Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Вопросы безопасности во Вьетнаме, где и как хранить деньги, обман при покупках, воровство в отелях Вьетнама, безопасность на улицах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Сообщение JohnsonF » 21 мар 2009, 08:42

Дабы не засорять тему Почему вы больше не поедете во Вьетнам? и по аналогии с темой Кубинский Лох предлагаю делится опытом разводов, непоняток и просто конфликтных ситуаций во Вьетнаме.

Внимание особо впечатлительным и впервые едущим во Вьетнам, а также желающим поделится своим опытом!

Как Вы понимаете, масса случаев бытовых "разводов" в магазинах, такси, экскурсиях и т.д. интересна, но есть маааленькое "но".... Было бы смешно говорить о том, что данные "разводы" типичны только для Вьетнама. Надеюсь, Вы понимаете, что данные ситуации могут произойти где угодно - от благополучных стран Европы до совсем неблагополучных Африки и Латинской Америки. И основной совет для избежания таких разводов - бдительность, перекрестная проверка информации и предварительная подготовка. Предупрежден - значит вооружен, и знание этих "разводов" сможет съэкономить Вам энную сумму денег не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Но данная тема задумывалась как по большей части описание уникальных, характерных только для Вьетнама "разводок". На них и рекомендуется обращать особое внимание и их стоит здесь приводить в первую очередь.

Впечатлительные и те кто едет в первый раз! Эта тема, по сути своей, сбор негативной информации и опыта, и не стоит на основе нее делать вывод: "Я туда ни ногой!". Существует масса положительных отчетов c массой положительных эмоций от посещения Вьетнама. Здесь - информация о том, как уберечся и не попасть на основе опыта других.
Последний раз редактировалось Винский 15 дек 2025, 08:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
JohnsonF
Навечно в списке

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 5

Re: Вьетнамские разводы на деньги делимся опытом

Сообщение БоевойБобёр » 28 апр 2018, 11:19

Друзья попали на развод (мы при этом присутствовали). В общем в Далате есть дворец Бао Дая. (Выглядит как советский санаторий, не советую). Погуляв по мало интересным комнатушкам, мы вышли в помещение, где вьетнамцы одевают в национальные костюмы и фоткают типа "на троне".

Цена была немаленькая, точно не помню, в районе 400k vnd. Они заплатили, одели их в эти роскошные костюмчики, усадили фоткать. Фоткает причем местный вьетнамский фотограф. При попытке достать свой фотик, они махали руками и кричали. В общем фотосессия закончена, и тут выясняется, что фотографу тоже надо заплатить за снимки) Причем нехило так.

Т.е. развод типа заплати дважды - на входе и на выходе. После долгой ругани и торгов договорились что фотограф за 50к vnd скинет фотки на флешку из нашего фотоаппарата. Вот это была очень плохая идея.. При заливке фото, мало того что новые фотки не записались, да еще и старые повредились так, что не подлежат восстановлению.

Честно говоря, Вьетнам стал для нас худшим опытом путешествий. Много раз пытались развести торговцы и таксисты (пару раз удалось), вытащили кошелек у жены из кармана, один раз приносили еду с плесенью..
БоевойБобёр
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение DJ_Kostik » 17 май 2018, 03:44

Читаю отзывы и вижу, что люди в основном сами дают себя обмануть. Вьетнамцы гордый ненавязчивый народ, достаточно 1-2 раза сказать нет, чтобы от тебя отстали. В крайнем случае, где обман очевиден, можно пригрозить полицией. Вьетнам очень печется о туристической репутации и для местных, в случае обмана туриста, особенно белого, нехилые штрафы и наказания.
Кто пишет, что остались худшие впечатления, то тот наверное на Филиппинах не был. Вот уж там приставалы-попрошайки высшей категории, а свои отказы нужно еще обосновывать.
Приятного отдыха
DJ_Kostik
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Yuriy » 18 май 2018, 20:22

DJ_Kostik писал(а) 17 май 2018, 03:44:Кто пишет, что остались худшие впечатления, то тот наверное на Филиппинах не был. Вот уж там приставалы-попрошайки высшей категории, а свои отказы нужно еще обосновывать.

А в каком месте на Филиппинах это происходит? За 5 раз был во многих местах, но ни разу не сталкивался.
За те же 5 раз во Вьетнаме сталкивался с кучей попытками разводов
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Нина80 » 18 май 2018, 20:39

На Филиппинах нормально как раз,а во Вьетнаме действительно разводы и куча проблем..Один раз была с гидом , поэтому впечатления были нормальные.. Во второй раз было так себе.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение oleg1051 » 26 май 2018, 21:16

В турзонах разводов очень многою (как и везде).
Всему своё время, каждому своё
oleg1051
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение DJ_Kostik » 30 май 2018, 14:26

Yuriy писал(а) 18 май 2018, 20:22:
DJ_Kostik писал(а) 17 май 2018, 03:44:Кто пишет, что остались худшие впечатления, то тот наверное на Филиппинах не был. Вот уж там приставалы-попрошайки высшей категории, а свои отказы нужно еще обосновывать.

А в каком месте на Филиппинах это происходит? За 5 раз был во многих местах, но ни разу не сталкивался.
За те же 5 раз во Вьетнаме сталкивался с кучей попытками разводов

Макати, Манила, Пасай, но особенно Ангелес. У меня на третий день в Ангелес трое подростков пытались проверить содержимое карманов. Я крикнул don't touch me, на мой крик им свистнул какой-то дядя и они остали. Только на филиппинах я встретил таких настойчивых попрошаек, которые не только просят, но трогают тебя, следуют за тобой. Вьетнамцы так делать никогда не будут. Да и правительство Вьетнама печется о безопасности и комфорте туристов, часто вижу плакаты, где написано, что приставать к туристам запрещено и возможен штраф.
DJ_Kostik
новичок

Сообщение oleg1051 » 30 май 2018, 18:37

DJ_Kostik писал(а) 30 май 2018, 14:26:Только на филиппинах я встретил таких настойчивых попрошаек, которые не только просят, но трогают тебя, следуют за тобой. Вьетнамцы так делать никогда не будут. Да и правительство Вьетнама печется о безопасности и комфорте туристов, часто вижу плакаты, где написано, что приставать к туристам запрещено и возможен штраф.

Это не так! Как уже упомянул- в турзонах это присутствует всегда. Вьетнам- не исключение. Стараюсь нигде не расслабляться(все же чужая территория!). Но: 50 км. от Нячанга на север- есть так называемый пляж Доклет(Зоклет, как кому нравится-Вьетнамцы сами плохо разбираются (как и у нас БалАшиха или БАлашиха... ). Так там рыбацкая деревня, где первый раз ко мне в карман залезли мелкие хулиганы. Но , увы- я высокого роста и все документы и деньги(телефоны) были на груди. Причем за этим всем наблюдали взрослые рыбаки, к которым я хотел подойти, но они быстро ретировались. Просто я очень большой комплекции и не многие решаются со мной так шутить. Не повезло и тому мальчишке, который залез в карман. Хорошо супруга рядом была...не допустила международного скандала... Так что всегда, постоянно, безусыпно- будьте на чеку! Это чужая территория, это чужая страна....Ну а вообще и у себя дома- не расслабляйтесь. Очень много людей, которые работать и зарабатывать не хотят, а проблемы свои хотят решить за счет законнопослушных граждан! Я нисколько не принежаю Вьетнам в безопасном туризме! Это одна из самых благоприятных стран в отношении криминала и отношения населения к славянскому туристу! Вас без всякого приютят, накормят в любой деревне(что не раз было). НО! Все ступени самобезопасности надо соблюдать! Всегда и везде!
oleg1051
путешественник

Сообщение thehien » 31 май 2018, 02:48

oleg1051
1) Насчет названия пляжа в 50 км к северу от Нячанга. Не знаю откуда у Вас такая уверенность в том, что вьетнамцы сами плохо разбираются в названии вышеупомянутого пляжа. Название пляжа на вьетнамском Dốc Lết и однозначно читается всеми диалектами (северным, центральным или южным) как Зóклэт (Dốc = участок дороги с уклоном, Lết = плестись, Dốc Lết = крутой уклон).
2) Относительно воровства. Во Вьетнаме бывают случаи воровства имуществ у иностранных туристов, однако грабеж практически исключен. Правительство Вьетнама заботится об имидже страны в области туризма, поэтому пойманный вор может договориться с местной полицией и как-нибудь уладить дело, но у пойманнго грабителя не будет никаких шансов договариваться с полицией – только в тюрьму.
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение oleg1051 » 31 май 2018, 09:14

thehien
Я очень благодарен, что Вы нам разъяснили название пляжа и района. Причем с разложением транскрипции. На том же Dốc Lết я имел встречу с двумя Вьятнамцами- русскоязычными гидами(они долго жили в СССР, а мы долго жили в одном из отелей, куда привозили группы туристов) и уточнял этот вопрос. Ответ был что у одного, что у другого- без разницы Зоклет или Доклет. А началось все с того, что когда мы поехали туда на байках и спрашивали у местного населения- были проблемы с пониманием. Так же , я так и не понял, как на русском языке (во Вьетнамской транскрипции) звучит точное названия Нячанга. Был случай: заехали в сторону Даклака и у нас сел аккумулятор на смартфоне. Местное население нас так и не поняло, что мы от них хотим и куда едем. Раскройте нам и эту тайну! Будем очень признательны. Ну а по теме: я уже говорил, что это никак не принижает Вьетнам, его правительство и население. Вьетнам страна доброжелательная, даже к Китайцам и Американцам, что уж говорить о России. Но в семье не без урода, так и у нас. Случаи и инциденты случаются (без этого никак!). Иногда и сами туристы своими действиями провоцирую (нетрезвое состояние, агрессивное поведение). Всякое бывает. Но уходить от проблемы, я считаю не надо- самое главное ПРОФИЛАКТИКА и ИНФОРМАТИВНОСТЬ. Туристы должны знать, что такое может случиться и не провоцировать, а принимающая сторона- что они за это могут получить по полной. А вот детей на это подбивать...ужас, таким родителям. С ребенка-взятки гладки ( несовершенолетен ), у нас тоже старшие толкают малолеток на беззаконные действия. Это жизнь! Извиняюсь за столь сумбурное и большое сочинение...
oleg1051
путешественник

Сообщение thehien » 31 май 2018, 12:19

oleg1051
1) С названием Доклэт дело, скорее всего, в следующем. На английском название пляжа пишется как Doc Let, и все иностранцы читают “Доклэт” (и правильно читают, хотя на вьетнамском D читается как З, а Đ читается как Д!). В конце концов вьетнамцы воспринимают “Доклэт” как приемлемый вариант чтения;
2) Нячанг на вьетнамском будет Nha Trang. Cочетание Nh всегда читается как Нь, поэтому вьетнамцы читают Nha как Ньа (почти один и тот же звук, что и Ня). Cочетание Tr всегда читается как Ч, поэтому Trang читается как Чанг. Итого – Нячанг (хотя южане обычно читают как Няченг).
Кстати, SinhTourist = CиньТурист, а не СинхТурист. Еще: вьетнамцы обычно произносят фамилию нынешнего президента США как Чамп, а не Трамп (поскольку, согласно их пониманию, Tr всегда читается как Ч);
3) Даклак – название провинции. Во Вьетнаме для обозначения пунктов отправления или назначения используют названия городов, а не провинций, поэтому Вам следовало бы сказать “Мы едем в Buon Ma Thuot”.
Кроме того, “аккумулятор” на вьетнамском будет ăc-quy (сокращенный вариант французского произношения), однако этот технический термин может быть не понятен малограмотным крестьянам, которые называют соответствующий агрегат bình điện (ёмкость электричества).
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение oleg1051 » 31 май 2018, 13:48

Благодарим, честно, очень познавательно и интересно. Пора отдельную тему открывать по культуре, традициям и наречиям. Было бы здорово.
oleg1051
путешественник

Сообщение su.62 » 06 ноя 2018, 11:29

Внесу свои "пять копеек". С обманом (двойным) столкнулась неожиданно для себя в Duty free аэропорта в Ханое при вылете в Москву.
При расчете на кассе (я оплачивала донгами), неверно пересчитали доллары в донги, на 20 000 донгов больше. После моего замечания пересчитали правильно.
НО сдачу сдали вместо 20 000 донгов 2 000. Я сначала не обратила внимания, но быстро вернулась. Извинились, но у меня стойкое ощущение, что все делалось намеренно, не было ошибкой.
Оставило неприятный осадок после в целом хорошей поездки.
В общем, мелочь вроде бы, но неприятно. Так что будьте бдительны))
su.62
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение хуево-кукуево » 08 ноя 2018, 09:50

Если говорить о курортных городах, то как по мне все стандартно: завысить стоимость на услуги/товары (иногда пост фактум так сказать), "ошибиться" со сдачей. По крайней мере по Нячангу чего-то более жесткого вы не найдете. Опять-таки, если находиться тут в рамках закона, а не искать приключений на свою пятую точку
хуево-кукуево
новичок

Сообщение Traveler_77 » 20 ноя 2018, 12:52

Популярная разводка с обувью с видео и объяснением.
https://дурашка подзалупная/public173942690?w=wall-173942690_13
Traveler_77
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение А.Гималайский » 10 дек 2018, 04:03

хуево-кукуево писал(а) 08 ноя 2018, 09:50: "ошибиться" со сдачей

Я обычно в таких случаях сразу же возвращаю товар и требую деньги обратно, в некоторых случаях забираю их силком. Если такие ошибки постоянно проглатывать, они так и будут плодиться в геометрической прогрессии.
А.Гималайский
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 16

Сообщение kkk136 » 12 дек 2018, 14:22

Сегодня первый раз во Вьетнаме, Хошимин, недалеко от Фам Нгу Лао Фошница, вернее даже сказать ресторан фо, он вроде известный, который работает до поздна. Много местных было в обеденное время. Мой первый суп фо, куриный, вкусный, много зелени к нему. Понравился! Цена 63 тыщ по меню. Рассчитываться, выдают итог 65, причём в две строки 63 и 2 тысячи. Спрашиваю что это такое, за что 2? Сначала подумал за зелень)). Официант показывает жестом движение, как он вытирает рот рукой. В общем перед фо принесли салфетку влажную в упаковке на блюдечке. Я естественно ею воспользовался, копоть местную стереть)) . Вот так то! Причём салфеточка не замороженная, как в Тае, где она ещё и бесплатная ). Посмеялся от души.

П.С.: В каком-то отчете, если память не изменят, было про фошницы в режиме 24 часа, вроде в каком-то торговом центре (может и путаю). Есть координаты?
kkk136
активный участник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 5

Сообщение Айгор » 12 дек 2018, 14:43

kkk136 писал(а) 12 дек 2018, 14:22:Спрашиваю что это такое, за что 2?

А в чем развод? Обычная практика в Китае, к примеру. Всегда нужно уточнять что платно, а что нет. В тайских кафешках на столах как правило стоят запечатанные бутылки воды, что совсем не означает их бесплатность.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Сообщение kkk136 » 12 дек 2018, 14:48

Айгор писал(а) 12 дек 2018, 14:43:
kkk136 писал(а) 12 дек 2018, 14:22:Спрашиваю что это такое, за что 2?

А в чем развод? Обычная практика в Китае, к примеру. Всегда нужно уточнять что платно, а что нет. В тайских кафешках на столах как правило стоят запечатанные бутылки воды, что совсем не означает их бесплатность.

Хорошо, пусть будет нет развода. В Китае не был. Но чтоб салфетка платная., И причём тут вода? Это уже отдельный пункт меню, напиток .
kkk136
активный участник

Сообщение Айгор » 12 дек 2018, 15:09

kkk136 писал(а) 12 дек 2018, 14:48:В Китае не был. Но чтоб салфетка платная.

Вьетнам - в прошлом часть Китая, культура и традиции их очень близки. Салфетки часто платные, не только влажные, но и бумажные (как правило маленькая упаковка может лежать на столе или ее могут принести с заказом).
kkk136 писал(а) 12 дек 2018, 14:48:И причем тут вода? Это уже отдельный пункт меню, напиток

А в чем разница между стоящей на столике бутылкой воды и салфетками? Вам же не придет в голову, что вода бесплатная? Хотите пользуетесь и платите, не хотите не пользуетесь и не платите. Не стоит пытаться перенести европейские стандарты на Азию. Лучше спросить, чтобы не думать, что вас "развели", хотя вы просто по неопытности оказались в неловкой ситуации.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение kkk136 » 12 дек 2018, 15:19

Бесполезный разговор. Так можно и зубочистки платными сделать, они там были, я одну взял, и соусы там тоже бесплатные. Салфетка есть салфетка . В меню ее не было. Это развод. Для Азии привёл пример Тайланда . Вода и салфетки - нет разницы? Ну ну... В заведении в туалет пойти - платно? Или окажется вдруг туалетная бумага в счете будет? Смешно
kkk136
активный участник

Сообщение DJ_Kostik » 12 дек 2018, 17:05

Это не развод! Вы просто не знали. Влажные салфетки в магазине стоят 1-2к. и кафе просто перепродают их выкладывая на стол посетителя. Мне первый раз попалась такая ситуация в Сайгоне, а после этого много где попадалась. Это тоже самое, как платные вода и мини-бар в номере отеля.
Обычные бумажные салфетки и зубочистки (даже запечатанные) везде бесплатно. Кстати, в междугороднем транспорте влажные салфетки и воду выдают всегда бесплатно, можете брать не опасаясь. Если сомневаетесь, спросите фразой: мие эн фи? ха а? (Бесплатно?)
DJ_Kostik
новичок

Сообщение YouVa » 12 дек 2018, 17:44

Забавно. Очень) Ну не переживайте, мы Вас не виним, Вы просто не знали, что здесь так. На будущее, в Италии есть такая штука как coperta, потом погуглите. Если что, это тоже - "так принято".
YouVa
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Айгор » 12 дек 2018, 17:50

kkk136 писал(а) 12 дек 2018, 15:19: Салфетка есть салфетка . В меню ее не было. Это развод.

Салфетка салфетке рознь. Это во-первых. Во вторых, вы никогда не ели в Азии в заведениях, где вообще нет меню? Разводом это было бы, если бы вам сказали, что это бесплатно, а потом включили в счет. Здесь же в худшем случае безобидная азиатская хитрость. Но я думаю, что в данном случае и ее не было (как бы я не относился к вьетнамцам, справедливости ради должен это признать). Заведение очевидно не ориентировано на туристов, раз вам жестами объясняли за что 2000. Местные наверняка и без меню знают, что платно, а что входит в стоимость.
kkk136 писал(а) 12 дек 2018, 15:19:Вода и салфетки - нет разницы? Ну ну...

Я привел пример с водой, чтобы стала понятна психология - в случае воды вы ожидаете, что она платная, хотя и просто стоит на столике без всякого заказа, а влажные запечатанные салфетки вдруг неожиданно оказались платными.
kkk136 писал(а) 12 дек 2018, 15:19:Для Азии привёл пример Тайланда

Это все равно, что привести пример дорогого ресторана, где вам принесли бесплатный десерт.
kkk136 писал(а) 12 дек 2018, 15:19:В заведении в туалет пойти - платно?

Не поверите, и такое бывает. Всегда лучше спросить. А бывает, что в торговых центрах есть бесплатные и платные туалеты. В последних, кстати, часто выдают влажные салфетки))
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 12 дек 2018, 17:56

YouVa писал(а) 12 дек 2018, 17:44:На будущее, в Италии есть такая штука как coperta, потом погуглите. Если что, это тоже - "так принято".

Вот-вот. В Китае, кстати, нечто подобное иногда встречается, когда берут небольшую плату за посуду. Она стоит на столах запаянная в пленку.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение oleg1051 » 12 дек 2018, 18:15

kkk136 огромное спасибо надо сказать, что поднял эту тему, а не показывать свое знание индо-китая. Очень многие не в курсе. Форум посещают, в основном, наши коллеги, которые в первый раз собрались в страну. Развод это или не развод...или бизнес- идея, но нужно быть к этому готовым. И не только салфетки у них бывают платными. Особенно будьте внимательны в местных пивных гаштетах, когда садишься попить пиво, а у вас на столе блюдце с соленым арахисом или с мелкой соленой рыбешкой или мелким крилем. Вам специально затягивают поднос пива, что бы Вы от нечего делать начали грысть, кусать и угощаться - НО УВЫ, ЭТО ВСЕ ПЛАТНО!!! Причем цена РЕСТОРАННАЯ!!! Лучше посещайте не ресторанные площадки, где работают наемные официанты, а домашние "хоум ресстораны". Тут Вас наоборот угостят и дадут бесплатно попробовать, т.к. Вьетнамцы очень гостеприимный народ, а ресторан- это уже бизнес с вытекающими из этого последствиями...
oleg1051
путешественник

Сообщение kkk136 » 13 дек 2018, 02:09

YouVa писал(а) 12 дек 2018, 17:44:Забавно. Очень) Ну не переживайте, мы Вас не виним, Вы просто не знали, что здесь так. На будущее, в Италии есть такая штука как coperta, потом погуглите. Если что, это тоже - "так принято".

Не вините? Ну спасибо, а то я уж запереживал)))) я ж написал там, что посмеялся от души. Да и почему только Италия?
Последний раз редактировалось kkk136 13 дек 2018, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
kkk136
активный участник

Сообщение kkk136 » 13 дек 2018, 02:32

DJ_Kostik писал(а) 12 дек 2018, 17:05:Это не развод! Вы просто не знали. Влажные салфетки в магазине стоят 1-2к. и кафе просто перепродают их выкладывая на стол посетителя. Мне первый раз попалась такая ситуация в Сайгоне, а после этого много где попадалась. Это тоже самое, как платные вода и мини-бар в номере отеля.
Обычные бумажные салфетки и зубочистки (даже запечатанные) везде бесплатно. Кстати, в междугороднем транспорте влажные салфетки и воду выдают всегда бесплатно, можете брать не опасаясь. Если сомневаетесь, спросите фразой: мие эн фи? ха а? (Бесплатно?)

Вот проснулся, ну ничёссе развили тему )) Ну конечно, не знал! )) Тема называется «Вьетнамские разводы: делимая опытом», вот я и поделился.
Про мини-бар, думаю, сравнение не правильное. У меня сейчас тоже в холодильнике напитки стоят, так на них прайс же висит крупными буквами.
Про автобус согласен, так и должно быть. Ну вот «упорные спрощики» пусть тогда заплатят за салфеточки, не логично ведь - это ж Азия!)))
kkk136
активный участник

Сообщение DJ_Kostik » 13 дек 2018, 04:05

Может быть более расстрою вас, но Pho ga вы купили очень дорого. Обычная цена 30-45к, самый дорогой pho я ел за 50к. Так, что 2к за салфетку на фоне цены вашего Pho это копейки. По моей русской логике, за такую конскую цену салфетку бы должны бесплатно дать. Видать хозяева едальни бессовестные - nguoi ko co tam )))
Вообще все супы во Вьетнаме от 25к до 45к, рис с курицей или другим мясом 20к-40к. Еда выше 40к у местных считается уже дорого.
DJ_Kostik
новичок

Сообщение kkk136 » 13 дек 2018, 04:23

DJ_Kostik, нет, не расстроили. Я ориентируюсь в ценах. Прекрасно понимаю, что это кафе с такими ценами. Ну пусть дорого для Вас, я сейчас тут опять завтракаю Фо) Но вкусно же! Про местных повторюсь, в этом кафе их много обедает, и сейчас утром тоже присутствуют.
Это не уличная забегаловка, кондиционер, вайфай присутствуют, чем и сейчас и воспользовался. Но мы же не о ценах речь ведём.
Естественно, мне не жалко за салфетку, тема не об этом была.
Последний раз редактировалось kkk136 13 дек 2018, 04:26, всего редактировалось 1 раз.
kkk136
активный участник

Сообщение Amaly » 13 дек 2018, 04:25

su.62 писал(а) 06 ноя 2018, 11:29:Внесу свои "пять копеек". С обманом (двойным) столкнулась неожиданно для себя в Duty free аэропорта в Ханое при вылете в Москву.
При расчете на кассе (я оплачивала донгами), неверно пересчитали доллары в донги, на 20 000 донгов больше. После моего замечания пересчитали правильно.
НО сдачу сдали вместо 20 000 донгов 2 000. Я сначала не обратила внимания, но быстро вернулась. Извинились, но у меня стойкое ощущение, что все делалось намеренно, не было ошибкой.
Оставило неприятный осадок после в целом хорошей поездки.
В общем, мелочь вроде бы, но неприятно. Так что будьте бдительны))

То же самое у меня было в аэропорту Хошимина. Прямо по такому же сценарию. Судя по лицу продавщицы это не было ошибкой, она просто хотела оставить деньги себе. Я конечно была сильно "удивлена", все таки это не шарашкина контора.
Amaly
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение А.Гималайский » 14 дек 2018, 07:18

kkk136 писал(а) 13 дек 2018, 04:23:DJ_Kostik, нет, не расстроили. Я ориентируюсь в ценах

Двоякая ситуация у вас.

С одной стороны в Азии принято оговаривать цену в самом начале и оговоренная цена считается окончательной.

С другой стороны, в каждом заведении есть свой этикет, внутренние правила. Единственная правильная линия поведения - оговаривать все дополнения. Да, это порой бывает неприятно, однако, только в этом случае можно полностью избежать случаев, подобных вашему. Мне вчера, например (в очень туристичном месте), заместо бесплатного чая принесли дымящийся кофе. Мог бы его выпить, а потом устроить разборки, ибо, в данном случае самодеятельность служащего кафе равнозначна бесплатному бонусу за счет заведения. Однако, ограничился лишь вопросом о цене и уточнением, какие мотивы двигали этим человеком, чтобы принести платное дополнение в обход просьбе бесплатного чая.
А.Гималайский
активный участник

Сообщение kkk136 » 14 дек 2018, 11:30

Kruger, опять же кофе там или вода. Но не салфетки))) шучу. Про двоякую ситуацию не понял, о чем вы.
kkk136
активный участник

Сообщение А.Гималайский » 14 дек 2018, 11:36

kkk136 писал(а) 14 дек 2018, 11:30:Про двоякую ситуацию не понял, о чем вы.

Вам обозначили итоговую сумму выше изначальной, не предупредив, что салфетки стоят дополнительных денег. Это можно считать обманом. Но и вы не уточнили этот момент, что тоже не совсем верно. Впредь просто уточняйте каждую мелочь и недоразумений не будет.
А.Гималайский
активный участник

Сообщение kkk136 » 14 дек 2018, 11:38

Так это развод или как? Ну умора продолжается)
kkk136
активный участник

Сообщение А.Гималайский » 14 дек 2018, 11:48

kkk136 писал(а) 14 дек 2018, 11:38:Так это развод или как? Ну умора продолжается)

Вам же уже написали - изощренная азиатская хитрость.
Впрочем, если вы ещё там, можете зайти и понаблюдать, дают ли такие салфетки местным посетителям при заказе супа Фо. Вот ответ и сам придёт )
А.Гималайский
активный участник

Сообщение kkk136 » 14 дек 2018, 15:13

Второй раз был, салфетку мне не дали)) обидно блин! Сейчас уже в Муйне.
kkk136
активный участник

Сообщение Нина80 » 14 дек 2018, 16:20

Что за мелочность и оффтоп, пишите по делу.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение kkk136 » 15 дек 2018, 10:42

Нина80 писал(а) 14 дек 2018, 16:20:Что за мелочность и оффтоп, пишите по делу.

Где ваше чувство юмора?
kkk136
активный участник

Сообщение DJ_Kostik » 16 дек 2018, 06:55

Вообще, прежде чем кушать в каком то месте, следует почитать отзывы в картах Google maps. И сами тоже не ленитесь оставлять отзывы и фото.
DJ_Kostik
новичок

Сообщение Pixy » 24 дек 2018, 15:09

хуево-кукуево писал(а) 08 ноя 2018, 09:50:Если говорить о курортных городах, то как по мне все стандартно: завысить стоимость на услуги/товары (иногда пост фактум так сказать), "ошибиться" со сдачей. По крайней мере по Нячангу чего-то более жесткого вы не найдете. Опять-таки, если находиться тут в рамках закона, а не искать приключений на свою пятую точку

Ну почему, еще у них весы неправильный вес показывают, килограмм вместо фактических 800 граммов...
Очень распространено в Нячанге.
Pixy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 15
Отчеты: 3

Сообщение Vismutvismut » 15 янв 2019, 16:09

За 3 месяца в Нячанге - развести на деньги пытались всего один раз, да и то как-то вяло и неумело:

1. Села в такси, ехать от Лотте до Муньтаня, таксист по пути пытался завезти в забегаловку с морепродуктами, так уж предлагал, чуть ли не без масла лез..эм...ну в общем вы поняли. Получив твердое нет и личико кирпичиком молча довез до места назначения. Перед этим долго расспрашивал откуда я (фром раша?), пришлось отмахиваться, потом - сколько я тут путешествую, ну и прочие наводящие вопросы. После чего и начал предлагать "вкусный сифуд" и прочую лабуду по этой же теме. Причем, проезжая эту забегаловку, я увидела уже внутри кучку туристов, и пару автомобилей такси. Отмечу, что забегаловка около трассы, недалеко перед мостом, перед Садом камней, то бишь - не особо то посещаемая туристами зона по сути. И я полагаю что цены там сильно завышены для таких вот путешественников, которые поддались уговорам таксистов.

Тут главное - отмахиваться и не вступать в разговоры. Пусть везет прямой дорожкой туда, куда показали.

А так - ну у уличных торговок, вдоль набережной - фрукты дороже бывают чем в супермаркетах, и резаные на лотках - частенько подгнившие уже. Но это мелочь. Ну и морепродукты, типа лобстеров и т.д. - в котелках у таких торговок - покупать не рекомендую - эта "рыбка" весьма второй свежести по цене свежачка) Вообще, насчёт рыбы - раз купила филе рыбы в Биг С, а оно оказалось слегка с душком, поэтому рыбу и морепродукты лучше покупать только только вот плавающими) Если оно минуту назад ещё шевелилось - то точно свежее будет.

За 3 месяца - так и не побывала ни в одном Боке - не люблю морепродукты, да и как-то непривычно. Но вот в магазинах рыбку покупала частенько - и действительно лучше брать живую, шевелящуюся ещё. Как и остальных тварюшек морских)
Vismutvismut
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Kriowolf » 12 сен 2019, 11:10

Сейчас на севере Нячанга орудует местная шайка. Воруют у туристов на пляже вещи, пока те в море купаются. Очень много случаев. Один русский, чтобы других обезопасить купил баллончик с краской и вдоль всего пляжа на подпорных стенках проставлял предостерегающие надписи. Кто поедет отдыхать будьте аккуратнее.
Kriowolf
новичок

Сообщение Vismutvismut » 12 сен 2019, 14:14

Kriowolf писал(а) 12 сен 2019, 11:10:Воруют у туристов на пляже вещи, пока те в море купаются.

А что, кто-то ещё оставляет вещи на пляже без присмотра? Я и в СНГ на речке-вонючке бы не оставила, а тут как бы туристический город, воришки водятся ясен пень...
Тут нужно туристов заранее предупреждать, ещё до прочтения надписей на пляже, что не всё так безопасно и с розовыми понями)
Vismutvismut
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение oleg1051 » 12 сен 2019, 23:25

Странный вопрос подняли. Воровали, воруют и будут воровать в туристических районах. И не только во Вьетнаме, а по всему свету, вот выше пост- да же в СНГ..... Есть целый свод правил нахождения в таких местах. Придерживайтесь- и будет Вам счастье.
Последний раз редактировалось oleg1051 29 ноя 2019, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
oleg1051
путешественник

Сообщение alexey77 » 29 ноя 2019, 10:17

Менял деньги в международном терминале Хошимина. До выхода в зал прилёта рядом с зелёным коридором. Банк BIDV. Официальный курс 23120. При тебе на их калькуляторе 100 долларов умножают на 23120 и получают сумму 2 240 000. Вот такой калькулятор. Первый раз с таким столкнулся.
alexey77
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21
Отчеты: 10

Сообщение Igor Mihail » 19 янв 2020, 23:57

Схема простая. В поездку(если это турпакет 10-13 дней ) берём 500 бакинских, две карты. Доллары только для страховки, вьетнамцу доллары не даём. Одна банковская карта всегда в сейфе вместе с долларами др ценностями. Снять нал можно в банкоматах: например agree bank за 3000000 kvnd берет комиссию 22000 kvnd и сбербанк 100р, обмен по курсу ЦБ РФ. Не нужно переживать насчёт кражи и есть запас если карту заблокируют.
Igor Mihail
новичок

Сообщение Igor Mihail » 21 янв 2020, 00:07

На пляж вообще не брать ничего кроме одежды и мелкой налички на пиво и кукурузу или что ещё. В Нячанге в последнее время стало очень много ворья. Нельзя оставлять сумочку или что-то ценное на шезлонгах - ни днём ни тем более ночью. Я бы также не советовал носить золотые украшения. Есть редкие случаи грабежа с оружием. Берегите себя.
Igor Mihail
новичок

Сообщение Igor2020 » 30 янв 2020, 03:58

В Муйне на белые пески ездили,так там при въезде вьетнамские "Остапы"пытались с нас плату взять "на реконструкцию,что бы не сильно проваливались"(пески)))).Полицией мы никого не пугали,просто их послали дружно всей группой,нас услышали и пропустили.Потом еще и гиду нашему за молчание-пособничество досталось.
Igor2020
новичок

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Julia1985 » 02 фев 2020, 20:40

Были в Хошимине, и после военного музея пошли гулять к парку. Недалеко от парка "услужливый" вьетнамец с кокосами помог перейти дорогу (хотя мы уже имеем хороший опыт в этом), потом дал мужу подержать свое коромысло с кокосами (он продавал питьевые кокосы). Потом срубил верх кокоса одного, дал младшей дочке (хоть мы и отказывались, он нас не слушал), быстрым движением второй кокос вручил старшей дочке, и третий мне. Потом так же с улыбкой говорит, что с вас 150 000. Мы мягко говоря ..., стали отказываться, т.к. знаем цену питьевого кокоса, а он не берет обратно их. Муж дал ему 100 000 и мы ушли. В руки ничего не брать!!!
Там никто вас угощать не будет. Встретили следующего продавца кокосов, спросили цену - 50 000 за штуку. Дорого, в Нячанге даже на пляже дешевле.
В целом все отлично было.
А, 24 января, на ТЭТ у нас на глазах у девушки выхватили из рук планшет вечером на пляже. Она ходила и снимала, делала фотки, в общем, расслабилась. В итоге осталась без планшета.
Julia1985
участник

Сообщение vlad2308 » 03 фев 2020, 05:12

Julia1985 писал(а) 02 фев 2020, 20:40:50 000 за штуку

- стандартная цена кокосов возле Военного музея. Так что это не развод, хотя, конечно, обдираловка.
vlad2308
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 61

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовБезопасность во Вьетнаме

Включить мобильный стиль