по форуму, что он стоит копейки, в итоге я достаю 2 бумажки в 10 тыс донгов и показываю водителю, мол сколько мне надо ему отдать, водитель кивает головой-мол все правильно – плати! Я все же не понимаю, скольок мне давать 10 тыс или сразу 20, переспрашиваю у женщины, которая сидит радом с водителем автобуса- сколько надо давать, показывая поочередно, то одну то сразу 2 бумажки, она также кивает – мол да, все правильно – плати!!

Ну я кидаю обе бумажки в ящик для билетов, в итоге получаю билет в размере 4 тыс донгов- меня развели на 24 рубля- это копейки, но тоже не приятно - зачем надо было кивать и водителю и женщине, которая ехала рядом с ним??

4) это не совсем развод – около речки (экскурсия по каньону к водопаду), местные предприимчивые люди организовали охраняемую стоянку… обуви и пытаются с тебя поиметь 5 тыс донгов за охрану последней. Платить или не платить дело Ваше J

Но из предыдущих разводов я сделал вывод, что лучше не доплатить, чем не дождаться сдачи. Лучше лишний раз переспросить водителя, что слово ten- имеет значение 10 000 донгов а не 10 долларов и давать бумажку номиналом поменьше нежели ждать сдачу, которую Вам не дадут.
gor80
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение Pinky Yazz » 16 ноя 2011, 06:04

Ну, относительно слип-баса. Билет стоит от 90 до 200 тысяч донгов. Зависит от компании, времени года (праздники - дороже).
Что касается обычного билета, на котором напечатано 4 тысячи донгов, то проезд может стоить и дороже, чем цена, напечатанная на бланке когда-то.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение kyp4a » 21 ноя 2011, 17:25

Неделя как приехали из Ханоя. Так самый большой развод, что приключился с нами - это такси, проехав пару км. обнаружили на счетчике порядка 50.000 донгов. При этом водила что-то втулял про "ю опен дор, тен таусенд донг, ту километр..." В итоге остановили его, сунули 20.000 денег и вышли, он еще что-то орал вдогонку...
А еще не раз попадались труппы студентов, которые начинали рассказывать о каком-то комитете, оказывающем поддержку ... да хз чему, природе, погоде и т.д., предлагая оказать благотворительность и показывая записи у них в блокнотах на различных языках, в том числе и на русском. Типа, Ivanov I., Russia и сумма. И суммы стояли совсем немаленькие. Но дело было ближе к отъезду и я тупо улыбалась, говоря, что денег у меня уже нет, кончились!
Но, подводя итог поездки, из необдуманных трат могу назвать покупку мужем зажигалки Зиппо за 200 местных денег. И это если учесть, что он некурящий и зажигалка ему не нужна в принципе. Пожалуй все.
kyp4a
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 3

Сообщение AN VA » 21 ноя 2011, 21:22

такси- 10.000 VND - посадка в машину, 14.000VND - 1 км. что-то вы погорячились.
AN VA
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Neighbor_Hanoi » 22 ноя 2011, 04:47

kyp4a писал(а) 21 ноя 2011, 17:25:труппы студентов
c ума сойти...

На самом деле - это один известных и безобидных разводов, как правило - это девушки (порой далеко не студенческого возраста), почему-то всегда в шлемах, или чтобы по голове не настучали или чтобы быстро свалить на м/байке, в случае чего... Мы уже их подкалываем, не успевают подойти со своим Hello, i'm student, were are you from, я их перебиваю: "Дай ка угадаю, ты хочешь впарить мне пачку зубочисток за 500 тыс. в фонд поддержки лесов центрального вьетнама?" ржут и уходят. А вообще надо бы заказать футболки I'm not a tourist, i live here лучше даже на вьетнамском...
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение VietNamKa » 22 ноя 2011, 04:59

В итоге остановили его, сунули 20.000 денег и вышли, он еще что-то орал вдогонку...

сложные впечатления... с одной стороны в Ханое действительно какие-то на редкость наглые таксисты, особенно в туристических районах. С другой...
бензин во Вьетнаме стоит дороже, чем в РОссии. Ну точно не дешевле. При все при этом - такси до сих пор очень и очень гуманно. Посадка от 9 до 12 тыс донгов в зависимости от компании. Опен до - действительно важный момент потому что именно при открытии двери запускается автоматически счетчик (кстати, показатель "нормальности" такси)

такси- 10.000 VND - посадка в машину, 14.000VND - 1 км

при повышении стоимости бензина такси то же повышают стоимость проезда, но по вьетнамски. Цифры (10 000, 14 000) вообще не меняются, а некоторые даже уменьшают посадочную стоимость, зато мелкими-мелкими буковками уменьшается расстояние. И если раньше это было за км, то потом стало за 900м, потом за 800 и т.д.
Маршрут по которому я езжу постоянно и в принципе могу пройти пешком минут за 15 (т.е. не больше пары км) за последние 3 года подорожал в 2 раза - от 20 до 38-40 тыс. Длинная дистанция, например из центра в Фумихынг подорожала от 85 тыч до 150-160. Знаете, сейчас уже не удивляешься когда видешь на счетчике сумму тыс в 300.

Я все это к чему...
с вас за несколько км попросили сумму в 75 (2,5 доллара) рублей, вы решили что это пипец как дорого и заплатили всего 30 рублей (1 доллар). При совершенно европейской стоимости бензина. В каких еще странах такой порядок цен на такси?
Мне кажется, что иногда надо начинать думать еще и логично, а не только ждать что Вьетнам - халявная страна. Халявная - но всему есть свои пределы. ТОгда и разочарований от разводов будет меньше
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение kyp4a » 22 ноя 2011, 05:28

AN VA писал(а) 21 ноя 2011, 21:22:такси- 10.000 VND - посадка в машину, 14.000VND - 1 км. что-то вы погорячились.

Ребят, да знаю я это. И про открыл двери - на счету появилось от 9 до 14 денег. Поэтому и удивилась, когда счетчик мотать начал, как сумашедший и к 2 километрам было уже 50000 денег.
kyp4a
новичок

Сообщение KimCa(2) » 22 ноя 2011, 05:59

Значительная часть " разводов" является результатом непонимания туристами, хотя Ханой мастер разводов. А вчера псих австралиец устроил истерику в автобусе и даже ударил вьетнамчку студентку, когда она пыталась есу назвать стоимость проезда на англ., потом разобрался, но не извенился, а проезд всего стоил 4 тыс при долларе 21 тыс.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение KimCa(2) » 22 ноя 2011, 06:03

К проезду на автобусе: некоторые компании на этой неделе сильно подняли стоимость презда, если проезд по городу( Хошимин) стоит 4 тыс., то на 96 он стал стоить 10.
KimCa(2)
путешественник

Сообщение -=Stranger=- » 22 ноя 2011, 06:06

насчёт такси и диком счётчике: уж сколько раз твердили миру - юзайте Майлинь!
...Человек, влюблённый в Таиланд...
-=Stranger=-
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 12
Отчеты: 9

Сообщение serge2007 » 22 ноя 2011, 14:02

вьетнамский развод "чистка обуви"
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kyp4a » 22 ноя 2011, 15:45

serge2007 писал(а) 22 ноя 2011, 14:02: "чистка обуви"

Они там еще подклеить-починить обещают!
)))
kyp4a
новичок

Сообщение чиабата » 27 дек 2011, 20:13

Добирались с Дананга до Муйне. Билеты брали на автостанции. На билете четко написано: Дананг- Муйне. Привезли не доезжая Фантьета - 2 км. Кампания Майлинь . Высадили на стоянке такси той же компании. После долгих переговоров (автобус не отпускали) т.к. времени у нас было достаточно - 4 утра - спешить некуда, уехали на такси с условием 5 км бесплатно. Тут ничего не сделаешь - просто обманули или на автостанции, сказав что привезут именно в Муйне (этот вопрос акцентировался при покупке билета) или автобусники съэкономили. Местные таксисты в один голос твердили, что общ. автобус пойдет только в 9 утра. К сожалению мои попутчики поверили им а не мне. Общественный траспорт в Муйне и Фантьете ходит с 5-6 утра. Стоит копейки. Цена вопроса 200 000 донгов на четверых. Посадка в такси стоит 10-12 тысяч, в зависимости от размеров такси. Цену лучше оговаривать заранее. Они умеют не только крышу класть пальмовыми листьями и собирать мопеды из металлолома но и регулировать работу таксометра.
чиабата
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение VietNamKa » 28 дек 2011, 07:56

Майлинь никогда не ходил и не ходит в Муине, только до Фантьета. Так что странно, что на нем это было написано
VietNamKa
путешественник

Сообщение VietNamKa » 28 дек 2011, 08:00

вьетнамский развод "чистка обуви"

ДОбавь сколько заплатил)) По виду купюр может не все понимают, я только увидев купюры ржать начала)
VietNamKa
путешественник

Сообщение чиабата » 28 дек 2011, 08:26

VietNamKa писал(а) 28 дек 2011, 07:56:Майлинь никогда не ходил и не ходит в Муине, только до Фантьета. Так что странно, что на нем это было написано
Мы ехали именно на автобусе Майлинь. И в билетах значилось Муй не. До Фантьета автобус тоже не пошел . Не доехал 2 километра. Ушел в Сайгон к Вам.
чиабата
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль