gor80 » 15 ноя 2011, 20:20
обновлю темку, ничего нового- все старое, но решил написать свои примеры
Разводов было несколько. Просто стоит быть настороже и не платить за те услуги. Которые Вам навязывают. Помните, что Вы человек с белой коже и приехали во вьет, а значит Вы как минимум богаты, по сравнению со среднестатистическим вьетнамцем у которого доход 100 уе в месяц. Поэтому с Вас можно поиметь деньги! Отнимать их у Вас, конечно, никто не будет – Вьетнам и Вьетнамцы очень добрый. Отзывчивые и дружелюбные люди! Это видно буквально на каждом шагу, но получить лишнюю копеечку никто не против.
если Вы только приехали, Вы белый и незагорелый и это хорошо видно, значит, с Вас точно можно содрать бабки. Это было везде на всех курортах, значит, Вы еще пока не ориентируетесь что к чему и какие цены и порядки. Поэтому впервые дни осторожничайте.
а) в первый вечер я решил прогуляться. Мимо ездят байки предлагают меня подвезти, я отказываюсь. В итоге после того как я ушел не в ту сторону, я решаюсь съездить в Фантьет, т.к. я на месте еще не понимал, где что расположено и я сделал вывод что надо ехать в город. В итоге я договариваюсь с байкером, что я поеду с ним за 3 (три доллара) в Фантьет. После того как я начал подъезжать практически к самому краю курортной зоны я понял, что в фантьет вечером лучше не ехать и лучше погулять в самой курортной зоны, я прошу водителя остановится и слезаю с байка- отдаю ему 100 000 донгов, жду сдачу в 10 000 донгов ( тут меня переглючило- я же привык, что у нас 1 доллар стоит 30 руб и я посчитал в рублях, думаю что 100 тыс это как раз и есть 3 доллара- а фактически это пять! Ведь курс 20 000 донгов это 1 доллар). В итоге когда я протягиваю водителю байка 100 000 он мол показывает, что я ему должен 3 таких бумажки, т.е. 300 000 (это 15 уе). Я немного фигею от его такой наглости. Договаривались же на 3$. Я ему резко возражаю и говорю, что мы доваривались на 3 доллара! И не дождавшись по моему мнению сдачи в 10 тыс я ухожу, но потом понимаю, что все же сдача должна быть 40 тыс… ну да ладно – это не много.
2) тоже с транспортом, но более жестокий. Договариваюсь, что я уеду ночным слип басом, в Хошимин – автобус должен меня забрать ночью у отеля, в итоге ночью меня никто не забрал, чудом все же удалось договориться, что в другом агентстве меня заберут утром. В итоге утром я все же сажусь ( хочу заметить что это предшествовало, волнение- ведь я уже и вещи собрал и настроился уехать в столицу, на 1 ночь а потом улет домой) В итоге при посадке в автобус я отдаю 1 бумажку 200 000 донгов, т.к. стоимость билета я не знаю- думаю что мне дадут нужное кол-во сдачи, даю деньги человеку, который организует посадку в автобус, в итоге он выходит в курортной зоне а я радостный, что все же уехал в Хошимин еду дальше. В итоге по приезду в Хошимин я все же пытаюсь выяснить, где моя сдача, но водитель и его помощник по английски не понимают вообще ( стоит сказать, что люди на ресепшене моего отеля английчским также не владели и не понимали, а на вопрос «дую андестенд ми, просто улыбались..») Вообщем билет стоил 90 тыс донгов я за него заплатил 200, это копейки но просто реально не приятно, что вот так поступили. Деньги забрали а сдач не дали.
3) уже в самом Хошимине, сажусь на автостанции в автобус который едет в аэропорт, цену билета я не знаю. Но помню, по форуму, что он стоит копейки, в итоге я достаю 2 бумажки в 10 тыс донгов и показываю водителю, мол сколько мне надо ему отдать, водитель кивает головой-мол все правильно – плати! Я все же не понимаю, скольок мне давать 10 тыс или сразу 20, переспрашиваю у женщины, которая сидит радом с водителем автобуса- сколько надо давать, показывая поочередно, то одну то сразу 2 бумажки, она также кивает – мол да, все правильно – плати!!
Ну я кидаю обе бумажки в ящик для билетов, в итоге получаю билет в размере 4 тыс донгов- меня развели на 24 рубля- это копейки, но тоже не приятно - зачем надо было кивать и водителю и женщине, которая ехала рядом с ним??
4) это не совсем развод – около речки (экскурсия по каньону к водопаду), местные предприимчивые люди организовали охраняемую стоянку… обуви и пытаются с тебя поиметь 5 тыс донгов за охрану последней. Платить или не платить дело Ваше J
Но из предыдущих разводов я сделал вывод, что лучше не доплатить, чем не дождаться сдачи. Лучше лишний раз переспросить водителя, что слово ten- имеет значение 10 000 донгов а не 10 долларов и давать бумажку номиналом поменьше нежели ждать сдачу, которую Вам не дадут.