Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось Винский 15 дек 2025, 08:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Сообщение Айгор » 07 апр 2013, 17:39

Старая стерва писал(а) 07 апр 2013, 17:01:...города хуже Хошимина не встретили: когда приехали первый раз, мотоциклист выхватил один из стоящих у ног рюкзаков и был таков...

Приехали в Хошимин из Пномпеня на автобусе. Первое впечатление от Сайгона (и Вьетнама вообще) - мотоциклист, пытающийся выхватить из рук iPad, по которому я пытался сориентироваться на местности...
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Сообщение SanTana777 » 11 апр 2013, 06:29

были в Хошемине в марте месяце. с Аэропорта поехали в забукиный отель. При переписке с отелемсообщили, что от порта до нас таксиметра будет стоить в районе 150-180тыщ. показал эту переписку сразу таксисту когда сели в машину. в итоге привез в отель без всяких разводов, на счетчики было 134 тыщ. отдал 150. не жалко было. когда поселились в отеле и решили погулять по городу, нас на рецепции сразу предупредили и попросили девушкам снять все украшения от сережек до цепочек с шеи. Я со своим фотиком и линзами не расставался, практически в Хошемине не снимал, лдибо пофотаю и сразу в рюкзак, а рюкзах на спину, вот так и ходил в напряге...
SanTana777
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Артур 77 » 13 апр 2013, 12:15

В Начьянге при подходе к статуе Будды : мальчики с открытками на помощь некой школы , перечисляют фамилии русских футболистов, не угодали со мной , я футбол не очень .Дальше - при подъёме на первую лестницу сбоку , вышныривается некий перец и говорит типа проход к статуе откроется только через 2 часа , сейчас технические работы ... у нас временный ступор , он на несколько секунд пропадает из поле зрения , потом появляется и машет рукой , делает театральные жесты якобы тихо проведёт по блату , спокойно идём прямо , он вокруг нас прыгает как кузнечек , прошли до следующей лестницы , выставляет счёт ван доллар с каждого , мы жадные , поняв разводняк идём дальше . Возвращаясь проходим там же , он выскакивает из кустов с криком ван доллар.
Артур 77
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение zuza1977 » 13 апр 2013, 12:59

Артур 77 писал(а) 13 апр 2013, 12:15:В Начьянге при подходе к статуе Будды : мальчики с открытками на помощь некой школы .

блин, точно!!! нам тоже школьники впаривали открытки ))
У них еще Будда сделан из какого-то неубедительного материала

Когда ездили на экскурсию по Меконгу, то завезли в какую-то деревню, повозили на лодочке по речушке, усадили потом на веранду , начали продавать напитки втридорога, после чего выставили маленького мальчика и девочку постарше (оба -явно без музыкального образования) петь песенку.. Закончилось все сбором tips -ов
zuza1977
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 4

Сообщение Ana Kenga » 23 апр 2013, 06:43

Сейчас в Муйнэ.
Пару недель назад были в Сайгоне. С первого взгляда - самое спокойное место в Азии! За неделю проживания мнение поменялось.
Все таксисты старались на*бать. Кто как - кто возил кругами за лишний доллар (водиле по фигу - крутит и крутит баранку, а у меня ребенок годовалый на руках и время 9 вечера), кому наоборот лишние 5 метров влом проехать, потому что разворачиваться лень (а у нас багажа чемоданище, рюкзачище и сумища - тащите сами дорогие гости!)
Из аэропорта такси так вообще золотое оказалось - водила тряс перед лицом билетом для машин, стоимостью 200 тыщ, плевался слюной, чтоб мы оплатили да билетик обратно вернули (кто ж такой дорогой полезный многоразовый билет отдаст!) И всё это при включенном счетчике! После скандала счетчик выключил. И на том спасибо
Закупаться на улице - 100% ценник накрутят. Это уже норма. Чтобы хоть как-то обезопаситься, мы старались затариваться в магазинах с фиксированной ценой. Не важно, что всё равно то на то и выйдет по цене, зато на душе осадка нет от вранья внаглую.
Ana Kenga
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Vas 0500 » 28 апр 2013, 05:45

Лузин писал(а) 06 апр 2013, 16:35:Из 36 стран мира которые я посетил,Вьетнам самая ворующая страна.Все время надо быть в боеготовности.Даже в гостинице, мне уборщица принесла полотенце (hotel Olympic Nha-Trang) с небольшим красным пятном ,мол не невозможно отстирать,давай 5 долларов.Дал. На следующее утро пришла другая уборщица,с синим пятном и попросила уже 10,была послана нахуй. Говорю отсоси, ответила что мол готова,но надо доплатить еще долларов 10.
гуляли на рынке возле отеля с ребенком пяти лет,так и к ней в рюкзачок залезли -спиздели фломастеры и куклу мелкую но любимую.просто лезвием порезали и спиздели

Ну не суки ли , у детей воровать ?
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 30

Сообщение Ирина356 » 09 май 2013, 18:53

Сегодня в Ханое покупаем билеты в Храм Литературы. Даю 200.000 донгов, кассиша медленно собирает кучку мелочи, прикладывает 2 полтинника и протягивает мне. Я начинаю рассматривать, что же мне дали, и тут кассирша окликает меня, типа , вот еще вы не взяли один полтинник, он тут на стойке остался...
Считайте сдачу внимательно.
Ирина356
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 14

Сообщение Pixy » 09 май 2013, 19:45

Vas 0500 писал(а) 28 апр 2013, 05:45:Ну не суки ли , у детей воровать ?

странно, у наших кидеров на Фукоке не только не воровали местные люди, а еще и каждый день угощали индо-чипсами, чупа-чупсами и мини-бананами. и прощали им разбитую посуду, елочные игрушки разрешали с елки брать.
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Vas 0500 » 10 май 2013, 04:57

странно, у наших кидеров на Фукоке не только не воровали местные люди, а еще и каждый день угощали индо-чипсами, чупа-чупсами и мини-бананами. и прощали им разбитую посуду, елочные игрушки разрешали с елки брать.[/quote]
Вот это по-людски !
Люди , которые не могут найти время для отдыха , рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. Джон Ванамейкер
Vas 0500
Навечно в списке

Сообщение kip » 12 май 2013, 18:24

Ирина356 писал(а) 09 май 2013, 18:53:Сегодня в Ханое покупаем билеты в Храм Литературы. Даю 200.000 донгов, кассирша медленно собирает кучку мелочи, прикладывает 2 полтинника и протягивает мне. Я начинаю рассматривать, что же мне дали, и тут кассирша окликает меня, типа , вот еще вы не взяли один полтинник, он тут на стойке остался...
Считайте сдачу внимательно.

У меня там же тоже самое было! Выдала сдачу и смотрит, как увидела что я внимательно пересчитываю сдачу тут же подала недостающую купюру, как будто искала её. Видимо рассчитывают что ты не считая уйдёшь, а потом если вернёшься - ничего не докажешь. Скажут что сдачу выдали полностью.
kip
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение real_lady » 16 май 2013, 21:00

за 10 дней во Вьетнаме ни разу никаких "разводов" не заметили. Может просто не считали "копейки", т.к. 20-30 тысяч донгов-это именно копейки, тем более, что даже в курортной зоне все очень дешево, и рестораны, и фрукты на улице и остальное. Ну и надо людям дать заработать тоже. Оставляли на чай везде, видимо много, судя по удивлению официантов и массажисток. Не знаю, мне было приятно людей порадовать, ведь 3-5 долларов- это мелочь, и даже если где-то обсчитали, зачем портить себе настроение от отдыха. Хотя да, много видели русских, готовых в морду дать за доллар, который, как им показалось, им недодали. Позор это, господа.
real_lady
новичок

Сообщение Старая стерва » 17 май 2013, 07:08

real_lady писал(а) 16 май 2013, 21:00:за 10 дней во Вьетнаме ни разу никаких "разводов" не заметили. Может просто не считали "копейки", т.к. 20-30 тысяч донгов-это именно копейки, тем более, что даже в курортной зоне все очень дешево, и рестораны, и фрукты на улице и остальное. Ну и надо людям дать заработать тоже. Оставляли на чай везде, видимо много, судя по удивлению официантов и массажисток. Не знаю, мне было приятно людей порадовать, ведь 3-5 долларов- это мелочь, и даже если где-то обсчитали, зачем портить себе настроение от отдыха. Хотя да, много видели русских, готовых в морду дать за доллар, который, как им показалось, им недодали. Позор это, господа.

Ваш стиль поведения называется "русский купец гуляет".
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение real_lady » 17 май 2013, 08:10

Чаевые 10% от счета и не пересчитывать судорожно 3 раза мелочь перед продавцом на улице- это "гуляние русского купца"? Ну если Вы считаете, что разборки из-за доллара и постоянное возмущение, что где-то развели, помогает отдыхать и расслабляться, тогда да. Мне не помогает. Да и лучше уж такой стиль, чем "русское быдло выбирает ресторан, где счет на 50 центов меньше и выгребает всю сдачу, не оставляя этим обманщикам ничего, и так за еду заплатили уже".
real_lady
новичок

Сообщение Старая стерва » 17 май 2013, 10:28

"Ну во первых начитавшись форума и имея личный опыт общения с загорелыми от рождения аборигенами из азиатских и прочих стран давно сделал вывод, что если ты не торгуешься и априоре принимаешь цену которую тебе они озвучивают от балды то ты в их глазах лох, причем лох богатый"
Это цитата с форума о Камбодже, я с ней абсолютно согласна. Не стоит путать понятия "заработок" и "халява". Восточные товарищи и так воспринимают нас как кошелек на ножках, скоро без мзды и пошевелиться не захотят. Чаевые - да, но если только они заслужены.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54

Сообщение Гость » 17 май 2013, 10:50

Цена - это сумма денег за которую продавец готов продать, а покупатель купить. Какой смысл торговаться, если цена устраивает? Разве что вы кайф с этого ловите. Вас лишний доллар не разорит, а местный на него своим детям сладостей накупит.

Чаевые - это округление сдачи. Я в российских магазинах тоже монеты меньше рубля не беру - по вашей логике скоро в магазинах без мзды мне товары на кассе пробивать не будут.

Уровень жизни отличается, но это не значит что приехав из богатой страны в бедную нужно начинать вести себя как бедный. Я узнал о фестивале фейерверков в Дананге (DIFC 2013) за 3 часа до его начала, потормошил ресепшн и они нашли мне билет за 20$ при его реальной цене 5-10$. "Будете брать????????????" и удивление в глазах - да, буду. Можно было, конечно, встать в позу и пойти толпиться на мост в стороне от действия, постоять 3 часа, послушать шоу-программу с расстояния в пару километров, посмотреть на фейерверк из-за голов и сбоку, зато бесплатно и не поощеряя спекулянтов, но зачем? Я отдыхать приехал.
Гость

Сообщение Pinky Yazz » 17 май 2013, 11:18

Это тема про разводы. Остальные вопросы просьба обсуждать в других местах форума, включая ЛС или созданные Вами темы для этого.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение TiGrA13 » 21 май 2013, 15:53

Мой опыт, уж не знаю на сколько ЭТО разводом считать. Заехали в отель, наши чемоданы сразу забрали парни носильщики, пока мы оформлялись на ресепшн. Когда внесли в комнату, то не стали сразу выходить, ясно ждут чаевые. Благо у подруги были доллары мелкие.
На такси всегда ездили по счетчику, правда таксист лишь раз нашел сдачу, обычно 15000-20000 донг оставляли.
На рынках торговались, но много никогда не скидывали. Например:
колокольчик в виде пагоды стоил 180000, мне уступили за 120000,
коробочки из коры корицы каждая от 45000 до 80000 донг, я взяла 3шт. за 120000.
пошить 2 платья аозай из шелка и хб с вышивкой еле договорились на 1.900.000 донг.
А вот с пивом и соком в магазине ночном я, видимо, оплошала (пиво 0,5 и 1л сока грейпфрут), заплатив 90000 Учитывая, что пиво не дороже 18-25000.
Был в магазине один неприятный случай: взяли бутылку минералки, пару пива и что-то еще, с нас запросили миллион с чем-то, подруга полезла за кошельком, я попросила девочек (их было трое за кассой одной) калькулятор, при них вывела цену без лишних нулей, не моргнув и глазом они согласились, ойкнув театрально Вообще везде чаевые оставляли где понравилось 10%, массажистам я и шоколадки дарила.
Правильно тут пишут, сдачу пересчитывать нужно и торговаться везде, один черт они себя в Минусе не оставят.Деньги все народы любят, но даже меня на водном байке катали бесплатно.
А вообще все очень открытые и вежливые, улыбаются, делают комплименты, даже если ты у них ничего не покупаешь. Не сидят как наши продавцы, которым наплевать на покупателя. Всегда постараются найти то, что вам нужно или сказать где это можно найти. В общем, будьте ЛЮДЬМИ и к вам по людски отнесутся.
"Кому дана долгая жизнь, того ждут многие радости и многие горести, но пусть помнит он, что без горьких плодов сладкие станут пресными"
TiGrA13
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение Vinh » 22 май 2013, 07:55

tetty писал(а) 27 мар 2013, 19:02:Долго не могли поймать такси, и тут они - так называемые представители Красного креста. Прицепились как пиявки,
наговорили кучу комплиментов, муж и растаял... В кармане завалялась мелкая денюжка - 20 000, не жалко, дал, хотя было очевидно, что развод.
Милые девочки превратились в фурий, начали тыкать в журнал с суммами 50$ и выше, возмущаться. Были посланы.

Получите моральное удовлетворение. С помощью вьетнамских журналистов эта группа мошенников задержана. Девушка тут же выбросила удостоверение Красного Креста в кусты.
http://english.vietnamnet.vn/fms/societ ... itors.html
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение SanTana777 » 22 май 2013, 10:37

не когда не сомневался развод про красный крест.
но они мне и не попадались во Вьете..
SanTana777
участник

Сообщение Vas 0500 » 24 май 2013, 05:53

Получите моральное удовлетворение. С помощью вьетнамских журналистов эта группа мошенников задержана. Девушка тут же выбросила удостоверение Красного Креста в кусты.
http://english.vietnamnet.vn/fms/societ ... itors.html[/quote]
Свято место пусто не бывает , найдутся другие .
Vas 0500
Навечно в списке

Сообщение White-Spirit » 24 май 2013, 08:51

Господа путешественники! Не путайте котлеты с мухами!

Если вас обсчитывают (по-нашему говоря - найобывают) а вы при этом "не считаете копейки 20-30 тыр. донгов" (по-нашему 1 - 1,5 $) то это поведение лохов. Да, именно лохов (перевожу: лиц, обманутых хулиганами - в данном случае просто обманутыми). И проблема не в лохах (или "гуляющих купцах") - это их лошиная психология. Проблема у тех, кто не хочет быть обманутым, но после прошедшего до них стада обсчитанных, обйобаных лохов, следующие нормальные люди воспринимаются как дойный .удаки. И приходится тратить время на приведение ситуации к "ровному базару".
Только неторгующиеся ... (.удаки?) могут заплатить за товар в 6 раз (!!!) больше, чем в соседнем магазине с торгом.

real_lady писал(а) 16 май 2013, 21:00: за 10 дней во Вьетнаме ни разу никаких "разводов" не заметили. Может просто не считали "копейки", т.к. 20-30 тысяч донгов-это именно копейки, тем более, что даже в курортной зоне все очень дешево, и рестораны, и фрукты на улице и остальное. Ну и надо людям дать заработать тоже. Оставляли на чай везде, видимо много, судя по удивлению официантов и массажисток. Не знаю, мне было приятно людей порадовать, ведь 3-5 долларов- это мелочь, и даже если где-то обсчитали, зачем портить себе настроение от отдыха. Хотя да, много видели русских, готовых в морду дать за доллар, который, как им показалось, им недодали. Позор это, господа.

"порадовать людей", "отдав им 3-5 долларов - это мелочь" очень просто: надо взять эти 3-5 долларов и ОТДАТЬ. А "приятно" когда найобывают ... ну-ну

Оставить на чай - личное дело покупателя. Но принцип прост и ясен: СНАЧАЛА тебе приносят ВСЮ сдачу, а ПОТОМ ты решаешь - оставить чаевые или нет. Любое другое поведение продавца - обман, развод, ... как угодно.

Старая стерва писал(а) 17 май 2013, 10:28:"Ну во первых начитавшись форума и имея личный опыт общения с загорелыми от рождения аборигенами из азиатских и прочих стран давно сделал вывод, что если ты не торгуешься и априори принимаешь цену которую тебе они озвучивают от балды то ты в их глазах лох, причем лох богатый"
Это цитата с форума о Камбодже, я с ней абсолютно согласна. Не стоит путать понятия "заработок" и "халява". Восточные товарищи и так воспринимают нас как кошелек на ножках, скоро без мзды и пошевелиться не захотят. Чаевые - да, но если только они заслужены.
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.
White-Spirit
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Гость » 24 май 2013, 10:10

Флуд mode ON

White-Spirit: ты действительно считаешь что это исключительно участники данного форума развратили народ Вьетнама чтобы тот теперь обманывал всех интуристов? Если нет, то зачем ты это здесь пишешь?

Предположим, что ты прав. Мне, как интуристу, придётся "сраться" с каждым вторым вьетнамцем из-за пары донгов при том что я вьетнамского языка не знаю, а они не знают русского. Как ты себе это представляешь? На wikitravel есть очень яркий пример, описывающий данную ситуацию:

Taking the so-called cheap public bus may save you a few dollars and at the same time may not be worth the trouble and sweat because while the locals pay only 30,000d, bus conductors use their omnipotent right to demand and usually gets 50,000d for the journey. Some guide books suggest going on the offensive by standing your ground and refusing to pay and making a hu ha, 'over a few dollars'. For those who think this is the proper way to behave when visiting another person's country, the conclusions are starkly realistic. The conductor just presses the bell to stop the bus and you get off, luggage and all, scorching sun or lashing rain, at the spot where the bus stops. And God knows how far you are from the bus station or when a life saving taxi is gonna come along. The conductor? He has no time nor energy to go argue with you , nor is he going to lose sleep about losing you as a customer. Period.

Я приехал из Дананга в Хойан за 10$, а в поисках такси назад безрезультатно потратил 1,5 часа, ниже 20$ никто ехать не собирался, многие назначали цену от балды: 100$, 25$, 40$, 80$ и не скидывали ни донга. Даже тур.агенства где знали английский, а в некоторых даже русский - "это наш прайс, извините". В конце я нашёл таксиста, который согласился увезти за 10$, но счётчик крутился с бешеной скоростью и он радостно потирал руки - машину остановил, таксиста послал на*** - пару километров возвращался назад в Хоайн по жаре и ещё полчаса искал их автостанцию. Заплатил за голимейший автобус втрое больше местных и только так смог уехать (рядом ехали два немца, говорят цена на автобус рандомная и зависит только от наглости кондуктора; недовольных выбрасывают из автобуса, примеры есть). Было неприятно. Но я не видел вариантов разрешения ситуации тогда, не вижу их и сейчас. Дать в е-@-ло вьету и потом загреметь в тюрьму (а-ля Полонский) желания не было.

Ещё обратил внимание, что если покупать одну бутылку воды - цену будет 30-40 тыс.донгов, а если две или ещё что-нибудь - уже честные (?) 15-20 тыс.донгов. Можно отказаться от покупки, но скинуть цену (при моём знании языков) нельзя. Может, стараются назвать цену побыстрее и забывают про "наценку для лохов" - не знаю.

Флуд mode OFF
Последний раз редактировалось Гость 24 май 2013, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение SanTana777 » 24 май 2013, 10:28

народ о чем речь,
если все по честному проходит, то не жалко
и сдачу оставить, и даже торговатся как-то не ловко.
но когда тебя в наглую дурят, то это совсем другое.
и соглашаться с этим не правильно, ведь
уже настроение всеравно подпорчено и дело остается принципа..
SanTana777
участник

Сообщение White-Spirit » 24 май 2013, 10:45

Две монеты писал(а) 24 май 2013, 10:10:
White-Spirit: ты действительно считаешь что это исключительно участники данного форума развратили народ Вьетнама чтобы тот теперь обманывал всех интуристов? Если нет, то зачем ты это здесь пишешь?
Я ответил одному из участников форума в этой ветке, хотя встречал подобные мысли и в нескольких параллельных. И слышал подобное во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде. Развратить могут и приехавшие покуролесить на недельку с пакетом и отрывающиеся месяцами путешественники (согласись - это случаи на три порядка реже). Обмануть норовят и в магазине в родном городе - это ж не значит, что "надо попытаться расслабиться и получить удовольствие" Иначе будут иметь все, всегда, везде ... Почему-то дома не приходит в голову "добрым" товарищам выдать просто так (для радости) раз 5-6 в день по 30-45 рублей "это ж копейки" продавцу на рынке, кассирше в магазине, таксисту, ... А что меняется в нескольких тыс.км. от дома?
Я не про безальтернативные варианты!
White-Spirit
активный участник

Сообщение White-Spirit » 24 май 2013, 10:48

Две монеты писал(а) 24 май 2013, 10:10: ... Дать в е-@-ло вьету и потом загреметь в тюрьму (а-ля Полонский) желания не было.
Во Вьетнаме просто прирежут минут через 10-15.
White-Spirit
активный участник

Сообщение MihaTlt » 24 май 2013, 10:57

Две монеты писал(а) 24 май 2013, 10:10:
Я приехал из Дананга в Хойан за 10$, а в поисках такси назад безрезультатно потратил 1,5 часа, ниже 20$ никто ехать не собирался, многие назначали цену от балды: 100$, 25$, 40$, 80$ и не скидывали ни донга. Даже тур.агенства где знали английский, а в некоторых даже русский - "это наш прайс, извините". В конце я нашёл таксиста, который согласился увезти за 10$, но счётчик крутился с бешеной скоростью и он радостно потирал руки - машину остановил, таксиста послал на*** - пару километров возвращался назад в Хоайн по жаре и ещё полчаса искал их автостанцию. Заплатил за голимейший автобус втрое больше местных и только так смог уехать (рядом ехали два немца, говорят цена на автобус рандомная и зависит только от наглости кондуктора; недовольных выбрасывают из автобуса, примеры есть). Было неприятно. Но я не видел вариантов разрешения ситуации тогда, не вижу их и сейчас.

Без проблем сел в Дананге на автобус №1 около моста с драконом и за 25 минут доехал до Хойана на местном автобусе, где ПРИ ВХОДЕ висит ценник - стоимость проезда 35 000 донг. Когда подошла девушка-кондуктор, то сказала, что 35 000 донг с жены, а с меня 40 000 донг, типа я большой , после того как была послана хаКуй, то без проблем вернула с сотки сдачу 30 000 донг
MihaTlt
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 42

Сообщение Гость » 24 май 2013, 11:06

Там где нет или не работают законы, есть правила игры. Мы знаем наши, они - свои. В России каждый знает кому и в каких ситуациях стоит угрожать полицией (роспотребнадзором, комитетом по защите прав потребителей, ..), а в каких нет. С кем стоит иметь дело, а с кем (цыгане, хачи, ..) нет. Про чеченцев в метро, мажоров, сбивающих на дорогих автомобилях обычных людей, или дагенстанцев, отмечающих свадьбы стрельбой я вообще молчу. У них я правил игры не знаю.

Я пришёл в их банк, курс на табло 21 тыс.донгов/$, курс в кассе 19 тыс.донгов/$ и ниибёт. Можно было поругаться и получить свой курс - думаю, можно, это оф.банк в стеклянной высотке в центре города и шансы у меня были хорошие. Но у меня был лишь один день в Хошимине и терять время на разборки желания не было. Хотя желание поставить на место было.

Сильная позиция у интуриста пока он не заплатил деньги. Напр. такси довезло до места назначения, деньги не уплачены - можно ругаться и скандалить по поводу стоимости и пофиг на начальные договорённости. Если деньги уплачены - позиция интуриста слабая, он даже на сдачу не всегда может рассчитывать. Если платить в долларах - то и вовсе могут считать доллары по ИХ курсу и ниибёт.

Есть торговцы, которым важно продать, есть торгаши, которым важно наебать и впарить. Вьеты - торгаши: скорее откажутся от сделки, даже зная что накрутили 3 цены, чем пойдут на уступки. И ниибёт.

где ПРИ ВХОДЕ висит ценник - стоимость проезда 35 000 донг. Когда подошла девушка-кондуктор, то сказала, что 35 000 донг с жены, а с меня 40 000 донг, типа я большой , после того как была послана хаКуй, то без проблем вернула с сотки сдачу 30 000 донг

У нас тоже ценник висел и были 3 европейца (я + немцы), подошла кондуктор, 60 тыс.донгов или выметайтесь нахуй. Указали на цену, так вьеты уже подхватили рюкзаки, намереваясь их выкинуть, и подорвались чтобы выкинуть нас.

Неприятная страна в этом отношении... В России хотя бы в транспорте и магазинах не обманывают. Там - все подряд: гостиницы, такси, официальные туристические организации, автобусы, поезда, вокзалы, магазины - все.

Даже в музей один зашёл (не топовый) - 100 тыс.донгов, хотя над кассой 40 тыс.донгов. Говорю "не охуел ли ты, часом?" Ля-ля-ля-ля-ля, я их язык не знаю. Поругались, подключился местный знающий английский, говорит в цену теперь включён обед, но я его не получу, потому что сегодня ресторан не работает. Не хочешь платить 100 тыс. - иди на хуй. И ниибёт.
Гость

Сообщение MihaTlt » 24 май 2013, 11:11

Две монеты писал(а) 24 май 2013, 11:06:
У нас тоже ценник висел и были 3 европейца (я + немцы), подошла кондуктор, 60 тыс.донгов или выметайтесь нахуй. Указали на цену, так вьеты уже подхватили рюкзаки, намереваясь их выкинуть, и подорвались чтобы выкинуть нас.

Неприятная страна в этом отношении... В России хотя бы в транспорте и магазинах не обманывают. Там - все подряд: гостиницы, такси, официальные туристические организации, автобусы, поезда, вокзалы, магазины - все.

Даже в музей один зашёл (не топовый) - 100 тыс.донгов, хотя над кассой 40 тыс.донгов. Говорю "не охуел ли ты, часом?" Ля-ля-ля-ля-ля, я их язык не знаю. Поругались, подключился местный знающий английский, говорит в цену теперь включён обед, но я его не получу, потому что сегодня ресторан не работает. Не хочешь платить 100 тыс. - иди на хуй. И ниибёт.

Даже не знаю, что и ответить . Пробыл во Вьетнаме 34 дня и нигде такого беспредела не встречал , наоборот вьеты показались мне большими детьми
MihaTlt
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 42

Сообщение White-Spirit » 24 май 2013, 11:57

Две монеты писал(а) 24 май 2013, 11:06: ... Я пришёл в их банк, курс на табло 21 тыс.донгов/$, курс в кассе 19 тыс.донгов/$ и ниибёт. Можно было поругаться и получить свой курс - думаю, можно, это оф.банк в стеклянной высотке в центре города и шансы у меня были хорошие. Но у меня был лишь один день в Хошимине и терять время на разборки желания не было. Хотя желание поставить на место было.
Это из серии "хотел, но сдулся" - слабое оправдание своей неуверенности
Две монеты писал(а) 24 май 2013, 11:06: Даже в музей один зашёл (не топовый) - 100 тыс.донгов, хотя над кассой 40 тыс.донгов.
То же самое.
А если в России на ценнике в магазине 40 рублей, а касса пробьёт 100 - будешь платить???
Две монеты писал(а) 24 май 2013, 11:06: Неприятная страна в этом отношении ... В России хотя бы в транспорте и магазинах не обманывают. Там - все подряд: гостиницы, такси, официальные туристические организации, автобусы, поезда, вокзалы, магазины - все.

Точно о разных Вьетнамах речь
Мы с Михой были в стране, которая нам понравилась и куда мы хотели бы ещё поехать
White-Spirit
активный участник

Сообщение Fort » 24 май 2013, 12:05

Вообще какие-то бредовые сказки пошли, даже противно комментировать.
Во Вьетнаме более чем достаточно просто не забывать поговорку "Живешь на селе - осваивай технику, живешь в городе - не щелкай ебалом", и все будет в полном порядке.
Fort
полноправный участник

Сообщение Гость » 24 май 2013, 12:23

Если вы настолько опытны - предложите способы решения указанных (или иных) проблем. Пока я вижу лишь флуд и дешёвые понты.
Гость

Сообщение Fort » 24 май 2013, 12:41

Две монеты писал(а) 24 май 2013, 12:23:Если вы настолько опытны - предложите способы решения указанных (или иных) проблем. Пока я вижу лишь флуд и дешёвые понты.

Не совсем понял, ко мне ли это относится, но отвечу. Так проблем-то как таковых и нет. Приведу лишь один пример (без прямого цитирования). Вы договорились с таксистом, что он довезет Вас за 10 долларов. Так и глубоко по хую, с какой там скоростью крутится счетчик, да хоть с третьей космической. Зачем было выходить? По приезду на место спокойно отдаете 10 долларов - и делов-то.
Все остальное, не обессудьте, комментировать не буду - по моим предположениям, у Вас очень богатая фантазия.
Fort
полноправный участник

Сообщение SanTana777 » 24 май 2013, 12:53

В Хошемине тоже были один день. тоже пришлось менять баксы.
подошли к обменику, курс указан на табло, умнажаем на калькуляторе
видим итоговую сумму. отдаем в окошко 100 басков. он начинает считать
под другому курсу.
-на вопрос сх*ли?
-отвечает тпиа: что это с комисий.
забираем стольник посылаем комерсанта на куй.

проходим 500 метров и меняем денежку без проблем
на нащ вопрос есть ли какие-нибудь комисии?
отвечает что нету не чего. курс настоящий.

все аплодисменты все довольны.

про такси тоже писал на рпошлых страницаз
пытаются развести всегда. но когда говоришь сразу
что и сколько, то проблем не возникало..
SanTana777
участник

Сообщение White-Spirit » 24 май 2013, 12:57

Fort писал(а) 24 май 2013, 12:41:
Две монеты писал(а) 24 май 2013, 12:23: Если вы настолько опытны - предложите способы решения указанных (или иных) проблем. Пока я вижу лишь флуд и дешёвые понты.

... Так проблем-то как таковых и нет.
Если на ценнике (в меню, на входе, т.д.) написано 40, а человек платит 100 это его личное дело. Доказывать, что надо платить 40 ? Есть ли смысл ?
White-Spirit
активный участник

Сообщение Гость » 24 май 2013, 13:15

проходим 500 метров и меняем денежку без проблем

Аналогично. Но при этом справедливость не восстановлена, обманщик, по всей видимости, продолжит обманывать, вместо решения проблемы мы замели мусор под кровать. У меня +1 к паршивым впечатлениям о городе, стране и народе.

про такси тоже писал на рпошлых страницаз
пытаются развести всегда. но когда говоришь сразу
что и сколько, то проблем не возникало..

Про такси была договорённость "не больше 25$", но водила обещал что больше, чем 10-15$ не будет. Паршивая договорённость, но лучшая из тех, которой я смог добиться на такси Хойан-Дананг.

Если на ценнике (в меню, на входе, т.д.) написано 40, а человек платит 100

Я пришёл посмотреть музей. Ценность просмотра этого музея для меня 400-450 рублей. Если я смогу посмотреть его за 60 рублей - посмотрю за 60, если за 150 рублей - за 150. Тогда у меня был выбор: или платить 150 или не посещать.

Решение вы не предложили.
Гость

Сообщение White-Spirit » 24 май 2013, 13:31

Две монеты писал(а) 24 май 2013, 13:15:
Если на ценнике (в меню, на входе, т.д.) написано 40, а человек платит 100

Я пришёл посмотреть музей. Ценность просмотра этого музея для меня 400-450 рублей. Если я смогу посмотреть его за 60 рублей - посмотрю за 60, если за 150 рублей - за 150. Тогда у меня был выбор: или платить 150 или не посещать.
Решение вы не предложили.

Попробую ещё раз (но в крайний): Был вопрос
White-Spirit писал(а) 24 май 2013, 11:57:
Две монеты писал(а) 24 май 2013, 11:06: Даже в музей один зашёл (не топовый) - 100 тыс.донгов, хотя над кассой 40 тыс.донгов.

А если в России на ценнике в магазине 40 рублей, а касса пробьёт 100 - будешь платить???
По ответу можно всё понять (впрочем, по отсутствию ответа тоже всё понятно).
Решение простое: написано 40 - платить 40. В магазине в России или в музее во Вьетнаме.
White-Spirit
активный участник

Сообщение Гость » 24 май 2013, 13:42

В России цены на ценнике и цена на кассе тоже могут разниться. И если на ценнике 40, на кассе 100, и вы заплатите 40... То же самое будет с вами и во Вьетнаме.

Никаких решений ни вы, ни второй "эксперт" Fort пока не предложили. Понтов у вас куча, рога аж до Москвы достают, а по факту - пшик.
Гость

Сообщение White-Spirit » 24 май 2013, 13:51

Две монеты писал(а) 24 май 2013, 13:42: В России цены на ценнике и цена на кассе тоже могут разниться. И если на ценнике 40, на кассе 100, и вы заплатите 40... То же самое будет с вами и во Вьетнаме.
Ура! Дошло! Я и те, кто не хочет быть обманутыми, заплатят 40.
White-Spirit
активный участник

Сообщение Fort » 24 май 2013, 14:08

Послушайте, мил человек Две монеты, по-моему, более конкретного решения, чем предложил я в случае такси, и придумать-то невозможно. Но почему-то у Вас вдруг всплыло "Про такси была договорённость "не больше 25$", но водила обещал что больше, чем 10-15$ не будет", хотя первоначально было "В конце я нашёл таксиста, который согласился увезти за 10$.". Ну это так, к слову, менять условия задачи по собственному произволу, то бишь передергивать, всегда нехорошо.

В вашем же случае, КМК, можно предложить одно универсальное для всех случаев жизни решение, которого Вы так добиваетесь. Относитесь к людям доброжелательно, но держитесь уверенно, тем самым вы избавитесь от вроде бы неуловимого, но хорошо психологически ощущаемого флера человека, которого можно наебать (я долго подбирал слова, это вроде бы самая толерантная формулировка. Только без обид!).
Что же касается незнания языков - так выучите!
Fort
полноправный участник

Сообщение wind31 » 24 май 2013, 14:27

Так этот гид пытался "развести" во время экскурсии в бухту Халонг (экскурсию заказали в одном из отелей Ханоя). Этот процесс я снял на видео, кому интересно, посмотрите:

Ссылка удалена. Вставьте видео в сообщение согласно следующим инструкциям:
Как вставить в сообщение видео с Youtube или Rutube
Новый bb-code MEDIA (аудио, видео, пикаса, панорамы в сообщениях на форуме)
Наполняя жизнь событиями мы делаем её интереснее.
wind31
новичок

Страны: 10

Сообщение huh » 24 май 2013, 15:12

Какие ужасы, однако в этом вашем Вьетнаме.
Я, начитавшись перед поездкой, все время вот ждал когда меня начнут разводить. Так и нигде и не начали. Теперь чувствую себя разведенным на разводы

ЗЫ. Разница между ценником и озвученной ценой пару раз встречалась - на напитки, магнитики и пр. фигню, но сами цены были невелики и имхо, разница в 5 кдонгов не стоит того, чтобы обращать на нее внимание. И, как правильно замечено, у нас в России это тоже бывает.
huh
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 29

Сообщение Fort » 24 май 2013, 15:32

huh, радуйтесь, что живым вернулись. Ведь по чьему-то тут сообщению иностранцев во Вьетнаме режут просто на раз. А тела потом, вероятно, скармливают свиньям.
Ох, чую, не зря Две монеты выскочил из такси и опрометью побежал по жаре поближе к людям.
Fort
полноправный участник

Сообщение White-Spirit » 24 май 2013, 15:46

Fort писал(а) 24 май 2013, 15:32:huh, радуйтесь, что живым вернулись. Ведь по чьему-то тут сообщению иностранцев во Вьетнаме режут просто на раз. А тела потом, вероятно, скармливают свиньям.
Ох, чую, не зря Две монеты выскочил из такси и опрометью побежал по жаре поближе к людям.
Если первая саркастическая фраза в адрес моего поста, разъясню: товарищ писал, что не хотел бы попасть во вьетнамскую тюрьму, ударив кого-то из местных. Я и предупредил, что за ударить могут прирезать. Не так, чтобы всегда. Но могут. А уж наваляют по-полной легко.
White-Spirit
активный участник

Сообщение Fort » 24 май 2013, 15:53

Звиняйте, White-Spirit, бес попутал - лишил чувства юмора. Согласен, харю погнут запросто. Ибо нехуй.
Fort
полноправный участник

Сообщение Vinh » 24 май 2013, 21:04

Пока что ножичком помахивают наши земляки. Один турист зарезал своего друга в Нячанге.
http://english.vietnamnet.vn/fms/societ ... -died.html
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение serge2007 » 25 май 2013, 04:46

Vinh писал(а) 24 май 2013, 21:04:Пока что ножичком помахивают наши земляки. Один турист зарезал своего друга в Нячанге.
http://english.vietnamnet.vn/fms/societ ... -died.html

Угу, 2 веселых парня из Магнитогорска: один убит, второй в бегах
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zlo310 » 06 июн 2013, 14:32

Всем привет,
Были на о.Фукуок в апреле 2013, и произошел такой случай:
Покупали серебрянные изделия коих тут продаеться очень много и по смешным ценам, так вот купили разных штучек-дрючек штук 6-7, нам все положили в один покетик, а по приезду в отель обнаружилось что не хватает самой дорогой цепочки . В это день не поехали обратно так как был уже поздний вечер, поехали на следующий день, в телефоне в гугл-переводчике написал претензию и перевел на вьетнамский язык, потому что инглиш там не катируется, и удача была на нашей стороне продавец прочитала все мною написаное, улыбнулась и принесла цепочку, ну вот и хеппи энд данной истории . Так что будьте внимательнее проверяйте все сразу.
zlo310
новичок

Сообщение Vas 0500 » 06 июн 2013, 21:46

Вот это Вы грамотно поступили , нервы никому не портили и положительного результата добились .
Vas 0500
Навечно в списке

Сообщение gigvin » 20 июн 2013, 11:47

на фукоке в одном ресторане на компанию выдали 3!! разных меню, цены отличались на 10 и 20 тысяч от минимальных. Я тупо взял и оставил меню с минимальными ценами до конца ужина. Естественно счет принесли по максимальным ценам и были очень удивлены когда я достал меню. Пересчитали с очень кислым видом. Ну и чаевых они лишились тоже за такое.

Вообще фукок странный, две рядом кафешки, меню у одного на 20-40 тыщ выше другого, при том что само меню одинаковое. Заказывал одно и то же блюдо в обеих, разницы не почуствовал.
gigvin
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20

Сообщение SanTana777 » 20 июн 2013, 12:56

разводят как не где больше.
Въет вообще по этому умельцы
на первом месте. Весь отпуск
только и считал, да проверял,
чтобы не обманывали да не катали тебя...
SanTana777
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль