И.В.С. писал(а):Подскажите пожалуйста, покупку билетов из БКК в СР вы планировали брать на Мочите, или собирались брать в другом месте, допустим на Каосане?
Ну я бы взял на Morchit (северный автобусный терминал), потому что где уж как не на автобусном терминале билеты имеют четко обозначенную стоимость да и вообще - все равно вам туда ехать рано или поздно.
Брать билеты лучше в окошках №23 и 25 - это билеты на государственные автобусы, они покомфортнее, делают меньше остановок, но у них меньше рейсов в сутки, а именно в: 5:00, 5:30, 6:00, 9:30, 14:30, 16:30. В окошках №30 и 31 продают билеты от частных компаний, у них похуже комфорт и они делают больше остановок. Зато чаще рейсы, а точнее в: 3:30, 4:00, 4:30, 6:30, 7:00, 7:30, 8:30, 9:00, 10:00, 11:00, 11:30, 12:15, 13:00, 13:30, 15:15, 16:30, 17:30. Я бы сделал ставку на комфорт - все-таки 4,5 (в среднем) часа пилить и, что тоже очень важно - сесть в автобус не позже 8:30-9 утра, чтобы в результате к границе приехать раньше каосановских автобусов и избежать очереди на границе. Уверен, имеет смысл заранее сделать тут
http://evisa.mfaic.gov.kh/index.php?version=eng электронную визу Камбоджи. Она будет на $5 дороже, чем при оформлении на границе, зато не придется заниматься этой лабудой в толпе народа уже по приезде.
Что еще важно на автобусном терминале - не перепутать и брать билеты
внутри терминала, а не снаружи, потому что снаружи тоже есть окошки с такими же номерами, но уедете оттуда вы точно не в направлении Aranyaprathet. И уточните на всякий случай когда будете брать билеты, что это маршрут Bangkok - Ongkharak - Aranyaprathet, а не просто Bangkok - Aranyaprathet. Первый маршрут быстрее.
И почитайте еще вот это:
http://www.talesofasia.com/cambodia-overland-bkksr-self.htm - тут все то, что я рассказал, только по-английски и в 100 раз подробнее (хотя самое главное ДО границы я вам озвучил), там еще и негативные стороны перехода границы и коррумпированности таксеров ПОСЛЕ границы. Ну а вот тут
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=27202 просто ШИКАРНЕЙШИЙ отчет одного из участников форума, который наоборот позитивно повествует о том же переходе границы. Почему даю обе ссылки - чтобы сами решили надо оно вам или нет, потому что я бы (если не обстоятельства в виде непереносящей автобусы подруги) до сих пор находился бы в непонятках какой путь избрать, а так мне уже проще - у меня нет выбора кроме самолета.
И вообще на Каосане возможно ли взять только билеты или необходимо брать обязательно тур в СР?
не даю 100% гарантии, что мой ответ точен, но, логически размышляя, допускаю, что вам попытаются впарить изначально тур, а купить можно и просто билеты. Только зачем вам это нужно, если вы рискуете попасть в толпу каосановских турыстоф на границе и какое-то время потратите на объяснение, что вам не нужен этот "чудесный" тур, а всего-навсего билеты. 90Bt из центра BKK - и вы на Morchit. Или (ежли охота заморачиваться) на skytrain до станции Morchit, только до автобусного терминала еще придется пройти пешком, потому что он не у самой станции. Я бы выбрал такси, тем паче, что явно не с барсеткой в руках поедете.
По поводу пива/еды в дорогу не парьтесь заранее, у Morchit есть 7-11 и какие-то еще магазинчики.